Как посадить хрен на даче: советы специалистов

Уход за хреном

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо уделить хрену немного внимания. Однако уход за посадками этой культуры не займет у огородника много времени. Он включает в себя стандартные процедуры — орошение, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы. Однако в проведении последней процедуры есть особенность: рыхлят только растения, посаженные на ровные гряды, те, что растут на гребнях – окучивают.


Для посадки хрена используют следующую схему: между рядами на грядке оставляют 60-70 см, в ряду растения располагают через 30-40 см друг от друга. Далее грядки обильно поливают и мульчируют подручными материалами.

Как посадить хрен на участке

Хрен — овощное растение, относящееся к многолетним травам. Имеет мощные, хорошо развитые корневища и крупные листья продолговатой формы. Отличается прекрасной зимостойкостью, засухоустойчивостью и общей живучестью, поэтому выращивается и в европейских, и в азиатских странах. Зачастую огородники растят неселекционные («народные») разновидности хрена (Суздальский, Валковский, Латвийский, Ростовский), хотя существуют и культурные сорта — Атлант и Толпуховский, отличающиеся более мягким вкусом и меньшей склонностью к распространению по участку.

В листьях и корневищах хрена содержатся:

  • фитонциды и эфирные масла, обладающие бактерицидным действием;
  • витамин С (до 0,2 г на 100 г);
  • аллиловое горчичное масло (используется в кулинарии и народной медицине);
  • витамины группы В и РР;
  • большое количество каротина (115 мг на 100 г).

Корневища хрена не только улучшают вкус различных блюд, но и содержат множество полезных веществ

Сажать и выращивать хрен несложно: он очень неприхотлив и вынослив — настолько, что многие считают его злостным сорняком и стараются не допускать на территорию огорода. Правда, в сорняк этот овощ превращается, если за ним неправильно ухаживают. Хрен может оставаться на одном месте 10–12 лет, но желательно выкапывать корневища через 1–2 года после посадки, иначе растение «дичает», корни разветвляются и уходят в глубину, так что его удаление становится очень трудным делом.

Выращивают овощ чаще всего в открытом грунте, но можно делать это и в парнике, если нужно ускорить его созревание.

Несмотря на достаточную устойчивость к затенению, хрен всё же не любит сильной тени, поэтому выбирать для него место на огороде нужно в стороне от густых древесных или кустарниковых насаждений. Многие огородники рекомендуют сажать овощ вдоль забора.


Сажать и выращивать хрен несложно: он очень неприхотлив и вынослив — настолько, что многие считают его злостным сорняком и стараются не допускать на территорию огорода. Правда, в сорняк этот овощ превращается, если за ним неправильно ухаживают. Хрен может оставаться на одном месте 10–12 лет, но желательно выкапывать корневища через 1–2 года после посадки, иначе растение «дичает», корни разветвляются и уходят в глубину, так что его удаление становится очень трудным делом.

Как посадить хрен на даче: советы специалистов

Вырастить хрен на даче не составит особого труда, так как культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и не требует особых приемов агротехники. Однако необходимо знать определенные тонкости, которые не позволят пикантному овощу превратиться в злостный сорняк и захватить обширную территорию.

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Подготовка посадочного материала
  • 3 Требования к почве
  • 4 Посадка и уход
  • 5 Сбор урожая

Хрен – травянистый многолетник семейства Крестоцветные, культивируемый на большей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Его довольно крупные прикорневые листья применяют при консервировании заготовок на зиму. Прямые ветвистые стебли достигают в высоту 50-150 см.

Благодаря хрену консервированные овощи и грибы приобретают особый вкус, хорош овощ и в качестве ежедневной приправы.

Наибольшую пищевую и лекарственную ценность представляют толстые мясистые корни – именно в них содержится основная масса полезных веществ: микро- и макроэлементов, аскорбиновой кислоты, тиамина, алкалоидов, каротина, рибофлавина, смол и эфирных масел с характерным резким запахом. Кроме того, в состав всех частей растения входит особое вещество лизоцим, обладающее высокой антимикробной активностью и применяющееся для лечения многих простудных заболеваний.

Мощная корневая система хрена отличается быстрым развитием: корневища способны углубляться на 2 м, а спящие почки могут пойти в рост на любой глубине. Именно эта живучесть является виновницей того, что хрен, посаженный в уголке огорода, за несколько лет разрастается в обширные заросли. Даже из мелкого корешка, оставшегося в земле, пикантная культура сможет развиться с новой силой.

Хрен становится злостным сорняком, если за ним ухаживают неправильно. Чтобы избежать «захвата» территории, специалисты рекомендуют выращивать овощ в качестве однолетней культуры или хотя бы выкапывать его через 1-2 года после посадки. Е сли выращивать хрен на одном месте свыше 3 лет, его корни начнут одревесневать, истончаться, ветвиться и углубляться настолько, что извлечь их полностью из грунта будет невозможно.

В культуре популярны сорта Атлант, Латвийский, Ростовский, Суздальский.

Если хрен выращивается не в промышленных масштабах, то на одну среднестатистическую семью будет достаточно 3-5 кустов. Но для начала стоит заготовить посадочный материал. Пряный овощ сажают не семенами, а корневищными черенками. Их заготавливают осенью во время уборки урожая. Для этого используют части боковых одногодичных приростов или больших корней, диаметр которых составляет 0,5-1,0 см. Чтобы засадить участок площадью 1 квадратный метр, понадобится всего 4-6 черенков:

  • корневища нарезают на куски длиной 20-30 см;
  • при нарезке обязательно помечают «верх-низ», чтобы потом не высадить черенки «вверх ногами» (например, верхний срез делают поперечным, а нижний – косым);
  • связывают в пучок, прикапывают в саду или кладут во влажный песок на глубину 10 см и хранят в погребе;
  • за 30-40 дней до планируемой посадки черенки выносят на свет и помещают в теплое место для пробуждения спящих почек;
  • среднюю часть корневищ накрывают плотной тканью, а концы длиной 2-3 см оставляют открытыми (такой прием не позволит хрену пустить много боковых корней);
  • непосредственно перед посадкой удаляют со средней части черенков те почки, которые все-таки тронулись в рост – протирают этот участок корневища плотной тканью или тупой стороной лезвия ножа.

В результате проделанных манипуляций на каждом черенке должно остаться 2 верхние почки, из которых сформируется зеленая часть растения, и 2 нижние почки, которые дадут начало корневой системе.

Если нет возможности использовать свой посадочный материал, можно приобрести корневища, разрезать их на кусочки длиной 3-4 см и дома заглубить в плошки с легким субстратом. Через время у них сформируются корешки и зеленые ростки, и миниатюрные растеньица можно будет посадить в индивидуальные горшки, а по весне пересадить на огород.

В результате проделанных манипуляций на каждом черенке должно остаться 2 верхние почки, из которых сформируется зеленая часть растения, и 2 нижние почки, которые дадут начало корневой системе.

Читайте также:  Как посадить абрикос

Когда сажать хрен

Хрен живуч и способен превратиться в злейший сорняк, поэтому с ним не стоит церемониться. Сажать хрен можно с ранней весны до осени. Корень хрена врастается в землю на глубину два метра, а в диаметре достигает 10 см. Он даёт боковые корешки. Избавиться от хрена, растущего на участке много лет, невозможно. Некоторые садоводы копали яму глубиной 2 метра там, где растёт хрен, но до конца корня так и не добрались. Вырастает это растение даже из маленького кусочка, оставленного в земле.

Корень хрена может разрастается под землёй и достигает больших размеров

Если нужно культурное растение, а не сорняк, выращивайте хрен как однолетник: посадкой весной или осенью и полной выкопкой в возрасте не больше года. Важно учитывать следующие нюансы:

  • весной сажайте в ранние сроки, как только оттает земля, и тогда уже летом выкапывайте отдельные корешки для домашнего консервации. Полную выкопку проводите в октябре. Храните корневища в погребе или холодильнике;
  • осенняя посадка избавляет от зимнего хранения посадочного материала. Сразу после выкопки корневищ толстые оставьте на еду, а из тонких нарежьте черенки и посадите вновь. Также можно сажать и срезанные зелёные верхушки. Желательно делать это за месяц до наступления холодов, чтобы хрен успел укорениться;
  • летом тоже сажают хрен, он приживается, но к осени не успевают нарасти толстые корневища. Собрать полноценный урожай можно будет только на следующие лето и осень.
  • весной сажайте в ранние сроки, как только оттает земля, и тогда уже летом выкапывайте отдельные корешки для домашнего консервации. Полную выкопку проводите в октябре. Храните корневища в погребе или холодильнике;
  • осенняя посадка избавляет от зимнего хранения посадочного материала. Сразу после выкопки корневищ толстые оставьте на еду, а из тонких нарежьте черенки и посадите вновь. Также можно сажать и срезанные зелёные верхушки. Желательно делать это за месяц до наступления холодов, чтобы хрен успел укорениться;
  • летом тоже сажают хрен, он приживается, но к осени не успевают нарасти толстые корневища. Собрать полноценный урожай можно будет только на следующие лето и осень.

Хрен на огороде

Хрен – удивительная культура. Одни считают ее чуть ли ни сорняком, не имеющим право на ПМЖ в приличном огороде, другие обожают и всячески заботятся. Изучив опыт участников FORUMHOUSE, мы расскажем вам про то, как ухаживать за хреном, как легко вывести его со своего участка, про популярные сорта хрена и рецепты вкусных заготовок из него.

Содержание:

  • Популярные сорта хрена
  • Подготовка почвы к посадке хрена
  • Подготовка черенков хрена
  • Схема посадки хрена
  • Способы посадки хрена
  • Как вывести хрен с участка
  • Хрен в огороде и на кухне

Участница FORUMHOUSE ЕленаМисс жалуется: хрен отказывается расти у нее в огороде, хотя и почва плодородная, и место влажное. Листьев еле-еле хватает на засолку огурцов. И оказывается, это не такое уж и редкое явление.

Может, сорта есть современные, а то у меня кустик от соседей. Второй год уже, а вырастает по 5-6 листиков и не размножается. А так хочется тертого хрена сделать!


Участница FORUMHOUSE ЕленаМисс жалуется: хрен отказывается расти у нее в огороде, хотя и почва плодородная, и место влажное. Листьев еле-еле хватает на засолку огурцов. И оказывается, это не такое уж и редкое явление.

Как правильно посадить хрен

Подготовленные черенки высаживают в грунт под наклоном 30-45° косым срезом вниз, заглубляя минимум на 10 см, и присыпают верхнюю часть слоем земли толщиной 4-5 см. Расстояние между растениями должно составлять 30-40 см, между рядами – 70 см.

После посадки грунт уплотняют и поливают. Это способствует скорейшему укоренению черенков.


Хрен чаще всего выращивают из черенков. За 2 недели до посадки их обрезают так, чтобы нижний срез проходил по диагонали, а верхний – поперек. Оставляют в теплом месте и накрывают влажной тканью или слоем торфа для прорастания. После этого удаляют появившиеся в средней части почки, чтобы исключить чрезмерное ветвление. Почки внизу и вверху черенков оставляют: из нижних будут расти корни, из верхних – листовая розетка.

Подготовка почвы

Лучше отдать предпочтение грунту, который наиболее плодородный. В местах, где земля глинистая и утрамбованная, растений выйдет сухим и очень твердым. Так же перед посадкой лучше удобрить участок, перекопать его и обильно полить. Только в таком случае грунт будет оптимально подготовлен к посадке хрена.

Выбирайте для посадку участок, который будет максимально освещен солнцем. Хрен любит солнце, и если его будет недостаточно, растение просто прекратит рост. После посадки за растение не нужно никак ухаживать. Если вы будете пытаться каким то образом участвовать в росте растения, оно будет хилым и мелким. Оптимальный вариант – оставить хрен в покое и не трогать его.

Хрен относится к многолетним растениям, но выращивать его на одном месте можно не больше 3лет, потому что после этого периода растение становится одеревеневшим, и не таким вкусным. Как вы видите правила посадки и ухода предельно просты, с ними справится даже тот, кто никогда не занимался посадкой и выращиванием овощей.

  1. Удалите с черенков лишние почки, оставить нужно только 2 нижние почки, из которых и будет формироваться корневая система, и 2 верхние почки, от которых начнет свой рост зелень.
  2. Выкопайте небольшие углубления с таким расчетом, чтоб над землей осталось лишь несколько см черенка, остальное было под землей. Таким образом, примерная глуби ямки должна быть около 12-14 см.
  3. Сажать хрен нужно под углом 45 градусов, так он принимается и растет лучше всего.
  4. Если вы планируете садить больше чем 2 куста, соблюдайте дистанцию 40х60, которая считается оптимальной для нормального роста и развития растения.

Уход за хреном

Вкусовые качества и продуктивность культуры зависят от химического состава почвы. На городах для растения выбирают бросовые участки, его размещают подальше от кустарников, плодовых деревьев. Особенного ухода он не требует, но грунт перед посадкой необходимо заправить органикой и минералами. При выращивании культуры на скудных, кислых почвах выход корней снижается вдвое, они содержат много горечи, грубых волокон. Для нежных соусов, помидорной приправы (хреновины) предпочтительнее мягкие корневища с большим количеством крахмала.

В кислую почву вносят древесную золу и известь, необходимо до 0,3–0,5 кг/м2 смеси. Источником микроэлементов служат минеральные удобрения. Калийную, аммиачную селитру, суперфосфат смешивают 1:1, на м2 вносят до 30 г смеси. В глинистые почвы добавляют до ведра торфа и песка. Скудный грунт заправляют перепревшим или свежим навозом, до 2 ведер на м2. Органика необходима для образования ароматических компонентов в листьях и корневищах хрена.

Культура не боится заболоченных участков, мелко каменистого грунта. В палисадниках у дороги ее не выращивают – листья и корни способны накапливать тяжелые металлы, вредные органические соединения.


Вкусовые качества и продуктивность культуры зависят от химического состава почвы. На городах для растения выбирают бросовые участки, его размещают подальше от кустарников, плодовых деревьев. Особенного ухода он не требует, но грунт перед посадкой необходимо заправить органикой и минералами. При выращивании культуры на скудных, кислых почвах выход корней снижается вдвое, они содержат много горечи, грубых волокон. Для нежных соусов, помидорной приправы (хреновины) предпочтительнее мягкие корневища с большим количеством крахмала.

Читайте также:  Как вырастить из косточки кумкват, уход за сеянцем, видео

Хрен в огороде: посадка, выращивание, сбор и хранение

Хрен в огороде вырастить нетрудно, потому что он является неприхотливым в уходе. Правильно выбрав способ посадки и подготовив для растения из семейства Капустных подходящее место, уже через несколько месяцев можно получить полезную и вкусную культуру, которая используется в приготовлении разных блюд и в качестве средства народной медицины.

Хрен в огороде вырастить нетрудно, потому что он является неприхотливым в уходе. Правильно выбрав способ посадки и подготовив для растения из семейства Капустных подходящее место, уже через несколько месяцев можно получить полезную и вкусную культуру, которая используется в приготовлении разных блюд и в качестве средства народной медицины.

Осенний или летний сезон

Как только черенки прорастут, их пересаживают на грядку, с подходящими для культуры условиями. Однако до этого необходимо разобраться, как сажать хрен осенью, чтобы получить урожай на следующий год. Практика показывает, что это лучше делать в октябре или даже в ноябре. Существует несколько простых рекомендаций для такой процедуры:

  • высаживать черенки на месте, где раньше произрастали томаты, свекла, огурцы или картофель;
  • удалять все сорняки, а также остатки прошлых культур;
  • тщательно перекапывать участок;
  • располагать корешки намного глубже, чем при посадке хрена летом.

Размножая многолетнее растение в июне, не стоит ожидать, что урожай созреет к осени. Как и во всех остальных случаях, садовод соберет мясистую пряность только в следующем сезоне. Поэтому, определив для себя подходящие даты и сроки, можно приступать к выбору места.

Не все знают как сажать семена хрена. Если удастся найти посевной материал, тогда лучше действовать согласно инструкции. Собранные своими силами семена высевают под зиму или ранней весной.

В северных регионах за лето зерна не успевают вызреть, поэтому эта технология часто не актуальна.

В северных регионах за лето зерна не успевают вызреть, поэтому эта технология часто не актуальна.

Полезные свойства данного растения

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу. Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря. В Сибири, а также на Кавказе хрен произрастает и в диком виде. В настоящее время в природе его можно встретить преимущественно в местах с повышенной влажностью (на берегах водоемов), кроме того, хрен успешно выращивают на многих садово-огородных участках.

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью. Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика. В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения. Хрен поможет устранить похмелье, пригодится при лечении простуды, гастритов с низкой кислотностью, мигреней, сахарного диабета, легкой формы гипертонии, ломоты в суставах и радикулита, кожных заболеваний и многих других недугов.


Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения. Хрен поможет устранить похмелье, пригодится при лечении простуды, гастритов с низкой кислотностью, мигреней, сахарного диабета, легкой формы гипертонии, ломоты в суставах и радикулита, кожных заболеваний и многих других недугов.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Как вырастить хрен на даче: советы и рекомендации начинающим

Хрен – это прекрасное и неприхотливое растение, которое пригодится вам не только во время консервации заготовок на зиму, но и в качестве полезной приправы к блюдам на каждый день. Кроме того из хрена получается отличная приправа к первым блюдам, или алкогольный напиток. Но, как же вырастить это растение на своем участке? Разберемся в тонкостях дела в статье.

Уход после посадки

Высаженным осенью черенкам не нужно укрытие на зиму, они выдерживают температуру до -45°С.

Весной регулярно рыхлите и поливайте грядки, удаляйте стебли-цветоносы (чтобы они не отнимали силу у листьев и корневищ). Взрослые растения в дополнительном уходе почти не нуждаются.

Читайте также:  Груздь войлочный (скрипица, скрипун, Lactarius vellereus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Обладает антимикробным действием, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Употребляя продукты, приготовленные с применением хрена, удается наладить работу пищеварительной системы.

Как посадить хрен осенью – технология размножения семенами и черенками, выращивание и уход

В отношении к хрену огородники делятся на несколько лагерей. Одни неоднократно сажают его на участке, но вырастить не удается, другие пытаются избавиться, как от злостного сорняка. Корнеплод влаголюбив, неприхотлив при правильном уходе, морозостоек, в связи с чем отлично приживается даже при осенней посадке. Плотность, упругость и вкус корневища определяются условиями содержания и сроком уборки. Зная эти тонкости, опытные овощеводы успешно выращивают сложную культуру, не допуская превращения растения в захватчика новых территорий.

  • 1. От чего зависит благополучие растения и урожайность?
  • 2. Как вырастить хрен из семян
  • 3. Подготовка посадочного материала и размножение черенками
  • 4. Как избавиться от нежелательной поросли

Хрен требователен к почве. Он предпочитает освещаемые солнцем плодородные суглинистые земли среднего состава и влажности. Выросшее на легкой почве корневище приобретает деревянистую структуру, на тяжелой – ветвится. Для исправления положения на место посадки добавляется песок и перегной при слишком плотной земле, в бедную песчаную подсыпают глину и чернозем, в каждом случае с обязательной последующей перекопкой.

Проблемы с выращиванием культуры возникают на кислой почве. Если предварительно снизить ее кислотность гашеной известью, мелом, доломитовой мукой или древесной золой, растение приживется и порадует урожаем. Избыточная влажность почвы приводит к загниванию корней. Снизить вероятность этого можно, если посадить хрен на подготовленных насыпных грядах.

Каждую осень под перекопку вносится суперфосфат и хлористый калий. Приветствуется применение торфа, навоза и перегноя, помогающее наращиванию корневой системы. Сложность состоит в том, что при долгом росте корни дичают и неконтролируемо разрастаются.

Во избежание засорения почвы в огороде принято выкапывать хрен в первый или второй год после посадки, чтобы впоследствии размножить его черенками. В противном случае старое корневище обзаводится большим количеством ответвлений.

  • Выращивание томатов в домашних условиях – технология посева семян, уход за молодыми саженцами зимой
  • Выращивание бегонии – размножение семенами и другими способами
  • Выращивание садовой ежевики – особенности посадки, размножения и ухода

Зацветает многолетник на второй год. Собранные семена сеют под зиму с расстоянием между ними в 7–10 см и шириной между рядами 90 см, заделывая на глубину до трех сантиметров. Прорастание всходов весной начинается уже при пяти градусах, заморозки им не страшны.

При невозможности посева осенью семенной материал для стратификации предварительно смешивают в плошке с увлажненным песком в пропорции 1:3, ставят в подвал или холодильник на три месяца, регулярно перемешивают и опрыскивают при необходимости.

Затем емкость переставляют в теплое место. Идеальная температура для проращивания 21 градус. Иногда зачатки наклевываются уже в холодильнике. При появлении двух настоящих листочков ростки пикируют в горшки или ящики. Через полтора месяца кустики можно пересадить на новое место. К этому моменту они отращивают 4–5 листьев.

Посадка хрена рекомендуется с расстоянием в ряду 40 см и междурядьями не менее 60 см. В первый сезон кустик развивается медленно, образуя лишь листовую розетку. Ранней весной следующего года отрастает зелень, и растение стремительно развивается. В конце третьего сезона корневище готово к выкопке.

Семена хрена плохо дозревают, их всхожесть мала, выращивание долгое и трудоемкое, поэтому такой метод практикуется редко.

В основном используется вегетативный способ размножения – частями корешков материнского растения. Деление производят следующим образом:

  • Черенки заготавливают осенью во время уборки урожая, удаляя с корневища боковые ответвления. Их длина составляет 20–30 см, толщина около одного сантиметра.
  • Верх обрезают под прямым угром, нижнюю часть – наискосок, это поможет различить их при посадке.
  • Если материала недостаточно, используются кусочки корневища длиной 5–6 см с верхушечной почкой. Чтобы они не ветвились, тоненькие боковые корешки обрывают.
  • Садить необходимо не позже начала октября под наклоном в 45 градусов косым срезом вниз на глубину 10 см, оставляя над верхними почками 3–5 см почвы.

На один квадратный метр достаточно четырех–шести черенков. Расстояние между растениями – 30 см, между рядами – 70 см. Почву немного уплотняют, чтобы корешки тесно соприкасались с ней для лучшей приживаемости.

Уход состоит из прополки, рыхления междурядий и полива в засушливое время. Чтобы центральный корень был толстым и ровным, ослепляют почки в его верхней части при высоте листьев не более 20 см. Для этого разгребают вокруг растения землю и тыльной стороной лезвия ножа выскабливают корневище длиной до 25 см, засыпают почвой, уплотняют и обильно поливают, чтобы вокруг куста не остались пустоты. Многочисленные листовые розетки удаляют, оставляя не более двух.

Убирают растение поздней осенью. Подкопав корневище, вытаскивают все его части, не отряхивая и не очищая в огороде, чтобы не засорить землю. При необходимости выкапывают в любое время весны или лета. Если срезать листья несколько раз за сезон, урожайность будет меньше обычного.

Оборванные при выборке корней частички, прорастая, способны сильно засорить огород. Перекопка не дает желаемого результата, а в случае обработки культиватором мелкие обрезки корешков превращают участок в плантацию хрена. Решает проблему применение калийной соли или аммиачной селитры, которые наносят на точки роста.

Или, сделав в корневой шейке углубление, смачивают его водой, засыпают большим количеством соли и накрывают пластиковой бутылкой. Другой вариант – вколоть в стебель раствор Раундапа. Более экологичный и долгий способ – затенить посадки или срывать все листочки, лишая их возможности питать корни и истощая растение.

Для того чтобы на даче не дать хрену шанса на превращение в сорняк, сразу ограничивают его свободу, посадив в металлическую бочку или ведро, вкопанное в землю. Края тары должны возвышаться над поверхностью. При сборе урожая можно, приподняв бочку и уложив набок, достать корневище целиком. Если выращивать многолетник в ведре, установленном на земле, его легко перевернуть и вытряхнуть содержимое. После выборки товарных корней остальные следует рассадить в ту же тару.

При таком способе выращивания придется внимательнее следить за увлажнением почвы в емкости.

Того, кто приручит хрен и обеспечит правильный уход в открытом грунте, он отблагодарит обильным урожаем сочных корней, содержащих множество полезных веществ.

При таком способе выращивания придется внимательнее следить за увлажнением почвы в емкости.

Добавить комментарий