Вино из винограда изабелла в домашних условиях: простой рецепт с фото

С сахаром

Изготовление виноградного напитка невозможно без использования подсластителя. Но количество сахара корректируют с учетом уровня кислотности виноградного сока. Проверить показатель можно на вкус, но лучше использовать pH-метр. Норма кислотности винного сусла – 4-6 г/л.

Если уровень кислотности не устраивает, то сахар добавляют по вкусу после завершения брожения.

Если уровень кислотности не устраивает, то сахар добавляют по вкусу после завершения брожения.

Сухое вино из изабеллы в домашних условиях

Рецепт сухого домашнего вина из Изабеллы предполагает отсутствие сахара в продукте. Чтобы приготовить 10 л вина, придется взять 27 кг винограда. После того, как он перебран, приступают к готовке.

  1. Ягоды кладут в эмалированный таз или иную емкость для давки.
  2. Разминают сырье до состояния каши. Традиционно давят ногами, лучше руками, приспособлениями для давки.
  3. Массу переливают бродить в банки, ведра, бочки. Главное – отсутствие контакта с металлом.
  4. Емкости заматывают марлей, ставят в теплое помещение.
  5. Будущее вино размешивают, желательно, деревянной ложкой, 2 раза в сутки 3 дня подряд.
  6. После массу процеживают через марлю, отжимают сок.
  7. Сок переливают в бутылки, наполняя емкости на 2/3.
  8. Бутылки оставляют бродить на 20 дней в помещение с температурой 20 °С.
  9. Молодое вино переливают, отделяя от осадка для хранения.
  10. Хотя продукт готов, его оставляют созревать. Созревание длится до полугода.

Следует обратить внимание на процесс брожения. Он должен закончиться вовремя, иначе вино добродит до состояния уксуса. Домашний виноградный уксус вкусный, годится для заправки салатов, но при изготовлении алкогольного напитка получение этого продукта – провал.

Рецепт рассчитан только на данный сорт. Приготовление домашнего вина из других ягод отличается.


Количество сахара можно увеличивать, но не уменьшать. Домашнее вино готовят по такому рецепту:

Как сделать вино из винограда Изабелла — рецепты вина сделанного в домашних условиях

Вино из винограда Изабелла. Как известно, подходят для этих целей не все сорта. Виноград сорта Изабелла один из лучших, для изготовления вина в домашних условиях, благодаря своим свойствам. Рассматривать мы их не будем. Ведь и без этого все знают, насколько вкусное вино получается из сорта Изабелла. Особенно, если изготовить его своими руками.

Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду, не после дождя. На винограде должен оставаться характерный светлый налет. В нем содержатся живые дрожжи. Они то и способствуют натуральному забраживанию напитка.

Нужно выбирать только доспелые плоды. Но, не в коем случае не испорченные.

Вино Изабелла полезно для организма. Если, конечно, говорить об умеренных дозах. Неполный бокал в день способен улучшить кровообращение, разжечь аппетит и просто поднять настроение. Но и каждый день пить его не рекомендуется, как и любой другой алкогольный продукт.

  1. Классический рецепт домашнего вина Изабелла
  2. Видео — Как сделать простой гидрозатвор за 3 минуты
  3. Как приготовить крепленое вино из винограда
  4. Сухое вино из винограда Изабелла
  5. Рецепт вина Изабелла с дрожжами
  6. Простой рецепт вина из винограда
  7. Видео – Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина


Вино из винограда Изабелла. Как известно, подходят для этих целей не все сорта. Виноград сорта Изабелла один из лучших, для изготовления вина в домашних условиях, благодаря своим свойствам. Рассматривать мы их не будем. Ведь и без этого все знают, насколько вкусное вино получается из сорта Изабелла. Особенно, если изготовить его своими руками.

4. Стабилизация вкуса и выдержка

Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

Читайте также:  Зверобой кустарниковый - посадка и уход, сроки высадки, видео


Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Сбор и подготовка винограда

Собирать виноград лучше как можно позже, но до наступления сильных морозов и сезонных дождей. Качество винограда определяется не размером ягод, а их спелостью. Снимать урожай нужно в сухую погоду.

Важно сохранить сизый налет на кожице ягод. Это натуральные дрожжи, необходимые для брожения. Существуют многочисленные замены диким микроорганизмам: винные, сухие, прессованные дрожжи. Но их использование убивает естественный фруктовый вкус виноградного вина. Поэтому собранный урожай нельзя мыть. Очень грязные ягоды протираем мягкой сухой тканью.

Перебирая виноград, нужно избавиться от сухих, порченных и недозревших ягод. Несколько подгнивших ягодок вполне способны испортить всю партию вина.


Плотные грозди состоят из ягод среднего размера. Классический сорт имеет кожицу темного цвета, встречается белая разновидность Ноа. Сложности виноделу могут доставить вкусовые качества винограда. В зависимости от географии региона произрастания сахаристость сока из сорта Изабелла редко превышает 12-15%, зато содержание кислот не меньше 7-12 г/л.

Этап 2

Виноград нужно превратить в месиво. Для этого его можно помять руками, ногами (если объем слишком велик, вспомним Челентано в фильме «Укрощение строптивого»). Но неопытным виноделам все-таки советуем начать с малого. Можно взять и обычную деревянную картофелемялку. Мнем старательно, добиваясь отдачи сока от каждой ягодки. Косточки оставляем целыми. Если их давить, то вино получит некоторый привкус горечи.

Полученную мезгу (а так на языке виноделов называется виноградное месиво) помещаем в большую емкость. Это может быть полиэтиленовая бочка или обычная эмалированная кастрюля. Заполняем ее на 2/3 и оставляем на несколько дней для выделения сока. Сверху емкость накрываем кусочком ткани от мух. Для лучшего брожения держим мезгу при температуре от 18 до 23 C. При более низких показателях термометра брожение может не начаться, а при повышенной температуре у конечного продукта может снизиться качество.

На поверхности виноградной массы будет собираться мезга, что связано с активным выделением углекислого газа. Периодически несколько раз в день все перемешиваем, не давая скисаться. Опять же делаем это руками или деревянной ложкой. В таком состоянии мезга будет находиться 3–5 дней.

А вы знали, что сделать вино из домашнего винограда изабелла можно разного вкуса и цвета: красное, белое и розовое. Для красного сусло сбраживают вместе с кожурой. Белое получается в случае созревания сока без мезги с первого этапа. Розовый оттенок придают мятые ягоды, которые находятся в соке минимум 1–2 дня.


На поверхности виноградной массы будет собираться мезга, что связано с активным выделением углекислого газа. Периодически несколько раз в день все перемешиваем, не давая скисаться. Опять же делаем это руками или деревянной ложкой. В таком состоянии мезга будет находиться 3–5 дней.

Разлив по бутылкам

Вино из Изабеллы будет готово через 6 месяцев после фильтрации и закупоривания емкости.

Теперь его можно разлить в заранее подготовленные чистые бутылки и закупорить с помощью пробки на длительное хранение.

Следует отметить, что вино без добавления спирта хранится меньший срок, чем крепленое.

При соблюдении условий хранения при низкой температуре вино из винограда Изабелла сохраняет свои качества около 5 лет. Обычно крепость такого вина составляет 9-12%.


При соблюдении условий хранения при низкой температуре вино из винограда Изабелла сохраняет свои качества около 5 лет. Обычно крепость такого вина составляет 9-12%.

Особенности и преимущества сорта

Сорт винограда «изабелла» – столово-технический. Благодаря простоте выращивания и хорошей урожайности этот сорт обрел большую популярность в России.

Преимущества “изабеллы” перед другими сортами винограда:

  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Лоза морозоустойчива и отлично растет даже в бедных грунтах.
  • Сорт устойчив к различным болезням, в том числе филлоксере, милдью и оидиуму.
  • Высокая урожайность винограда.
Читайте также:  Заморозить картофель на зиму: можно ли замораживать в морозильнике на зиму и есть, что делать с подмороженной

Также ягоды “изабеллы” содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на иммунитет и способствуют очищению организма. Полезные свойства свежих ягод сохраняются и в вине.

«Тело» вина из “изабеллы” имеет легкую структуру и яркий ягодный букет с выраженным клубничным вкусом.

Очень сильными конкурентами в плане приготовления качественных вин, которые прижились на территории России, выступают одни из мировых лидеров в технических сортах, а именно


Также ягоды “изабеллы” содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на иммунитет и способствуют очищению организма. Полезные свойства свежих ягод сохраняются и в вине.

Рецепт вина из Изабеллы с добавлением воды

Приготовление вина из винограда Изабеллы с водой – популярная практика.

  • ягоды;
  • сахар – 40 г/1 л;
  • вода – 40%.
  1. Готовую мезгу поместить в емкость, добавить сахар и воду в расчете.
  2. Настаивать 5 суток, ежедневно помешивать.
  3. Отжать сок.
  4. Добавить 40% кипяченой воды.
  5. Разлить жидкость в бутыли под затворы.
  6. Слить вино с осадка, когда брожение окончится.
  7. Добавить 200 г сахара. Сначала размешать его в 1 литре вина. Это можно сделать в теплой жидкости.
  8. Перелить в бутылки и настаивать приготовленный напиток не более 2 месяцев.


Рецепт с дрожжами – гарантия того, что виноградный напиток получится. Его рекомендуется использовать тем, кто еще не знаком с виноделием.

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.

Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.

Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.


Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.

Когда и как собирать виноград?

Вес одной грозди достигает до 140 грамм, поэтому они легко срезаются ножом или секатором с виноградной лозы. Сбор урожая винограда проводят в разное время в зависимости от района прорастания:

  • В южной части страны – в конце сентября.
  • В средних широтах – в середине октября.
  • В Подмосковье – к концу октября.



При превышении допустимой дозировки, нарушается работа печени и почек, а также появляется гипертония и заболевания суставов. Бесконтрольное употребление сладкого, полусладкого или сухого вина является причиной развития раковых клеток.

Как не испортить вино. Особенности брожения

Сок должен хорошо перебродить. Для этого необходимо использовать стеклянную и просторную посуду. Ёмкость полностью не заполняется. Хорошим вариантом для этого будут большие бутыли от 5 до 10 литров, которые должны быть идеально чистыми и абсолютно сухими.

Читайте также:  Как правильно проводить обрезку персика осенью и для чего она нужна

Бутыли должны заполняться соком всего лишь на треть, остальное пространство необходимо для полноценного брожения. К соку добавляем нужное количество сахара, указанное в рецепте и закупориваем бутыль специальной пробкой или надеваем на неё резиновую перчатку. Для хорошего брожения поставьте винный напиток в тёплое, но не жаркое место.

Рассмотренная технология изготовления не является единственной и идеальной, скорее всего, универсальной. Давайте познакомимся с другими вариантами приготовления вина из винограда «Изабелла» дома без добавления воды.


Согласно этому рецепту, когда сок хорошенько уже перебродил и превратился в винный напиток, его очень аккуратно переливают в другую ёмкость. Главное, чтобы мутный осадок и винный камень не перемешались с чистым продуктом. После этого бутыль, в которой бродил сок, тщательно моют и сушат.

Белое вино

Полусладкое вино получается при использовании следующих ингредиентов:

  • недозрелый виноград — 10 кг;
  • сахар — 3 кг.

Напиток белого цвета получается из винограда по следующей технологии:

  1. Ягоды нужно размять руками и выдавить сок.
  2. Жидкость процедить через марлю и добавить сахар.
  3. Настой перелить в бутыль с гидрозатвором и поместить на 3 месяца в погреб.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и поставить в прохладное помещение.

Если получилось сухое вино, можно добавить еще сахара и дать настояться.

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях возможно и с добавлением воды. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

Подготовка сырья и тары

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:

  • ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
  • обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
  • при необходимости размять, когда того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.

Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:

  • использовать чистые емкости;
  • когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
  • следить, чтобы на таре не заводилась плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.

Внимание! Прежде всего, следует обратить внимание на сырье, то есть на виноград, его ягоды должны быть цельными, не гнилыми. Также необходимо использовать посуду, по возможности обрабатывая ее кипятком.

Классический рецепт вина из винограда Изабелла

Самый простой рецепт приготовления виноградного вина из ягод Изабеллы стал классическим и послужил основой для усовершенствованных технологий создания напитка. Для его выполнения понадобится лишь два ингредиента – виноград и сахар (пропорция в килограммах 10: 3). Сырьё должно быть немытое, но сухое и в серо-сизом налёте с дрожжами.

Как сделать классический вариант вина из Изабеллы:

  1. Ягодки кладут в эмалированный таз и толкут в кашицу (для легкой терпкости разрешается оставить несколько веточек);
  2. Посуду накрывают марлей и убирают в теплую комнату на неделю, но дважды в день массу перемешивают деревянной лопаточкой;
  3. Когда мезга настоится, сок сливают через марлю, кашицу тщательно отжимают;
  4. Сок переливают в бутыль с узким горлышком и сыплют сахар;
  5. Верх ёмкости запечатывают гидрозатвором или резиновой перчаткой (во втором случае несколько пальчиков протыкают тонкой иглой);
  6. Вино держат в теплом помещении около 3 недель, пока не сдуется перчатка. Это говорит об окончании брожения;
  7. Напиток снимают с осадка;
  8. Для дозревания в чистой посуде вину дают постоять 1 – 2 месяца.

Сахара рецепт может содержать больше, но не меньше. Оптимальное соотношение для корректировки – 100 г песка на каждый литр сока.

Добавить комментарий