Волнушки – полезная информация о грибах

Состав, полезные и вредные свойства

Состав их поистине уникален. В грибах содержится витамин А, оказывающий огромное влияние на восстановление функции зрительного анализатора. Витамины В и С благоприятны для стимуляции роста волос и клеток кожи. При этом калорийность волнушек минимальна и составляет всего 22 ккал. Благодаря этому их активно применяют в качестве диетического продукта.

Все волнушки считаются очень полезными грибами, так как обладают ценным физико-химическим составом.

Если говорить о пользе волнушек, то стоит отметить высокое содержание незаменимых аминокислот. Грибы хорошо усваиваются, поэтому их нередко считают аналогом животного белка.

Наряду с очевидной пользой, данные млечники могут нанести и вред организму. Так, ограничить прием грибной закуски из волнушек следует людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также тем, кто обладает пониженной кислотностью желудочного сока. С осторожностью стоит относиться к этим грибам и страдающим хроническими болезнями пищеварительных органов.


Несмотря на уникальный состав, этот вкуснейший гриб считают вредным и несъедобным в Европе. На Западе их классифицируют как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и употреблять в пищу.

Противопоказания к употреблению грибов

Даже съедобный гриб имеет млечный сок, оказывающий раздражающее действие на ЖКТ. Волнушки нежелательно включать в рацион при холецистите, воспалении поджелудочной железы, перенесенной резекции желчного пузыря, снижении кислотности желудочного сока.

Для детей гриб может быть полезен, но только после 3 лет. До этого возраста организм не способен полноценно переварить этот продукт.

Для детей гриб может быть полезен, но только после 3 лет. До этого возраста организм не способен полноценно переварить этот продукт.

Белая

Еще одно названия этого гриба – белянка пушистая. Она меньше розовой, и в этом их разница.

  • Шляпка белого цвета с кремовым оттенком в форме воронки без каких-либо рисунков вырастает до 4-10 см в диаметре.
  • Цвет углубления в центре немного темнее основного.
  • Сок на изломе белый, не меняющий цвет при контакте с воздухом.
  • Ножка крепкая в начале роста, по мере взросления становится полой.
  • Цвет ножки и шляпки похож.
  • Старые экземпляры напоминают грузди, становятся ломкими, края рваными, а цвет пластинок желтеет.

Так как представителям этого рода свойственно выделение горького и едкого сока, то их необходимо долго вымачивать или отваривать перед приготовлением. А потом продукт можно солить или мариновать на зиму.


Еще одно названия этого гриба – белянка пушистая. Она меньше розовой, и в этом их разница.

Места произрастания

Грибы волнушки широко распространены на территории Евразии. Особенно часто они встречаются в России. Чаще всего волнушки растут целыми семьями рядом с березами.

В лиственных лесах этот гриб также можно найти, а вот в смешанных волнушка встречается гораздо реже.

Наиболее массовый период появления этих грибов – с конца июля до конца августа.

Также существуют двойники волнушек – грибы, которые имеют внешнее сходство с этим видом. К ним относятся млечники блеклый и обыкновенный, бурый и буроватый. Они считаются съедобными.

Съедобность волнушки

Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют 5-10 минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Читайте также:  Болезни малины: описание с фотографиями и способы лечения на приусадебном участке собственными силами

Волнушка – непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока. Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде.

В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей. Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. В засоле ценятся молодые грибы (диаметр шляпки до 3-4 см), их называют «завитки». Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.

После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда.

Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола.

Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем.

Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов. У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление. Кожица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинки нисходящие, приросшие, узкие, белые. Ножка у взрослых грибов до 4 см в высоту, ее диаметр достигает 2 см. Форма ножки цилиндрическая, она гладкая, реже – со слабым пухом. У молодых грибов ножка плотная, а у взрослых ломкая и полая, белого или кремового цвета. Млечный сок выделяется обильно, он едкий, белый, при окислении цвет не изменяет.

Млечник шиповатый

p, blockquote 69,0,0,1,0 –>

Растет в более влажных, но не постоянно заболоченных местах в микоризе с березой.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Диаметром до 60 мм, кремово-розового цвета. Форма – плоская воронка, иногда с заметным центральным выступом. Край сильно загнут. Поверхность (особенно у молодых плодовых тел) заметно шершавая. Цвет фиолетово-красноватый. Круги более темных оттенков, самый темный круг в середине, светлеют к краю.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Ножка 20–60 х 8–12 мм, нерегулярно цилиндрическая, гофрированная, лысая, матовая, цвет похож на шляпку. Мякоть хрустящая, приятного фруктового аромата. Белое молоко мягкое на вкус, становится острее через некоторое время.

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>


Ножка 20–60 х 8–12 мм, нерегулярно цилиндрическая, гофрированная, лысая, матовая, цвет похож на шляпку. Мякоть хрустящая, приятного фруктового аромата. Белое молоко мягкое на вкус, становится острее через некоторое время.

Можно ли жарить

Как правило, грибы этого вида используют для приготовления различных солений, а также для маринования. Но можно и пожарить волнушки, почему нет?

Опытные кулинары не рекомендуют бросать в сковороду влажные грибы. После промывания их нужно подсушить. А потом обжарить до золотистой корочки вместе с луком либо протушить со сметаной.


Волнушки богаты витаминами, полезными микро-и макроэлементами. Они содержат 18 аминокислот, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Кулинарное применение

Гриб весьма вкусен, но мякоть его от природы сильно горчит, поэтому Белую Волнушку необходимо несколько часов вымочить в чистой воде, а затем отварить не менее 20 минут. Если гриб недоварить, то горчить он будет даже маринованным. Обычно Волнушку используют для маринования и засола, но он пригоден и для жарки.

Читайте также:  Валлиснерия: фото, условия выращивания, уход и размножение

Еще один, весьма популярный, гриб, чаще использующийся для заготовки впрок. Имеет множество альтернативных имен – Волнуха, Краснуха, Волнянка, Волжанка и тд.

Как мариновать горячим способом?

Узнайте, как правильно приготавливать маринованные краснухи на зиму. Ароматная грибная закуска с чесночком и луком не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты:

  • волнухи – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец – 4–5 шт.
  1. Вымочите грибы на протяжении 2 суток. Отварите в подсоленной воде 25–30 минут.
  2. Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  3. Очистите лук, порежьте его тонкими полукольцами. Чеснок измельчите слайсами.
  4. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, поместите волнянки. Варите всё 10–15 минут.
  5. Добавьте лук, чеснок, уксус, готовьте еще 15 минут.
  6. Разложите волнухи по чистым банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте.
  7. Консервация должна остыть при комнатной температуре, только после этого ее можно отправлять в погреб или подвал.


Ингредиенты:

Волнушка розовая

Розовая разновидность, известная как волжанка, может похвастаться самыми большими размерами среди всех представителей вида. Названием она обязана необычной окраске шляпки, а мякоть, как правило, просто белая.

Края шляпки немного подвернуты вниз, она постепенно углубляется в середине. Грибы произрастают компактными группами, не боятся тенистых местностей.


Млечник обыкновенный
Млечник буроватый отличается темной бархатной шляпкой. Интересной особенностью этого вида является розоватый млечный сок с фруктовым ароматом.

Распространённые виды

Волнушку можно встретить как на открытых участках, так и в густых зарослях недалеко от болот. Это объясняется различием их по видам. Они отличаются друг от друга только по внешним признакам, но идентичны по вкусу.

  • Волжанка или розовая волнушка имеет самые крупные размеры и привлекательный внешний вид. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка, с возрастом в ней появляется углубление. Эти грибы никогда не растут по одному. Несколько волжанок образуют розовые островки в берёзовых рощах и на полянах в северной части лесного массива. Наибольшая урожайность наблюдается с середины лета до начала осени на пике обильных грозовых дождей.
  • Белянка пушистая или белая отличается более скромными размерами и отсутствием характерного рисунка на поверхности. Ближе к центру хорошо заметен плавный переход цвета к более тёмному оттенку. Этот вид отдаёт предпочтение хорошо освещённым солнечными лучами участкам и влажной болотистой почве.

Оба вида объединяет горьковатый жгучий привкус млечной жидкости, выделяющейся при надрезе, поэтому в сыром виде волнушки употреблять не рекомендуется. Чаще всего их засаливают или маринуют, но также они годятся для жарки и приготовления супов.


Более мелкие и невзрачные разновидности волнушек называются двойниками или млечниками. Во многих западных странах они причислены к ядовитым и запрещены к употреблению. В России, благодаря полезным свойствам и вкусу, такие грибы активно собираются и заготавливаются. Ложные экземпляры волнушек гораздо мельче настоящих собратьев и поэтому менее сочные и не такие вкусные. В природе встречаются следующие их подвиды:

Читайте также:  Абрикос «Водолей»: особенности выращивания и уход

Волнушка — деликатес или поганка

Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей.

Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.

Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах.

  • Описание
  • Несъедобные двойники
  • Распространение и сезон плодоношения
  • Пищевая ценность и химический состав
  • Польза и вред волнушки
  • Применение в кулинарии
    • Холодный способ
    • Горячий способ
    • Маринованные
    • Жареные


Любители «тихой охоты» знают, какие грибы лучшие, места, где они водятся и как их лучше использовать.

Полезные свойства волнушки

Имеют много полезных свойств таких как:

  • Белки – 4%
  • Жиры – 0,5%
  • Углеводы – почти 2%
  • Пищ. Волокна
  • Вода – 80 и больше%.

Большое количество белка даёт организму пользу, так как аминокислоты всегда несут за собой пользу.

Интересный факт: Волнушки понижают уровень холестерина крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Богатство витаминов волнушки бесчестно – это A, B1, B2, C, PP и др.

Калорийность на 100г – 22ккал. Несмотря на малое количество калорий, они быстро наполняют желудок и утоляют жажду, поэтому их можно есть на диете и правильном питании.


Печеночный млечник

Холодный способ

Этот метод приготовления волнушек предполагает их засолку.

Солят как отдельно, так и с другими грибами, например груздями или сыроежками.

Такое ассорти получается вкусным и полезным.

Совет специалиста: в зимнее время можно удивить гостей необычностью блюда, если во время засолки к ним добавить различные травы.

Перед солением необходимо вымочить в течение 2-3 суток, периодически меняя воду. Иначе они могут закиснуть. Воду меняют раз в 8-10 часов. Затем грибы перекладывают в засолочную емкость слоями.

Укладка производится шляпками, слой толщиной в 5-7 см пересыпают обычной поваренной солью, без каких-либо добавок. Расчет соли на 1 кг грибов должен быть 30-40 г. На дно емкости укладывают любимые травы или специи (листья хрена, укроп, лавровый лист, перец горошек).

После остывания так же укладывают в емкости или банки, добавляя соль и специи по вкусу.

Противопоказания

Несмотря на наличие многих полезных свойств волнушки (грибы) кушать надо с осторожностью. Они имеют определенные противопоказания к употреблению. Не рекомендуется применять их в пищу:

  • Людям с холециститом, острыми заболеваниями желудка, кишечника, панкреатитом.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям в возрасте до семи лет.
  • Тем, у кого удалён желчный пузырь.

Мы уже рассказали, как выглядят грибы-волнушки, теперь поведаем о том, где их следует искать. Поскольку эти представители сыроежковых микоризу образуют только с березой, то и растут преимущественно в березняках, хотя встречаются также в смешанных лесах, где располагаются недалеко от подосиновиков и рыжиков. Зайдя в ракитник или липняк, смешанный с березой, грибники часто лицезреют оранжево-розовые полянки, которые сплошь усыпаны розовыми волнушками, открыто растущими и хорошо заметными даже на фоне сентябрьской травы.

Добавить комментарий