Варенье из сливы с косточкой на зиму

Особенности приготовления варенья из слив с косточкой на зиму

При заготовке варенья из слив с косточкой придерживаются некоторых правил:

  1. Для варки варенья из целых слив с косточкой, выбирают плоды средних размеров, например, сорта Венгерка.
  2. Чтобы смыть с фруктов белесый налет, их опускают в кипяток на восемь секунд, а потом моют в холодной воде.
  3. Перед варкой плоды накалывают вилкой или острием ножа для лучшей пропитки сиропом.



От выбора исходного материала зависит качество готового продукта. В данном случае, это фрукты. Из мелкой сливы с косточкой получится варенье с недостаточной мясистостью плодов, что отразится на качестве лакомства. Лучше взять крупные, а в идеале – среднего размера фрукты.

«Слива в шоколаде»

Такое варенье очень напоминает одноименные конфеты и придется по вкусу всем любителям оригинальных угощений.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • какао-порошок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды накалываем зубочисткой, бланшируем в кипятке 4-5 минут и сразу помещаем для охлаждения в холодную воду.
  2. Из воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп, опускаем в него фрукты, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим плоды в сиропе до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
  4. На среднем огне томим смесь до закипания, добавляем масло, варим на слабом огне, осторожно помешивая, 10 минут, отставляем до остывания.
  5. Вновь ставим емкость со сливами на средний огонь, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар, варим, аккуратно помешивая, 10 минут.
  6. Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Приготовленный таким образом десерт можно использовать как украшение для тортов или включать в состав фруктовых салатов.

Если вы предпочитаете варить сливу без косточек, предлагаем подборку пошаговых рецептов в статье на нашем сайте.


Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Варенье из сливы с косточкой и имбиря

  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1000 г сахара белого;
  • 1 кг слив.
  1. Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
  2. Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
  3. Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
  4. Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.

  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1000 г сахара белого;
  • 1 кг слив.

Варенье из мелкой сливы с косточкой

Не всегда хочется чистить плоды, особенно если их много, и они некрупные. Сварить можно вкусное варенье из мелкой желтой сливы с косточками или из фруктов темного сорта. Помимо необходимого прокалывания плодов их дополнительно бланшируют в горячей воде, что позволит сохранить их целостность и улучшить пропитывание сиропом.

  • сливы мелкие – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Сливы накалывают удобным способом, бланшируют в горячей воде 2-4 мин.
  2. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него сливы, оставляют на 8 ч.
  3. Нагревают плоды с сиропом до кипения, проваривают 5-7 мин., оставляют на 8 ч
  4. Повторяют цикл еще 2-3 раза или до желаемой густоты сиропа.
  5. По готовности разливают горячее варенье из целых слив с косточкой по стерильным банкам, укупоривают.


Если в приоритете максимальная сохранность витаминов и жидкая текстура сиропа, варят сливовое варенье с косточками «Пятиминутка». Хранить такой десерт предпочтительно в погребе или на полке холодильника, а если увеличить порцию сахара при приготовлении сиропа в 1,5-2 раза, то и при комнатных условиях в кладовой.

Варенье из слив

Варенье из сливы – это не один рецепт, а целое семейство вкусных заготовок. Подробней про варенье из слив .

Такое варенье из слив без косточек вы сможете использовать для приготовления выпечки или подать к оладьям и блинчикам.

Сливовое варенье половинками – это очень вкусно. Сливы получаются как мармеладки.

Какое же зимнее чаепитие без домашнего варенья? Как приготовить варенье из слив, подскажет этот рецепт. Для варенья сливы лучше брать с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой.

Ароматное варенье из сливы – рецепт варки в один прием.

Джем из сливы можно использовать для приготовления десертов и как начинку для выпечки, а можно просто подать к чаю блюдечко этого ароматного лакомства.

Позаботимся о зимнем чаепитии. Сварим ароматное сливовое варенье к чаю. Да и пирог можно будет испечь.

Этот рецепт варенья из сливы дает рекомендации для различных частных случаев варки варенья из сливы – с косточкой или без, из крупно- или мелкоплодной, из плотных или нежных плодов.

Конфитюр – это разновидность джема. В этом рецепте описывается приготовление конфитюра из слив.

Позаботимся о зимнем чаепитии. Сварим вкусное сливовое варенье.

Самое вкусное сливовое варенье, которое я когда-либо ела. Готовлю подобным образом уже второй раз. Не совсем обычный процесс приготовления – варенье из слив не варится, а запекается в духовке! Сливовое варенье получается очень ароматным, слива остается плотной, не разваривается и напоминает цукаты, а сироп – прозрачный и очень вкусный.

Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.

Приготовление джема из слив достаточно простое. Сливовый джем получается наваристым, очень красивого цвета и неимоверно ароматным.

Процесс заготовки слив в собственном соку – длительный, но затраты вашего времени минимальные. Варенье из слив по этому рецепту варится всего 5 минут.

Простое варенье из целых слив.

Простой домашний рецепт – повидло из слив на зиму – пользуется неизменным успехом, ведь повидло из слив – это и прекрасный способ заготовки слив на зиму, и вкусный готовый десерт, и отличная начинка для пирогов.

Рецепт варенья из слив с косточками советует варку в несколько приемом с выстаиванием между ними. Это помогает сохранить витамины, а также форму и цвет плодов в сливовом варенье с косточками.

Лучше всего этим способом варить сливу с отделяющейся косточкой.

Любите конфеты “Чернослив в шоколаде”? Предлагаю Вам рецепт сливово-шоколадного варенья, который передает вкус чернослива в шоколаде. Варенье, от которого невозможно оторваться!

Простой способ приготовления сливового джема, который порадует хозяек, ведь его так легко заготовить на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.

И снова варенье. )))

Необычный способ заготовить сливы на зиму – приготовить сливовое желе.

Все достоинства яблок и слив в одном рецепте! Ароматное и нежное варенье из яблок со сливами без сахара.

Сливовая нутелла – ароматный и вкусный десерт, который вы можете подать как к завтраку, так и в полдник. Особенно вкусен он со свежеобжаренными тостами, смазанными сливочным маслом.

Для варенья из желтой сливы берут не совсем зрелые плоды. Сливу дважды заливают горячим сиропом, выдерживают в нем, а затем варят варенье до готовности.

Варенье из слив – это вкусно. И выручает зимой, как заготовка для пирогов.

Сегодня готовлю очень вкусное варенье из слив, которое похоже на нутеллу, так как обладает шоколадным вкусом и ароматом, а приятная сливовая кислинка дополняет и обогащает вкус такого варенья.

Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только 🙂 Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.

Читайте также:  Как выбрать растения для пряной грядки

Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)

Ароматное варенье к чаю.

Если вы еще не пробовали варенье из черноплодной рябины и сливы, рекомендуем этот рецепт. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины.

Экономный рецепт варенья. Предложим варенье из груш и слив без сахара.

Такой прозрачный джем из слив и ягод можно подать как с булочками, так и с мясом, а еще ягодный джем добавляют в маринады.

У этого нежнейшего джема из темной алычи очень красивый насыщенный цвет и приятная текстура! Вкус отличный – небольшая кислинка, яркий вкус алычи и гармонирующая с ним нотка корицы. Удивительное сочетание!

Экономный рецепт варенья. Предложим варенье из груш и слив без сахара.

Такой прозрачный джем из слив и ягод можно подать как с булочками, так и с мясом, а еще ягодный джем добавляют в маринады.

Слива – замечательный фрукт, в ней содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму человека для нормального функционирования. Слива обладает слабительным свойством. Все эти качества присущи и варенью из сливы. Его употребление рекомендовано людям с гипертонией, атеросклерозом, диабетом. Попробуйте и вы сделать варенье из слив, рецепт прост и понятен. Длительная варка плодов с сахаром – так получается замечательное простое варенье из слив, а также и джем из слив. Разница в подготовке сырья, его измельчении и т.д.

Варенье из сливы на зиму готовят из фруктов любых сортов. Важно, чтобы плоды не имели повреждений и были без вредителей. Варить их можно как целыми, так и разрезав пополам. Возможны также варианты варенья из слив без косточек и варенье из сливы с косточкой. В последнем случае сливы накалывают в нескольких местах зубочисткой. Это позволит сохранить сливы целыми во время варки, они лучше пропитаются сахарным сиропом. Рецепт варенья из слив без косточки наиболее распространен. Также пользуется популярностью джем из слив без косточек. Это, кстати, отличная заготовка – жем из слив на зиму. Мелкие сливы стоит предварительно бланшировать в кипятке, чтобы они сохранили свою форму в процессе варки.

Подготовленные сливы, уложенные в посуде, засыпают сахаром и оставляют немного полежать, чтобы они начали пускать сок. Затем варенье готовят согласно рецепту.

Есть несколько советов, как сварить варенье из слив:

– сливы с плотной шкуркой, нужно бланшировать около двух минут. Затем сразу поставить под струю холодной воды. Теперь они не лопнут в процессе варки;

– лучше использовать сорта слив, у которых косточка легко отделяется;

– для сохранения целостности сливы, еще их можно поместить на пару минут в раствор соды, после чего тщательно промыть;

– для лучшей пропитки слив сиропом их нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах;

– классическое варенье готовится только из сливы и сахара. Но в варенье можно добавить орехи, ягоды, шоколад, какао, так можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Все достоинства яблок и слив в одном рецепте! Ароматное и нежное варенье из яблок со сливами без сахара.

Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт

В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 800 грю
  • вода — 400 мл

Варенье из слив — как сварить:

1.Сливы помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.

2.Сварите сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.

Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.

3.Поставьте варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.

Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.

4.Сразу после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.

Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.


1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

Рецепт варенья из слив с добавлением яблок

Яблоки добавят сливовому варенью свежесть. Варенье из яблок и слив давно проверенный вкусный вариант. При термической обработке фрукты не потеряют свои полезные качества и в зимний период помогут укрепить защитные свойства организма.


1. Переберите сливы. Промойте. Вырежьте косточки.

Тонкости приготовления варенья из целых слив с косточкой

Перед процессом приготовления нужно ознакомиться с правилами и советами от опытных кулинаров. Они касаются подготовки плодов и емкостей для закруток.

Ниже представлены одни из лучших вариантов приготовления джема из цельных слив с косточками.

Пятиминутка

  • сырые сливы — 1 кг;
  • белый сахар — 1,2 кг;
  • холодная вода — 90 мл;
  • лимонная кислота — 2 г.

Приготовление:

  1. Моем сырые сливы среднего размера, затем просушиваем плоды и надрезаем по кругу, чтобы острый узкий нож коснулся косточки.
  2. Отделяем половинки друг от друга, избавляемся от мелких косточек и укладываем их в эмалированную миску.
  3. Засыпаем сливы белым сахаром и заливаем холодной водой, доведенной до кипения.
  4. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем содержимое миски и ставим ее на максимальный огонь.
  5. Готовим варенье 5 минут, после того, как масса начала бурлить, вводим немного лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта, и выключаем плиту.
  6. Если образуется пенка, обязательно ее удаляем с помощью плоской ложки.
  7. Перекладываем мягкие сливы в стерилизованные банки, закатываем их и оставляем в кладовой комнате до зимы.


Способ приготовления:

  1. Спелые сливы среднего размера промываем в проточной воде.
  2. Просушиваем плоды и тут же делаем глубокий круговой разрез с помощью острого ножа.
  3. Разделяем половинки, разворачивая их в разные стороны, удаляем косточки и укладываем в большую эмалированную посуду.
  4. Доводим фильтрованную воду до кипения, а затем высыпаем весь запланированный сахар.
  5. Уменьшаем температуру до минимума и ожидаем, пока сахар полностью растворится. При этом сироп важно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики не пригорели ко дну кастрюли.
  6. Заливаем горячим сладким сиропом подготовленные половинки слив.
  7. Накрываем миску тарелкой подходящего диаметра и оставляем на 2 часа.
  8. Спустя указанное время снимаем тарелку и ставим будущее сливовое варенье на минимальный огонь, на котором доводим массу до бурления.
  9. Выдавливаем внутрь сок одного свежего лимона, перемешиваем содержимое миски и выключаем плиту.
  10. Осталось распределить варенье в стерилизованные банки, плотно их закатать и оставить в подвале или кладовой комнате.
Читайте также:  Голштино-фризская порода коров

Как сделать крысу своими руками из бутылки

Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.

Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »

Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.


Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Как сварить варенье из целых слив

При варке варенья из сливы целиком иногда начинают с бланширования. Мы этот пункт опустим, просто каждую целую сливу проткнем зубочисткой.

А вообще, такое варенье можно назвать ленивым. Не тратится время на кропотливую разделку слив дольками.

Не сочтите отступлением от рецепта следующий совет. Бывает, что купишь в супермаркете пакетик красивых слив, нектаринов или персиков. Вот только лишь красивых, а на вкус как … даже слов не подберешь. Исправить ситуацию как раз-таки поможет этот рецепт.

Соотношение продуктов в рецепте даны на 1 кг слив, пропорции можно легко изменить в большую сторону.

Это когда варится обычное варенье, или повидло, то достаточно фрукты или косточковые засыпать сахаром, и ждать, пока они пустят сок. В нашем рецепте все не так, сперва готовим сироп. Для этого в емкости, в которой будем варить варенье, нужно смешать сахар и воду, и поставить на медленный огонь. Емкость должна быть широкой, это может быть большая эмалированная миска или таз. Подогреваем сахар до полного растворения. Вы сами поймете, что сироп готов, когда он станет густым, золотистого цвета, а по консистенции станет тягучим.

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Варенье из сливы с косточками – это всего лишь одна из разновидностей этого чудесного зимнего лакомства. Для того чтобы сделать его действительно вкусным и ароматным, достаточно знать некоторые секреты. И мы обязательно поделимся ними с вами!

Слива – это великолепный летний плод. Из него получаются отличные джемы, варенья и компоты. Ее можно также заморозить или высушить. Однако самым популярным способов является все-таки заготовка вареньица.

После клубники сливы можно считать самым полезным фруктом. Она способна подарить организму большое количество микроэлементов и витаминов, которые созрели непосредственно под солнечными лучами. Эти плоды полезно употреблять при проблемах с пищеварительным трактом и запорах. С их помощью вы отрегулируете уровень кислотности желудка, справитесь с болезнями двенадцатиперстной и прямой кишки. При этом совершенно неважно, какому из сортов вы отдадите предпочтение.

Регулярное употребление фруктов уберет существующие тромбы и предотвратит появление новых. Благодаря высокому содержанию натрия вы без труда выведите шлаки из организма и справитесь с отечностью. Применение сливы благоприятно для язвенников и гипертоников, а также тем, кто страдает холециститом и атеросклерозом. При этом детям не стоит давать этот фрукт в больших количествах. То же самое касается людей с избыточным весом и диабетиков.

Самое вкусное и сладкое лакомство получается из белых сортов. Однако некоторые хозяйки отдают предпочтение синим фруктам, которые делают вкус отчетливым и насыщенным. Созревание плодов отмечается в середине последнего летнего месяца и до конца сентября. Их можно собирать с дерева либо прямо с земли. Главное, следить за тем, чтобы они не были перезревшими и гнилыми. Отберите все червивые плоды. Теперь можно приступать к приготовлению заготовки.

Оптимальный вариант для варки лакомства – алюминиевая тара. Именно в такой посуде исключается подгорание заготовки. Подбирайте только маленькие баночки – так варенье будет смотреться более красиво и выигрышно. Кроме этого, вам понадобится блюдечко и ложечка для снятия пенки.

Несколько важных советов.

Для того чтобы разнообразить вкус, соедините сливы с другими ягодами и фруктами. Сладость заготовки можно регулировать на свой вкус. Для сладких сортов – берите меньше сахара, а для кислых – больше. Готовность блюда определяется тем, что дольки и сироп становятся похожими на мармелад и мед. Для вареньица подбирайте плоды одинакового размера и одинаковой степени зрелости, без повреждений.

Несколько важных советов.

Варенье из сливы с косточкой на зиму: рецепты, простой рецепт

В данной статье речь пойдет о том, как же можно приготовить варенье из сливы с косточкой на зиму: рецепты, простой рецепт. Но для начала необходимо разобраться, что же такое слива, какие в ней полезные и вредные свойства.

Итак, слива – это плодово-косточковое растение, которое пользуется большой популярностью. Ведь о том, что слива очень полезна люди знают уже столетия. В ней содержится большое количество минералов, витаминов, а также другие необходимые для жизнедеятельности организма человека вещества. В ста граммах сливы содержится примерно 30 ккал. Слива очень богата белком, углеводом, пищевыми волокнами, калием, натрием, свободными органическими кислотами, хромом, цинком, йодом, медью, фтором. Кроме того, в ней содержится большое количество провитамина А, витаминов В1, В2, В3, РР, С и Е. Слива прекрасно справляется со снижением кровяного давления, а также обладает укрепляющим свойством для стенок кровеносных сосудов. Необходимо отметить то, что даже после термической обработки, витамин Р, остается в плодах.

Читайте также:  Как защитить черешню и вишню от птиц? Советы и приёмы по защите урожая

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы о том, что слива – действительно полезный, а также вкусный плод. Теперь можно переходить непосредственно к самому главному вопросу: как же приготовить варенье из сливы? В данной статье будут рассказаны самые популярные методики приготовления любимого лакомства.

Также необходимо отметить, что слива весьма доступный продукт, который распространен во множестве стран. Именно поэтому на свете существует огромное количество рецептом варенья, но в данной статье собраны только лучшие из лучших.

  • Первым рецептом из списка станет «Слива с сиропом».

Для приготовления вам понадобятся: слива, вода и сахар. Причем пропорции сливы и сахара должны быть 1:1, а воды брать из расчета на 1 килограмм плодов – полстакана воды.

Первым делом необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно насыпать сахар и воду в кастрюлю и поставить на огонь. Варить данную смесь необходимо до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать сироп, чтобы сахар не пригорел! Заранее приготовьте сливы: их нужно хорошо помыть и вытащить из них косточку (есть хозяйки, которые косточку оставляют). После того, как сироп станет необходимой консистенции, добавьте в него все сливы. После этого, медленно помешивая, дождитесь, когда плоды дадут сок. Дайте смеси тщательно покипятиться.

После этого оставьте полученную смесь на ночь, а на следующий день прокипятите варенье еще пару раз, чтобы получить желеобразную консистенцию. Ну и в самом конце, когда оно полностью остыло, его можно разлить в стерилизованные панки и закатать крышками.

  • Второй рецепт позволит вам приготовить варенье из сливы максимально быстро.

Итак, чтобы получилось идеальное варенье необходимо смешать сливы и сахар в пропорциях 1:1,5. Не жалейте сахара, ведь если добавить его меньше, то полностью можно испортить вкус варенья. Действуйте строго по рецепту, чтобы зимой ваши близкие могли выпить чай с самым вкусным сливовым вареньем. Первым делом необходимо заняться очищением плодов: вымойте тщательно сливы, удалите у них кончики и разрежьте сливу на небольшие дольки. После этого оставьте порезанную сливу, которую засыпали сахаром, на время, что позволит выделиться соку.

Как только появиться сок, можно начинать варить варенье. Конечно же, прекратить варить можно сразу же, как только смесь закипит, но лучше всего подождать момент, когда перестанет выделяться ягодная пена. Не забывайте, что пену необходимо снимать! После этого можно разлить варенье по банкам и отправить настаиваться до зимы.

  • Оригинальное варенье, которое сочетает в себе вкус сливы и нотки лимона.

Чтобы приготовить такое своеобразное варенье вам потребуется слива и сахар, в соотношении 1:1, а также пятьдесят пять граммов лимона на один килограмм сливы. Благодаря лимону варенье не только приобретет пикантную кислинку, но и приобретет дополнительный источник консерванта.

Прежде всего, вам будет необходимо подготовить плоды: тщательно их вымыть, удалить косточку и засыпать сахаром. Оставь сливы на ночь, чтобы они выделили весь свой сок.

На утро можно приступать к варке. Поставьте смесь на плиту и проварите несколько раз. Не забывайте тщательно удалять пену! Перед тем, как вы решите проваривать варенье последний раз, добавьте в него мелко изрубленный лимон. Тщательно проварите варенье еще раз, а после закатайте в стерильные банки.

  • Бабушкино варенье в современной мультиварке

Мультиварка в наши дни – поистине настоящая помощника хозяйке на кухне. Стороной данный прибор не обошло и приготовление варенья. Отличием варки варенья в мультиварки от кастрюли является то, что в данном случае используется меньшее количество сахара. Поэтому пропорции уменьшаются до 1:0,75. Кроме того вам понадобиться четверть стакана с водой на один килограмм сливы.

Первым делом, как и в прошлых рецептах, подготовьте плоды. Очистите их от косточек и мелко порежьте. Залейте воду в мультиварку и добавьте туда же сливу, включив мультиварку на режим варки. Варить сливы необходимо примерно семь-восемь минут, делается это для того, чтобы можно было очень легко превратить ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки. После того, как вы измельчите сливу, добавьте в нее сахар и тщательно перемешайте. Полученную смесь вновь отправьте в мультиварку, выставив режим варки на полчаса. Не закрывайте крышку, ведь вам нужно будет удалять ягодную пену. После полного приваривания, разлейте варенье по банкам и закройте плотно крышкой.

  • Желтое варенье

Данное варенье делается из особенного сорта желтой сливы. Для приготовления вам понадобиться чуть больше сахара, чем для черной, но результат вас порадует. Итак, чтобы приготовить варенье из желтой сливы, вам нужно будет один килограмм слив и полтора килограмма сахара. Кроме того, на один килограмм плодов потребуется два полных стакана воды.

Первым делом нужно будет приготовить сироп из воды и сахара. Проварить его несколько минут, пока сахар не раствориться полностью. Пока сироп вариться приготовьте плоды, тщательно их вымойте и удалите косточки. Очищенную сливу необходимо залить полученным сиропом и оставить на ночь.

После того, как слива настоится, процедите сироп и прокипятите его пару раз, а после добавьте снова к вашим сливам. Необходимо будет оставить сливы в сиропе еще на одну ночь.

На третий день просто проварите всю смесь и разлейте по банкам. Вы не пожалеете, что потратили три дня на приготовления данного варенья, оно получится очень вкусным!

  • Счастье для сладкоежки – сливовое варенье с шоколадом

Для приготовления данного вида варенья вам понадобиться на один килограмм слив один килограмм сахара, а также сорок грамм какао и пять грамм ванилина.

Первым делом, как обычно, необходимо тщательно очистить плоды, а после измельчить. Засыпать сливу сахаром и дать ей настояться, чтобы она выпустила сок.

После этого следует перемешать какао и ванилин, добавить к вашим ягодам и поставить на плиту вариться. Всю смесь необходимо довести од кипения несколько раз, не забывая при этом снимать пену.

Конечный результат будет больше похож на десерт, чем на обычное варенье, но запах, который будет слышаться уже в процессе варки, заставит вас захотеть попробовать данное лакомство в ту же секунду.

Ну и, конечно же, в завершении необходимо разлить варенье по стерильным банкам и закатать крышками.

И напоследок небольшой, но очень важный совет. Случается такое, что варенье из сливы бродит, чтобы исправить данную неприятность, необходимо проварить всю смесь несколько раз, добавив в нее сахар. Конечно же, такое варенье будет немного уступать во вкусе, но все-таки вам удастся его спасти и не придется выкидывать.

Полученное варенье вы легко можете использовать в качестве начинки для пирогов, пирожных. Так же из него можно сделать прекрасный компот или просто использовать, как десерт. Кроме потрясающего вкуса вы получите неимоверную пользу, ведь почти все питательные вещества, которые содержатся в сливе, останутся в самом варенье.

Даже если вы ни разу не готовили варенье из сливы, не бойтесь, а просто следуйте правильному рецепту и тогда, холодной зимой, вы сможете попить чай со своим собственным вареньем, намазанным на тонкие блины , которое будет такое же вкусное, как и у бабушки! Приятного аппетита!

В данной статье речь пойдет о том, как же можно приготовить варенье из сливы с косточкой на зиму: рецепты, простой рецепт. Но для начала необходимо разобраться, что же такое слива, какие в ней полезные и вредные свойства.

Добавить комментарий