Выращивание цыплят в домашних условиях

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.


Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Кормление цыплят яичных пород

На 5 день жизни курам яичного направления предлагают мешанки, приготовленные на сыворотке или нежирном бульоне. В них добавляют:

  • молотое пшено, кукурузу, отруби;
  • подсолнечный шрот;
  • тёртую морковь;
  • измельчённую зелень;
  • мясокостную муку.

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяются по мере взросления. Так, птенцы в возрасте 5–10 суток получают за одно кормление 18–22 г пищи, месячные цыплята – 50–60 г, двухмесячные – 80–100 г.

Молодняк охотно поедает творог. Его предлагают 2–3 раза в неделю. Отварная рыба – богатый источник животного белка, её также вводят в рацион цыплят. Дроблёное зерно включают в меню по достижении двухнедельного возраста, а цельное можно давать месячным птенцам.

Мешанка для цыплят


Мешанка для цыплят

Как вырастить здоровых цыплят?

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.

Причины падежа в раннем возрасте

Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

Кишечные инфекции

  • Нарушения в уходе и модели питания

  • Как вырастить здоровый молодняк?

    Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 ° С.

    После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

    Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.

    В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

    С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

    Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

    Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.

    Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».

    Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 ° С, а под обогревателем до +35 ° С.

    Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

    Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

    Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.

    Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

    Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

    Несколько слов о режиме и рационе питания

    С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

    С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

    На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.

    Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

    Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

    Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

    С первого по пятый день со дня рождения

    Предстартовый комбикорм

    С шестого по двадцать первый день

    Стартовый комбикорм

    С двадцать второго дня

    Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

    *Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят – бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур – бройлеров можно прочитать здесь.

    Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

    Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

    У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.

    Несколько слов о ветеринарии

    С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

    Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

    С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

    Читайте также:  Драцена сандера или бамбук счастья: как ухаживать в домашних условиях

    На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!

    Содержание и уход за цыплятами

    В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

    Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

    Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

    В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

    Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16. +18Сº.

    Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

    При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

    Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

    В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.

    По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

    Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

    В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

    Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

    На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

    Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!

    По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

    Подготовка содержания

    • торф;
    • соломенную сечку;
    • древесные стружки;
    • опилки.

    Температурный режим

    Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы. Поначалу его поддерживают на уровне +32 градусов.

    По достижении птенцами шестидневного возраста снижают до +28 °С, по достижении ими десяти дней – до +25 °С, по достижении двадцати дней – до +20…+24 °С.

    Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы.

    Поддержание указанных температур обеспечивают при помощи ламп освещения и обогревателей того или иного типа.


    Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях.

    Несушек

    Начинать разведение птенцов яичного направления следует с правильного выбора породы и конкретных особей. Если планируется получать от кур только вторичный продукт, то следует выбирать иностранные яичные породы, которые хорощо несутся в течение всего года и обладают высоким уровнем сороспелости. В случае, если фермеры хотят получать от этой домашней птицы еще и мясо, то приобретаются цыплята (или яйца для дальнейшего выведения) местных мясо-яичных пород.

    С первого дня птенцам обеспечивают полный комфорт и хорошие условия для их развития:

    • первые две недели температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия, при этом внимательно наблюдают за поведением цыплят в том месте, в которое их поместили. Если птенцы сбиваются в стайку, не бегают, то в помещении стало холодно и нужно повысить температуру. Обычно в первую неделю температура в помещении для птенцов поддерживается до 32 градусов Цельсия, и затем постепенно понижается каждые несколько дней на 2-3 градуса, пока не опускается до 20-21 градуса;
    • также нужно наблюдать, чтобы в помещении не было слишком жарко, и была хорошая вентиляция (но без сквозняков);
    • нельзя выставлять коробки или клетки с цылятами близко к выходу или на сквозняке, потому что молодняк на холоде быстро заболевает;
    • помещение для будущих цыплят следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить вероятность заражения выводка;
    • на пол выкладывают глубокую подстилку, которая не будет меняться в течение всего цикла выращивания птенцов. В случае необходимости, если подстилка сильно намокла, то снимается только верхний слой. В летний период толщина такой подстилки бывает не больше 8 см, зимой ее толщина увеличивается до 12-15 см;
    • поилки и кормушки устанавливаются на высоте цыплят и с возрастом поднимаются выше;
    • для обогрева в зимнее время можно устанавливать инфракрасные лампы;
    • влажность воздуха в помещении обычно поддерживается в пределах 62-69%;
    • корма для цыплят несушек лучше приобретать сухие, каждый из таких кормов предназначен для определенного возраста птенцов.Стартовые комбикорма дают птенцам в первые три недели их жизни, затем в их рацион вводят ростовые комбикорма, которыми кормят молодняк до 2 месяцев.
    • первые две недели температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия, при этом внимательно наблюдают за поведением цыплят в том месте, в которое их поместили. Если птенцы сбиваются в стайку, не бегают, то в помещении стало холодно и нужно повысить температуру. Обычно в первую неделю температура в помещении для птенцов поддерживается до 32 градусов Цельсия, и затем постепенно понижается каждые несколько дней на 2-3 градуса, пока не опускается до 20-21 градуса;
    • также нужно наблюдать, чтобы в помещении не было слишком жарко, и была хорошая вентиляция (но без сквозняков);
    • нельзя выставлять коробки или клетки с цылятами близко к выходу или на сквозняке, потому что молодняк на холоде быстро заболевает;
    • помещение для будущих цыплят следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить вероятность заражения выводка;
    • на пол выкладывают глубокую подстилку, которая не будет меняться в течение всего цикла выращивания птенцов. В случае необходимости, если подстилка сильно намокла, то снимается только верхний слой. В летний период толщина такой подстилки бывает не больше 8 см, зимой ее толщина увеличивается до 12-15 см;
    • поилки и кормушки устанавливаются на высоте цыплят и с возрастом поднимаются выше;
    • для обогрева в зимнее время можно устанавливать инфракрасные лампы;
    • влажность воздуха в помещении обычно поддерживается в пределах 62-69%;
    • корма для цыплят несушек лучше приобретать сухие, каждый из таких кормов предназначен для определенного возраста птенцов.Стартовые комбикорма дают птенцам в первые три недели их жизни, затем в их рацион вводят ростовые комбикорма, которыми кормят молодняк до 2 месяцев.

    О выращивании цыплят в домашних условиях: от суточных до месяца

    Грамотное выращивание цыплят в домашних условиях позволит вам обновить стадо с минимальными материальными затратами. Процесс не сложен. С ним смогут справиться даже начинающие фермеры. Главное создать птенцам комфортные условия, обеспечив их питательным и сбалансированным кормом, уходом. И поддерживая для них нужную температуру, уровень влажности и продолжительность светового дня. Также важны выгулы и профилактические меры.

    1. Выводим птенцов
    2. Из-под наседки
    3. Использование инкубатора
    4. Выращивание суточных цыплят
    5. Забирать или нет
    6. Первые часы жизни
    7. Размещаем птенцов в «яслях»
    8. Готовим жилье
    9. Плотность заселения
    10. Оборудуем цыплячий домик всем необходимым
    11. Выбираем подстилку
    12. Тары для корма и воды
    13. Отопление и освещение
    14. Оборудуем загон
    15. Поддержание чистоты
    16. Микроклимат
    17. Температурный режим и влажность
    18. Режим «дня» и «ночи»
    19. Свежий воздух
    20. Кормление
    21. Меню
    22. Правила прикорма
    23. Питье
    24. Когда птенцы окрепнут
    25. Подсадка в курятник
    26. Выгул
    27. Профилактика
    28. Подсадка птенцов к курице
    Читайте также:  Как вырастить сад и огород своими руками, идеи для дачи и благоустройство дачного участка, хитрости и полезные советы


    Естественный способ выведения птенцов — самый легкий. Вам не придется думать о том, как выращивать цыплят. И контролировать, как они будут вылупляться.

    Уход за цыплятами в первые дни жизни

    Будущее развитие и здоровье цыплят зависит от многих факторов. Но, даже создав птице все условия для роста, сложно ждать хороших результатов, если птенцы изначально слабы. Поэтому при отборе из инкубатора молодняк строго сортируют, беря для дальнейшего выращивания только самых жизнеспособных особей.

    Первые дни жизни – наиболее сложный и ответственный период и для птенцов, и для птицевода.

    Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

    • требуемого температурного режима;
    • оптимальной влажности воздуха;
    • режима освещения и проветривания;
    • сбалансированного рациона и дозировки питания.

    Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят в брудер с созданными для комфортного обитания птенцов условиями или подкладывают под опытную наседку.

    Основные требования к помещению, где находится поголовье цыплят, это:

    • сухость и чистота;
    • поддержание должной температуры и влажности;
    • грамотно выбранный режим освещения и вентиляции.

    До того, как птичник примет цыплят, его чистят, дезинфицируют, укладывают сухую рыхлую подстилку, проверяют наличие защиты от грызунов, комплектуют всем необходимым для поддержания жизни питомцев.

    К такому оборудованию относят не только лампы и отопительные приборы, гигрометры и термометры, но и кормушки и поилки. Их конструкция должна выбираться с таким расчетом, чтобы пользоваться ими было безопасно, а количество определяется исходя из численности поголовья. На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 цыплят.

    В последствии помещения регулярно моют, убирают старую подстилку, проводят дезинфекцию и проветривание.


    Поэтому в уход за цыплятами в первые дни жизни обязательно включают строгий контроль над температурой в птичнике или брудере:

    С чего начать

    Содержание цыплят в домашних условиях для начинающих может вначале показаться непростым, но при соблюдении рекомендаций это занятие окажется не таким и сложным. Главное – разобраться, как вырастить цыплят, выбрать крепких особей. Изначально слабая птица нежизнеспособна, потерь не избежать. Даже самое большое проявление заботы не сможет этого исправить.

    Чтобы ответить на вопрос, как организовать выращивание цыплят в домашних условиях с нуля, с чего начать, нужно всего лишь следовать определенному алгоритму.

    Первая неделя после вылупления – наиболее важное и ответственное время как для птенцов и несушки, так и для их хозяина. Суточный молодняк подвержен различным заболеваниям, плюс нередко возникают проблемы с пищеварением из-за промахов в подборе рациона. Поэтому в данный период большое внимание следует уделять комфортной для цыплят температуре, влажности воздуха, освещению и проветриванию помещения, тонкостям кормления.

    Когда малыши обсохнут, их можно будет перенести в специальный прибор, который заменит наседку. Но если в хозяйстве уже имеется опытная курица, то лучше всего положить цыплят под ее крыло. В любом случае помещение нужно подготовить. Оно должно быть сухим и чистым, проветриваемым, не слишком влажным, но и не чрезмерно сухим. Прежде, чем подселять молодняк, место нужно обработать дезинфицирующими средствами, проверить защиту от вредителей, обеспечить инвентарем (кормушки, поилки, лампы и проч.). Важно, чтобы все приборы были безопасными, а количество птенцов на квадратном метре не превышало 12 голов.

    В начале жизни домашние цыплята сильно подвержены переохлаждению, в результате которого могут погибнуть. Поэтому очень важно следить за температурным режимом в помещении. Первые 24 часа необходимо создать условия, близкие к атмосфере инкубатора. На термометре должно быть не менее +35 градусов. Позже эту отметку можно опустить до +31. Подросший молодняк чувствует себя комфортно и при +21 градусе.

    Инфракрасная лампа для цыплят

    Чтобы верно определить состояние птенцов, достаточно просто посмотреть на них внимательно и проанализировать поведение. Если они сбились в кучу под лампой, значит, мерзнут. Если пушат перья и жмутся ближе к земле – им жарко.

    Также важно обеспечивать цыплят достаточным светом. Поначалу лампы в курятнике не выключают совсем, тем самым подталкивая птиц к активному образу жизни, когда они могут много питаться, двигаться и расти. Потом делают перерыв на 15 минут. Когда же птенцы совсем освоятся и немного подрастут, светлое время в птичнике следует постепенно укорачивать до естественной продолжительности.

    Чтобы верно определить состояние птенцов, достаточно просто посмотреть на них внимательно и проанализировать поведение. Если они сбились в кучу под лампой, значит, мерзнут. Если пушат перья и жмутся ближе к земле – им жарко.

    Кормление цыплят

    Молодые цыплята должны быть обеспечены сбалансированным кормом и хорошей пресной водой.

    Рацион кормления с научной точки зрения составляется в определенных целях и зависят от того, предназначается ли он для бройлеров или для несушек. Рацион кормления бройлеров будет отличаться от корма для несушек. Конкретные рекомендации указаны производителем корма на упаковке, и они должны быть строго соблюдены, для достижения лучших результатов. Тип корма также важен.

    Птицеводы должны знать о необходимых кормах и быть уверенными, что используется правильный корм. Поскольку корм — крупный расход в выращивании цыплят и важно иметь точную информацию. Лучше использовать полноценный корм, который не требует перемешивания с другими компонентами.

    Если кормить цыплят только зерном и травой, нехватка питательных веществ может вызвать авитаминоз, что скажется на наборе веса и общем здоровье цыплят.

    Когда молодые цыплята уже размещены в птичнике, кормушки должны быть хорошо наполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более, чем на 3/4, чтобы предотвратить отходы. Должно быть достаточно свободного пространства возле кормушки, чтобы могли покушать все цыплята. Необходимо часто мыть кормушки и поилки, так может развиться плесень и грибки, что приведет к плохому росту или смертности птиц.

    Кормушки и поилки для небольшого количества цыплят можно изготовить своими руками, либо купить в магазинах для фермерства. Кормушки и поилки должны быть изготовлены таким образом, чтобы имелась возможность вносить корректировки в размеры и вместительность, поскольку цыплята со временем становятся более крупными, также должна быть возможность удобной санобработки и дезинфекции, чтобы предотвратить распространение болезни.

    Для маленьких цыплят достаточно будет крышек от коробок в качестве кормушек в течение первых двух или трех недель; после этого времени следует изготовить V-образные кормушки с регулируемыми опорами.

    Поначалу поилки для цыплят могут быть сооружены из крышек для обычных стеклянных банок. Как только цыплята подрастут, либо для куриц-несушек, можно использовать корыта или автоматические поилки.

    Независимо от того, какой тип оборудования используется для поения, оно должно быть выполнено таким образом, чтобы цыплята не могли войти туда ногами и была возможность периодической очистки. Свежая чистая вода необходима для эффективного производства мяса или яиц.

    Если освещение оставлять постоянно включенным, то необходимо запланировать отключение света хотя бы на 15 минут. Это позволит цыплятам быть приученными к темноте и избежать паники, на случай, если отключат электричество.

    Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

    Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

    • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
    • лампочка;
    • термометр;
    • удлинитель;
    • стекло (30 х 50 см);
    • кусок ткани (обязательно мягкой);
    • лист картона (30 х 50 см);
    • емкость с водой высотой около 4 см.

    Процесс создания состоит из нескольких действий:

    • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
    • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
    • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
    • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
    • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
    • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.
    Читайте также:  Как правильно хранить овощи и зелень в домашних условиях, чтобы они дольше оставались свежими

    Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

    Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

    Требования к световому режиму и температуре

    Первые несколько недель большинство цыплят может испытывать дискомфорт от очень низких или высоких показателей температуры. До 30-дневного возраста молодняк еще не умеет в кратчайшие сроки подстраивать свой организм к изменениям, которые происходят во внешней среде.

    Важнейшей частью ухода является соблюдение тщательного контроля за температурными показателями в месте обитания цыплят:

    • первые 24 часа показатель температуры должен быть не ниже +35 градусов;
    • затем наступает планомерное снижение этого показателя до +30-32 градусов, все это делается в течение 7 дней с момента появления на свет цыплят;
    • с 14 дня температура продолжает постепенно снижаться, чтобы к 30-дневному возрасту молодняк мог спокойно находиться при +21 градусе;
    • важным аспектом является тот момент, что тепло нужно цыплятам и днем, и ночью. Птицевод также должен обращать внимание на похолодания с потеплениями, чтобы создать птице наиболее комфортные условия.

    Также не менее важным показателем является освещение.

    С первого дня жизни световой день должен быть не менее 18 часов. Но подходящие для цыплят условия совершенно не подходят взрослой птице, а значит нужно планомерно готовить молодняк к тем нормам, которые существуют в данном хозяйстве. Необходимо сократить световой день до 10 часов к тому моменту, как птенцам исполнится 120 дней. Зимой естественное освещение начинает постепенно сокращаться, а значит для поддержания необходимых условий нужно воспользоваться дополнительными приборами.

    Если применяется сразу несколько видов крупы, то каждую стоит давать отдельно. Дело в том, что некоторые цыплята сделают выбор в пользу более вкусных зернышек и могут отказаться есть все остальное.

    Как содержать цыплят?

    Нужно создать малышам комфортные условия, в которых они могли бы нормально расти и развиваться. Чтобы грамотно выращивать цыплят, при создании помещения для них нужно учитывать следующие правила:

    1. В птичнике для молодняка обязательно должно быть чисто. Содержание цыплят требует от фермера постоянно следить за тем, чтобы в помещении с малышами не было мусора, помёта или остатков пищи. Допуская загрязнение, вы подвергаете птиц риску подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию.
    2. На полу необходимо положить подстилку, которую время от времени придётся менять, так как она должна быть чистой и невлажной.
    3. В одном месте лучше не селить два и более поголовья. Цыплятам требуется свободное место, чтобы теснота не снижала их двигательную активность.
    4. Количество цыплят в поголовье необходимо рассчитывать исходя из размеров птичника.

    Для правильного содержания цыплят в домашних условиях следует регулярно выводить молодняк на прогулку. Начинать выгулы можно с момента, когда птенцы достигнут двухмесячного возраста.

    Свежий воздух и натуральные зелёные корма, которые птицы найдут на улице, крайне благоприятно влияет на здоровье и развитие будущих несушек.

    Опытные птицеводы всегда сажают молодое поголовье в помещение с качественными осветительными приборами. Важно контролировать длительность светового дня, так как у малышей разного возраста её нормальный показатель отличается.

    Для выращенных наседкой или в инкубаторе птенцов, которые только-только вылупились, длина светового дня должна составлять не менее 18 часов. По мере того как молодняк будет расти, эту цифру необходимо понижать.

    К 4 месяцу жизни световой день кур не должен превышать 10 часов. Данные значения едины для любых пород кур вне зависимости от того, яичный это сорт птицы или мясной.

    Выращивание в домашних условиях цыплят требует создания максимально комфортного температурного показателя, который будет разным для каждой возрастной группы.

    Суточные малыши до 5 дня жизни должны находиться в птичнике, где поддерживается температура в +32 °C. С 6 по 9 сутки это значение опускается до +28 °C, а затем до +25 °C к 20 дню. В дальнейшем наилучшая температура для выращиваемых цыплят — от +20 °C до +24 °C.


    Суточные малыши до 5 дня жизни должны находиться в птичнике, где поддерживается температура в +32 °C. С 6 по 9 сутки это значение опускается до +28 °C, а затем до +25 °C к 20 дню. В дальнейшем наилучшая температура для выращиваемых цыплят — от +20 °C до +24 °C.

    Как правильно выбрать цыплят

    При покупке цыплят из инкубатора необходимо выбирать самых подвижных и здоровых особей. А иначе все затраты могут не оправдаться, потому что слабая птица умирает в первые дни или сильно отстает в росте.

    Специалисты выделяют следующие признаки здорового цыпленка:

    • он очень устойчиво держится на ногах;
    • шустро и хорошо перемещается;
    • быстро реагирует на разные звуки и свет;
    • старается поклевать все предметы вокруг себя;
    • имеет мягкий и подтянутый живот;
    • пуповина птенца должна зарубцеваться;
    • клоака должна быть розовая и чистая;
    • глаза обязаны быть блестящими и выпуклыми;
    • крылья всегда должны быть сильно прижаты к туловищу.

    • он очень устойчиво держится на ногах;
    • шустро и хорошо перемещается;
    • быстро реагирует на разные звуки и свет;
    • старается поклевать все предметы вокруг себя;
    • имеет мягкий и подтянутый живот;
    • пуповина птенца должна зарубцеваться;
    • клоака должна быть розовая и чистая;
    • глаза обязаны быть блестящими и выпуклыми;
    • крылья всегда должны быть сильно прижаты к туловищу.

    Режим содержания

    Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

    1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
    2. 2 неделя – 33 С.
    3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
    4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
    5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
    6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

    Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

    • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
    • 2 неделя – 70%.
    • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

    При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

    Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

    До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

    В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

    Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.

    До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

    Добавить комментарий