Зааненская порода коз – белоснежный молочный рекордсмен. Описание, содержание, размножение

Плюсы и минусы породы

Сравнение положительных и отрицательных качеств коз из Заанена позволяет сделать вывод, что популярность этих животных вполне обоснована.

  • Высокая продуктивность — основной плюс зааненской породы.
  • Отсутствие специфического запаха — немаловажное преимущество коз, выведенных в швейцарских Альпах.
  • Отношение к человеку и другим животным лишено агрессии.

Данная порода даёт много молока

У всех животных, которые выводятся с определенной целью, есть один недостаток — они не универсальны. Зааненские козы дают много молока, их мясо достаточно высокого качества, но качеством пуха и шерсти козы похвастать не могут.

Говоря о козьем мясе, все знатоки этого продукта подчеркивают его кулинарное и содержательное превосходство над другими видами мяса. Единственное, требуется правильно выбирать животное, умело его забивать, а мясо хранить, не перемораживая.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.


Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Зааненская порода коз

Зааненские козы получили свое название в честь маленького городка в Швейцарии – Заанена. Он славится качеством и, что также немаловажно, количеством молока. Достоверной информации о том, как появилась эта порода, нет. Но высказываются предположения, что вывели ее обычные пастухи из лучших особей.


В России швейцарские козы попали еще до начала Октябрьской революции. Первоначально было привезено 20 особей, за ними – еще 200. Селекцию прервали вспыхнувшие волнения. Революция привела к появлению полукровок.
В настоящее время в нашу страну вновь завезены чистопородные зааненские козы. Стоимость одной особи составляет порядка 45 тысяч рублей.

Показатели продуктивности зааненских коз

Показательвесналетоосеньзима
Суточный удой, кг2,74+0,153,14+0,212,17+0,131,34+0,26
Жирность, %4,55+0,043,9+0,054,97+0,054,09+0,09
Содержание белка, %3,04+0,053,1+0,043,24+0,053,26+0,05
Казеин, %2,49±0,022,54±0,022,65±0,012,67±0,03
Лактоза, %4,31±0,044,34±0,034,26±0,044,34±0,06
Кислотность, Т 016,25±0,516,0±0,418,0±0,619,5±0,4

Содержание витаминов и минералов в молоке:

  • Кальций — 28,60 ммоль/л;
  • Фосфор — 14,69 ммоль/л;
  • Магний — 7,20 ммоль/л;
  • Витамин С — 1,08 мг%;
  • Витамин E — 1,39 мг%.


Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.


После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Уход и содержание

От условий жизни зависит продуктивность животных. В отношении климата козы зааненской породы неприхотливы. Они хорошо адаптируются к новым природным условиям.

Представители родословной не боятся северной русской погоды. Количество и качества молока остаются на обычном уровне. Животных можно содержать практически в любом уголке России. Большое поголовье — в Астраханской области.

В северных широтах расходы на содержание чуть выше. Для коз зааненской породы нужны следующие условия:

  1. Температура летом — до +18 °C, зимой — от +6 °C и выше. В холода понадобится утепление, обогрев. Соломенная подстилка толщиной около 50 см.
  2. Свежий воздух. В сараях делают хорошую вентиляцию. Обязательно выгоняют на пастбища: поля, луга, сады, даже овраги или гористые участки. Прогулки улучшают иммунитет, обмен веществ, качество шерсти. Особенно полезны выпасы беременным, кормящим особям, нуждающимся в небольшой нагрузке. От этого зависят удои, здоровье коз, потомства. На солнце вырабатывается витамин D. Он связан с кальцием, важен при вынашивании.
  3. Хороший свет — солнечный или искусственный, поэтому в сараях делают окна.
  4. Чистота. Уборку проводят по мере загрязнения помещения. Поилки, кормушки моют каждый день. Дезинфекция, генеральная уборка — два раза в год.

На пастбищах животные проводят примерно 185 дней в году. Рядом со стойлом делают дворик для выгула. В теплое время года питомцы проводят там 4–5 часов, в холодное — 1–2.

Важен регулярный уход за копытами — их обрабатывают раз в два месяца.

Доят коз три раза в сутки. Молока в вымени не должно оставаться, иначе животное быстро заболеет маститом. Перед дойкой моют руки, затем козье вымя. Массируют его до и после процедуры.


Доят коз три раза в сутки. Молока в вымени не должно оставаться, иначе животное быстро заболеет маститом. Перед дойкой моют руки, затем козье вымя. Массируют его до и после процедуры.

Зааненская порода коз: сколько дает молока, описание, фото

Зааненская порода коз – одна из наиболее ценных пород среди других. Ее родина — деревня Заанен в Швейцарии. Этот вид ценится в основном за высокую продуктивность молока, до 9 литров в сутки, с жирностью до 5 %.


Достоверно неизвестно, как Зааненская порода коз появилась в странах бывшего СНГ. Впервые было отмечено ее появление в России — в 1905 году. Но важно, что для разведения этой породы требуются качественные кормовые условия. К содержанию тоже есть немало требований, без которых высоких молочных показателей не добиться.

Читайте также:  Как правильно стерилизовать банки с заготовками: лучшие способы, длительность

Преимущества и недостатки

Заводчики Зааненской породы выделяют следующие ее сильные стороны:

  • высокий удой. Уже после первого окота можно получить до 700 литров в год;
  • большая плодовитость. В среднем, 100 самок дают 190-250 козлят;
  • длительный период лактации – до 11 месяцев в году;
  • быстрый набор массы у только что родившихся козлят;
  • прекрасные вкусовые качества молока и его высокая жирность;
  • возможность использования представителей породы в качестве селекционного материала для улучшения характеристик других коз;
  • возможность выпаса в сложном рельефе;
  • пригодность мяса козлов для употребления в пищу (только до 3-х месячного возраста).

К минусам этих животных относятся:

  • высокая вероятность развития косолапости и саблистость;
  • вислозадость;
  • недоразвитость мускулатуры туловища и, в особенности, бедер.

  • минимальный период между окотом и последующим осеменением – не менее 200 дней;
  • допустимо использование искусственного осеменения (при отсутствии козла-производителя);
  • запуск самок производится за 2 месяца до козления;
  • минимальный возраст самки, пригодной для оплодотворения – 12 месяцев. Оптимальным считается возраст 14-16 месяцев;
  • случка проводится только при наличии у самки признаков охоты;
  • после покрытия, козла можно убрать из стойла самки;
  • первые три месяца беременности, козу можно полноценно доить. Далее, следует постепенно сокращать частоту и размер удоя, вплоть до полного прекращения лактации. Последний месяц необходим для отдыха и восстановления козы, иначе козлята родятся слабыми.

Кормление коз

Продуктивность животных напрямую зависит от качества кормления, поэтому их рацион должен быть сбалансированным. Если козлята выращиваются на подсосном вскармливании, то до двух месяцев они получают молоко от матери. При искусственном вскармливании малышей кормят из соски теплым молоком с температурой в 35 градусов. До недельного возраста козлят кормят четыре раза в сутки, а затем количество кормлений сокращается до трех.

Как только малыши достигнут возраста в семь дней, в их рацион вводят поджаренный плющеный ячмень и овес, а также сено. Месячных козлят начинают кормить гранулированным высококачественным комбикормом.

Основой рациона коз должен быть ячмень и овес. Другие злаковые культуры и бобовые им давать можно, но не более 10% от рациона. Для обогащения корма белко в него вводится 20−30% шрот, отрубей, жмыха. Животным обязательно необходимы минералы и витамины, для чего в комбикорм добавляют премикс.

Каждая особь в сутки должна получать не менее трех килограмм сена. Также козам дают корнеплоды и грубые корма:

  • клубни и ботву топинамбура;
  • тыкву;
  • картофель;
  • свеклу;
  • камыш;
  • кукурузные стебли;
  • веники из осины или ольхи.

Можно подкармливать козочек капустой и яблоками.

Количество концентрированного комбикорма зависит от возраста животного, беременности и лактации. Поэтому дробленного зерна или комбикорма животные могут получать в день от 200 до 1 тыс. грамм.

Каждый день коз выводят на пастбище, где они щиплют траву и жуют ветки деревьев, тем самым насыщаясь и получая витамины. Во время выгулов необходимо следить, чтобы они не ели горькие и ядовитые растения, к которым относятся горчица, пижма, табак, багульник, паслен, хвощ, полынь.

В ежедневный рацион обязательно должна входить пищевая соль. Два или три раза в сутки каждой особи дают по пять литров воды или сыворотки. Вода для питья должна быть теплой. Для увеличения молокоотдачи в воду дающим молоко козочкам добавляют горсть малины.

Запрещается кормить животных морожеными корнеплодами и заплесневелым сеном. Это может вызвать различные кишечные заболевания и спровоцировать выкидыш у беременных самок.


В теплый период времени она жила у нас под навесом на улице, где всегда стояло корыто с чистой водой. На зиму мы перевели козу в теплый сарай, но каждый день все равно выпускаем на улицу. Очень нравится то, что от нашей козочки не пахнет, и молоко не имеет специфического козьего запаха. Молоко нежирное, поэтому можно сразу пить и не разводить. Я делаю из него сыр и творог. Очень вкусными получаются на козьем молоке каши и тесто. Советую эту породу всем, кто хочет пить полезное и вкусное молоко.

Питание до 4 месяцев

Рацион козленка определяется способом его выращивания — искусственным или подсосным. Второй вариант предполагает, что животное на протяжении 2 месяцев сможет по первому своему желанию получить молоко от матери.

Искусственное вскармливание предполагает пребывание козленка с матерью только 1 неделю, пока у нее имеется молозиво. Далее их отлучают и переводят на кормление из соски. В рационе племенных козлят такого возраста только подогретое до 35°С молоко.

Кормление производится трижды в день. Уже через неделю после рождения можно начинать прикорм сеном или прожаренным овсом. Уход за козлятами месячного возраста предполагает кормление гранулированным комбикормом, в основе которого ячмень или уже знакомый животному овес.

Важно проследить, чтобы количество других трав и зерен в составе такого питания не превышало 10%. Белок козленок будет получать из отрубей и жмыха, их количество в комбикорме должно составить 20-30%.

Искусственное вскармливание предполагает пребывание козленка с матерью только 1 неделю, пока у нее имеется молозиво. Далее их отлучают и переводят на кормление из соски. В рационе племенных козлят такого возраста только подогретое до 35°С молоко.

Коза зааненской породы: описание породы и ее характеристика, содержание и уход

Зааненская коза считается самой ценной и лучшей среди других молочных пород коз. Родина этой козы место Заанен, которое находится в Бернских Альпах в Швейцарии. Зааненские козы занимают первое место среди других коз.

Коз отличает длинная и узкая шея, она имеет плоский вид. На коже можно заметить небольшие выросты, которые называют «сережками».

Черные козы

Подгруппа черных коз включает в себя сразу несколько пород:

  • бенгальская черная коза,
  • черная пуховая,
  • анатолийская черная коза,
  • баладийская черная коза.


Любители экзотических животных содержат камерунцев даже в квартирах.

Описание и характеристика 10 лучших молочных пород коз


Многие не раз слышали о пользе козьего молока, которое в разы полезнее коровьего. Но почему-то считается, что и сами животные, и молочный продукт имеют специфический, часто неприятный запах. Это способно оттолкнуть самых ярых сторонников полезного питания. И лишь немногие знают, что получить продукт без запаха и с приятным вкусом вполне возможно. Для этого нужно всего лишь правильно выбрать породу и обеспечить надлежащие условия содержания и ухода.

Породы коз. Зааненские козы и другие

В статье – породы коз, зааненская порода коз, породы коз фото, породы коз молочных и так далее.

СУЩЕСТВУЮТ ТРИ КЛЮЧЕВЫЕ ГРУППЫ ПОРОД КОЗ И, СООТВЕТСТВЕННО, ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ КОЗОВОДСТВА: ШЕРСТНОЕ, МОЛОЧНОЕ, ПУХОВОЕ.

Существует также много так называемых местных грубошерстных пород, основную продукцию которых составляют мясо, молоко, пух и шкуры. Продуктивность местных пород невысока, но они очень приспособились к специфическим условиям той или иной местности, поэтому иной раз им следует отдавать предпочтение перед более ценными породами, но не привычными к особенностям того или иного региона.

Читайте также:  Икра из баклажанов классическая — рецепт приготовления с фото

Пуховые породы.

Породы пухового направления широко распространены в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Воронежской областях, в Алтайском крае, республике Дагестан. Среди многочисленных пород этого направления самые ценные и эффективные – придонская и оренбургская.

Пуховые козы – в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам. В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы.

Все отечественные пуховые породы коз имеют хорошую пуховую продуктивность (250–470 г) и в течение лактационного периода дают от 200 до 300 кг молока. Живая масса коз – 40–44 кг, козлов – 70–75 кг. Плодовитость – 140–150 козлят на 100 маток.

Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используют для пошива дубленых, меховых пальто и других изделий.

Мясо пуховых коз используется в пищу. По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы.

К первой группе относятся козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, то есть пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.

У коз второй группы пух по длине равен ости или больше ее. Такое строение шерстного покрова характерно для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз. В связи с возрастающим спросом населения на изделия из пуха численность коз этого направления продуктивности постоянно увеличивается.

Молочные породы коз.

Молочные породы характеризуются высокими надоями, но имеют шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы – горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Живая масса взрослых маток достигает 50–60 кг, козлов – 60–75 кг. Молочность – 550 кг за лактацию. Плодовитость – 160 козлят на 100 маток.

Шерстные породы.

Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности.

В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть.

Зааненская порода коз

Это самые крупные козы в мире. Выведена эта порода в ЕС, в Швейцарии. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов – 82-85 см. Живая масса маток в сред­нем составляет 50—60 кг, племенных козлов — 70-80 кг, достигает 110 кг. Туловище у зааненских коз длинное и широкое; вымя шарообразное и грушеобраз­ное с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины. Козы ко­молые.

Шерстный покров состоит из короткой тонкой ости без пуха, масть белая. Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток в среднем получают 150-180 козлят.

Лактационный период длится 10-11 мес. За лактацию от маток надаивают 600-700 кг молока, а при хорошем уходе и кормлении — 1000-1200 кг. Рекорд – 2 950 кг. Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,8— 4,2 процента. Зааненская порода коз оказала большое влияние на повышение молочной продуктив­ности местных коз в различных регионах на­шей страны.

Зааненские козы идеальный вариант для козовода:

· Рекордные удои. Средняя коза дает в год около 700 литров молока, при надлежащем уходе эта цифра возрастает до 1000-1200 литров. Рекорд удоя с одной козы – 2235 литров в год!

· Зааненские козы скороспелы. При хорошем уходе козочки могут быть покрыты уже в 10-12 месяцев.

· Плодовитость зааненских коз весьма высока. Вероятность двойни 80%.

· Комолость. 75% зааненских коз комолы. Т.е. вам не придется уворачиваться от впечатляющих рогов козла массой около 100кг.

· Дружелюбность. Агрессивность не свойственна представителям зааненской породы. Козы легко сходятся с людьми и обожают детей. Исключений из этого правила практически не бывает.

· Селекционная важность. Зааненские козы активно используются дляповышения молочной продуктивности других пород коз.

· Дурной запах у зааненских коз отсутствует. Если молоко или козы начинает плохо пахнуть, то следует пересмотреть условия содержания коз. Запах свойственен лишь не кастрированным козлам, которых необходимо держать отдельно.

· Молоко зааненских коз прекрасного качества с отличным вкусом и без неприятного запаха.

Есть у зааненских коз и 3 недостатка:

  • Пугающий размер. Хотя зааненские козы и очень дружелюбны, но приближаться к козлу массой 100кг страшновато.
  • Требовательность к кормам и содержанию.
  • Селекционная важность. Именно, это и плюс, и минус породы. Из-за активности селекционеров найти чистокровных зааненских коз очень сложно и за них часто требуют немалые деньги.

Продажа зааненских коз в России:
На просторах нашей страны практически невозможно найти чистокровных зааненских коз. Нам известно всего 3 репродуктора, где вы можете гарантированно приобрести зааненских коз с безупречной родословной. Но при этом возможностей для покупки разнообразных метисов очень много. Нужно крайне аккуратно подходить к покупке коз с рук. В стране крайне мало квалифицированных козоводов и поэтому на помощь в выборе и классификации приобретаемых коз рассчитывать не приходится. Обращайтесь к нашим специалистам, и они с радостью предоставят вам информацию о ближайшем к вам репродукторе зааненских коз.

При покупке зааненских коз обратите внимание на характерные признаки породы:

  • безрогая, пропорциональная голова, она чуть длиннее, чем у других типов швейцарских коз. Обратите внимание на то, что встречаются зааненские козы с рогами
  • широкие лоб и морда
  • тонкие уши, временами немного отвислые
  • полная шея,
  • широкая и объемистая грудь
  • длинное туловище
  • относительно прямая спина,
  • хорошо развитый, слегка покатый круп
  • большое, сильно развитое вымя и соски
  • прочные, отвесно поставленные ноги
  • крепкие копыта
  • белая масть (за границей встречаются зааненские козы кремового окраса, в России таких не разводят)
  • розовые слизистые оболочки
  • короткая шерсть, более густая на спине и бедрах
  • у коз борода и шерсть короче, чем у козлов
  • нижняя сторона шеи козлов снабжена сережками
  • рост в холке 75-90 см
  • вес козлов 65-70 кг, маток – 50-55 кг. Самые крупные козы вырастают до 90 кг, а козлы до 100 кг.
Читайте также:  Виноград Руслан - описание фото видео + секреты выращивания

Русская белая

В нашу страну периоди­чески завозили из Швейцарии и других ев­ропейских стран коз молочных пород – зааненскую и тоггенбургскую, которые оказали влияние на формирование различных мест­ных групп коз, специализированных в молоч­ном направлении.

Является представителем местных улучшенных пород коз, разводимых в центральных и северо-западных районах европейской части России. Весит 35 – 50 кг. За 7 – 8-месячный период лактации рядовая коза дает до 400 – 600 кг молока жирностью 4 – 4,5%. При хороших условиях содержания и кормления лактационный период удлиняется и козы дают больше молока. Рекордный годовой надой от русской козы – 1000 литров молока.

Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длины волосяным покровом, хотя встречаются и короткошерстные особи. Шерсть содержит до 15% пуха, поэтому коз раз в год чешут и получают от них по 100 – 200 г пуха. Плодовитость маток очень высокая, по второму или третьему окоту бывает по 2 – 3 козленка.

Русская коза имеет бочкообразное туловище, с довольно широкой грудью, голова легкая, несколько вытянутая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны рогами, уши прямостоячие, подвижные, небольшие. Ноги поставлены прямо, сухие, с хорошо выраженными суставами. Круп немного свислый. Вымя круглое или грушеобразной формы с сосками направленными немного вперед. Бороду имеют как козлы, так и козы, у козлов она более пышная.

Русская коза довольно широко распространена и ее можно встретить в Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской, Ярославской, Новгородской, Тульской, Тамбовской, Орловской, Калужской, Рязанской, Брянской, Нижегородской, Смоленской и других областях Центральной и Северо-западной России.

Горьковские козы

Горьковские молочные козы считаются лучшим отродьем русских белых молочных коз. По телосложению и продуктивности они сходны с зааненской породой коз, которых, вероятно, использовали для их улучшения.
Горьковские козы в основном средней величины, крепкой конституции, белой масти; телосложение характерно для животных мо­лочного типа.

Это лучшее отродие русской козы. Она во многом сходна с русской козой. По молочной продуктивности эти козы занимают первое место среди отечественных пород и отродий. Весят обычно 35 кг, но лучшие особи достигают 55 кг, а козлы – 70 – 75 кг. Средний годовой удой около 500 литров. Некоторые козы дают до 1000 литров. Лучшие козы сразу после окота дают до 5,5 л молока с жирностью до 4,5%. Плодовитость довольно высокая и составляет у второгодок до двух козлят за окот. Козы неприхотливы к кормам и лактируют до 10 месяцев в году.

Козы этого отродия имеют хорошие экстерьерные формы и крепкую конституцию, масть может быть белой или серой, настриг шерсти невелик, и составляет примерно 250 г с содержанием около 10% пуха. Однако, как у русской козы, козлина от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по-французски – шевро), применяемого при изготовлении верха изящной обуви и изысканных переплетов.

Козу можно встретить только в Центральных районах Нижегородской области (Нижегородском, Арзамасском, Починковском и других).

Живая масса маток 38-43 кг, достигает 50 кг, козлов – 55-60 кг, достигает 75 кг.

За лактацию от коз надаивают 450-550 кг молока, а от некоторых маток – 1000—1200кг. Жирность молока 4,2-5,2%. Отличительная особенность горьковских коз — продолжитель­ный — 9—10-месячный период лактации и небольшое снижение удоев за первые 6 меся­цев. Плодовитость высокая – 190-210 козлят на 100 маток. Зарегистрированы случаи рож­дения 5 козлят. Шерсть короткая, неоднород­ная, с незначительным пуховым подшерстком (10%). Средний настриг шерсти около 250 г.

Пуховые козы. Оренбургская порода

Выведена ме­тодом длительной массовой селекции мест­ных коз по пуховой продуктивности. Отбор животных с тонким эластичным волокном, а также специфические природные условия зоны разведения способствовали формиро­ванию современного типа коз, который рас­пространен в хозяйствах Оренбургской и Че­лябинской областей и в Республике Башкор­тостан.

В массе это достаточно крупные, подвиж­ные животные с хорошо развитым костяком и крепкой конституцией, имеют однотонную черную окраску шерстного покрова (у 90% животных), остальные примерно 10% — ры­жие, серые, пестрые.

Холка заостренная, слегка выступающая над линией спины. Крестец расположен не­сколько выше холки и резко спущен. Голова небольшая, легкая, с несколько вогнутым про­филем. У козлов голова грубее, чем у маток, с прямым или горбоносым профилем и силь­но развитыми рогами. Конечности тонкие, крепкие.

Пуховые козы. Придонская порода

Распростране­на в районах реки Дона и его притоков (Вол­гоградская, Воронежская и Ростовская обла­сти). Козы придонской породы характеризу­ются средней величиной, крепкой конститу­цией, хорошими формами телосложения, до­статочной оброслостью пухом туловища, шеи и брюха. Козлы и козы рогатые, но у козлов рога больших размеров, они кроме того име­ют длинную и широкую бороду, сильную оброслость груди, шеи и спины (ремень) длин­ной грубой остью. Средняя живая масса взрослых маток составляет 36—40 кг. Молод­няк при рождении весит 2,0-2,5 кг, при от­бивке 14-15, в возрасте 1,5 лет – 27-28 кг. Живая масса взрослых козлов 70—85 кг.

Пуховые козы. Горноалтайская порода

Эта порода пуховых коз выведена (1944-1982 гг.) в колхозах и со­вхозах Республики Алтай методом воспро­изводительного скрещивания местных коз с завезенными придонскими козлами до получения помесей II и частично III поко­лений, отбора из их числа животных жела­тельного типа и разведения их «в себе» при частичном прилитии крови коз ангорской породы.

Животные новой породы характеризуют­ся однотипностью (однообразием) по масти, величине, телосложению, высокой пуховой продуктивностью с хорошим качеством пуха. Особенностью их являются крепость консти­туции и высокая приспособленность к суро­вым условиям круглогодового пастбищного содержания, а также достаточно высокая жи­вая масса, хорошие мясные качества и спо­собность к быстрому нагулу в короткий лет­ний период.

Пуховые козы. Оренбургская порода

Молочные козы зааненской породы

Самой ценной представительницей коз высокомолочной породы считается швейцарская зааненская, родиной которой является городок Заанен, расположенный в Альпах. Животное отличается от других коз высокой продуктивностью, хорошей плодовитостью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям. Однако те, кто хочет ее выращивать, должны ознакомиться с правилами и особенностями ее содержания.

  • Зааненские козы: описание породы
  • Характеристики продуктивности
  • Достоинства и недостатки
  • Содержание
  • Уход и питание
  • Особенности разведении
  • Где купить зааненскую козу

Чистокровная зааненская коза — крепкое, довольно массивное животное, рост которого в холке может достигать практического одного метра, а вес у самца — до 100 кг, у самки — до 90 кг. Однако в большинстве случаев живая масса составляет у коз 55 кг, у козлов — до 80 кг.

Добавить комментарий