Виноград культурный ‘Нрнени’ — описание сорта, характеристики

Нрнени

(1-17-1 × Саперави)
[Армянский СХИ]
Сорт винограда Нрнени выведен в Армянском СХИ в результате скрещивания гибридной формы № 1-17-1 (Аликант Буше × Каберне-Совиньон) с сортом Саперави. Авторы П. К. Айвазян, Г. П. Айвазян.
В 1979 г. принят для государственного испытания.
Описание сорта винограда Нрнени составлено в учебном хозяйстве Армянского СХИ.
Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красной каймой, покрыта слабым паутинистым или войлочным опушением. Молодые листочки сверху покрыты слабым паутинистым опушением, снизу — войлочным, зеленовато-желтые с темно-винно-красной окраской по краям зубчиков. Ось молодого побега светло-зеленая, имеет следы паутинистого опушения. Вызревший однолетний побег розовато-желтый.
Лист средний (длина 16,5 см, ширина 17,1 см), округлый, пятилопастный, слабо рассеченный или цельный. Пластинка желобчато-воронковидная, слабо волнистая. Верхняя поверхность слабо сетчато-морщинистая, ярко-зеленая, с сильным блеском. Верхние вырезки мелкие, открытые, лировидные или щелевидные, реже в виде входящего угла. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла или щелевидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном и одной шпорцей, реже закрытая с яйцевидным просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю треугольные и пиловидные, односторонне выпуклые. На нижней поверхности листа довольно густое паутинистое опушение. Черешок длиннее срединной жилки, реже равен ей, желто-зеленый, иногда с винно-красными пятнами на солнечной стороне. Осенняя окраска листьев красная.
Цветок обоеполый. Тычинок четыре—шесть. Тычиночные нити в 1,5 раза длиннее пестика. Завязь округло-коническая с плавным переходом в удлиненный конический столбик. Рыльце головчатое с бороздкой посередине.
Гроздь средняя (длина 15 см, ширина 10 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней плотности или плотная.
Ягода средняя, округлая, черная. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, с вишневым привкусом. Сок и мякоть интенсивно окрашены. Семян в ягоде два-три.
Семя среднее, овальное, коричневое с розоватым оттенком. Халаза почти округлая.
Сорт винограда относится к винным сортам позднего срока созревания. Начало распускания почек наблюдается 28 апреля, начало цветения — 29 мая, конец цветения — 10 июня, начало созревания ягод — 3 августа. Техническая зрелость ягод наступает во второй-третьей декадах сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до уборки урожая— 155—165 дней.
Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность очень высокая — в пересчете на гектар 250—450 ц.
Морозоустойчивость слабая. Требует укрытия кустов на зиму.
Сорт Нрнени сравнительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Вредителями повреждается на уровне большинства сортов Витис винифера.
Формировка многорукавная, веерная, без штамба. Обрезка на 7-8 глазков.
В северо-восточной зоне Армянской ССР возделывается при привитой культуре. Подвои — Рипариа × Рупестрис 101-14, Рипариа × Рупестрис 3309, Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери × Рипариа 420А.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 84,7, кожицы и плотных частей мякоти 8,6, гребней 3,6, семян 3,1.
Сахаристость сока ягод — 22—26% при кислотности 9,5—7,5 г/л.
Используется для приготовления красных столовых и десертных вин хорошего качества с шоколадными тонами, а также в качестве купажного виноматериала. Дегустационная оценка вин 8,6 балла.
Как высокоурожайный высококачественный винный сорт Нрнени рекомендуется для выращивания во всех виноградарских зонах Армянской ССР.
Ведущие признаки сорта винограда: ярко-зеленый блестящий слабо рассеченный или почти цельный лист с густым паутинистым опушением и красной осенней окраской; цилиндрическая или цилиндро-коническая гроздь средней величины; средняя округлая черная ягода с интенсивно окрашенными соком и мякотью; поздний срок созревания.

* В переводе с армянского — «гранатовый».
По книге: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

(1-17-1 × Саперави)
[Армянский СХИ]
Сорт винограда Нрнени выведен в Армянском СХИ в результате скрещивания гибридной формы № 1-17-1 (Аликант Буше × Каберне-Совиньон) с сортом Саперави. Авторы П. К. Айвазян, Г. П. Айвазян.
В 1979 г. принят для государственного испытания.
Описание сорта винограда Нрнени составлено в учебном хозяйстве Армянского СХИ.
Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красной каймой, покрыта слабым паутинистым или войлочным опушением. Молодые листочки сверху покрыты слабым паутинистым опушением, снизу — войлочным, зеленовато-желтые с темно-винно-красной окраской по краям зубчиков. Ось молодого побега светло-зеленая, имеет следы паутинистого опушения. Вызревший однолетний побег розовато-желтый.
Лист средний (длина 16,5 см, ширина 17,1 см), округлый, пятилопастный, слабо рассеченный или цельный. Пластинка желобчато-воронковидная, слабо волнистая. Верхняя поверхность слабо сетчато-морщинистая, ярко-зеленая, с сильным блеском. Верхние вырезки мелкие, открытые, лировидные или щелевидные, реже в виде входящего угла. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла или щелевидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном и одной шпорцей, реже закрытая с яйцевидным просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю треугольные и пиловидные, односторонне выпуклые. На нижней поверхности листа довольно густое паутинистое опушение. Черешок длиннее срединной жилки, реже равен ей, желто-зеленый, иногда с винно-красными пятнами на солнечной стороне. Осенняя окраска листьев красная.
Цветок обоеполый. Тычинок четыре—шесть. Тычиночные нити в 1,5 раза длиннее пестика. Завязь округло-коническая с плавным переходом в удлиненный конический столбик. Рыльце головчатое с бороздкой посередине.
Гроздь средняя (длина 15 см, ширина 10 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней плотности или плотная.
Ягода средняя, округлая, черная. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, с вишневым привкусом. Сок и мякоть интенсивно окрашены. Семян в ягоде два-три.
Семя среднее, овальное, коричневое с розоватым оттенком. Халаза почти округлая.
Сорт винограда относится к винным сортам позднего срока созревания. Начало распускания почек наблюдается 28 апреля, начало цветения — 29 мая, конец цветения — 10 июня, начало созревания ягод — 3 августа. Техническая зрелость ягод наступает во второй-третьей декадах сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до уборки урожая— 155—165 дней.
Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность очень высокая — в пересчете на гектар 250—450 ц.
Морозоустойчивость слабая. Требует укрытия кустов на зиму.
Сорт Нрнени сравнительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Вредителями повреждается на уровне большинства сортов Витис винифера.
Формировка многорукавная, веерная, без штамба. Обрезка на 7-8 глазков.
В северо-восточной зоне Армянской ССР возделывается при привитой культуре. Подвои — Рипариа × Рупестрис 101-14, Рипариа × Рупестрис 3309, Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери × Рипариа 420А.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 84,7, кожицы и плотных частей мякоти 8,6, гребней 3,6, семян 3,1.
Сахаристость сока ягод — 22—26% при кислотности 9,5—7,5 г/л.
Используется для приготовления красных столовых и десертных вин хорошего качества с шоколадными тонами, а также в качестве купажного виноматериала. Дегустационная оценка вин 8,6 балла.
Как высокоурожайный высококачественный винный сорт Нрнени рекомендуется для выращивания во всех виноградарских зонах Армянской ССР.
Ведущие признаки сорта винограда: ярко-зеленый блестящий слабо рассеченный или почти цельный лист с густым паутинистым опушением и красной осенней окраской; цилиндрическая или цилиндро-коническая гроздь средней величины; средняя округлая черная ягода с интенсивно окрашенными соком и мякотью; поздний срок созревания.

Болезни и вредители

Сорт наделен хорошим иммунитетом, который позволяет уберечь Августу от вредителей и болезней. Устойчивость к милдью составляет около 2,5 баллов, 3,5 балла к филлоксере с условием своевременной профилактической обработки. 1-1,5 балла к оидиуму.

Августа может повреждаться различными грибными, бактериальными, вирусными заболеваниями (серая гниль, хлороз, бактериоз, антракноз, бактериальный рак).

Чтобы защитить виноград рекомендуется обратить внимание на профилактические меры:

  1. Требуется регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.
  2. Ухаживать за почвой: разрыхлять землю, удалять сорняки, проводить мульчирование, особенно до наступления первых холодов.
  3. Регулярно обрезайте виноград и удаляйте пасынки, которые перегружают куст.
  4. Осенью следует сделать опрыскивание 1,3% раствором нитрофена. Обработка будет способствовать защите сорта от болезней на будущий год.
  5. Чтобы уменьшить инфицирование на зараженном кусте, нужно своевременно собирать больные листья и побеги и сжигать их.

Августа считается благоприятным техническим сортом для выращивания. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается обильным урожаем и морозостойкостью. Он подходит для приготовления домашнего вина благодаря хорошему вкусу и качеству ягод.

Для тех же, кто стремится к разнообразию на собственном садовом участке, мы подготовили обширную информацию по выращиванию груш, яблонь, вишни, сливы, красной и чёрной смородины. В наших статьях вы найдете все о сортах яблонь и их заболеваниях, вредителях, узнаете насколько разнообразно представлены сорта груш и чем они болеют в наших климатических условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Читайте также:  Как определить, созрела ли дыня на грядке?

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Виноград – сорта, характеристики, каталоги самых популярных разновидностей

Лучший виноград, сорта, характеристики, каталоги с популярными видами вы найдете ниже. Это ягода, выращиваемая садоводами практически в каждом регионе нашей страны. Каждый владелец виноградника предпочитает выбирать тот сорт, который отвечает его требованиям. Это могут быть столовые сорта, иммунные, крупноплодные, самые урожайные или устойчивые к болезням.


Классификаций растений с описанием несколько. В статье предложены наиболее популярные и востребованные категории, а именно:

Виноград

КРАСОТКА

Столовая форма винограда раннего срока созревания. Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод 15 %, кислотность 6,6 г/литр. Устойчивость к мильдью, оидиуму средняя.

ЛИДИЯ

Технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Грозди средние, конические или цилиндро-конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфическим земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/литр. Устойчив против болезней мильдью и оидиума. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока.

ОСОБЫЙ

Столовый сорт винограда раннего периода созревания. Грозди средние и большие, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые и слабо-овальные, белые. Кожица тонкая. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая и устойчивая. Транспортабельность винограда удовлетворительная.

ТИМУР РОЗОВЫЙ

Раннего срока созревания. Созревает в первой половине августа. Грозди крупные и очень крупные, массой 450-800 гр, цилиндо-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненные, 35х21 мм, средней массой 9-10 гр, бело-розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая, кожица плотная, съедаемая. Устойчив к милдью и серой гнилее, средне устойчив к оидиуму. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

КИШМИШ № 342

Срок созревания очень ранний. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные, 400–500 гр, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные, средним весом 3,5–4,5 гр, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 21–22%. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная 2,5 балла. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде, а так же для приготовления кишмиша.

КИШМИШ КАЗАХСТАНСКИЙ

Сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная, весом 300г и более. Ягоды средние, округлые, без семян, бело-розового цвета, прозрачные, массой до 1,5 г. кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сахаристость ягод -19%, дегустационная оценка 4,0 балла. Транспортабелен, устойчив к болезням.

15-03-1

Сорт раннего срока созревания, Гроздь средняя, массой300 г, коническая, очень плотная. Ягоды удлиненные простого вкуса темно-фиолетового цвета, массой 4г. Сахаристость – 22%, кислотность 6-7 г/л. Урожайность высокая до 15 кг с куста. Кусты сильнорослые. Устойчив к болезням.

АВГУСТИН (V–25-20, Плевен устойчивый) (НИИВиВ, г.Плевен, Болгария).

Сорт среднеранний, созревает во второй половине августа. Гроздь большая, коническая, весом до 350г, умеренно плотная. Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5г. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 80%. Сахаристость – 19–21%, кислотность – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность высокая. Сорт укрывной, морозоустойчивость до – 24–25°С, устойчив к болезням.

АГАТ ДОНСКОЙ (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Сорт среднепоздний, созревание в начале сентября. Гроздь большая, коническая, весом до 400г, умеренно плотная. Ягоды крупные, округлые, черные, весом до 4–5г. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 85–90%. Сахаристость ягод – 13–14%, кислотность – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла. Транспортабельность средняя. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –27°С, устойчив к болезням.

Читайте также:  Как правильно вырастить розмарин из семян в домашних условиях

АЛЕШЕНЬКИН (НИИАЛМ, г. Волгоград).

Сорт раннего срока созревания. Грозди весом 300–400 г, отдельные грозди до 1500г, конической формы, средней плотности. Ягоды средние и крупные, янтарной окраски, слегка овальные, весом до 4г. Вкус гармоничный, без мускатного аромата. Сахаристость ягод при полной зрелости – 19–21%. Дегустационная оценка свежего винограда – 9,2 балла. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 70%. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –24°С. Устойчивость к болезням средняя.

ВОСТОРГ (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Сорт ранний, созревает в начале августа. Гроздь большая, коническая, весом до 530г, средней и рыхлой плотности. Ягоды крупные, белые, округлые, весом 5–6г. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 65–80%. Сахаристость ягод – 19–26%, кислотность – 5–9 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность высокая, сорт укрывной, морозоустойчивость до –26°С, к болезням устойчив.

КОДРЯНКА (Молдавский ВНИИВиВ).

Сорт ранний, созревание в начале августа. Гроздь нарядная, крупно-коническая, весом до 500г средней плотности. Ягоды темно-фиолетовые, продолговатые, массой 6–7г. Кусты сильнорослые. Сахаристость – 14–15%, кислотность – 7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность высокая. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –23°С, устойчив к болезням. Районирован в зоне Южного Урала.

МУРОМЕЦ (ЦГЛ им. И.В. Мичурина).

Сорт ранний, созревает в начале августа. Гроздь большая, коническая, весом до 340г и более, средней плотности. Ягоды крупные, темно-фиолетовые, слабоовальные, весом 4–5г. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 85–90%. Сахаристость –16,2–17,8%, кислотность – 4,3–6,8 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла. Транспортабельность средняя. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –26°С, устойчив к болезням. Районирован в зоне Южного Урала.

МУСКАТ ОДЕССКИЙ (Украинский НИИВиВ им. Таирова В.Е.).

Сорт среднего срока созревания. Гроздь цилиндроконическая, рыхлая, весом 110г. ягоды средние, округлые, белые, весом 2г, мякоть слизистая, вкус мускатный. Сахаристость – 19–22%, кислотность – 5–9 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –22–23°С. К болезням устойчив. Пригоден для технической переработки.

ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ (селекция Ф.И. Шатилова, г. Оренбург).

Очень ранний сорт. Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди плотные, средний вес 150–200г, отдельные грозди до 500г. Ягоды средние, черные, без семян, весом до 2г. Вкус хороший. Созревает в третьей декаде августа, устойчив к болезням, морозоустойчивость до –27°С. Побеги вызревают на 80%. Сорт укрывной, пригоден для технической переработки.

РАННИЙ МАГАРАЧА (ВНИИВиПП «Магарач»).

Сорт раннего срока созревания. Гроздь 200–300г, ширококоническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды весом до 3г, овальные, черные. Вкус простой, с шоколадными тонами. Сахаристость – 15–16%, кислотность – 6–7 г/л. Кусты сильнорослые. Транспортабельный. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –24°С. К болезням устойчив.

РУССКИЙ РАННИЙ (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Сорт раннего срока созревания. Грозди средние, весом 200г, конические, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные, массой 3–3,5г, округлые, темно-розовые, созревают во второй декаде августа. Сахаристость ягод – 16–18%, кислотность – 6–7 г/л. Кусты сильнорослые, побеги вызревают до 85–90%. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –22–23°С. Устойчив к болезням.

V–95-22 (Молдавский НИИВиВ).

Форма раннего срока созревания. Гроздь цилиндроконическая, иногда крылатая, весом 250-300г. Ягоды крупные, продолговатые и длинные, при созревании белые, слегка золотистые, с мускатным вкусом, массой 5г. Сахаристость ягод при полной зрелости – 18–19%. Созревает в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 90%. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –25°С. Устойчив к болезням.

АРКАДИЯ (Молдова х Кардинал)

Сорт очень раннего срока созревания (115—125 дней). Грозди крупные или очень крупные 600—800г, цилиндроконические с двумя лопастями, плотные. Ягоды крупные и очень крупные 29х24мм, оригинальной яйцевидной формы, белые. Вкус простой приятный. При хорошем уходе у Аркадии нередки грозди до 2кг., с ягодами 12—14г. Очень урожайный и транспортабельный. Нагрузка на куст 35—45 глазков. Выдерживает мороз до -21 градуса. Относительно устойчив к милдью и серой гнили. Сорт укрывной.

ВОДОГРАЙ (Аркадия х Кишмиш Лучистый)

Форма ранне-среднего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди крупные, средней массой 700-900гр, конические. Ягоды крупные, 33х21мм, средней массой 10гр, овальные, розового цвета. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 18-19%. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков, но можно применять и короткую обрезку на 3-4 глазка. Устойчивость к грибным болезням на уровне 3,5 баллов. Морозостойкость до – 22 градусов. Сорт укрывной.

КОДРЯНКА БЕЛАЯ

Название новой гибридной формы винограда очень раннего срока созревания (раньше известного сорта Кодрянка). Сила роста кустов большая. Грозди крупные, средней массой 450-500гр и более. Ягоды очень крупные, 32 х 20мм, овальные, бело желтого цвета, средней массой 9-10гр. Мякоть сочная, вкус простой, приятный. Форма урожайная, лоза вызревает хорошо. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Обрезка лоз на плодоношение длинная или средняя. Морозостойкость до – 24. Сорт укрывной.

РУТА (Талисман х Кишмиш Лучистый)

Новая гибридная форма столового винограда, очень раннего срока созревания. Грозди крупные, средней массой 600-700гр и более, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные 22х35мм, средней массой 10-12гр, овальные, розового цвета. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость сока ягод высокая – 20%. Цветок функционально женский. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 3,5 баллов. Кусты выдерживают морозы без укрытия до -22 градусов. Товарность и транспортабельность высокие. Сорт укрывной.

СУПЕР ЭКСТРА (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая столовая форма винограда Срок созревания сверхранний 90-105 дней. Созревает в конце июля. Кусты средне-сильнорослые. Грозди очень крупные 500-800гр, конические, средней плотности, нарядные, без горошения. Ягоды крупные и очень крупные 28-35 х 23-25 мм, средней массой 10-12 гр, белые, при полном созревании янтарно-желтые. Транспортабельность высокая, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая на уровне 2,0-2,5 балла. Устойчивость к морозу до – 25 градусов. Сорт укрывной.

ВОСТОРГ ОВАЛЬНЫЙ (Фрумоаса Албэ и Восторг)

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 110-115 дней. Гроздь средняя и большая, цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая, массой 350-500 г. Ягода крупная, 4,5-5,2 г, овальная. Вкус мускатный, сахаристость 18-20 %. Урожайность высокая. Устойчив к морозу (до -27°С), к милдью и серой гнили. Неустойчив к оидиуму. Транспортабельность хорошая. Сорт укрывной.

РОШФОР (Талисман х Кардинал)

Столовая форма сверхраннего срока созревания Грозди крупные, до 500 гр., конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, 26-24мм, средней массой 6–8 гр., темно-красные, при перезревании черные, округлые. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сахаристость сока 19-20%.Устойчивость к морозу достаточно высокая. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму. Сорт укрывной.

ГФ 41

Столовая форма ранне-среднего срока созревания (125-130 дней). Грозди очень большие, 700-2000гр. и более, конические, иногда бесформенные, умеренной плотности.Ягоды очень крупные, 32х28мм, массой 9-12гр, овальные, иногда обратно яйцевидные, темно-розовые. Вкус гармоничный. Сахаристость 19-20%. Побеги вызревают удовлетворительно. Морозостойкость – 22 градуса. Сорт среднеустойчив к грибным болезням. Транспортабельность хорошая.

Срок созревания очень ранний. Ягоды крупные, более вытянутые чем у сорта Аркадия, средней массой 8-10 гр, янтарного цвета, приятного гармоничного вкуса. Грозди крупные, в среднем 700-800гр, но и встречаются до 1,5 кг. Побеги вызревают хорошо и по всей длине прироста. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, и удаление слаборазвитых побегов. Устойчивость к болезням на уровне 3,0-3,5 баллов. Выдерживает морозы до -23 градусов. Имеет высокие товарные качества.

Срок созревания раннесредний (125—130 дней). Грозди крупные и очень крупные 600-800г, конические, ветвистые, часто лопастые, средней плотности или рыхлые. При хорошем уходе часто грозди имеют вес более 1 кг. Ягоды крупные, массой 3,5—4,5 г, удлиненно-овальные, красиво окрашены в розовый цвет, с приятным мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная. Сорт устойчив к серой гниле и оидиуму. Транспортабельность высокая.

Срок созревания ранний или очень ранний 110-115 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные, средним весом 400-600гр и крупнее, цилиндрические, умеренно-плотные и плотные. Ягоды крупные 28х19мм, средней массой 8гр, удлиненно-овальные, фиолетово-красного цвета, приятного гармоничного вкуса, иногда проявляется легкий мускат. У сорта повышена устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость средняя. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Кусты средней и большой силы роста.Грозди очень крупные, 700-900гр, отдельные до 1,5 кг, цилиндро конические, средней плотности. Ягоды крупные, 24х20мм, средней массой 6-8гр, овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный. Сахаристость ягод 18-19 %. Морозостойкость до –25 градусов. Форма винограда Белое чудо высокоустойчива к милдью, устойчива к оидиуму и серой гнили. Транспортабельность очень хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 балла.

ЛИВИЯ (Фламинго х Аркадия)

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, 105-110 дней, Грозди очень крупные, 800-900гр, нередко около 2кг, цилиндроконические или бесформенные, средней плотности. Ягоды крупные, розовые, овальной или яйцевидной формы 29х22мм и более, средней массой 10-12гр, с мясисто-сочной мякотью приятного мускатного вкуса. Сахаристость ягод очень высокая 21-23 %. Морозостойкость -22 градуса. Оидиумом практически не поражается. Устойчивость к милдью порядка 3,0 баллов.

(Талисман х Томайский)Очень раннего срока созревания (95-100 дней). Грозди крупные, средней массой 500-600гр и более, конические, средней плотности. Ягоды крупные 28х25мм, средней массой 10гр и более, янтарные с коричневым загаром, слегка овальные. Мякоть мясисто сочная, кожица съедаемая. Вкус приятный, гармоничный. Ягоды с большим сахаронакоплением 19-21%. Лоза вызревает удовлетворительно. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 балла. Зимостойкость до – 23 градусов. Транспортабельность и товарность высокие.

ТАСОН (Италия х Зорьевой)

Столовый сорт очень раннего срока созревания. Сила роста кустов средняя. Гроздь крупная, средней массой 400 – 450гр, коническая, средней плотности. Ягоды крупные 28 х19мм, средней массой 6гр, розовые. Мякоть ягод мясистая, кожица рвущаяся, съедаемая. Вкус приятный, мускатный. Выдерживает морозы без укрытия до – 18 градусов. Устойчивость к болезням не очень высокая. Сорт транспортабельный.

РУССКИЙ РАННИЙ (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Виноград культурный ‘Нрнени’ — описание сорта, характеристики

Перспективные сорта столового винограда

Агроном Эдгар Зихманис.

Новинки виноградарства. В «Vinogu dārzs» в Кроньауце проверены 50 сортов винограда нового поколения. Они получены в результате сложной 20-летней селекционной работы, посредством скрещивания европейских и амурских видов винограда, которые создавали российские и украинские селекционеры. Результаты превосходны! Плоды вновь созданных гибридов крупные, около 4 см в диаметре, а мякоть плотная, с тонкой кожицей, сочная и мясистая. Отдельные грозди достигают 2 кг веса. Лоза достаточно устойчива к болезням и её зимостойкость в пределах от – 22 °С до – 29 °С. Этим сортам в сравнении со старыми европейскими сортами необязательно прореживание цветущей грозди и, самое главное, плоды созревают значительно быстрее!

Наша цель – познакомить читателей с новыми наиболее подходящими для условий Латвии сортами винограда и выращивать их в различных регионах Латвии, чтобы выявить путём многолетних наблюдений перспективные сорта. Сорта винограда разделяют по способу употребления следующим образом – столовые, безсемянные (в том числе и столовые), винные, универсальные.

Сорта столового винограда, предназначенные для употребления в свежем виде

Белое чудо. Сорт раннего срока созревания. Грозди большие 20-25 см длиной. Плоды крепкие, 18-22 мм, овальные, белые, с восковым налётом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный. Куст крепкий, сильнорослый, морозостойкость в пределах – 25 °С.

Довга. Самый ранний созревающий в Латвии сорт столового винограда с высоким качеством плодов, созданный латвийским селекционером Гунарсом Виесминьшем. Средний вес грозди – 300 г. Виноградины средней величины 15-20 мм, округлые, зелёные, с жёлтым поверхностным окрашиванием, мягкие с приятным мускатным вкусом. Кусты среднерослые, зимостойкость до – 24 С.

Элегант сверхранний. Сорт с очень ранним сроком созревания, грозди средние, конические, весом 250-300 г, виноградинки размером 25 х 16 мм, зелёные с жёлтым оттенком, с лёгким привкусом муската. Грозди могут долго держаться на кусте и накапливать сахар в плодах до 23 %. В 2007 году на Украине сорт получил самую высокую оценку за вкус. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

Кокл белый. Ранний сорт, грозди почти круглые, средние по размеру. Виноградины выраженно длинные 40 х 20 мм, приятно зелёного цвета с белым восковым налётом. Мякоть очень сочная, мясистая. Прекрасные плоды! Кусты среднерослые, морозостойкость – 24 °С.

Liepājas Dzintars очень ранний сорт латвийского столового винограда, созданный Г.Виесминьшем. Грозди средней величины 12-15 см. Виноградины округлые 14-18 мм, янтарно-жёлтого цвета с приятным мускатным вкусом. Лоза сильнорослая. Зимостойкость до – 25 С.

Флора (Лора). Ранний высокоурожайный сорт. Грозди очень крупные, цилиндрические до 25 см. Ягоды крупные 30 х 20 мм, овальные, белые с восковым налётом, хрустящие, мясистые, кожица тонкая. Кусты сильнорослые, тип цветения преимущественно женский, но хорошо опыляется. Урожай следует нормировать, морозостойкость – 23 °С. Очень перспективный сорт. В 2008 году сорт записан в Украинский государственный регистр сортов.

Читайте также:  Виноград Галбена Ноу: описание сорта, фото и отзывы садоводов

PZA-8-11. Сорт раннего созревания. Грозди 15-20 см длиной конические, виноградины 20-25 мм, овальные, белые, с восковым налётом, сочные, мясистые. Приятный гармоничный вкус. Куст среднерослый, тип цветения преимущественно женский, морозостойкость – 23 °С.

Серафимовский. Ранний сорт, грозди конические 25 см, вес 500-700 г, ягоды 25 х 20 мм, овальные, зелёные, с желтоватым оттенком, хрустящие, хорошей консистенции, с тонкой кожицей и приятного вкуса. Куст сильнорослый, урожайный, морозостойкость – 24 °С.

Тимур. Ранний сорт, грозди конические 15 см длиной. Ягоды выраженно длинные 35 х 16 мм, приятного жёлто-зелёного цвета, сочные, с тонкой кожицей, не только красивые, но и очень вкусные. Куст среднерослый, если плохо опыляется, то ягоды меньшего размера и без косточки, морозостойкость – 25 °С.

Тимур розовый. Также ранний сорт. Гроздь 25 см, ягоды 40 х 20 мм, длинные, с острым кончиком, светло-розовые, с коричневым оттенком, мясистые, хрустящие с прекрасным гармоничным вкусом и практически неощутимой кожицей. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

Тип столетия. Ранний сорт. Гроздь 25 см, ягоды 27 х 21 мм, овальные, янтарно-жёлтые, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом и привкусом муската. Функционально женский тип цветения, при плохих условиях опыления ягоды мелковаты и без косточки. Сильнорослый куст, морозостойкость – 25 °С.

Восторг идеальный. Ранний сорт, гроздь плотная, коническая, ягоды 27 х 21 мм, немного овальные, белые с оттенком, сочные, мясистые и приятным гармоничным вкусом, накапливают большое количество сахара. Куст средний, устойчив против филоксеры, морозостойкость – 26 °С.

КарМаКод. Сорт среднераннего срока созревания, грозди конические, ягоды 34 х 19 мм, длинные, фиолетово-красные, хрустящие, кожица тоненькая, вкус приятный, гармноничный. Куст среднерослый, морозостойкость – 22 °С.

Наталия. Среднего срока созревания. Грозди конические, плотные, ягоды 23 х 20 мм, овальные, сердцевидные, тёмно-зелёные, сочные, мясистые, с гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.

Новый подарок Запорожью. Средний сорт. Грозди красивые, выровненные, конические 15 см. Ягода 28 х 21 мм, овальная, зелёная, мякоть приятная, сочная. Куст среднерослый, высокоурожайный, морозостойкость – 25 °С.

Виктория. Средний сорт. Грозди конические, ягоды 25 х 21 мм, овальные, продолговатые, малиново-красные с восковым налётом, мясистые, сочные, с приятным освежающим гармоничным вкусом. Преимуществено женский тип цветения. Куст среднерослый, высокоурожайный, требует нормирования урожая, морозостойкость – 27 °С.

Восковой. Средний по сроку созревания, гроздь большая, более цилиндрическая, плоды 27 х 28 мм, белые с восковым налётом, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Преимущественно женский тип цветения. Куст среднерослый, морозостойкость – 26 °С.

Кишмиш Запорожский. Безкосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, вес отдельных гроздей достигает 1 кг. Плоды 15-20 мм овальные, тёмно-красные или тёмно-фиолетовые, вкус гармоничный, кожица настолько тонкая, что не ощущается. Куст сильнорослый, урожайный, урожайность следует нормировать, морозостойкость – 26 °С.

Русбол. Бескосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, ягоды 11-14 мм, овальные, белые с жёлтым оттенком, приятным вкусом. Очень урожайный сорт, нуждается в нормировании. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.

Столовые тепличные сорта винограда

Предлагаемые описания лучших сортов отличаются большими, красивыми, до 1 кг, гроздями и вкусными плодами. Размеры виноградинок даны на основании реально полученного урожая в «Vinogu dārzs» в 2008 году.

Аркадия. Сорт со средним сроком созревания, гроздь плотная, до 1,5 кг, ягоды 29 х 21 мм, яйцевидные, жёлто-зелёные, с восковым налётом, сочные, мясистые, плотные, с приятным гормоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 21 °С.

Денал. Средний сорт, гроздь вытянутая, коническая, ягода 35 х 21 мм, овальная, продолговатая, жёлто-зелёная, с красноватым оттенком, мякоть приятная, сочная. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.

FVR-7-9. Позднего срока созревания, гроздь большая, бесформенная, весом около 1 кг, ягоды 30-40 мм, круглые, жёлто-зелёные, сочные, мясистые, с приятным мускатным вкусом. Тип цветения женский. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С. Перспективный для выращивания в теплице гибрид.

Супербежевый. Сорт позднего срока созревания, гроздь коническая, большая, ягоды 35 х 21 мм, продолговатые, жёлто-зелёные, с белым восковым налётом, сочные, хрустящие, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.

Как было отмечено в начале, все вышеперечисленные сорта получены в результате сложных селекционных работ, от скрещивания сортов двух видов виногорада – Vitis vinifera (Виноград культурный) и Vitis amurensis (Виноград амурский). При соблюдении всех агротехнических мероприятий в климатических условиях Латвии, эти сорта винограда не надо обрабатывать средствами защиты растений.

* Данные обобщены на основе данных Латвийского географического атласа, ресурсов Интернета и личных наблюдений автора на протяжении 19 лет.

Денал. Средний сорт, гроздь вытянутая, коническая, ягода 35 х 21 мм, овальная, продолговатая, жёлто-зелёная, с красноватым оттенком, мякоть приятная, сочная. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.

Особенности универсальных сортов винограда и 5 их лучших представителей

В регионах с теплым климатом и плодородной почвой виноград является ключевой культурой для земледелия. При планировании виноградника крайне важно не только учесть все моменты выращивания, но и выбрать наиболее подходящий сорт.

Сегодня во всем мире активно используется более 5 тыс. культурных разновидностей этого растения, каждый из которых имеет уникальные особенности и специфику выращивания. Самым популярным считается универсальный виноград, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винных напитков, соков и изюма. В статье мы рассмотрим самых популярных представителей этого направления.


Существует несколько классификаций винограда в зависимости от различных факторов. Среди виноделов широко распространено деление на технические, столовые и универсальные сорта.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Жемчуг Саба

Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

Технические сорта винограда (видео)


При возделывании технических сортов винограда мероприятия по уходу за растением менее трудоемкие. Очень часто выращивание таких сортов практически полностью механизировано, поэтому культивирование может осуществляться в промышленных масштабах. Наличие у винограда иммунитета к основным заболеваниям и вредителям позволяет снизить использование химических средств, что делает ягодную продукцию более полезной и экологически чистой.

Восточно-азиатская группа

Восточно-азиатская группа представлена в основном видом Виноград амурский — Витис Амурензис (Vitis amurensis), обладающим высокой морозоустойчивостью. Он один из наиболее северных видов винограда. Начинает и заканчивает вегетацию в приморском крае при +6°С, и выносит зимние морозы до -40°С без повреждения многолетней лозы. Используется самостоятельно и как исходный материал при гибридизации с северо-американскими сортами с целью получения морозостойких сортов и гибридов, выращиваемых в районах с частым вымерзанием корневой системы и сортов, устойчивых к филлоксере. Отличительной особенностью амурского винограда является раннее вызревание лозы и вступление в период покоя при недозревших ягодах. Эта особенность позволяет ему расти и формировать урожай в северных районах. Но сорта на его основе не терпят недостатка влаги и высокого содержания активной извести в почве. Сорта легко и быстро размножаются черенками, отводками, прививкой. Скрещиванием амурского винограда с представителями северо-американской группы были получены высокоморозоустойчивые сорта: Русский конкорд, Буйтур, Северный черный и другие.

Для Подмосковья и средних районов хорошо зарекомендовали себя сорта Тимур, Восторг мускатный, Агат Донской, Изабелла, Альфа, Лидия. Нужно сказать, что Изабеллу и Лидию можно выращивать как неукрывные, остальные сорта и гибриды – только под укрытием.

Родословная ЮХД

Для создания новой гибридной формы столового винограда с окрашенными ягодами были взяты:

Сорт Тимур — столовый белый виноград из коллекции ВНИИВиВ им. Потапенко. Ранний сорт с хорошим уровнем сахаронакопления (до 22%). Ягоды в умеренно рыхлых гроздях — средней величины. Отличные показатели морозоустойчивости и противостояния заражению милдью и серой гнили.

Сорт Восторг красный — столовый сорт из того же центра селекции. Целевой признак — крупные красного цвета ягоды с выраженной сладостью вкуса. Главное достоинство — устойчивость к грибку всех видов и низким температурам.

Свою особенность по типу цветка (функционально женского) наряду с цветностью ягод «Юбилей херсонского «Дачника» унаследовал от «Восторга красного».


Свою особенность по типу цветка (функционально женского) наряду с цветностью ягод «Юбилей херсонского «Дачника» унаследовал от «Восторга красного».

Особенности и назначение

Технические сорта винограда формируют вполне съедобные и привлекательные ягоды, которые отличаются от более широко распространенных столовых размерами и химическим составом. Вес грозди винограда таких разновидностей будет не слишком большим. Кроме того, виноград технический характеризуется высокой долей ягодного сока, количество которого может составлять 83-85% от объема спелой ягоды. Особенностями таких сортов являются и неприхотливость, а также пусть не слишком высокая, но стабильная урожайность. Многими садоводами технический виноград успешно культивируется на приусадебных и садово-огородных участках с чисто декоративной целью.

Среди наиболее новых и современных сортов технического винограда как отечественной, так и зарубежной селекции можно выделить несколько выгодно выделяющихся хорошими вкусовыми качествами, а также высокими показателями зимостойкости – до -29-30°C. Сорт рекомендуется выбирать под конкретные цели или согласно требованиям вырабатываемой винодельческой продукции.

Преимущества выращиванияПоказатели и характеристики
Неприхотливость, прекрасная укореняемость, устойчивость ко многим болезнямТребуется незначительное количество химических средств для профилактических обработок кустов
Высокая урожайность в условиях высокой агротехникиПо данным оригинаторов, урожайность многих сортов может превышать 280-310 ц/га
Обладают наиболее высокими показателями сахаронакопленияНа уровне 18-20 % и более
Обладают высоким уровнем сокоотдачиБолее 70-75 %
Простота ухода и формировки, технологичностьБольшинство сортов прекрасно развивается и показывает продуктивность при выполнении короткой обрезки
Нет склонности к осыпанию ягодЯгоды длительное время сохраняются на кустах без потери вкуса и с повышением сахаристости
Универсальность использования ягодУрожай пригоден для сушки, приготовления соков и вина. Новые сорта не уступают по вкусовым качествам столовым сортам

Технические сорта очень легко и быстро размножаются различными методами, включая прививание, а также характеризуются быстрым ростом в первые годы после посадки.


Технические сорта винограда формируют вполне съедобные и привлекательные ягоды, которые отличаются от более широко распространенных столовых размерами и химическим составом. Вес грозди винограда таких разновидностей будет не слишком большим. Кроме того, виноград технический характеризуется высокой долей ягодного сока, количество которого может составлять 83-85% от объема спелой ягоды. Особенностями таких сортов являются и неприхотливость, а также пусть не слишком высокая, но стабильная урожайность. Многими садоводами технический виноград успешно культивируется на приусадебных и садово-огородных участках с чисто декоративной целью.

Как выбрать комплексно устойчивый сорт винограда

Прежде всего обращают внимание на срок созревания культуры и требования к уходу. Рекомендуется выбирать те сорта, которые слабо повреждаются вредителями, переносят заморозки и дожди, не осыпаются из-за ветров. Комплексно устойчивый виноград бывает укрывным или неукрывным. Второй доставляет меньше хлопот при выращивании.

Важно помнить, что не существует идеального сорта, который никогда бы не болел и не повреждался вредителями. Хороший виноград — прежде всего результат труда садовода.


Важно помнить, что не существует идеального сорта, который никогда бы не болел и не повреждался вредителями. Хороший виноград — прежде всего результат труда садовода.

Сорта винограда для выращивания на даче – подборка наиболее популярных и урожайных сортов

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Добавить комментарий