Все о выращивании арбузов из семян на огороде в домашних условиях

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Подготовка почвы к посадке

Расчистка и разравнивание

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, томаты, картофель, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.


Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

Первое условие успешного выращивания арбузов в средней полосе России – выбор правильного сорта. Из-за небольшой длительности теплого периода в наших широтах большинство сортов арбузов, растущих в открытом грунте, просто не успеют созреть. По этой причине выбирать нужно только ранние и среднеранние сорта – со сроком созревания около 80 дней.

При покупке также стоит обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость – способность переносить похолодание, что очень важно в условиях нашего непредсказуемого климата. А вот большие размеры, вес и транспортабельность не должны являться основными при выборе семян, если, конечно, вы не собираетесь выращивать арбузы на продажу.

Наиболее полюбились дачникам следующие сорта и гибриды арбузов.

Как понятно из названия, Ультраранний – сорт раннего срока созревания: плоды начинают созревать примерно через 80 дней после появления всходов. Растение компактное, чем привлекает владельцев небольших участков. Плоды в хороших условиях могут достигать 4-6 кг. Мякоть сладкая, нежная, зернистая. Уход минимальный – редкий полив, рыхление, подкормки.

Выращиваем арбузы в домашних условиях

Прежде чем приступать к выращиванию арбузов в домашних условиях, нужно знать, что сортов этой ягоды существует очень много и, какой из них выбрать каждый огородник должен определиться сам. Многое зависит от условий, где будет происходить выращивание, от региона. Сорта между собой отличаются сладостью, размерами и формой. Также отличаются сроками созревания, окрасом и многими другими особенностями, которые характерны для каждого конкретного сорта.

Выращивание арбузов — почва

Самым главным условием является хорошее освещение. Также особое внимание нужно уделить почве. Оптимальным вариантом для выращивания арбузов в открытом грунте считаются супесчаные почвы. Если говорить о предшествующих культурах, то лучшими будут кукуруза, горох. Выращивать арбузы на участках где ранее высаживались кабачки и другие тыквенные нельзя. Для обогащения почвы не лишним будет использовать минеральные удобрения.

Как подготовить семена арбуза к посеву

Для выращивания арбуза из семян их необходимо подготовить. Подготовка заключается в закалке и калибровке семян. Во время закаливания их также обеззараживают. Процесс представляет следующее: в течение нескольких часов семена прогреваются при температуре +60 °С, а после помещаются в раствор соды либо марганца (1%).

Выращивание рассады арбуза

Семена на рассаду высевают с конца марта до начала апреля, а также вначале мая. За то время, пока проклевываются семена нужно подготовить емкости для их высадки. Диаметра емкости в 15 см будет достаточно. Семена высаживают в на глубину 3-4 см. В дневное время температура должна быть около + 23 °С, в ночное +18 °С. После появления всходов нужно снизить дневную температуру до +18 °С. Ночная остается такая же. Рассаду в теплицу высаживают в конце мая. Почва перекапывается, и делаются грядки. На 1 кв.м. должно приходиться порядка трех кустов рассады. Поскольку арбузы культура влаголюбивая, то в первое время полив должен быть обильным. Однако после того как начнется цветение полив прекращается. В противном случае ягода будет несладкой.

Температура в теплице должна поддерживаться в пределах 25-30 °С. В то же время днем теплицу нужно проветривать, чтобы не повредить растения высокими температурами. На ночь естественно ее нужно закрывать. Важным моментом является недопущения образования и попадания конденсата на рассаду. Если дальнейшее выращивание арбуза предполагается в открытом грунте, то рассаду нужно закалить до этого момента. Ее высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков конкретно в вашем регионе. В первое время после посадки рассады ее нужно прикрыть, например обрезанными пластиковыми бутылками.

Уход за арбузом

В целом процесс выращивания и ухода за арбузом предполагает своевременный полив, рыхление почвы, а также подкормку. Поливы должны быть умеренными. Главное не давать почве пересыхать. Что касается подкормок, то их следует проводить дважды. Первая представляет собой смесь минеральных и органических удобрений и проводится перед образованием завязей, во второй применяют фосфорные и калийные удобрения в момент массового плодоношения. Кроме всего, что было сказано нужно еще знать о прищипывании плетей. При достижении главных плетей длины в 1 м нужно удалить верхушечную почку. На одном стебле оставляют около 5 завязей. Это будет способствовать росту крупных плодов.

Уборка урожая

Когда же наступает тот долгожданный момент, когда арбуз считается созревшим? Основными признаками созревания считаются подсыхание плодоножек, также, когда кора становится более грубой и окрас характерен данному сорту. В зависимости от сорта спелось можно определить сдавливанием двумя руками плода – будет слышно характерное потрескивание. Также при наличии глухого звука при постукивании пальцем по плодам они считаются зрелыми. Сборка урожая происходит выборочно по мере созревания плодов. Арбуз нужно срезать ножом вместе с плодоножкой – это предотвращает загнивание плода

Семена на рассаду высевают с конца марта до начала апреля, а также вначале мая. За то время, пока проклевываются семена нужно подготовить емкости для их высадки. Диаметра емкости в 15 см будет достаточно. Семена высаживают в на глубину 3-4 см. В дневное время температура должна быть около + 23 °С, в ночное +18 °С. После появления всходов нужно снизить дневную температуру до +18 °С. Ночная остается такая же. Рассаду в теплицу высаживают в конце мая. Почва перекапывается, и делаются грядки. На 1 кв.м. должно приходиться порядка трех кустов рассады. Поскольку арбузы культура влаголюбивая, то в первое время полив должен быть обильным. Однако после того как начнется цветение полив прекращается. В противном случае ягода будет несладкой.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.


Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ АРБУЗА

Посев семян на рассаду проводят в начале мая.

Подготовка к посеву. Перед посевом семена арбуза на час опускают в горячую (температурой + 55 градусов), а затем еще на час – в холодную (с температурой + 11 градусов) воду.

Эта процедура не только закаляет семена перед посевом, но и способствует формированию в будущем большего числа женских цветков на каждом растении.

Из холодной воды переместите семена в чуть теплый (+ 30 градусов) раствор препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 3 капли препаратов на стакан воды), подержите их там полчаса, достаньте и положите на влажную салфетку, прикрыв их сверху мокрой тканью или другой салфеткой.

Через 3 – 4 дня семена проклюнуться и можно приступать к их посеву.

Грунт для рассады. Арбузам нужна плодородная, рыхлая, легкая богатая органикой почва с нейтральной реакцией. Лучше купить готовый грунт для овощной рассады в каком-то большом специализированном магазине.

Читайте также:  Абрикос Академик: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, технология посадки, защита от грибковых болезней, отзывы

Добавьте в него перлит и биогумус (соответственно 1 и 2 ст ложки на 1 л грунта). И ваш посадочный грунт готов.

Емкости для рассады. Для посева семян на рассаду лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром 10 – 12 мм. Вы потом так и посадите молодые растения в грунт вместе с ними, где торф горшочков очень быстро разложится, добавив питательные вещества подрастающим растениям.

Посев. Заполните торфяные емкости приготовленным заранее грунтом, положив на дно дренажный слой перлита или крупного песка слоем 1,5 см. Затем хорошо полейте все горшочки и посадите в каждый по одному проклюнувшемуся семени на глубину 4 см.

Установите емкости на поддон и поставьте на окно (желательно южного направления). Если ваши окна затенены, придется подключать лампу дневного освещения, так как арбузу для роста нужно очень много света в течение 16 часов в сутки.

Сверху горшочки накройте пленкой до появления ростков. После этого пленку снимите.

Температура. При выращивании рассады температура в помещении должна быть: днем – +26, ночью – + 21 градус. Форточки в комнате ни в коем случае не открывайте.

Полив. Поливайте рассаду каждый день вечером, чтобы при ярком солнце влага не попадала на листочки и не стала причиной ожогов на них.

Удобрение. Первый раз рассаду арбуза удобрите после появления двух настоящих листьев. В качестве удобрения можно использовать любое готовое удобрение для подкормки рассады огурцов и тыквы в дозировках, указанных на пакетах. Удобряйте свою рассаду арбузов 1 раз в 10 дней по 2 ст ложки на одно растение и сразу же полейте всю рассаду чистой теплой водой.

Срок выращивания рассады – 25 – 28 дней. После этого вы можете пересаживать ее на постоянное место.

В начале августа подкормите арбузы любыми калийно-фосфорными удобрениями. Перед созреванием плодов (конец августа – начало сентября) подкормки прекратите.

Сроки посева

Арбузы выращивают жители не только юга, но и средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Для регионов с прохладным и коротким летом без рассады эту бахчевую культуру не вырастить. Срок посева семян зависит от выбранного сорта, а также от того, когда в конкретном регионе минует угроза возвратных заморозков.

Арбузную рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30–35 дней. Зная дату планируемой высадки, легко посчитать, когда можно приступать к посеву. Например, если утренние заморозки в вашем регионе бывают до середины мая, то сеять нужно на месяц раньше плюс неделя (на замачивание и всходы), получаем — начало апреля.

Арбузной рассаде 30 дней, можно высаживать в грунт

Арбузной рассаде 30 дней, можно высаживать в грунт

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

Подкормка

Спустя 2 недели после посева посадки удобряют, в качестве подкормки арбузов используют раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 20 г удобрения), выливая по 2 л питательной смеси под каждый куст. Последующая подкормка вносится в период формирования бутонов на кустах, в это время используют смесь минеральных удобрений (хлористый кальций — 4 г, аммиачная селитра — 4 г, суперфосфат — 6 г), которую вносят под куст и затем льют 1 л воды.

Серую гниль — разрушает листы, побеги и завязи на растении, которые покрываются серым налётом, при повышенной влажности начинается процесс гниения, растение гибнет. Остановить развитие заболевания можно препаратами «Тельдор», «Топаз», «Сумилекс», используя их по инструкции.

Выбор сорта и посев семян

Для высевания в открытый грунт подойдут практически все сорта арбузов. Но если это теплица в северном регионе, лучший вариант – ранние сорта, устойчивый к недостатку солнца. Такие арбузы успеют вызреть еще до начала осенних холодов.

Почти также обстоит дело с выбором семян для выращивания ягоды в помещении. Какое бы солнечное место вы ни выбрали в своей квартире или доме, арбузу все равно будет недоставать яркого света. Поэтому, если неправильно подобрать семена, урожай вряд ли получится собрать.

В выборе семян нужно обязательно обращать внимание на описание сорта. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, раннеспелым и растущим при недостатке солнца. К таким относят:

Читайте также:  Выращивание шпината в открытом грунте и на подоконнике, видео

• Роза Юго-востока;
• Огонек;
• Сибиряк;
• Подарок солнцу;
• Стокса;
• Волгарь.

Так как выращивание в доме чаще всего приходится на зимний период времени, не забывайте обеспечивать нормальную температуру тепла растению. Оно быстрее поспеет в теплом месте, например, подоконник с рядом располагающейся батареей. Тем более сухой воздух намного лучше действует для арбуза, чем влажный и прохладный. А постоянный поток тепла компенсирует некоторый недостаток солнца растению.


Один из самых главных моментов в том, как вырастить арбуз дома из косточки – выбор семян. Подобранные семена подходящего сорта, нужно обязательно перебрать и оставить самые лучшие. Сажать нужно только крупные семечки, без каких-либо видимых повреждений.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.


Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Ухаживаем за молодыми арбузами в домашних условиях

Стоит регулярно поглядывать на зелень в горшках. Первые ростки появятся на 6—7 день после высадки, если были подготовлены должным образом.

Регулярно запускаем свежий воздух в помещение, где хранятся арбузы, чтобы им хватало кислорода. При этом не подвергаем их воздействию сквозняков и на время проветривания уносим ящики в другую комнату.

Грунт нужно поддерживать во влажном состоянии — как только верхний слой просохнет, подливаем немного мягкой, фильтрованной тёплой воды.

Арбузы хорошо отреагируют на жидкую подкормку. Достаточно вносить питание раз в 2 недели. Ягодная культура отзывается на органические удобрения: коровяк, разведённый в воде.

Не стоит забывать также увлажнять грунт и хранить ящики в тёплом солнечном месте как до появления ростков, так и после этого.

Подготовка почвы

Как и другие бахчевые культуры, арбуз предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почву. Отличным вариантом для посадки будет хорошо освещенное место с песчаным плодородным грунтом, обогащенным перепревшим перегноем еще с осени. Во время подготовки почву тщательно перекапывают, вносят навоз или куриный помет, добавляют песок и оставляют в таком виде до начала посадки. Лучшие предшественники для арбузов являются представители семейства пасленовых, крестоцветных, а также бобовые культуры.


Как только появляются первые завязи, полив следует прекратить. Осуществлять его теперь можно только при условиях тотальной засухи.

Как правильно садить арбуз в домашних условиях?

Многие огородники и садоводы уже успели убедиться, что вырастить на своем участке сочные арбузы не представляет особой сложности. Однако следует учитывать, что если в южных районах возможно культивирование ягод прямо в открытом грунте, то в средних широтах, а тем более в северных районах не обойтись без качественной рассады. Для того чтобы вырастить ароматные и сочные ягоды, необходимо правильно выбрать сорт и семена. Важно правильно определиться со сроками посева. Необходимо учитывать, что рассада арбузов довольно требовательна к достаточному поливу и подкормке.

  • 1 Выбор сорта
  • 2 Как правильно выбрать семена?
  • 3 Сроки посадки
  • 4 Подготовка к высадке
  • 5 Выбор емкости
  • 6 Состав почвенной смеси
  • 7 Порядок проведения работ
  • 8 Уход за рассадой
  • 9 Пересадка на постоянное место
  • 10 Болезни и вредители

Главным фактором успешного выращивания арбузов является правильный выбор сорта. Прежде всего надо учитывать регион выращивания ягоды.

Регион выращиванияСорт
На Дальнем ВостокеВНИИОБ 2 F1, Ранний Кубани, Скорик, Фотон, Ярило
В СибириОгонек, Сибиряк, Ультраранний, Астраханский, Кримсон Свит, Сибирские огни, Северное сияние
На УралеШуга Бейби, АУ Продюсер, Медовый
На Юго-западеЛюбимец хутора Пятигорска, Стокса 647/649, Кай F1, Русский размер, Серебряный красавец
В Средней полосеСоренто F1, Скорик, Атаманский, Медовик, Сладкий бриллиант, Фотон, Чудо-Ягода, Подарок солнца
В ПодмосковьеФермер F1, Деликатесный F1, Пекинская радость F1, Лежебока медовый, Коралл, Медовый гигант, Принц Альберт F1

Для тех садоводов-огородников, кто предпочитает выращивать экзотические сорта, существуют интересные разновидности ягоды.

После того как сделан выбор сорта, необходимо приступать к покупке семян. Приобретая семена арбуза, важно учитывать несколько важных факторов успешного выращивания ягоды:

  1. 1. Прежде всего следует выбирать те сорта, которые могут давать хороший урожай при незначительном поступлении солнечного света.
  2. 2. Важно обратить внимание на скорость созревания плодов. Необходимо отдавать предпочтение тем, которые смогут созреть за 2–3 месяца наиболее сильной солнечной активности. Поэтому лучшими являются раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды.
  3. 3. Выбор семян зависит от того, каким способом будут выращиваться растения – с помощью рассады или сразу в открытый грунт. Рассадный метод способствует лучшему урожаю, чем при высадке в грунт.
  4. 4. Надо обращать внимание на ориентировочные сроки посева, появления всходов и уборки урожая. Эти показатели зависят от климатической зоны культивирования ягоды. Арбуз можно высаживать в грунт, когда средняя температура не будет опускаться ниже 15 градусов тепла. Эта дата в каждом регионе будет отличаться.
  5. 5. Если есть желание собрать собственные семена, то нужно отдавать предпочтение сорту, а не гибриду.
  6. 6. Среди всего разнообразия сортов есть такие, которые можно сажать в грунт еще осенью, а ранней весной получить хороший урожай.
  7. 7. Семена необходимо покупать в специализированных магазинах, требуя от продавца предъявления сертификата качества.

Семена арбуза и дыни сажают на рассаду за 25–30 дней до высадки ее в открытый грунт. Благоприятные дни для того, чтобы высаживать рассаду в марте: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28; в апреле – 5, 6, 7, 8, 9, 20, 21, 22, 23, 24.

Не стоит выполнять какие-либо садово-огородные работы в следующие дни:

  • Февраль: 14, 15, 16.
  • Март: 1, 2, 3, 16, 30.
  • Апрель: 15, 16, 17, 29, 30.
  • Май: 14, 15, 16, 28, 29, 30.
  • Июнь: 12, 13, 14, 29.
  • Июль: 12, 13, 14, 28.
  • Август: 10, 11, 12, 26, 27.
  • Сентябрь: 8, 9, 10, 25.
  • Октябрь: 8, 9, 10, 23, 24, 25.

Чтобы обеспечить быстрое прорастание семян, необходимо грамотно провести предпосевные работы. За 5 дней до планируемой даты посева семян их надо залить горячей водой, температура которой составляет около 55 градусов, на полчаса. Возможен вариант, когда их держат в течение 3–4 часов на горячей батарее, периодически помешивая.

В целях профилактики посадочный материал арбуза надо обеззаразить. С этой целью они помещаются на 30 минут в ярко-розовый раствор марганцовки. После этого семена надо промыть под проточной водой.

После этого их надо отправить в раствор стимулятора роста на 24 часа. Можно купить готовый препарат. В качестве стимулятора может быть использован раствор навозной жижи или вытяжка из древесной золы, которая содержит очень большое количество полезных микроэлементов.

Далее можно приступать непосредственно к процессу проращивания семян. Для этого их помещают в мягкую ткань, которая была предварительно смочена теплой водой или раствором стимулятора роста. Семена помещаются в теплое место на 5 дней. Оптимальной температурой для проращивания является 20–30 градусов. За это время часть семян успевает прорасти. Необходимо следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. В то же время семена не должны плавать в воде.

Сеять можно в том случае, когда проклюнулось не менее чем 10–15% всего посевного материала

Все бахчевые культуры очень тяжело переносят пикировку, поэтому садить арбуз лучше сразу в большие емкости. С этой целью можно использовать торфяные горшочки. Они обладают большим числом преимуществ:

  • Емкости изготовлены из натурального материала.
  • Торф играет роль дополнительного удобрения.
  • Сквозь пористые стенки торфяных емкостей легко проходит воздух.
  • Корневая система не травмируется, так как может прорастать сквозь стенки горшочка.
  • Торфяные емкости достаточно прочны, хорошо держат форму.
  • При пересадке растений оберегают нежную корневую систему от механических повреждений.
Читайте также:  Аргиродерма: особенности ухода в домашних условиях

Хорошим вариантом в качестве тары для рассады станут упаковки из-под молочной продукции объемом 0,5 или 0,7 л. Перед высадкой емкости надо хорошо промыть и ошпарить кипятком.

В качестве тары для посева семян лучше использовать торфяные горшочки объемом 1 л. Однако емкости такого размера большая редкость. Поэтому вместо них можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, которые вложены в пластиковые горшки для цветов. В процессе роста растения образуется земляной ком, который не разрушится при высадке на грядку, а пакет можно будет легко снять.

Если семена будут сажаться в один общий ящик, то расстояние между лунками не должно быть меньше 12 см.

Для рассады арбузов можно приобрести готовую смесь. Однако многие дачники отмечают, что субстрат, приготовленный самостоятельно, больше подходит для сеянцев культуры. В состав почвы необходимо включить такие компоненты:

  • Торф (1 часть).
  • Компост или перегной (1 часть).
  • Песок (1/2 части).
  • Зола (0,5 л на ведро смеси).

Смесь тщательно перемешивается, после чего в течение получаса стерилизуется в духовке или поливается крутым кипятком. В подготовленный субстрат добавляется, из расчета на каждые 5 кг, двойной суперфосфат (100 г), аммиачная селитра и сернокислый калий (по 50 г).

За 3 дня до посева субстрат насыпают в подготовленные емкости для рассады на 2/3 и поливают с использованием мягкой, отстоянной воды. Основным сигналом к тому, что семена можно сажать, являются небольшие проростки, которые имеют белый окрас.

В каждую емкость надо сажать по 2–3 растения на глубину 2–3 см. Сверху насыпается грунт. Толщина слоя составляет 1–1,5 см. Затем необходимо осуществить полив с использованием теплой воды. Емкости устанавливаются в поддон и укрываются с помощью пищевой пленки.

Первые несколько дней поддоны должны находиться при температурном режиме в 22–25 градусов. Можно поставить посевы на батарею, подложив под поддон толстый журнал или сложенное полотенце.

Первые всходы появляются через неделю. В этот период надо снизить температуру до 16–18 градусов. Кроме того, надо снять пленочное укрытие с емкостей. В таких условиях сеянцы должны находиться в течение 10 дней. Досвечивать рассаду не имеет смысла, так как ее рост припадает на конец апреля – начало мая, и солнечных лучей вполне достаточно.

Для всех бахчевых культур важно соблюдать правильный полив. Он должен осуществляться обильно, но нечасто. При увлажнении используется вода, температура которой составляет 22–25 градусов. Наливать жидкость надо строго под корень.

При достижении рассадой 10-дневного возраста ее нужно подкормить с использованием раствора коровяка в соотношении 1:10. В домашних условиях можно приготовить другой вариант органического удобрения. Кожура бананов, корки хлеба и скисшее варенье надо поместить в закрытую посуду и неплотно накрыть крышкой. После того как процесс брожения будет закончен, подкормка будет готова. Удобрение надо использовать в разбавленном виде в соотношении 1:10. По своему составу эта подкормка не уступает традиционному компосту или перегною. После проведения подкормки растения надо обильно полить.

За 10 дней до высадки арбузов их начинают закаливать. При этом понижается температура содержания на 2–3 градуса и сокращается полив. 2–3 дня перед посадкой на постоянное место рассада должна находиться постоянно на открытом воздухе. За день до посадки грунт надо обильно увлажнить, а растения обработать с помощью бордоской жидкости (1%-й раствор).

Арбузы могут выращивать в теплице на шпалерах или в открытом грунте, а расстил под пленкой. В тепличных условиях желательно подвязывать растения вертикально и подвешивать в сетку. Это будет способствовать хорошей вентиляции и поддержке тяжелых плодов.

Следует осуществлять формирование растения в один стебель. Когда появится 3–4 ягоды, и они достигнут размеров грецкого ореха, то главную плеть надо будет прищипнуть.

Еще одним важным условием выращивания арбузов в теплице является ее регулярное проветривание и постоянный контроль уровня влажности. Образование конденсата может привести к гниению плодов.

Если растения выращиваются в открытом грунте, то плети следует направлять вдоль укрывного сооружения. Это будет препятствовать их сильному переплетению. Боковые плети надо прищипнуть после 4–5-го листа. Под арбузы надо положить любой негниющий материал. В пасмурные дни необходимо проводить принудительное опыление растений, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Высаживание рассады на постоянное место необходимо начинать тогда, когда грунт прогреется до 15 градусов. Обычно это происходит в конце мая. При использовании пленочного укрытия этот срок может быть смещен на 14 дней. На момент пересадки растения должны быть крепкими, иметь хорошо развитую корневую систему и 4–5 листьев.

Высаживание рассады проводится в утренние часы. При этом необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  • По периметру подготовленной площадки выкапываются лунки, расстояние между которыми составляет 100–150 см. Чтобы получать достаточное количество солнечных лучей, каждому растению нужно не менее 1 кв. метра площади.
  • В каждую лунку наливается 2 л отстоянной воды.
  • Сеянцы аккуратно вынимаются из горшка и помещаются в лунку.
  • Свободное пространство заполняется землей. Растения углубляются до семядольных листьев.
  • Почву вокруг растений надо присыпать песком. Это необходимо для предотвращения распространения корневой гнили.
  • В конце грядки с арбузами нужно полить теплой водой.
  • Пока растения не окрепнут, их надо оберегать от солнечных лучей. С этой целью можно использовать бумажные колпаки.

Чтобы плоды арбуза были сладкими, в период плодоношения необходимо сократить полив, а перед созреванием совсем прекратить увлажнение.

В таблице представлены болезни, наиболее часто поражающие растения:

Неравномерное или избыточное увлажнение, проведение дисгармоничных подкормок, низкая температура грунта и воздухаРегулярно удобрять растения, следить за частотой и объемом поливов, взрыхлять грунт под плетями, своевременно проводить уборку сухих частей растений, проводить дезинфекцию почвы.

Основание корней следует время от времени посыпать золой, опрыскивать растения с помощью 0,1%-го раствора “Фундазола”

Причиной заболевания является грибокПри появлении первых симптомов заболевания необходимо провести опрыскивание растений. Для этой цели нужно использовать трехдневный настой коровяка, разведенный водой в соотношении 1:3. При сильном поражении процедуру надо провести три раза с интервалом в 3, а затем 10 дней.

Следует провести тщательное удаление всех пораженных частей растения

При правильном уходе и соблюдении правил севооборота болезни и вредители редко поражают растения.

Если семена будут сажаться в один общий ящик, то расстояние между лунками не должно быть меньше 12 см.

Где растут арбузы: требования

Чаще всего огородники выращивают столовый арбуз, который отличается сахарной сладостью. Сейчас сложно ответить, где именно растет культура, поскольку гибриды прекрасно себя чувствуют в разных областях страны. На юге выращивают плантации бахчевых без особых усилий, ведь ягода предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные места. Все что нужно — периодическая прополка и капельный полив.

В средней полосе выращивание арбузов проводится как в теплицах, так и в открытом грунте. В первом случае устанавливают шпалеры, чтобы плети росли вертикально и занимали меньше места. Растущие плоды помещают в сетки и подвешивают. На участке для ягоды подбирают солнечное безветренное место, а также подготавливают теплые грядки из соломы или сена.

Фото: pixabay: UGC

Вот основные требования культуры к местности:

  • Участок на юге или юго-востоке, который огражден от ветра.
  • Недопустимы близкие залежи грунтовых вод. Идеальный вариант — песчаный и супесчаный грунт.
  • Лучшими предшественниками являются зерновые культуры, картофель, кукуруза, капуста, однолетние травы.
  • Посадка арбузов невозможна несколько лет на одном месте. Также нежелательно высаживать их рядом с дынями, поскольку культуры склонны к одинаковым заболеваниям.

Помните, что переизбыток влаги приводит к гибели корней и загниванию плодов. Поэтому выбирайте сухое и открытое место, лучше вдали от других растений.

Подходят для закрытого грунта. Культура неприхотлива, дает плоды уже в середине июля. Ягода вырастает весом до 3 кг.

Добавить комментарий