Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход, сорта

Сколько зреет дыня в теплицах

Период плодоношения дыни даже одного сорта варьируется, поскольку завязь появляется неравномерно. Средние сроки при выращивании в теплице указываются на этикетке с семенным материалом.

Для исключения риска гниения вызревающей продукции важно научиться определять спелость дыни по следующим признакам:

  1. Свойственный дыне грушевый, приятный медовый или характерный ванильный аромат, который появляется только у зрелых плодов. Переспевшая мякоть теряет приятные нотки.
  2. Кожура плода становится упругой и приобретает равномерный цвет. Его оттенок необходимо предварительно оценить по рисунку на упаковке, в которую были расфасованы семена дыни.
  3. При визуальном осмотре на поверхности кожицы плода не должно быть гнилых участков, механических повреждений, отметин, характерные для заболеваний.
  4. При надавливании на спелый плод кожура пружинит. Не должно оставаться вмятин.
  5. При похлопывании по боковым поверхностям зрелая дыня издает глухой звук. Если отзвук звонкий, значит, плод еще не дозрел.

При сборе урожая в теплице, крытой поликарбонатом учитывают, что спелая дыня без затруднений отделяется от плети.


Температура при хранении поддерживают около 1-3 градусов, средний показатель влажности должен составлять 80 %. Храниться плоды раннеспелых сортов, которые снимают в полностью созревшем виде, могут неделю.

Почему не цветут женские цветы

Дыня, выращенная в теплице рассадным способом, может быть почти такой же вкусной, как дыня с бахчи. Вкусовые качества зависят от правильной агротехники. А в регионах с прохладным и дождливым летом тепличные дыни даже вкуснее, чем дыни, выращенные в открытом грунте. Кроме того, выращивание дыни в теплице требует гораздо меньше усилий, чем в открытом грунте.

Дыня цветет не так, как другие бахчевые растения. Первыми всегда зацветают мужские цветы. Женский цветок не появится, пока не зацветет как минимум 30 мужских.

Если на главном побеге по какому-то недоразумению и появится женский цветок, он, скорее всего, окажется стерильным, не способным к завязыванию плода.

Все по науке: женские цветки появились именно на побегах третьего порядка.

Бывает так, что женских цветов на растении образуется крайне мало. Это может произойти по следующим причинам:

  • растения высажены в затененном месте;
  • растению недостаточно влаги или, наоборот, его «заливают»;
  • растению недостаточно питательных веществ.

Эти причины могут повлиять не только на количество женских цветов, но и на задержку цветения.

В отличие от огурцов, дыни сами не цепляются за опоры, их надо приподнимать и подвязывать.

Женские цветы цветут около месяца, и при выращивании в ОГ крайне важно, чтобы на этот месяц выпала хорошая, сухая и солнечная погода. Происходит вот что: если погода хорошая, ясная, во время восхода солнца цветы дыни раскрываются; пыльники на мужских цветах лопаются, пыльца высыпается. Пчелы, муравьи или трипсы опыляют женские цветы. Обычно к середине дня пыльники уже высыпают все цветы, мужские цветы засыхают. Женские цветы, которые не опылились, могут жить еще два дня, потом они засыхают тоже. Хуже всего, если в это время будет холодно: пыльники в такую погоду не лопаются, поэтому женские цветы не опыляются, плоды не завязываются. Вообще, в холодное лето всегда мало пыльцы, ее недостаточно для качественного опыления. Поэтому в такое лето всегда так много уродливых, деформированных плодов.

В теплицах опыление дынь – буквально ручная работа садоводов. Нередко им приходится работать пчелками, с помощью ватных палочек перенося пыльцу с мужского цветка на женские.

Каждое утро вручную опыляла появившиеся женские цветы. Тем более, что сидят они у меня почти всегда закрытые. А так понадеешься на насекомых – время уйдет, день укоротился, ночами похолодало – когда им расти?

В статье на FORUMHOUSE мы подробно рассказывали о способах искусственного опыления бахчевых.

Иногда садоводы считают, что чем раньше появляются на растении дыни женские цветы, тем скорее она созреет; и тревожатся, если «женское цветение» задерживается. Нервничать по этому поводу не стоит точно: у скороспелых сортов дыни просто короче сроки развития и созревания плодов.

Читайте также:  Как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте: сколько и как часто, основные способы полива

Эти причины могут повлиять не только на количество женских цветов, но и на задержку цветения.

Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната

Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.

Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.

Важно знать, что формировка проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду.


Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать. В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях.

Как выбрать теплицу

После подготовки грунта можно приступить к выбору места, где будет проходить выращивание дыни. Наиболее оптимальным вариантом для этого является теплица. Парник для этого не подойдет, так как имеет небольшие размеры.

Необходимо соблюсти некоторые условия:

  • Высота теплицы должна быть не меньше 2 м. Это условие является обязательным, так как дыня – бахчевая культура, которая нуждается в подвязке на шпалерах. Если высота теплицы будет недостаточной, подвязать растение будет невозможно.
  • Обеспечить хорошее освещение. При недостатке света, придется использовать специальные осветительные лампы.
  • Поддержать необходимый уровень влажности. Если влажность в теплице будет слишком высокая, не исключена возможность загнивания корневой системы и развитие патогенных микроорганизмов и грибков. Избежать этого можно посредством использования обогревательного оборудования. Кроме этого предотвратить развитие грибков можно также в результате предварительной обработки грунта и основания каркаса весной медным купоросом или бордосской смесью.
  • Исключить наличие сквозняков. Следует внимательно следить за целостностью покрытия теплицы. Это необходимо для того чтобы исключить попадания холодного воздуха в средину помещения теплицы.
  • Специалисты не советуют выращивать дыню два сезона подряд на одном месте. Если нет возможности делать это в двух теплицах, можно перед посевом семян дыни вырастить в теплице лук или редис, капусту или укроп.

Для ускорения всхожести семян их рекомендуется замочить в теплой воде на пару часов. В воду можно добавить немного марганцовки. Это защитит их от развития болезней.

Формирование дыни в теплице

Формирование куста – это главное для созревания полноценных плодов. Для этого на 5-ом листике ствола делают прищипку, после появления боковых побегов их можно подвязать к конструкции, которая ставится в теплице заранее, и уже от них не давать появляться боковым отросткам, чтобы растение не теряло свои силы понапрасну. Дыня, имеющая множество отростков, которые не были удалены, даст только мелкие плоды, поэтому выращивание продукта должно происходить на должном уровне.


Выращивание дыни в теплице лучше посмотреть на видео, особенно это касается новичков. Ведь не всегда по теории понятно, о чем идет речь. Например, как формировать дыню в теплице или как прищипнуть росточек. Все это лучше осваивать наглядно.

Освещение

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.


При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Правила формирования и сбора урожая

На одном растении нужно оставить не более 4 плодов, а остальные сорвать, чтобы они не тормозили рост основных. В культуре у дыни нет способности давать более 5 оптимальных по размеру плодов.

Читайте также:  Использование медного купороса в саду и на огороде

Сбор дынь проводят по мере их созревания. Для определения готов ли плод к срезке, его тщательно осматривают в месте примыкания к хвостику. У его основания появляются характерные кольца-трещинки. Это верный признак, что дыня созрела. Срезают плоды осторожно, стараясь не повредить кожицу. Сорванные недозрелые плоды дозревают в теплой комнате.

Трещинки на плоде — признак, что дыня созрела

Хранят урожай в холодильной установке, как правило, недолго.

Процедура выращивания дыни в теплице не сложна. При соблюдении всех правил ухода, вы получите хороший урожай сладких ароматных плодов.


Сбор дынь проводят по мере их созревания. Для определения готов ли плод к срезке, его тщательно осматривают в месте примыкания к хвостику. У его основания появляются характерные кольца-трещинки. Это верный признак, что дыня созрела. Срезают плоды осторожно, стараясь не повредить кожицу. Сорванные недозрелые плоды дозревают в теплой комнате.

Как правильно выбрать теплицу?

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.


Идеально подойдут такие сорта, как:

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни. Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплице

В северных регионах России единственным способом насладиться вкусом спелой, выращенной своими руками дыней, является ее посадка в тепличную конструкцию. Перед посадкой выращенной заранее рассады в теплицу, нужно знать, как правильно это сделать. В противном случае при неправильном выращивании дыни в теплице, она не даст сочных, спелых сформировавшихся плодов, а может даже и погибнет. Это обусловлено тем, что такая растительная культура теплолюбива, нуждается в хорошем освещении, проветривании. Она характеризуется удлиненным вегетационным периодом, непереносимостью холодов. Справиться со всеми капризными особенностями дыни можно, создав правильные условия в теплице.

Если дни в регионе недостаточно светлы, теплицу следует оборудовать специальными лампами. Так как дыня предпочитает расти в тепле, требуется обеспечить теплицу и устройствами, поддерживающими для ее роста оптимальную температуру. В теплице должна быть установлена хорошая вентиляция, так как дыня не развивается при сильной влажности воздуха. В то же время нельзя допускать образование сквозняков.

Подвязка и формировка дыни в теплице

На четвертые сутки после высадки рассады нужно начать формирование куста. Предварительно, рассаду подвязать к ранее подготовленной шпалере. Делается это в шахматном порядке, при этом каждый из шпагатов обвязывают так, чтобы он охватил первый лист, затем закрепляют узлом на проволоке. Как только бахча будет подрастать, нужно накручивать ветки на шпагат в направлении слева направо.

Читайте также:  Белокочанная капуста на зиму – изучаем варианты приготовления + Видео

Тепличные варианты бахчи проходят формирование из двух ветвей. Все лишнее нужно удалить. По бокам все стебельки отщипнуть – после четвертого над овощем. Стоит отметить, что наиболее лучший урожай достигается, если на одной ветви мелкоплодной бахчи оставить шесть завязей, а на крупной – две.

Очень хорошо, если дорожка при входе будет состоять из опилок, которые напитаны солью, формалином и хлорной известью. Это создаст барьер для проникновения незваных посетителей-насекомых.

Как правильно выбрать теплицу?

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.


Идеально подойдут такие сорта, как:

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

Формирование

  1. Чтобы сформировать крепкие стебли и мощную корневую систему, купируйте точку роста после появления пятого листка на основном стебле.
  2. Через 10-12 дней у корневой шейки появятся зачатки новых побегов. Слабые сразу удаляйте, сильным опять же прищипывайте верхушку.
  3. Так же поступите с завязями.
  4. Один куст может одновременно выкормить не более 5 плодов. Осмотрите плети, когда плоды станут размером с яйцо и сорвите все слабые или неравномерно развивающиеся ягоды.
  5. На десятый день после высаживания стебли достигнут достаточной для подвязывания длины. Закрепите их при помощи шпагата на шпалерах, чтобы они вились вверх, а не распространялись покрывным способом на почве.

Температура в теплице должна держаться в пределах 28-30°С. Если лето выдалось теплым, регулярно проветривайте помещение. Открывайте дверь и форточки, на время прекращайте полив. Проветривание целесообразно проводить ранним утром после восхода солнца, и поздним вечером, когда воздух начнет остывать.

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заранее заняться предпосевной подготовкой семечек, чтобы вырастить крепкие и здоровые сеянцы. Выделяют три основных метода предварительной обработки семян:

  • Вымачивание в марганце. Марганцевый раствор считают идеальным средством обеззараживания практически любого посевного материала. При обработке семечек все зерна помещаются на 25 минут в неглубокую емкость со слабым марганцевым раствором.
  • Обработка борной кислотой. Вместо марганца некоторые овощеводы пользуются раствором, приготовленным из цинка и борной кислоты. Чтобы обеззаразить семечки, их придется вымачивать в жидкости около 10-15 часов.
  • Термообработка. Также часто пользуются термической обработкой посевного материала. Для этого семена на сутки помещают в емкость с водой, разогретой до 20 градусов.

Для повышения урожайности землю с добавлением песка перемешивают с минеральными и органическими удобрениями. Чтобы понизить кислотность, в грунт можно добавить известь или древесную золу.

Добавить комментарий