Бор для растений

Подкормка борной кислотой помидоров и огурцов

Наиболее часто необходимость борной подкормки у садоводов возникает при выращивании томатов и огурцов. Отчасти это объясняется рекламой на многих садоводческих сайтах и блогах, и все ищут чудо- таблетку или чудо- рецепт, благодаря которому урожайность будет огромная. Мы в своих теплицах также используем борную кислоту, просто стараемся это делать осмысленно, с пониманием того, что от чего зависит.

При выращивании томатов и огурцов в закрытом грунте часто возникает необходимость в борных подкормок по одной простой причине – грунт в теплицах не меняется и со временем возникает его дефицит этого элемента. Если вы наблюдали на томатах вершинную гниль или пустоцвет, осыпание завязей или их ограниченное количество, чрезмерное ветвление кустов, укорачивание междоузлий – это говорит о дефиците бора и вашим растениям нужны подкормки.

Очень быстро скорректировать его недостаток нам поможет внекорневая подкормка. Существует несколько вариантов ее приготовления и применения. Самый простой вариант, следующий:

  • 2гр борной кислоты растворяем в 10 литрах горячей воды, остужаем и опрыскиваем по листьям до их легкого увлажнения

Обратите внимание, что количество борной кислоты указано 2 грамма, но это усредненное количество. На богатой органикой почве количество борной кислоты можно уменьшить до 1гр на 10 литров, на бедных почвах можно увеличить до 3-5 грамм. Таких обработок у томатов за сезон проводят три – первую в фазе бутонизации, вторую во время цветения и третью при созревании плодов.

И если с томатами все более-менее понятно, то огурцы цветут и растут постоянно, опрыскиванием тут не обойтись, подкормку лучше делать корневую. Для этого раствором, подготовленным для опрыскивания, проливают из расчета 1 литр на 1кв.м. грядки с огурцами.

Существуют и другие варианты использования борной кислоты. Интересен такой вариант:

  • борная кислота – 1,5гр
  • йод – 60 капель (1,5мл)
  • мочевина – 1ст. ложка
  • марганец – несколько крупинок до темно-розового состояния
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан

В банке с горячей водой разводим борную кислоту. Затем добавляем марганец до темно-розового состояния раствора. Вливаем стакан молока, добавляем йод и столовую ложку мочевины. Все тщательно перемешиваем и переливаем в опрыскиватель. Добавляем воду до 10 литров и опрыскиваем по листьям до легкого увлажнения. Обработку также как и в первом варианте проводим три раза за сезон – в фазе бутонизации, во время цветения и при созревании плодов.

Если у вас почва богата органикой, из данного состава лучше исключить мочевину, чтобы не сдвинуть питание томатов в азотную сторону. При избытке азота они могут жировать и тогда вместо плодов получим красивую и жирную ботву.

Существует и третий вариант борной подкормки, он более сложный, но при использовании такого варианта борная кислота лучше усваивается растениями. Для его приготовления нам понадобятся:

  • борная кислота – 2-5гр (в зависимости от текущей потребности растений)
  • глицерин – 100мл
  • уксус 9% – 1 столовая ложка
  • аммиак 10% – 3ст.ложки

Глицерин и аммиак приобретаем в аптеке, проблем с этим не возникает. Как правильно использовать раствор, полученный по такому способу, вы можете посмотреть на следующем видео. Кстати, это видео я просто рекомендую к просмотру, вы узнаете много интересного.

Про огурцы можно сказать следующее, лучше всего борную подкормку делать путем полива почвы. Но применять ее только если есть симптомы, например много пустоцветов или мало завязей, завязи опадают, короткие междоузлия, огурчики кривые, светлая каемка по краю листа как при недостатке калия. Если куст нормально развивается и хорошо плодоносит, внеся борную кислоту вы можете сделать только хуже.

Если же вы проводите опрыскивание, то делайте это также как и у томатов, раза три-четыре за сезон. При каждом последующем опрыскивании обрабатывайте только новые листья.


Если вы обнаружили на своем участке дефицит бора, то клубнику можно подкормить. Рецепты для приготовления используйте те же, что и для томатов. Так как клубника нуждается в боре гораздо меньше, чем томаты, норму борной кислоты уменьшите в два раза.

Бор и его значение в питании растений

К основным симптомам дефицита бора относятся:

Бор — удобрение, необходимое растениям

Жизнедеятельность любого растения трудно представить без бора. Это вещество необходимо для улучшения вкуса плодов, накопления в листьях и корнях углеводов, сахарозы и крахмала. Недостаток бора приводит к появлению пустоцветов, плоды мельчают, становятся невкусными. Если появились признаки нехватки бора, нужно подумать об удобрении растений. Бор — удобрение, которое подходит для всех сельскохозяйственных культур, при условии соблюдения дозировки.

Как узнать, что растениям не хватает бора? Нужно обратить внимание на внешний вид. Ведь клеточная структура сразу начинает меняться, толщина стенок клеток увеличивается. В последствие страдает корневая система, страдают точки роста. Тормозится рост растений, их развитие.

Проявление нехватки бора у растений

Нехватка бора у растений проявляется достаточно явно и заметить ее даже простым осмотром будет не трудно, так как все недостатки будут на поверхности. От нехватки могут страдать абсолютно все растения и культуры, которые прорастают в саду и огороде. Больше всего его нехватку бора можно заметить на плодовых деревьях и культурных растениях, которые приносят плоды и с этой целью выращиваются.

Вначале нам необходимо приготовить концентрат из кислоты борной, который в последствии мы уже разведем в нужном нам количестве теплой воды и получим раствор. Для концентрата нам необходимо нагреть 1 литр воды до температуры не ниже 70°С, но при этом не доводить ее до кипения. В нагретую воду высыпается нужное количество кислоты борной и хорошо размешивается.

Какие растения можно подкормить борной кислотой

В присутствии этого микроэлемента плоды набирают сахаристость и накапливают больше витаминов. Однако, замечено, что у разных культур потребность в борных подкормках не одинакова. Наибольшую требовательность проявляют огурцы и томаты, все представители капустного семейства.

Читайте также:  Гель для цветов для земли. Гидрогель для цветов аквагрунт: инструкция по применению, отзывы

Из корнеплодов это свекла. Из плодовых – яблони и груши, а также виноград. Все они нуждаются в ежегодных пополнениях борных запасов. Умеренно восприимчивы к дефициту микроэлемента картофель и морковь, клубника, из деревьев – сливы и вишни. Зелень, ягодные кусты, включая малину, и особенно бобовые удобрять бором не обязательно.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано, какие растения и как правильно подкармливать борной кислотой:


Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано, какие растения и как правильно подкармливать борной кислотой:

Бор – важнейший элемент питания растений

Значение бора сельскохозяйственная наука оценила еще в 20-х годах прошлого века. С тех пор при анализе состояния растений, прежде всего сельскохозяйственных, стало применяться выражение «вегетация с дефицитом бора».

Как же выявить его дефицит в растениях? С тех пор и по сей день считается, что решить эту задачу можно несколькими методами. Самый простой из них – изучение внешнего вида растения. Внешние признаки борного голодания варьируются в зависимости от вида растения. Но есть ряд общих признаков, которые характерны для большинства из них.

К ним относятся:
• остановка роста корня и стебля;
• хлороз верхушечной точки роста, а позже, при сильном борном голодании, полное ее отмирание;
• малое количество цветков и бесплодие;
• уродливая форма плодов с образованием внутри опробковевшей ткани и др.

Наиболее точный метод предполагает анализ почвы и растительных тканей. Он проводится в лабораторных условиях и дает максимально достоверные результаты, основываясь на которых агрономические службы принимают решение о выборе и применении борсодержащих удобрений, схеме и технологии их внесения. Конечной целью этих мер должно стать достижение сбалансированного питания растений.

Как правило, на практике эти агрономические приемы не вызывают особых сложностей. Обычно борсодержащие вещества добавляют в твердые и жидкие удобрения и вносят в почву перед севом, посадкой культур или опрыскивают листовой аппарат уже вегетирующего растения.

Более предпочтителен второй способ. Во-первых, есть возможность составить сбалансированный раствор, в котором наряду с бором будут содержаться и другие необходимые в данный момент для данного поля и культуры микроэлементы и агрохимические препараты.

Во-вторых, в период максимальной потребности в боре растущие растения не могут получить этот элемент в нужном объеме за счет всасывания только корневой системой –
нужны листья.

В-третьих, применение баковых смесей, в которых содержится в том числе бор, как часть программы по подкормке позволяет коллективным и фермерским хозяйствам снижать расходы на питание растений.

Однако всем известно, что работа по факту не всегда оказывается достаточно эффективной. Гораздо лучше, когда главные агрономы и возглавляемые ими службы своевременно осуществляют мониторинг и прогнозируют возможный дефицит бора в почве и растениях, заранее высчитывают, где и на каких культурах он проявится. Что для этого нужно?

Во-первых, хорошо знать перечень культур, наиболее восприимчивых и умеренно восприимчивых к недостатку бора (таблица).

” data-lang=”default” data-override=”<"emptyTable":"","info":"","infoEmpty":"","infoFiltered":"","lengthMenu":"","search":"","zeroRecords":"","file":"default">” data-merged=”[]” data-responsive-mode=”0″ data-from-history=”0″ >

Технические и др. культурыСахарная свекла, подсолнечник, соя, масличный рапс, люцерна, клевер, семеновый лен, хлопок, хмель, зерновая кукуруза, чай, табак
Овощные культурыСтоловая свекла, морковь, томаты, картофель, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, сельдерей, китайская капуста
Плодовые культурыЯблоня, виноград, цитрусовые, груша
Цветочные культурыгвоздика, хризантема

Во-вторых, нужно знать, при каких условиях может возникнуть дефицит бора. К таким факторам относятся:
• выпадение большого количества осадков за короткий промежуток времени;
• недавнее известкование (pH более 6,6);
• специфика предшествующего урожая;
• учет предшественника, в т. ч. какое количество бора он извлек из почвы в процессе роста и созревания;
• отсутствие бора при планировании питания растений, особенно на песчаных, щелочных, известковых почвах;
• использование на полях большого количества органических веществ;
• интенсивное внесение NPK удобрений.

Говоря о дефиците бора, следует вспомнить, какую роль играет этот микроэлемент в питании и последующей вегетации растений. Среди самых важных физиологических воздействий бора нужно отметить следующие:
1. Бор совместно с кальцием влияет на формирование стенок клеток. При этом он воздействует на поглощение кальция и обеспечивает сбалансированность питания растения кальцием.
2. Наличие необходимого количества бора неизменно важно для активно растущих частей растения – новых листьев, кончиков корней, а также для развития почек. То есть бор помогает клеткам быстро размножаться, следовательно, способствует активному росту растения.
3. Бор незаменим в так называемой «транспортировке сахара» в растениях. Этот микроэлемент повышает скорость переноса сахаров от зрелых листьев к активно растущим частям растения и его плодам.
4. Бор крайне необходим растению в фазы цветения и плодоношения. Он значительно улучшает условия закладки и дальнейшего развития генеративных органов: производство и сохранение цветков, элонгацию пыльцевой трубки, образование почек, рост семян и плодов.
5. Еще одно важное свойство бора – его подвижность в тканях растений. Процесс поглощения бора растением – пассивный, неметаболический, и бор переносится в сосудах ксилем (транспирационный ток) по всему растению.

Последние исследования ученых Университета штата Калифорния (проф. Браун) показали, что бор подвешен в флоэме всего растения, которая использует моносахариды (известные как полиолы) в качестве исходных соединений в процессе фотосинтеза, на овощных, плодовых культурах и виноградниках.

Мы привели результаты исследований ученых именно этого штата не случайно. В Калифорнии расположена одна из крупнейших в мире компаний по производству борсодержащих соединений для промышленности и сельского хозяйства – «Боракс». В этом же штате США находятся значительные запасы бора, которые служат мощной сырьевой базой компании.

Наиболее точный метод предполагает анализ почвы и растительных тканей. Он проводится в лабораторных условиях и дает максимально достоверные результаты, основываясь на которых агрономические службы принимают решение о выборе и применении борсодержащих удобрений, схеме и технологии их внесения. Конечной целью этих мер должно стать достижение сбалансированного питания растений.

Читайте также:  Груша Лесная красавица: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Растения испытывают потребность в боре на протяжении всей жизни. Он не реутилизируется, поэтому при его недостатке страдают молодые растущие органы. Происходит заболевание и отмирание точек роста.

Борные подкормки – зачем, как, когда?

Борная кислота токсична и крайне опасна для пчел! Поэтому обработки нужно проводить вечером, когда насекомых уже нет в теплице и саду, и строго по листьям!

Борная кислота для томатов

Нехватка бора у томатов проявляется так – происходит отмирание и почернение точки роста, начинают бурно расти новые побеги от корня, черешки молодых побегов ломкие и хрупкие.

На плодах томатов на верхней части, видны образования из бурых пятен отмершей ткани. Помогает замачивание семян на сутки, в качестве профилактики, в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды.

Внекорневую подкормку раствором борной кислоты обработать растения в период цветения – 2 г борной кислоты на 10 л воды. Опрыскивание таким раствором приводит к лучшей завязыванию плодов.

Во время созревания плодов используйте такой же раствор для проведения внекорневую подкормки, томаты быстрее созреют и в них будет происходит накопление сахара.


На плодах томатов на верхней части, видны образования из бурых пятен отмершей ткани. Помогает замачивание семян на сутки, в качестве профилактики, в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды.

Микроэлементы. Бор

Физиологическая роль микроэлемента. Для успешного развития, жизнедеятельности и размножения растений бор (В) является одним из самых важных микроэлементов. По значимости ему отводят второе место после цинка, а в некоторых регионах он имеет самое большое практическое значение. Бор – уникальный элемент, не входящий в группу металлов. Он необходим растениям в течение всей жизни, так как участвует в транспорте углеводов, в частности сахаров, синтезе клеточных стенок, достаточное для растения количество его повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводородный, нуклеиновый и белковый обмен, активизирует деятельность ферментов, благотворно влияет на процессы деления клеток. При этом потребность разных культур в боре различна. Овощи и фрукты (двудольные) потребляют бора в 10 раз больше, чем злаки (однодольные).

Симптомы дефицита. От недостатка бора больше всего страдают молодые растущие части растения, в первую очередь точки роста, поскольку этот элемент распределяется в разных частях растений неравномерно, накапливаясь в более старых тканях растения. Возможна ситуация, когда нижние части растений содержат в три раза больше этого элемента, чем верхние, где уже проявляются признаки его дефицита. Такие факторы как засушливые погодные условия, а также изменение реакции грунтов в щелочную сторону (например, после известкования) способствуют увеличению борного голодания.

При недостаточной обеспеченности сельскохозяйственных растений бором происходит нарушение формирования проводящих тканей (флоэмы и ксилемы), в результате чего затрудняется движение углеводов по проводящим сосудам в растущие органы. Кроме того, бор участвует в формировании генеративных органов растений и необходим для нормального течения процесса оплодотворения. При недостатке бора нарушаются формирование репродуктивных органов и процессы плодообразования. Корнеплоды поражаются сухими гнилями, дуплистостью, у многих растений наблюдается отмирание точек роста, пожелтение.

Признаки дефицита бора заметны в любых фазах развития растения. В фазах розетки, формирования стеблей и боковых побегов это могут быть мелкие листья и хлороз (изменение окраски листьев в результате уменьшения количества хлорофилла), возможен также краевой «ожог» листьев и побеление черенков. В фазе цветения борное голодание проявляется деформацией, увяданием, почернением и осыпанием цветов или соцветий. В фазе формирования плодов происходит значительное уменьшение их количественных и качественных показателей.

Симптомы избытка микроэлемента. При повышенном содержании бора в почве возникает токсикоз растений. О передозировке этого элемента свидетельствуют пожелтевшие и деформированные (выгнутые куполообразно) листья. Поражение начинается со старых листьев в нижней части растения, а затем и верхушка растения скручивается вместе с пораженными листьями. Может также появиться покраснение черешков, цветы в таких условиях формируются более мелкими и бледными, а растение увядает.

Потребность различных культур в боре. Содержание бора в растениях составляет 1 – 100 мг/кг массы. В овощах и фруктах этот показатель составляет 1,3 – 16 мг/кг сухой массы, а в деревьях и кустарниках обычно больше в 2 – 10 раз. Для злаковых культур характерно самое низкое содержание бора (до 9 мг/кг), а максимальное – в листьях сахарной свеклы (до 100 мг/кг). Положительно реагируют на внесение борных микроудобрений картофель, рапс, кукуруза, бобовые, плодовые и овощные культуры, виноград, хлопок.

Содержание элемента в различных типах почв. Концентрация бора в почвенных растворах довольно высокая 67 – 3000 мкг/л, но благодаря большой подвижности элемента, он легко вымывается в условиях умеренного климата, поэтому созданию дефицита бора в растениях способствует как недостаток влаги, так и обилие осадков. Суммарное содержание бора в плодородном слое почв может колебаться от 1 до 467 мг/кг, а в среднем этот показатель находится в пределах 9 – 85 мг/кг.

В свободном виде бор в природе не встречается. Это единственный элемент, который может использоваться растениями в виде молекулы (борной кислоты), а не иона. Находящийся в почве бор может быть как в органическом соединении (10 – 25 %), так и в минеральной форме (75 – 90%). В самых доступных для растений почвенных растворах этот микроэлемент находится в виде борной кислоты.

Подвижность водорастворимых борных соединений не особенно зависит от рН среды, но при высоких показателях рН (увеличении щелочности грунта) большая часть бора находится в связанном состоянии, а количество подвижного бора уменьшается до 0,3 – 0,5 мг/кг сухого грунта, что не может обеспечить растениям оптимальную норму этого микроэлемента. Как правило, это характерно для дерново-песчаных, дерново-подзолистых, серых и светло-серых лесных почв, а также их аналогов в лесостепной зоне с легким гранулометрическим составом и низким содержанием гумуса, где он легко вымывается. Низким содержанием бора (и других элементов) отличаются также песчаные и супесчаные грунты. Именно такие типы почв нуждаются во внесении борных удобрений.

Читайте также:  Гортензия комнатная: уход в домашних условиях, болезни, размножение, пересадка (фото)

Виды борных удобрений и их применение. Борные удобрения получают главным образом из боросиликатных руд. Возможно также использование в качестве сырья турмалиновой руды, но после добычи из нее цветных металлов. Основой для производства всех борсодержащих удобрений является борная кислота. Основные формы борных удобрений: борная кислота и бура (применяются для предпосевной обработки семян, а также для внекорневой подкормки); борный суперфосфат (как простой, так и двойной вносят в грунт перед посевом или непосредственно в междурядья); борфосфорное и бормагниевое удобрения, содержащие бор в водорастворимой форме (для внекорневых подкормок и для внесения в грунт перед посевом); бориодатолитовое удобрение (вносят в почву); борацитовая мука (для внесения в почву).

Наиболее нуждаются в дополнительной подкормке борсодержащими удобрениями овощные и плодовые культуры, растущие на торфяных, известкованных дерново-подзолистых, дерново-глеевых грунтах, на выщелоченных черноземах или легких почвах, среди которых можно выделить свеклу (в т.ч. сахарную), бобовые культуры, лен, картофель, подсолнечник, гречиху, рапс, кукурузу. Дозы внесения борных удобрений отличаются в зависимости от их вида, способа внесения, культуры. Наилучший показатель усваиваемости бора растениями, нуждающимися в этом микроэлементе, достигается при внекорневых подкормках с использованием бора, входящего в состав органических соединений. Согласно практическим исследованиям эффективность таких удобрений на 30 – 80% превышает результаты использования неорганических форм борсодержащих удобрений.

Виды борных удобрений и их применение. Борные удобрения получают главным образом из боросиликатных руд. Возможно также использование в качестве сырья турмалиновой руды, но после добычи из нее цветных металлов. Основой для производства всех борсодержащих удобрений является борная кислота. Основные формы борных удобрений: борная кислота и бура (применяются для предпосевной обработки семян, а также для внекорневой подкормки); борный суперфосфат (как простой, так и двойной вносят в грунт перед посевом или непосредственно в междурядья); борфосфорное и бормагниевое удобрения, содержащие бор в водорастворимой форме (для внекорневых подкормок и для внесения в грунт перед посевом); бориодатолитовое удобрение (вносят в почву); борацитовая мука (для внесения в почву).

Содержание в природе

В природе встречается в составе буры или борной кислоты, а также борных руд:

  • Ашаритовой
  • Борацитовой
  • Гидроборацитовой
  • Датолитовой
  • Турмалиновой и др. [2]

Бор не встречается в природе в свободном состоянии. [12]

Относится к числу рассеянных микроэлементов и в небольших количествах встречается почти повсеместно. Содержится во всех почвах, горных породах, воде морей, рек, озер, и входит в состав растительных и животных организмов. Изверженные горные породы гораздо беднее бором (0,001 % B2O3) по сравнению с осадочными (0,05 – 0,1% B2O3). Значительное количество этого элемента содержится в золе морских водорослей (0,05 – 1% B2O3), каменного угля (0,1 – 0,1%), а также в морской воде (0,46 %). [1]

Содержание и распределение бора в почвах и растениях зависят от многих химических и физических свойств почв, в частности, от механического состава, содержания и качества гумуса, реакции среды. [1]

Содержание бора в поверхностном слое почв стран СНГ и их усвояемая часть, согласно данным: [6]

Почвы

Сухая почва

Вытяжка H2O

Черноземы

Каштановые

Бурые

Сероземы

Черноземы

Помидоры

Опытные огородники знают, что помидоры не нуждаются в большем количестве подкормок, если их посадили правильно. Однако даже если вы вносите удобрения при посадке рассады, невозможно контролировать содержание бора в почве.

Если посаженным в открытый грунт помидорам не хватает бора:

  • листья потеряют свой нормальный цвет, хотя верхушка растения все равно будет зеленой;
  • на листьях появятся темные прожилки, листы будут постепенно сворачиваться;
  • стебель помидоров станет ломким;
  • на плодах появятся пятна.

Другие преимущества применения борного раствора для огурцов:

Перец

Перец обрабатывается как по листу, так и с помощью жидкого удобрения. Стандартная дозировка удобрения – 10 гр на 10 л воды. Культуре требуется 3 подкормки: на этапе появления бутонов, распускания первых цветов и когда начинают зреть плоды.

Огурцы также поливают трижды. Для образования приятных на вкус плодов культуру впервые поливают на фазе бутонизации, затем, когда огурцы зацветают и на них появляются первые зеленцы.

Мнение эксперта о борной кислоте:

Борная кислота – способ борьбы с хлорозом, торможением развития корней у молодых саженцев, деформацией плодов, бесплодием. Стимулирует обильное цветение комнатных культур. Отлично работает в качестве препарата, повышающего всхожесть семенного материала. Добавление бора увеличит количество завязи на плодовых культурах. В условиях приусадебных участков помогает бороться с насекомыми – вредителями.

В отношении роз достаточное количество соединения приводит к быстрому усвоению кальция и большему формированию бутонов. Перед тем как развести борную кислоту для розы, следует определиться, будут ли использоваться в комплексе другие микроудобрения.

Помидоры

После высадки томатов в открытый грунт можно приступать к внекорневым подкормкам препаратом, разведя 25 г порошка в 10 л воды. Они сделают вкус более ярким и насыщенным. На стадии сеянцев агросредство разрешено к использованию, но только в качестве удобрительного полива.

Чтобы удобрение с бором продемонстрировало максимальный эффект, необходимо одновременно вносить сульфат калия. Последний отвечает за налив и полноценное вызревание плодов.

В закрытом грунте удобрение вносится в комплексе с азотными соединениями. Из-за повышенной влажности стоит прибегнуть к использованию раствора с борной кислотой. Состав рабочей жидкости – ведро воды и 10 г препарата.


Для подобных целей препарат используется вместе с тальком – 10 г на 50 г соответственно. После тщательного смешения средством обрабатывают подготовленные к посадке (посеву) клубни, луковицы и семена.

Добавить комментарий