Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях: как посадить, стратификация семян, как прорастить косточку

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с 11.00 до 17.00 поливать растения не рекомендуется.


Почву предварительно перекапывают, очищают от остатков растений, подготавливают траншеи и наполняют их питательной смесью из перегноя, песка, соломы и чернозема (в равных пропорциях).

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.


Есть также некоторые особенности агротехники:

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

Читайте также:  Как выращивают желтые арбузы?

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.


Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Абрикос, выращенный из косточки, более приспособлен к местному климату по сравнению с саженцами, привезёнными из других регионов. Однако процесс прорастания косточки длительный, чтобы его ускорить, нужно проводить посадку правильно. Обычно абрикос сажают под зиму сразу в грунт, но если на участке живут мыши, то они могут съесть все косточки, поэтому лучше вырастить рассаду в домашних условиях.

Чтобы мыши не поели косточки абрикосов, высаженные в открытый грунт, их можно вырастить в домашних условиях

Перед посадкой попробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко абрикоса, которое не должно горчить

Как вырастить абрикос из косточки

Для того чтобы вырастить в средней полосе России отличное здоровое и плодоносное дерево абрикос, нужно начать с выбора косточки для посадки. Косточку нужно брать от плодов, которые уже привыкли к климату. Но если есть возможность, то лучше заказать косточку из Дальнего Востока или на Урале, северных районов, потому что такое растение будет более приспособлено к переменам климата и любым температурным изменениям.

Очень важно при выборе абрикосовой косточки для проращивания обратить внимание на то, что плод не должен быть очень крупным, а средним, поскольку из косточки плода среднего размера выращенное дерево будет гораздо плодоносней. Это доказано на опыте многих садоводов-профессионалов. И конечно же, косточку для посадки, необходимо отбирать из самых спелых абрикос. При этом необходимо отобрать несколько абрикосовых косточек для посадки, чтобы исключить бракованные и пройти три этапа подготовки при высадке семян в грунт. Нужно обязательно проращивать абрикосовые косточки в доме, при комнатной температуре, для создания благоприятных условий для размножения растения.


После стратификации пророщенные саженцы абрикоса высаживают на постоянное место в саду, желательно солнечное. Необходимо отметить, что обязательно нужно удалить подсохшие и подмёрзшие ветки, чтобы растению было легче развиваться. Следует помнить, что необходимо саженцы обильно поливать водой на протяжении всей весны и лета.

Оптимальное место для высаживания

Для посадки молодых растений на даче рекомендуется подобрать уютный уголок без сквозняков. Позаботиться о том, чтобы порывы ветра не причинили вреда деревцам — поставить забор или выбрать участок возле хозяйственных построек. Абрикосы — теплолюбивая культура, поэтому рекомендуется избрать для их высаживания солнечное местечко. Легкая полутень тоже допускается, но остается риск, что деревца слишком вытянутся.


Успех выращивания деревца абрикоса во многом зависит от правильно выбранного грунта. Почва должна быть легкой, обеспечивать доступ кислорода. Если грунт на участке тяжелый, лучше приобрести готовый субстрат для рассады или смешать специальный состав:

Видео: Прорастание косточек абрикоса

  1. Субстратом ёмкость засыпают таким образом, чтобы после его уплотнения до краёв оставалось 2 см.
  2. Пророщенные косточки укладывают на поверхность субстрата вниз корешком. При этом землёй засыпают только корешок во избежание загнивания корневой шейки.
  3. Субстрат увлажняют, а ёмкость с сеянцем накрывают плёнкой для создания парникового эффекта и ставят в притенённое место.
  4. Плёнка периодически приподнимается для устранения с неё конденсата и для проветривания.
  5. При появлении первых ростков плёнку убирают, а ёмкости с ними ставят в тёплое место под яркий свет.
  6. Оптимальная температура произрастания абрикосовых ростков составляет +23…+26°С.
  7. Поливают их по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
Читайте также:  Выращивание антуриума из семян в домашних условиях

Как вырастить абрикос из косточки в горшке в домашних условиях

Абрикос – теплолюбивое дерево, которое способно полноценно расти и плодоносить лишь в южных регионах нашей страны. Существуют гибриды с повышенной холодоустойчивостью, размножаются они только вегетативно. Однако любители абрикосов выращивают обычное дерево прямо у себя дома в горшке вне зависимости от региона.

Абрикосовое дерево вполне возможно размножить генеративным способом, то есть вырастить из косточки. И при правильном уходе такое растение тоже будет плодоносить. Как вырастить абрикос в горшке дома, читайте далее.


Абрикосовое дерево вполне возможно размножить генеративным способом, то есть вырастить из косточки. И при правильном уходе такое растение тоже будет плодоносить. Как вырастить абрикос в горшке дома, читайте далее.

Удобрения

После появления плодов на дереве можно добавлять органические удобрения при поливе, например, птичий помёт в соотношении 1:10. Через четыре года после посадки добавляют по два ведра навоза и каждый год увеличивают дозу на одно ведро.

Если вы заметили вредителей или заболевшие ветки, проведите опрыскивание специальными средствами и удалите больные побеги и плоды, сожгите их, чтобы не распространять заболевание дальше.

Абрикос — очень мощное и ветвистое дерево, не бойтесь переусердствовать при формировании его кроны. Помните, что плоды завязываются на побегах длиной до 25 см, располагающиеся на боковых ветках, а значит, для ежегодного обильного урожая необходимо осуществить сильный прирост веток кроны, а ростовые ветки максимально подрезать.

Как правильно вырастить абрикос из косточки

Для того чтобы осуществить процесс необходимо подготовить следующие материалы:

  • косточки от абрикоса;
  • горшок средних размеров или специальную коробку, в которой выращивают семена;
  • перегной и чернозем;
  • речной песок средней фракции;
  • древесную золу.

Сразу стоит сказать, что для выращивания потребуется отобрать максимально крупные косточки, которые были в действительно хороших плодах. Стоит дополнительно еще и раскалывать такие косточки, чтобы попробовать само зерно. Если оно сладкое, то такие косточки будут давать действительно хороший урожай.

Для посадки абрикоса в домашних условиях можно использовать один из трех способов:

Для посадки абрикоса в домашних условиях можно использовать один из трех способов:

Выбираем семя

Для посадки подойдет абрикос с дерева растущего в вашей местности. Саженец хорошо приживется, устойчив к морозам.

  1. Возьмите спелый или перезревший плод абрикоса, отделите мякоть.
  2. Просушите косточки на солнце.
  3. Внутренние ядрышка косточки не должны горчить, а быть сладкими.
  4. Не подходят к посадке косточки, добытые из компота, после термической обработки.

Чтобы определить качественную косточку, достаточно опустить ее в воду на пару минут. Хорошая упадет на дно, а пустышка всплывет на поверхность.

Если свежую косточку сразу посадить в грунт, есть вероятность, что ее утащат грызуны или съедят насекомые. Поэтому рекомендуется брать для посадки косточки, высохшие от мякоти, и полежавшие минимум месяц в темном прохладном месте, например, холодильник.


При посадке в весеннее время следует создать искусственную стратификацию, т. е. заложить косточку в грунт уже в январе или феврале месяце. В таком случае к маю даст первые корешки.

Читайте также:  Герань: уход в домашних условиях за непривередливым долгожителем

Как вырастить из косточки абрикосы

Абрикос из косточки вырастить возможно. Но саженец приживется только при верном уходе. Полученное растение будет обладать должной морозостойкостью. Позже насаждение можно будет пересадить на улицу или оставить дома. Вырастить абрикос из косточки можно при желании сохранить или размножить любимый сорт.


Процесс прорастания косточки длительный. Ускорить его можно только путем правильной посадки. Выращивание в домашних условиях помогает сэкономить средства.

Зачем нужна стратификация

Стратификация – выдерживание находящиеся в состоянии покоя семян при близкой к 0 °C температуре в условиях влажности от 80 до 120 дней. Сроки стратификации абрикоса – 80-100 дней.

Стратификация дает толчок для роста. При низких температурах крахмал клеток со временем превращается в сахара, накапливаются аминокислоты, белки клеток зародыша переходят в растворимую форму, повышается кислотность. Все это дает мощный прилив энергии роста. Прошедшие период охлаждения семена прорастают быстрее, процент всхожести – гораздо выше.

Охлаждение семян в середине января – это погружение семян в стадию вынужденного покоя для превращения крахмала в сахара.

Кроме того, длительное пребывание во влажной среде размягчает грубые покровы скорлупы, упрощает прорастание сеянца. По сути, высевая летом либо осенью абрикос в открытый грунт, мы отправляем его на естественную стратификацию.

По многим данным, искусственная стратификация дает больший процент всхожести при меньшем проценте жизнеспособных выносливых сеянцев. Наблюдается также и более медленный рост сеянцев весенней посадки в сравнении с образцами, прошедшими все стадии отбора – от заморозков до условий высокой влажности.

Если место для посева не готово, посевной материал хранят до января при комнатной температуре, затем стратифицируют. Погруженные в сырой песок или торф семена отправляют в холодильник либо в холодный подвал, выдерживая температуру от 0 до +2 градусов 80-100 дней.

Часто звучит совет хранить емкость с семенами в полиэтиленовых пакетах. Не делайте так! В безвоздушном пространстве семена запревают, а влажный песок или торф станет пристанищем патогенной флоры. Попросту говоря, косточки могут заплесневеть.

  • оболочки ядер и скорлупа не пересушиваются;
  • нет необходимости хранения посевного материала, контролировать температуру, влажность;
  • при отсутствии негативных климатических факторов, снижающих всхожесть – это естественная стратификация, в ряде испытаний признанная более эффективной в сравнении с искусственной;
  • выигрыш во времени – всходы сеянцев можно получить уже весной.

Посадка абрикос из косточки летом

Некоторые мичуринцы советуют придерживаться принципа «изо рта – на грядку». То есть мякоть съел, а косточку тотчас посадил. Способ хорош своей простотой, но имеет два существенных недостатка:

– для лучшей всхожести косточки должны полежать, чтобы ядрышки просушились;

– грызуны обожают абрикосовые косточки, и унесут их из грядки еще к зиме.

Если в предыдущих случаях косточка абрикоса проходила естественную закалку морозами, то здесь придется создать искусственные условия для закаливания (провести стратификацию семян). Для этого примерно в январе семена абрикосов кладут в ящички с мокрым песком (внизу у ящиков должны быть дренажные отверстия). Ящики помещают в холодильник, погреб, прикапывают в землю, – словом, создают условия, близкие к зимним. Косточки высаживают в землю в апреле – так само, как и при осенней посадке.

Добавить комментарий