Как вырастить лекарственныи? иссоп дома

Уход за рассадой иссопа

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС


Технология посадки в горшок очень проста. Растение аккуратно выкапывают, землю с корня тщательно не обирают, хотя осмотреть его на предмет повреждений желательно. Затем иссоп переносят в горшок, стараясь как можно лучше разместить корень, и присыпают землей, слегка ее утрамбовывая. В заключение растение поливают водой комнатной температуры и переносят на теплый балкон или лоджию.

Иссоп

Иссоп — многолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Происходит из Южной Европы и Западной Азии. Его успешно выращивают на огородах в средней полосе России. Хорошо растет эта культура и в домашних условиях. Кроме того, во время цветения иссоп очень декоративен, поэтому украсит интерьер любого помещения.

Листья, молодые побеги и бутоны иссопа богаты сахарами и эфирными маслами, в которых присутствуют глюкозид иссопин, сапонины, дубильные вещества, холин и ароматическое вещество имбрин, обладающее тонким шалфейным ароматом и горьковатым приятным привкусом. В иссопе содержатся витамин С и провитамин А. Зелень иссопа добавляют в салаты, супы, мясные и овощные вторые блюда, ею ароматизируют соусы и соленья.

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям. В народной медицине настой и отвар из него используют для промывания глаз, полоскания рта и горла, для компрессов. Иссоп также обладает мочегонным и ветрогонным действием. Настой из растений, срезанных во время цветения, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Стебель у иссопа прямостоячий, четырехгранный, высотой 40—70 см.

Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные и линейно-ланцетовидные, со слегка завернутыми книзу краями, мелкие. С обеих сторон они покрыты железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Цветки неправильной формы, двугубые, венчики мелкие, темно-голубоватые, лиловые или розовые, иногда белые. Они собраны в соцветие сложный колос. Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков (семян) длиной 2—2,5 мм. Растение перекрестноопыляющееся. Первоначально семена дает на второй год, а затем ежегодно.

Иссоп свето- и влаголюбив, засухоустойчив, холодостоек. Хорошо растет на легких известковых и умеренно увлажненных почвах. Однако отрицательно реагирует на соседство со многими культурами.

На окне иссоп выращивают в горшках, кашпо, ящиках. Размножают его семенами или рассадой, а также делением куста (трех-четырехлетние растения), черенками, отрезками корней. Семена высевают в марте в емкости с легкой питательной смесью, состоящей из листовой, дерновой, торфяной и перегнойной земли (2:2:1:2). Глубина посева 0,3—1 см. До появления всходов ящики или горшки накрывают стеклом либо пленкой. При появлении всходов, а это происходит спустя 8—14 сут после посева, растения ставят ближе к свету, снижая температуру до 14. 16° С. Через неделю ее повышают до 18. 20° С. В фазе первого настоящего листа растения рассаживают в горшочки размерами 5×5 или 6×6 см, а спустя 25—30 сут после появления всходов — на постоянное место в горшки диаметром 12—14 см.

На дно каждого горшка последовательно кладут черепки, гравий, мелкий щебень, древесный уголь, небольшой слой мха или песка, а затем почву. Растение с комом земли, оплетенным корнями, ставят посредине горшка так, чтобы верхняя часть корней находилась на 1 см ниже верхнего края, и засыпают почвой вдоль боковых стенок, уплотняя ее руками. Далее иссоп поливают теплой водой, после пересадки его полезно притенить влажной газетной бумагой.

Уход за растениями включает полив теплой водой, периодические подкормки (через 10—15 сут) раствором комплексных минеральных удобрений (3—5 г на 1 л воды) или раствором коровяка (1:10). Уплотнившийся верхний слой почвы неглубоко рыхлят.

Через две недели после посадки листья можно срезать для употребления в пищу. Когда растения достигнут высоты 15 см, верхушку прищипывают, в результате они лучше кустятся. В дальнейшем срезают не только листья, но и молодые побеги.

Черенки для размножения (длиной 12—15 см) нарезают летом. У них удаляют нижние листья и ставят в воду. После появления белых корешков черенки высаживают в горшки с почвенной смесью и ухаживают так же, как за растениями, выращенными из семян.

Делением куста и корневищами иссоп обычно размножают осенью. Куст выкапывают, разделяют его острым ножом на несколько частей, но так, чтобы в каждой из них находилось по две-три почки и корни. Разделенное растение с корнем сразу высаживают в контейнер или горшок (на 2—3 см ниже, чем оно располагалось прежде). Верхнюю часть обрезают, оставляя 2—3 см от уровня почвы. Растение обильно поливают и ставят в теплое место. Через две недели начинают отрастать зеленые побеги. Дальнейший уход обычный.

Иссоп — многолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Происходит из Южной Европы и Западной Азии. Его успешно выращивают на огородах в средней полосе России. Хорошо растет эта культура и в домашних условиях. Кроме того, во время цветения иссоп очень декоративен, поэтому украсит интерьер любого помещения.

Иссоп лекарственный в комнатных условиях

Иссоп лекарственный знаком многим цветоводам. Это растение ценится не только за свои целебные свойства, но и за весьма привлекательный декоративный вид. Пышные кустики, стебельки которых густо усыпаны яркими синими цветками, украсят как садовые дорожки, так и замысловатые клумбы. Кроме того, растение интересно еще тем, что его употребляют в пищу. Иссоп применяют в качестве приправы к салатам и супам, мясным и рыбным блюдам. При этом используют как свежую зелень, так и сухие заготовки. Но чтобы всегда иметь под рукой эту чудесную травку, ее можно выращивать в холодное время года и в комнатных условиях.

Читайте также:  Белая морковка: описание, сорта, выращивание и польза

Иссоп лекарственный знаком многим цветоводам. Это растение ценится не только за свои целебные свойства, но и за весьма привлекательный декоративный вид. Пышные кустики, стебельки которых густо усыпаны яркими синими цветками, украсят как садовые дорожки, так и замысловатые клумбы. Кроме того, растение интересно еще тем, что его употребляют в пищу. Иссоп применяют в качестве приправы к салатам и супам, мясным и рыбным блюдам. При этом используют как свежую зелень, так и сухие заготовки. Но чтобы всегда иметь под рукой эту чудесную травку, ее можно выращивать в холодное время года и в комнатных условиях.

Полезные и вредные свойства иссопа

Иссоп использовали в лечебных целях еще наши далекие предки. И сейчас его часто применяют в народной медицине. Плюсы от употребления такие:

  • Применяется для лечения ОРВИ, а также симптомов, которые сопровождают болезнь (кашель, насморк, усталость). Разжижает мокроту и способствует более легкому ее откашливанию.
  • В молодых побегах в большом количестве содержится аскорбиновая кислота. Так что регулярное употребление повышает иммунитет и стимулирует защитную функцию организма.
  • Используется для обеззараживания ран, листья оказывают бактерицидное действие.
  • Широко применяется в косметологии. Делает кожу более упругой, придает однородный оттенок, помогает избавиться от пигментных пятен, ускоряет процесс регенерации клеток кожи.
  • Иссоп стимулирует работу мозга, помогает справиться с хронической усталостью, наполняет организм энергией.
  • Борется с депрессией, стрессами. Выводит из подавленного состояния и повышает уровень стрессоустойчивости.
  • При регулярном употреблении положительно сказывается на памяти (значительно улучшает ее).
  • Трава хорошо действует на пищеварительную систему: улучшает процессы пищеварения и повышает аппетит. Помогает восстановиться организму после оперативного вмешательства.
  • Также иссоп обладает противовоспалительными свойствами. Так что его рекомендуется употреблять при ревматизме и артрите.

Как и любой другой продукт, иссоп имеет и отрицательные стороны. Все-таки трава эта не такая безобидная, как кажется. Обратите внимание:

  • Иссоп относится к категории слабо ядовитых растений. Поэтому не рекомендуется его давать детям младше 12 лет без крайней необходимости и консультации с врачом.
  • Нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Даже небольшое его количество может вызвать выкидыш и снизить лактацию.
  • Частое употребление иссопа повышает давление, вызывает учащенное сердцебиение и даже судороги.
  • Так как трава провоцирует выделение желудочного сока, противопоказана она для людей с гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Но если соблюдать умеренность и осторожность, тогда иссоп принесет только пользу здоровью.

Полезными свойствами для нашего организма обладают и другие травы. Например, почитайте как вырастить душицу дома.


Краткий обзор иссопа смотрите в видео:

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

  1. Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
  2. Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
  4. Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
  5. Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.

Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Иссоп

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вспомнить о таком растении, как иссоп. Его пользу сложно переоценить, тем не менее выращивание иссопа в наших садах и огородах не так распространено, как он на то заслуживает. Из статьи узнаете о видах, сортах, выращивании и, конечно же, пользе иссопа. Итак, знакомьтесь с неприхотливым полукустарничком.

Иссоп – многолетнее растение (полукустарник) с сильным запахом семейства Яснотковые, родиной которого считается побережье Средиземного моря. В диком виде кроме Средиземноморья иссоп встречается в Европе, Азии, Америке. На территории России это растение произрастает на Кавказе и в Сибири.

Читайте также:  Как правильно засушить розы в домашних условиях

Род иссопа представлен небольшим количеством видов, среди которых основными являются:

  • иссоп лекарственный или обыкновенный
    Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго — с июня по август (в более прохладных регионах — с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.
  • иссоп меловой
    По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного.

Сорта иссопа
В настоящее время селекционерами выведены следующие сорта иссопа: Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Никитский белый, Рассвет, Розовый туман и Розовый фламинго. Они отличаются главным образом окраской цветков.

Важно знать, что иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами. Сроки посева семян различны:

Сорта и виды иссопа

Иссоп, или, как его еще называют в литературе, синий зверобой, культивируемый на протяжении многих веков как лекарственное, медоносное и декоративное растение, — это травянистый полукустарник, в первозданном виде встречающийся повсюду на обочинах тропинок, пустырях, лесных опушках, каменистых степях…

Выделяют всего несколько видов растения:

Пряное лекарственное растение с удивительным ароматом, собирающим пчел со всей округи, заинтересовало селекционеров, благодаря которым выведены сорта, популярные у ландшафтных дизайнеров:

  • «Розовый фламинго»,
  • «Розовый туман»,
  • «Никитский белый»,
  • «Иней»,
  • «Лекарь»,
  • «Аккорд»,
  • «Рассвет».

Сорта отличаются окраской цветов.

На дачных участках иссоп-медонос (пчелиная трава), целебное и декоративное растение, лучше всего себя чувствует на открытых солнечных площадках, где не бывает застоя влаги, вдали от прохождения грунтовых вод.

Эстрагон

В марте-апреле мелкие семена эстрагона (их можно смешать с песком) без замачивания высевают в горшки, заправленные рыхлым плодородным субстратом.


Эстрагон, портрет, фото автора. Эстрагон в горшке. Фото с сайта blog-travushka.ru

Глубина заделки семян 1,0-1,5 см, период прорастания примерно 3 недели; посевы прикрывают стеклом и ставят в светлое место при комнатной температуре (ежедневное проветривание обязательно). Сеянцы пикируют в отдельные горшки (лучше брать широкие, чем глубокие) с глинистым субстратом, по мере роста их переваливают в большую по объему тару. При недостатке света растения сильно вытягиваются и нуждаются в подвязке к колышку. Для большей куститости верхушки побегов прищипывают. Сеянцы эстрагона надо беречь от сквозняков!


Сеянцы эстрагона. Фото с сайта glav-dacha.ru

Капризный вначале, по мере взросления он становится неприхотливым. Со второго года, перед началом роста молодых побегов удобряем полным комплексным удобрением (по инструкции, как для декоративнолиственных комнатных растений). Рекомендованную дозу удобрений не превышайте, у перекормленного эстрагона слабеет аромат зелени. Можно перевалить несколько растений в контейнер, который определить на открытый балкон, но первое время (примерно неделю) его надо притенять.

Сорта эстрагона с более яркими вкусовыми качествами (последний отличается особенно приятным пряным ароматом и освежающим острым вкусом):

  • ‘Грибовский’;
  • ‘Гудвин’;
  • ‘Жулебинский семко’;
  • ‘Зеленый дол’;
  • ‘Монарх’.


Эстрагон великолепен в горшечной культуре. Фото с сайта agroflora.ru

Дальнейший уход заключается в поливах, но переувлажнять грунт нельзя! Растение светолюбивое, засухоустойчивое (ведь полынь)! Почвенный субстрат после поливов рыхлим.

Когда растение достигнет высоты 20-30 см, проводят первый сбор зелени: можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой стрижки стебли становятся мощнее, второй раз отросшие побеги можно срезать у самого основания. Период отрастания в среднем составляет 25-30 суток.


Когда эстрагон достигнет высоты 20-30 см, проводят первую срезку зелени

При разрастании делить эстрагон лучше в марте-апреле или в конце августа, а вот черенковать желательно в начале мая, нарезав черенки длиной 15 см (нижний срез косой, освобождаем от листьев). Обрабатываем корневином и высаживаем во влажный песок под пленку, через месяц черенки укореняются.

Помните! Семена эстрагона сохраняют всхожесть 2-3 года. Несвежие семена плохо всходят, а сеянцы часто растут слабыми, часто полегают.

Практический совет 1. Не сейте много семян, так как 2-3 горшочков эстрагона хватит для обеспечения семьи пряной зеленью. Заимев хотя бы одно растение с приятным своеобразным ароматом, далее лучше размножать его делением (сеянцы не всегда ароматны).

В марте-апреле мелкие семена эстрагона (их можно смешать с песком) без замачивания высевают в горшки, заправленные рыхлым плодородным субстратом.

Особенности выращивания

При правильном подходе к посадке и уходу, Иссоп должен цвести с июня по конец октября.

Иссоп можно выращивать на одной и той же территории порядка 10 лет, а потому подходить к участку под растение нужно максимально грамотно.

Это трава предпочитает:

  • хорошее освещение;
  • умеренную влажность;
  • почву, которая хорошо дренирована и известкована;
  • грунт, в который еще в осень были внесены такие компоненты, как навоз, калийная соль и суперфосфат в небольшом количестве.

Категорически непригодным участком считается тот, который слишком засоленный, заболоченный и на котором рядом слишком близко к поверхности грунта расположены грунтовые воды.

Как и любому растению, Иссопу требуется правильный уход, однако, выращивать его не сложно и порой даже приятно и для поддержания травы в идеальном состоянии требуется:

  • полив;
  • регулярное рыхление около кустиков;
  • удаление сорняков на первых порах роста;
  • внесение удобрений.

Полив осуществляется только, если стоит затяжная засуха, и количество воды рассчитывается таким образом 15-20л на 1м2.

Как правило, растение остается привлекательным и в засуху, так как ему достаточно естественных осадков.

Если у травы не начинается или не слишком активно протекает цветение, это свидетельствует о перенасыщении почвы удобрениями, так как Иссоп этого категорически не переносит.

Стоит заметить, что обрезку, для формирования кустиков делают в тот же период, когда начинается его первая стрижка, которую цветок переносит крайне положительно, и после укорачивания начинает намного быстрее расти и развиваться. В зиму его можно не накрывать, а осенью делают срез растения на высоту в 10-15см, чтобы стимулировать обильное цветение и впоследствии сформировать густой куст при наступлении следующего вегетативного сезона.

Как и многие растения, Иссоп подвергается воздействию вредителей и болезней, однако он обладает устойчивостью и к болезням, и к вредителям, а в некоторых случаях он может быть поражен ржавчиной, ризоктониозом, фузариозным увяданием и белой пятнистостью.

Для того чтобы уничтожить возникшую проблему, проводится обработка при помощи фунгицидов, но если грамотно выполнять чередование культур на участке и правило по уходу за кустиками, то вряд ли придется сталкиваться с неприятностями.

Самое главное после того, как проведена обрезка, в осень с участка нужно убрать все растительные остатки.

Для того чтобы уничтожить возникшую проблему, проводится обработка при помощи фунгицидов, но если грамотно выполнять чередование культур на участке и правило по уходу за кустиками, то вряд ли придется сталкиваться с неприятностями.

Выращивание


Ну а непосредственный уход заключается в освобождению зарослей иссопа от сорняков и рыхлении грунта. Потому что иссоп обожает рыхлый грунт. А вот поливать его не нужно. Если только не наступила длительная засуха без природных осадков.

Иссоп: описание, виды

Растение иссоп (Hyssopus), или синий зверобой – полукустарник семейства Губоцветных с прямостоячими стеблями высотой около 50 см. Безусловно, очень полезное растение для сада – отличный медонос с длительным цветением (с июня по сентябрь). Иссоп, к тому же, замечательная пряность и лекарственное растение, с древности применяемое на кухне и в медицине.

Так же, как и у тархуна, корни у иссопа деревянистые. Листья у растения линейно-ланцетные, супротивные. Соцветие колосообразное, рыхлое, длинное, расположено на концах побегов. Цветки обычно синего цвета, но выведено множество сортов белого, розового и пурпурного цвета. Выделяют 7 видов, но в цветоводстве популярны следующие виды и формы:

  • И. сомнительный (H. ambiguus)
  • И. лекарственный (H. officinalis)
    • И. меловой – низкорослый кустик высотой 30 см с сильным бальзамическим запахом. Редкий вид, занесенный в Красную книгу;
    • И. узколистный – тоже невысокий куст высотой 40 см с узкими заостренными листьями. Вкуснейшая пряность для рыбных блюд.

В открытый грунт подросшая рассада иссопа высаживается в мае-июне. Если рассада сильно вытянулась, перед посадкой проводят закаливание. После приживания растений в грунте можно забыть про иссоп, уход ему практически не нужен. Разве что ежегодно срезать побеги так же, как у большинства пряных трав (лаванды, эстрагона), оставляя черешки высотой 10-15 см. Ну и вовремя заготавливать сырье, начиная со второго года выращивания.

Противопоказания

К каждому лечебному процессу следует относиться индивидуально, ведь там, где польза для одних, обязательно возникнут противопоказания для других. К тому же иссоп можно отнести к слабоядовитым растениям, и это необходимо учитывать.

  • При лечении болезней ЖКТ нужно брать во внимание кислотность желудка – при повышенной иссоп противопоказан.
  • Не следует употреблять препараты на основе иссопа гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками.
  • У беременных данная трава способна вызвать выкидыш.
  • Противопоказан иссоп и кормящим – он отрицательно сказывается на лактации.
  • Даже небольшая ядовитость, а также высокий процент эфирным масел – уже повод не давать детям до 12 лет средства на основе иссопа.
  • Людям, больным эпилепсией, препараты данной травы дают только после консультаций с лечащим врачом и строго в определенных дозировках.

Во всех других случаях, когда можно использовать культуру в народных лечебных составах, следует делать это с осторожностью – передозировка способна привести к тяжелым последствиям.


Иссоп не зря называют пряно-вкусовой культурой – его действительно применяют в пищевой отрасли. Например, травка является одной из составляющих популярного ликера «Шартрез». Но не только в напитки добавляется пряность – можно встретить ее и в составе некоторых масел и колбас, которые изготавливаются в европейских странах. Добавляют иностранцы иссоп в фаршированные яйца и смешивают его с творогом.

Способы выращивания растения — как посадить иссоп на даче?

Данный вид растения размножается двумя способами.

  1. Делением куста.
  2. Семенами.

Во втором случае семена допустимо высеивать сразу в открытый грунт, для чего выбирается период с апреля по май, а некоторые предпочитают сначала подготовить рассаду, для чего пропускается процесс стратификации и посевной материал отправляется в рассадные ящики, где должна быть подготовлена плодородная почва.

Высадка делается в первые числа марта, и нужно сделать бороздки расстоянием в 5-10см друг от друга. Далее ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется в теплом, не темном месте.

Если у травы не начинается или не слишком активно протекает цветение, это свидетельствует о перенасыщении почвы удобрениями, так как Иссоп этого категорически не переносит.

Уход за посадками

Как и любое другое растение, иссоп нуждается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках.

Этапы ухода:

  • поливать требуется умеренно, без переувлажнения почвы, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно;
  • молодым растениям (1-2 года) подкормки органикой и минеральными удобрениями следует проводить 1 раз в 30 дней, исключая азот при начале цветения;
  • цветение длится дольше, если срезать увядшие бутоны;
  • осенью, перед наступлением холодов нужно провести санитарную обрезку молодых побегов, оставляя 10-12см длины, — это активизирует рост стеблей в следующий сезон;
  • на зиму укрывать не нужно, требуется лишь засыпать почву возле ствола сухими листьями, соломой для защиты корней.

Информация! В силу сильного специфического запаха вредители иссоп не любят. Болезни тоже обходят его стороной.


Этапы ухода:

Читайте также:  10 лучших сортов голубики: посадка и уход
Добавить комментарий