Алыча ‘Чук’ — описание сорта, характеристики

Алыча – знакомство с популярными сортами

Благодаря планомерной селекционной работе садоводам многих российских регионов стали доступнылучшие сорта алычи, получившие признание специалистов и внесенные в Госреестр. Анализ отличительных особенностей разновидностей этого достаточно неприхотливого растения, радующего при грамотной агротехнике стабильным урожаем, позволяет подобрать экземпляры под конкретные условия.


Алыча Кубанская комета – это зимостойкий сорт, но только в первый год посадки саженец требует укрытия. Для этого могут применять специальные садовые материала. Не стоит мульчировать лунку при помощи сена или соломы, так как это может стать отличным местом жительства для грызунов.

Шатер

Шатер — высокозимостойкий, ранний сорт алычи.

  • Завидная урожайность, с одного взрослого дерева можно собрать 35 — 40 кг. плодов.
  • Масса сливок 35 гр, вкус сладкий 4,5 балла, созревают в середине июля.
  • Деревца невысокие — от 2 до 3 метров.
  • В плодоношение вступают достаточно поздно, через 3 — 5 лет после посадки саженца.
  • Высокозимостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • К основным болезням и вредителям устойчив.

Достоинства: холодостойкость, практически не болеет, низкорослые деревца удобны для работы, вкусные и крупные сливки, растянутый срок созревания.

Недостатки: плохо отделяются косточки, необходимо перекрестное опыление, в связи с ранним цветением могут подмерзать плодовые почки.

Опылителем может быть любой другой сорт алычи, цветущий одновременно с Шатром.


Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.

Сорта Алычи

Алыча Злато Скифов

Дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая.

Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плот­ная. Воронка средней глубины, узкая. Вершина плода плоская. Плодоножка сред­ней длины и толщины. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.

Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.

Достоинства сорта: очень раннего срока созревания, зимостойкий.

Недостатки сорта: самобесплодной, относительно устойчив к болезням.

Алыча Кубанская Комета

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая.

Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный (Северный Кавказ). Урожайность сорта высокая и регулярная.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Не­черноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Алыча Гек

Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты.

Цветет в ранние сроки – в вначале апреля, сорт самобесплодный. Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях.

Плод крупный, массой 31 г, форма яйцевидная, наибольший диаметр ближе к основанию, слегка асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, ровный по всей длине. Верхушка округлая. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, малосочная, на воздухе срез темнеет слабо. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, адаптивность, высокие вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки сорта: неотделимость косточки.

Алыча Чук

Дерево относительно слаборослое. Крона плоскоокруглая, компактная, густая. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость – середина августа, плодоносит с четвертого года.

Опылители: сорта алычи и китайской сливы. Среднезимостойкий.

Среднезасухоустойчивый. Урожайность хорошая, регулярная. Скороплодный. Устойчив к болезням.

Плоды выше среднего размера, 28 г, округло-яйцевидной формы. Окраска кожицы темно-бордовая. Кожица тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.

Плоды используют свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино).

Достоинства сорта: высокозимостойкий, среднерослый, самобесплодный, высокоурожайный, среднескороплодный. Крупные, красивые плоды хорошего вкусa.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Не­черноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.

Обрезка

Дерево нуждается в формировании кроны, но незначительном, поскольку от природы эта форма у него — правильный овал. Растению также необходимо прореживание ветвей, чтобы всем плодам доставались солнечные лучи. Рекомендуется осуществлять формирующую крону обрезку по весне, когда сок в дереве еще не начал активное движение. Таким образом вы защитите растение от долгого заживания ран и прочих травм.

Также каждую весну осуществляйте санитарную обрезку деревца, удаляя все перемороженные за зиму побеги, а также старые, больные и поврежденные ветви.

На видео – как ухаживать за посаженым деревцем:



Дерево нуждается в формировании кроны, но незначительном, поскольку от природы эта форма у него — правильный овал. Растению также необходимо прореживание ветвей, чтобы всем плодам доставались солнечные лучи. Рекомендуется осуществлять формирующую крону обрезку по весне, когда сок в дереве еще не начал активное движение. Таким образом вы защитите растение от долгого заживания ран и прочих травм.

ПОГОДА :

В РАЗДЕЛЕ – “Интересное видео” – опубликован новый фильм который ИЗМЕНИТ Ваши взгляды.

+ Вам интересна тема о природном земледелии

+ Вы хотите быть в курсе и получать все новости

+ Вам интересен опыт других садоводов и дачников

+ Вы уже знакомы со свежими выпусками вестника ЦПЗ “Сияние”

+ Вам нужны практические советы по агротехнике

оставив заявку в форме расположенной ниже Вы присоеденитесь к многочисленному сообществу членов нашего центра и будете в курсе всех событий !

Вам понравился наш сайт – поделитесь с друзьями кликнув на значок соц./сети

+ Вам интересна тема о природном земледелии

Описание и правила выращивания алычи сорта Гек, опылители

Сорт алычи Гек — один из наиболее популярных гибридов русской сливы. Распространен и любим опытными садоводами и новичками. Алыча с необычным названием Гек — высокоурожайная, крупноплодная. Ее выращивают как на садовых участках, так и в промышленных масштабах, поскольку слива неприхотлива и без труда приживается почти во всех российских регионах.

  • 1 Селекция сорта алычи Гек
  • 2 Плюсы и минусы плодовой культуры
  • 3 Описание дерева
    • 3.1 Размер и ежегодный прирост
    • 3.2 Плодоношение
    • 3.3 Подверженность заболеваниям и паразитам
    • 3.4 Устойчивость к низким температурам и засухе
  • 4 Как посадить дерево на участке
    • 4.1 Необходимый состав почвы
    • 4.2 Выбор и подготовка места
    • 4.3 Размеры и глубина посадочной ямы
    • 4.4 Сроки и правила высадки плодовой культуры
  • 5 Организация ухода за сливой Гек
    • 5.1 Полив
    • 5.2 Подкормка
    • 5.3 Обрезка кроны
    • 5.4 Рыхление и мульчирование приствольного круга
    • 5.5 Сезонные обработки
  • 6 Способы размножения
  • 7 Отзывы садоводов о сорте

Сорт алычи Гек — один из наиболее популярных гибридов русской сливы. Распространен и любим опытными садоводами и новичками. Алыча с необычным названием Гек — высокоурожайная, крупноплодная. Ее выращивают как на садовых участках, так и в промышленных масштабах, поскольку слива неприхотлива и без труда приживается почти во всех российских регионах.

Алыча ‘Чук’ — описание сорта, характеристики

Тема номера. Все лето с алычой

Фото сортов алычи предоставлены для публикации редакцией газеты “Дачница”

Наступила зима и накрыла все наши сады белым покрывалом. Ничего не остается кроме, как читать и перечитывать любимую «Дачницу». Так вот на днях, листая страницы газеты, наткнулась на статью И.Н. Урюпина «Алыча, скрещенная с терном» (№15, 2010 год) и подумала: почему об этой суперурожайной, очень стойкой и выносливой, а главное очень вкусной и полезной культуре садоводы мало пишут. Решила поделиться с читателями своими впечатлениями о растущей у меня алыче.

Читайте также:  Антуриум. определите вредителя и как с ним бороться?

Проверка сортов на качество

За несколько лет мне удалось собрать на своем участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алыча-слива-абрикос. Я не гонюсь за большим ассортиментом. Все имеющиеся у меня сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Прежде чем выделить место в саду для индивидуального деревца нового сорта, я проверяю его качества, делая прививку в крону имеющихся деревьев. Этот прием дает возможность быстро, в течение 1 года, проверить вкус, цвет, аромат и назначение плодов. Если новый сорт мне нравится, тогда я выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не «фонтан», то и жалеть не о чем. Один щелчок секатора, и нет ничего лишнего и ненужного.

Нельзя без обрезки

Обрезка алычи – важный прием в уходе. Дело в том, что она образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. Годичный прирост немалый – 1-1,5 м, при соблюдении агротехники и подходящей почве. А это значит, что без обрезки уже в следующем году побеги алычи будут касаться земли как, например, на фото 1, хотя это не первое, а второе и третье плодоношение, и крону ежегодно обрезали примерно на 1/3 длины прироста. Конечно, хочется получить урожай побольше и оставляешь ветви, как можно длиннее. Я раньше обрезала годичный прирост до цветковых почек. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее. При обрезке деревьев, особенно косточковых, надо обязательно покрывать срезы масляной краской, но не сразу, а через 10-15 минут, дать немного подсохнуть. Так же неплохо для дезинфекции обработать срезы зеленкой. Вообще-то алыча – это самая стойкая культура из всех косточковых и к морозам, и к засухе, и к обрезке (кроме некоторых сортов).

Мягкий ковер

Что касается содержания почвы в саду, то мне милее самый обычный «дикий» газон. Для того, чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, не надо убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Никаких «суперприемов», а только бензиновая коса или триммер. При регулярном скашивании в течение лета сорняки исчезнут, останутся полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки, мятлик и другие низкие травы, создающие мягкий ковер. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе не образуется корка, и вода доходит до корней. Плоды падают на нежную травку и не повреждаются, остаются чистыми и целыми.

Алыча на участке создает настоящий праздник для души садовода. В начале весны – это обильное цветение, когда деревья выглядят эфемерно, как облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление парящей дымки. У краснолистного сорта Лама цветки розоватого цвета. Кстати, бордовую окраску его листья держат все лето.

С раннего лета до поздней осени

Триумфальное шествие алычи начинает сорт Злато скифов (фото 2), самый ранний, очень вкусный и необыкновенно красивый. Первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня – начале июля. Они очень крупные, более 30 г, янтарно-желтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие на вкус. В это время на рынке еще только появляются дорогие привозные сливы и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Крона деревьев этого сорта раскидистая, высота чуть более 2 м, зимостойкость высокая, урожайность средняя, устойчивость к болезням относительная. Плоды универсального использования, хотя у нас пока весь урожай съедается с куста.

Вторая по срокам созревания Кубанская комета (фото 1). Это ее ветки свернулись «кренделем» и склонились до земли под непомерным урожаем. Ее плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду спешить в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные, более 35 г, бордовые, округло-яйцевидные с желтой, плотно-волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай просто огромный. Хватает и свежие плоды поесть, и родне отвезти, и законсервировать. Дерево этого сорта имеет плоско-округлую крону, высоту чуть более 2 м, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням, хороший товарный вид плодов, универсальность их в использовании.

Если Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней через 10 за ней следуют Персиковая (фото 3), Чук, Скороплодная и Обильная. К этому времени мы уже насыщаемся «Кометой» и начинаем выбирать для еды самые вкусные плоды. На первом месте, конечно же, Персиковая. В 2009 году я привила ее в крону Ренклода зеленого, а в этом году было ее первое плодоношение. Это чудо даже из окна манило нас своим видом. Листья длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых восковых, крупных плодов, облепивших ветки. На вкус они были еще лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, с персиковым ароматом, правда, косточка так же не отделяется. Самостоятельного деревца у меня еще нет, но, судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмерзала и ничем не поражалась.

Сорт Чук (фото 4) сопровождал Персиковую по срокам созревания и использовался на компоты. Учитывая, что он плодоносил во второй раз, урожай был неплохим, собрали 36 литров. Плоды по величине и весу варьировали от небольших (25-30 г) до крупных (более 30 г). По форме напоминали яйцо, по цвету были темно-бордовыми, мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая. Для компотов и маринадов как нельзя лучше подошли.

На Ренклоде зеленом вместе с алычой Персиковой я привила два года назад родственницу алычи, так называемую, сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается еще большей морозостойкостью и количеством цветков в цветочной почке. У алычи один цветок, а у сливы китайской их три. Соответственно, и урожайность увеличивается. Индивидуального деревца Скороплодной у меня пока нет, но в следующем году планирую посадить. Плоды Скороплодной хоть и небольшие, всего 20-25 г, но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода ветки, усыпанные ярко-красными шариками, смотрятся очень эффектно. Мякоть сочная, косточка полуотделяется. В 2010 году было первое настоящее плодоношение Скороплодной, и почти вся она пошла на детские компоты, так как оказалась очень «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью созревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена в менее освещенном участке сада и ведет себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт по качеству плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, темно-бордовые с сильным восковым налетом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца еще совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай был съеден сразу. Мне кажется, что ее плоды можно будет вялить.

Отличительным признаком сливы уссурийской является небольшая терпкость во вкусе и абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая (фото 5). Я точно не могу сказать, но вероятнее всего это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке. О кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Цвет плодов оранжевый, с красным румянцем, а кожица слегка опушенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяемая от мякоти. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, а это в наших условиях август-сентябрь.

Читайте также:  Гипсофила ползучая: посадка и уход, фото

К этому же сроку готова и краснолистная алыча Лама. Очень эффектное растение с плоскоокруглой кроной. Его высота не превышает 1,5-1,8 м. Листья бордового цвета весь летний сезон. Кроме того, по форме они напоминают персиковые. Размер плодов небольшой, всего 20-30 г, но мякоть темного бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность высокая. Плоды Ламы приятно есть свежими и хороши они будут для заготовок, так как мякоть окрашена и имеет яркий вкус с небольшой терпкостью. Деревца у меня еще небольшие, и урожай весь съедаем, ведь к этому времени средние по срокам созревания сорта уже отошли.

В сентябре созревает много разной сливы. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид алыча-слива-абрикос (фото 6). Получила я его много лет назад от садовода-селекционера из Смоленска. Первое сигнальное плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще этой сливы я не пробовала. Плоды у нее округлые, небольшие, янтарно-желтого цвета с легким восковым налетом и плотной кожицей. Сочная мякоть медово-сладкого вкуса. Во время созревания мимо просто так не пройдешь, обязательно напьешься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. И немудрено, ведь от обильного урожая верхушка дерева оказалась у самой земли.

В одном из каталогов была дана характеристика урожайности этого гибрида, как «безобразная». Так оно и есть. Для приготовления соков и детских пюре он оказался наилучшим.

Есть в нашем саду еще один поздний сорт алычи Золотая осень (фото 7). Это сорт для переработки в маринады, компоты. Плоды небольшие, 15-20 г – размером с черешню. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с миндальным оттенком. Цвет желто-оранжевый. Крона у дерева веретеновидная. Высота при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность вышеописанного гибрида и алычи Золотая осень, неосыпаемость плодов после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду уже нет листьев на деревьях!

Кроме того, что алыча зимостойкая и дает прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она является наилучшим подвоем для многих косточковых культур, так как не дает корневой поросли.

Многие считают, что косточковые трудно прививаются. Но если все делать правильно и вовремя, то проблем не бывает. Вот несколько условий и приемов, которые помогают мне успешно проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов.

Косточковые прививаю тогда, когда снега на участке больше чем проталин.

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы питательные вещества в черенке растворились.

После вымачивания нарезаю их длиной не более 10 см. Верхний конец черенка завосковываю на 1/2 длины, окуная на секунду в растопленную на водяной бане смесь(1/3 парафина + 1/3 воска + 1/3 садового вара). Эта «рубашка» защищает привой от пересыхания и не требует другой защиты.

На его нижнем конце делаю срез для прививки и сразу опускаю срезом в раствор воды с медом (на 1 л воды 1 чайная ложка меда) для того, чтобы дать дополнительное питание черенку. Все вышеперечисленные операции провожу дома.

Подготовленные дома черенки в саду прививаю. Эту процедуру провожу очень быстро, чтобы срезы не успели окислиться, а окисление, как известно, является основной причиной плохого срастания.

Место прививки никогда не замазываю варом, а обматываю немецкой мягкой изолентой, клейкой стороной наружу. Она хорошо прилипает, хорошо растягивается при росте черенка и ее не надо закреплять. Снимаю изоленту в конце лета.

Прививаю в основном способами улучшенной копулировки и врасщеп. Пользуясь этими нехитрыми приемами можно привить в крону деревьев по 2-3 сорта. Кроме разнообразия сортов это дает еще и лучшее переопыление, а значит и увеличение урожая. Для алычи это актуально, так как почти все ее сорта самобесплодные. Кроме того, это отличный способ быстро и недорого самому сформировать свой сад.

Я призываю всех садоводов – учитесь прививать! И тогда в наши сады придут редкие культуры и интересные современные сорта.

Протасова М.В. Курская область. Фото автора

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы питательные вещества в черенке растворились.

Сорта алычи: на что обратить внимание при выборе?

Основными показателями, характеризующими ценность того или иного сорта алычи, являются:

  • – сроки созревания;
  • – урожайность;
  • – размеры и масса плодов;
  • – зимостойкость.

Какой показатель считать главным при выборе, зависит от местности, где предполагается выращивать приобретаемые саженцы. Так, планируя выращивать их в Подмосковье и иных регионах средней полосы, в первую очередь, следует обратить внимание на зимостойкость. Практические наблюдения показывают, что резкие перепады температуры окружающего воздуха, возвратные заморозки, ранние холода, бесснежные и малоснежные зимы – могут оказаться губительными для большинства сортов гибридной алычи. Даже, несмотря на то, что в настоящее время выведены высокоурожайные экземпляры, способные выдерживать морозы до -37°, опытные садоводы настоятельно советуют на зиму обязательно использовать укрытия для данной культуры – в первую очередь, это касается регионов, где морозы зимой достигают -30° и ниже.

Мара – универсальный, самобесплодный сорт алычи, средних и поздних сроков созревания. Деревца отличаются сильным и быстрым ростом, зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Окраска кожицы плодов – светло-желтая, цвет мякоти – золотисто-янтарный. Косточка средних размеров, не отделяется. Мякоть – рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой.

Карминная

Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

Несмеяна

Сорт получен из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета.

Дерево высокорослое. Крона раскидистая, средней густоты.

Плоды крупные, 30 г, округлые, выровненные. Брюшной шов слабый, поверх­ностный. Окраска кожицы светло-красная. Кожица средней толщины, плотная. Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется.

Урожайность средняя. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.

Достоинства: очень ранний срок созревания, зимостойкость, хороший вкус.

Недостатки: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, редкая или средней густоты.

Алыча ‘Чук’ — описание сорта, характеристики

АЛЫЧА ШАТЕР

Плоды крупные, высота 41 мм, ширина 39 мм, толщина 40 мм, 32 г, форма широкояйцевидная, максимальный диаметр у основания, слегка асимметричный, брюшной шов глубокий у основания, верхушка немного удлиненная. Воронка средней глубины. Окраска кожицы основная желто-красная, покровная фиолетовая, сплошная. Подкожных точек среднее количество, желтые. Восковой налет слабый. Дерево слаборослое. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Достоинства: высокая продуктивность, крупный размер и хорошее качество плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням и слаборослость.

СОРТ КРАСНЫЙ ШАР

Среднераннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Урожайность средняя. Скороплодный. Самобесплодный. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, пониклая, не густая. Плоды крупные, 28-32 г., округлые. Брюшной шов мало заметен. Кожица красная, с сизым восковым налетом, светлыми подкожными точками, толстая, плотная. Мякоть светло-желтая, сочная, волокнистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка полу отделяется.

Читайте также:  Как сажать свеклу в улитку

Слива китайская Аленушка .

В плодоношение вступает на 3 год. Плодоносит на плодовых прутиках. Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются: Скороплодная и другие сорта сливы китайской и русской сливы. Относительно устойчив к клястероспориозу и монилиозу. Урожайность средняя 88,6 ц/га, максимальная 199,8 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт может использоваться для промышленной, любительской культуры, а также с целью селекции (на вкусовые и товарные качества плодов).

Достоинства: низкорослое, пирамидальное дерево, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Плоды массой 30-35 г, округлой формы, высота 38 мм, диаметр 44 мм. Воронка плода широкая, вершина округлая. Окраска плода красная, покровная темно-красная. Мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, хрящеватая, сок бесцветный. Плодоножка короткая, средней толщины. Косточка овальная, массой 1,0 г, от мякоти отделяется плохо. Плоды привлекательного внешнего вида, оцениваются на 4,8 балла, мякоть нежная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса, напоминающего перик . Дегустационная оценка свежих плодов 4,6 балла. Отрыв от плодоножки хороший. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Сорт алычи Генерал

Следующий сорт предназначен специально для любителей крупноплодных сортов алычи, которые показывают средние, но очень качественные урожаи. Сорт выводился довольно долго и под особенным надзором селекционеров, и это очень заметно, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это замечательный кисло-сладкий вкус и высокая плотность сочной мякоти. Во-вторых, неплохая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, в-третьих, зимостойкость сорта и высокая устойчивость к разнообразным гнилям. Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи сорта Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Генерал – устойчивый к заморозкам и заболеваниям сорт алычи, дающий крупные, кисло-сладкие плоды .

СОРТ Кубанская комета

Слива китайская Скороплодная xалыча Пионерка. Сорт раннего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость высокая, урожайность очень высокая. Дерево слаборослое. Плоды крупные (28-32 г.), бордовые, блестящие, мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий, полный, со слабым ароматом. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти. Предназначен для северных и центральных районов России.

Слива русская (Алыча) Подарок друзьям

Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, раскидистая, средней густоты. Плоды выше среднего размера и крупные, 28 г, округло-овальные, выровненные. Окраска кожицы бордовая с крупными белыми подкожными точками. Мякоть желтая, слабоволокнистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Раннего срока созревания. Урожайность высокая. Самобесплодный. Универсальный.

Местоположение: солнце.
Почва: не требовательна к почве.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая. Сорт относительно устойчив к болезням.
Использование: плодовая культура.

Сувенир Востока.

Отечественный сорт японской сливы, зимостоек , дерево слаборослое; плоды очень крупные, 40-50 г, малиново-бордовые, оченьнарядные, мякоть желтая, плотная, сладкая с сильным персиковымароматом, отличного вкуса, по внешнему виду и по вкусу плоды очень похожи на голоплодные персики – нектарины.

Алыча сорт «Гек».

Это среднепоздний сорт представляет относительно новую культуру, которую часто называют «русской сливой». Она получена скрещиванием китайской сливы и алычи дикорастущей. Деревья среднерослые, с негустой, плоской округлой кроной. Плоды крупные, яйцевидной формы, не симметричные. Весят около 30 г. Максимум – 45 г. Цвет плодов – желтый, с розовым румянцем и слабым восковым налетом. Транспортируются хорошо. Мякоть сухая, с мелкозернистой структурой. Косточки отделяются плохо. Урожай – 35-40 кг с дерева.

Алыча сорт «Чук».

Довольно старый сорт, полученный в 1978 г. скрещиванием Скороплодной китайской сливы и алычи Отличница. Созревает в августе. Высота дерева – 3-4 м, оно компактное, морозостойкое, устойчивое к болезням и засухам. Нужны опылители. Плоды довольно крупные. На вкус кисло-сладкие. Вес – 28 г. Форма – округло-яйцевидная. Цвет – темно-бордовый. Мякоть – оранжевого цвета, достаточно плотная. Косточки плохо вынимаются из плодов. Ежегодный урожай – 25-32 кг.

В плодоношение вступает на 3 год. Плодоносит на плодовых прутиках. Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются: Скороплодная и другие сорта сливы китайской и русской сливы. Относительно устойчив к клястероспориозу и монилиозу. Урожайность средняя 88,6 ц/га, максимальная 199,8 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт может использоваться для промышленной, любительской культуры, а также с целью селекции (на вкусовые и товарные качества плодов).

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Оптимальное время для посадки

В южных областях, желательно высаживать алычу осенью. Тогда она лучше приживается. В регионах с морозными зимами, надежнее сажать дерево весной.


Манипуляция поддерживает баланс воды в растении, предотвращает его высыхание, пока оно еще в почве. За счет наличия в болтушке коровяка, посадочный материал снабжается питательными компонентами.

Слива и алыча одновременно

Кроме основных сортов, селекционеры вывели уникальную гибридную разновидность – «Слива русская», полученную путем скрещивания китайской сливы и алычи. Под этим названием объединились три сорта, для которых характерны крупноплодность и прекрасный вкус:

  • Комета поздняя – дерево округло-овальной формы кроны. Алыча ярко-оранжевого цвета с кисло-сладким привкусом. Растение хорошо переносит морозы и устойчиво к различным заболеваниям.
  • Глобус – дерево, характеризующиеся широкой округлой кроной. Фрукты достаточно крупные, шаровидные, весом до 43 г. Мякоть немного кисловатая, плотная.
  • Июльская роза – гибрид с яйцевидными плодами желтого цвета с красными боками.

Плоды пригодны для употребления в сыром виде и консервации, приготовлении джемов, компотов и варенья.

  • Черный принц – удивительное дерево с крупнейшими фруктами, достигающими около 80 г;
  • Черный бархат – американская селекция, масса плода 25-35 г;
  • Мелитопольский черный – сладкая медовая алыча весом 50 г.

Сорта с крупными плодами


Данный сорт, как правило, не является высоким. Первый урожай можно получить уже спустя четыре — пять лет. Крона дерева имеет округлую форму, направлена вниз. Ветви расположены довольно густо. Сливы крупные, одна штука может весить около сорока граммов. Обладает хорошими вкусовыми десертными качествами, внутри плоды жёлтые. В среднем с одного растения можно получить около 35 кг. Сорт Шатёр прекрасен в виде сладких заготовок, но и свежие плоды способны порадовать своими вкусовыми качествами. По сроку созревания — раннеспелый. Устойчив к морозам. Шатёр — сорт не самоплодный. Не слишком хорошо переносит недостаточный полив.

Добавить комментарий