Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

В рационе каждой семьи в том или ином объеме, присутствуют яйца. Разбивая их, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь яичная скорлупа – незаменимый натуральный источник кальция. Уникальный ингредиент не только необходим для растений, но и отлично усваивается практически всеми видами садовых и огородных культур. В составе скорлупы содержится комплекс микроэлементов и полезных веществ.

Для получения полноценного материала, яичную скорлупу складывают в картонные коробки и оставляют в сухом месте для высушивания естественным способом. Необходимо предварительно удалять остатки белка и внутреннюю матовую пленку. После полного высыхания ее измельчают и складывают в бумажные пакеты, герметичные банки или контейнеры.

Совет! Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Скорлупа набирается влаги и портится.

Процесс приготовления проводится поэтапно:

  • высохшая скорлупа выкладывается на ткань и раскатывается скалкой;
  • измельчается в кофемолке или блендере;
  • складывается в контейнеры с крышками.

Существует еще один универсальный способ. Скорлупу запекают на открытом огне и измельчают вместе с древесным пеплом. Такое удобрение еще более эффективно для растений.

Совет! Использовать яичную скорлупу в качестве дренажа – отличное решение для совмещения нескольких задач. Этот способ не позволит воде застаиваться, а почва получит необходимые добавки.

Для получения экологически чистой продукции скорлупа незаменима, ее польза очевидна:

  • способствует раскислению грунта, используется для защелачивания;
  • эффективное средство в борьбе с вредителями и грызунами;
  • улучшается структура грунта;
  • ускоряется процесс адаптации при пересадке растений;
  • ускорение развития корневой системы;
  • восстановление воздухообмена;
  • профилактическое средство от болезней;
  • повышение иммунитета;
  • обогащение грунта минералами и микроэлементами.

Справка! Некоторые овощеводы используют половинки скорлупы для выращивания рассады.

Полезное видео:

Заготавливая такое природное удобрение впрок, можно не только сэкономить, но и обеспечить подкормкой практически все растения в доме и в огороде. Запасы могут сохраняться достаточно долгое время. И не стоит переживать про дозировку сухой скорлупы, внесенной в почву. Переизбыток не скажется негативно на растениях.


Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Как использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для растений?

Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.

  • 1 Состав
  • 2 Свойства
  • 3 Как использовать?
  • 4 Сбор и хранение
  • 5 Как удобрять правильно?
  • 6 С чем применять?

Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

Элемент100 г измельченной скорлупы (свежей)В 100 г (после прокаливания)
Карбонат кальция35 г30 г
ЖелезоДо 4,2 гДо 2,5 г
ЦинкДо 650 мгДо 3,3 г
Магний410 мг1050 мг
СераДо 1300До 1 г
ФосфорДо 170 мгДо 12 г
МарганецДо 120 мг420 мг
НатрийДо 130 мг650 мг
Калий85 мг20 мг

Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, – это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:

  • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
  • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
  • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:

  • Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
  • Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
  • Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
  • Готовят питательный настой.

Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании — крупные сегменты просто разминают руками.

При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.

Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:

  • свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
  • емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
  • состав регулярно помешивают.
Читайте также:  Как дома хранить лук зимой

О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.

Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.

От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:

  • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
  • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно – это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
  • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
  • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.

Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.

В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:

РастениеРекомендацииДозировка
КапустаПри посадке в лунку и при внесении химических удобренийО,5 ч. л.
Бахчевые культурыПри перекопке осенью и во время посадки семянСогласно нормам
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны)Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяютСухой муки не более 50 г на куст
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовыеИспользуется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопкеПоливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней
КлубникаВ грунт вносят вместе с золой 1:1По пригоршне под куст
Кустарники (малина, крыжовник, смородина)Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунтаЗасыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят
Косточковые деревья, яблони, грушиВ зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлятДля косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м²
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаныВносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 годаПоливают раствором 1/3 раз в 20 дней
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчикиНастоем поливают дважды в месяцСогласно нормам
Комнатные растенияВ субстрат вносят муку при пересадке, поливают растворомСостав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки

Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.

Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.

Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

  • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
  • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
  • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье – поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
  • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
  • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.

Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

Читайте также:  Актара для комнатных растений - способы применения, советы.

Какие растения можно подкормить яичной скорлупой

Этот вопрос больше всего волнует начинающих огородников, которые еще не изучили индивидуальные потребности в кальции и щелочной почве той или иной культуры.

Итак, щелочные добавки не переносят следующие огородные культуры и растения:

  • сенполии узамбарские (в народе – фиалки);
  • астры;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • перцы.

Кальций можно добавлять в воду для полива перечисленных овощей, но в качестве удобрения субстрата.

На обогащение почвы яичной скорлупой позитивно реагируют следующие культуры:

  • огородная зелень (укроп, кинза, сельдерей, руккола, базилик, мята, петрушка и т. д.);
  • листовые овощи (сала, капуста);
  • корнеплоды (картофель, редис);
  • бахчевые культуры (дыни, арбузы, тыква);
  • луковичные;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д.);
  • косточковые плодовые деревья (слива, вишня, абрикосы и т. д.);
  • семечковые деревья (груш, яблоня и т. д.);
  • кустарники ягод (крыжовник, малина, смородина и т. д.);
  • цитрусовые культуры;
  • хвойные деревья и кусты.

Также вы можете подкармливать рассаду садовых цветов перед высадкой в открытый грунт, не используя химических и зачастую дорогих удобрений. В этом случае из скорлупы целесообразно приготовить водный настой. Просто измельчите определенное количество скорлупок в блендере, залейте теплой водой и оставьте на пару дней настаиваться, не забывая помешивать. Полученной жидкостью необходимо поливать рассаду.

Скорлупой можно обеспечить и дренаж почвы в зоне высадки садовых цветов. Возьмите прокаленную и высушенную скорлупу, измельчите в порошок. Засыпайте средство на дно цветочного горошка или в выкопанную лунку слоем толщиной в 20-30 мм. Подобная дренажная «подушка» позволяет жидкости свободно циркулировать в замкнутом пространстве, не застаиваясь и не запуская гнилостные процессы.

  • сенполии узамбарские (в народе – фиалки);
  • астры;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • перцы.

Подкормка яичной скорлупой

Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.

С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.

Перегной и яичная скорлупа

Скорлупная добавка хороша при приготовлении перегноя. Остальные компоненты:

  • коровяк или конский навоз;
  • солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.

Каждый пласт пересыпается тонким слоем скорлупы. Добавка помогает проистекает реакциям распада быстрее, обогащает перегной питательными компонентами.

Скорлупку можно использовать и в жидком удобрении: залейте водой прошлогодний коровяк, птичий помет, добавьте яичное удобрение. Смесью поливают грядки дважды в месяц.

  1. Скорлупа яиц от собственных сельскохозяйственных животных ценится дороже, чем от магазинных продуктов. Домашних кур, индеек кормят натуральными кормами, что повышает ценность химического состава удобрения (процент минералов, микроэлементов).
  2. В зимних яйцах кальция больше, чем в летних. Содержание элемента зависит и от цвета продукта: в коричневой скорлупе оно выше, чем в белой.
  3. Полезным будет сортировать скорлупу: для удобрения грядок, раскисления субстрата, подкормки семян и рассады используйте скорлупу сырых яиц. А для мульчирования, приготовления компоста, борьбы с заболеваниями и вредителями – от термически обработанных. В последних снижено содержание питательных веществ, отсутствует белковая пленка.

Состав яичной скорлупы

Скорлупа составляет от 12 до 20% от общей массы яйца и содержит в себе большое количество макро- и микроэлементов. Было бы неразумно терять возможность использовать этот материал в дачном хозяйстве и для подпитки комнатных растений. А пока ознакомимся с составом яичной скорлупы и содержанием различных химических веществ.

Таблица №1. Содержание в яичной скорлупе макроэлементов.

Тип элементаСодержание элемента, мкг/100 г
Кальций33 000–38 000
Сера670–1 250
Магний400
Фосфор125-160
Калий83-93
Натрий80-130

Таблица №2. Содержание в яичной скорлупе микроэлементов.

Тип элементаСодержание элемента, мкг/100 г
Железо2800-4200
Цинк400-675
Хром130-180
Фтор125-150
Медь90-150
Кобальт70-80
Марганец40-110
Йод35-50
Молибден28-35

Как можно заметить, скорлупа представляет собой комплексное удобрение, которое, помимо кальция, содержит огромное количество других макро- и микроэлементов, которые также способны оказывать полезный эффект на растения. Подробнее об этом вы можете прочитать в следующем разделе статьи.


Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.

Как сделать жидкий кальциевый раствор

Садоводы и огородники используют несколько действенных способов приготовления питательных растворов из скорлупы.

Питательная жидкая подкормка на основе яичной скорлупы:

  • измельчают скорлупу (кусочки 0,5-1 см);
  • в банку емкостью 1 л насыпают на 1/3 приготовленное сырье;
  • заливают теплой водой;
  • крышкой закрывать не нужно для доступа воздуха;
  • выдерживают не менее недели (вода мутнеет, из-за выделения сероводорода появляется неприятный запах);
  • получают готовый питательный раствор;
  • в данной концентрации разводить маточную смесь не следует.

Яичная болтушка для срочной «реанимации» растений:

  • в садовое ведро разбивают 1-2 яйца;
  • скорлупу 5-6 яиц высушивают, измельчают в блендере, порошок высыпают в емкость;
  • добавляют 5-6 л воды, тщательно перемешивают;
  • раствор плотно закрывают крышкой или целлофаном;
  • емкость устанавливают в теплое светлое место (на солнце);
  • время «вызревания» болтушки – 3-4 суток;
  • рабочий раствор – добавляют 5 л воды, размешивают содержимое;
  • проливают больные растения;
  • уже через 2-3 процедуры растения оживут, начнут цвести, а позже плодоносить.

Протеиновый коктейль для поддержки растений:

  • в ведро наливают 9-10 л воды;
  • вводят 6-7 белков;
  • добавляют толченую скорлупу 5-6 яиц;
  • тщательно размешивают, чтобы белок растворился;
  • емкость накрывают плотно целлофаном, ставят на солнце;
  • через 4 суток раствор готов;
  • для подкормки маточный раствор разводят 1: 4 частям воды;
  • для реанимации используют неразведенную болтушку по 200-250 мл на каждое растение.

Особенность протеинового коктейля – стимулирует цветение, цветки у декоративных культур формируются крупные, более насыщенной расцветки.

Способ для ленивых – воду после варки яиц остуживают и используют для полива комнатных цветов.

Важно: рекомендуется хранить готовый порошок в стеклянной таре с герметичной крышкой в сухом прохладном затемненном месте.

Как следует правильно удобрять

Для обработки грядок органическим удобрением выбирают подходящий день и правильную дозировку. Универсальный рецепт:

  1. Емкость на 100 л наполняют на треть зеленой ботвой без семян.
  2. Добавляют 1 кг гумата натрия и 600 г порошка из скорлупы.
  3. Заливают водой до верха.
  4. Раствор оставляют бродить, регулярно перемешивая, на 2 недели.
  5. Концентрат разводят водой 1:10 и используют во время полива.

Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду. Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.

Какие растения не любят яичную скорлупу?

Большинство растений хорошо реагирует на удобрение из скорлупы, но некоторые посадки его не переносят. Это касается таких культур:

  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • лук.

Съедобные части всех этих растений располагаются во время выращивания в земле, а скорлупа может негативно сказаться на их вкусовых качествах. Корнеплоды из-за такого удобрения могут приобрести ненужную рыхлость и мягкость, если оно вносится в землю. Яичная подкормка в жидком виде может принести обратный эффект, когда плоды становятся слишком твердыми.

Картофель также является корнеплодом, но скорлупой его удобрять вполне можно, не забывая о некоторых ограничениях. Сырье допускается рассыпать между посадками, но не вносить в ямки при высадке и не прибегать к жидкому удобрению, настоянному на скорлупе.

Незначительное размягчение картофеля за счет яичной скорлупы может быть даже привлекательным. Такие клубни будут быстрее вариться, а блюдо получится рассыпчатым.

Не следует удобрять с помощью скорлупы щавель или цикорий. Таким растениям нравится кислая почва. Это касается также подсолнечника, шалфея и ряда цветочных культур:

  • астр;
  • петуньи;
  • ландышей;
  • роз;
  • тюльпанов;
  • гвоздик;
  • дельфиниумов;
  • хризантем;
  • календулы;
  • вьюнка;
  • примулы;
  • настурции.


Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.

Приготовление подкормки

Скорлупа куриных яиц применяется в виде перетертой массы или настойки. Вносится удобрение путем заделки в грунт при перекопке, припудриванием сверху прикорневой зоны растений, посредством прикорневого полива зелени.


Чтобы применение яичной скорлупы для огорода или сада было полезным, нужно знать, как правильно заготовить сырье. С этой целью скорлупу следует:

С известняком

Если нужно не просто снизить кислотность почвы, а подкормить растения, то яичную скорлупу смешивают с известняком в пропорции 1:1 и разбавляют водой до жидкого состояния. После этого совершают прикорневую подкормку огородных культур.

Если нужно не просто снизить кислотность почвы, а подкормить растения, то яичную скорлупу смешивают с известняком в пропорции 1:1 и разбавляют водой до жидкого состояния. После этого совершают прикорневую подкормку огородных культур.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Варианты использования в саду и на огороде

Скорлупа яичная как удобрение для огорода осенью подходит буквально по всей территории дачного участка. Желательно сразу определить места, где будут высаживаться саженцы огурцов и других растений, которым подкормка может навредить. При регулярном использовании на иных участках, где снижение кислотности обязательно, ощутимый результат ждать не придется долго.

Установлено: нейтрализация кислотности грунта зависит напрямую от степени закисленности. Норма для внесения на квадратный метр составляет не более 1 кг кальция. Расчет можно произвести после замера кислотности. Продуктивное применение отмечается при совмещении с компостом.

Подкармливать участок можно осенью, и уже на следующий сезон земля принесет в два раза больше урожая. Отмечается быстрый рост ростков, которые становятся крепкими и сильными.

Яичная скорлупа приносит положительный эффект в виде порошка осенью, в виде настоя весной. Для отпугивания вредителей воспользуйтесь крупными осколками на протяжении лета.

Внесение в грунт для комнатных цветов:

Подкормка помидоров


Симптомы недостатка кальция у томатов:

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).


Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Добавить комментарий