Гриб рядовка белая: фото и описание, отличительные признаки

Рядовка голубиная

Эта разновидность рядовки, которая встречается преимущественно в осенний период, является абсолютно безвредной и часто употребляется в пищу. Основные отличия гриба:

  • плотная, мясистая мякоть;
  • характерные чешуйки, практически полностью покрывающие шляпку;
  • тонкий приятный аромат;
  • произрастание как большими группами, так и по отдельности.

Голубиная рядовка получила широкое применение в кулинарии.


Из одного только названия этой разновидности становится понятно, что она обладает резко выраженным неприятным запахом. А главное отличие вонючей рядовки заключается в содержании галлюциногенов, употребление которых способно вызывать определенные изменения в сознании, причем как зрительные, так и слуховые.

Место распространения

Ареал обитания данного вида – Европейский континент. Особенно характерен он для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Выбирает кислые грунты для размножения.

Она предпочитает открытое пространство, найти ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихоломы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и больше экземпляров.

Ареал обитания грибов

Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля и до середины октября, но он может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.


Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля и до середины октября, но он может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Данный вид грибов имеет свойство, схожее с антибиотиками, поэтому его изготавливают в виде настойки. Но данная методика не подтверждена и не прошла клинические исследования.

Как хранить

Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.


Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Серая (Tricholoma portentosum)

  • Растет группами в хвойных или смешанных лесах.
  • Сезон сбора – сентябрь-ноябрь.

  • Шляпка достигает в диаметр 5-12 см, иногда 16 см. Форма ее выпукло-колокольчатая, а в процессе созревания превращается в выпукло-распростертую. Поверхность серовато-коричневая в центре, иногда имеет фиолетовый или оливковый оттенок, а края светло-серые или кремовые. Радиальные волокна в середине более темные. Часто встречается плоский бугорок в центре шляпки.
  • Короткая ножка серовато-желтоватая достигает 5-12 см в высоту и 1-2,5 см в толщину, утолщена у основания, покрыта вверху мучнистым налетом.
  • Мякоть в начале роста сплошная, позже желобчатая, плотная, имеет беловатый оттенок. Мучнистый запах и вкус присущ молодым экземплярам, а со временем аромат становится даже острым. Мякоть под кожицей шляпки серая.
  • Пластинки свободные или прямые и прикрепленные зубчиком к ножке. Они могут быть белые, кремовые или серо-желтые, по мере старения с желтоватыми пятнами.
  • Грибы съедобны, но варить их нужно в двух водах, чтоб убрать едкий запах. Собирать лучше молодые экземпляры. Готовить так: отваривают, жарят или засаливают.
Читайте также:  Вазоны для цветов уличные своими руками

Серую рядовку можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum). Она похожа по форме и цвету, но в молодом возрасте. Отличить можно только по специфическому мыльному запаху мякоти.


Серую рядовку можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum). Она похожа по форме и цвету, но в молодом возрасте. Отличить можно только по специфическому мыльному запаху мякоти.

Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.


Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Шляпка рядовки

Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.

Кожица шляпки гриба бывает слизистой и гладкой – от чешуйчатой до волокнистой, сухой и бархатистой. Окрас белой съедобной шляпки рядовки, как правило, бывает чисто белым – с небольшими иногда оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветов. В процессе развития и роста гриба, его окрас (шляпки) может изменяться.

Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.

Распространённые виды

В роду агариковых насчитывается 100 видов, но в России растут чуть более 40. Лишь несколько представителей семейства рядовковых являются токсичными. Чтобы понимать, как отличить ядовитую рядовку от съедобной, стоит ознакомиться с описаниями распространённых видов, особенно тех, что годятся в пищу.

Читайте также:  Выращивание розмарина в домашних условиях на подоконнике

  • Несъедобная мыльная (трихолома). От той трихоломы, что можно употреблять в пищу, несъедобная отличается резким мыльным запахом и равномерной однотонной окраской. В остальном внешний вид такой же, как у монгольской трихоломы.
  • Заострённая. От съедобной разновидности отличается высокой заострённой выпуклостью в центре шляпки. Обладает жгучим вкусом и неприятным запахом.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Гриб Рядовка белая, похожая на Боровик и Шампиньон

С виду красивый,белоснежный гриб очень привлекает внимание неопытных любителей тихой охоты. Но так ли он безопасен, как может показаться на первый взгляд? Рядовка белая распространена по всей территории России и растет практически везде. Узнайте, что опасного таит в себе это плодовое тело, как определить рядовку среди других видов и не ошибиться? Возможно ли отравление после употребления гриба?


Рядовка белая произрастает не только на территории России, но и по всей Европе, встречается даже в Индии и Северной Америке. Ее называют “белый рыцарь”, а латинское наименование выглядит так: Tricholoma album. Относится к семейству рядовковых, роду трихолом или рядовок.

Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, растут группами и поодиночке

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпуклораспростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или цвета слоновой кости, а с возрастом с буроватыми или желтоватыми пятнами. Поверхность шляпки часто бывает бугристой. Край шляпки загнут вниз. Ножка длинная, 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, имеет одинаковый цвет со шляпкой.

Мякоть белая, плотная, мясистая. Отличительным свойством вида является вонючий сильнейший запах как у молодых грибов, так и у старых. Этот запах такой же, как у ДДТ или у светильного газа.

Пластинки средней частоты, приросшие, беловатого или кремового цвета.

Сходство с другими видами. Рядовка вонючая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.

Несъедобны из-за сильного неприятного вонючего запаха, который не устраняется даже при долгом отваривании.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Распространение гриба

В основном произрастают в лиственных и смешанных лесах, селятся под березами, выбирают освещенные, теплые места. Повсеместно встречается на территории Евразии, селятся как небольшими семьями, так и огромными группами.

Это тоже несъедобный гриб, шляпка которого имеет светлые оттенки, но также окрашена в бурый. При этом пластинки располагаются довольно редко.

Рядовка белая – описание гриба, фото и съедобность

Рядовка белая (Tricholoma album) – несъедобный вид пластинчатых грибов рода Рядовка (Трихолома), семейства Рядовковые (Трихоломовые).

Читайте также:  Вишня Аморель розовая

Систематика:

Отдел: basidiomycota (базидиомицеты)

Подотдел: аgaricomycotina (агарикомицеты)

Класс: аgaricomycetes (агарикомицеты)

Подкласс: аgaricomycetidae (агарикомицетовые)

Порядок: аgaricales (агариковые или пластинчатые)

Семейство: tricholomataceae (трихоломовые или рядовковые)

Род: tricholoma (трихолома или рядовка)

Вид: tricholoma album (рядовка белая)

Содержание:


Отдел: basidiomycota (базидиомицеты)

Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов

Характеристика и описание наиболее популярных лесных грибов известны большинству грибников. Есть и редкие разновидности, которые собирают исключительно опытные грибники. К таким грибам относятся рядовки.


Рядовка или трихолома, от латинского Tricholoma, – достаточно распространенный пластинчатый напочвенный гриб из семейства Рядовковых. Может иметь окрашенную или белую шляпку. Молодые рядовки обладают полушаровидными и выпуклыми шляпками, а более взрослые экземпляры имеют плоскую и распростертую шляпку с неровными краями.

Съедобные и условно-съедобные

Рядовка фиолетового цвета относится к условно-съедобной группе. Еще ее называют синюшка. Ее шляпка вырастает не более чем 15 сантиметров по диаметру. С возрастом ее края опускаются вниз. Мякоть имеет сиреневатый оттенок.

Лиловоногий вид тоже относят к условно-съедобным, часто путают с фиолетовым. Шляпка имеет желтый, а на солнце переливается и отдает розовым цветом. Ножка имеет ширину около 4 сантиметров.

Еще один условно-съедобный тополиный вид окрашен в коричневый цвет. Шляпка слегка волнистая по краям. Ножка достигает около 6 сантиметров в длину и 3 сантиметров в ширину. Этот вид чаще всего растет возле орешника.

Красная разновидность этих грибов имеет приятный вкус только в молодом возрасте, потом появляется горчинка. Шляпа желтого цвета, с возрастом может краснеть.

Представитель, имеющий шероховатую серую чешуйчатую шапку — обыкновенный ядовитый гриб. Он вызывает интоксикацию организма человека при употреблении, хотя имеет приятный аромат и вкус. Мякоть землистого цвета.

Такими же ядовитыми являются белая и рядовка коричневая.

Один из редких съедобных видов — рядовка опенковидная, еще ее называют перевязанная. Она имеет пластинчатую структуру. Может расти как в группе, так и поодиночке. Встречается с середины августа до октября. Предпочитает расти на песочной территории. Шляпка широкая и выпуклая диаметром до 10 сантиметров красного цвета. Ножка узкая. Обязательно этот вид нужно термически обрабатывать — варить, жарить, солить или мариновать, а уже после употреблять в пищу.

Сосновый гриб или мацукатэ — не только съедобный, но и вкусный. Его широко употребляют в кухне Азии, потому что пахнет хвоей.

Мацукатэ имеет коричневую шляпку с трещинами и бугорком, кремовые пластинки, булавовидную ножку, которая сужается или, наоборот, расширяется книзу. Пахнет гриб грушей с нотками корицы. Этот вид собирают с конца августа по сентябрь. Наиболее часто его можно встретить в Японии, Азии, Китае, Северной Европе, Северной Америке.

Сосновый гриб любит расти под листьями пихты, рядом с сосной, особенно красной отсюда и получил свое название. Этот вид еще называют рядовка обутая. Употреблять в пищу можно в сыром, сушеном, жареном или вареном виде. Зачастую эти грибы солят и маринуют.


Этот гриб называют по-разному, среди популярных названий: мышонок или мышка, серушка и серый песочник. Наиболее распространен этот вид в Крыму и Новороссийске.

Добавить комментарий