Артишок: посадка, выращивание и уход

Выращивание из семян в открытом грунте

Для высадки семян артишока подходят два времени года:

  • вторая половина осени;
  • конец весны.

Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.

  • вторая половина осени;
  • конец весны.

Сорта артишока

Их много, конечно, но я приведу в качестве примера два очень хороших сорта — ранний и средний.

Большой ассортимент различных видов удобрений для рассады вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку удобрений.

Выращивание артишока

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Защита от болезней и вредителей

Как и на многие другие растения, на артишок нападают слизни и тля, с удовольствием поедая зелень. Бороться с ними нужно специальными средствами, продающимися в садовых магазинах. Болезнь исключительно артишоков — гниль лепестков. Для лечения также производится обработка специальными препаратами. До начала лечения попытайтесь установить причину гнили: щелочи, кислоты, пересушивание, паразиты и так далее.

  1. Шишечки можно употреблять в пищу, как только верхушка соцветия начала раскрываться.
  2. На кусте рекомендуется оставлять 2-3 цветоноса, на них будет располагаться по 3-4 корзинки.
  3. Срезаем артишоки, захватывая часть цветоноса.

Артишок: выращивание из семян

Артишок не часто можно увидеть на приусадебных участках, ведь он до сих пор относится больше к экзотическим культурам. Несмотря на его популярность в южных широтах и большинстве европейских стран, у нас его выращивают лишь некоторые агрофирмы и единичные любители-огородники. Между тем, это растение заслуживает того, чтобы на него обратили внимание. Артишок отличается декоративным видом, его съедобные части обладают очень приятным вкусом и содержат массу полезных веществ, а вырастить его из семян совсем не сложно.

Содержание пошаговой инструкции:


В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.

Выращивание рассады артишока

Рассада артишока обычно довольно быстро показывается из-под земли. До появления первого настоящего листика температуру воздуха желательно поддерживать на уровне + 22-25 °С, а затем снизить ее до + 15 °С. Это необходимо для того, чтобы молодые растения не вытягивались. А также нужно предусмотреть возможность искусственно увеличить для нее продолжительность светового дня, поскольку в это время года солнечного освещения еще недостаточно. Досвечивать рассаду можно при помощи обычных люминесцентных ламп, однако лучший эффект дает применение специальных фитоламп, излучающих поток определенного спектра.

После того как рассада подрастет, ее нужно пикировать по отдельным емкостям. Для этого потребуются емкости не менее 0,5 л на каждое растение. Перед пикировкой групповую емкость с рассадой обильно проливают водой. Индивидуальные горшочки заполняют почвосмесью, аккуратно пересаживают в них растения. При этом стержневой корешок прищипывают для лучшего образования боковых корней. Емкости с пересаженной рассадой артишоков поливают и возвращают на окно.

Спустя 10-12 дней после рассаживания рассаду подкармливают настоем коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10. За 2-3 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, периодически вынося ее на воздух. Время закаливания постоянно увеличивают. На воздухе рассаду необходимо притенять, укрывая от прямых солнечных лучей. К пересадке в открытый грунт рассада обычно готова в середине мая или в начале июня. В это время она хорошо развита и имеет 4-5 постоянных листочка.


Спустя 10-12 дней после рассаживания рассаду подкармливают настоем коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10. За 2-3 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, периодически вынося ее на воздух. Время закаливания постоянно увеличивают. На воздухе рассаду необходимо притенять, укрывая от прямых солнечных лучей. К пересадке в открытый грунт рассада обычно готова в середине мая или в начале июня. В это время она хорошо развита и имеет 4-5 постоянных листочка.

Как выращивать артишок на даче

Артишок не часто можно встретить на отечественных садовых и огородных участках. Дело в том, что еще до недавнего времени этот овощ воспринимался как редкий, заморский деликатес. Широкой публике не только не было известно, как вырастить артишок, но и как его использовать. Однако, все не так сложно, как кажется. В действительности – это обычная культура, которая адаптирована для возделывания в различных регионах, и не требует применения специфической агротехники.

  1. Выбор сорта
  2. Подготовка посадочного материала
  3. Посадка на участке
  4. Уход
  5. Сбор урожая

Артишок – очень теплолюбивое растение. Даже небольшое понижение температуры ниже нуля может погубить всю плантацию молодых кустиков. Поэтому рекомендуется его растить рассадным способом. Культуру можно вырастить из семян, посаженных сразу в грунт. Но такой метод больше подходит для южных регионов с ранним отступлением заморозков весной и длинным летом.

Читайте также:  Забор из металлического штакетника: виды, монтаж, фото

Выращиваем артишок, экзотический овощ в огороде

Выращивание артишока не распространено в огородах средней полосы России. Растение очень теплолюбиво, для развития ему требуется постоянная температура 15-25 градусов. При -1 градусе гибнут соцветия, а при -10 – корневая система. Однако, польза и декоративность артишока настолько привлекают людей, что опытные огородники находят выход и из этой ситуации, высаживая рассаду артишока в теплицах и тщательно укрывая посадки на зиму.

Непосредственно перед посадкой подготовьте емкости и почвосмесь, смешав в равных долях дерновую землю, перегной и песок. На дно емкости выложите дренажный слой, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках. Засыпьте подготовленный грунт, полейте. В земле сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Укладывайте семена в бороздки с шагом 4-5 см. Семена артишока крупные, разделить их будет не сложно. Но будьте аккуратны с пророщенными ростками, они достигают длины до 1 см, их повреждения негативно скажутся на развитии и цветении артишока. Посаженные семена присыпьте оставшейся почвосмесью, сбрызните водой из пульверизатора, и поставьте в светлое место. Следите за влажностью грунта: не давайте ему пересыхать, но затапливать растение не нужно. Через несколько дней появятся первые всходы, а спустя 10-12 дней наступит стадия первого настоящего листа. В этот период снизьте температуру до 15 градусов и установите дополнительное освещение.

Яровизация семян артишока

Яровизация – это подготовка и адаптация. Начинать процедуру нужно в феврале. Семена уложить в специальную емкость на влажный подготовительный материал (желательно песок).

Семена необходимо уложить в специальную емкость на влажный подготовительный материал

Хранить при температуре в 22 градуса до появления проклевывания. На втором этапе ящик нужно поместить на нижнюю полку холодильника и хранить пол месяца. Семена готовы к посеву после того, как потемнели кончики корешков.


Хранить при температуре в 22 градуса до появления проклевывания. На втором этапе ящик нужно поместить на нижнюю полку холодильника и хранить пол месяца. Семена готовы к посеву после того, как потемнели кончики корешков.

Как можно вырастить артишок на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода

Необычное, по российским меркам, растение широко используется в кулинарии европейских народов. Ароматная мякоть с ореховым привкусом не только вкусна, но и полезна. Овощ становится популярным у овощеводов-любителей. Как можно вырастить на даче артишок, родина которого – теплые страны? Таким вопросом задаются все больше садоводов и огородников. По условиям произрастания – это неприхотливое растение. Главным препятствием для распространения является климат.

  • 1 Основные характеристики артишока
  • 2 Популярные сорта
  • 3 Специфика выращивания
    • 3.1 Посев на рассаду
    • 3.2 Пикировка и уход за рассадой артишока
    • 3.3 Пересадка в открытый грунт
  • 4 Как вырастить артишок в теплице
  • 5 Дальнейший уход за культурой
    • 5.1 Полив кустов
    • 5.2 Рыхление почвы и удаление сорняков
    • 5.3 Необходимые удобрения и подкормки
    • 5.4 Укрытие растения на зиму
  • 6 Защита от заболеваний и вредителей
  • 7 Методы размножения
  • 8 Особенности выращивания в разных регионах России
    • 8.1 В Подмосковье
    • 8.2 В Сибири
    • 8.3 На Урале
    • 8.4 В Средней Полосе
  • 9 Уборка и хранение урожая
  • 10 Отзывы о выращивании артишока

Необычное, по российским меркам, растение широко используется в кулинарии европейских народов. Ароматная мякоть с ореховым привкусом не только вкусна, но и полезна. Овощ становится популярным у овощеводов-любителей. Как можно вырастить на даче артишок, родина которого – теплые страны? Таким вопросом задаются все больше садоводов и огородников. По условиям произрастания – это неприхотливое растение. Главным препятствием для распространения является климат.

Артишок: выращивание из семян-лучшая инструкция!

Что такое артишок, посадка и выращивание

В род Артишок Семейства Астровые входит десятки различных видов. Многие из них — злостные сорняки. Но есть виды, которые выращиваются в качестве сырья для лекарственных препаратов так и для использования в приготовления пищи.

Как выглядит съедобный артишок, высадка и выращивание которого возможна не только в промышленных масштабах, но и на частных участках, будет рассказано в этом материале.

Артишок, описание

По своему виду многие сорта артишока имеют сходство с чертополохом, который является их ближайшим родственником. В дикой природе растет как травянистое многолетнее растение. Культивирование артишоков насчитывает не менее 5 тысяч лет. В Россию растение попало во времена Петра I который страдал заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Для приготовления пищи и использования в медицинских целях выращивается однолетнее, и многолетнее растение.

Польза плодов артишока признана диетологами, официальной и народной медициной. Среди множества сортов для еды и приготовления лекарств используют сорта артишока настоящего и артишока испанского.

Артишок настоящий

Родина растения — средиземноморские страны. Травянистое растение с длинным и толстым корнем веретенообразной формы. Стебли пряморастущие, опушенные, толстые, высотой до 2 м. Листовые пластины большие, перистые, с колючими краями. Цвет листьев с верхней стороны бледно-зеленый. Нижняя сторона беловатая, опушенная.

Цветки расположены на верхушках побегов и собраны в соцветие корзинки. Диаметр корзинок 12 — 15 см. Вокруг соцветия расположена обертка из чешуй, напоминающих по форме черепицу, каждая из которых оканчивается колючкой. Плоды — крупные длиной до 7 см семянки.

Цветки светлого фиолетового цвета, двуполые, похожие на узкие длинные трубочки. Раскрываются в июле. В пищу используют сочные цветоложа и основания чешуи.

Кардон или артишок испанский

Кардон — многолетнее растение с перистыми, сильно рассеченными листьями, похожими на перья. Верхняя часть листовых пластин — зеленая, нижняя — серо-зеленая, опушенная. Цветки похожи на длинные тонкие трубочки собраны в корзинки диаметром до 12 см. Соцветия синего или сине-фиолетового цвета, у дикорастущих артишоков могут быть белого цвета. Плод — крупная голая семянка. Кроме цветоложа в пищу используются черешки прикорневых листьев.

[stextbox image=’null’]На основе этих и других видов получены культурные сорта артишока.[/stextbox]

Артишок, описание сортов

Сорта отечественной селекции рекомендованы к культивированию в умеренном климате, большинство из них отличаются колючками на чешуйках.

Читайте также:  Бересклет бородавчатый — экзотическое растение на садовом участке

Более востребованы следующие:

  • Фиолетовый ранний — низкорослый, не выше 70 см ранний сорт, созревает в течение 120 дней, головки по мере роста и созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый, чешуйки с колючками.

  • Красавец — сорт среднего срока созревания, сбор урожая проводят на 130 — 140 день после появления всходов, высота кустов до 150 см, количество соцветий до 10 — 12 штук, форма шаровидная, диаметр в среднем 10 см, вес от 80 до 120 граммов.

  • Заморский деликатес — средний сорт, полученный от артишока испанского, кусты высотой 1,0-1,5 м, корзинки шаровидные, в диаметре 5-7 см.

  • Султан — средний сорт с высотой кустов до 2 м, корзинки диаметром до 10 см, весом 90 г.

  • Белый гигант — сорт черешковый, в пищу употребляют толстые черешки, которые отбеливают специальным способом в почве или в темном холодном хранилище.

Семена сортов импортного происхождения встречаются в торговой сети реже, чаще всего можно найти и приобрести:

  • Империал — сорт импортной селекции, чешуйки без колючек, головки крупные, среднего срока созревания.

  • Грин глоб (зеленый глобус)- импортный сорт голландской селекции, сорт средний, кусты в высоту от 0,5 до 0,9 м, чешуйки без колючек, вес головок до 100 г.

Эти и другие сорта вырастить самостоятельно поможет лучшая инструкция, которая будет приведена ниже.

Выбор места и подготовка почвы

Для успешного выращивания артишоков выбирают ровное место, хорошо освещенное солнцем. Желательно, чтобы участок был защищен от холодного ветра с северной стороны.

Артишок не будет хорошо расти на слишком бедных, плотных, кислых, сухих или заболоченных почвах. Этому овощу подойдут плодородные суглинки с кислотностью, близкой к нейтральной и умеренным увлажнением.

Подготовка участка для выращивания артишоков

Участок под посадку готовят с осени. Сначала копают довольно-таки просторную яму, глубиной не менее 60 см, и 100 см в длину и ширину. Этой площади хватит для выращивания одного высокорослого артишока либо двух растений среднего размера.

Первым насыпают дренаж из гальки или керамзита толщиной 12 см.

Оставшееся пространство заполняют смесью из:

  • 14 части песка;
  • 14 части перегноя;
  • 14 части садовой земли;
  • 14 части торфа.

Весной на эту площадку высаживают как рассаду, выращенную из семян, так и те, что получены вегетативным способом при делении сохраненных корней.

Если нет возможности подготовить землю указанным способом, можно просто глубоко перекопать участок с одновременным внесением 10 кг перегноя на кв. метр и 600 — 800 г древесной золы.

Выращивание рассады

В первой половине февраля в подходящую емкость насыпают песок и увлажняют его. Сверху рассыпают семена, предварительно выдержанные в течение 12 часов в воде комнатной температуры. При температуре + 20 + 25 градусов ждут появления проростков. Обязательно нужно следить за влажностью песка. Песок можно заменить мокрой тканью. Примерно через 6 дней появятся проростки.

После проросшие семена на 14 дней помещают в холодильник на нижнюю полку, при температуре + 1+ 5.

После этого посадочные ящики заполняют смесью, приготовленной по рецепту приведенном выше. Хорошо увлажняют. В эту смесь высаживают подготовленные семена. Лучше всего сеять в бороздки, на глубину 1 см.

Ящик затягивают пленкой, ставят в теплое помещение и ждут появления всходов. Пленку не убирают до первых ростков. После этого пленку снимают и доращивают в рассадочных ящиках до появления первого настоящего листа. После этого их пикируют в индивидуальные стаканчики диаметром по 10 см.

Спустя две недели после пересадки артишоки подкармливают любым комплексным удобрением. С установлением подходящих температур воздуха и почвы, рассаду высаживают на подготовленную грядку.

Высадка рассады в грунт и выращивание из неё артишока

Высадка растений, полученных через рассаду, производится обычно в середине мая. Многие опытные огородники прекращают, полив рассады за 3-4 дня до её высадки в землю. За это время листики должны слегка привянуть, но ни в коем случае не засохнуть. Такой прием позволяет увеличить количество стеблей.

Подготовленную на огороде землю накануне высадки хорошо увлажняют. Делают лунку во влажной земле и просто переваливают саженец в неё вместе с землей, чтобы растишки оказались в земле глубже чем, росло в горшочке на 5 см.

Дальнейший уход при выращивании артишока из рассады сводится:

  • к прополке;
  • к рыхлению почвы;
  • к регулярным поливам.

Примерно дней через 10 после посадки рассаду можно подкормить готовым комплексным удобрением для овощных культур.

Поливы проводят до образования головок, после этого их прекращают.

Производители семян обещают урожай на первый год, если овощ выращивают рассадным способом. Однако, на практике огородники могут столкнуться с тем, что артишок даст очень скоромный урожай и его головки будут значительно меньше, чем заявлено.

Выращивание артишоков как двулетнего и многолетнего растения

В этом случае желательно его выращивать в двулетнем цикле. В тех регионах, где зимой не бывает отрицательных температур ниже — 10 градусов, растение просто оставляют на грядке, срезав наземную часть до наступления заморозков. Весной это растение быстро трогается в рост, цветет и дает полноценный урожай намного быстрее, чем выращенное через рассаду.

В регионах с суровыми зимами артишоки на второй год выращивают несколько по-другому.

Осенью, перед наступлением заморозков, из почвы выкапывают растения, которые были высажены весной. Делают это вместе с корнем. Наружные листья срезают. Оставляют только молодые листья и корень. В таком виде артишок закладывают на хранение. Удобно делать это на полках в погребе.

Перезимовавшие корни высаживают в открытый грунт после перекопки его на 30 см. Выращивают при регулярных поливах. Недостаток влаги сделает головки грубыми и безвкусными. Не стоит и заливать растение. Выращенный урожай головок на второй год обильнее и крупнее. Если проколоть стебель деревянной палочкой ниже соцветия на 3-4 см, головка будет более крупной, нежной и вкусной.

Читайте также:  Выращивание малины как бизнес рентабельность, бизнес план на малине, продажа малины

Процесс закладки корней на хранение можно повторять до четырехлетнего возраста. На третий или четвертый год можно с одного куста получить даже два урожая за сезон. После того как растение отдаст первый урожай, его в конце лета обильно поливают и получают второй урожай.

Особенности сбора урожая и хранения артишоков

Примерно во второй половине августа можно приступать к уборке урожая, если растения выращивались в однолетнем цикле из семян и в июле при вегетативном размножении и многолетнем цикле. Созревают артишоки неравномерно. Первыми технической спелости достигают головки в центральной части куста. На этой стадии цветки еще не раскрылись, а листочки обертки только начали раскрываться. После раскрытия цветков артишоки считают перезрелыми и в пищу их не используют.

Желательно, чтобы при уборке урожая головки были в диаметре не меньше 6 см. Срезают их с частью цветоноса длиной 10-15 см. Для употребления в свежем виде можно собирать и мелкие, не крупнее куриного яйца головки. Их можно заготавливать впрок путем консервации.

Крупные, размером с апельсин, артишоки употребляют в пищу в отварном виде.

Учитывая неравномерность созревания, сбор урожая проводят почти до заморозков. Чтобы мороз не испортил поздний урожай, головки оборачивают бумагой.

[stextbox image=’null’]При хорошей урожайности один куст может дать от 5 до 10 кг артишоков.[/stextbox]

Полезнее всего употреблять в пищу артишоки в первые сутки после сбора, так как они очень быстро теряют свой приятный запах. Хранить их в холодильнике при температуре 0 +1 можно не дольше недели. В некоторых случаях, отобрав на хранение целые и неповрежденные головки, их можно сохранять свежими в течение 3-4 недель в холодильнике при тех же условиях.

Замораживать впрок эти овощи нельзя, они темнеет, теряют вкус и пользу. А вот мариновать или солить артишоки можно, как и любые другие овощи.

На сегодня артишоки в свежем виде все чаще присутствуют в рационе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Перезимовавшие корни высаживают в открытый грунт после перекопки его на 30 см. Выращивают при регулярных поливах. Недостаток влаги сделает головки грубыми и безвкусными. Не стоит и заливать растение. Выращенный урожай головок на второй год обильнее и крупнее. Если проколоть стебель деревянной палочкой ниже соцветия на 3-4 см, головка будет более крупной, нежной и вкусной.

Посадка Артишока

Садить Артишок лучше всего на грядку, где рос картофель или другие корнеплоды, а также бобовые культуры. Это южное растение, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, там, где нет сильных, холодных ветров. Место должно хорошо прогреваться солнцем.

Почву подберите плодородную или хорошо обработанную суглинистую или супесчаную. Перед посадкой рекомендуется перекопать грядку достаточно глубоко – сантиметров на 30. При этом нужно внести органические удобрения. Наилучшим вариантом будет хорошо перепревший навоз.

Если добавить минеральные удобрения, то урожай артишока получится более ранним.

Артишок чаще выращивают рассадным способом, для этого семена заделывают на глубину 2-2,5 см. Однако, можно высевать семена и сразу в почву после того, как минуют весенние заморозки. В этом случае, расстояние между лунками должно быть около 60 см.

В каждую лунку кладут по 2-3 семени, чтобы в дальнейшем можно было прорядить всходы и оставить в гнезде самое здоровое и сильное растение. Семена заделывают в землю на глубину 4-5 см, а после посева следует прикатать почву, чтобы семена быстрее взошли.

Почву подберите плодородную или хорошо обработанную суглинистую или супесчаную. Перед посадкой рекомендуется перекопать грядку достаточно глубоко – сантиметров на 30. При этом нужно внести органические удобрения. Наилучшим вариантом будет хорошо перепревший навоз.

Как вырастить артишок в средней полосе России? Выращиваем семенами и отводками

Основные способы выращивания теплолюбивого артишока. Полезные советы и рекомендации для здорового роста и плодоношения.

Основные способы выращивания теплолюбивого артишока. Полезные советы и рекомендации для здорового роста и плодоношения.

Основные способы выращивания теплолюбивого артишока. Полезные советы и рекомендации для здорового роста и плодоношения.

Яровизация семян артишока

Важно помнить, что при посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести только на второй год вегетации. Обязательно проводится яровизация семян при выращивании артишоков в однолетней культуре, тогда кусты гарантированно зацветают в первый год и дают урожай.

К работам приступают в феврале. Сначала семенной материал замачивают в теплой воде. Выдерживают там 10 часов. Затем проращивают его во влажной ткани при температуре +25 °C. Далее проклюнувшиеся семена помещают на 15-20 дней в холодильник на нижнюю полку (следите, чтобы они не промерзали). Когда потемнеют кончики их корешков, подготовка семян к посеву будет закончена.


К работам приступают в феврале. Сначала семенной материал замачивают в теплой воде. Выдерживают там 10 часов. Затем проращивают его во влажной ткани при температуре +25 °C. Далее проклюнувшиеся семена помещают на 15-20 дней в холодильник на нижнюю полку (следите, чтобы они не промерзали). Когда потемнеют кончики их корешков, подготовка семян к посеву будет закончена.

Артишок Султан: выращивание

Артишок сорта Султан относится к среднеспелым растениям. Созревание плодов наступает через 120-130 дней после появления полных всходов. Высота растения может достигать высоты 2 метра. У растения имеются крупные листья перисто-рассеченной формы с зеленым оттенком. Соцветия состоят из шаровидных корзинок диаметром в 10-25 см, которых может быть на растении 5-7 штук и их масса достигает около70-90 грамм (рисунок 6).

Рисунок 6. Внешние особенности сорта Султан

Срезать корзинки нужно с частью цветоноса длиной 3-5 см и начинают так делать до начала цветения, когда чешуи верхней части обертки растения начинают расходиться. Средняя урожайность составляет около 10 корзинок с 1 кв. м.

Данный сорт артишока богат витаминами и является деликатесной культурой. Употреблять в пищу рекомендуют в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и оснований наружных чешуй обертки соцветия.


Рисунок 6. Внешние особенности сорта Султан

Добавить комментарий