Баклажаны, польза и вред, использование баклажан в народной медицине и кулинарии

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.


Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны безусловно приносят пользу для здоровья человека, и мы разберёмся, какую именно, а также посмотрим, может ли овощ нанести организму вред.

  • Растительная целлюлоза, витамины группы В, макроэлементы калий и магний оказывают укрепляющее действие на сердце, кровеносную систему. Улучшают выработку гемоглобина.
  • Нутриенты выводят из кишечника лишний холестерин в связанном виде (за счёт нерастворимой клетчатки), понижая риск возникновения атеросклероза, гипертонии.
  • Антоцианы, флавоны, флавоноиды, минерально-витаминный комплекс улучшают обменные процессы, приводят в норму водный, кислотно-щелочной баланс клеток, благотворно влияют на иммунитет.
  • Овощи обладают мягкими седативными свойствами, помогают нормализовать сон, ослабляют невроз.
  • Пектин, клетчатка, органические кислоты карбонового ряда стимулируют перистальтику кишечного тракта, повышают липидный обмен, помогают выводить жиры из организма. Ускоряют выведение солей мочевой кислоты, снимают отёки.
  • Баклажаны рекомендуют включать в пищевой рацион беременных женщин, полезные свойства богатых железом, калием, магнием плодов полезны для организма матери и ребёнка (противопоказанием является употребление переспевших плодов, содержащих ядовитый соланин).
  • Каротин, витамины выступают природными антиоксидантами, подавляющими действие свободных радикалов на организм, стабилизируют, поднимают зрение. Укрепляют ногтевые пластинки, корни волос, сами волосы.
  • Продукт имеет противовоспалительные, ранозаживляющие, антисептические, антибиотические, регенерирующие свойства.
  • Является природным усилителем сексуального желания – афродизиаком.
  • При повышенном давлении: измельчают в кофемолке сухую кожицу синенького (сухие плоды). Схема – чайную ложку порошка (1) запивают водой за полчаса до приёма пищи. Приём раз в день.
  • Профилактика почечных заболеваний: одноразово в течение суток принимают столовую ложку порошка из сухого синенького (не из кожицы), запивая стаканом жидкости.
  • Помощь при атеросклерозе, малокровии: из плодов выжимают сок, смешивают 30 мл сока с таким же количеством воды, добавляют для вкуса мёд. Выпивают перед основными приёмами пищи.
  • Желчевыводящий настой: синенький чистят от кожицы, режут кубиками. Заливают 250 грамм сырья половиной литра кипящей воды, томят раствор на пару 20-25 минут. Пьют перед едой (25-30 минут) по 100 мл чистого настоя.
  • Профилактика сердечных заболеваний: средний синенький запекают в духовом шкафу до готовности, чистят, мякоть мелко секут, немного солят. Употребляют в пищу, как салат ко второму блюду. Кушают раз в день на протяжении двух недель. Повторяют каждый месяц. Регулярный приём также снимает отёчность ног.
  • Сердечные, сосудистые заболевания: запаривают, используя водяную баню, 20 грамм сушёных синеньких в четверти литра кипятка в течение получаса. Полученный чистый настой делят на две равные части, пьют за полчаса до приёма пищи.
  • При пародонтозе, стоматите: чайную ложку (1) порошка из синеньких заливают 250 мл только что закипевшей воды, томят 15 минут под крышкой. Фильтруют. Растворяют в настое щепотку соли (на стакан). Полощут настоем ротовую полость 3-4 раза на дню.
  • Лечение геморроидальных шишек: сушат, перемалывают в порошок листья, стебли баклажана. Присыпают узлы от геморроя на 20-25 минут. Смывают прохладной водой. Делают утром и вечером.
  • При фурункулёзе: мелко натертую мякоть свежего молодого синенького накладывают на фурункул на 45-50 минут в виде аппликации. После снятия накладки кожу обмывают водой без мыла.
  • Лечение экземы, кожного дерматита: мацерируют на протяжении 10 часов в половине литра крутого кипятка 30 грамм сухих листьев бадрижана. Фильтруют, разводят в настое 20 грамм мёда. Накладывают на поражённые места марлевую салфетку, смоченную в тёплом настое на 25-30 минут несколько раз в день. Можно использовать при термических ожогах.
  • При воспалении суставов, артрите: овощ разрезают пополам вдоль, тушат до готовности в небольшом количестве жидкости разрезанной частью вверх. Остужают, накладывают на болезненное место на полчаса, зафиксировав повязкой.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли синенькие кушать детям

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион детей с раннего возраста. Но с важной оговоркой. Детские блюда следует готовить только из молодых плодов, не достигших технической зрелости. Причина проста – в них отсутствует яд солонин. При этом обязательна термическая обработка.

Ягода необходима деткам, если они страдают малокровием или ожирением.


Лучше в контейнере. Желательно в стеклянном или пластиковом с крышкой.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях

Плоды необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре срок их хранения не превышает 2 дней. Но и в холодильнике при температуре 1-2 °C овощи нужно защищать от света плотной тканью. В таких условиях срок их хранения достигает одного месяца.

Читайте также:  Использование гербицидов для выращивания кукурузы (выбор и применение)

Также овощи можно заморозить на зиму. Для этого их нарезают колечками или кубиками, бланшируют и погружают в холодную воду. Далее баклажан нужно обсушить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.


Однако даже молодые плоды могут нанести вред в следующих случаях:

Баклажан

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

Ходьба6 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому8 мин.


Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Состав

Баклажан – это плод растения Паслён тёмноплодный (Solanum melongen). С точки зрения ботаники, – ягода. С точки зрения кулинарии, — овощ.

Калорийность составляет 35 ккал на один стакан уже готового (вареного без масла) мелко порезанного овоща. В этом же объеме содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 6% дневной нормы марганца;
  • по 4% витамина К, В1 и В6;
  • по 3% магния, калия, фолата и меди.

Можно заметить, что количество витаминов и минералов в синеньких не так уж и велико. И тем не менее они очень полезны. Почему?


Можно заметить, что количество витаминов и минералов в синеньких не так уж и велико. И тем не менее они очень полезны. Почему?

Польза для организма мужчин

Ягода помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов. Этот фактор очень важен для мужчин, так как они чаще страдают подобными недугами. Баклажаны помогают быстро восстанавливаться после повышенных физических нагрузок и облегчают состояние при отказе от курения.


Баклажаны полезны для следующих систем организма:

Польза при похудении

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Баклажаны, польза и вред, использование баклажан в народной медицине и кулинарии

Баклажаны или синенькие — овощи, которые несмотря на свое происхождение из теплых мест, превосходно выращивают и в достаточно прохладном климате. Своей популярности баклажаны обязаны кулинарии, из них готовят великое множество блюд. Кроме того, эти овощи применяют и в народной медицине. Что бы понять в чем же польза и вред баклажан, нужно разобраться, что это за растение, его происхождение, химический состав плодов.

  • Описание растения баклажан
  • Баклажан, польза и вред
  • Баклажаны в народной медицине и кулинарии

Описание растения баклажан
Баклажан или паслен темноплодный — представитель рода Паслен, семейства Пасленовых. Он близкий родственник картофеля, овощного перца, томатов. Родина баклажана — Индия, оттуда он распространился по территории Азии, Африки. В европейские страны баклажан попал в VX веке, но только в XIX веке баклажан стали культивировать и выращивать как огородное растение. Дикий баклажан, предок культурных сортов, растет как многолетняя форма, в культуре баклажаны выращивают как однолетние овощи.

Большинство представителей вида — это мощные и крепкие растения. В высоту они могут достигать полутора метров. У баклажан хорошо развитая корневая система. Его корни легко проникают на глубину до одного метра. Стебли крепкие, слегка шиповатые, зеленые или фиолетовые. Листовые пластины цельные, вытянутые, с толстыми черешками. Окраска листьев — зеленая, может быть с фиолетовым оттенком. Цветки, как правило, одиночные или собраны в небольшие поникающие соцветия. Венчики окрашены в фиолетовый цвет. Плод у баклажана — сложная ягода. Вес плодов — от сорока грамм до одного килограмма. Форма округлая, вытянутая или грушевидная. Съедобны в слегка недозрелом состоянии. Вызревшие семена буро — желтого цвета. В настоящее время выведены сорта с плодами разной окраски:

  • белыми
  • светло-зелеными
  • пестрыми
  • оранжевыми
  • темно — фиолетовыми
Читайте также:  Благоприятные дни для посадки баклажанов в марте 2020 года

Также современные сорта отличаются от привычного вида синеньких. Уже есть баклажаны и в форме шара и длинных узких сосулек. Но независимо от формы и цвета, все плоды имеют примерно одинаковый состав. Именно химический состав обуславливает пользу и вред баклажана.
Баклажан, польза и вред

Плоды баклажан содержат до 14 % сухих веществ:

  • белков 1,5%
  • углеводов 5%
  • жиров 0,6% (в основном в семенах)
  • Среди углеводов присутствуют:
  • фруктоза
  • глюкоза
  • сахароза
  • крахмал

Плоды баклажан богаты ценными солями:

  • калия
  • железа
  • марганца
  • алюминия
  • магния
  • антоцианы
  • пектин
  • клетчатка
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • никотиновая кислота
  • тиамин

Все это обуславливает пищевую и лечебную ценность плодов. Польза баклажан заключается прежде всего:

  • в их низкой калорийности
  • мочегонных свойства
  • способности нормализовать работу сердца
  • присутствии веществ, очищающих сосуды от холестерина
  • содержании соединений, улучающих состояние суставов

Поэтому употребление в пищу баклажан рекомендована людям страдающим атеросклерозом, отеками, лишним весом. Последние исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в баклажанах, повышают устойчивость клеток от повреждений. Они защищают отдельные клетки и весь организм в целом от рака и снижают риск патологических мутаций. В кожуре темноокрашенных баклажан есть полезное вещество насунин. Благодаря ему не разрушаются липидные мембраны клеток мозга, замедляется их старение. Насунин предотвращает гибель клеток мозга и нервной системы. Благодаря ему улучшается память и работа ЦНС.

Благоприятно сказывается насунин на течение артритов, он способен вывести излишки железа, избыток которого так же вреден, как и недостаток. Однако, как многие пасленовые, баклажаны содержат ядовитый алкалоид солонин М. Концентрация этого вещества в плодах увеличивается по мере созревания, поэтому употребление перезревших плодов может вызвать отравление соланином. Кроме того, не стоит злоупотреблять блюдами из баклажан людям с проблемами в работе почек и желчного пузыря. А в периоды обострения заболеваний потребуется полный отказ от них. Стоит разобраться как можно приготовить нужные и полезные лекарственные средства и блюда из баклажан.
Баклажаны в народной медицине и кулинарии

Баклажаны в народной медицине
Для наружного применения натереть свежий баклажан вместе с кожурой и выдавить сок. Смазывать долго незаживающие раны или прикладывать к ним компрессы. Для стабилизации веса и снятия отеков можно приготовить пюре из баклажан. Для этого три некрупных баклажана запечь до мягкости в духовке, измельчить и потушить добавив полстакана молока. Покрошить петрушку в пюре и заменять им ужин в течение трех недель. Желчегонное средство из баклажан готовят следующим образом: средний баклажан без кожуры мелко режут, заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте полчаса и употребляют по полстакану перед едой три раза в день.

При нарушениях работы сердца, сосудов, для снижения уровня холестерина из свежего баклажана, натертого на терке, выжать сок и употреблять его во время еды по одной — две ложки три раза в день на протяжении десяти дней.
Баклажан в кулинарии
При приготовлении блюд из баклажан следует учитывать, что именно в кожуре содержаться важные витамины и насунин, поэтому важно готовить его неочищенным. Горечь можно убрать замочив нарезанный баклажан на короткое время в холодной воде. Не подвергать баклажаны длительной тепловой обработке и готовить его либо совсем без масла, либо с минимальным его количеством. Исходя из всего этого, самое полезное — приготовить баклажаны — гриль вместе с другими овощами.

Для икры, рагу или других блюд баклажаны лучше не обжаривать, а запекать в духовке без масла. Пользу любого блюда из них усиливает добавления чеснока, орех, зелени. Баклажаны нарезать вдоль на дольки. Сложить их в пакет и запечь до мягкости в микроволновке, на это обычно уходит пять минут. На масле поджарить лук до прозрачности, лука взять примерно 1/3 от баклажан. Выложить мягкие дольки баклажан к луку и тушить все вместе 10 минут. Посолить, поперчить, выдавить чеснок. Вкусные и полезные баклажаны будут готовы меньше чем за 20 минут. Важно помнить, что баклажаны противопоказаны для употребления в период обострения заболеваний почек и органов ЖКТ.

Видео о пользе баклажана:


Источник


Благоприятно сказывается насунин на течение артритов, он способен вывести излишки железа, избыток которого так же вреден, как и недостаток. Однако, как многие пасленовые, баклажаны содержат ядовитый алкалоид солонин М. Концентрация этого вещества в плодах увеличивается по мере созревания, поэтому употребление перезревших плодов может вызвать отравление соланином. Кроме того, не стоит злоупотреблять блюдами из баклажан людям с проблемами в работе почек и желчного пузыря. А в периоды обострения заболеваний потребуется полный отказ от них. Стоит разобраться как можно приготовить нужные и полезные лекарственные средства и блюда из баклажан.
Баклажаны в народной медицине и кулинарии

Читайте также:  Как избавиться от крыс на дачном участке

Здоровая беременность и роды

Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.


Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

Употребление баклажана при диабете

Баклажаны очень полезны при данном виде заболевания. Польза обусловлена не только низкой калорийностью, но и низким гликемическим индексом. Он составляет всего 15 единиц. Помимо этого, овощ полезен:

  • для снижения уровня холестерина;
  • для быстрого насыщения;
  • как продукт, способствующий снижению веса и уровня глюкозы;
  • для защиты печени.

И основное, овощ позволяет наладить работу поджелудочной железы.

  • для снижения уровня холестерина;
  • для быстрого насыщения;
  • как продукт, способствующий снижению веса и уровня глюкозы;
  • для защиты печени.

Можно ли отравиться баклажанами

В составе овоща присутствует алкалоид соланин, который в большом количестве вызывает тяжелые отравления. Уменьшает количество вредного вещества очистка плодов от шкурки. Если употребление продукта не правильное, то нельзя исключать того, что едок отравится. Нельзя есть перезревшие и сырые овощи.

Употребление плодов должно быть умеренным. Не стоит в день съедать их более 2 кг.

  • тяжелые патологии почек – в такой ситуации дополнительная нагрузка на орган станет причиной ухудшения состояния больного;
  • мочекаменная болезнь, при которой фракции большие и не проходящие через мочеточники;
  • обострение подагры;
  • болезни печени – противопоказаны жареные баклажаны;
  • обострение артроза;
  • детский возраст младше трех лет;
  • сахарный диабет, при котором больному делаются инъекции инсулина;
  • тяжелая анемия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в хронической или острой форме – из-за большого количества грубой клетчатки плоды могут навредить и ухудшить состояние больного;
  • склонность к поносам – грубая клетчатка усиливает перистальтику усугубляя ситуацию;
  • аллергическая реакция на баклажаны.

Интересные факты о баклажанах

Происхождение синеньких – Индия, Бирма. Там их далекие предки до сих пор встречаются в дикой природе. Тексты на санскрите свидетельствуют, что растение окультурено не менее полутора тысячелетий назад. А первое письменное упоминание найдено в древнем китайском трактате, датированном 544 годом нашей эры.

Из арабских стран баклажан попал в Испанию в 8 веке. Оттуда он постепенно распространился по Европе. До начала 19 века европейцы относились к овощам настороженно. При определенных условиях плоды накапливали ядовитые вещества.

Долгое время жители Европы не понимали, как правильно выращивать и готовить баклажаны. Их считали приворотным зельем, они вызывали отравления и галлюцинации.

В Россию баклажан попал в 17 веке из Турции. Экзотические овощи привезли из походов казаки, как и нут, названный турецким горохом. Растение неплохо прижилось в южных губерниях. Тогда его и «окрестили» синеньким.

Сырой баклажан есть невозможно, но некоторые пытаются и даже раздают «рецепты». Зато правильно приготовленный он чудо как хорош. Его употребляют недозрелым, как огурцы.

Баклажан покрыт тонкой кожицей темно-фиолетового цвета. Когда она становится плотной, с бурым или желтоватым оттенком, синенькие становятся несъедобными. В них появляются ядовитые алкалоиды, из-за действия которых средневековые европейцы называли плоды «безумным яблоком».

Сегодня синенькие популярны во всем мире. Овощи отличаются цветом, размером, формой. Мне привычнее черные. А в США баклажан называют яичным растением – eggplant. Это связано с определенными сортами, плоды которых светлые, маленькие, а по форме напоминают гусиные яйца.

Сырой баклажан есть невозможно, но некоторые пытаются и даже раздают «рецепты». Зато правильно приготовленный он чудо как хорош. Его употребляют недозрелым, как огурцы.

Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием

Основная польза баклажанов заключается в соединении под названием назунин. Мощный антиоксидант сосредоточен в кожице. Старайтесь ее не срезать, когда будете готовить.

Назунин – борец с воспалением и окислительным стрессом. Он нейтрализует действие свободных радикалов, помогает лучше усваивать железо, вывести соли ртути, свинца, других тяжелых металлов. Вещество защищает клетки ДНК от повреждений, сохраняя молодость и здоровье.

А еще в баклажане содержится хлорогеновая кислота. По антиоксидантному действию она в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, которым славится грейпфрут и другие цитрусовые.

Добавить комментарий