Как быстро сварить кукурузу в домашних условиях в кастрюле: как правильно выбрать початки, какими способами вкусно приготовить, когда класть соль?

4 Как варить кукурузу в скороварке

Приготовление кукурузы в скороварке требует намного меньше времени, чем в других бытовых приборах. Время сокращается практически вдвое, конечно же, все зависит от сорта и степени зрелости початков. Чем кукуруза моложе, тем меньше уходит времени на варку.

Перед приготовлением кукурузы в скороварке, нужно освободить початки от листвы, перемыть, сложить в кастрюлю рядами, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Герметично закрыть крышку, разместить на средний огонь, дождаться кипения. После закипания, которое можно определить по выходу пара через клапан и характерному свисту, варить около 10 минут на медленном огне.

Приготовленная в скороварке кукуруза сохраняет свой яркий цвет, аромат, насыщенный вкус. Перед употреблением к кукурузе добавить соль и другие приправы.

Время варки пропорционально степени зрелости початков, также следует учитывать сорт: молодую кукурузу варят от двадцати минут до получаса, более зрелая варится от получаса до сорока минут, полностью зрелую кукурузу придется варить в течение нескольких часов. Следует внимательно следить за тем, чтобы початки не переварились, они очень быстро теряют вкус. Готовность кукурузы оценивают зубочисткой, ею прокалывают початок. Задача – проверить твердость кочана, а не зерен.

Приготовление кукурузы в пароварке:

  1. В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
  2. Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
  3. Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
  4. Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
  5. Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.


Кукуруза в пароварке.

Сколько по времени варить молодую кукурузу в початках ?

Если вы варите ее впервые, то перед вами встает именно этот вопрос. Однозначного ответа тут не найти. Все зависит от способа варки, возраста и размера початков.

Молодые початки нужно варить в общей сложности 15-25 минут после закипания воды. Переваривать дольше их не стоит, так как вы потеряете часть пользы и натурального вкуса. Я, например, люблю, когда она еще слегка похрустывает.

Вообще, старую кукурузу лучше не варить. Очень вкусной она не получится. Но если очень уж хочется, а свежего урожая под рукой нет, можно приготовить и такую. Варить ее надо примерно 50-60 минут. Готовность легко определить на вкус или проткнув одно из зернышек зубочисткой. По такому же принципу готовится замороженный продукт.


Раскладываем и покрываем сверху еще одним слоем листьев. Такая зеленая прослойка придаст лакомству больше аромата.

Удачные рецепты: как достаточно быстро сварить кукурузу?

Вареная в початках нежная кукуруза – любимое лакомство многих еще с детства. К сожалению, наслаждаться превосходным вкусом злака можно лишь пару месяцев в году, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы его вкус соответствовал ожиданиям. Вашему вниманию наиболее удачные рецепты приготовления кукурузы традиционным способом – в кастрюле.

Вареная в початках нежная кукуруза – любимое лакомство многих еще с детства. К сожалению, наслаждаться превосходным вкусом злака можно лишь пару месяцев в году, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы его вкус соответствовал ожиданиям. Вашему вниманию наиболее удачные рецепты приготовления кукурузы традиционным способом – в кастрюле.

Пошаговый рецепт приготовления сочной кукурузы Бондюэль в кастрюле

Каждый год мы покупаем у знакомой кукурузу сорта Бондюэль, она нежная и сочная на вкус, готовится быстро. Такие сорта не каждый выращивает, но это того стоит. Вы порадуете свою семью вкусным блюдом.

Необходимые компоненты:

  • кукуруза (350 г) и вода

Перед началом приготовления кукурузный початок надо промыть и подвергнуть очистке.

Затем налить в кастрюлю холодную воду, положить туда кукурузу и варить в течение 15 минут, дожидаясь закипания.

Соль добавлять не рекомендуется, чтобы плоды не стали жёсткими.

Читайте также:  Выращивание арбузов в Подмосковье (в открытом грунте и в теплице): ТОП лучших сортов для посадки, особенности посадки

Отличный способ проверить степень готовности блюда — попробовать проткнуть зёрнышки.

Если это делается легко, время прошло.

Кукурузу необходимо натереть солью и маслом.

Желательно дегустировать ее сразу же, не ожидая застывания, иначе она начнет затвердевать.

5. Кукуруза на гриле готовиться около 10-15 минут.

Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)

Ингредиенты:

  • Початки кукурузы,
  • Вода для варки.

Способ приготовления:

    Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.

    Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная

    Вам может попасться разная кукуруза. Она может быть свежая, которую срезали только что. Может быть она уже 2 месяца лежала и достаточно засохла. От того что семена подсыхают нет вреда, это просто из них уходит влага. Но как вы знаете достаточно кинуть его в землю и полить водой, как семечко может прорасти. Отсюда вывод — всё в порядке.

    Если вы понимаете, что кукурузе уже 2-3 месяца, это означает только то, что по времени может её придётся поварить чуть подольше. Обратите внимание на фотографию ниже. Эти початки собраны в разгар лета, пролежали 3-4 месяца, а теперь посмотрите итоговые фото. Как будто варили свежее. У вас тоже так получиться.

    • Кукуруза — 4-5 початков
    • Вода и соль

    1. Мы всегда дно кастрюли выкладываем небольшим количеством листьев и рыльца. Так будет побольше аромата. Но некоторым этот запах не по вкусу, тут смотрите сами попробуйте с ними, другой раз без них. Это поможет вам определиться.

    2. Размещаем в кастрюле овощ и заливаем её горячей водой. Вода обязательно должна их покрывать.

    3. Доводим до кипения. Кукуруза может вариться от 40 минут до 2 часов. Всё зависит от того какого размера початки, как давно собран урожай и как он хранился. Солить за 10 минут до готовности.

    4. Когда кукуруза готова часть подаём на стол. Обычно мы варим её много, около 20-30 початков в большой кастрюле. В этой же кастрюле её и храним. Так она не высыхает, дети всегда знают где её можно достать.

    Пока кукуруза горячая можно рядом подать сливочное масло. Если початки смазать тонким слоем получается сливочный вкус. Солить по своему усмотрению.

    Вам когда-нибудь доводилось пробовать молодую отваренную кукурузу, особенно ту часть початка, где зернышки ещё только начали сформировываться? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно, недозрелая кукуруза если её отварить имеет молочный вкус, если всё сделано правильно, само по себе это деликатес.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

    Понадобится: кукуруза , вода, топленое масло, соль.

    Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.


    Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу , влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы ), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

    Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

    Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

    Подготовьте для рецепта:

    • несколько неочищенных початков;
    • соль по вкусу.
    Читайте также:  Как правильно сажать тюльпаны в открытый грунт

    Как приготовить:

    1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

    2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

    3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

    4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

    Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

    До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

    Угощение получается настолько вкусным, что улетает со стола в считанные секунды. Для этого рецепта следует выбрать молодые сахарные початки, чтобы процесс приготовление не растянулся на час или больше.

    Как сварить кукурузу в початках вкусно и быстро

    Кукуруза — это очень вкусный и популярный продукт. Нежные, сочные зёрнышки отлично сочетаются с курицей и овощами, входят в состав популярного крабового салата. Для этих целей чаще используют консервированный продукт. В летний же сезон её хочется кушать в свежем виде и хозяйки, особенно молодые, часто задаются вопросом — как сварить кукурузу в початках, чтобы она получилась вкусной и сочной.

    С первого взгляда кажется, что дело несложное. Но у каждого, даже у простого дела, есть свои тонкости. И начинается всё с выбора продукта. Покупать кукурузу надо в её натуральной оболочке, с листьями и волокнами (рыльцами), в таком виде она лучше сохраняется. Листья должны быть светло-зелёного цвета, а волокна, обволакивающие початок, влажными.

    Попросите продавца показать початок, если зёрнышки не выпуклые, а вдавленные, это говорит о том, что продукт уже недостаточно свежий.

    Кукуруза делится на кормовую и пищевую. Отличить их по внешнему виду без опыта порой бывает сложно, особенно молодые початки. Хотя и говорят, что кормовая более яркая по цвету, но у молодых початков зёрнышки светлые и отличить кормовые от пищевой довольно сложно.

    • Можно слегка надавить на зёрнышко, если оно мягкое и выделяет сок, значит, можно брать.
    • Для верности можно попробовать сырые зёрнышки. У кормовых сортов они более твёрдые, в них чувствуется крахмальный вкус. Зёрна пищевых сортов мягкие, сочные, сладковатые на вкус.
    1. Как сварить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы была мягкой и сочной
    2. Сколько варить кукурузу в початках
    3. Способ варки кукурузы в початках с солью
    4. Как вкусно и быстро сварить кукурузу в молоке
    5. Варим кукурузу в початках в мультиварке
    6. Мягкая кукуруза, приготовленная в микроволновке (видеорецепт)
    7. Как хранить кукурузу в початках

    • Можно слегка надавить на зёрнышко, если оно мягкое и выделяет сок, значит, можно брать.
    • Для верности можно попробовать сырые зёрнышки. У кормовых сортов они более твёрдые, в них чувствуется крахмальный вкус. Зёрна пищевых сортов мягкие, сочные, сладковатые на вкус.

    Убрать кукурузу из отвара

    Очищенная кукуруза плохо себя чувствует в отваре – она начинает морщиниться, как кожа на руках в ванной и вообще. Кукуруза в листьях при этом ощущает себя вполне комфортно и не сохнет.

    Очищенная кукуруза плохо себя чувствует в отваре – она начинает морщиниться, как кожа на руках в ванной и вообще. Кукуруза в листьях при этом ощущает себя вполне комфортно и не сохнет.

    Самый быстрый способ приготовить кукурузу

    Как приготовить кукурузу? Это знает каждый, а кто не знает — того напутствуют продавцы, взвешивая початки: варите около часа, и воду не солите, иначе будет жестко. Что ж, вынужден вас обрадовать (или расстроить, это кого как) — варка далеко не самый быстрый способ приготовить кукурузу. Для того, чтобы полакомиться сочной, сладкой кукурузой, вам больше не придется в нетерпении заглядывать под крышку кастрюли и с потаенной надеждой в сердце тыкать в початки вилкой — ну как, готово уже? Нет, на все про все понадобится ровно 5 (пять) минут. С первого раза поверить сложно, а потом вы будете уверены, что знали об этом способе всегда.

    Читайте также:  Как надо сажать желудь

    Да, большое спасибо за рецепт.

    Как варить кукурузу в молоке пошагово

    Помимо обычного, знакомого всем с детства рецепта готовить злаки можно и в молоке. Если быть совсем точным, то в равной смеси молока и воды.

    Итак, вам нужно 0,5 л чистой воды, столько же молока и столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, кукуруза.

    Заметим, что это лишь пропорции. Вообще вам нужно столько жидкости, чтобы она скрыла овощи полностью.

    Процесс приготовления такой.

    Шаг 1. Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в емкости, переливаем в кастрюлю и зажигаем огонь.

    Шаг 2. Как только жидкость закипит, аккуратно укладываем кукурузу. Силу огня при этом надо убавить.

    Шаг 3. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

    Шаг 4. Сливаем жидкость и перекладываем кукурузу на тарелки.

    Шаг 5. Добавляем ингредиенты по вкусу и наслаждаемся.

    Шаг 1. Кладем початки на тарелку так, чтобы они не соприкасались.

    Варим в духовке

    Казалось бы, в духовке любые овощи лучше запекать, но варить тоже можно! Ведь, варка — это приготовление продуктов в воде.

    Для того, чтобы сварить вкусную кукурузу в духовке, нам понадобится ёмкость, желательно с толстыми стенками и дном, а лучше — специально предназначенная. Варить в духовке в эмалированной кастрюле строго не рекомендуется — можно будет попрощаться и с кастрюлей, и с продуктами. Можно использовать специальные горшки для запекания или керамическую посуду именно для духовки.

    Предварительно нагреваем духовой шкаф до 120 градусов, больше не стоит, иначе вода быстро выкипит. Варят кукурузу в духовке столько же, сколько и в кастрюле: молодую от 30 минут, старую — от часа и выше. В процессе варки пробуют степень готовности и подливают воду при необходимости.

    Поливаем горячие сваренные початки сливочным маслом и при желании посыпаем солью.

    Поливаем горячие сваренные початки сливочным маслом и при желании посыпаем солью.

    Как правильно выбрать кукурузу для варки

    Существует несколько хитрых советов, которые на 100% помогут вам не ошибиться в выборе початков:

    1. Посмотрите на форму кукурузных початков – крупные и толстенькие, немного округлые – такие подходят в самый раз.
    2. После того, как вы выбрали понравившиеся початки кукурузы, надо смотреть на степень их зрелости. Это легко определить по цвету початка и усиков кукурузы – они должны быть светлые. Коричневый цвет указывает на перезрелость початков – такие лучше брать не стоит.
    3. Листья початков должны быть зеленого цвета, не жухлые. Без листьев кукурузу покупать не стоит, она могла засохнуть и сварить ее вкусной не получится.
    4. Цвет зерен должен быть светло-желтый или светло-бежевый. Это молочная кукуруза – самая лучшая для варки.
    5. Если зерна у кукурузы маленькие и совсем молочно-белого цвета, то это совсем молодые початки. Они еще не набрали необходимый сок.
    6. Зерна, имеющие ямочки, это индикатор переспелой кукурузы.
    7. Также, если зерна у кукурузы ярко-желтые, то она уже перезрела.
    8. Дополнительной проверкой на зрелость может стать еще одно исследование зерен початка. Попробуйте самое крупное зерно у основания кукурузы проткнуть ногтем. Если ноготь легко входит – значит, кукуруза молочная, в меру спелая и очень вкусная – вы почувствуете это сразу.

    Не стоит выбирать такую кукурузу

    «Сколько по времени надо варить кукурузу, чтобы она была сочной и сладкой, а не жесткой и безвкусной?»

    Добавить комментарий