Виноград Мускат: общее описание, разновидности, фото

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Сорт винограда Мускат. Правила посадки

В плане посадки данного вида не должно возникать трудностей. Он неприхотлив и у него нет особенностей высадки. Все так же, как и с обычным виноградом. Перед высадкой для каждого саженца выкапывают индивидуальную лунку размером 80 сантиметров по всем сторонам и глубине.

В случае высадки не саженца, а черенка подойдет посадка рядами с разрывом между каждым от одного до полутора метров.

В центр подготовленной лунки устанавливается колышек. Его роль — это опора для молодого винограда. Дно ямки устилается дренажем на высоту от пяти до десяти сантиметров. Гравий и щебень будут лучшими составляющими для данной цели.

Далее на подготовленный дренаж насыпаю холмик земли, на который в свою очередь ставят саженец. Важно хорошо расправить корни и распределить их по всей поверхности, после чего закрывают землей. Черенки просто углубляют в землю, согласно плану посадки в ряды, закрывают землей и так же для опоры подвязывают к колышку.

Закрыв саженец почвой, по периметру молодой посадки вносят органические удобрения на 2-3 сантиметра вглубь. Лучше всего для этого подойдет перегной и торф. При варианте посадки поздней осенью обязательно мульчирование до 10 см.

Перед наступлением зимы саженцы укрывают пленкой или похожим материалом, так как даже если посажен морозостойкий сорт, к зиме он не наберет достаточно сил что бы перенести холода.


Перед наступлением зимы саженцы укрывают пленкой или похожим материалом, так как даже если посажен морозостойкий сорт, к зиме он не наберет достаточно сил что бы перенести холода.

Пошаговый процесс посадки

Поэтапная процедура высадки представлена ниже:

  1. За пару недель до высадки плодовых молодых кустов следует перекопать грунт и внести в него небольшую часть перегноя.
  2. В подготовленной зоне для посадки выкапываются углубления, размеры которых находятся в пределах 80*80*80 см.
  3. Нижним слоем в яме должен быть дренаж, толщина которого достигает 8-10 см. Для создания дренажного слоя рекомендуется использовать керамзит либо битый кирпич.
  4. Рекомендуемое расстояние между углублениями для посадки достигает 4-6 м.
  5. Корни каждого саженца немного укорачиваются.
  6. Молодые кусты устанавливаются в углубления по центру. Образовавшиеся пустоты в лунках заполняются грунтовой смесью. Почва утрамбовывается.
  7. Грунт обильно увлажняется, рыхлится и мульчируется.

При необходимости можно к каждому зеленому насаждению установить опору.

Обратите внимание! Лучше выращивать мускатный виноград на шпалерах.

Сорта винограда с мускатным ароматом

Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда. Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на – цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.

Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат – свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно “живые” сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Олимпиада – старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя – Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда – реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне “едким”, слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Ещё один мускатный сорт из классики – Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров – внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании – Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

V-45/23 или Болгария устойчивая – ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком “чистокровного европейца” – Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении – Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Читайте также:  Гортензия крупнолистная никко блю

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки – Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит “чистокровным” мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Ещё одна новинка – гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении – мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не “вымывается” с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда – Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Ещё один осенний сорт винограда – Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко – Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи – Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не “вымывается” с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда – Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Лучшие мускатные сорта винограда: описание и фото

Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.


Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.

Мускатные сорта винограда

Виноград, наряду с оливой и финиковой пальмой, относится к древнейшим культурам, которые выращивает человек. В настоящее время садовникам доступно множество сортов и разновидностей этого растения, приспособленного к выращиванию практически во всех уголках нашей родины. Виноградное растение привлекает огородников не только неповторимым вкусом ягод, но и своей неприхотливостью в выращивании, возможностью использовать его в декоративных целях для озеленения участка.

  • Особенности мускатных сортов
  • Мускат кубанский
  • Мускат донской
  • Мускат Оттонель

Среди бесчисленного множества сортов, лидирующие позиции уже долгое время занимает виноград мускат. Свою популярность он завоевал благодаря неповторимому мускусному аромату и утонченному вкусу, а разнообразие видов мускатов позволяет выращивать его практически в любых климатических зонах.


Виноград, наряду с оливой и финиковой пальмой, относится к древнейшим культурам, которые выращивает человек. В настоящее время садовникам доступно множество сортов и разновидностей этого растения, приспособленного к выращиванию практически во всех уголках нашей родины. Виноградное растение привлекает огородников не только неповторимым вкусом ягод, но и своей неприхотливостью в выращивании, возможностью использовать его в декоративных целях для озеленения участка.

Белый виноград и его особенности

Одним из самых популярных считается Белый виноград. Мускат берет свое начало из Египта и Аравии. Сейчас он очень распространен в странах с теплым климатом, таких как Болгария, Румыния, Испания и других. Высаживать растение нужно в почву с большим количеством глины, добавляя при этом гальку.

Виноград Мускат белый

Гроздь цилиндрическая со средней массой около 110 г, иногда, она может достигать 450 г. Ягоды округлой формы и небольшого размера. Они обладают нежным и легким ароматом. Хорошим показателем является высокое содержание сахара: от 20 до 30%. Ягоды восковой окраски, что выделяет Белый виноград среди других. Кусты растут очень быстро, им достаточно всего 140 дней. За это время лоза вызревает на 90%.

Читайте также:  Июльская роза алыча описание сорта

Урожайность этого сорта средняя. С одного гектара можно получить до 6 т плодов. Для того чтобы ягоды накопили как можно больше сахара, их собирают более поздно. Такой вид муската очень хорош для производства десертного марочного вина, шипучего и соков.

Растение часто подвергается поражению серой гнилью, филлоксерой и паутинного клеща, поэтому в уходе нужно уделить этим отрицательным моментам особое внимание.

К морозам виноград не сильно приспособлен и часто замерзает при весенних заморозках. Также при недостаточном показателе влаги может сниться активность роста лозы.

Для того чтобы избежать таких моментов порчи, был создан мускат белый Шатилова. Он обладает хорошей устойчивостью к морозу и болезням, поэтому его часто выращивается на Урале и в Сибири. Виноград относится к группе столовых сортов.


Такие виды винограда менее привередливы в уходе, поэтому произрастают очень хорошо на территории Подмосковья и других регионов России и Украины. Многие из них гибридые. Сейчас есть разные сорта винограда мускатных видов. При высадке нужно учесть, какой тип почвы и климат, а также обеспечить правильный уход. При таких условиях, растение будет очень плодоносным.

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.


Сорт винограда Плевен мускатный

Самые распространенные сорта муската

Сорт был выведен в Англии. Относится к столовым, среднепоздним формам. Урожай этого винограда снимают через 140–145 суток после завязи ягод. Плоды вызревают во второй декаде сентября.

1. Круглые или широкоовальные ягоды крупных размеров.

2. Длина плодов — 13–26 мм, сечение — 12–17 мм. Шкурка ягод сине-фиолетовая, плотной структуры.

3. Кисти средней величины, конической формы, рыхлые. Их длина 18–20 см, ширина 13–16.

4. Масса кистей — 200–280 г.

Вкус плодов сладко-кислый. Мускусный аромат приглушенный. Содержание сахара в ягодах 20–22%, их кислотность 15–17 г/л.

Вкусовые качества сорта оцениваются на 9,2 балла из 10.

Плодовитость сорта — 80–120 ц/га.

Устойчивость:

1. Форма не морозостойкая. Ее кусты выдерживают зимние холода лишь до -20 ºС.

Сорт был выведен в Молдавии. Относится к столовым формам раннего срока созревания. Урожай снимают через 105–120 суток после завязи ягод. Происходит это в первой декаде августа.

1. Плоды крупные, удлиненно-овальные, янтарно-золотистые. Их размеры 2,8 ×2,3 см, весят 7–9 г.

2. Грозди большие, средней рыхлости, цилиндрической формы. Их масса составляет 500–1000 г.

Вкус ягод насыщенно сладкий, с ноткой кислинки и невыраженным запахом муската. Сахаров в плодах 18–20%, кислот 14–16 г/л.

Урожайность высокая — до 15 кг винограда с куста.

Устойчивость:

1. Мускат летний — виноград со средней морозостойкостью. Он выдерживает зимние холода до -22 ºС.

Форма выведена в Молдавии. Относится к столовым сортам ранних сроков вызревания. Урожай собирают через 110–115 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

1. Плоды средних размеров (длина 1,9, диаметр 1,6 см), круглая, янтарно-зеленоватая. Вес ягод 2,2–2,7 г.

2. Кисти средних габаритов (длина 15–18, ширина 7–9 см), цилиндроконические, рыхлые. Весят 350–600 г.

Вкус плодов насыщенно-сладкий с еле заметной кислинкой и сильным мускатным ароматом. Сахаров в плодах 22–24%, кислот 13–15 г/л.

Урожайность высокая — 85–90 ц/га.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая. Кусты выдерживают зимние холода до -20 ºС.

Сорт выведен в России. Относится к техническим формам ранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 110–120 суток после завязи плодов. Происходит это в конце августа.

1. Плоды мелкие и средние (диаметр 1,2–1,7 см), круглые. Весят 1,5–2 г. Этот мускат черный.

2. Кисти мелкие, цилиндроконические, средней плотности. Весят 200–300 г.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Мускатный аромат сильный. Сахаров в ягодах 28–30%, кислот — 6–7 г/л.

Урожайность сорта — 10–12 кг с куста.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у Донского высокая — до -28 ºС.

Сорт был выведен в Швейцарии. Относится к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай собирают через 115–125 суток после завязи ягод. Происходит это в начале сентября.

1. Ягоды крупные, круглые, сечением 2 см, весят 4–5 г. Цвет кожицы у плодов темно-синий, почти черный.

2. Кисти средние, цилиндрические, рыхлые. Весят 250–300 г.

Плодовитость сорта — 8–10 кг ягод с куста.

Вкус плодов кисло-сладкий, с выраженным мускатным ароматом. Сахаров в ягодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость Блау средняя. Кусты выдерживают холода до -24 ºС.

Форма была выведена в России. Относится к столовым сортам сверхранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 100–110 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

1. Плоды крупных размеров, круглые, сечением до 3 см и весом до 10 г. Кожица ягод фиолетово-красная.

2. Кисти крупные, цилиндроконические, средней рыхлости. Гроздья со спелыми ягодами весят 500–900 г.

Урожайность у сорта средняя — 8–10 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой. Аромат муската сильный. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта средняя. Кусты выдерживают холода до -25 ºС.

Сорт украинской селекции. Принадлежит к ранним столовым формам. Урожай собирают через 110–120 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

1. Плоды очень крупных размеров (длина 3–4 см, ширина — до 2 см), вес — 16–30 г. У них овальная либо яйцевидная форма. У кожицы белый цвет, при полном вызревании она становится желтоватой.

2. Кисти крупные, конусовидные, рыхлые. Достигают веса 800–1500 г.

Урожайность сорта средняя — 8–12 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий с умеренной кислинкой и ноткой муската. Сахаров в плодах 19–21%, кислот — 5,5–6 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта равна -24 ºС.

Сорт французской селекции. Принадлежит к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 115–125 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

1. Плоды средних размеров (сечение 1,4–1,6 см), округлые, весят 2,3–2,8 г. Цвет ягод зеленовато-золотистый.

2. Кисти средние (длина — 12–15, ширина — 10–14 см), цилиндроконические, плотные. Весят 150–200 г.

Читайте также:  Заморозка брюссельской капусты в домашних условиях

Урожайность сорта высокая — 12–14 кг с куста.

Вкус ягод сладко-кислый, с мускатным привкусом и запахом. Сахаров в плодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая — до -18 ºС.

Сорт выведен в Болгарии. Относится к столовым культурам сверхранних сроков вызревания. Урожай собирают через 100–110 суток после завязи ягод. Происходит это в середине-конце июля.

1. Плоды крупные, продолговато-яйцевидные, весят 6–8 г. Цвет кожицы желтовато-янтарный.

2. Кисти большие, цилиндроконические, плотные. Их масса — 500–1000 г.

Вкус у ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой и мускатным запахом. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–13 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта средняя — до -24 ºС.


1. Морозостойкость Блау средняя. Кусты выдерживают холода до -24 ºС.

Плевен

Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.

Плевен – виноград раннего плодоношения, урожай появляется уже на третий год после посадки. Хорошо выдерживает морозы до -25 градусов, слабо поражается грибковыми инфекциями.

Если часто использовать удобрения (минеральные и органические), то можно получить более крупные плоды и виноградные грозди.

Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Виноград мускатной группы швейцарского происхождения с ранним сроком созревания. Грозди средние, массой до 300 г и с крупной черной ягодой до 20 мм в диаметре и весом до 5 г.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

Плоды Блау могут повреждаться осами, обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он исключительно морозостоек – ему не страшны морозы до -29 градусов.

Мускатная группа не занимает лидирующие позиции в виноградниках садоводов по причине сложности выращивания этих капризных сортов, но те, кто набрался смелости и смог вырастить благодаря постоянному уходу этот виноград, в награду получают очень вкусные плоды, причем довольно рано. Особенно эта группа будет интересна виноградарям, выращивающим винные сорта – ведь мускатные вина обладают удивительным ароматом и вкусом.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

Розовый

Если знакомиться с виноградом Мускат розовый по описанию сорта, то сразу же отмечаются красноватые побеги и зеленые листочки. Цветки у этого винограда не нуждаются в дополнительном опылении, поскольку являются двуполыми.

Форма гроздей у Розового Муската напоминает цилиндр, они небольшие — всего 200 г. Ягодки темно-красные, круглые, с плотной кожицей. Мякоть с приятным мускусным ароматом, нежная, приятная на вкус. Побеги этого сорта созревают хорошо, урожай — средний, собирают в сентябре. Период созревания — 140 дней.

Среди достоинств Розового вида можно отметить ранний срок созревания и относительную холодостойкость (в морозы может погибнуть).

К недостаткам этого гибрида относят:

  • неустойчивость к милдью и оидиуму;
  • плохой иммунитет к филлоксерам, листовертке, паутинному клещу;
  • часто поражается гнилью;
  • завязи осыпаются, из-за чего горошатся ягоды.

Для того чтобы вырастить у себя на участке виноград Розовый, необходимо правильно выбрать место, весной (в начале апреля) выкопать ямку, наполнить ее почвой, перемешанной с минеральными удобрениями и навозом, и выполнять необходимые правила ухода (полив, рыхление почвы, подкормку и т. д.).

  • неустойчивость к милдью и оидиуму;
  • плохой иммунитет к филлоксерам, листовертке, паутинному клещу;
  • часто поражается гнилью;
  • завязи осыпаются, из-за чего горошатся ягоды.

Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»

Мускат летний – прекрасный сорт для выращивания в климате средней полосы. Обладает совершенно неповторимым мускатным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Некоторые любители винограда называют вкус Муската летнего слишком «лекарственным», но это бывает только с не вызревшим виноградом.

Если винограду дать окончательно созреть и не снимать с лозы раньше времени, то вкус у него становится просто великолепным. Но надолго оставлять виноград на кустах тоже не стоит, он может потерять свой чудесный мускатный привкус.


Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу.

Мускат белый

Растение теплолюбивое, которое предпочитает тяжёлые глинистые почвы, желательно с добавлением гальки, поэтому идеальным местом для посадки данного сорта будут склоны, которые хорошо освещены солнцем.

Ягоды белого муската круглой формы, средние по размеру, с тонким характерным ароматом, мякоть нежная. Внешне плоды похожи на восковые. Грозди в форме цилиндра по весу могут достигать 300-400 гр.

Кусты муската белого дают обильный урожай, при этом рекомендуется собирать урожай по возможности попозже для того, чтобы в плодах максимально накопился сахар. Благодаря наличию в плодах сахара в большом количестве и несравненному вкусу сорт с успехом применяется для производства десертных вин и соков.

Для получения хорошего урожая рекомендуется вносить калийные удобрения (их вносят при появлении первых плодов).

Ягоды белого муската круглой формы, средние по размеру, с тонким характерным ароматом, мякоть нежная. Внешне плоды похожи на восковые. Грозди в форме цилиндра по весу могут достигать 300-400 гр.

Недостатки сорта

  • частое поражение спелых плодов осами
  • растение требовательное в уходе

Блау часто используют при производстве разнообразных красных мускатных вин.

Виноград Мускат черный

Мускат черный раннеспелый винный сорт винограда неизвестного происхождения. Появился в Крыму в начале 19 столетия и там же получил свое распространение. Этот сорт известен также под названием Кальяба или Кайяба. Под этим наименованием виноград распространен на юге Франции, где из него изготавливают замечательные десертные вина.

Ботаническое описание сорта:

  • Листья растений имеют среднюю величину, бледно-зеленую окраску и округлую форму. К моменту созревания ягод, на листьях появляются красноватые пятна. Осенью листья приобретают желтый оттенок с красными пятнами. Внешняя поверхность листа матовая, без опушения, имеет среднее рассечение. На внутренней поверхности вдоль жилок имеется незначительное опушение в виде щетинок. Листья обычно трех или пятилопастные, ассиметричные, с одной более развитой лопастью. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольной формы, с заостренной верхушкой. По краю листа расположены равномерные пиловидные зубчики иногда со слабо выпуклыми сторонами. Черешок маленький, тонкий, без опушения. Однолетний созревший побег винограда имеет красно-коричневый цвет, при этом окраска на узлах более интенсивного оттенка.
  • Цветки растений обоеполые, благодаря чему они могут самоопыляться. В цветке 5 иногда встречается 6 тычинок. Завязь округло-конической формы, постепенно переходит в столбик. Столбик небольшой, с выраженным дисковидным рыльцем.
  • Кисти винограда небольшой величины (от 12 до 15 см в длину), плотные, имеют цилиндро-коническую форму с некрупными лопастями. Вес одной кисти в среднем составляет 80 г. Длина ножки кисти составляет 6 см. Ягоды некрупные, в диаметре достигают 15 – 19 мм, округлые, черного или темно-синего оттенка, их сок бесцветный. Имеют плотную кожицу, обильно покрытую восковым налетом. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет характерный мускатный запах и сладковатый вкус. В связи с высоким содержанием сахара, ягоды склонны к заизюмливанию. В одной ягоде содержится 2-3 семени светло-коричневой окраски.


В плодах муската чёрного содержится большое количество сока – до 87%. Сахара находится около 22 грамм на 100 мл, а кислотность – 8 г/л. Ягоды хорошо поддаются транспортировке и могут находиться в собранном состоянии довольно продолжительное время.

Добавить комментарий