Зимние сорта яблонь. Описание, фото, отзывы

Зимние сорта яблони ТОП предпочтений 2009 г

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Хоней Крисп

Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.

Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.

Апорт. Лучшие зимние сорта яблонь

Сорт «Апорт» — раннезимний сорт периодического плодоношения. Известен также под названием «Гусевское». Как сорт известен с конца 19 века и считается достижением народной селекции. Популярен в садах средней полосы, Способен расти в любых климатических зонах, обладает высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше выше средней. Дерево среднерослое, достигает высоты 5 метров. Живёт дерево более 50 лет.

Плодоносить яблоня начинает на 7 -8 год жизни. Молодая яблоня плодоносит ежегодно и лишь с возрастом начинает давать урожай раз в два года. Сорт очень урожайный, с одной яблони можно собрать свыше 150 кг. первоклассных плодов. Яблоки очень крупные. Средний вес яблок от 250 до 300 граммов и может достигать 0,5 кг. Цвет свело-зелёный с обширным розовым румянцем. Вкус винно-сладкий, с небольшой кислинкой. Сохраняются плоды 3 — 4 месяца после съёма.


Плодоносить яблоня начинает на 7 -8 год жизни. Молодая яблоня плодоносит ежегодно и лишь с возрастом начинает давать урожай раз в два года. Сорт очень урожайный, с одной яблони можно собрать свыше 150 кг. первоклассных плодов. Яблоки очень крупные. Средний вес яблок от 250 до 300 граммов и может достигать 0,5 кг. Цвет свело-зелёный с обширным розовым румянцем. Вкус винно-сладкий, с небольшой кислинкой. Сохраняются плоды 3 — 4 месяца после съёма.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан . Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
  • Семеренко . Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
  • Антей . Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
  • Зимняя Красавица . Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
  • Макинтош . Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
  • Антоновка . Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
  • Зимняя медуница . Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
  • Богатырь . Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов – светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

  • Айдаред.
  • Лобо.
  • Ред Делишес.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

Синап Орловский

Сорт зимний, с высокорослой широкой кроной, достигающей 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Как выращивать имбирь на огороде


Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете здесь.

Зимние яблони

На вид эти яблоки очень привлекательные: яркие, бордового цвета, все – одинакового размера, крупные и блестящие. Подкупило еще и то, что данный сорт хорошо хранится. Саженцы удалось купить не сразу, выписывали их в интернет-магазине. Были некоторые сомнения относительно того, настоящий ли сорт, но на 3-й год удалось убедиться в порядочности продавца. Устроили хорошую дренажную систему в каждой лунке – добавили на дно каждой крупную гальку. Поливали не часто – у нас и так осадков выпадает достаточно. Почву у ствола мульчировали 2 раза в месяц.
В первые 2 года много внимания уделяли формированию кроны яблонь – удаляли те ветви, что начинали расти вовнутрь, по направлению .

Очень вкусные яблоки у сорта Зорка. Они и внешне хороши: такие ярко-малиновые, с небольшой “сединой” – восковым налетом. На вкус сочные и сладкие – прелесть просто! Хранить их можно после сбора, а это происходит в сентябре, почти до марта. Вкус свой и вид не теряют.
Яблоня хорошо растет у нас, в Белоруссии. Про остальные регионы не знаю. Зимостойкость хорошая, ни разу не подмерзала, хотя зимы бывают с морозами.
Дерево само средних размеров, крона не очень раскидистая. Уход обычный. Но главное, что нет парши, не подвергается такому заболеванию. Очень люблю данный сорт и за яблоней ухаживаю с удовольствием – полив, подкормки. Кстати, первыми яблоками .

Этот сорт яблонь относится к скороплодным, поскольку начинает полноценно плодоносить уже на 3-й год после высадки саженцев. Еще 1 замечательная особенность этого сорта – деревца-карлики. У нас этим яблоням по 6 лет, а они выросли всего по 2 метра в высоту. Урожай собирать очень удобно. Обязательно нужна обрезка и подпорки – урожайность у деревьев высокая и под тяжестью плодов ветки могут ломаться.
Морозы переносит очень хорошо. У нас в Липецкой области они доходят до 30-35, но эти деревья благополучно зимуют все годы. Засушливое лето тоже нормально переносит этот сорт, но для получения хорошего урожая я обязательно деревья поливаю. Делаю это минимум раз .

У яблони сорта Афродита и название красивое, и яблочки, и вкус отличный. По размеру около 100 гр. Желтовато-зеленые и малиновым румянцем. Мякоть у некоторых пронизана красными прожилками. Дерево само не большое, компактное. Созревает в сентябре. Считаются и не летним сортом и не зимним. На хранении лежат не долго. До ноября максимум. По вкусу приятные, сладкие яблоки.
Урожайность средняя, с 6-ти летнего дерева собираю не больше 15 кг. Неплохо яблоки уходят в свежем виде. За один раз можно легко съесть 5 штук. В один год готовила из яблок сидр. Из этого сорта отличный напиток получается. Варенье, повидло, ждем тоже можно их .

Мы этот сорт любим, поскольку он радует хорошей лежкостью – яблоки спокойно полгода хранятся и не портятся. Сорт был выведен в далекой Японии. Дерево у нас уже 7 лет, первые годы росло очень активно, приходилось весной и осенью обрезать лишние побеги и активно формировать крону. Сейчас оно достигло 4 метров в высоту. Крона у дерева – округлая, не загущенная. Скелетные ветви довольно прочные, но в годы хороших урожаев я обязательно ставлю подпорки – не хочется, чтобы ветви обломались.
Цветет яблоня поздно – в конце мая чаще всего. Благодаря этому, цветки не подвержены заморозкам. Рядом с этой яблоней растут сорта-опылители – джонатан и айдаред. Яблочки по .

Яблони этого сорта сильнорослые, после посадки росли очень быстро. Крона не склонна к излишнему загущению, мороки с ней не много. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на разных ветках. Главная особенность сорта в том, что он принадлежит к триплоидным, ему нужно 2 опылителя сразу. Лучше всего подходят Айдаред, Оранж Пипин и Джонатан. Плоды на дереве формируются крупными, вызревают одновременно, меньше 180 грамм не получаются. При хороших погодных условиях и грамотном уходе удавалось получить гигантов по 250 грамм. Кожица у яблок очень гладкая, плотная и эластичная, покрыта восковым налетом. Поэтому с транспортировкой и хранением проблем не возникает. Плоды очень вкусные, а мякоть сочная .

Мне нравится сорт Московское Ожерелье. У нас их посажена целая сотка! Единственное, что необходимо, так это обрезка слишком вытянутых боковых ветвей и на зиму закрыть стволы от грызунов. Все, дальше только полив и подкормки.
Ямы под яблони копали не слишком глубокие, но заправляли перепревшим навозом и сыпали удобрения. Дело было весной, пять лет назад. Схема посадки: метр – на метр. Верхушку надо сразу прищипнуть. Стволы побелили и в течение лета наблюдали за яблоньками. Первый год их атаковали все, кому не лень: тля и плодожорка, паутинный клещ и муравьи. Пришлось опрыскать Фитофермом, потом через месяц еще раз Актарой. Вредителей победили и яблони .

Я просто влюблена в этот сорт, для средней полосы России он, как мне кажется, идеальный выбор. Деревца практически не подвержены болезням и “нападениям” паразитов. Если и опрыскиваю весной, то просто для очистки совести. Да и вообще “Подарок графскому” очень выносливый и устойчивый к климатическим неприятностям. Особенно радует, что хорошо переносит заморозки. Даже если они случаются во время цветения, особых танцев с бубнами, чтобы спасти будущие плоды, не требуется. На зиму специально не укутываю ствол, а ветви обрезаю по минимуму, просто потому, чтобы сильно не разрастались. К поливу деревца требовательны только в юном возрасте: лет до двух-трёх “выпивали” по несколько ведер .

Грушовка московская славится своей морозоустойчивостью. Наверное, поэтому она так часто встречается в наших садах в Подмосковье. Даже сильные морозы зимой она переносит достойно. Называется сорт именно так не потому, что имеет вкус груши, а из-за своей грушевидной кроны. Мякоть напоминает немного мякоть груши, она такая же рыхлая и желтоватого оттенка.
При посадке саженцев советую обратить внимание на обветренность участка – важно, чтобы он был не открытым и защищенным от ветра. Этот сорт яблони, как и многие другие, требует тщательного ухода: полив в вечернее время летом, не только в засушливую погоду, обрезка и формирование кроны, подкормка удобрениями и обязательная побелка. Проделав такие .

Первый урожай собрала уже через 3 года. Это было всего 5 кг. На следующий год – уже 12 кг, сейчас ежегодно собираю по 20 кг. 2 года после посадки активно росла крона, я её обрезала каждую весну до начала распускания почек, потом побегов стало меньше и сейчас обрезку делаю по необходимости, в основном, убираю нездоровые или сухие ветки.
В конце сентября можно убирать урожай. Яблоки крупные, все одинаковые, овальной или скорее конической формы. Солнечно-желтого цвета, а с той стороны, где чаще светило солнце, – румяные. Сладкие с приятной кислинкой, сочные и необыкновенно ароматные.
Главными особенностями сорта Айнур, которые делают его универсальными для .

Очень вкусные маленькие красные яблоки, на вкус отдалённо напоминающие землянику. И хотя они не особо ароматные, это небольшой недостаток, а вот то, как они хрустят во время еды, какие они сочные и сладкие – тут не уступают самым известным сортам. Деревья совсем невысокие – 2-х метровые, зато всегда полностью усыпаны красивым розовыми плодами, издалека вообще кажется, что на дереве нет листьев. Более-менее хороший урожай собрали года через 4 после посадки, яблоки и раньше были, но по нескольку штучек.
Сорт Заветное – осенний, плоды созревают к середине сентября. Причем созревают одновременно и не осыпаются. Могут пролежать до конца зимы. Храню в обычных деревянных ящиках .

Эти яблони зимоустойчивы. Также достаточно хорошо они переживают летний зной. Стараемся их поливать по мере возможности, но без особого фанатизма. Если есть время, то поливаем их раз в месяц, не больше. Сейчас они невысокие, хотя и достаточно взрослые, они достигли 3,5 метров в высоту. Крона не слишком раскидистая, урожайность хорошая, причем в течение всего периода плодоношения. Начали яблоки появляться 4 года назад, в этом году собрали по центнеру с каждого дерева. Сочные, ароматные и вкусные яблоки. Мы их не только свежими едим, но еще и сидр яблочный делаем – очень вкусный!

Люблю эту яблоню за хороший, натуральный вкус, кислый, сочный. Нравится делать свежевыжатые соки, с одного кг получается 300 мл сока, это хороший показатель, жмых абсолютно сухой (тут спасибо соковыжималке). Очень сочные плоды.
Корни утепляли соломой и еловыми ветками, выстраивали короб из деревянных ящиков. Хотя пишут, что она выстаивает и без таких ухищрений, но мы не рискуем. Подгребаем к посадкам снег, под ним яблони лучше переживают зиму. Не оставляем посадки на сезон, они всегда под присмотром.
Данная яблоня у нас 11-й год. С каждым годом все выше и выше. Уже 4 метра. Особенный рост кроны и ствола дерева отмечаю ранней весной .

Читайте также:  Желтая слива: посадка и уход за сортом

Посадил Топаз по периметру дачного участка. Деревья разрослись, в высоту стали от 2 до 3 метров, не больше. Вообще, сорт считается среднерослым. У меня выступают в качестве живой изгороди, прячут от соседских глаз. Крона ветвистая, листва густая. С яблочками на ветках выглядит очень привлекательно. Пока деревья молодые плодоносят регулярно, каждый год стабильно. Говорят, с возрастом могут наступить перерывы в плодоношении.
Пока получаю стабильно большой урожай. Храню яблоки в ящиках примерно полгода. Они не портятся и не изменяют свой вкус. Остаются свежими и сочными весь срок хранения. В основном, едим свежими. Яблоня имеет высокую устойчивость к болезням, но регулярная обработка медным .

Белорусский Дарунок приглянулся по отзывам, и вкусом яблочек в питомнике заманили. Высадила весной, саженцу необходимо около месяца, чтобы укорениться, поэтому на осень откладывать не стала, кто знает, когда мороз настанет. Первые 2 года, пока деревца были в “юном возрасте”, на зиму ствол обматывала лутрасилом, до первых нижних веточек. Теперь только компост на землю насыпаю и делов. Деревья зиму переносят хорошо.
Впервые зацвели на 2-ой год жизни, но я, как опытный садовод, первые цветочки сорвала, чтобы яблони своей силы не теряли. А на 3-й год собрала полноценный первый урожай. С тех пор плодоносят из года в год. Яблочки сочные, с хорошей .

На даче уже растет Антоновка, захотелось новый сорт, и так получилось, что купила Имрус. Приглянулся он своей устойчивостью к парше. В нашем дачном поселке парша – настоящая чума для яблонь, вот и показалось привлекательным посадить дерево, которое ею точно болеть не будет. В этом вопросе обмана нет, ни парша, ни мучнистая роса Имрусу не страшны. Весь уход за ним у нас сводится к поливу и небольшой подкормке удобрениями. Раньше, пока деревце было молодое, укрывали на зиму, и желательно защищать ствол рубероидом, чтобы не добрались грызуны. Дерево выросло немногим больше 3-х метров, крона широкая, но растет больше вверх, чем в стороны, занимает .

Башкирскую красавицу я посадила рядом с Антоновкой, просто потому что там было свободное место. А позже узнала, что Антоновка является для нее отличным опылителем, так что место я выбрала что надо. Первый урожай яблоня дала на 4-й год. Яблок было не очень много, потому что приличную часть цветков пришлось оборвать, чтобы неокрепшее дерево не сломалось. Сейчас это моя самая любимая яблоня. Она еще ни разу не отдыхала. Ежегодно дает хорошую урожайность, которая совершенно не зависит от капризов природы. Дерево спокойно переносит малоснежные и холодные зимы.
Плоды начинаю собирать в самом конце августа, и до конца обрываю уже в сентябре. Весь .

Чтобы вырастить Гренни Смит и добиться хорошего урожая, пришлось попотеть. Высаживала весной, чтобы было время окрепнуть до зимы, ямы удобряла перегноем и мочевиной. Весь 1-й год поливала с тем расчетом, чтобы земля в прикорневом круге оставалась влажной. Постоянно рыхлила землю, вырывала сорняки, подкармливала и опрыскивала, на зиму тщательно укутывала. После года стало легче, деревца пошли в рост, только успевай ветки обрезать.
Полноценный урожай оба саженца принесли только на 4-й год. С тех пор прошло 2 года, урожай есть каждый год. В прошлый раз собрала в общей сложности 18 кг с обоих деревьев, то этой осенью – уже 40 кг.

Зимостойкая яблоня: «Флагман» – идеальная посадка для большой семьи. Урожай получается большим, долго хранится. Сами яблоки хороши на вкус, и как только собранные с ветки, так и в виде компотов, джемов, варенья. Без сахара полезнее, но и сами они полезные особенно для людей, страдающих анемией, богаты железом.
Хранятся вплоть до марта. Плоды с кремовой мякотью, больше кислые, чем сладкие, хороши на вкус, ароматные, весят 150 грамм, радиус яблочка 5 см.
Ни в коем случае не высаживайте ее в виде семян, зачем тратить время на прививку и всход дерева. Нужно брать саженец. Ни в коем случае не по почте, нужно видеть ствол .

Яблоня сорта Звездочка вырастает до 7-8 метров в высоту. У меня уже довольно старое дерево, ему лет 10, тем не менее, плодоносит регулярно. Урожай приносит довольно большой. Яблоки очень красивые, сладкие и вкусные. Кисло-сладкий вкус делает их поистине десертным сортом. Косточек мало. Плод имеет округлый ровный вид. К парше сорт очень устойчив.
Самым большим плюсом считаю длительное хранение яблок – примерно 2-4 месяца. На зимние заготовки не использую, едим до самой зимы. Сейчас с одной яблони у меня бывает по 50-80 кг яблок за сезон. Считаю, это довольно продуктивный сорт. Ежегодно урожай увеличивается. Еще один немаловажный плюс сорта – его непривлекательность для .

Яблонька небольшая, можно посадить несколько деревьев на стандартном участке. У меня деревьев три. Плодоносят хорошо, но под настроение, в один год может быть всего несколько килограмм урожая, а в другой яблок столько, что приходится раздавать. И плоды быстро сыплются, лучше их собирать слегка недозрелыми, пусть потом полежат и дойдут до кондиции. Они крупные и все одного размера, весом по двести грамм, лежкость повышенная, вкус отличный, сочные, мякоть крепкая. Если бы не периодичность урожаев, я был бы сортом очень доволен. Хорошо, что есть яблони других сортов на участке, без фруктов мы не остаемся.

Честно говоря, очень удивилась, когда на следующий год появились уже первые яблоки. Их было всего 5 штук, но очень-очень вкусные. За эти 4 года деревья достигли почти 2-х метров в высоту, росли очень быстро. Крона густая, побегов очень много, нужно это учитывать, потому что если не подрезать и не обрезать их, дерево очень быстро зарастёт. Морозов не боится, это еще один безусловный плюс.
Яблоки до самого конца августа на дереве абсолютно зелёные. И только в октябре становятся красными и очень красивыми. Когда плоды созрели, они осыпаются, особенно если яблок много на ветках. И тут главное – не упустить момент и вовремя .

Дерево выросло довольно большое, больше 3-х метров сейчас, возраст — 9 лет. Яблоки собираю, начиная с конца августа по сентябрь, выборочно, только поспевшие. У них желтая кожица, сами очень сочные и сладкие. Сильно хрустят при откусывании, словом, чудесные. Хранить можно несколько месяцев, можно перерабатывать, как душе угодно.
Яблоня считается неприхотливой. Она не поражается паршой, даже насекомые облетают стороной. Отлично переносит зимы и морозы наших краев (Белоруссия). Однако, все равно уход необходим. Отзывчива на удобрение, рыхление приствольного круга. Обязательно ссыпаю на приствольный круг компост весной. Так сорняков меньше и яблоня получает натуральные “витамины”. Полив также необходим, особенно в жару. В целом, отличное .

Башкирскую красавицу я посадила рядом с Антоновкой, просто потому что там было свободное место. А позже узнала, что Антоновка является для нее отличным опылителем, так что место я выбрала что надо. Первый урожай яблоня дала на 4-й год. Яблок было не очень много, потому что приличную часть цветков пришлось оборвать, чтобы неокрепшее дерево не сломалось. Сейчас это моя самая любимая яблоня. Она еще ни разу не отдыхала. Ежегодно дает хорошую урожайность, которая совершенно не зависит от капризов природы. Дерево спокойно переносит малоснежные и холодные зимы.
Плоды начинаю собирать в самом конце августа, и до конца обрываю уже в сентябре. Весь .

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 – 6-й год. Плоды крупные (180 – 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Антоновка

Один из наиболее старых сортов русской народной селекции. Антоновская начинает плодоносить к 5-8 году, но ежегодные урожаи наступают после 10 лет. Яблони приспособлены к умеренному и влажному климату. Способны противостоять парше и обладают высокой зимостойкостью. На молодых деревьях плоды крупнее, со средним весом 100-200 г. Яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, сочную, белую или желтоватую, винно-сладкую мякоть. Урожай собирается во второй половине сентября — начале октября. Окончательная зрелость наступает при хранении к концу октября. При хранении в холодильнике яблоки остаются свежими до января-февраля, в проветриваемых подвалах с соломой — до марта.

При правильной агротехнике одно дерево способно приносить до 500 кг плодов.

Первые два урожая могут отличаться от заявленных вкусовых качеств. Плоды с яркой окраской будут наиболее нежные и сладкие.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Вы можете и не догадываться, что проживаете в Подмосковье. Это я так говорю по одной причине. Задайте вопрос. Что входит в понятие Подмосковье? И какие территории? Вы получите более десятка разных суждений:

Читайте также:  Где растет гранат в россии

Зимняя красавица

Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.

  1. Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
  2. Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.

Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.


Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

Зимний сорт.

Зимние

Балтика – самоопыляемый сорт и не нуждается в присутствии соседей, чтобы хорошо плодоносить.

Дерево растёт крупным. Крона округлая. Молодые ветви тянутся вверх. Плодоносят деревья на плодовых прутиках, копьецах и плодовых сумках

Плоды растут средними. Их вес примерно 130 граммов. Плоды округлой формы, немного приплюснуты. Яблоки имеют жёлто-соломенную окраску, по их поверхности розовый румянец в той части, куда попадает солнечный свет. Мякоть жёлто-белая. По вкусу кисло-сладкая и сочная. Химический состав включает: сухих веществ — 12,4-17,0%, титруемых кислот — 0,72-1,32%, сумму сахаров — 8,0-10,0%, содержание аскорбиновой кислоты — 9,0-33,8 мг/100 г.

Первые яблоки появляются к третьему году после посадки и на пятый-шестой год на семенном подвое. Плодоношение ежегодное. Количество урожая на среднем уровне. При несвоевременном сборе плодов, они довольно прочно держатся на дереве. Хранятся яблоки до конца весны.

Сорт имеет довольно высокую устойчивость к парше, хотя имелись редкие случаи, когда дерево имело повреждения от неё.

Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и к 10 годам дают довольно высокие урожаи (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг. Сорт страдает резкой периодичностью плодоношения. Сорт отличается высокой зимостойкостью; засухоустойчивость недостаточная, при воздушной засухе и при недостаточном поливе плоды сильно осыпаются. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Достоинства сорта: деревья рано вступают в плодоношение, высокая урожайность и приспособленность к различным экологическим условиям, высокая зимостойкость, поэтому сорт культивируется по всем регионам страны от севера до юга, пригодность плодов для потребления в свежем виде и отдельных видов переработки.

Плоды среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,4 балла.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля.
Сорт урожайный. Сорт отличается зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах (С. В. Резвякова) в январе при -40ºС почки были повреждены очень слабо – 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, древесина подмерзла только на 0,9 балла.

Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла, тогда как плоды контрольного сорта
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля.
Сорт достаточно скороплодный. Корнесобственное дерево в селекционном саду заплодоносило на 8 год. Сорт зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf).

Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая.

Плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные..
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.
Сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево заплодоносило на девятый год. За последние четыре года урожай составил в среднем 187 ц/га, тогда как контрольный сорт дал 61 ц/га.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов.

Плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные..
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.
Сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево заплодоносило на девятый год. За последние четыре года урожай составил в среднем 187 ц/га, тогда как контрольный сорт дал 61 ц/га.

Сроки

Яблони в условиях Сибири высаживают весной, так они лучше приживаются. Срок нужно выбрать тогда, когда грунт уже хорошо оттаял и прогрелся.

Проводится посадка пошагово таким образом:

Зимние сорта яблок для выращивания на приусадебном участке

Любуясь снегопадом, так приятно сидеть, накинув на плечи теплый плед, и хрустеть сочными свежими яблоками. Но чтобы в доме всегда были запасы фруктов, в саду обязательно должны расти зимние сорта яблок. Ведь только они способны храниться до следующего урожая, не теряя своего вкуса и постепенно раскрывая его. В то время, когда о летних яблоках все давно позабыли, а осенние уже начинают портиться, поздним видам все нипочем.

Любуясь снегопадом, так приятно сидеть, накинув на плечи теплый плед, и хрустеть сочными свежими яблоками. Но чтобы в доме всегда были запасы фруктов, в саду обязательно должны расти зимние сорта яблок. Ведь только они способны храниться до следующего урожая, не теряя своего вкуса и постепенно раскрывая его. В то время, когда о летних яблоках все давно позабыли, а осенние уже начинают портиться, поздним видам все нипочем.

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”

В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь

Добавить комментарий