Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму по- корейски

Корейская кухня тоже нам всем полюбилась, давайте посмотрим, как можно приготовить баклажаны на зиму, это супер — вкусная закуска!

  • баклажаны – 2,5 кг
  • перец сладкий – 700 г
  • перец острый – 1 шт
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • петрушка, кинза
  • семена кориандра, перец горошком
  • соевый соус – 3-4 ложки
  • уксус (6% или яблочный)
  • масло растительное
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 1 ложка.

Мягкую часть в середине баклажан нужно удалить, а остальное нарезать тонкими полосками.

Солим их и ждем час – полтора, когда овощи отдадут максимум влаги.

Затем набираем в руки по нескольку штук и выжимаем. Польем их растительным маслом (2 ст. ложки).

Противень застилаем фольгой, выкладываем полоски баклажан в один слой и ставим в духовку, пусть зарумянятся. Температуру выставляем высокую – порядка 240 градусов.

Пока синенькие остывают, подготовим сладкий перчик, порезав соломкой, острый – колечками, а также очень мелко порубим чеснок.

Морковку натираем с помощью терки для корейской моркови. Немножко ее посолим и помнем, а затем отправим к баклажанам.

Точно так ж поступаем и с перчиком. Высыпаем так же сахар и чеснок.

1 ч. ложку семян кориандра и 10 горошин черного перца измельчим в ступке, а затем прогреем их в хорошо разогретом растительном масле, сразу же отправляем в общую чашу.

Полив соевым соусом и перемешав, пробуем на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру острым, пикантным.

Теперь добавим измельченную зелень.

Плотно утрамбовываем смесь в пол литровых баночках. В каждую вливаем по чайной ложке уксуса и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации.


Солим их и ждем час – полтора, когда овощи отдадут максимум влаги.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Баклажаны в масле 3.8 4

Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! . далее

Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. . далее

Самые вкусные баклажаны на зиму: золотая подборка рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Баклажан – загадочный овощ. Пробовать его сырым – сплошное разочарование: мякоть терпкая, горчит, но в целом – никакая.

Тогда почему хозяйки массово заготавливают баклажаны на зиму, лучшие рецепты записывают в тетрадь, хвастают особенно удачными?

Объясняем: этот овощ-хамелеон способен приобретать вкусы других продуктов. Баклажан может стать героем кулинарного произведения любого жанра, если знать нужные пропорции и сочетания.

Учимся делать заготовки из баклажан на зиму: золотые рецепты, представленные ниже, наверняка станут любимыми.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму – пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное. Подробней о баклажанах на зиму .

Рецепты заготовок → Баклажаны на зиму

Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов “Тещин язык” зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.

Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.

Хотите на зиму вкусную закуску из баклажанов? А пожалуйста – рецепт “грибочков” из баклажанов!:)

Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.

Жареные баклажаны с чесноком – очень вкусная закуска. Баклажаны, нарезанные кружочками и обжаренные, с приправой из чеснока, зелени и соли.

Те, кто хоть раз готовил салат “Огонек” из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать “ленивым”.

Шикарный рецепт из баклажанов на зиму! Готовлю не менее 18 лет ежегодно. Отличная закуска под водочку и просто перекус. Рецепт проверен временем.

Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.

Делаем заготовки на зиму. Предложим сделать баклажаны с чесноком. Для засолки используют мелкие и средние баклажаны.

Среди различных заготовок из баклажанов на зиму особой популярностью пользуются различные салаты. Одним из таких салатов является салат “4 на 4”. Почему такое название? Потому что всех ингредиентов (баклажанов, перца, помидоров, лука) понадобится по 4 штуки.

Мы просто взяли баклажаны и старую кулинарную книгу. Получился хит заготовок! Великолепный рецепт из нашей кулинарной книги. Заготовка, которая покорит всех, и мало кто догадается из чего это приготовлено! Баклажаны “как грибы” – консервация на зиму!

Гивеч (или гювеч) – молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Баклажаны по-грузински – жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.

Любите баклажаны? А на зиму заготовки уже делали? А пора)) Рецепт “грибных” баклажанов вам пригодится.

Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации. Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами. Жареные баклажаны вкусные и достаточно просты в приготовлении.

Баклажаны с перцем в маринаде – отличный рецепт настоящего деликатеса. Как же это вкусно! Не описать! Рецепт простой, повторить несложно. Так что приготовьте, потом спасибо скажете!

Острая закуска из баклажанов на зиму.

Шикарное овощное блюдо к вашему столу. Зимой как находка. Я и летом себе соте из баклажанов делаю. Вкусно.

Очень вкусная закуска “баклажаны как грибы” на зиму. Это блюдо должно присутствовать на любом праздничном столе, не поленитесь его приготовить. Есть еще один вариант этой закуски – можно ее не стерилизовать, а разложить по банкам, накрыть капроновой крышкой, отправить на ночь в холодильник, и “баклажаны как грибы” готовы.

Баклажаны в томатной заливке (на зиму) – пальчики оближешь! Приготовить легко и довольно быстро. Легкая острота, целые кусочки баклажанов и вкусная заливка из томатов с добавлением сладкого перца и чеснока. Попробуйте, если любите баклажаны.

Читайте также:  Земляника сорт Руяна - описание, посадка, уход, отзывы

Осень – самое время заготовить на зиму баклажаны. Баклажаны в чесночном маринаде – это вкусно и полезно. Такая закуска всегда будет к месту на любом застолье. Это блюдо хорошо сочетается с мясом.

Одна из популярных итальянских закусок – маринованные баклажаны в масле. Их заготавливают впрок, это объясняется временем маринования баклажанов – минимум две недели. Приготовленные по такому рецепту баклажаны считаются настоящим деликатесом. Неповторимый аромат, изысканный вкус не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Больше всего здесь баклажанов, но благодаря болгарскому перцу и помидорам эта вкусная овощная заготовка на зиму называется именно лечо.

Острый салат “Огонёк” из баклажанов – вкусная закуска на зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.

Для тех, кто не очень любит консервацию или имеет большую морозильную камеру, а также хочет сохранить максимум пользы от овощей! Несколько способов заморозки баклажанов и кабачков на зиму. Делюсь простыми рецептами – как я чаще всего замораживаю овощи и как правильно их подготовить и сохранить.

Салат “Десятка” (или “Десяточка”) – рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат получил своё название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов – все овощи берутся по 10 штук.

Баклажанную икру можно готовить для бутербродов или заготавливать на зиму.

Запечённые баклажаны в остром соусе из перца и чеснока на зиму. В семье мы их называем “синенькие по-грузински”. Острые, вкусные и красивые! Отличная холодная закуска.

Шикарная заготовка на зиму – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Вкусно, быстро и недорого.

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.

Редко праздничный стол обходится без острых пикантных салатов и закусок корейской кухни. Популярны и баклажаны по-корейски. И это вполне заслуженно: вкусная, в меру острая, слабо-маринованная закуска из баклажанов, моркови и болгарского перца, с пряностями, придётся по вкусу вам и вашим близким.

Рецепт приготовления “Баклажанов с секретом” на зиму – еще один способ заготовки вкусного салата для вас. На этот раз из баклажанов с помидорами.

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием “Кобра”.

Всегда делаю закрутки на зиму. Особенно моим родным нравятся баклажаны с болгарским перцем, луком и помидорами.

Просто сделать на зиму фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком. Для вас подробный рецепт.

Очень вкусный рецепт консервированных баклажанов с красным сладким перцем, чесноком и зеленью. Такие баклажаны станут любимым блюдом на вашем зимнем столе.

Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму – салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму. Все овощи для салата берутся в количестве 3-х штук, что и дало название заготовке.

Острый салат на зиму из баклажанов и перца.

Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать – и невозможно остановиться. 🙂 Готовится на зиму, чтобы сохранить вкус лета.

Любите баклажаны? Запасаемся. Зимой просто находка, рекомендуем запеченные баклажаны консервированные.

Август приносит с собой изобилие овощей, которым пользуются хозяйки, чтобы приготовить запасы на зиму. Для салата «Вкус августа» понадобятся баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь и лук. Традиционный домашний рецепт овощного салата.

Какая же подготовка к зиме без солений? Приготовим соленые баклажаны с чесноком и пряностями, которые можно подать как закуску, как гарнир к мясу, да и просто вареная картошечка с ними хороша будет)

Зима не за горами. Заготовим про запас вкусные жареные баклажаны.

Квашение – один из традиционных способов заготовки на зиму овощей. Приготовить на зиму квашеные баклажаны, фаршированные овощами, поможет этот рецепт.

Острые баклажаны с чесноком и перцем чили.

Гивеч (или гювеч) – молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо – сочным гарниром к рыбе или мясу.

Рецепт приготовления “Баклажанов с секретом” на зиму – еще один способ заготовки вкусного салата для вас. На этот раз из баклажанов с помидорами.

Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов “Тещин язык” зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

Баклажаны консервированные особенно пригодятся для праздничного стола. Именно поэтому вам будет полезно узнать, как приготовить баклажаны на зиму. Заготовки из баклажанов, точнее рецепты заготовок из баклажанов, бывают разные. Это маринованные баклажаны , баклажаны соленые, квашеные баклажаны. Также делают салаты консервированные из баклажанов, соленые фаршированные баклажаны, баклажаны маринованные по-корейски, а икра из баклажанов на зиму – это уже классика. Сохранить баклажаны на зиму поможет и заморозка баклажанов. Если вас интересует, как заморозить баклажаны, расскажем два способа. Первый – порезать баклажаны на кусочки и заморозить, после чего сложить в пакет; второй – целые баклажаны до полуготовности запечь в духовке, снять кожицу и целиком замораживать, после чего сложить в пакет, и у вас будут вкусные баклажаны на зиму. А закрутка баклажан или закатки из баклажан необходимы, если вы планируете хранить ваши заготовки из баклажан не в холодильнике, а в кладовке или погребе, которые используются, чтобы хранить заготовки на зиму. Рецепты баклажан на зиму условно можно разделить на две категории: полуфабрикаты и готовые блюда. Начнём с первого и расскажем, как засолить баклажаны. Соление баклажанов или засолка баклажан бывает сухая и мокрая. При сухой засолке баклажаны просто пересыпают солью и специями, при мокрой – заливают рассолом. Через 2-4 недели ваши солёные баклажаны будут готовы. Также возможна их закатка на зиму. Баклажаны можно и замариновать. Маринование баклажанов потребует их предварительной обработки. Существует немало способов, как замариновать баклажаны или как приготовить баклажаны маринованные. Рецепты могут немного отличаться, но, как правило, суть одна – сначала отвариваем баклажаны, потом заливаем их маринадом. Примерно так готовятся и маринованные фаршированные баклажаны. Рецепты на зиму содержат также упоминание о закатке или хранении в холодильнике.

Читайте также:  Как посадить капусту брокколи

Наши рецепты консервирования баклажанов или рецепты консервации баклажанов помогут вам заготовить на зиму эти вкусные овощи. По ним вы сможете приготовить салат из баклажанов на зиму, баклажаны по-корейски на зиму, баклажаны маринованные на зиму, баклажаны как грибы на зиму, острые баклажаны на зиму, жареные баклажаны на зиму, фаршированные баклажаны на зиму. Если вы ещё раздумываете над тем, готовить ли баклажаны консервированные, рецепты, которые мы приготовили для вас, выступят весомым аргументом в пользу приготовления баклажанов.

Шикарная заготовка на зиму – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Вкусно, быстро и недорого.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

[quads /> Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.


Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.
  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.


  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 + ¼ ст. л.
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Перец острый по вкусу


6. К чесноку добавляем мелко нарезанный укроп, нарезанный мелкими полукружочками острый перец, всыпаем полную столовую ложку, без верха, соли и потом ещё 1/4 ложки, вливаем уксус и вливаем растительное масло.

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

С базиликом

Следует закатать баклажаны с базиликом. Для этого подготавливают на килограмм синеньких ягод:

  • 500 грамм спелых томатов;
  • 3-4 веточки базилика;
  • очищенные зубчики чеснока.

В маринаде будет;

  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 4 столовых ложки уксуса в 9%.

Соль берут по вкусу.

Овощные плоды, нарезанные кружками, бланшируют в кипятке. Помидоры выкладывают кружками на дно кастрюли, сверху баклажаны. Как только овощи прогреются на слабом огне, туда наливают масло, мед и чайную ложку соли, уксус. Тушение проходит 15 минут. Затем приходит черед базилику, мелко нарезанному, измельченному чесноку.

Горячий салат раскладывают в пол-литровые баночки и закатывают.

Тушение проходит от 45 до 60 минут. В конце следует посолить, поперчить солянку. Необходим и уксус, чтобы солянка дольше сохранилась. Если заготовить такой салат, то всю зиму можно лакомиться витаминным блюдом.

Видео-рецепт приготовления баклажан по-грузински

Грузинская кухня стоит отдельного внимания. Это всегда контраст острого и пряного. Она не похожа на остальные и всегда пленит своими сочетания продуктов. Но равнодушными к баклажанам не может остаться никто, поэтому предлагаю посмотреть как их готовят на Востоке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий (красный) – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% – 2 ст.ложки;



2. Баклажаны нарезать тонкими четвертинками, болгарский перец и лук – соломкой.

Баклажаны кружочками в острой заправке

Трудно найти человека, который не любил бы острые закуски. Разберем рецепт острых баклажанов.

На 10 банок по 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец сладкий — 10 шт.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • петрушка зелень — 100 г;
  • укроп зелень — 100 г;
  • чеснок — 5 головок;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль крупная для консервирования — 6 ст. л. (150 г);
  • масло растительное без запаха — 400 мл.

Овощи тщательно промыть. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см.
  2. Вскипятить 4 л воды с 4 ст. л. соли.
  3. Погружать баклажаны порциями. Отваривать каждую порцию не более пяти минут.
  4. Остудить отваренные дольки баклажанов.
  5. Измельчить в мясорубке или блендере зелень, чеснок, сладкий и острый перец. Добавить к массе 2 ст. л. соли, растительное масло и уксус. Все перемешать.
  6. В банки уложить слоями дольки баклажанов, острую массу и накрыть крышками.
  7. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут.

После стерилизации банки немедленно закатать, перевернуть вниз крышками и закутать в одеяло.

  1. Приготовить соус из чеснока, зелени, растительного масла и соли. Измельчить чеснок и зелень любым способом и перемешать со 100 г масла и 1 ст. л. соли.
  2. В остывших баклажанах сделать «карман», разрезав плод с одной стороны по длине. Положить внутрь баклажана смесь и натереть ею наружную часть плода. Сложить овощи в банки, накрыв марлей, поставить в темное место для просаливания.
  3. Если за 2-3 дня баклажаны достаточно просолятся (узнаем, пробуя на вкус), приступить к стерилизации.
  4. Стерилизовать литровые банки 20 минут.
  5. Закрутить крышки.
Читайте также:  Как посадить сельдерей, когда и как сеять рассаду, видео

Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)

Как известно в каждом овоще есть свои неповторимые витамины и нам очень важно сохранить эти витамины. Так вот что бы длительная стерилизация салатов не убивала в них все самые полезные свойства у меня припасен рецепт салата в котором все полезные свойства сохраняться так как нет длинной термической обработки. А вкус просто божественный. Очень рекомендую приготовить именно этот салат так как вкус у него такой что просто пальчики оближете.

Ингредиенты.

3-4 баклажана
2 молодых кабачка
2 моркови
2 болгарских перца
1-2 головки лука
3-5 долек чеснока (по желанию)
Уксус 15 мл.
Сахар 10 грамм
Соль 10 грамм

Процесс приготовления.

Нарезать баклажаны небольшими кубиками, слегка присолить и залить холодной водой. Это поможет убрать из них не приятную горечь. А пока вымачиваются синенькие подготовим остальные овощи лук нарезать полукольцами. Морковку нарезаем также на полукольца, но можно и на кубики. Лук обжарить на сковороде до появления первого румянца. Выложить к луку морковь, перемешать и обжарить. После обжаренные овощи переложить в кастрюлю. Нарезать кабачки кубиками. И также обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой и слегка припустить на растительном масле.Сливаем воду с баклажанов и отправляем на сковороду. Обжарим на растительном масле до румянца и также перекладываем к остальным овощам.

И так мы обжарили все овощи и сложили их в общую кастрюлю, остается добавить соль, перец и уксус, растительное масло в кастрюлю, перемешать салат, накрыть крышкой и тушить овощи на медленном огне в течение 20 минут. После раскладываем готовый салат по стерильным банкам и закручиваем крышки. Салатик готов приятного аппетита.


Нарезать баклажаны небольшими кубиками, слегка присолить и залить холодной водой. Это поможет убрать из них не приятную горечь. А пока вымачиваются синенькие подготовим остальные овощи лук нарезать полукольцами. Морковку нарезаем также на полукольца, но можно и на кубики. Лук обжарить на сковороде до появления первого румянца. Выложить к луку морковь, перемешать и обжарить. После обжаренные овощи переложить в кастрюлю. Нарезать кабачки кубиками. И также обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой и слегка припустить на растительном масле.Сливаем воду с баклажанов и отправляем на сковороду. Обжарим на растительном масле до румянца и также перекладываем к остальным овощам.

Баклажаны под грибы на зиму

Изучая версии, по которым можно сделать маринованные баклажаны на зиму, лучшие рецепты интригуют возможностью получить закуску по вкусу напоминающую грибы. Максимальной идентичности удастся добиться, предварительно очистив баклажановые плоды от кожуры и исполняя указанные пропорции составляющих.

  • баклажаны – 1 кг;
  • масло – 130 мл;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый и черный перец – по 7 горошин;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 5 ст. ложек.
  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара пряностей и уксуса.
  2. Закладывают очищенные и нарезанные баклажаны, проваривают 5 минут.
  3. Сливают массу на сито и оставляют стекать и остывать.
  4. Обжаривают ломти в раскаленном масле 3 минуты, добавляют нарезанный перец и чеснок, прогревают пару минут.
  5. Вместе с жиром укупоривают горячие баклажаны, как грибы на зиму без стерилизации в банки, укутывают.

Не менее популярна и востребована среди широкого круга потребителей аджика из баклажанов на зиму, рецепты которой имеют массу всевозможных интерпретаций. Входящие в состав закуски овощи можно как измельчать на мясорубке, так и нарезать некрупными кубиками, что позволит получить более интересную текстуру лакомства.

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Баклажаны называют «овощем долголетия». Благодаря содержанию солей калия, их рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, содержащиеся в баклажанах, также хорошо расщепляют жиры, поэтому употреблять баклажаны рекомендуется при атеросклерозе, а также для снижения веса. Баклажаны прекрасно поддерживают кислотно-щелочной и солевой баланс в организме. Поэтому их рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, а также при подагре. Баклажаны полезны также при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

С наступлением осени многие хозяйки стараются cделать побольше разных солений на зиму. Заготовки из баклажанов станут отличным вариантом, которым можно пополнить нашу коллекцию припасов.

Кто-то собрал хороший урожай, а кто-то приобрел баклажаны на рынке или в магазине, в любом случае – можно сделать из них замечательное блюдо на зиму: баклажаны – как грибы, баклажаны по-грузински, баклажаны по-корейски, баклажаны с чесноком, любой такой рецепт зимой – просто пальчики оближешь!

Существуют самые разные варианты приготовления баклажанов на зиму. Большое количество разнообразных рецептов, которое невозможно охватить в одной статье, служит подтверждением тому, что эти темно-фиолетовые (их также называют “синенькими”) овощи вкусны и популярны.

Сегодня мы рассмотрим одни из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму, которые станут прекрасным дополнением к любому основному блюду.


С наступлением осени многие хозяйки стараются cделать побольше разных солений на зиму. Заготовки из баклажанов станут отличным вариантом, которым можно пополнить нашу коллекцию припасов.

Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму

Рецепт для тех, кто любит грибы. Приготовленные таким способом баклажаны имеют грибной вкус и очень напоминают грибы. Попробуйте. Может быть есть смысл заготавливать их на зиму таким образом.

Нам потребуется для 1,5 литров закуски:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр 9% уксуса
  • 80 мл масла растительного
  • Красный острый перец — по вкусу

Подготавливаем овощи — моем, обрезаем плодоножки, чистим чеснок.

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кастрюлю лучше взять объемную. В кипящую воду кладем нарезанные баклажаны. Не забывайте помешивать, чтобы они проваривались равномерно.

После закипания еще поварите минут пять. Выкладываем все содержимое в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла и овощи остыли. Измельчаем чеснок. Можно нарезать или порубить в специальном приспособлении, или натереть на крупной терке.

Нарежем укроп и добавляем его к чесноку. Сюда же кладем острый красный перец, всыпаем соль, вливаем уксус и растительное масло.

Укроп с чесноком должен немного настояться. Как раз к этому времени и баклажаны остынут. Теперь все смешиваем. Аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушить форму.

И накладываем в уже простерилизованные банки. Накрываем крышками. Теперь банки с их содержимым нужно простерилизовать. Для этого берем кастрюлю. На дно кладем кусок ткани, тканевую салфетку или полотенце. Ставим банки. Наливаем в кастрюлю воды столько, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банки. Доводим до кипения и кипятим еще 15 минут.

Теперь закручиваем. Переворачиваем вниз крышками и накрываем чем-то теплым. В таком положении заготовка должна находиться до полного остывания.

Вот первая заготовка баклажан на зиму подошла к концу. Ну, а проверить, насколько точно они напоминают по вкусу грибы Вы сможете через 4-5 месяцев.

Теперь закручиваем. Переворачиваем вниз крышками и накрываем чем-то теплым. В таком положении заготовка должна находиться до полного остывания.

Добавить комментарий