Арбуз огонек: как выращивать и ухаживать за сортом

Характеристики и описание

Сорт выведен в СССР на Украине, в Госреестр включен в 1960 г для выращивания в Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Принадлежит к раннеспелым, первые плоды можно получить на 71-78 день от появления всходов.

  • плети короткие и средней длины, главная не длиннее 1,8 м;
  • стебель тонкий, мало опушенный;
  • мелкий лист, сильно рассеченный;
  • плоды шаровидные, мелкие;
  • кора гладкая, слабосегментированная, тонкая, цвет темно-зеленый;
  • мякоть оранжево-красного цвета, очень сладкая;
  • вкус хороший.

Урожайность у сорта арбуза Огонек – 1,7-2,6 кг с 1 кв. м при массе 1 плода 1,7-2,3 кг.

Плоды арбуза сорта Огонек могут транспортироваться, но надо обращаться с ними аккуратно, так как кора у них тонкая. Пригодны для употребления свежими и для засолки.

  • плети короткие и средней длины, главная не длиннее 1,8 м;
  • стебель тонкий, мало опушенный;
  • мелкий лист, сильно рассеченный;
  • плоды шаровидные, мелкие;
  • кора гладкая, слабосегментированная, тонкая, цвет темно-зеленый;
  • мякоть оранжево-красного цвета, очень сладкая;
  • вкус хороший.

Как определять спелость ягоды

Созревание плодов у арбуза сорта Огонек дружное. Чтобы определить спелость опытные овощеводы используют внешний осмотр:

  • размер арбуза должен соответствовать его сортовым характеристикам, лучше выбирать средний по размеру плод;
  • характерная темно-зеленая окраска плода;
  • образование твердой корки с сухим «хвостиком»;
  • резонансное звучание при постукивании из-за пустот внутри;
  • наличие бокового светлого пятна при созревании арбуза на земле.

Если плод бросить в воду и он всплывет, значит, арбуз готов к употреблению и его спелость не вызывает сомнений.


Срок созревания плодов отличается и зависит от региона и времени посадки. В Подмосковье урожай можно убирать уже в июле, на Урале — в августе, в Сибири перед первыми заморозками в сентябре.

Выращивание рассады

В большинстве случаев арбузы Огонёк садятся рассадным способом. Для создания рассады выберите здоровые, без наличия каких-либо повреждений, семечки. Лучше всего всходят семена, которым уже есть 2-3 года. Свежие семечки превратятся в развитые и сильные растения, однако много плодов у них не будет.

Как вырастить рассаду:

  • обработайте семечки 1 %-ным раствором марганцовки и оставьте их обеззараживаться в течение часа, затем промойте;
  • замочите семена во влажной ткани в тепле, пока не появятся ростки;
  • подготовьте почву для высадки – смешайте перегной, торф и песок в равных долях;
  • возьмите ёмкости для высадки рассады объёмом не меньше 0,6 л и посадите туда семена на глубину 4 см;
  • держите ёмкости с рассадой при температуре днём около 25-28 градусов, а ночью – не ниже 14 градусов;

Держите рассаду в солнечном, тёплом месте. Отлично для этих целей подходит подоконник окна, расположенного на южной стороне дома. При появлении ростков важно, чтобы растениям доставалось много света, иначе рассада вытянется.

Так как арбузы не любят, когда их пересаживают, выращивайте рассаду в отдельных горшках и без пикировки. Примерно за 7 дней перед высаживанием в открытый грунт – проведите закаливание семян при температуре 0 градусов (можно использовать для этой цели холодильник).


Что касается недостатков, то они такие:

Вредители и болезни

Арбуз – большая вкусная ягода. В XIII-XIV веке он пришел к нам из юга Африки и с тех пор пользуется заслуженной популярностью. Это однолетник семейства Тыквенные. История его распространения миром интересна и увлекательна, но ценится он за вкусовые качества и пользу, которую приносит организму.


Уход за арбузами в теплице сложнее, чем за растениями в открытом пространстве. Хорошо, если в теплицу будут залетать пчелы. Они смогут опылять женские цветки. Но мужские живут недолго, всего несколько часов. Поэтому надежней опылять “вручную”. Для этого у мужских цветков удаляют лепестки, тычинками проводят по пестикам женских цветков. Для гарантии нужно использовать несколько мужских цветков, опыляя одни и те же женские. Опыление проводят утром, до того, пока температура в теплице достигнет 20 градусов. Но при этом ночная не должна опускаться ниже 12 градусов.

Почва

В южных и восточных областях арбузы можно сажать без пленки. Лучшее время – с конца апреля до 10 мая. Земля для бахчевой культуры подойдет легкая, водопроницаемая. В непрогретой почве ростки не взойдут, температура должна быть не менее 15 -17 градусов. Растение хорошо плодоносит на песчаных, супесчаных почвах, кислотность 5,8 – 6,8 рН.

Удобрять участок надо осенью: на квадратный метр перегноя вносить 5-6 кг, 60-70 г минеральных добавок. В глинистый грунт добавлять ведро песка. Весной, за 3 дня до высадки, на грядки раскидать 1 кг навоза, ложку золы, ложку аммофоски (на 1 кв. метр), хорошо перемешать с землей.

Внимание! Нельзя использовать свежий навоз.

  • приготовить земляную смесь: торф, дерновая земля, перегной (1:3:1), на 1 кг субстрата 2 ложки золы, маленькую ложку суперфосфата;
  • в стаканчик углубить на 3 см два семени, слабый росток из двух проросших придется удалить;
  • полить;
  • установить температурный режим 28 градусов. Пробьются ростки через 7-8 дней;
  • температуру понизить до 19 градусов;
  • через три дня поднять до 24 градусов, держать такой режим 25 суток.

Советы огородников

Уже известны всему миру продолговатые и квадратные арбузы, жёлтые и синие. Но Огонек всегда и везде будет любимым лакомством из-за своего особенного вкуса и хорошей уживчивости в любой среде. Следуя нашим советам, вы соберете прекрасный урожай, не прилагая особых усилий. Итак, выращивание арбузов через рассаду исключает риск гибели растений при заморозках.

Удобрять растения нужно уже через 10 дней после всходов, и повторять каждые 2 недели. Регулярный полив следует обеспечить во время активного роста стебля и листьев. А когда плоды начнут созревать, расход воды сокращают на 2/3. Если выращивание арбузов происходит в теплице, к закаливанию следует приступить уже с появлением первых мужских цветков. Не спешите убирать укрытия, в средней полосе нашей страны до середины июня возможны похолодания и даже заморозки.

Из-за ограниченного пространства в теплице плоды можно подвязать, а под те, которые лежат на земле, подложить не гниющий материал. Женские цветы на кустах появятся ближе к июлю, для хорошего урожая оставьте 3-4 плода, а когда они подрастут до размера небольшого яблока, плети следует прищипнуть. В лунке не должно находиться больше чем 3-4 растения. Почву следует удобрить навозом, из расчета 7-8 кг на 1 кв.м.

Между рядами оставьте расстояние в 1,4 – 2 метра, ведь арбуз раскинет свои плети на несколько метров. Чтобы добиться равномерного созревания плода, арбуз нужно переворачивать периодически. Зачастую, Огонек созревает уже через 30 дней от появления завязей.

Удобрять растения нужно уже через 10 дней после всходов, и повторять каждые 2 недели. Регулярный полив следует обеспечить во время активного роста стебля и листьев. А когда плоды начнут созревать, расход воды сокращают на 2/3. Если выращивание арбузов происходит в теплице, к закаливанию следует приступить уже с появлением первых мужских цветков. Не спешите убирать укрытия, в средней полосе нашей страны до середины июня возможны похолодания и даже заморозки.

Арбуз Огонек – старый сорт грядок не портит!

Кто не знает арбуз Огонек, тот его не выращивал! Старый проверенный временем сорт арбуза Огонек, отзывы о котором только хорошие, можно получить у себя на грядках довольно легко, но нужно знать, как происходит выращивание, какие нюансы и тонкости существуют и есть ли подводные камни у этого старца…

  1. Арбуз Огонек – отзывы, описание сорта, фото
  2. Как выращивать арбуз Огонек на Урале и в Сибири, Подмосковье
  3. Особенности ухода за арбузом

Гладкая корка, но тонкая. Внутри Огонек с ярко-красной мякотью, которая сочная, зернистая и сладкая. Содержание сахара в пределах 6-8 %. Семена у этого сорта маленькие и коричневые по цвету. Урожайность составляет 2-3 кг на квадратный метр посадок. Хотя и плоды небольшие, но очень сладкие и вкусные, за что и ценят этот сорт многие огородники, несмотря на то, что другие семена арбузов – ранние сорта, имеют больший вес.

Достоинства и недостатки

Арбуз Огонек овощеводы-любители выбирают за следующие положительные характеристики:

  • может выращиваться в открытом грунте и в теплицах;
  • устойчив к весеннему понижению температур;
  • рано спеет;
  • у плодов очень сочная и сладкая мякоть, тонкая кора;
  • устойчив к антракнозу, среднеустойчив – к мучнистой росе;
  • отличается хорошей урожайностью.

Недостатки – кора тонкая и может трескаться, много мелких коричневых семян.

Плоды арбуза сорта Огонек могут транспортироваться, но надо обращаться с ними аккуратно, так как кора у них тонкая. Пригодны для употребления свежими и для засолки.

Скороспелый сладкий сорт арбуза «Огонек» устойчивый к заболеваниям и неприхотливый в уходе

Арбуз Огонек выращивают в разных климатических зонах: на севере, юге и в средней полосе. Сорт отличается неприхотливостью в уходе и холодоустойчивостью, показывает стабильную урожайность. Огонек подходит для употребления в свежем виде и для приготовления фруктовых закусок. Мякоть у арбуза сладкая и ароматная.

Рассмотрим подробнее характеристики сорта и узнаем секреты богатого урожая.


Скороспелый сорт: созревает за 70–80 дней с момента появления первых всходов. Рекомендуется высаживать рассадой.

Как подготовить семена к посадке?

Вне зависимости от того куда сажаются семена (рассада или открытый грунт), их нужно обрабатывать, иначе прорастать они будут долго. Самый элементарный метод – замочить в воде на несколько дней, чтобы они проросли. Для этого семена выкладываются на мокрую хлопковую ткань. Затем семена заворачивают и оставляют на несколько дней. Перед посадкой их нужно замочить в марганцовке на ночь, утром промыть.

Подготовка семян арбуза

При посадке в средней или северной полосе, нужно их еще и закаливать на протяжении нескольких дней при температуре в 0 градусов (можно воспользоваться холодильником).

Чтобы как можно раньше получить урожай, стоит сажать в землю не семена, а готовую рассаду, она быстрее приживается, пускается в рост. Рассада готовится обычным методом. В торфяные стаканчики сеются семена, накрываются пленкой, ставятся в теплое место. После того, как они проклюнутся, их нужно открыть и время от времени поливать. За 10 дней до посадки в землю проводится закаливание саженцев.


Чтобы как можно раньше получить урожай, стоит сажать в землю не семена, а готовую рассаду, она быстрее приживается, пускается в рост. Рассада готовится обычным методом. В торфяные стаканчики сеются семена, накрываются пленкой, ставятся в теплое место. После того, как они проклюнутся, их нужно открыть и время от времени поливать. За 10 дней до посадки в землю проводится закаливание саженцев.

Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования

Еще недавно садоводы совсем не представляли, как вырастить арбузы на даче своими силами. Сегодня же сделать это вполне реально любому новичку. Благо и обилие сортов посевного материала к этому мероприятию вполне располагает. Вот, например, отзывы об арбузе Огонек являются прямым тому подтверждением. В теплую погоду семена прорастают даже в открытом грунте. Но дачники всё-таки предпочитают возделывать бахчевые через рассаду. Неприхотлив арбуз Огонек в выращивании и уходе. А потому стоит изучить основные моменты его культивирования.


Под выращивание арбуза Огонек подбирают территорию, отсутствие на которой тыквенных культур, например, Лагенарии, приравнивается к 6 годам и более. Аналогично дело обстоит и в ситуации с предшественниками семейства пасленовых — арбузы после них располагать не советуют. Лучшими предыдущими культурами для арбузов рассматривают многолетние травы, кукурузу, рис, бобовые, капусту, лук. Хорошо они приживаются и на залежных целинных землях. После огурцов и картофеля арбузы почти не сажают.

Особенности выращивания

Выращивают арбуз Огонек в открытом грунте рассадным методом, либо в южных регионах, высаживая в лунки семена. Участок для посадок готовят заблаговременно.


В южных регионах семена высаживают сразу в грунт, на территориях, расположенных севернее – выращивают через рассаду. Чтобы не разочароваться в результате, семена приобретают у проверенных продавцов. Перед посадкой косточки отбраковываются, для чего выкладываются в стакан, и заливаются водой. Пустые, нежизнеспособные семена всплывут на поверхность.

Выращивание в теплице и полив

Групповые и индивидуальные укрытия эффективно защищают арбузы от неблагоприятных погодных явлений и вредителей, а теплый грунт ускоряет созревание плодов примерно на 3 недели.

Если арбуз «Огонек» выращивается в засушливом климате, стоит использовать каркасное укрытие из проволоки или лозы, в дождливые дни укрытие убираем.

Для привлечения пчел, посадите рядом с рассадой какие-либо медоносные растения или окропите арбузные грядки сахарным или медовым раствором.

Не допускаем пересыхания почвы: полив производится на расстоянии 40 сантиметров от корня. Для полива одного куста арбуза требуется 1,5 литра теплой воды. Прекращаем поливы в момент формирования плодов, так как излишек жидкости негативно сказаться на вкусе ягод.

Для получения большего размера плодов удаляйте лишние завязи, оставляя на одном растении не больше 4 плодов.

Для привлечения пчел, посадите рядом с рассадой какие-либо медоносные растения или окропите арбузные грядки сахарным или медовым раствором.

Отзывы бахчеводов

Основное преимущества арбуза сорта «Огонёк», по многочисленным отзывам бахчеводов-любителей, представлено отличной устойчивостью к пониженным температурным режимам в весенний период. Несильные возвратные заморозки растение переносит достаточно легко, но чтобы рост растения не затормозился, после высаживания в открытый грунт рекомендуется установить дуги и натянуть плёнку или нетканый укрывной материал.

С целью ускорения вызревания плодов и повышения показателей урожайности, опытные огородники рекомендуют производить мульчирование торфяной крошкой, перегноем или компостом, которые следует вносить слоем в пару сантиметров. Такой мульчирующий слой послужит отличной защитой от поражения рассады весенними заморозками, а также снизит риск образования почвенной корки и позволит значительно улучшить водно-воздушные обменные процессы в почве.


С целью ускорения вызревания плодов и повышения показателей урожайности, опытные огородники рекомендуют производить мульчирование торфяной крошкой, перегноем или компостом, которые следует вносить слоем в пару сантиметров. Такой мульчирующий слой послужит отличной защитой от поражения рассады весенними заморозками, а также снизит риск образования почвенной корки и позволит значительно улучшить водно-воздушные обменные процессы в почве.

Высаживаем рассаду

За неделю проводят закалку рассады, а перед посадкой отбраковывают слабые или больные растения. За 2-3 часа до высадки проливают стаканчики раствором стимулятора роста, для преодоления стресса и быстрой адаптации после высадки. Для полива под корень используют препарат Вива, но можно провести опрыскивание по листу стимулятором Мегафол. При высадке субстрат не должен быть мокрым, иначе его будет трудно достать из стаканчика.

При выращивании в стаканчиках его слегка сминают, переворачивают, а саженец фиксируют между пальцев.

Затем легко постукивают ладонью по дну стаканчика. Правильно выращенная рассада, с хорошо развитой корневой, легко освободится от стаканчика. Если корни внизу сильно спутались, немного их расправляем и высаживаем в предварительно подготовленные посадочные лунки. После присыпаем почвой и обильно проливаем грядки водой.

При выращивании в стаканчиках его слегка сминают, переворачивают, а саженец фиксируют между пальцев.

Читайте также:  Как избавить морковь от болезней и вредителей
Добавить комментарий