Агротехника чеснока

Советы по уходу за культурой

Чтобы получить хороший урожай, за чесноком необходимо правильно ухаживать. Особенно важны для него своевременные поливы.


Высадку зубков осуществляют вниз донцем на глубину 5-8 см. Более мелкая посадка в открытом грунте может привести к вымерзанию, глубокая замедлит прорастание, что приведет к более позднему созреванию.

Сорта озимого чеснока

У каждого сорта чеснока есть свои преимущества и недостатки. У одних крупные головки и хорошая урожайность, но при этом они сильно поражаются болезнями. Другие хороши по всем трем показателям, но плохо хранятся. Поэтому важно подобрать такие сорта, чтобы они были на высоком уровне по всем критериям. Только тогда вы получите гарантию больших урожаев.

Вот несколько сортов озимого чеснока, которые были опробованы дачниками и получили хорошие отзывы.

Любаша. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, крупные (массой 80–120 г). В каждой луковице 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белые или розоватые с бледными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий. Не боится засухи. Устойчив к фузариозу. Хорошо хранится.

Подмосковный. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, массой до 60 г, в каждой 5–7 зубков. Вкус острый.

Чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Хорошо хранится.

Спас. Среднеспелый сорт. Луковицы округло-овальные, массой 60–100 г, 7–10 зубков. Вкус острый. Чешуйки серого цвета с красным оттенком и прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде. Хранится отлично!

Есть еще несколько популярных у дачников сортов чеснока, но у них имеются недостатки. Например, Алькор поражается вирусом желтой карликовости. Белорусский хоть и слабо, но поражается бактериальной гнилью, и урожайность у него средняя. Грибовский юбилейный плохо хранится. Парус страдает от пероноспороза, стеблевой нематоды и бактериальной гнили. Софиевский хоть и не сильно, но поражается нематодой.

Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Подготовка грядки под озимый чеснок

Залогом хорошего урожая является развитая корневая система растения. У чеснока мочковатые корни, располагающиеся в основном в верхнем слое почвы. Для обеспечения растений достаточным количеством питательных веществ им требуется высокоплодородная почва (желательно с нормальной или пониженной кислотностью).

Чтобы обогатить грунт на участке, где вскоре будет расти чеснок, в конце августа – начале сентября следует внести в почву удобрения. На 1 кв.м должно приходиться 10 кг перегноя, 2 ст. золы, 1 стакан мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. После внесения землю нужно перекопать на глубину не менее 20 см. Помните, что под эту культуру ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения, так как они снижают качество и лежкость зубков.

Грядки для озимого чеснока стоит располагать на солнечной стороне, ориентируя их с севера на юг. По ширине их рекомендуется делать не более 1 м, а по высоте – до 25 см. После перекопки почва должна немного осесть, прежде чем в нее можно будет высаживать чеснок.

Чеснок лучше сажать после ранних культур, что позволяет качественно подготовить почву к посадке. Если участок сильно засорен, то после уборки растения-“предшественника” стоит обработать грядки гербицидом (можно использовать Ураган Форте). Через 2-3 недели почву перекапывают на штык лопаты.

Лучшие предшественники для озимого чеснока: огурцы, кабачки, патиссоны, зерновые и озимые (клевер, люцерна) культуры. Чеснок на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.

Весной, после того, как растает снег и на поверхности почвы появятся первые ростки, чеснок нужно подкормить азотными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит мочевина. Ее применяют из расчета 12-20 г на 1 кв.м почвы. После внесения удобрения следует хорошо прорыхлить междурядья. Далее посадки чеснока останется только пропалывать и рыхлить.

Подкормка

В период активного роста ботвы и головок чеснок нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Первое внесение проводят вскоре после прорастания зубков. Используют любые азотные удобрения, например селитру (6 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г) и калия сульфат (6 г). Второй раз проводят подкормку через месяц теми же смесями и в той же дозировке. Из органики разрешено использовать навозную жижу (1 к 50), травяные настои.

Время третьего внесения наступает, когда начинают образовываться луковицы. Теперь для получения больших головок вносят фосфорно-калийные смеси или же древесную золу.

Оставляют стрелки только на тех экземплярах, которые выращивают для получения бульбочек. Вырывать цветоносы нельзя, так можно повредить растения, лучше аккуратно срезать ножом или ножницами. Стрелки выкидывать не обязательно, можно их замариновать.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

Чеснок и лук – основные приправы русской кухни, мало какое блюдо обходится без них. Несмотря на неприхотливость и повсеместное произрастание цены на чеснок высоки. Поэтому каждый владелец земельного участка стремится посадить этот овощ на своем огороде.

Выращивание чеснока в открытом грунте – задача довольно простая. Но, как и в каждом деле, для успеха необходимо знать особенности и предпочтения этого овоща.

Культура чеснока состоит из двух подвидов: стрелкующийся и нестрелкующийся. По биологическим качествам и способам возделывания его делят на яровой и озимый типы.

Яровой чеснок представлен у нас нестрелкующимися сортами, их высаживают весной. Отличительные свойства:

  • головка состоит из нескольких неправильных рядов зубков в количестве 15—20 штук;
  • долгий срок хранения — 6—10 месяцев (часто лежит до нового урожая, иногда до 2 лет);
  • использование преимущественно для зимнего употребления;
  • вегетативное размножение, семян не образует;
  • меньшая урожайность, по сравнению с озимыми подтипами (0,3—0,4 кг/кв.м.).

В Госреестре растений РФ числится 14 сортов, один из самых интересных и наиболее урожайный – Гулливер.

Озимый чеснок включает стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта, которые высаживают осенью и собирают урожай на следующий год. Специфика этого подтипа заключается в присущих ей характеристиках:

  • ровные ряды крупных зубков в луковице в количестве 5—8 штук;
  • продуктивность значительно выше сортов ярового подвида (1,1—2,5 кг/кв.м.);
  • воспроизводство возможно с помощью воздушных луковиц-бульбочек и зубков луковицы;
  • срок хранения урожая в обычных условиях небольшой (5—8 месяцев);
  • применяют для употребления в свежем виде и консервировании в домашних заготовках.

В Госреестре зарегистрировано 73 сорта. Новый чеснок украинской селекции Любаша пока не вошел в официальный список, но это не помешало стать лидером рынка.

Он предназначен для приготовления блюд, салатов и заготовки домашних консервов на зиму. Отличается превосходным и очень острым вкусом и характерным чесночным ароматом. Относится к крупным, среднеспелым, стрелкующимся разновидностям.

Сорт отличается лучшими качествами культуры: морозостойкостью, засухоустойчивостью, лежкостью (10 месяцев без загнивания и высыхания). Ему нет равных по масляничности и содержанию специфическихх эфиров, сорт рекордсмен по наличию витамина С.

А самое главное – богатырский размер растения: высота до 1,5 м, количество долек в головке 4—7 штук при среднем весе луковицы 100—150 грамм, что в 5 раз больше стандарта. Урожайность на неорошаетых площадях – 7 т/га, при капельном поливе 15—20 т/га. Причем в пищу можно использовать не только головки, но и крупные и сочные листья, хрустящие и вкусные стрелки.

Читайте также:  Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая

Характеризуется сорт предельной простотой возделывания и повышенной устойчивостью к распространенным болезням (особенно фузариозу) и вредителям, нетребовательностью к почвам. Преимущества культуры позволяют выращивать ее как на засушливом юге, так и в северных прохладных регионах.

Агротехника Любаши элементарна: внесение калийно-фосфорных удобрений, полив раз в 10 дней во время засухи и прекращение орошения за 2—3 недели до уборки.

Озимый чеснок включает стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта, которые высаживают осенью и собирают урожай на следующий год. Специфика этого подтипа заключается в присущих ей характеристиках:

Уход за растениями весной и летом

Чтобы вырастить пряный и вкусный овощ, чесноку необходимы своевременный полив, подкормка и бережное рыхление почвы.

Лечат растение противогрибковыми химикатами — фунгицидами. Для лука и чеснока используют бордоскую жидкость. Такая суспензия опасна для человека и животных, поэтому обработанные листья сжигают, после сбора урожая проливают лекарством грядку и засаживают ее другой культурой — картофелем или морковью.

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

Существуют некоторые особенности выращивания чеснока из бульбочек. Загущенный посев свеже­собранных несортированных бульбочек приводит в следующем году к образованию однозубок, из которых на второй год получают настоящие луковицы. При редкой посадке крупных бульбочек иногда делящиеся мелкие луковицы получают и в первый год. Норма высева воздушных луковичек средней величины для получения однозубок — 60… 100 г на 1 м . При такой плотности посадки достигается наибольший выход однозубок массой до 3 г, диаметром от 1 см и более, которые используют для выращивания продовольственного чеснока.

Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая

Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.


Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.

Чем подкормить чеснок весной посаженный под зиму, чтобы не желтел

Весной многие задают себе вопрос — почему желтеет чеснок.

Это бывает по нескольким причинам—нехватка азота, вредители или температурные перепады.

Поэтому займемся для начала подкормками.

Обязательно наше растение подкармливаем за период роста 3–4 раза.

Перед каждой подкормкой чеснок поливаем чистой водой из расчета по 2,5 л/м 2 . Это в том случае, если не было дождя.

Весной, как только сойдет снег и озимый чеснок зелень начинает прорастать, в этот момент необходимо подкормить азотом.

Первая подкормка — после схода снега весной.

Весной, как только сойдет снег и озимый чеснок зелень начинает прорастать, в этот момент необходимо подкормить азотом.

Нюансы ухода осенью, зимой, весной и летом

Чеснок хоть и неприхотлив, но как всякий овощ, требует постоянного ухода во время выращивания. Правильное ухаживание за ним ускоряет рост и улучшает урожайность.

Грунт необходимо периодически увлажнять, чтобы кусты не засохли. Поливать каждые 3-4 дня. Если на улице долго держится пасмурная погода, количество поливов уменьшать до 1 раза в неделю.

После поливов грунт рыхлят, так как земля покрывается плотной коркой. Если от нее не избавляться, ухудшится поступление кислорода и влаги к корням.

Первый раз почву рыхлят через 15 дней после высадки рассады. Последующую прополку выполняют через 10 дней. Во время рыхления все сорняки удаляют, так как из-за них снижается плодородность почвы.


После поливов грунт рыхлят, так как земля покрывается плотной коркой. Если от нее не избавляться, ухудшится поступление кислорода и влаги к корням.

Болезни и вредители чеснока

Чтобы собрать высокий урожай чеснока необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений.

К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, чёрная плесень, чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень, чёрная плесневидная гниль, белая гниль.

Луковицы чеснока могут поражаться грибком еще в период хранения. Пораженные плоды заражают здоровые. Основным симптомом заболевания является появление влажных темных пятен и вялости луковиц. На поверхности головок заметен белый налет, который со временем зеленеет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к пустотелой луковице. Заболеванию головок чеснока способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.

Существуют грибковые заболевания, способные поражать чеснок не только при хранении, но и на грядках.

Симптомами болезни является:

  • быстрое пожелтение и высыхание листьев сверху вниз;
  • образование белого налета у основания куста.

Постепенно растение погибает.

Профилактикой грибковых заболеваний будет соблюдение севооборота, правильные растения-предшественники, периодическое обновление посадочного материала, путем сбора и высадки воздушных луковиц.

Для борьбы с уже возникшим заболеванием используют фунгициды – химические препараты, предназначенные для протравливания семян и борьбы с грибком растений. Концентрат фунгицидов токсичен как для человека, так и для животных.

Если предпочтение отдается экологически чистому продукту и, нет желания обрабатывать растения химикатами, применяют народные средства.

Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.

Не меньше проблем доставляют вредители луковичных культур. Среди наиболее распространенных вредителей чеснока луковая муха, луковая журчалка, точило луковый, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ.

Чтобы уберечь урожай нужно своевременно принять меры при появлении первых признаков вредителей. Растения рекомендуется обработать хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами (химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другие. К каждому средству прилагается подробная инструкция по применению.

Важно знать, при разведении пчел на дачном участке, что применение инсектицидов может быть губительно для насекомых.

Если нет желания использовать химические средства, то можно воспользоваться народными методами борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений настоем махорки – на 2 литра горячей воды добавить 250 грамм махорки и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем настойку процедить и разбавить в 10 литрах воды, добавив 30 грамм жидкого мыла. Такая обработка спасет чеснок от луковой мухи.

Читайте также:  Как запрячь лошадь правильно: правила, этапы и полезные советы


Основные критерии при хранении чеснока:

Общая агротехника чеснока

В многовековой практике выращивания чеснока сложились два основных способа культуры — озимый и яровой. Более распространен озимый, но в северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся сортов считают типично озимыми. Выращивание их в другие сроки отрицательно сказывается на размере и качестве урожая. Нестрелкующиеся сорта могут быть как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта одинаково успешно развиваются при осенней и весенней посадке.

Выбор участка. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения.

Лучшие почвы для чеснока высокоплодородные, супеси и суглинки, хорошо заправленные органическим веществом, расположенные на повышенных участках рельефа. На пониженных местах чеснок вымокает и выпревает. Основная и предпосевная подготовка почвы аналогична подготовке при культуре лука. Для посадки чеснока осенью поле начинают обрабатывать за 1…1,5 месяца до высадки, поддерживая его в чистом от сорняков состоянии. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг.

Место в севообороте. Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4…5 лет.

Для посадки используют луковицы диаметром не менее 25 миллиметров или однозубки диаметром более 10 миллиметров. За 2…3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Возможна посадка и целыми луковицами, особенно мелкими при выращивании зеленого чеснока. Разделяют луковицы обычно вручную, особенно яровых нестрелкующихся сортов, у которых зубки бывают различного размера и необходима их калибровка. У малозубковых стрелкующихся озимых сортов чеснока зубки обычно выровнены по размеру, и их высаживают без калибровки.

Посадку проводят вручную по однострочной схеме с междурядьями 45 сантиметров и расстояниями в ряду 6…8 сантиметров, заделывая зубки на глубину 5…7 сантиметров. Уход за посадками включает междурядные обработки, подкормки, поливы, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

У чеснока основная корневая система расположена поверхностно, на глубине 10…20 сантиметров, формируется быстро, поэтому нуждается в начальный период в достаточном обеспечении влагой и питанием. В первой половине вегетации влажность почвы на посевах чеснока поддерживают высокой, а при формировании луковицы её снижают. За 2…3 недели до уборки поливы прекращают. При культуре озимого чеснока, если необходимо, проводят влагозарядковые предпосадочные поливы.

В борьбе с болезнями и вредителями применяют в основном такие же меры, как и на посевах лука, главным образом профилактические.

Важным агротехническим мероприятием является удаление (обламывание) у стрелкующегося чеснока продовольственного назначения появляющихся стрелок, которое увеличивает на 20…40% урожай. На семеноводческих посадках стрелки не удаляют, а получают на них бульбочки, являющиеся ценным посадочным материалом.

Уборка урожая чеснока. Стрелкующиеся сорта чеснока убирают, когда обертка соцветия на стрелке растрескивается, кроющие чешуи становятся тонкими, сухими и приобретают присущую сорту окраску. У нестрелкующихся сортов и растений с удаленной стрелкой признаком созревания является пожелтение, а затем усыхание и полегание листьев. У стрелкующихся растений предварительно срезают или скашивают стрелки, связывают их в снопы, дозаривают и просушивают в них бульбочки.

Чеснок выбирают вручную и раскладывают рядами для солнечной и воздушной сушки. Желательно головки закрывать листьями для предохранения их от солнечных ожогов. При уборке в ненастную, дождливую погоду чеснок просушивают в сушилках при температуре 25…40 градусов с активным вентилированием, не допуская запаривания. У просушенного чеснока обрезают стрелки и корни.

Стандартные луковицы свежего чеснока должны быть диаметром не менее 2,5 сантиметра, вызревшими, сухими, чистыми, здоровыми, цельными, с короткими сухими корешками, хорошо высохшими верхними чешуями, с подсушенной шейкой и обрезанной ботвой длиной не более 5 сантиметров или обрезанной стрелкой длиной не более 1 сантиметра.

Хранение чеснока. Озимые сорта до осенней посадки хранят при относительно низкой температуре 10. 15 градусов в подвалах или неотапливаемых помещениях. При длительном хранении продовольственного и ярового чеснока температура должна быть около 0 градусов, тогда луковицы практически не прорастают. За их состоянием постоянно следят, один-два раза перебирают, удаляя больные и проросшие.

Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, связав в косы и подвесив. При температуре 20 градусов он прорастает слабо. Лучше всего хранить чеснок в небольших контейнерах массой не более 20 килограммов при активном вентилировании. Можно хранить луковицы в холодильнике в пакетах из полиэтиленовой пленки с перфорацией.

Если нет возможности высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах или холодильниках при температуре от -5 до +5 градусов и относительной влажности воздуха около 80%. Однако условия холодного хранения не заменяют условий, в которые попадают растения при осенней, посадке, вследствие невозможности образования корней. Запас питательных веществ в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению отрастания листьев.

Теплое хранение чеснока при 18. 20 градусах применимо только для продовольственной продукции, так как после него снижаются темпы развития растений, и чеснок позднее созревает. Велики и потери от такого хранения, иногда достигающие 30% первоначальной массы луковиц. Яровые сорта чеснока хранят холодно-теплым способом в течение пяти-шести месяцев при температуре 18. 20 градусов с последующим её снижением за один-два месяца до посадки.

Иногда чеснок специально хранят теплым способом для получения длительно вегетирующих растений, использование которых в пищу очень полезно, так как в них содержится много витамина Е.

Для посадки используют луковицы диаметром не менее 25 миллиметров или однозубки диаметром более 10 миллиметров. За 2…3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Возможна посадка и целыми луковицами, особенно мелкими при выращивании зеленого чеснока. Разделяют луковицы обычно вручную, особенно яровых нестрелкующихся сортов, у которых зубки бывают различного размера и необходима их калибровка. У малозубковых стрелкующихся озимых сортов чеснока зубки обычно выровнены по размеру, и их высаживают без калибровки.

АГРОТЕХНИКА И ПОСАДКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

С приходом осени для дачников приближается пора посадки озимого чеснока. Как правило, этот период приходится на конец октября, начало ноября. Ровно за месяц до появления продолжительных заморозков следует позаботиться о высадке данной полезной культуры. За этот непродолжительный период, высаженные зубки чеснока успеют сформировать хорошую корневую систему, которая с приходом весны будет способствовать их дальнейшему успешному росту.

Читайте также:  Как продлить плодоношение огурцов в теплице и открытом грунте до осени

Агротехника выращивания озимого чеснока

Самое главное при выращивании озимых сортов чеснока это вовремя их посадить. Слишком поздняя посадка не позволит зубчикам сформировать мощную и надежную корневую систему. Результат такого опоздания подмерзание неокрепших корешков и медленное развитие весной. Аналогично запоздалой посадке, не благоприятным образом сказывается и ранняя посадка. Озимый чеснок, помимо хорошего укоренения, успевает тронуться в рост, что существенно ослабляет растение и лишает его холодостойкости.

Следующим обязательным условием выращивания зимнего чеснока, является крепкий посадочный материал и грамотный подбор районированных сортов. Дачникам следует знать, что получить крупные луковицы можно только из крепких зубков.

По этой причине, перед посадкой весь посадочный материал следует отсортировать.

ВАЖНО: Разбирая луковицу, обратите внимание на нижнюю часть озимого чеснока. Так называемое донце не должно иметь опробковевшую корку. Именно она является причиной задержки роста луковичной культуры.

Среди сортов чеснока, подлежащих осенней высадке, можно выделить следующие, наиболее популярные и районированные сорта:

Комсомолец – озимый стрелкующийся сорт с острым вкусом. Отличается крупной розовато-фиолетовой луковицей образующей до 8-10 зубчиков. Очень холодостойкая культура. Луковица может набирать вес до 25-30 грамм.

Грибовский юбилейный – холодостойкий, стрелкующийся озимый сорт, обладающий неотразимыми вкусовыми характеристиками. Его можно отнести к очень острым сортам чеснока. Луковица имеет красновато-лиловый оттенок и образована она большим количеством зубков. Как правило, их более 10. При этом ее масса может достигать 40 граммов.

Порецкий – сорт чеснока не стрелкующийся, острый и довольно холодостойкий. Формирует луковицы розово-фиолетового цвета. Чаще всего образует от 10 до 12 зубков.

Отрадненский – сорт озимого чеснока, рекомендуемый к выращиванию в более прохладных регионах нашей страны. По вкусовым качествам его можно отнести к необычайно острым сортам. Дает довольно крупную луковицу с такими же крупными зубками. Их количество может колебаться от 4 до 6. Чешуйки данного сорта окрашены в лиловый цвет.

Даниловский местный – озимый не стрелкующийся сорт, обладающий острым вкусом. Формирует луковицу крупных размеров с количеством зубков от 6 до 11 штук.

ФАКТ: Стрелкующиеся сорта чеснока способны образовывать на стрелках соцветия, на которых чаще всего образуются воздушные луковицы.

Посадка озимого чеснока

Для получения хорошего урожая чеснока, высаживаемого на зиму, необходимо отвести плодородный участок земли. Буквально за месяц до высадки специально подготавливают почву. Ее тщательно перекапывают, измельчают комья земли. Для этих целей можно воспользоваться мотокультиватором. Вместе с этим в почву вносят комплексные удобрения и органику. Старайтесь избегать внесения свежего навоза. Он может стать причиной возникновения и распространения инфекций грибкового характера. После чего нарезают и формируют гряды высотой 5-10 сантиметров и шириной 70-80 сантиметров.

СОВЕТ: посадку чеснока лучше всего осуществлять на месте, где раньше росли огурцы, капуста, кабачки. Не рекомендуется сажать на места, где произрастали чеснок и лук. Это может привести к заболеваниям выращиваемой культуры.
Обязательно перед посадкой произведите калибровку зубков озимого чеснока. Удалите все мелкие экземпляры. Так же, обязательному удалению подлежат зубчики с явными признаками вырождения. К таковым можно отнести материал с двумя вершинками и сдвоенными плодовыми телами. Предварительно продезинфицируйте весь посадочный материал в одном из двух растворах:

1% раствор медного купороса. Выдержка должна быть около 25 минут.
Раствор зольного щелока (2 литра золы + 1 стакана золы прокипятить в течении 30 минут). Выдержка посадочного материала около 1,5-2 часов

При посадке озимых сортов чеснока, зубки углубляют в почву на глубину 5 см, при этом расстояние отсчитывается от их верхушечной части. Рядки должны находиться друг от друга на расстоянии равном 20 см. Между зубками оно должно быть не менее 10 см. Если посадить чаще, то растения будут бороться за место и не наберут требуемой массы. После всех этих манипуляций почву следует укрыть нетканым иглопробивным геотекстилем типа спанбонд.

ВАЖНО: Разбирая луковицу, обратите внимание на нижнюю часть озимого чеснока. Так называемое донце не должно иметь опробковевшую корку. Именно она является причиной задержки роста луковичной культуры.

Когда сажать

Сроки осеннего посева чеснока в каждом регионе свои. Агрономы советуют делать это за 35 – 40 дней, но не менее чем за 14 дней до наступления устойчивых минусовых показателей.

Что делать, если сроки посадки по каким-то причинам пропущены, а посадочный материал готов и посадить его хочется? Здесь стоит рискнуть, чем потом жалеть о невыполненной работе. Вплоть до последних дней октября, за 5-6 дней до морозов, следуя определенным правилам, можно совершить посевные действия:

  1. Отобрать крайние крупные зубки;
  2. Поместить их в один слой на влажный мох, опилки, стружку или просто рыхлую ткань, поставив в теплое место на 2-3 дня. Накрыть целлофановой пленкой;
  3. Землю на грядке перед посадкой пролить горячей водой розового цвета (с марганцовкой);
  4. Проделать лунки глубиной до 10 сантиметров, уложить в них чеснок вертикально (не вдавливать), проклюнувшимися корнями вниз (беречь кожуру зубчиков от повреждения);
  5. Накрыть мульчей (сухим перегноем, торфом, опилками) слоем 3-5 сантиметров, а сверху полиэтиленом;
  6. Как только выпадет первый снег, пленку следует убрать, чтобы снежный покров лежал непосредственно на земле, а не на пленочном покрытии.

Слишком ранний посев в теплую погоду послужит нежелательному прорастанию. Поздняя высадка чревата вымерзанием ростков. Высаженный вовремя чеснок, до наступления зимы укоренится, дружно взойдет весной и даст оптимальный результат.


На огороде выбирают солнечное место с рыхлой землей (супесь, суглинок), где зимой наметает много снега. Высевать чеснок на одно и то же место нужно раз в 4-6 лет. Лучше, если до чеснока на этом месте росли тыквенные, зеленные, зерновые и бобовые культуры, капуста. Плохие предшественники – пасленовые (картофель, томат) и лук.

Подготовка почвы под чеснок.

Почву под чеснок готовят тщательно. Отведенные участки поливают, затем через 2—3 дня перекапывают на полный штык лопаты, с одновременным заделыванием перегноя из расчета от 10 до 20 кг на 10 кв. м, а если его нет, при осенней обработке почвы вносят на 1 кв. м 30—35 г суперфосфата и 20—25 г калийной соли.

Затем участки тщательно боронуют обычными огородными граблями и через 2—3 дня, когда почва подсохнет, производят посадку.

  1. Положите зубки на две минуты в раствор соли. Для его подготовки разведите три столовых ложки каменной соли в пяти литрах воды.
  2. Замочите чеснок в разведённом составе медного купороса: Одна чайная ложка сухого вещества на десять литров воды. Время — полчаса.
Добавить комментарий