Виноград Рошфор: описание сорта, выращивание и уход

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай “рошфорда”


Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Урожайность

Плодоносить Рошфор начинает на 3-4 год роста в открытом грунте. Сроки созревания ягод зависят от климатических и погодных условий региона произрастания. По заявленным характеристикам автора плодовой культуры, спелость наступает на 105 -120 день активного вегетационного периода.

При правильном и своевременном уходе, с одного кустика получают до 10 кг спелых, полезных ягод.

Чтобы вырастить здоровый ягодный кустарник и получить качественный и обильный урожай ягод, требуется выяснить все плюсы и минусы винограда сорта Рошфор.

Обрезка

Кустарник обрезают весной после зимовки и осенью.

Виноград неконтролируемо разрастается, если его не обрезать. Растение генетически предрасположено давать плодов больше, чем в состоянии обеспечить питанием. Поэтому виноградари регулируют нагрузку куста, обрезая лишние ветви и грозди. Для этого оставляют на четырех рукавах 22-24 побега. На плодоносящих лозах оставляют 6-8 глазков.

К сведению! Летом кустарник прореживают — вырезают волчковые побеги.

Виноград должен расти на опоре. Ее устанавливают возле каждого куста. Нижний ряд проволоки должен отступать от земли на 50 см, последующие — на 30-40 см. По мере того, как стебли разрастаются, их подвязывают к шпалере.


Виноград должен расти на опоре. Ее устанавливают возле каждого куста. Нижний ряд проволоки должен отступать от земли на 50 см, последующие — на 30-40 см. По мере того, как стебли разрастаются, их подвязывают к шпалере.

Лучшие сроки для посадки

Для Рошфора нет существенной разницы, когда высаживать черенки. Если выбрана весна, то надо приступать в апреле, пока соки не начали активное движение. Осенняя посадка тоже допустима, но молодые растения надо очень хорошо укрывать. Они подвержены вымерзанию при температуре ниже -20. Лучшее время для посадки – середина октября. Сроки не могут быть одинаковыми для регионов с разным климатом. Необходимо следить за погодой.

Размножение саженцами несет опасность заражения филлоксерой. Такой способ не всегда используют даже опытные виноградари. Есть вариант разведения растения отводками, черенками и даже косточками.

Крупное растение требует много места для развития. Если кусты планируется разместить на одноплоскостной шпалере, то расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров. Ряды надо разделить 5 метрами. Каждый куст требует обилие света, тепла и воздуха. Только при этом условии можно получить достойный урожай.

Болезни и вредители

Данный сорт винограда обладает превосходной устойчивостью к различным заболеваниям. Но главный враг куста – филлоксера, к ней иммунитет винограда слаб. Поэтому постоянно нужно следить за поведением растения, любые признаки наличия заболевания – и вы должны осуществлять ряд профилактических мер.

Филлоксера – это небольшое насекомое длиной примерно 1 мм зелёного оттенка. Вредитель питается соком винограда, вырабатывает компоненты, которые приносят вред растению.

Данный вредитель завезён с разнообразными саженцами из США в Европу, именно с этого континента и началось распространение насекомого по нашим краям. Основные профилактические меры – обработка фунгицидами.

Читайте также:  Как заготовить мяту на зиму: советы как правильно сушить и можно ли заморозить мяту


Данный вредитель завезён с разнообразными саженцами из США в Европу, именно с этого континента и началось распространение насекомого по нашим краям. Основные профилактические меры – обработка фунгицидами.

Немного о том, в какие сроки высаживать виноградные кусты «Рошфор»

Сроки посадки винограда могут быть очень растянутыми. В первую очередь, все будет зависеть от способа посадки, а во вторую – от времени года.

Весной виноградные саженцы, которые были сохранены еще с осени, высаживаются с приходом первого тепла (хотя на период адаптации их обязательно нужно будет укрыть). В это же время можно осуществлять прививание виноградных черенков к еще спящим подвоям. В целом, осуществлять подобные действия можно и в более поздние сроки, до середины апреля.

Но вот высаживать виноградные саженцы, которые были выращены из черенков и имеют зеленые побеги, нужно только после наступления настоящего и стабильного тепла. Очень часто это делают даже в первых числах июня.

Осенняя посадка не так растянута в сроках. Обычно она проводится в середине октября (или немного позднее/ранее в зависимости от погодных условий Вашего региона). Также, стоит обратить Ваше внимание на главное преимущество осенней посадки: в это время проводится заготовка посадочных материалов, поэтому намного проще их сразу и посадить в землю, а не хранить до весны. Конечно, многие переживают, что могут заморозить куст зимой, однако если его хорошо укрыть, подобные беспокойства будут напрасными.

Осенняя посадка не так растянута в сроках. Обычно она проводится в середине октября (или немного позднее/ранее в зависимости от погодных условий Вашего региона). Также, стоит обратить Ваше внимание на главное преимущество осенней посадки: в это время проводится заготовка посадочных материалов, поэтому намного проще их сразу и посадить в землю, а не хранить до весны. Конечно, многие переживают, что могут заморозить куст зимой, однако если его хорошо укрыть, подобные беспокойства будут напрасными.

Про важность мульчирования.

Необходимо замульчировать кустик. Это поможет в сохранении нужного процента влажности, а также защите от сорных культур. В качестве мульчирующего материала можно использовать сушёную солому, либо древесные опилки. Мульчирование очень важно для выращивания в южных регионах. В других регионах с мульчированием нужно быть осторожным, так как можно добиться переохлаждения корневой системы растения.


Рассмотрим осеннюю обрезку.

Кислотность

В ягодах достигших вкусовой кондиции кислотность составляет 4–7%. Этого достаточно для получения гармоничного вкуса свежего винограда, но недостаточно для переработки ягод в вино.


Куст Рошфора относится к сильнорослым: побеги могут достигать в длину 140 см и при этом гроздья вызревают по всей длине. Сорт мало требователен к почве, так что и в умеренном климате, и в южных областях кусты достигают немалых размеров. Про сорт винограда Долгожданный узнайте по этой ссылке.

Подкормка

Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. Она проводится в течение всего периода роста растения.

Читайте также:  Виноград Подарок Запорожью: особенности и уход

Минеральные удобрения можно вносить под кустарник в гранулированном виде или вместе с водой во время полива.

Обычно весной и в начале лета для роста растения вносятся азотсодержащие подкормки. Затем применяют калийные и фосфорные удобрения, которые стимулируют плодоношение и оказывают влияние на рост растения.

Один раз в три года рекомендуется вносить органическое удобрение. Для этого хорошо подходит компост или коровяк.

Обрезку побегов необходимо провести осенью и весной, оставив на одном кусте не более 35 почек.


Минеральные удобрения можно вносить под кустарник в гранулированном виде или вместе с водой во время полива.

Описание сорта винограда Рошфор

Виноград Рошфор, по отзывам садоводов, имеет высокорослый куст с большими, хорошо вызревающими стеблями. Цветы обоеполые, при благоприятных климатических условиях появляются в первой половине лета. Поэтому сорту нестрашны весенние заморозки.

Конические грозди массивные, до 0,9 кг. Созревание ягод дружное, наступает по всей длине лозы.

Красивые плоды окрашены в темно-алый или темно-сизый цвет. В стадии перезревания приобретают черный цвет. Ягода имеет округло-приплюснутую форму, массой от 9 до 12 г. Мякоть сочная, с гармонично-мускатным вкусом. Кожура тонкая и плотная. Созревшая гроздь может оставаться на лозе долгое время, сохраняя при этом внешний вид и вкусовые качества.


Красивые плоды окрашены в темно-алый или темно-сизый цвет. В стадии перезревания приобретают черный цвет. Ягода имеет округло-приплюснутую форму, массой от 9 до 12 г. Мякоть сочная, с гармонично-мускатным вкусом. Кожура тонкая и плотная. Созревшая гроздь может оставаться на лозе долгое время, сохраняя при этом внешний вид и вкусовые качества.

Отзывы садоводов

Евгений, 39 лет, г. Запорожье

Наш Рошфор показал себя во всей красе на третий год. Срезали первые грозди 30 июля, отдельные кисти окрасились и были готовы еще на неделю раньше. Сбор закончили в середине августа. Гронки умеренно рыхлые, крупные, весом 800-900 г. Ягода держится очень крепко – оторвать от плодоножки можно только с усилием, «горошащихся» не наблюдал, что является безусловным преимуществом формы. Цвет кожицы чернильно-красный, при полном созревании темно-лиловый. Мякоть плотная, без выраженного хруста, вкус сладкий, с мускатом, намного слаще Ливии. Сорт в отличие от Кишмиша запорожского малопривлекателен для ос, но к нему неравнодушны воробьи.

Василий, 75 лет, г. Брест

Сначала отнесся к этой новинке с подозрением, поскольку накануне выкорчевал его «собратьев» – «Спринтера» и «Красный мускат». Последний был посажен в открытый грунт и оказался неустойчивым к болезням, у него не вызревала лоза. «Спринтер» – в теплице, тоже с плохо вызревающими побегами и ягодами со слизистой мякотью, плюс толстая, трудно съедаемая шкурка. К моей радости, «Рошфор» не разочаровал. Двухлетние сильнорослые кусты, опыляются отлично, при двух стандартных обработках грибных болячек не цепляет. Сигналки были на обоих кустах, весом по 700 г, без горошения, с очень крупной, сине-малиновой, мясистой и сладкой ягодой. Вкус напоминает «Кардинал», но в отличие от него, в перезревшем состоянии ягода не становится приторно-сладкой и не теряет мускат. В наших краях созревает 22 августа одновременно с «Розовым Тимуром» и «Еленой». Считаю, что для темноокрашенного крупноплодника и такой сверхранний срок – серьезное достоинство. Сорт отличный, с перспективами.

Читайте также:  Выращивание Астранция из семян. Когда сажать в 2020 году

Анна, 47 лет, Оренбургская область

Ягоды на вкус потрясающие, настоящий шедевр! Кожица легко съедаемая, мякоть мясистая и сочная. Мне нравится именно «твердая», не хрустящая, плотная консистенция. Я часто готовлю фруктовые салаты. Плотные ягоды удобно нарезать, они не текут. Особенно красивыми, сине-черными, «бархатными» виноградины становятся к концу лета. Обратила внимание, если долго гроздь висит на кустах, небольшое количество плодов увяливаются до состояния изюма, а при повышенной влажности почвы наблюдала концентрическое растрескивание ягод вокруг плодоножки.


В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Особенности выращивания

Исходя из отзывов создателя винограда Рошфор, сорт относится к неприхотливым растениям и обладает хорошим иммунитетом. Однако, опыт других садоводов, пусть и не длительный, показывает, что эти утверждения не совсем верны. Чтобы получить хороший урожай вкусных крупных плодов, необходимо будет создать для растения определенные условия и в дальнейшем правильно за ним ухаживать.

Плотная кожица является хорошей защитой от атак ос, поэтому эти насекомые редко интересуются Рошфором.

Описание сорта

Автором гибридной формы столового винограда «Рошфор» является Е. Г. Павловский, который уже давно известен виноградарям благодаря выведению большого количества очень удачных новых сортов винограда для приусадебных хозяйств.

Виноград «Рошфор» относится к сортам с ранним сроком созревания, который продолжается в течение 105-110 дней. Куст гибридной формы обладает значительной силой роста. Вызревание побегов стабильное и достаточно хорошее.

Цветки обоеполые, что благотворно сказывается на опыляемости. Грозди имеют достаточно крупные размеры, а средний вес виноградной кисти может варьироваться от 0,5 до 0,9 кг. Форма грозди коническая, структура характеризуется умеренной плотностью. Грозди очень нарядные, что говорит о высокой товарности гибридной формы.


Виноград «Рошфор» относится к сортам с ранним сроком созревания, который продолжается в течение 105-110 дней. Куст гибридной формы обладает значительной силой роста. Вызревание побегов стабильное и достаточно хорошее.

Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор

Рошфор — сорт столового винограда. Цвет зрелой грозди тёмный, розовато-красный. Меньшие по размеру ягоды обычно темнее самых крупных.

Характеризуется сладким, гармоничным вкусом и тонким ароматом. Грозди крупные, очень красиво смотрятся на праздничном столе.

Ягоды правильной формы, с лёгким матовым налётом, сочные. Встречаются грозди, где размер ягод примерно одинаков, и такие, где особенно крупные ягоды выделяются на фоне остальных более светлым розоватым оттенком.

Рошфор относится к винограду раннего срока созревания. По оттенкам цвета зрелый виноград может отличаться в зависимости от места и условий произрастания.

Плюсы и минусы гибрида Рошфор

Сорт характеризуется следующими достоинствами:

  • неплохой урожайностью;
  • ранними сроками созревания;
  • высокими вкусовыми и товарными качествами ягод;
  • неприхотливостью выращивания и ухода;
  • высокой скоростью роста кустов и ранним началом плодоношения;
  • самоопыляемостью;
  • возможностью сохранения длительное время кистей на ветках.

Из недостатков отмечается:

  • средняя устойчивость к болезням и низкая — к филлоксере;
  • маленький срок хранения ягод;
  • уязвимость к холодному ветру.

  • средняя устойчивость к болезням и низкая — к филлоксере;
  • маленький срок хранения ягод;
  • уязвимость к холодному ветру.
Добавить комментарий