Как отличить натуральный мед от подделки в домашних условиях?

Основные отличия натурального меда от искусственного

Одним из главных признаков натурального продукта считается консистенция. Масса должна быть однородной, не иметь осадка и расслоения. Также консистенция зависит от времени года и температуры: молодые сорта — жидкие, зимние становятся гуще.

Как только наступают холода, мед подвергается кристаллизации. Тогда он приобретает мутноватость и густоту. Если этого не произошло, то значит перед глазами фальсификат. Единственным исключением из правил является акациевый мед. Он в любое время года остается жидким в течение нескольких лет.

Недобросовестные продавцы часто предлагают покупателям весной гречишный мед, который имеет темный оттенок. Нужно запомнить, что такой оттенок получается в том случае, если перетапливают прошлогодние сорта. Этот тип продукта считается мертвым и не имеет полезных свойств.


Производители фальсифицированного товара изучают различные навыки приготовления подделки. Поэтому на глаз не всегда удается определить натуральность продукта.

Как проверить мед на натуральность

М едовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.

Каждый человек, который задумывается о своём здоровье, рано или поздно переходит к осознанному типу питания, меняет свои привычки, какие-то продукты исключает из своего рациона и замещает более полезными. Переход от сахара и всего, что его содержит, на медовую продукцию является одной из важнейших ступеней на пути осознанного питания и оздоровления организма. Не зря во все времена мёд считался эликсиром здоровья и долголетия. Множество медовых рецептов и благотворное воздействие пчелопродуктов и апитерапии описываются в древних текстах.

Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.

Религии мира также не обошли стороной этот замечательный продукт. Например, в Коране существует отдельная глава «Ан Нахль», которая переводится как ‘пчела’. Там повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.

В Ведах мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является подношением богам, а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом), когда мёд льют на образы богов. Мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.

В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.

Современный мир перевёрнут с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяет важность пользы и качества — стоимостью товара и его оборотом. Продукты питания теперь в изобилии, но их качество ухудшается с каждым годом всё сильнее. Всё то, что мы видим на прилавках, — фрукты, овощи, злаковые и т. д. — становятся сложным набором химических соединений и жертвами нескончаемых генных изощрений. Теперь фермерам приходится сеять те культуры, которые приносят больше прибыли, а не пользы. Скрещенные сорта лучше выживают и более урожайны, но требуют постоянных химических обработок, что несомненно влияет на экосистему в целом и на пчёл в частности, так как они являются главными опылителями всех цветов мира. Но псевдонаука не стоит на месте и всё время ищет возможность обмануть и подчинить природу. Многие культуры в результате скрещиваний уже не нуждаются в естественном опылении пчелой и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда стало то, что эти культуры не самовоспроизводятся и требуют постоянного обновления посевного материала, который имеется только у крупнейших фирм поставщиков. Т. е. это банальное монополизирование сельского хозяйства и создание замкнутого круга, из которого тяжело выбраться честным фермерам.

К сожалению, пчеловодство не обошло стороной это современное безумие. Если раньше сеялись культуры способствующие развитию пчеловодства, то сейчас это душится на корню. Травля пчёл этим летом в нашей стране — прямое этому доказательство. Фермеры больше не зовут пчеловодов на опыление посеянных ими культур, им это попросту не нужно. К примеру, раньше урожай целиком и полностью зависел от количества и качества пасек, но это в прошлом. Придумываются изощрённые способы опыления, например как в Китае, в результате массовой гибели пчёл в этой стране теперь сады опыляют люди.

Пчёлам даже придумали боевую замену, теперь учёные размножают определённые виды шмелей для выполнения функций, которыми занималась пчела. Вот только проблема, он тоже опыляет и собирает мёд, только не такой вкусный, как у пчёл. Шмелиный мёд напоминает сахарный сироп, а ещё его мало. Для сравнения: после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг мёда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г). К тому же шмели также вымирают.

И вот ещё один парадокс: сторонники веганства также рекомендуют оставить пчёл в покое и возложить эту тяжкую ношу на шмелей, аргументируя это тем, что пчёлки страдают от жестокого обращения и жадности людей. Может, для кого-то это будет открытие, но скажу так, без человека пчёлы не выживут, ибо леса с дуплами мы не имеем, видимо, уничтожили ранее, перед тем, как взялись за животных и насекомых. Человек делает дом для пчелы — пчела опыляет растение — растение даёт плоды: круг замкнулся, мы созданы друг для друга, выдернув один элемент разрушится система, начнётся необратимый процесс.

Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчёл — четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат всё равно один. Картина, конечно, не радужная, но в наших силах всё исправить. Спрос рождает предложение, и если мы осознанно откажемся от химических продуктов питания в пользу здорового, то чаша весов обязательно перевесит в нашу сторону, и у нас появится шанс не только выжить, но и качественно преобразить наш мир.

Читайте также:  Болезни кроликов: симптомы и лечение

Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.

Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.

Уксусом

Для эксперимента возьмите небольшое количество «сладкого янтаря» и добавьте к нему уксус. Если произошло шипение, то в составе содержится мел.


Способ с водой очень прост. В стакан с теплой водой добавьте ложку пчелиного лакомства и перемешайте раствор. Природный продукт не даст осадок.

10 способов проверить натуральный мед или нет

Никто не хочет быть обманутым. Но как распознать натуральный мед, а не подделку?

Мед называют жидким золотом. Он также считается одним из чистейших продуктов.

Диетологи называют его “функциональной едой” за его натуральность и многочисленные полезные свойства.

Более того, настоящий сырой мед, который не подвергался пастеризации, содержит 22 аминокислоты, 27 минералов, включая кальций, железо, цинк, калий, кальций, магний и даже селен.

Он богат витаминами, такими как витамин В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновой кислотой и ниацином. И это не учитывая живые пищеварительные ферменты и антиоксиданты.

Однако не весь мед одинаков. Более того, некоторые виды меда, которые продают в супермаркете или на рынке могут быть не полезнее сахара.

Он богат витаминами, такими как витамин В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновой кислотой и ниацином. И это не учитывая живые пищеварительные ферменты и антиоксиданты.

Падевый

Падь — это сладкая органическая жидкость, которую выделяют листья, кора деревьев (органического происхождения) и некоторые насекомые (животного происхождения). Часто пчелы собирают одновременно падь и нектар.

У падевого меда насыщенный темно-коричневый цвет, может быть почти черным. Он не кристаллизуется зимой. Допускается выпадение осадка. Запах у этого продукта пчеловодства специфический, даже неприятный. Вкус с горчинкой. Падевый мед насыщен микроэлементами и очень полезен для человека, а вот для питания пчел — абсолютно непригоден.

В России он еще не набрал популярности, а за рубежом очень ценится.

Падь — это сладкая органическая жидкость, которую выделяют листья, кора деревьев (органического происхождения) и некоторые насекомые (животного происхождения). Часто пчелы собирают одновременно падь и нектар.

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

  1. Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
  2. Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
  3. Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
  4. Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Поддельный мед. Как отличить поддельный мед

К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми — фальсификации. Имея представление о разнообразии признаков натурального меда, хотя бы в пределах изложенного выше материала, все же более или менее правильно можно судить по органолептическим признакам о его качестве.

Покупая мед, попробуйте его. Он должен вам понравиться. Если сомневаетесь — попробуйте еще. Сейчас большой выбор и на рынках, и в магазинах.

Между тем, сколько бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый. Это, кстати, относится не только к меду.

Если вы не знаете, каким по вкусу должен быть мед с определенных цветков, не ориентируйтесь на названия. Назвать можно как угодно, ни одна лаборатория не запретит пчеловоду назвать подсолнечниковый мед разнотравьем с липой.

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Поддельный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40—45° С.

Тест на зрелость

Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый (если речь идет о свежеоткачанном меде). Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый, в летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать.

Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.

Вязкость меда зависит от температуры, так, при температуре 30° С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20° С. Вязкость также зависит от влажности. Поэтому следует запомнить, что зрелось меда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мед получается, когда в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают на-прыск (мед с повышенной влажностью — мед без восковой печатки), и это имеет печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения.

Читайте также:  Как и когда пикировать рассаду петунии после всходов

Покупайте только густой мед!

Если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед менее прозрачен.

Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, кайля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.

Способы фальсификации многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).

Методы определения подделок

По весу — в предварительно взвешенную бутылку налить 1 л воды и отметить уровень воды меткой. Воду вылить, бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвесить и определить вес 1 л меда (минус вес бутылки) при 15° С. 1 л меда должен весить БОЛЕЕ 1400 г.

По вязкости — зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть се вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Этот метод применим при температуре 20° С.

Механические примеси — 50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды, нагреть до 50° С, затем раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, в зависимости от их удельного веса, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.

Методы определения добавок сахарозы или сахарного сиропа

Вкус — для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности — это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться до полного его отсутствия.

Прозрачность — натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку.

Метод определения добавок патоки

Реакция на декстрины — к водному раствору меда (1:2 или 1 :3) добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Метод определения желатина или клея

Реакция на аммиак — нагреть раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Взять смоченную лакмусовую бумажку, при помощи которой будет видна реакция паров при кипячении раствора. Если в меде есть примеси желатина или клея, то в нем образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.

Метод определения муки или крахмала

5 г меда растворить в 5—10 мл воды, нагреть до кипения и прибавить несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.

Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю, то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность цветочного меда проводится лабораторно-химическими методами.

Если вы не знаете, каким по вкусу должен быть мед с определенных цветков, не ориентируйтесь на названия. Назвать можно как угодно, ни одна лаборатория не запретит пчеловоду назвать подсолнечниковый мед разнотравьем с липой.

Запомните отличия наиболее распространенных вариантов:
  1. Мед из цветочной пыльцы имеет светло-желтый оттенок
  2. Липовый мед можно узнать по насыщенно-янтарному цвету
  3. Гречишная сладость коричневая
  4. Мед из ясеня — редкий бесцветный сорт

Учимся выбирать настоящим мед

Любой качественный продукт прозрачен (единственное исключение — акациевый мед, в котором может образовываться естественный мутноватый акцент). На просвет в нем не должно быть примесей, мутных разводов или осадка — все это свидетельствует о наличии искусственных добавок.

Иногда на прилавках встречается мед белого цвета. Как бы продавец не уверял вас в том, что это какой-то совершенно необычный сорт с удивительными качествами, верить ему не стоит: белым цветом отличается мед пчел, которые вместо натурального нектара питались сиропом на основе обычного сахара. Такой продукт не вреден, но менее вкусен и полезен по сравнению с настоящим.


Лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловода на пасеке. Если в вашем городе проводятся выставки меда местных производителей, посетите мероприятие и попробуйте продукцию разных производителей.

Правильное хранение

Хранить нужно в керамической банке или небольшой емкости из темного стекла. Можно использовать эмалированную посуду или из нержавейки, а для закристаллизовавшегося подойдет посуда из парафированной бумаги. Железная емкость не подойдет, так как возможно ее окисление с образованием опасных для здоровья веществ.

Деревянные емкости подойдут не все. Из дуба – придаст меду темный цвет, а хвойные сорта – горечь.

Поставить баночку необходимо подальше от солнечного света. Температура хранения должна составлять не выше 15 градусов, и не ниже минус 6. При высоких температурах витамины разрушаются, а мед остается жидким.

Мед способен адсорбировать посторонние запахи, поэтому сохранять его нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Он также поглощает влагу, что придает ему жидкости, поэтому место должно быть сухим.

Гречишный мед обладает бактерицидным действием в отношении стафилококка и кишечной палочки. Лечебные свойства повышаются при комбинации с витамином С. Имеет отхаркивающее и потогонное действие, поэтому эффективен при простудных и легочных болезнях.

По консистенции меда

Недобросовестные продавцы часто подкладывают различные примеси в мед. Например, для увеличения его количества в емкость добавляют крахмал, сахарный сироп, муку, мел. Их присутствие можно определить по консистенции массы. Если мед на дне емкости кажется более плотным, а на поверхности жидким, то это верный признак подделки.

Помимо этого, ненатуральный мед пенится. Пена на его поверхности свидетельствует о процессе брожения, которое возникает в случае, когда объем воды в продукте больше 20%.

Читайте также:  Выращивание клюквы на даче - выбор места, подготовка почвы, правила посадки, видео

Натуральный продукт будет неоднородным, в нем должны присутствовать частички воска, пыльцы.

После сбора в жидком виде мед сохраняется около 1 месяца, затем он густеет и кристаллизуется. Как правило, собирают его с середины июля до конца сентября. Поэтому не стоит доверять жидкой продукции на прилавках магазинов поздней осенью, зимой и весной. Такой товар — подделка.

По запаху меда. Перед тем как купить мед, понюхайте его. Натуральному товару свойственен характерный аромат. Если же вы не почувствовали никакого запаха, то мед был получен искусственным путем.

По вкусу меда. Каждый сорт меда имеет характерный вкус, об этом уже говорилось выше. Натуральный мед, зачастую, жжет горло и быстро тает во рту. У поддельного или разогретого товара часто вкус напоминает карамель. После его употребления могут оставаться нерастворимые крупицы.

По весу меда. Запомните, что литровая банка с настоящим медом будет весить не меньше 1400 г (гречишного — 1300 г). 1 литр плохой продукции весит легче 1400 г.

3. Зачерпните мед ложкой. Настоящий продукт будет спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке. Поддельный же будет разбрызгиваться.

Способы проверки

Также различить натуральный продукт и узнать, настоящий перед вами мед или подделка, можно проводя определенные манипуляции с веществом.

Выложить небольшое количество состава в блюдце. Сверху положить небольшой кусочек хлеба, таким образом, чтобы хлебобулочное изделие касалось всей своей плоскостью жидкой или уже засахарившейся консистенции. Оставить все это на некоторое время.

Именно настоящий полностью войдет в поры мякиша или всосется в его структуру, а вот искусственно замешанный – нет. Он останется полностью на блюдце. А хлеб от него может, либо слегка затвердеть, либо, наоборот, полностью размякнуть и рассыпаться на составляющие.


Итак, нужно всего лишь растворить небольшое количество субстанции из сот (не более 1 столовой ложки) в стакане слегка теплой воды до полной однородности. Потом налить туда 1 столовую ложку уксуса.

Мёд. Как отличить настоящий мёд от подделки?

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье мы поговорим о таком полезном продукте, как – мёд.

Все мы с детства знаем, что мед очень полезен, и не смотря на то любим мы его или нет, всегда стараемся, чтобы мед был у нас в доме. Многие используют мед не только для лечения заболеваний, в косметологических целях, для массажа, в приготовлении различных кулинарных шедевров, но и во многих других сферах жизни. Поэтому, из-за популярности меда, люди к сожалению, научились делать мед без пчел и наживаться на покупателях, которые не умеют отличить настоящий мед от подделки, которая не только не принесет пользы, но и может серьезно навредить нашему здоровью.

Итак, давайте вооружимся необходимыми знаниями о меде, и узнаем, как выбрать настоящий мед и не купить подделку.


В сегодняшней статье мы поговорим о таком полезном продукте, как – мёд.

Внешний вид, цвет

Чистый мед всегда прозрачный и незамутненный. Его вязкость можно изучить, опуская в посуду тонкую спицу или палочку, вслед за которой он будет тянуться длинной нитью, а прервавшись, опустится целиком, образуя на поверхности продукта «башенку». Подделка поведет себя, скорее, как клей, стекая и капая со спицы, может даже создавать брызги.

Отличить натуральный мед можно по его густоте, которая должна соответствовать сортовой характеристике. При температуре в 20°C качественный продукт при наматывании на ложку накручивается, словно лента, длинной полосой и в определенный момент прерывается. Структура его достаточно нежная, при растирании в ладони он впитывается в кожу.

Качественный цветочный мед содержит не более 5% сахарозы, падевый – не более 10%. Повышенные ее количества можно определить только в стенах лаборатории. Некоторые особенности внешнего вида и свойств продукта должны насторожить покупателя и при беглом осмотре, заставляя заподозрить подделку:

  • запах несвежих сот;
  • невыраженный пресноватый вкус;
  • слишком жидкая консистенция для свежего меда или клейкая, липкая и густая для длительно хранившегося продукта.

Предупреждение: Мед выраженного белого цвета может оказаться сахарным, темно-бурого – падевым. Недостаточно проявленный аромат или привкус карамели часто означает, что продукт расплавили.


Предупреждение: Мед выраженного белого цвета может оказаться сахарным, темно-бурого – падевым. Недостаточно проявленный аромат или привкус карамели часто означает, что продукт расплавили.

Какие подделки меда существуют

Подделка подделке рознь. Сироп с ароматизатором и примесью известняка для создания характерной мутности слегка засахаренного продукта – это откровенная подделка, которая может быть вредна ввиду неизвестного состава и качества производства. Мед, который пчелы перегнали из сахарного сиропа – строго говоря, тоже подделка, но он обладает лечебными свойствами и меньше вызывает аллергию, чем полностью натуральный продукт. В городских условиях — это не самый плохой вариант.

Что мы можем считать подделкой меда, и с каким качеством можно смириться?


Подделка подделке рознь. Сироп с ароматизатором и примесью известняка для создания характерной мутности слегка засахаренного продукта – это откровенная подделка, которая может быть вредна ввиду неизвестного состава и качества производства. Мед, который пчелы перегнали из сахарного сиропа – строго говоря, тоже подделка, но он обладает лечебными свойствами и меньше вызывает аллергию, чем полностью натуральный продукт. В городских условиях — это не самый плохой вариант.

Способ 4: «Проверка бумажной салфеткой»

Сворачивают вчетверо белую бумажную салфетку. Помещают на неё четверть чайной ложки мёда и оставляют на 10 мин. По истечении этого времени осматривают бумагу. Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага или цветные пятна, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния. Допускается кромка влаги вокруг медового пятна, шириной не более 2 мм.

Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.

Добавить комментарий