Груша Просто Мария: рассматриваем по полочкам

Описание плодов

Плоды сорта «Просто Мария» имеют довольно крупный размер — каждая груша может достигать в весе до двухсот грамм. Фрукты имеют округлую, «пузатую» грушевидную форму с относительно короткой и толстой плодоножкой. Поверхность плодов должна быть гладкой и ровной, кожица — нежной и тонкой, слегка глянцевой.

Достигая зрелости, груши приобретают золотистый цвет и выраженными подкожными точками зелёного оттенка. По мере созревания плоды покрываются приятным румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, среднезернистая и не слишком плотная. Помимо внешнего описания следует упомянуть и исключительные вкусовые качества сорта «Просто Мария». Он характеризуется насыщенной сладостью, сочностью и насыщенным ароматом. Дегустаторы наградили сорт «Просто Мария» оценкой в 4,8 по пятибалльной шкале по характеристике вкуса. Содержание сахара в этих грушах достигает 80%.

Это означает, что «Просто Мария» способна дать урожай, обладающий положительными товарными характеристиками, даже в неблагоприятных климатических или агротехнических условиях.

Деревья сорта «Просто Мария» попадают под описание как растения среднего роста. Они достигают до трёх метров в высоту. Эти груши имеют крону средней густоты до двух с половиной метров в диаметре, пирамидальной формы. Своего максимального размера дерево достигает к десяти годам. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, направлены вверх. Листья имеют овальную форму без зазубрин.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Описание сорта

Дерево достигает 3 м высоты и имеет пирамидальную крону, диаметр которой во взрослом возрасте составляет 2,5 м. Ветви, расположенные почти перпендикулярно к стволу, создают среднюю густоту всему дереву. Насыщенно зеленые листья овальной формы без зазубрин по краям и ярких прожилок.

Груша Просто Мария, описание, фото которой дают понять насколько это полезный и красивый фрукт. Смешанный тип плодоношения позволяет грушам зарождаться на копьецах и кольчатках (простых и сложных). Плоды начинают созревать только в октябре, что продлевает удовольствие наслаждаться свежими фруктами даже в осенний и зимний период. Гладкие фрукты имеют светло-зеленную окраску с красным румянцем. Созревшая груша обычно достигает 200 грамм.

Большую партию груш лучше собирать недоспелыми. Они имеют свойство дозревать, будучи сорванными, и могут храниться в таком случае 90 дней.


Осенью, любители фруктовых деревьев – мыши, могут погрызть низ ствола. Пагубно это отразится на молодых деревьях, поэтому после посадки низ ствола нужно плотно обернуть картоном или ватманом. Следует постоянно пропалывать и взрыхлять место около дерева, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе.

Размножение

Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

Описание плода

Груша Просто Мария имеет совершенно стандартную форму и плодоножку средней длины. Кожица у нее очень тонкая, глянцевая, ровная. Окраска плода желто-зеленая или насыщенно желтая с красным румянцем, что зависит от степени созревания. Поверхность ровная, нет ни пятен, ни других изъянов, допускается лишь розовый «загар».

С дерева груши снимает недозревшими, желто-зеленого цвета. Достигнув зрелости, груша становится желтой и очень мягкой.

  • Калорийность составляет обычные 42 ккал/100 г, несмотря на то, что плод содержит большое количество сахаров – до 80%.
  • Вкус груши оценивается на 4,8 баллов по дегустационной шкале. Однако любителем сладких плодов она пришлась по вкусу больше. Просто Мария не зря считается самым сладким и нежным осенним фруктом. Мякоть у нее сочная, нежная, мелкозернистая, цвет кремовый с чуть золотистым оттенком. Вкус сладкий и насыщенный и сохраняется на протяжении всего срока сбережения.
    Размеры груши относительно невелики: плод весит 180–200 г, иногда достигает массы в 230 г.
  • Просто Мария замечательна на вкус, так что большая часть урожая употребляется в свежем виде. Однако хранится она не слишком долго – около 3 месяцев.
Читайте также:  Выращивание лаванды из семян: как пересаживать и размножать кустарник

Грушу можно использовать в кулинарии: например, из плодов получается превосходный сок, причем без всякого добавления сахара. Очень вкусны фруктовые салаты с грушей.

Также из плодов можно делать варенье и джемы, однако при готовке стоит уменьшить привычную дозу сахара: груши очень сладкие и варенье легко пересластить.

Лучшей профилактической мерой для сада является своевременная уборка. Опавшие листья, сухие и поврежденные ветки нужно сразу же убирать и сжигать, так как именно они являются переносчиками грибковых спор.

Сбор и хранение урожая

Урожай с груши Просто Мария собирают примерно в октябре, в некоторых случаях в ноябре. Если в области возможны ранние заморозки, то делать это нужно не дожидаясь полной спелости. Собирают их в ящики или контейнеры, где они смогут долежать несколько недель до полного созревания – вызреть так, сказать. Хранится собранный урожай примерно до января.

Груши сорта Просто Мария можно есть в свежем виде. Именно такое потребление считается самым правильным. При термической обработке (варке) плоды теряют большую долю питательных веществ, витаминов, поэтому варенье, джем, компот хоть и получаются вкусными, но не такими полезными, как хотелось бы. Сохранить витамины в грушах можно разве что если заморозить их. Замораживают груши дольками, а не целиком. Их чистят, моют, складывают в удобные емкости, а затем укладывают в морозилку.

Нередко этот сорт используется для приготовления разнообразных блюд: выпечка, цукаты, мармелад, горячие и холодные десерты.


Петр Бородай: «Больше всего в сорте не нравится то, что при возвратных морозах весной, завязи на груше осыпаются. Что до вкуса, то он слишком приторно сладкий, не хватает кислоты. Но в принципе неплохой вид».

Сроки посадки

Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.


Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.

Особенности выращивания дерева

Как и другие культуры Просто Мария имеет особенности посадки и ухода. Правильная и посадка обеспечит садовода желаемым результатом.

  • Замачивают саженцы в растворе марганцовки на 24 часа.
  • Помещают корнями в яму.
  • Расправляют корни.
  • Присыпают землей послойно.
  • Руками уплотняют каждый слой.
  • Формируют приствольный круг глубиной 8 – 10 см.
  • Поливают 4 – 6 ведрами воды.
  • Мульчируют приствольный круг органическим материалом.

Посадка

Есть мнение, что высокий уровень зимостойкости сорта позволяет высаживать растения в средних широтах осенью, при условии надёжной защиты саженца от возможного вымерзания. Однако весенняя посадка позволит полностью избежать риска повреждения молодого деревца морозами.

Условия произрастания сорта Просто Мария обычные для груши. В местах, где микроклимат характеризуется неблагоприятными условиями, рекомендуют привить черенки Просто Марии на штамбо- и скелетообразователи. В этом случае можно будет избежать проблем с подопреванием корневой шейки.

Более выносливый сорт плодовой культуры называется штамбообразователем, если менее зимостойкий прививают в его штамб, при осуществлении прививки в скелетные ветви — скелетообразователем. Использование штамбо- и скелетообразователей помогает выращивать ценные сорта в неблагоприятных климатических условиях.

Схема посадки обычная для среднерослых деревьев — 4–4,5х5 м. Процесс высадки саженца стандартный для груши, без особенностей.

Для среднерослого дерева груши Просто Мария оптимальной формировкой будет чашевидная, такая крона отлично выдерживает нагрузку в урожайные годы и создаёт условия для хорошего освещения и вентиляции. А также крона в форме чаши легко доступна для ухода и сбора урожая. Так как сорт не склонен к загущению, при проведении регулирующей обрезки не стоит увлекаться прореживанием — это приведёт к потере части урожая.

Формировка кроны в виде чаши — отличный вариант для среднерослой груши Просто Мария

О засухоустойчивости сорта нет сведений, поэтому поливают растения в обычные сроки с увлажнением почвы на глубину 30–40 см. Подкармливают растения по обычной для груши схеме.

Сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням, поэтому вполне достаточно проведения стандартных профилактических мероприятий. В дождливый сезон нужно уделить особое внимание профилактике грибковых заболеваний.

Как было упомянуто выше, в источниках нет сведений об устойчивости к поражению вредителями. Лучше своевременно провести профилактику их появления, так как борьба с вредоносными насекомыми после их распространения малоэффективна: повреждённые плоды уже не вернуть.

Ирина1311

Посадка груши Просто Мария

Высадку этого сорта груши можно начинать осенью, когда начинают опадать листья, вплоть до наступления первых заморозков. За 5-6 часов до посадки, саженцы необходимо поместить в воду. Когда вы подготовите яму нужного размера, — можете вытаскивать саженцы из воды.

Читайте также:  Как приготовить замороженную цветную капусту на зиму в домашних условиях: рецепты блюд

Диаметр ямы должен быть 50-70 см, глубина – около 1,5 метров. Также в яме из разрыхленной земли и перегноя нужно соорудить конус. Затем саженцы груши Просто Мария нужно положить в яму, а корни равномерно пустить по конусу. Далее засыпать корни обычной плодородной землей и слегка утрамбовать. Также рядом с саженцем поставьте что-то наподобие кола, к которому в двух местах (сверху и снизу) необходимо привязать саженец тканевой полоской. Сразу после посадки требуется полить дерево, а также разрыхлить землю.


Груши – это культура, которая нуждается в регулярном поливе, особенно в летний период. Обильно поливать нужно 4-5 раз за дачный сезон. На одно дерево требуется 2-3 ведра воды. Не забывайте после того, как польете дерево, нужно разрыхлить землю. Это поможет воздуху лучше проникать к корням. Груши также необходимо мульчировать, используя в качестве мульчи опилки, перегной и солому. Проводить эту процедуру нужно весной, чтобы почва смогла как надо согреться.

Особенности выращивания в разных областях России

Позднеспелый сорт выращивают в средней полосе и южных областях России. Когда созревает груша Просто Мария в Подмосковье? Попробовать вкусные плоды можно в конце сентября.

Благодаря высокой морозостойкости районирование груши Просто Мария подходит для северо-запада РФ. Культивирование сорта нецелесообразно в регионах с рискованным земледелием: Дальний Восток, Урал, Сибирь. Причина – позднее вызревание плодов.

Выгоднее привить сорт на деревья, которые предназначаются для этих областей. Дачники ошибаются, когда прививают грушу на айву: деревце становится восприимчивым к холодам и вымерзает.

Многие дачники предпочитают бороться с вредителями сорта груши народными средствами: настоями из чеснока и лука, сладкими ловушками, мыльно-содовыми смесями. Практикуют в профилактических целях высадку поблизости груш пряных культур, бархатцев, полыни, календулы, мяты, шалфея.

Урожайность и стойкость к заболеваниям

Плоды созревают практически одновременно к октябрю. С одного дерева можно собрать неплохой урожай (до 40 кг фруктов). К сожалению, хранятся плоды не более двух месяцев в холоде. При правильном хранении их вкус становится еще лучше.

Самое главное, что радует садоводов – это стойкость к вредителям и заболеваниям. Просто Мария превосходно выживает при низких температурах. Зиму деревья переносят хорошо, поэтому их можно выращивать в холодных регионах.

Вдобавок, при некотором подмерзании, весной легко восстанавливается.


Самое главное, что радует садоводов – это стойкость к вредителям и заболеваниям. Просто Мария превосходно выживает при низких температурах. Зиму деревья переносят хорошо, поэтому их можно выращивать в холодных регионах.

Груша Просто Мария: рассматриваем по полочкам

Груша Просто Мария — относительно недавнее достижение белорусских селекционеров из Института плодоводства. Несмотря на наименование, она не имеет никакого отношения к очень популярному в России в начале 90-х годов аргентинскому сериалу. Сорт получил название в честь создательницы, Марии Мялик. На работу у группы селекционеров под её руководством ушло 35 лет. «Родители» новой груши — гибрид под кодовым названием 6/89–100 и не слишком популярный в России сорт Масляная Ро. В свободном доступе в нашей стране эта культура появилась в 2010 году.
По срокам созревания Просто Мария — осенний сорт. Основную часть урожая снимают в октябре. Плодоношение массовое, но иногда растягивается до ноября. Причём на урожайность мало влияют капризы погоды в течение лета и зимние холода. В среднем можно рассчитывать на 35–40 кг груш со взрослого дерева. Характерен низкий процент «некондиции» – не более 10% собранных плодов. Особой лёжкостью они не отличаются — если снимать груши слегка недозрелыми, в холодильнике они долежат максимум до Нового года. Затем мякоть размягчается, теряет вкус, становится зернистой и неприятно «ватной».

Морозостойкость сорта — на уровне -38°С, что позволяет выращивать культуру не только в регионах с благоприятным для неё климатом, но и в «зонах рискованного земледелия» (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Неплохо она переносит и резкие перепады температур. Даже если и дерево пострадает от морозов, оно достаточно быстро восстанавливается. Опытные садоводы, чтобы подстраховаться, прививают Просто Марию на подвои специально районированных для данного региона сортов. Очень неудачный выбор в этом плане — айва. При прививке на неё она полностью теряет присущую сорту холодоустойчивость. Возвратные весенние заморозки для этой груши губительны — если они приходятся на время цветения, бутоны массово осыпаются.

Высота взрослого дерева в возрасте 10 лет достигает 3–3,5 м. Крона у молодых экземпляров округлая, со временем превращается в нечто, напоминающее широкую пирамиду. Раскидистой грушу назвать нельзя — диаметр кроны составляет около 2,5 м. Особая загущенность для неё нехарактерна, ветвятся побеги не слишком охотно. Тип плодоношения смешанный — груши формируются как на однолетних кольчатках, так и на плодовых копьецах. Компактность дерева сильно облегчает уход за растениями и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста.

Читайте также:  Биовит 80 инструкция по применению от инфекционных заболеваний животных и птиц

Плоды достаточно крупные, типичной грушевидной формы. Они практически одномерные — средний вес составляет 180–200 г, отдельные экземпляры набирают массу 230 г. При условии грамотной агротехники и нормирования урожая можно получить плоды весом 300–350 г, если повезёт с погодой. Кожица ровная, гладкая, глянцевая, очень тонкая. Отсутствует характерная для многих сортов шероховатость и «оржавленность». По мере созревания её цвет меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый. Там, где плоды освещало солнце, появляется нежно-розовый «румянец» в виде расплывчатых пятен неправильной формы. Также характерно наличие множественных подкожных точек лаймового цвета. Плодоножки толстые, короткие.

Мякоть кремовая или желтовато-белая, маслянистая, буквально тающая во рту, с выраженным медовым ароматом. Она не особенно плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, с лёгкой, едва различимой кислинкой. Некоторым, кстати, он не слишком нравится, кажется чересчур приторным. Но это исключительно вопрос личных предпочтений. Содержание сахаров в мякоти — 80–81,5%.

Сорт Просто Мария отличается скороплодностью. Первый урожай собирают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Плодоношение ежегодное. Также создатели обеспечили её высокой сопротивляемостью (хотя и не абсолютным иммунитетом) к наиболее опасным заболеваниям, типичным для культуры — септориозу, парше, бактериальному раку.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Высота взрослого дерева в возрасте 10 лет достигает 3–3,5 м. Крона у молодых экземпляров округлая, со временем превращается в нечто, напоминающее широкую пирамиду. Раскидистой грушу назвать нельзя — диаметр кроны составляет около 2,5 м. Особая загущенность для неё нехарактерна, ветвятся побеги не слишком охотно. Тип плодоношения смешанный — груши формируются как на однолетних кольчатках, так и на плодовых копьецах. Компактность дерева сильно облегчает уход за растениями и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста.

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария

Выведение новых сортов груш в последнее время ориентировано на получение промышленных сортов для интенсивного садоводства. Для этого требуются невысокие деревья с компактной кроной, высокоурожайные, с транспортабельными плодами, хорошо хранящиеся и, конечно, с отличным вкусом.

Такие сорта с удовольствием выращивают и простые садоводы в своих небольших садах. Сорт груши Просто Мария, включённый в Госреестр РФ только в 2013 году, обладает всеми этими качествами и уже успел полюбиться многим садоводам.

Запах слабый, лучше чувствуется при разрезании груши.

Груша Просто Мария: описание сорта, плюсы и минусы

Среди плюсов сорта Просто Мария можно выделить, конечно же, вкус, а также устойчивость груши Просто Марии к болезням и вредителям. Груша этого сорта, по сравнению с другими, быстро приносит урожай. Среди минусов можно выделить среднюю морозоустойчивость груши Просто Мария (выдерживает морозы до -29 градусов), хотя это и не такой плохой показатель. Также небольшим недостатком можно выделить средний показатель урожайности.


Диаметр ямы должен быть 50-70 см, глубина – около 1,5 метров. Также в яме из разрыхленной земли и перегноя нужно соорудить конус. Затем саженцы груши Просто Мария нужно положить в яму, а корни равномерно пустить по конусу. Далее засыпать корни обычной плодородной землей и слегка утрамбовать. Также рядом с саженцем поставьте что-то наподобие кола, к которому в двух местах (сверху и снизу) необходимо привязать саженец тканевой полоской. Сразу после посадки требуется полить дерево, а также разрыхлить землю.

Добавить комментарий