Виноград Тимур из легендарного семейства Восторг

Виноград Тимур из легендарного семейства Восторг

Бокал возвышенного искристого шампанского на свадебном торжестве, серебряный наперсток выдержанного аристократического коньяка на вечеринке старых друзей или разноцветные гирлянды ягод винограда свисающие из хрустальной вазы на детском празднике, так или иначе, но ни одно сколь-нибудь значимое событие в нашей жизни не проходит без участия в нем представителей благородного семейства Vitis vinifera.

Наконец-то словосочетание «уральский виноград» кажется, перестает быть диковинной нелепицей из разряда курьезов и наполняется реальным смыслом, а для садоводов как ягодная культура еще и практическим значением. Но, тем не менее, почти от каждого человека, впервые обратившегося ко мне за саженцами, я слышу один и тот же вопрос: «Неужели это, правда что виноград, этот южный экзот, растет у Вас в открытом грунте»? Отвечаю: «Во-первых, действительно растет, а во-вторых, не такой уж он и южный». Сейчас насчитывается несколько тысяч сортов винограда и особняком в этом списке стоят морозоустойчивые столовые сорта созданные учеными России, Украины и Молдавии. Вот об этом на примере винограда сорта Восторг, его семейства: «братьях» и «сестрах», а также их многочисленных потомках я и хочу рассказать.

Сорт Восторг был получен более тридцати лет назад во ВНИИВиВ и является сложным межвидовым гибридом, при создании которого были использованы лучшие качества многих сортов и межвидовых групп. Так от сортов Нимранг и Галан он унаследовал крупноягодность и свои высокие на уровне лучших европейских сортов вкусовые качества, от сортов Сеянец Маленгра и Маленгр ранний – раннеспелость, а от разных форм амурского винограда то без чего северное виноградарство теряет всякий смысл – морозостойкость. Прямыми же родителями сорта Восторг стали гибридные формы 2–5-92–7-2 (Заря Севера х Долорес) и Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец).

Но успеху всегда предшествуют как постановка грандиозной цели, так и последующая не менее грандиозная работа, которая и была проведена авторами сорта профессором Я.И. Потапенко и его учениками И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой. Ведь действительно идея создать крупноплодную, но морозостойкую форму на основе винограда амурского выступающего в данном случае донором устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям поистине выглядит дерзкой. Для достижения поставленной цели ученым предстояло пройти длинную дистанцию от мелкоплодной в 1 г ягоды дикорастущей формы (Vitis Amurensia) до ягоды в 20 г столовых форм европейского винограда (Vitis vinifera), стараясь при этом сохранить морозостойкость на уровне как минимум -25°С… -27°С.

Первыми результатами селекции неморозостойких сортов европейского происхождения Нимранг, Тайфи розовый, Катта-Курган с амурцем стали европейско-амурские гибриды первого поколения Северный, Заря Севера, Степной и Мичуринец. Ягоды этих сортов были все еще мелкоплодны и малосъедобны сохраняли черную окраску, но имели морозостойкость более -30°С. И это был лишь первый шаг к успеху.

Вторым этапом стала дальнейшая гибридизация созданных форм с европейскими крупноплодными сортами. Итогом работы стало появление гибридов второго поколения, которое уже имело большое разнообразие в форме ягод и их окраске, а морозостойкость составляла -23°С… -27°С. Выделенные тогда сорта Фиолетовый ранний, Саперави северный, Степняк и другие не потеряли в промышленном виноградарстве своей актуальности и по сегодняшний день. Одновременно с этим в элитную группу столового винограда были выделены формы Шасла северная, Июльский, Декоративный, а формы Октябрьский и Долорес с массой ягоды 3–4 г и грозди 300–500 г давали основание надеяться на получение в дальнейшем более крупноплодного винограда с повышенной морозостойкостью.

Последующая гибридизация европейско-амурских форм второго поколения между собой увенчалась еще большим успехом. Были выделены две перспективных формы Русский ранний и 2–5-92–7-2. Соединив генотипы этих двух форм, ученые получили четвертое поколение гибридов, из которого три сеянца с массой ягод более 5 г были выделены в элиту столового направления. Это были хорошо знакомые нам Агат донской, Восторг черный и собственно сам Восторг, которые в короткое время приобрели широкую популярность, как среди профессионалов, так и виноградарей-любителей.

Но особое признание все же получил сорт Восторг благодаря своим выдающимся качествам: способности сохранять вкусовые и товарные качества урожая на кустах со времени начала созревания это 25 июля и до глубокой осени, устойчивость к грибковым заболеваниям и высочайшие вкусовые качества. В дальнейшем этот поистине шедевр отечественной науки неоднократно применялся в селекции и передал свои качества как напрямую, так и опосредованно нескольким десяткам сортов. Ниже я приведу очень краткие характеристики сортов, в создании которых участвовал сам Восторг и его потомки в трех поколениях. Это лишь малая толика, только те сорта, которые имеются у меня в коллекции.

Восторг. Эталонный, районированный очень ранний межвидовой гибрид столового назначения. Стабилен, пластичен – хорошо приспосаб?ливается к разным почвам и погоде, сохраняет урожай в мок?рые годы. Грозди 500–700 г. Отдельные достигают 2 кг. Устойчив к милдью, не гниёт, при подмерзании глазков может плодоносить на пасынках и побегах боковых почек. Обладает групповой устойчивостью к милдью, серой гнили и моро?зам до -26° С.

Восторг черный. Сорт раннего срока созревания, сильнорослый, урожайность очень высокая, требуется нормирование соцветий. Грозди до 2 кг, средней плотности. Ягоды темно-синие, округлые, до 7 гр. Вкус простой, приятный. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость до -25°С.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ.

Алекса, (Бируинца х Восторг). Срок созревания ранний, 115–120 дней. Грозди цилиндроконические, очень крупные, массой 700–800 г, от?дельные до 1,5 кг. Ягоды белые, очень крупные, 9–12 г, овальные. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 бал?ла. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость до -25°С. Ус?тойчива к милдью, оидиуму, серой гнили.

Виктория, (Восторг х СВ 12–304). Срок созревания ранний (115–120 дней). Грозди крупные и очень крупные, 500–700 г и более, конические, умеренноплотные. Ягоды крупные, 27×22 мм, 6–7,5 г, красно-малиновые, прият?ного гармоничного вкуса. Без укрытия хорошо выдержала февральские морозы 1994 г. -26… -27°С, подтвердив тем самым свою высокую зимостойкость.

Восторг красный, (Восторг х Оригинал). Раннего срока созревания 120–125 дней. Грозди крупные и очень крупные, 550–800 г, конические. Ягоды крупные и очень крупные, 28 х 23 мм, 6–8,5 г, сосковидные, розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Морозостой?кость до -25°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

Восторг овальный, (Оригинал х Восторг). Ран?ний. Вегетационный период 115–125 дней. Грозди 650–850 г, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды 28×23 мм, овально-сосковидные, белые, гармоничного вкуса. Урожай?ность высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хоро?шо. Сорт обладает групповой устойчивостью к милдью, серой гнили и морозам до -25°С.

Талисман, Кеша-1, (Восторг х Фрумоаса албэ). Срок созревания 125–130 дней. Грозди средней плотности, весом 800–1100 г. Ягоды очень крупные, средний вес 12–16 г, отдельные 20–25 г, белые, гармоничного вкуса. Урожай хорошо сохраняется на кустах. На побе?гах в основном по два соцветия, иногда по три. Устойчив к морозу -25°С, милдью, серой гнили.

Читайте также:  Как заготовить на зиму петрушку, сохраняем зелень свежей

Тимур, (Фрумоаса албэ х Восторг). Очень раннего срока созревания 105–113 дней. Грозди – 400–600 г, цилиндроконические. Ягоды крупные 6–8 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком. В пристенных и приземных форми?ровках в плодах накапливается до 25 % сахара. Вызревание побегов полное и раннее. Нередко даже побеги на старой древесине имеют гроз?ди, а на побегах из лоз плодоношения и сучков замещения по 2–3 грозди. Устойчив к морозу -25°С, милдью, серой гнили.

Элегант сверхранний, (Фрумоаса албэ х Восторг). Очень ранний. Вегетационный период 110–115 дней. Грозди 300–600 г, цилиндроконические, среднерыхлые. Ягоды вес 6–7 г, сосковидные или овальные с заостренным кончи?ком, молочно-белые. Сахаристость достигает 25%. Вызревание побегов раннее и полное. Мороз выдерживает до -25°С. Ус?тойчив к милдью и серой гнили.

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ.

FVA-3–3, Новое столетие ЗГТУ, (Кеша-1 х Аркадия) Раннего срока созревания. Сильнорослая форма. Гроздь крупная и очень крупная 600–800 г, ко?ническая, средней плотности и плотная. Ягоды крупные, округлые, иногда слегка сплюснутые, 28 х 27 мм, 6 – 9 г, белые, на солнце янтарные с загаром. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясистая, кожица рвущаяся, съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 55–75%, число гроз?дей на плодоносный побег – 1,1–1,5. Морозостойкость -22°С. Отно?сительно устойчива к милдью (3,5 балла), оидиуму.

Кишмиш Запорожский, (Виктория х Русбол). Сорт очень раннего или раннего срока созревания (110–120 дней). Грозди крупные и очень крупные, 600–900 г, конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16–19×15–17 мм, массой 2–2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость -25…-26°С, устой?чив к милдью (симптомов поражения милдью не наблюдалось).

Фея, Людмила, <1–15-3–1 (СВ 12–375 х Восторг) х Восторг>. Срок созревания ранний 115–125 дней. Грозди крупные, 500–800 г, без горошения, кони?ческие. Ягоды крупные, 28 х 23 мм, оваль?ные и реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса, с вы?соким сахаронакоплением. Побеги вызревают хорошо. При высоком уров?не агротехники грозди можно получать до 1,5–2 кг. Морозостойкость высокая (-25°С), устойчив к милдью, серой гнили.

Юбилей херсонского «Дачника», (Восторг красный х Тимур). Созревание очень раннее (100–110 дней). Грозди средние и крупные, 400–600 г, конические или цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды средние или крупные, 24×22 мм, овальные или округлые, розовые, приятного гармоничного вкуса. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Морозостойкость до -25°С, устойчив к милдью. Сим?птомов поражения оидиумом не наблюдалось.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ.

Деметра [(V-25/20 x Палиери-5) х (Аркадия + Фея)]. Раннего срока созревания 120–125 дней. Грозди средней плотности, цилиндроконические, 600–1100 г. Ягоды крупные, 35×31 мм, белые, простого вкуса. На побегах, в основном, по 2–3 соцве?тия. Высокоурожайная. Склонна к перегрузке урожаем, требуется тща?тельное нормирование соцветий и гроздей. Устойчивость к морозу до -23°С, устойчива к милдью, оидиуму.

Денал (Подарок Запорожью х Ионел). Срок созревания ранний 118–125 дней. Грозди крупные, 450–700 г, конические, умереннорыхлые и рыхлые. Ягоды крупные 29 х 21 мм сосковидные, блед?но-розовые, на солнце ярко-розовые, гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением при полном вызревании. Побеги вызревают хоро?шо. Моро?зостойкость до -26°С, устойчива к милдью, оидиуму, гнили.

Донара (Подарок Запорожью х Восторг). Раннего срока созревания. Грозди крупные, 550–700 г сравнительно рых?лые. Ягоды округлые или слабоовальные 28–30 х 25–27 мм, белые, на солнце янтарные с загаром. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мя?систо-сочная, кожица умеренноплотная, легко съедаемая. Морозостойкость -23…-24°С, устойчива к мил?дью, оидиуму.

Новый подарок Запорожью, (Подарок Запорожью х Восторг). Раннего срока согревания, 120–125 дней. Грозди крупные 500–800 г цилиндроконические уме?ренно плотные и плотные. Ягоды крупные 27 х 24 мм, овально-коничес?кие, белого цвета, с вы?соким уровнем сахаронакопления. Побеги вызревают очень хорошо Морозостойкость до -25°С, устойчива к милдью, оидиуму, гни?ли.

Надеюсь, вышесказанное убедило вас поверить в то, что виноград может расти не только на опытных участках НИИ или у меня в саду, но и под вашим окном тоже. Чтобы доставить вам это удовольствие трудилось не одно поколение ученых, осталось только выбрать сорт и заказать саженцы.

По поводу качества саженцев. Ежегодно весной и осенью мне звонят садоводы, возмущенные качеством посадочного материала приобретенного у перекупщиков. После каждой агровыставки проходящей в КОСКе в «Уральском садоводе» появляется статья В.Н. Шаламова. И практически в каждой статье Виталий Николаевич с присущей ему всегдашней тщательностью и подробным анализом описывает ситуацию, сложившуюся с предложением новых сортов плодовых культур, а зачастую бывает и их фальсификатов. К сожалению, свободный рынок предполагает и такое. Не является исключением и виноград. В редакционных статьях поднята острая проблема продажи некоторыми продавцами и перепродавцами из других регионов саженцев не устойчивых к местным условиям. Эта по определению автора «вакханалия» основана, как справедливо было отмечено, на не информированности покупателя.

Так этой весной мне рассказывали, что саженцы винограда продавали, чуть ли не с каждой машины. Продавцы представлялись работниками некоего местного! агрохозяйства. Люди верили и покупали – саженцы-то наши уральские, виноград районированных сортов. И никто не задумался, что это за хозяйство такое, о котором они до этого дня ни разу не слышали, о котором не было напечатано ни строчки в печати, не прошло ни одного сюжета по телевидению.

Знаете, чем перекупщик отличается от добросовестного продавца, к которым надеюсь, вы относите и меня? Первый радуется, если вы его на следующий год не вспомнили, а я радуюсь, что вы меня не забыли.

Меня замучили одним и тем же вопросом: «Почему вы не участвуете во всевозможных выставках и всяческих форумах»? Разрешите читатель мне ответить вопросом на вопрос. А для чего? Потешить самолюбие? – Я не тщеславен. Поднабраться опыта? – Когда мне это было нужно, рядом никого не оказалось, а теперь я уже и сам даю советы начинающим. Ради общения с единомышленниками? – А кто сказал, что его у меня нет? И в первую очередь благодаря нашей газете, ко мне ежедневно кто-нибудь звонит. Кто-то обращается за саженцами, кто-то делится радостью – растет! Плодоносит! Кто-то как в скорую помощь: купили саженцы не у вас, но подскажите, что дальше делать… Кроме того, переписываюсь и перезваниваюсь со многими действительно серьезными виноградарями-профессионалами, среди которых есть авторы сортов и книг.

Среди последних Н.И. Курдюмов, с которым не один год поддерживаем дружеские отношения и которому я ежегодно отсылаю отчет о поведении и самочувствии новых сортов. Николай Иванович сейчас собирает материал на новую книгу о северном виноградарстве, и вот что он пишет мне в одном из последних писем: «Спасибо Вам за отчеты. Я их жду с интересом. Не исключаю, что скоро истинное любительское виноградарство переместится в Сибирь и на Урал». В связи с этим обращаюсь ко всем садоводам-виноградарям: кому не трудно опишите, чем подробнее, тем лучше, какие сорта у Вас растут (даже если растет всего лишь один или два сорта), как они себя показали, если есть качественные фото вашего винограда, пришлите, я отсканирую их и обязательно верну. А Ваши сообщения и фото в оцифрованном виде отправлю Курдюмову. Возможно, что-то будет опубликовано, естественно с указанием Вашего авторства.

Читайте также:  Как правильно обработать капусту от вредителей валерьянкой и жидким мылом

Поздравляю всех садоводов с наступившим Новым годом и как пожелание хочу привести слова из известной песни: «Крепитесь люди – скоро лето»!

Copyright © 2009-2020 Гусев А.Ф. | Сайт бесплатно.Biz

Бокал возвышенного искристого шампанского на свадебном торжестве, серебряный наперсток выдержанного аристократического коньяка на вечеринке старых друзей или разноцветные гирлянды ягод винограда свисающие из хрустальной вазы на детском празднике, так или иначе, но ни одно сколь-нибудь значимое событие в нашей жизни не проходит без участия в нем представителей благородного семейства Vitis vinifera.

Полив

Количество увлажнений зависит от климатических и погодных условий. Когда кусту требуется вода, он начинает опускать листочки. В среднем полив проводится 1 раз в 2 недели. 15-20 литров воды требуется взрослому растению. Жидкость необходимо предварительно отстоять и довести на солнце до комнатной температуры.

Необходимо расписание поливов сделать так, чтобы они пришлись на распускание почек, после цветения и момент роста ягод. В эти периоды влага необходима растению. Обязательно поливать кусты после обрезки перед зимой. Влаги должно хватить на весь период сна.

На цвету и перед созреванием плодов полив строго воспрещен. От излишек влаги цветы начинают опадать, а ягоды трескаться.

Несмотря на то, что Тимур относится к низкорослым сортам, он требует своевременно обрезки и формирования куста. Основная очистка производится осенью. На каждой лозе оставляется около 10 почек, остальное требуется срезать.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

    Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.

Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.

Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».


В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение наблюдается на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем с одного куста получают 21-25 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области (при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо) трехлетние насаждения давали урожай в размере 6,0 кг с одного растения или 7,3 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2200-2400 ℃. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Отличительной особенностью сорта является неравномерное созревание гроздей, поэтому сбор проводят выборочно. При длительном нахождении кистей на кустах ягоды чаще всего теряют товарные качества из-за сильного поражения осами. Тонкая шкурка слабо защищает плоды и затрудняет процесс сбора урожая, что делает сорт малопригодным для коммерческого выращивания в промышленных масштабах. Непрочное крепление ягоды к плодоножке отрицательно влияет на лежкость фруктов. Урожай рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 недель.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни. Сильная жара, наоборот, способствует «заизюмливанию» переспевших виноградин прямо на кусте.

По мнению специалистов, за счет повышенной морозоустойчивости (до −25 ℃), а также высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины, сорт может активно использоваться для создания арочных неукрывных формировок.

Видео о винограде Розовый Тимур

Недостатки у этого винограда такие же, как и у Тимура:

  • необходимость накопления многолетней древесины, чтобы грозди стали крупней;
  • требовательность к подкормкам;
  • явно выраженная зависимость вкуса ягод от состава почвы;
  • склонность к перегрузке урожаем.

  • созревает за 130 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 600–900 г;
  • ягоды — 6–7 г.

Сорта винограда, указанные в таблице


Сопоставить сорта винограда можно по их ключевым свойствам. Если их разместить в таблице, то сразу заметны преимущества или минусы любого из них по той либо другой позиции. Подбирают виноград для собственного участка на даче исходя из условий климата и собственных желаний.

Виноград Тимур – описание сорта, фото, отзывы

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста – средняя или слабая.

Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже – умеренно-плотные.

Ягоды крупные, 29×21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце.

Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л.

Читайте также:  Внекорневая подкормка картофеля: для чего нужна, нормы, особенности

Побеги вызревают очень хорошо.

Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда.

Плодоносность глазков высокая – гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны.

Обрезка возможна как длинная, так и короткая.

Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро.

У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.


Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Профилактика в борьбе с клещом

Несмортря на устойчивость сорта к болезням и вредителям, Тимур трудно защитить от поражения виноградным клещом. Сверху на виноградных листьях можно заметить характерные выпуклости, а снизу — пушок жёлто-серого оттенка, который, в отличие от мильдью, не стирается. Поэтому приобретать саженцы следует только в садовых центрах и специализированных питомниках.

Бороться с виноградным клещом довольно сложно. При обнаружении признаков заражения в конце сезона можно обработать лозу химикатами, содержащими серу: Карбофос, Фуфанон, Тиовит-Джет и др. (согласно инструкции). При этом стараться захватить нижнюю сторону листвы, где обитает клещ.

Пушок с нижней стороны виноградного листа свидетельствует о наличии клеща

Для себя можно посадить неприхотливый сорт винограда «Тимур», – это столовый сорт, ранний, ягоды крупные, мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом, высокая сахаристость, побеги вызревают хорошо, размножается легко, устойчив к милдью, морозоустойчив.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

Описание

Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».

Родители “тимура” – «восторг» и «фрумоаса албэ»

От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.


Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Устойчивость к морозу

Одним из достоинств винограда Тимур является его способность переносить стойко низкие температуры зимой. Лоза не подмерзает даже во время морозов в 25 градусов. Низкие кусты надо обязательно укрывать в областях, расположенных на севере. Их укладывают в канавки перед началом заморозков, в октябре-ноябре.

Одним из достоинств винограда Тимур является его способность переносить стойко низкие температуры зимой. Лоза не подмерзает даже во время морозов в 25 градусов. Низкие кусты надо обязательно укрывать в областях, расположенных на севере. Их укладывают в канавки перед началом заморозков, в октябре-ноябре.

Описание основных характеристик сорта

Виноград белый Тимур созревает очень быстро: при хороших условиях уже через 105 дней можно собирать урожай. При средней силе роста куста Тимур имеет относительно высокую урожайность.

Сахаристость ягод — 17-24 г/100 мл. Кислотность — 6-9 г/л.


Розовый Тимур зреет чуть дольше; ему нужно 115-125 дней. Урожайность ниже, чем у белого подвида. Сахаристость плодов — 19-21 г/100 мл. Кислотность — 6-7 г/л. Так же, как и белый, розовый подвид устойчив к милдью и оидиуму, легко транспортируется и может без вреда зимовать при температуре до -24°С.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

  • корни – свежие и упругие;
  • срез корня – белого цвета;
  • срез верхушки – зеленого цвета.

Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).


Прививают черенки с 2-3 глазками. Посадочный материал подбирают здоровый, сухой, со срезом зеленого цвета. Чтобы черенки сохраняли влагу, их верхнюю часть покрывают парафином – опускают на несколько секунд в растопленный парафин.

Сорт винограда Тимур

Виноград Тимур – один из лучших сортов российской селекции. Он был получен посредством скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. На сегодняшний день этот виноград известен во всех уголках России среди огородников и виноградарей. Он отличается скороспелостью, крупными ягодами и относительной неприхотливостью.


Виноград сорта Тимур относится у столовой группе. Период созревания ранний. Кустики растут небольшими, невысокими и на участке много места не занимают. Корневая система развивается быстро. Лоза коричневого цвета, подходит в качестве живой изгороди, вызревает быстро. Этот виноград часто пускают виться по стенам, заборам, колонам. Листочки зеленые, средние по размеру, трехпалые с глубокими зазубринами. Цветы обоеполые.

Общее описание

Тимур – детище российских селекционеров. Его вывели на основе двух замечательных сортов – Восторг и Фрумоаса Албэ. Эти два сорта обладают незаурядными характеристиками: они раннеспелые, обладают высоким иммунитетом к болезням, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Всеми этими качествами наделен и Тимур. Кроме того, список его положительных качеств дополняется отличным товарным видом виноградных гроздей и ярким сбалансированным вкусом ягод. Благодаря положительным качествам, виноград Тимур успешно культивируют практически во всех регионах страны. В южной местности его растят как неукрывную культуру. Специалисты отмечают, что в центральной России, а также на Севере, растение на зиму лучше прикрывать.


Несмотря на довольно скромные размеры виноград Тимур требователен к большому пространству. Если рядом будут произрастать другие кустарники, он будет сильно отставать в росте.

Добавить комментарий