Как вырастить черенки винограда

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

В таблетках из торфа

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.


В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Преимущества и недостатки летнего черенкования

Получение из отдельных вегетативных органов растения или их частей новых самостоятельных растений имеет ряд преимуществ:

  1. Возможность самостоятельного быстрого размножения культуры в домашних условиях.
  2. Сохранение сортовых особенностей материнского куста: вкусовые и внешние качества, урожайность, сроки созревания.
  3. Разведение любого, даже редкого сорта винограда без нанесения ущерба материнскому растению.
  4. Увеличение количества урожая бюджетным способом.
  5. Растения начинают раньше плодоносить, чем выращенные из семян.
  6. Возможность восстановления виноградников, пострадавших от заморозков или болезней.
  7. Простота способа, не требующего определенных навыков в отличие от прививок и выращивания из семян.
  8. К моменту посадки формируется сильная корневая система, что значительно упрощает процесс приживания.
  9. Возможность контролировать, как формируется корневая система и развивается растение.

Недостаток метода заключается в том, что при размножении черенками саженец обычно готов к посадке только осенью, поэтому может не пережить зимовку в открытом грунте.


Наиболее благоприятный момент для зеленого черенкования — конец мая – начало июня, когда виноград приступает к цветению. К этому времени основания новых побегов, сформировавшихся в текущем году, пребывают в полуодревесневшем состоянии.

Бороздованиеи ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.


Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки рассады арбузов и дынь по луне в 2020 году

Черенкование – преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.


Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Дубликаты не найдены

Спасибо за статью. Есть вопрос. Планирую посадить виноград на участке для декора. Боюсь, что будет много ос. Не решусь никак. Можете что-то посоветовать? Спасибо.

И ухаживать не надо. ))) Только обрезать, что мешается. Но есть минус – трудно избавиться, если надоест

И Вам не болеть. ))

Очень познавательно. Спасибо большое!

Взято вразброс и в перемешку. НИОЧЕМ. Есть много прекрасных сайтов и интернет-магазинов. (для примера самый большой в РФ каталог сортов (гибридных форм) винограда виноград.инфо). Масса роликов на Ю-Тюбе. Занимаюсь 10 лет, пробовал (свои) 24 сорта, растет еще около 70 различных Г.Ф.

Про прививку: есть как минимум деление по видам прививки (черное в черное, зеленое в зеленое, черное в зеленое), по типам (окулировка, копулировка и др. ), по срокам (зимние (на столе), весенние, летние, есть даже осенние) и многие другие. Если посчитать общее количество, то мне известно более 100 способов (не все умею). Делал, интересно.

Про бороздование чубуков перед посадкой: + к предыдущему комментарию БРЕД.

Пост запилен для рекламы своего сайта (тоже по моему мнению довольно кривого. ).

Если обрезать осенью правильно, то очень даже легко. )))

У меня к вам вопрос: есть виноград на заброшенном участке, он десертный, типа дамских пальчиков, так вот я хочу его к себе пересадить. Как мне это лучше всего сделать? Я думал по весне как сойдет снег выкопать его весь и пересадить целиком, только я не разбираюсь в этом от слова совсем, просто виноград очень вкусный, а там он без ухода бурьяном порос.

Если куст старый ( более 8 лет), то пересадить не получится, скорее всего он погибнет. Используйте или чубуки или прививку

спасибо, пошел гуглить

или даже может сейчас пойти срезать, и попытаться дома прорастить, а весной высадить в грунт?

Можно попробовать сейчас срезать, вымочить и прорастить. Если не вымерзли, то должно получиться))

а весной можно будет срезать эти чубуки, или ждать осени?

можно весной срезать, прорастить, а под осень высадить. но шанс меньше. от климатической зоны зависит

При заготовке резать под нижнюю почку? Вымачивать перед закладкой на хранение?

Не, это бредятина!

“После замачивания черенки на сутки помещают в стимулятор образования корней.”

Где бы взять этот стимулятор!?

Ну так и надо было написать. Мыжеш из лиги подье.щиков и троллей, нам только дай повод.

Не, это бредятина!

Как вырастить виноград из черенка самостоятельно

Как вырастить виноград из черенка? Чтобы процесс увенчался успехом, нужно правильно заготовить черенок из винограда, хранить его зимой в нормальных условиях. Весной начинают укоренять саженцы. Затем их пересаживают в грунт. Каждый этап имеет свои особенности, правила, которых следует придерживаться. В целом выращивание не представляет особых проблем. Новичкам можно посоветовать ознакомится с видео и фото уроками, помогающими наглядно представить черенкование разными способами и все его нюансы.

  • Заготовка черенков
  • Хранение виноградных черенков
  • Укоренение в воде
  • Проращивание по методу Пузенко
  • Укоренение в субстрате и грунте
  • Проблемы при укоренении
  • Высадка черенков винограда на участке

Как вырастить виноград из черенка


Как определить зрелую ветку для черенка, которая даст хорошие корни? Сделать это можно двумя способами. Вызревшая лоза, которая годится для черенкования, всегда теплая на ощупь, в отличия от незрелых веточек. Кора у нее темно-зеленая, желто-коричневая или светло-коричневая. Если опустить кончик такого чубука в раствор йода, он станет темно-фиолетовым или черным. У несозревшего кончик позеленеет. Такую лозу не стоит нарезать и черенковать, ее трудно сохранять до весны. Зелеными черенками размножают или прививают виноград летом.

Читайте также:  Блошка на редиске как бороться, в чем причина и что делать

Нарезка

Заготовка чубуков происходит во время обрезки винограда осенью или весной. Удаляя отплодоносившие части кустов, в качестве посадочного материала оставляют лозу минимальной толщиной с карандаш. Если в наличии есть сорт, представляющий большой интерес, а куст развился плохо, то придется брать то, что есть. Помимо подходящей толщины, лоза должна быть вызревшей, здоровой и без повреждений.

Сбор лозы, необходимой для размножения винограда, лучше всё-таки проводить осенью, поскольку весной всегда есть вероятность нарезать черенки, поврежденные отрицательными зимними температурами.

Посадочный материал, заготовленный осенью, подлежит процедуре хранения. Если нарезка осуществлялась весной, то лоза подготавливается к высадке.

При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет. Полученный сверток размещают в овощном отделе холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле присутствия грибка, при наличии такового, черенки протираются сухой или вымоченной в растворе медного купороса тряпкой.

Сроки посадки винограда черенками

Наиболее распространенный метод посадки винограда-это посадка черенками. Ведь при таком виде посадки, у винограда сохраняются характеристики сорта и не меняются вкусовые качества. Черенки берутся от самых плодоносных и здоровых кустов, это ещё один плюс данного метода.

Агрономы считают, что метод посадки винограда черенками самый надежный.

Наиболее благоприятное время для посадки черенков винограда считается осень. Сделать это надо до первых заморозков в октябре. В это время года, растение испытывает минимальный стресс. За летний сезон виноград окрепнет, наберется сил и в следующем году можно будет собирать первый урожай.

Если время посадки черенков пришлось на весну, выберете вторую половину апреля. Земля уже отмерзла. В это время в почве достаточно влаги, для того, чтобы корень не засох.

Дачникам, при посадке винограда, в первую очередь стоит обратить внимание на регион и климат проживания:

  • осенний период высаживания хорошо подойдет южному региону, где осень и зима мягкие, нет сильных заморозков. В таких условиях у ростка все шансы удачно перезимовать и весной набираться сил продолжать рост;
  • весенний период подходит жителям северного региона, Сибири. За лето росток окрепнет и ему будет легче перенести суровую зиму.

Саженцы бывают двух видов:

Беларусь

На территории Беларуси успешно растут многие сорта винограда. Выращивают культуру из черенков чаще всего в домашних условиях, иногда – в теплицах. Климат на большей части территории мягкий, зимы обычно теплые. Но летом может не хватить теплых дней, поэтому рекомендуется выбирать сорта с ранними сроками созревания. Начинают проращивание черенков в конце февраля, на постоянное место в грунт высаживают в конце мая.


В этих регионах получают богатые урожаи вкусного винограда. Практикуют выращивание винограда из черенков, при этом высаживают растения сразу в открытый грунт. Популярные способы:

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.


Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Горизонтальные отводки (прикапывание)

Такой способ применяется только к корнесобственным (не привитым) кустам для быстрого размножения понравившегося сорта. К сожалению, сказывается на маточном растении. Оно ослабевает, даёт меньше урожая и может быть подвергнуто болезням. Но вероятность получения новых кустов возрастает в несколько раз по сравнению с другими способами. Размножать можно одревесневшими и зелёными лозами.

Технология трудоёмкая, но не сложная даже для начинающих:

  1. В сухой день выбирают длинный побег (не больше 18 узлов) у основания куста. Можно взять два побега, расположенных на противоположных сторонах.
  2. Пять-шесть узлов макушки оставляют. Из них и будет формироваться будущий саженец. Со всех остальных узлов выбранной лозы обрезают листву, усики, пасынки и ослепляют почки. Дают срезам подсохнуть в течение двух часов. Эти узлы дадут корни. Если оставить пасынок или почку, то на этом узле будет расти лоза, и у нового саженца не сможет сформироваться мощная корневая система.
  3. Немного отступив от корня, чтобы при выкапывании не повредить основной куст, делают канавку глубиной 20–25 см, длиной на намеченное количество узлов. Для второго побега канавку копают в противоположном направлении.
  4. На дно насыпают перегной или просеянный компост, укладывают лозу и закрепляют садовыми шпильками в начале и в конце ямки. Присыпают тем же перегноем, пока лоза не скроется под пятисантиметровым слоем. Сверху засыпают грунтом и обильно поливают.

Верхушке (после прикопки лозы) надо сделать опору, чтобы она росла вверх

Осенью новую лозу аккуратно откапывают и отделяют от маточного куста

Если вы решили использовать размножение отводками, следите за влажностью почвы, подкармливайте маточный куст под корень и по листу и делайте профилактические обрызги.

Мой супруг никогда не заморачивается по поводу размножения винограда. В любое время летом просто прикапывает одревесневший двух-трёхлетний побег и на следующий год осенью выкапывает уже готовую лозу, которая ещё и отплодоносить успевает.

В районах, где зимой бывают температуры ниже минус 20 о С, саженец укрывают, предварительно обработав 5% раствором железного купороса в сухую погоду. Для длинных лоз копают траншею глубиной 30–40 см, устилают лапником, сверху кладут дышащий материал, лучше спанбонд, так как он не подвергается воздействию низких и высоких температур и пропускает воздух. Материал заворачивают вокруг лозы. Опять укрывают лапником и присыпают землёй на 5 см больше чем промерзает грунт в этой местности. Это трудоёмкое занятие гарантирует, что лоза удачно перезимует.

Маленькие кустики (обрезанные саженцы) засыпают листвой неплодовых деревьев, опилками или укрывают лапником, сверху закрепляют спанбонд или крепкую «дышащую» ткань в виде шалаша и закидывают землёй.

  • меньше физических затрат;
  • для маточной лозы меньше нагрузка.

Заготовка черенков на зиму

Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.

Чубуки, заготовленные осенью, наиболее продуктивные, чем те, которые были заготовлены весной.

Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей , а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.

Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.


Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.

Выращивание и кильчевание черенков

Случается, что из верхнего глазка начинает прорастать 2-й зеленый побег, а корни еще не образовались. Необходимо выломать первый сильный побег, чтобы он не вытягивал соки из черенка. Запаса полезных веществ на 2 побега и корни может просто не хватить.

Для проращивания большого количества лоз используют кильчеваторы. Устройство представляет собой камеру с нижним подогревом. Получается, что у проращиваемых черенков «ноги» — в тепле, а «голова» — в холоде. При такой разнице температур корни образуются быстрее, а зеленые побеги не торопятся расти.

В видео представлено, как можно обрезать черенки винограда перед посадкой для дальнейшего проращивания.


Должно быть наоборот: в поисках «пищи» корни ускоренно растут за счет внутренних резервов.

Укоренение виноградных черенков в грунте

Для укоренения в грунте существует множество различных способов, но основная суть состоит в том, чтобы поместить черенки в рыхлый, влажный грунт, устроить эффект теплицы и постоянно поддерживать высокий уровень влажности и хорошее освещение. Например, можно взять большую двухлитровую пластиковую бутылку, срезать у нее горлышко, в дне проделать несколько небольших отверстий. Снизу укладывается дренаж, затем насыпается субстрат.

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Например, для подготовки субстрата самостоятельно можно использовать:

  • речной песок;
  • хвойные опилки;
  • мелкий гравий;
  • опилки кокоса;

В субстрат на глубину 3 – 4 см. помещается подготовленный черенок, причем верхний срез черенка должен быть на уровне верхней кромки емкости. Далее бутылку нужно накрыть, можно использовать срезанное ранее горлышко, либо что-то еще. Сама бутылка устанавливается в поддон с водой, сам субстрат при этом поливать не нужно, влага будет поступать снизу, через отверстия в дне бутылки.


Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Например, для подготовки субстрата самостоятельно можно использовать:

Читайте также:  Выращивание сорта гортензий Фрайз Мельба
Добавить комментарий