Девясил или Инула: посадка, выращивание, уход

Рекомендации по выращиванию девясила в саду, уход

    Выбор места для посадки. Так как растение отличается многолетним сроком произрастания, то место для посадки требуется продумать заранее. Чаще всего «слезы Елены» используют для декорирования парков, увлажненных мест у прудов или рукотворных озер. Можно увидеть его высаженным вдоль дорожек. Лучше всего подойдут тенистые места с повышенной влажностью почвы. Хорошо будет растению в ажурной тени деревьев или в полутени от строений. Надо помнить, что сквозняки очень вредят девясилу.

Подготовка субстрата. Чтобы инула чувствовала себя комфортно, почва должна обладать хорошей воздухопроницаемостью и рыхлостью и высокой питательностью. Поэтому, если грунт на участке тяжелый, то его облегчают, добавляя в субстрат перегной или другие рыхлящие составы. Такую землю, нужно готовить уже с осени. При перекопке в грунт вносят компост, перегной или других органические подкормки. Если же почва сама по себе плодородная, то ограничиваются добавкой в осенний период мочевины, смеси фосфорно-калийного удобрения, из расчета на 1 метр квадратный 40–50 грамм. А с приходом весны под посадку вносится уже подкормки с аммиаком и азотом.

Удобрения для девясила требуется применять в течении всего первого года произрастания. Используется нитрофоска в фазе начала формирования листьев, расположенных в прикорневой зоне. Повтор выполняют через 3–4 недели, когда начнут разрастаться надземные стебли. Если, растение уходит на покой в осенние месяцы, то его также подкармливают фосфорно-калийным удобрением. В случае лекарственного сбора — траву удобряют ежегодно.

  • Полив. В следующие года после посадки девясил можно не удобрять, но регулярно увлажнять, хотя растение считается и зимостойким, и засухоустойчивым.
  • Полив. В следующие года после посадки девясил можно не удобрять, но регулярно увлажнять, хотя растение считается и зимостойким, и засухоустойчивым.
  • В лекарственных целях используется корень девясила. Для заготовки, рекомендуется выкапывать растения, которым не меньше двух лет. Осенью срезать наземную часть растения, корневища выкопать, промыть и порезать на части, толщиной не больше 20 см. Сушить в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать сушарки, но температура не должна превышать 40℃. Для хранения, можно измельчить сухие корневища. Хранить в тёмном, сухом месте, в тканевых мешках.

    Описание растения

    Типичный и наиболее распространенный вид — девясил высокий (Inula helenium), название которого говорит само за себя: мощные прямостоячие стебли этой культуры порой достигают высоты 2,5 м. Прикорневые продолговатые листья очень крупные и вырастают до 50 см в длину и 20 см в ширину. Стеблевые листовые пластины имеют меньший размер и располагаются на побегах в очередном порядке. Вся наземная часть растения имеет характерную черту: и стебель, и листья покрыты жестким опушением, которое хорошо чувствуется на ощупь.

    Такой спартанский облик дает девясилу преимущество перед другими «нежными» культурами: он практически никогда не поражается вредителями и болезнями и стойко переносит погодные катаклизмы. А с появлением на кусте восхитительных солнечных соцветий, достигающих в диаметре 6-8 см и напоминающих миниатюрные желтые подсолнухи, девясил тотчас преображается и сбрасывает свой строгий образ.


    Девясил высокий. Фото с сайта matka03.ru

    Цветение этой культуры начинается в июле и длится около месяца: первыми распускаются цветочные корзинки, расположенные на верхушках основных стеблей, а затем эстафету подхватывают соцветия, образующиеся на боковых побегах. В отличие от подсолнуха они полностью окрашены в яркий золотистый цвет, имеют такую же выпуклую серединку, составленную из множества мелких трубчатых цветков, но отличаются длинными нитевидными лепестками, придающим девясилу особую прелесть.

    Благодаря своей высокорослости девясил будет эффектно смотреться на заднем плане цветника и подчеркивать своей красотой общую картину пейзажа. Он отлично подходит для солитерной посадки, создавая в саду вертикальный акцент и становясь в период своего цветения центром общего внимания.

    Читайте также:  Ежевика Блэк Сатин: описание сорта, фото и отзывы о ней


    Девясил в солитерной посадке. Фото с сайта luontoportti.com

    Кроме того, садоводы, решившие обзавестись таким ярким многолетником, смогут не только украсить свой приусадебный участок, но и получить от растения дополнительную пользу. Спустя 2-3 года после посадки можно начинать заготавливать ценное лекарственное сырье – мясистые пахучие корневища девясила, которые окажутся незаменимы для профилактики и лечения самых разнообразных недугов. Отвар применяют при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, в случае проблем с печенью и почками, а также как глистогонное и мочегонное средство.


    Корневище девясила. Фото с сайта rosewoods.com

    А тем, кто выращивает на участке помимо декоративных растений овощные и плодовые культуры, стоит рассматривать девясил еще и в качестве превосходного медоноса. Его соцветия привлекают огромное количество бабочек, пчел и шмелей и всегда оказываются их любимцами: в общем цветнике насекомые садятся именно на корзинки «желтого цвета».


    Девясил — прекрасный медонос. Фото автора

    Девясил – неприхотливое растение и, будучи однажды высаженным на участке, продолжит развиваться без какого-либо участия со стороны садовода. Однако если вы хотите получить пышные кусты с многочисленными крупными соцветиями, этой культуре все же стоит уделить немного внимания.

    Девясил отличается поразительной устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому не потребует от вас каких-либо дополнительных мер по его защите. Максимум, что еще нужно будет делать, – периодически разрыхлять почву под растениями и удалять сорняки, которые зачастую сами гибнут под напором мощных корней и больших листьев этой культуры.

    Девясил корнеголовый (Inula rhizocephala)

    Данный декоративный вид входит в число наиболее популярных в культуре. Длинные листовые пластины ланцетной формы входят в состав прикорневой розетки, в центре которой размещается плотное компактное соцветие желтого окраса. Поверхностная система корней сильно разветвлена.

    Родиной данного вида является Малая Азия и Кавказ. Это многолетнее растение, обладающее прямыми стеблями, в высоту достигает около 0,7 м. Листовые пластины обладают продолговато-лопатчатой формой. Соцветия в поперечнике достигают 9–10 сантиметров, в их состав входят длинные и тоненькие темно-желтые язычковые цветочки, а также трубчатые ― желтого окраса. Культивируется с 1804 г.

    Свойства девясила – вред и польза

    Настой девясила: 1 чайную ложку сухих корневищ залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить и принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 раза в день как отхаркивающее средство, а также при повышенном кровяном давлении, геморрое, поносе и как кровоочистительное средство при кожных болезнях.

    Посев семенами

    Семена девясила не требуют специальной подготовки. Весной или осенью их высевают в отдельные лунки (чаще после выкопки корневища, в ту же лунку как охранную меру) или рядковым способом на глубину 1-2 см, оставляя междурядья 35-45 см. Перед посевом почву увлажняют. Всходы появляются через 2 недели. При высоте в 5-6 см проводят прореживание, которое повторяют по мере разрастания кустов. При разрастании куста площадь увеличивают до 60х60 см.

    Розетка листьев девясила высокого. © souon


    Девясил Иволистный – является травянистым многолетником с прямостоячим стеблем, достигающим до 70 сантиметров и ползучей корневой системой. Листовые пластины у культуры блестящие темно-зеленые с мелкозубчатым краем. Соцветия ярко-желтые щитковидные, обоеполые. Цветет девясил в конце лета.

    Девясил мечелистный (Inula ensifolia)

    Трава растет и на горных склонах Кавказа, и на равнинах Европы. Низкие кустики обладают тонкими, но довольно прочными стеблями, которые расходятся к верху отдельными ростками. Мелкие желтые цветки в диаметре не бывают более 40 мм, а само растение не превышает 0,2 м. Листья удлиненные с мелкими зубцами по краю. Считается дикорастущим, но имеет и декоративный сорт, который прекрасно уживается с любым семейством Астровых, и неприхотлив в уходе.

    Читайте также:  Гранат при сахарном диабете 2 типа - можно ли есть и сколько

    На следующий год после посадки девясила в открытый грунт, корни вместе с придаточными корешками уже можно убирать. Кустик обрезают почти до основания, и осторожно выкапывают вилами, чтобы избежать его повреждения. Затем корень промывают чистой водой, и делят на куски, не крупнее 20 см. Просушивать их следует при температуре 28-30°C, при этом часто переворачивая. После полного высыхания части корневища хранят в стеклянной банке или льняной ткани в сухом помещении. Общий срок хранения девясила не должен превышать 3-х лет.

    Описание растения и особенности

    Латинский термин Inula (от греческого ineo – опорожнять, очищать) объясняют целебным действием растения. По старинным поверьям, в нём заключены «девять сил», отсюда – «девясил», «девятисил», «девятисильник» и другие созвучные названия.

    Декоративные типы девясила привлекают крупными насыщенными цветками и листьями с оригинальным орнаментом, культура формирует красивые густые заросли. Девясил в саду выращивают и как лекарственную культуру. Его особенности:

    1. Прямой или восходящий стебель с ветвистостью, массивными листьями.
    2. Бутоны представляют собой корзинки, либо одиночные, либо собраны в щитковидных, метельчатых соцветиях.
    3. Массивные листья, сердцевидной или продолговатой формы.
    4. Краевые цветы – жёлтые, оранжевые или белые, срединные – жёлтые.
    5. Ребристые или 4-гранные семянки, с опушкой или голые, с простым хохолком.

    Народные лекари считают, что корень девясила обладает целебными свойствами. Он активно используется в нетрадиционной медицине для терапии радикулита, остеохондроза. Также на основе культуры делают средства от туберкулеза, бронхиальной астмы.

    Девясил любит свет, влагу, терпим к тени. Культура лучше растет на увлажненных участках, но относительно засухоустойчива и вынослива. Для достижения лучшего результата выбирайте плодородные влагоёмкие известковые почвы. Исключение – мечелистный вид, который высаживают на дренированных щелочных сухих почвах.

    Девясил в дизайне сада

    Так как это многолетние растения, то месторасположение в садовом ландшафте выбирают заранее. Он прекрасно смотрится в солитерных посадках на стриженых газонах, клумбах. Его используют для декора парков, лесопарков, особенно увлажненных мест у прудов, небольших озер. Высаживают вдоль дорог.

    В декоративных целях можно использовать и другие виды девясила: девясил огромный или крупный, девясил британский, девясил восточный, девясил великолепный.


    Девясил великолепный (Inula mafnifica) в дизайне сада. © Andrew Loudon

    При лечении девясиловым вином повышается кислотность желудочного сока, поэтому его использование противопоказано больным гастритом, язвенной болезнью и в период беременности, лактации.

    Как девясил меня вылечил

    В маленьком садике прямо под окнами дома у моей матери был небольшой садик. Отец огородил его забором, сделал калитку. Она высадила там кусты черной и красной смородины, крыжовника, разбила пару грядок для садовой земляники. Остальное пространство заросло травой, которую отец регулярно скашивал.

    Получился небольшой лужок, на котором я любил загорать во время отпуска. И в центре этого садика росло довольно высокое растение, напоминающее миниатюрный подсолнечник. Когда я спросил у матери: «Что это за растение?», она ответила: «Девятисил – это лекарственное растение». Я тогда подумал, что, наверное, оно связано с какими-нибудь рецептами народной медицины.

    А потом, спустя несколько лет, случилось так, что буквально за день до отъезда в отпуск, когда билеты были на руках, а чемоданы упакованы, у меня очень сильно заболел желудок. Кроме того, я обнаружил симптомы внутреннего кровотечения. Я понял, что, видимо, мой гастрит из-за предотпускной суеты и аврала на работе перешел в язву желудка.

    Конечно же, нужно было сразу вызывать «Скорую» и ложиться в больницу. Но так хотелось в отпуск, в родные места, на рыбалку, что я по молодости самонадеянно решился ехать. Теперь я понимаю, что очень сильно тогда рисковал, все могло закончиться очень плохо – прободением язвы.

    Правда, дома сразу сказал матери про свою беду. Она покачала головой, потом открыла шкафчик в серванте и достала оттуда бутылочку с желтоватой жидкостью, на дне которой лежали какие-то корешки. «Это настойка девятисила на спирту, – сказала она. – Каждое утро натощак будешь выпивать по столовой ложке этой настойки. Должно помочь». Первое время она напоминала мне, когда я выходил утром в освещенный ярким солнцем двор: «Настойку выпил?».

    Читайте также:  Как свежевыжатый сок из яблок сохранить на зиму

    И я возвращался в дом, наливал в ложку и выпивал эту настойку, которая, обжигая горло и пищевод, огненным комочком катилась вниз к желудку. У настоя был специфический привкус, но я терпеливо принимал его каждый день, и уже без напоминания. Тем более что ноющая боль в желудке стала исчезать. Наверное, сказались и вольная отпускная жизнь, домашняя пища. Но, думаю, в основном помогла все-таки настойка корней этого растения, приготовленная моей мамой. Это растение, я теперь уже точно это знаю, правильно называется девясил. Хотя название в народе – девятисил – видимо, объясняется тем, что он, как считается, имеет девять сил.

    Когда вернулся из отпуска, сразу пошел к врачу, рассказал о случившемся. Меня отправили на рентген, который показал зарубцевавшиеся уже язвочки и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Теперь у меня дома постоянно стоит бутылочка настоя девясила – на спирту или водке, как получится. Высушенные и измельченные его корни и корневища покупаю в аптеке.

    Совсем недавно этот настой снова выручил меня. Случилось так, что накануне важного мероприятия у меня разболелся коренной зуб. На него нельзя было нажать, десна начала припухать. Я боялся, что образуется флюс, щека раздуется, и о мероприятии придется забыть, а вместо этого ехать к стоматологу. Подумал, что нужно чем-то прогреть зуб и десну. Взял ватку, пропитал ее настоем девясила и укутал зуб с двух сторон. Было больно и неприятно, но я терпел. До ночи три раза повторил такую процедуру. И почувствовал, что боль стала утихать. Утром проснулся, аккуратно потрогал больной зуб и десну – все уже было нормально.

    У девясила довольно крупные желтые цветки (до 7 см в диаметре), издали похожие на маленькие подсолнухи. Они цветут с июля по сентябрь. Семена созревают к октябрю. На каждом растении бывает несколько цветков. В период цветения девясил довольно декоративен. Иногда его даже используют в оформлении сада. В первый год после сева у девясила формируется только розетка листьев, зацветает он на второй год.

    Девясил — выращивание в саду

    Девясил выращивают в саду чаще в качестве лекарственного, нежели декоративного растения, хотя зря. Совсем незаслуженно обделяют своим вниманием садоводы это красивое, полезное и непривередливое растение.

    Девясил выращивают в саду чаще в качестве лекарственного, нежели декоративного растения, хотя зря. Совсем незаслуженно обделяют своим вниманием садоводы это красивое, полезное и непривередливое растение.

    Девясил

    110 видов травянистых растений одно-, двух- и многолетних составляют род Девясил из семейства Сложноцветные (Астровые). Знакомство человека с этим представителем флоры состоялось на заре цивилизации. Греческие гоплиты, римские легионеры, славянские дружинники, отправляясь в поход, всенепременно брали с собой засушенные пучки и корни Девясила. Отвары, настойки, компрессы, примочки спасли множество жизней.

    Закладки

    Высокорослые виды девясилов хорошо смотрятся на берегах больших водоёмов, в смешанных посадках около бузульника, волжанок, василисника, крупномерных декоративных злаков, а также на фоне кустарников. Более низкие виды прекрасно смотрятся около небольших ручейков, рядом с традесканцией виргинской, лилейниками, манжеткой.

    Выращивание


    Основным компонентом, применяемым в пищевой промышленности, является корень девясила. Он имеет нежный, выраженный запах, а также легкую горчинку на вкус. Такое сочетание делает его превосходной приправой, пряностью при консервации и обработке рыбной продукции.

    Добавить комментарий