Базилик — благоухание, достойное королей. Выращивание из семян, рассадой. Лучшие сорта, посадка и уход. Фото

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.


Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

Пошаговая инструкция по посадке базилика на рассаду

Чтобы вырастить хорошие сеянцы, которые потом хорошо приживутся в грунте и поразят своим великолепным видом и вкусом, нужно изначально правильно посадить семена базилика на рассаду в домашних условиях.

А можно сделать почвенную смесь по следующему рецепту:

Посев семян базилика в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт в южном регионе проводят в третьей декаде апреля, в средней полосе (ближе к югу) с середины мая. Практичнее срок посева отслеживать по температурному режиму. Почва должна прогреться в корнеобитаемом 10-15 см слое до +12..+14*С, а воздуха не ниже +15*С. При низких температурах базилик долго всходит и плохо развивается. Почву для посева тщательно разравнивают, нарезают борозды через 15-20 см глубиной 1,5-2,0 см. Борозду увлажняют. Высевать семена можно сухими или предварительно замочить в растворе корневина на 3 часа. Послевсходовый уход заключается в прополке и рыхлении до смыкания рядов и поливах. Причем, поливы проводят слабой струей из тонкого шланга под корень. При попадании воды на листья, часть урожая гибнет. Поливать только теплой водой (из колодцев и скважин воду греют на солнце).

Рассада базилика. © Matej Duzel

При выращивании в открытом грунте почву осенью перекапывают, лучше без оборота пласта (особенно обедненные почвы). На обедненных органикой почвах вносят на 1 кв. м под перекопку 0,5 ведра перегноя, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку любого калийного удобрения. Весной перед посевом или высадкой рассады грядку рыхлят на 10-15 см.

Особенности выращивания

В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.

Совет: если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель.

Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).

Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев — тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.

Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке. Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту. Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.

Читайте также:  Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: разные способы и самые вкусные рецепты

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует — его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.

Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12. +18 °С.

Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.

Правильный уход

Базилик — прихотливая культура, поэтому поливать нужно специально отстоянной теплой водой. При жаркой погоде и отсутствии дождей зелень поливают раз в 3-5 дней по мере подсыхания грунта.

Раз в месяц требуется удобрять ростки нитрофоской. Для этого 2 столовых ложки средства разводят в 12 литрах воды поливают каждый кустик, предварительно взрыхлив почву возле него.

Важно знать! Для того, чтобы растение дало максимальный прирост, следует удалять цветоносы и верхушечные части кустов около трех раз за вегетативный сезон.

Важно знать! Для того, чтобы растение дало максимальный прирост, следует удалять цветоносы и верхушечные части кустов около трех раз за вегетативный сезон.

Преимущества метода

Парниковый способ посадки базилика имеет ряд преимуществ перед открытым грунтом:

  1. Тепличный базилик меньше подвержен атаке вирусов и прочих микробов. Как правило, заболевает в парнике пряность при чрезмерном поливе, когда корни утопают во влаге, они поражаются черной ножкой.
  2. Не требует отдельных крупных площадей при соседстве с другими огородными культурами.
  3. В отапливаемых теплицах посадить базилик можно в любое удобное время, есть возможность собирать урожай в течение 12 месяцев подряд.
  4. Не страдает от вредителей.
  5. Не подвергается скачкам температуры и заморозкам.


Подбор сортов для высадки на подоконнике

Сорта по аромату

Существует и другая классификация разновидностей пряной травы, которая отличается по аромату. Каждый сорт характеризуется своим ароматом, подходящим к тому или иному кулинарному блюду.

У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.

Пряный однолетний вид базилика Гвоздичный формирует продолговатые, зубчатые листья светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом гвоздики. Стебель кустика в высоту может вытягиваться до 57 см. Растением декорируют дачный участок, а листиками заменяют гвоздику в маринадах и соусах.

Гвоздично-перечные сорта (Василиск, Маркиз, Фантазер) соединили в себе вкусовые качества и аромат гвоздики и душистого перца. Пряная трава часто применяется в кулинарии.

Перечный вид пряной травы характеризуется островато-сладким ароматом. Одни пряные травы этой группы обладают едва уловимым ароматом, у других явный, насыщенный перечный запах. К популярным сортам относят: Рози, Перечный, Арамис, Осмин, Магия Востока.

Карамельный вид добавляют в выпечку и десерты для придания пикантной кислинки и сладкого, фруктового аромата. К сортам пряного растения этой группы относят: Коричный, Карамельный, Аромат ванили, Любимчик, Красный рубин.

Во время зимних заготовок используют Маринадные разновидности базилика. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный). Может подойти сорт с фиолетовыми листьями, например, Рубин Каира. Селекционерами выведен и специальный сорт для маринадов – Искуситель.

У разновидности базилика Анисовый сильный, душистый аромат. Листья светло-зеленые с серебристым отливом, стебли, бутоны окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Анисовый аромат также у Аперитива, Восторга, Гурмана.

Мятно-перечный сорт травы включил в себя аромат и вкус мяты и душистого перца. Известным представителем данной группы пряных трав является сорт Греческий.

Читайте также:  Дицентра – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание дицентры из семян. Описание, виды и сорта. Фото

Ментоловый базилик часто добавляют во время приготовления десертов и напитков. Главными представителями данной группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Они обладают тонизирующим и абсорбирующим эффектом.

Ванильные сорта в основном используют в приготовлении кондитерских изделий. Отличаются мясистыми, сочными листьями. Известной разновидностью пряного базилика является Аромат ванили.

У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.

Базилик, выращивание из семян, особенности посадки, ухода

Давайте рассмотрим, каким бывает базилик. Выращивание из семян, уход за ним не добавит огороднику особых трудностей. Базилик нравится многим за особый вкус, аромат, полезные свойства. Он представляет собой пышный среднерослый куст, примерно 60-80 см высотой, зачастую используется не только кулинарией, но также как декоративное украшение участка.

Ароматные пряности, такие как фенхель, розмарин, тимьян, эстрагон, кинза, базилик нравятся многим, поэтому давно, успешно выращиваются на наших огородах.

Зеленый и фиолетовый базилик на грядке

У нас, наоборот, более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.

Выращивание из рассады в открытом грунте

Выращивание базилика рассадой – довольно популярный способ быстро и качественно поднять культуру и получить урожай. Посев на рассаду происходит под конец марта или в самом начале апреля, глубина посева до 1 см. Чтобы всходы взошли быстро, в течении примерно 10 дней, требуется регулировка температуры, которая весь данный срок должна держаться на отметке в +25+27°С. Далее, происходит пикировка в небольшие горшочки.

Горшочки с молодой рассадой выдерживаются в теплице, где удобряются и закаляются. Потребуется внесение в фазе первого листа минеральных удобрений (если, конечно, рассада плохо развивается). Приготовить их просто – разбавить на литр чистой воды 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений и провести полив. Уже перед посадкой в открытый грунт, примерно за неделю, необходимо провести закаливание растений – ограничить полив, устроить в теплице проветривание со снижением температуры.

Примерно в начале июня, когда опасность ночных заморозков полностью миновала, базилик высаживают в открытый грунт. Расположение на грядке рядами, через 30 см друг от друга, и расстоянием между растениями в 25 см. Посадка происходит в небольшие лунки, по 7-8 см глубиной, куда перед помещением молодого растения вливается около литра воды. Высаживается базилик с горшочками, но только так, чтобы центральная почка и молодые листики остались на поверхности.

Пока растение приживается, его поливают постоянно, после данного периода – полив только по мере надобности.

Выращивание базилика рассадой – довольно популярный способ быстро и качественно поднять культуру и получить урожай. Посев на рассаду происходит под конец марта или в самом начале апреля, глубина посева до 1 см. Чтобы всходы взошли быстро, в течении примерно 10 дней, требуется регулировка температуры, которая весь данный срок должна держаться на отметке в +25+27°С. Далее, происходит пикировка в небольшие горшочки.

Частота поливов и уход за почвой

Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.

Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.

Растения нужно регулярно поливать тёплой водой под корень

Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.

После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.

Читайте также:  Выращивание цыплят — от любительского до профессионального уровня, разведение и содержание как бизнес

После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.


Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Выращиваем базилик на подоконнике

Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.

Когда и как сажать базилик: посадка, выращивание из семян, рассада

Базилик — это красивое ароматное растение с превосходными вкусовыми качествами. Он содержит фитонциды, эфирные масла, сапонин, обладает целебными свойствами. Окраска, аромат и высота стеблей зависят от сорта культуры. Узнайте, какие существуют сорта, как сажать базилик, когда собирать урожай и в чем особенности ухода за ценным растением.

Фото: pixabay.com: UGC

  1. Высокорослые сорта — от 61‒90 см.
  2. Среднерослый базилик — 31‒60 см.
  3. Низкорослый базилик — до 30 см.

Прищипывание

При появлении цветоносов их срезают, чтобы стимулировать растение ветвиться. Это даст прирост зеленой массы. Удаляют нежную верхушку для максимального развития боковых побегов и обильного урожая, но делают это не раньше, чем базилик достигнет высоты 20–25 см.


Для рассады базилика опасна черная ножка, поражающая растения при избытке влаги. Чтобы не допустить гибели сеянцев, их правильно поливают, рыхлят почву в междурядьях.

Базилик лимонный (лат. Ocimum basilicum var. citriodorum)

Низкорослый базилик, до 0,35 м. Листья имеют тонкий запах лимона и камфары. Зарекомендовавшие себя сорта: Новинка, Лимонный, Московский богатырь.

Лимонный базилик особенно ценится за цитрусовый запах

Кустики низкорослые до 0,3 м. Листья окрашены в темный насыщенный цвет, и имеют ярко выраженный жгучий аромат. Сорта: Рубин Каира, Бакинский, Осмин.

Добавить комментарий