Айрширская порода коров: характеристика и особенности разведения КРС

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы


Главными достоинствами являются: продуктивность, качество молока, быстрая акклиматизация к любым условиям. Популярна порода в северных регионах Великобритании, Северной Америке, Швеции. В Россию айрширская порода коров попала из Финляндии в 1958 г. и выращивается в 23 регионах страны.

Содержание и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Знаете ли вы?Самой тяжёлой коровой в мире до сих пор считается представительница смеси голштинской и дурхманской пород — Маунт Катадин, жившая более 100 лет назад. Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг. Занесённые в Книгу рекордов Гиннесса данные свидетельствуют о том, что в объёме тело животного было 3,96 м, а рост доходил до 188 см.

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара). Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост. Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Читайте также:  Выбираем садовый пылесос для сбора листьев электрический с измельчителем - фото + отзывы


Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки. Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы.

Уборка стойла

Чтобы коровы и молодняк были здоровы, в стойле надо регулярно убирать:

  • Скот перед уборкой вводят из помещения.
  • Навоз убирают, кормушки и поилки промывают водой.
  • Подметают мусор, меняют соломенную подстилку.


Примерный дневной рацион коровы весом 500 кг – в таблице 1.

Айрширская корова — характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества.

Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

Айрширская порода крупного рогатого скота появилась около 200 лет назад в Шотландии. Приобрела свое название благодаря графству Айршир, в котором произошло ее селекционирование.

Сразу же после появления порода завоевала любовь и доверие животноводов по всему миру. Айрширка – один из лидеров среди молочных пород. Именно ей принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока.


Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества.

Чем кормить

Питание является одним из основных моментов, влияющих на плодотворность скота, оно должно быть не только качественным, обязательно включающим свежие продукты, но и сбалансированным. Сено, корнеплоды, овощная ботва, зелень (клевер, люцерна) и овощи (свёкла, капуста, морковь, картофель, тыква, бобовые), а также специальный комбикорм — основные и необходимые для коров продукты. Средняя норма приёма пищи за один раз должна быть примерно 2–3 кг.

На упаковке комбинированного корма, который можно купить на рынке зоотоваров для КРС, обязательно должна быть надпись «для крупного рогатого скота».

Описание

Породы была выведена в графстве Айршир в Шотландии еще в восемнадцатом веке. В это же время она и начала свое широкое распространение. Животные были получены в результате скрещивания местного шотландского скота с олдрейскими, тисватерскими и голландскими. В Россию представители Айрширской породы были завезены только в двадцатом веке, однако они активно выращиваются скотоводами и по сей день. Про разведение коров как бизнес читайте тут.


Отличительной особенностью породы являются рога, которые повернуты в разные стороны. Айрширцы имеют крепкую мускулатуру и сильные ноги, благодаря чему обладают большой выносливостью и способностью проходить большие расстояния на выпасах. У самок пропорционально развитое объемное вымя ваннообразной формы. Шерсть животных густая и мягкая, как правило, рыжая с белыми пятнами. Кости тонкие, спина широкая и прямая, туловище короткое и пропорциональное.

Айрширская порода коров

Айрширская порода крупного рогатого скота появилась около 200 лет назад в Шотландии. Приобрела свое название благодаря графству Айршир, в котором произошло ее селекционирование. Сразу же после появления порода завоевала любовь и доверие животноводов по всему миру. Айрширка – один из лидеров среди молочных пород. Именно ей принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока.

Айрширская порода крупного рогатого скота


Айрширская порода крупного рогатого скота

Плюсы и минусы айрширских коров

Айрширская порода популярна у фермеров, поскольку коровы имеют множество достоинств:

  • быстро адаптируются к климатическим условиям на территории выращивания (не подходят только для жарких регионов);
  • некапризны в уходе, содержании, кормлении;
  • выносливы, без труда преодолевают большие расстояния между пастбищами;
  • долго живут, отличаются крепким здоровьем и живым, активным поведением;
  • не имеют генетических патологий;
  • рано вступают в половую зрелость;
  • имеют высокую удойность, не зависящую от сезона.

Недостатков у айрширской породы немного:

  • восприимчивость к жаре (особенно сочетающейся с повышенной влажностью воздуха);
  • своенравность и агрессивность быков;
  • боязливость и строптивость самок в процессе дойки;
  • необходимость активного образа жизни (круглогодичное стойловое содержание недопустимо).


Благодаря высокому содержанию протеина и питательных веществ молоко от айрширской коровы подходит для производства сыров, творога, сливочного масла, продуктов детского питания. Для получения мяса выращивают преимущественно особей мужского пола. Быки быстро набирают мышечную массу, продуктивность средняя – убойный вес – до 50 % от массы животного. Также айрширский скот нередко используют в племенном разведении для скрещивания с другими породами, чтобы получить потомство с высокой молочной продуктивностью.

Читайте также:  Гусята - выращивание в домашних условиях с первого дня для начинающих птицеводов, видео

Окрас

Первое, что хочется отметить при описании коровы Айрширской породы, это ее яркий красно-белый или белый с коричневыми пятнами окрас. Удивительно, что оттенок шерсти зависит от пола животного, так у быков пятна на много темнее, чем у коров.


Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

Описание породы

КРС айрширской породы имеют пёстрый окрас. Живот и ноги у коров белые, окрас тела пятнистый бело-рыжий. У быков оттенки более насыщенные, чем у самок. Айрширские коровы красивые. У них пропорциональные части тела. Длинные стройные ноги, длинное туловище. Рёбра видны через кожу. Бока не бочкообразные, как у животных мясной породы.

Мышечная система развита хорошо, но по экстерьеру животного видно, что оно относится к молочной породе. Спина имеет лёгкий изгиб. Голова пропорционально туловищу, шея длинная. Как и у других молочных пород, у айрширов большой объём вымени. Соски длинные, хорошо подходят для машинного доения. Чем отличается характеристика айрширов?

  • Рост коровы 130 см в холке, её вес 550 кг. Быки 140 см высотой, с массой тела 700-800 кг. Порода КРС не относится к крупной.
  • На голове у животных красивой формы рога. Они образуют два полумесяца, но чаще всего их спиливают, чтобы животные не поранили друг друга и человека. Безрогим коровам не требуется много места в стойле. От того, что они не имеют рогов, их считают комолыми. На самом деле, мнение является ошибочным. В Европе весь айрширский скот с рогами. На рогах находятся кольца. По количеству колец узнают, сколько отёлов было у самки. Если особь оставалась не стельной, то кольца не образуется, но место под него остаётся: расстояние между кольцами увеличивается. По удлинённым участкам определяют, сколько раз корова не могла зачать телёнка.
  • Рога у телят появляются через месяц. Каждый месяц они увеличиваются на 1 см. Измерив рога, можно определить возраст телёнка.
  • Порода относится к скороспелым. В 1,5 года тёлку ведут на случку или проводят искусственное осеменение.
  • Бычки рождаются весом до 30 кг, тёлочки – 25-28 кг. В месяц они набирают 10 кг. В год весят – 300 кг.
  • Отёлы у коровы породы айрширской проходят легко. Вынашивание теленка продолжается 285 дней. Осложнений обычно у коров не бывает, если соблюдался рацион питания в период сухостоя. Телята сразу становятся на ноги, ищут носом вымя. У них хорошо развито обоняние.
  • Молочная продуктивность у айрширских коров высокая, но полностью зависит от качества питания. В европейских странах, где животные пасутся на альпийских лугах, они дают больше молока – 9 тыс. л за лактацию. Лактация продолжается до 300 дней. В российских животноводческих хозяйствах айрширы не дают столько молока, но продуктивность всё равно считается высокой. От коровы можно получить 7 тыс. л за лактацию. Специалисты утверждают, что в молоке от российских особей процент жирности выше, до 4,2%. Уникальность айрширской породы в том, что при скудном кормлении, удои падают, но коровы способны быстро восстанавливаться при хорошем сбалансированном питании.
  • Несмотря на то, что айрширы относятся к молочной породе, быков айрширской породы ставят на откорм, но выход мяса невысокий, не более 55%.
  • Животные отличаются активностью, что осложняет уход за ними.
  • Айрширы не любят жаркую погоду. В жарких регионах им не устраивают летние открытые загоны. После выгула их ведут в свои стойла. В коровнике летом прохладнее, чем за его стенами.

Для повышения удоев животноводы вводят в корм животных пробиотики и витаминно-минеральные комплексы. Среди кормовых добавок чаще всего используют «Фульвогумат», «Биоксимин», «Провимилк». На добавках обычно указывают, для каких целей её применяют.

Для повышения удоев животноводы вводят в корм животных пробиотики и витаминно-минеральные комплексы. Среди кормовых добавок чаще всего используют «Фульвогумат», «Биоксимин», «Провимилк». На добавках обычно указывают, для каких целей её применяют.

Уход за животными айрширской породы

Айрширы не требуют особых условий по уходу. В стойлах соблюдают чистоту, процент влажности 68%. Мух в помещении быть не должно. В коровниках обустраивают вентиляционную систему. Животные плохо реагируют на повышенное содержание аммиака в воздухе. Норма аммиака – 0,01% на см3.

Температуру воздуха для крупного рогатого скота соблюдают +10, +13 градусов. При строительстве здания утепляют стены и крышу. Дополнительного отопления не делают. Для холодных регионов придётся задуматься о системе отопления. Айрширы генетически привыкли к свободе. Они любят простор, поэтому стойла не должны быть тесными. В тоже время, при стойловом привязном содержании животное даёт молока больше.

Коров айрширских всегда приучают к определённому распорядку дня. Кормление, выгул и дойку стараются проводить в одно и то же время. Это способствует эффективности использования кормов, повышению удоев. Режим питания избавит животных от заболеваний ЖКТ.

Если поголовье скота более 30, то убирать все стойла сложно. Чтобы не вычищать стойла ежедневно, используют глубокую несменяемую подстилку для КРС. В ней содержатся бактерии, которые перерабатывают грязь. Необходимо каждый день в стойла подсыпать опилки или солому. Отзывы на форумах говорят, об эффективности материала, но многие предпочитают частую уборку стойл, чтобы понизить влажность в коровнике и уровень аммиака.

У айрширской породы коров отмечаются определённые плюсы и минусы:

  • животные не требуют особого ухода; он такой же и у других пород КРС;
  • быстро восстанавливают молочную продуктивность при сбалансированном питании;
  • обладают хорошим иммунитетом;
  • животные отличаются своей элегантностью и красотой.
Читайте также:  Выращивание клеомы: правила

Среди минусов отмечается недостаточно высокий уровень продуктивности. Чёрно-пёстрые породы коров дают молока больше. Селекторы постоянно работают над повышением удоев коров айрширской породы.

  • животные не требуют особого ухода; он такой же и у других пород КРС;
  • быстро восстанавливают молочную продуктивность при сбалансированном питании;
  • обладают хорошим иммунитетом;
  • животные отличаются своей элегантностью и красотой.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Saguenay


PTI: 527

  • Net Merit / Grazing Merit: 307 / 223
  • Улуч. по молоку: 1120
  • Улуч. по жиру / % Улуч. по жиру: 42 / -0,01
  • Улуч. По белку / % Улуч. По белку: 36 / 0
  • SCS: 2,9
  • Длит. продолж. жизни: 0,4
  • Фертильность дочери: -2,1
  • Крепкость вымени: 1,04
  • Отец: Jumper
  • Отец матери: Rockstar
  • Отец отца матери: Reality
  • ОбыкновенноеСексированное
    нет2765 руб.

    Отметим, что эти коровы имеют хороший иммунитет и не склонны к распространенным болезням.

    Особенности кормления

    Рацион для айрширских буренок составляется практически так же, как и для коров любой другой высокомолочной породы. Корм этот скот должен получать, конечно же, качественный. Включают в рацион как концентраты, так и сено или сочные корма. Племхозяйства айрширской породы коров в качестве первых обычно используют комбикорма. На подворьях животным дают дробленую пшеницу и отруби . В качестве сочных кормов и в том, и в другом случае могут использоваться свекла, морковь, капуста, ботва тыквы, картофель и т. д. Со стойлового содержания на пастбищное айрширских буренок рекомендуется переводить осторожно. Из-за резкой смены сухого корма на сочный у них может вздуться рубец.

    Минусов айрширская порода коров практически не имеет. Некоторым недостатком этих буренок и бычков фермеры считают их несколько агрессивный характер. Айрширские коровы упрямы, плохо уживаются с другими сельскохозяйственными животными на подворье, могут не слушаться хозяев. Некоторые представители этой породы также иногда бывают слишком пугливыми. Еще одним небольшим недостатком айрширских буренок фермеры считают то, что при не слишком хорошем питании у них может сильно снижаться жирность молока.

    Добавить комментарий