Виноград «кодрянка»: подробное описание и характеристика сорта, нюансы посадки и ухода, фото и отзывы о нём. Качества плодового растения и нагрузка на куст

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Подготовка места для посадки

Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.

Виноград Кодрянка: описание раннего сорта, особенности правильного выращивания и ухода


Оригинаторами сорта винограда Кодрянка являются молдавские селекционеры М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов. Они скрестили между собой пару проверенных временем сортов этой ягодной культуры – Маршальский и Молдову. В результате и получился новый виноград, который от своих родителей взял множество положительных качеств.

Характеристики

Работая над скрещиванием сортов Маршальский и Молдова, создатели постарались, чтобы гибрид сохранил характеристики каждого из них и даже приумножил данные качества. В результате у них получился виноград:

  1. Вкусный.
  2. Сладкий.
  3. Раннеспелый.
  4. Урожайный.
  5. Умеренно кислый.
  6. Устойчивый к болезням.
  7. Невосприимчивый к низким температурам.
  8. Сохраняющий товарный вид на лозе и при транспортировке.
  9. С хорошей стабильностью показателей от сезона к сезону.

Кодрянка признан садоводами, как неприхотливый и стрессоустойчивый сорт, которому не страшны заморозки, неблагоприятная погода, при этом он принесет владельцам много тяжелых, наполненных крупными продолговатыми ягодами, гроздей.

Его знают и ценят в Подмосковье, Ростове и на Урале: везде, при условии заботливого ухода, кустарник подарит щедрый, повторяющийся от сбора к сбору, урожай.

Кодрянка признан садоводами, как неприхотливый и стрессоустойчивый сорт, которому не страшны заморозки, неблагоприятная погода, при этом он принесет владельцам много тяжелых, наполненных крупными продолговатыми ягодами, гроздей.

Виноград Кодрянка – популярный гибридный сорт

Виноград Кодрянка – один из самых популярных гибридных сортов этой ягоды, однако для того, чтобы лоза приносила богатый урожай, необходимо знать, как правильно осуществляется посадка и уход, обрезка культуры, для чего необходима нагрузка кустов глазками, сколько почек оставлять при обрезке лозы, сколько побегов…

Самым манящим преимуществом сорта для огородника является его относительная нетребовательность в уходе и раннеспелость. Кодрянка может принести неплохой урожай даже в полевых условиях без надлежащего полива и почвенных профилактик. Конечно, такой вариант для садовода не приемлем, ведь он нацелен на достижение наилучшего результата.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

В регионах с прохладным климатом для полного вызревания лозы может потребоваться легкое пленочное укрытие в конце сезона.

Дальнейший уход

Сорт Кодрянка нетребователен к почве и месту выращивания. Он дает крупный урожай на каменистых грунтах, а вкусовые качества ягод только улучшаются.

Климатическая зона влияет лишь на систему ведения куста. На юге виноград возделывают на штамбе, на севере практикуют укрывную бесштамбовую формировку.

Площадь питания куста — 3-3,5 м². Нагрузка на один куст составляет 45-50 глазков. Длина обрезки плодовых побегов — 4-6 глазков.

Культура с благодарностью откликается на нормирование соцветий, раннюю прищипку и обрезку побегов. Эти процедуры положительно сказываются на качестве урожая.


Сорт Кодрянка нетребователен к почве и месту выращивания. Он дает крупный урожай на каменистых грунтах, а вкусовые качества ягод только улучшаются.

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Сорт Кодрянка хорошо реагирует на сезонную обрезку и подкормки. Можно сказать, что подкормку следует делать по графику: весной и осенью. Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.

Летний уход подразумевает: тщательное удаление сорняков и полив.В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. Осенью следует выполнить мульчирование почвы, а поверх почвы положить слой торфа или смесь торфа и еловой хвои. Зимой, особенно в северных регионах, виноград Кодрянка укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, а морозы случаются не периодически, а весь холодный сезон, лучше отдать предпочтение более устойчивым к холоду сортам.

Читайте также:  Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте, особенности посадки и ухода

Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине.


Сорт Кодрянка хорошо реагирует на сезонную обрезку и подкормки. Можно сказать, что подкормку следует делать по графику: весной и осенью. Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.

Урожайность

В промышленных и фермерских насаждениях от сорта Кодрянка получают по 50-80 центнеров винограда с одного гектара. Это не самые рекордные показатели, но для раннего сорта – очень хорошие, а красивый товарный вид обеспечивает высокую цену при реализации. В любительском садоводстве средняя отдача с одного растения составляет 12 кг (до 30 кг на юге, с нагрузкой до 30 гроздей на куст).

По сравнению с некоторыми новинками селекции, винограда Кодрянка обладает определёнными недостатками. Но комплекс его достоинств оказывается решающим для перспективной жизни этого сорта.

  1. Ягоды поспевают в ранние сроки (спустя 110-117 суток после начала вегетации), но становятся съедобными гораздо раньше (с началом окрашивания, в сверхранние сроки – 95-100 дней) – благодаря низкой кислотности (до 7 г/л). В неукрывной зоне Кодрянка поспевает в первой декаде августа, севернее – к концу августа либо в начале сентября.
  2. У Кодрянки очень привлекательная форма плодов – ровная, удлинённо-овальная; длина примерно в полтора раза больше ширины: 3Х2 см. Ягоды крупные – 6,5 г (если удаётся избежать горошения), максимально до 8-10 г.
  3. Замечательна и окраска – в полной спелости почти чёрная, чернильно-фиолетовая, с пруиновым налётом.
  4. Вкус сладкий. Сахаристость 16 % (до 19 % на юге), что при низкой кислотности (5-7 г/л) обеспечивает приятную сладость. Многих привлекают простота и «ненавязчивость» во вкусе, отсутствие приторности и явного послевкусия. Мякоть хрустящая, сочная, но плотная — настоящее «виноградное мясо».
  5. Шкурка при еде не ощущается; косточек не более двух (и они легко отделяются).
  6. Оценка при дегустации в полной спелости – 8-9 баллов.
  7. Средний размер грозди – полкилограмма; нередко бывает 1 кг, максимально – 1,5 кг. Плотность кистей умеренная. После выспевания они могут висеть на кусте до 20 дней без потери качества; сладость при этом возрастает.
  8. Плодоножки крепкие, осыпаемости ягод не наблюдается.
  9. Особо следует отметить превосходный товарный вид плодов и гроздей. Сорт пригоден для недолгого хранения, транспортабелен.
  10. Урожай предназначается в основном для потребления в свежем виде, но подходит и для производства вина (наивысшее качество вина обеспечивает Кодрянка, выращенная на песчаной земле).

Сорт винограда Кодрянка

Столовый сорт Кодрянка уверенно можно назвать гордостью Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Ведь помимо широкого распространения у себя на родине и на постсоветском пространстве, этот замечательный практически во всех отношениях сорт нашел признание и в Западной Европе. Так в Италии, издавна славящейся своими виноградарскими традициями и знанием толка в хорошем винограде, был приобретен патент на размножение и выращивание Кодрянки под новым названием Black magic (Черная магия).

В России с 1997-го года разновидность внесена в государственный реестр селекционных достижений в традиционных южных виноградарских регионах — Северо-Кавказском и Нижневолжском. Однако во многом уникальные свойства Кодрянки послужили причиной ее популярности среди виноградарей-любителей, которые многократно расширили географию ее распространения. К числу таких отличительных качеств в первую очередь, конечно же, нужно отнести ее ультрараннеспелость, которая в сочетании с темноокрашенными крупными ягодами является большим преимуществом среди конкурентов. Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, хорошим товарным видом плодов, транспортабельностью и отличными вкусовыми характеристиками при условии поддержания высокого агрофона и соблюдении всех рекомендуемых технологических операций на винограднике.

Выведен виноград в 1985-ом году путем скрещивания таких известных сортов, как Молдова и Маршальский. Районирован в Молдавии в 1992-ом году, после чего начал свое триумфальное шествие по многим странам мира.

Для кустов Кодрянки характерна высокая сила роста. Листья средние, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, светло-зеленые, сверху слабосетчато-морщинистые, снизу имеют легкостираемое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые. Нижние вырезки почти отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубчики треугольно-пиловидные. Цветок обоеполый.

Грозди винограда крупные, конические или цилиндроконические, рыхлые, средней массой 400−600 грамм, но нередко вырастают и до одного килограмма. Ягоды в грозди не сдавливаются друг другом и хорошо проветриваются. Гребненожка прочная, средней длины, зеленая, но при долгом сохранении гроздей на кусте может приобретать у основания желто-коричневый оттенок. Плодоножки тонкие и длинные, с прочным прикреплением ягод. Ягода Кодрянки крупная, имеет размер 31×19 мм и вес 6−8 и более грамм. Форма плодов овально-продолговатая с заостренным концом. Окраска темно-фиолетовая. Кожица тонкая, но в то же время прочная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, гармоничный. Плотная мякоть и небольшое количество малозаметных при еде косточек определяют высокие вкусовые качества и общую дегустационную оценку винограда.

Читайте также:  Делосперма: выращивание и уход

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, но, кроме того, возможно получение из него насыщенных компотов хорошего качества. Раннее созревание, хорошая приспособленность урожая к дальним перевозкам при сохранении товарного вида определяют высокую ценность сорта для коммерческого производства. На юге, в период сбора Кодрянки, на рынке очень мало предложений темноокрашенного винограда, в связи с чем можно не сомневаться — она обязательно найдет своего покупателя.

Итак, как уже было отмечено, сорт относится к группе ультрараннеспелых. Успевает вызреть даже в Подмосковье, хотя лучшие по качеству плоды он дает все же в богатых солнцем и теплом южных широтах. Продолжительность вегетационного периода от пробуждения глазков на лозах и до наступления съемной зрелости гроздей — 116−120 дней. Из-за быстрого снижения кислотности ягоды вполне съедобны и раньше этого срока, однако не до конца созревший урожай будет слегка пресноват во вкусе. Аналогичная проблема может разочаровать виноградарей в регионах с недостаточным числом солнечных жарких дней: выращенная в тени Кодрянка обладает невыразительным травянистым вкусом, ведь за короткий период вегетации этому растению катастрофически необходимы свет и тепло для формирования качественного сладкого богатого урожая. Урожайность сорта при оптимальных условиях достигает 120−130 центнеров с гектара. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов — 72. Число гроздей на один развившийся побег — 0,8, на плодоносный — 1,2. Сахаристость сока ягод винограда 15−17%, кислотность — 5,5−6,5 г/л. Грозди могут после созревания еще долго продолжать висеть на кусте. При этом потери потребительских качеств не наблюдается.

С агротехнической точки зрения Кодрянка также выглядит весьма достойно, хотя и имеет некоторые изъяны в агробиологии. Из позитивных качеств необходимо отметить хорошую устойчивость к основным болезням, филлоксере и весьма приличную морозостойкость. В средней полосе кусты без укрытия на зиму, конечно, не вырастишь, но на юге при неукрывных формировках лоза выдерживает морозы до -22°С. Благодаря комплексной устойчивости, виноград может выращиваться с минимальной обработкой фунгицидными препаратами. Унаследованная от одного из родителей, сорта Молдова, толерантность к корневой филлоксере позволяет выращивать новые кусты из черенков на собственных корнях без прививки. Однако, вместе с тем, наша героиня имеет хорошую совместимость и со многими подвойными формами. Защита от вредителей производится стандартная. С осами необходимо будет вести борьбу за урожай в случае долгого нахождения ягод на кусте после созревания.

Главным недостатком Кодрянки является ее склонность к горошению — формированию большого количества мелких ягод на гроздях. Происходит это из-за того, что цветет виноград одним из последних и опыление происходит в основном собственной пыльцой. Аналогичная неприятность может произойти, если во время цветения стоит сырая прохладная погода. Для устранения этого недостатка необходимо улучшение сорта клоновой селекцией и дополнительное опыление. Одним из таких клонов является довольно распространенная Кодрянка-218. Она повторяет основные характеристики своей «сестры», но в то же время отличается от нее большим размером гроздей и ягод, а также более темной окраской кожицы. Во вкусе она имеет слегка уловимую терпкость, на смену которой при полном созревании приходят чистые, изысканные тонко-медовые оттенки. По мнению некоторых виноградарей, к горошению она склонна меньше, чем обычная Кодрянка.

Кроме того, хорошие результаты для улучшения опыления дает применение стимулятора роста гиббереллина, своеобразного «гормона молодости» для растений. Производить обработку винограда необходимо в оптимальные сроки, что очень важно для эффективности средства. Лучший результат дает обмакивание соцветий в раствор, тогда как простое опрыскивание может оказаться недейственным. В результате такой обработки можно добиться формирования крупных бессемянных ягод.

Кодрянка вступает в плодоношение рано — уже на третий год. К почве особых требований не предъявляет. Очень пластична, осваивается и приспосабливается к произрастанию в разных условиях. Система ведения куста зависит от климата. При благоприятных температурных условиях кусты выращивают на штамбе, тогда как в более северных регионах обязательны укрывные бесштамбовые формировки. Площадь питания куста выбирают в пределах 3,2−3,6 квадратных метров. Нагрузка — 45−50 глазков на куст. Длина обрезки плодовых стрелок винограда должна составлять 4−6 глазков. Сорт отзывчив на прореживание соцветий, раннее прищипывание и чеканку побегов. Для лучшего проветривания и освещения гроздей рекомендуется производить их осветление, что непременно положительно скажется на качестве полученного урожая.

В целом же, если грамотно подойти к выращиванию Кодрянки, эффективно использовать её достоинства и нивелировать недостатки, то результат и эстетический, и гастрономический, и даже экономический, в случае выращивания винограда на продажу, обязательно порадует вас.


Столовый сорт Кодрянка уверенно можно назвать гордостью Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Ведь помимо широкого распространения у себя на родине и на постсоветском пространстве, этот замечательный практически во всех отношениях сорт нашел признание и в Западной Европе. Так в Италии, издавна славящейся своими виноградарскими традициями и знанием толка в хорошем винограде, был приобретен патент на размножение и выращивание Кодрянки под новым названием Black magic (Черная магия).

Читайте также:  Горький перец: обзор лучших сортов, характеристика, фото, польза и вред

Посадка саженцами

При посадке винограда саженцами следует исходить из того, что однолетние саженцы являются лучшим материалом для посадки винограда.

Высадка саженцев производится следующим образом:

  1. Выкапывается яма размером 50 х 50 см.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее двух метров, а ширина междурядий должна достигать трёх метров.
  3. На дно ямы выкладывается дренаж. Саженец помещается в яму.
  4. Яма засыпается специальной плодородной смесью, состоящей из таких компонентов, как земля, перегной, калийная соль и суперфосфат, тщательно перемешанных между собой.
  5. Вокруг корней саженца земля уплотняется, в образовавшуюся лунку заливается два ведра воды. Следует обеспечивать постоянную влажность почвы до тех пор, пока растение не приживётся.

Саженцы винограда Кодрянка высаживают осенью, до наступления морозов или ранней весной, сразу после таяния снега.

На видео, представленном Сергеем Дачником, показана посадка вегетирующего саженца винограда в открытый грунт.


Чтобы правильно посадить Кодрянку, следует учесть некоторые требования, которые касаются:

Агротехнические характеристики винограда Кодрянка

Фото сорта винограда Кодрянка

Кустик, который только высадили в открытый грунт, необходимо обильно полить. Высаживать виноград лучше всего до того, как начнут распускаться почки. Первые несколько недель после посадки винограда Кодрянка рекомендуется регулярно поливать. В весенний период необходимо вносить как можно больше подкормок. Потому что в это время происходит бурный рост побегов. Для развития листовой части, а также ветвей растение нуждается в азотосодержащих подкормках.

Когда виноград начинает зацветать, следует подкармливать его калийными смесями. А также азотными добавками. До того, как произойдет техническая спелость растения, то есть примерно за 10-14 дней до этого, лучше всего включить в подкормки еще и фосфорные компоненты. Они будут помогать плодам больше развиваться и наполняться силами. Наращивать свою массу.

Поливать куст необходимо регулярно, опираясь при этом на общие погодные условия. Для того, чтобы кустики давали обильный урожай, следует следить, чтобы почва была всегда в увлажненном состоянии. А верхний слой ни в коем случае не должен пересыхать. Нормой полива является около 6 ведер воды в один кустик, не более. Также урожай невозможно получить, если не осуществлять обрезку винограда Кодрянка.

Лучше всего начинать делать это примерно на третий год жизни растения. Так, осенью рекомендуется удалять однолетние побеги, которые еще не успели вызреть. И, вероятнее всего, они еще недостаточно крепки для того, чтобы выжить в заморозки. Далее садовод самостоятельно для себя подбирает схему обрезки винограда Кодрянка. Он может делать ее в формирующих, обновляющих или в санитарных целях.


Кустик, который только высадили в открытый грунт, необходимо обильно полить. Высаживать виноград лучше всего до того, как начнут распускаться почки. Первые несколько недель после посадки винограда Кодрянка рекомендуется регулярно поливать. В весенний период необходимо вносить как можно больше подкормок. Потому что в это время происходит бурный рост побегов. Для развития листовой части, а также ветвей растение нуждается в азотосодержащих подкормках.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Кодрянки» можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,9 кг с одного растения или 8,6 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте, но качества плодов при этом не ухудшаются.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Екатерина, 36 лет, г. Волжский

Способы размножения винограда

Чаще всего этот сорт размножают с помощью однолетних саженцев. Иногда применяется способ прививки на уже имеющийся куст.


Чтобы защитить виноград Кодрянка от зимних морозов, необходимо накрыть его сеном или соломой в конце осени.

Полив

При поливе следует учитывать, что виноград не переносит избыточной влажности. Норма для взрослых растений — 3-5 ведер воды. После полива землю мульчируют торфом или перегноем. Азотными удобрениями подкармливают лишь весной, до начала образования плодов, иначе куст будет наращивать зеленую массу, а не ягоды.

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

Добавить комментарий