Выращивание чёрного перца в домашних условиях

Перец чёрный горошек — выращивание из семян рассады в домашних условиях: посадка, полив, уход

Летом температура должна быть около 25 градусов, а осенью и зимой – не менее 16 градусов.

Освещение и температура

Перцу необходим рассеянный солнечный свет. Идеальное место для его размещения — окно, смотрящее на запад или восток. На южном потребуется притенение от солнца. Из-за ощутимой нехватки света совершенно не подойдет северная сторона.

Оптимальная температура в теплое время года — от 20 до 25 °С, а зимой — от 16 до 18 °С. Очень желательно, чтобы температурный столбик в комнате не опускался ниже 10 °С, иначе питомец может погибнуть.

Для посева выбираются и замачиваются в теплой водичке на одни сутки наиболее крупные горошинки. Сеять семена следует на глубину не более 1 см. Рекомендуемый грунт для посевов — смесь, для которой берутся по 1 доле речного песка и дерновой земли и 2 доли листовой земли.

Можно ли выращивать растение в домашних условиях?

Чёрный перец может расти только в регионах с тёплым климатом и неминуемо погибает, когда температура воздуха опускается ниже +10°С, поэтому выращивать его в открытом грунте вместе с остальными культурами на дачном участке не получится.

Дома эту специю возможно вырастить только в условиях тёплой комнаты, осуществляя надлежащий уход за растением. Сам процесс выращивания чёрного перца не отличается сложностью, но требует создания определённого микроклимата в помещении. Если обеспечить лиане комфортные условия для роста, то со временем она может достигнуть высоты 2 м.

Родиной чёрного перца считается юго-западная часть Индии. Там это душистое растение растёт в естественных условиях на Малабарском побережье. Именно отсюда началось его распространение по миру. Сейчас пряность выращивают во многих других регионах с тёплым тропическим климатом.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Черный перец горошком – эта душистая приправа есть на кухни хозяек всего мира, от Казахстана, до Австралии. Мы покупаем зерна, молотый порошок, сами разминаем этот пряный горошек в ступке. А можно ли в условиях обычной квартиры вырастить это растение?

Можно однозначно! Но, процесс кропотливый. Малабарийская ягода, а именно так правильно называть горошек, прибыла к нам из Индии. В условиях природы перец растет однолетней лианой, любит оплетать высокие стволы деревьев и тянуться вверх к солнцу.

В длину лиана достигает 15-18 метров. Ее листья очень плотные и широкие, а плоды перца свисают гроздями. В чем-то перец схож по внешнему виду с диким виноградом. В момент сборки урожая ягоды перца окрашены в красный цвет, но после высыхания они приобретают всем знакомый и привычный черный оттенок.

Высаживать черный перец в грунт в наших широтах практически невозможно, ведь при температуре в 10 градусов плодоносная лиана просто погибает. Но, зато наши умелые селекционеры приручили эту экзотическую ягоду к домашним условиям.

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

Правильный полив

Поливать перцы нужно 2-3 раза в неделю. У меня на один горшок уходит приблизительно 200-250 мл. В зависимости от того, в какие по объему горшки посадили перчик вы, этот показатель меняться может. Так что ориентируйтесь на почву: подсохла, значит, пора поливать.

  • Первая подкормка делается, когда на саженцах появится 2-3 листочка. Готовила такой раствор: разводила в 10 л теплой воды 30 г суперфосфата. Давала настояться сутки. Потом добавляла туда 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого кальция и 10 г мочевины. А потом вносила в прикорневую часть. Такое удобрение ускоряет процесс роста на начальном этапе, способствует формированию зеленой массы.
  • Вторая подкормка проводится после пересадки растения на постоянное место. Рекомендую использовать смесь из 10 г мочевины и 5 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Благодаря этому стресс, полученный от пересадки, быстро пройдет.
  • Третий раз подкармливайте в момент цветения. Для получения раствора соедините по 1 ч. л. калия и карбамида, а также 2 ст. л. суперфосфата. Разведите все в 10 л воды и внесите в прикорневую часть 1 л на кустик. Благодаря этому перец станет еще активнее цвести и лучше завязываться.
  • Четвертая подкормка проводится в момент плодоношения. Тут я рекомендую комплексное удобрение “Аквадон-микро”. Разводится в пропорции: 50-70 мл на 10 л воды. Удобрение повышает урожайность и улучшает качество созревающих зернышек.
Читайте также:  Как правильно выращивать клубнику в мешках?

Как и где растет душистый черный перец горошком

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:


Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Можно ли вырастить дома черный перец?

Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.


Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.

Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.


Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.

Дальнейший уход за растением

Схема выращивания перца гидропонным методом.

  1. Чтобы вырастить перец, необходимо рассеянное солнечное освещение. Для этого оптимально разместить горшки с растениями на западном или восточном окне. Растение на южном окне надо затенять от прямого солнечного света. На северных окнах перец может испытывать нехватку света.
  2. В стадии активного роста для перца необходима температура воздуха около 20-25°C, осенью можно немного снизить температуру, зимой же рекомендуется температура 16-18°C
  3. В летний период растение поливают мягкой отстоявшейся водой обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают, а в зимний период поливают весьма умеренно. Переувлажнение, как и пересушка, для растения весьма вредны.
  4. Высокая влажность окружающего воздуха нужна перцу. Это необходимо учитывать при выращивании растения: если влажность низкая, растение начинает болеть. Чтобы предупредить это, перец опрыскивают мягкой отстоявшейся водой дважды в день. Еще можно поместить горшок на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом.
  5. Дальнейшее выращивание перца заключается в регулярном удобрении и пересадке. Растение подкармливают минеральными комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в две недели. В осенне-зимний период черный перец не подкармливают (растение находится в стадии покоя).
  6. Молодое растение необходимо один раз в год пересаживать, а взрослое – раз в два года, лучше весной. Для черного перца подойдет земельная смесь №2: дерновая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). На дне горшка укладывают хороший дренаж.
Читайте также:  Анхуза (Anchusa) — описание, выращивание, фото

Из горошин белого, зеленого или розового цвета вырастить перец невозможно. Это тот же черный перец, но высушенный по другой технологии. Если черный просто подвергают сушке на воздухе, то белый после предварительного замачивания около одной недели в воде (чаще горячей, чтобы ускорить процесс) механически чистят от околоплодника, а только после этого сушат.
Зеленый перец получается из незрелых плодов черного перца путем лиофилизации (мягкая сушка замороженного продукта в вакууме) или с применением диоксида серы. Подобным образом получают розовый (красный) перец (Рис.4). Следует отличать розовый перец из черного перца от розового перца, который изготавливается из плодов бразильского (Рис.5) или перуанского (Рис.6)перцев.

Как правильно сеять черный перец?

Итак, купив в магазине пакет с горошинами и отобрав самые лучшие из них, можно приступать к самому главному — выращиванию черного перца. Изначально горошины нужно замочить на сутки в теплой воде, температура воды 22-24 градусов. По мере остывания можно подливать теплую воду. Семена, которые прорастут, сразу опустятся на дно, а те, которые оказались на поверхности — можно выкидывать, плодоносить в дальнейшем они не будут. Через сутки семена набухнут и их рекомендовано обработать стимулятором роста, например, Эпитоном или Завязью.

Перед посевом в почву, семена черного перца необходимо прорастить, для этого нужно:

  • Взять влажный речной песок, тщательно промыть его и прокалить в духовке. Этим песком необходимо наполнить средних размеров емкость.
  • На песок нужно уложить влажную марлю, а между её слоями аккуратно разложить семена.
  • Емкость нужно поместить в теплое помещение под прозрачной пленкой. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Пленку, которой накрыта емкость с семенами, нужно время от времени открывать и впускать кислород, опрыскивать водой.
  • После того, как семена прорастут, их рассаживают в отдельные горшки. Одно семя — в отдельный горшок — так исключается риск повреждения сенцев дополнительной пикировкой.
  • Грунт для пророщенных семян должен быть питательным, в также должен проводить воздух и влагу. Для того, чтобы почва обладала такими качествами, она должна состоять из песка, перегноя, дерновой и листовой земли.

В каждом горшочке для семечка нужно организовать отверстие для дренажа, и заполнить емкость на половину дренажным слоем. Он может состоять из щепок или щебня, можно использовать керамзит.

Дренажный слой снизит риск застоя воды, убережет корневую систему от загнивания, так как воздух и влага будут постоянно циркулировать в горшке.

На дренажный слой выкладывается почва, в которую производят посев. Горошину вдавливают в почву на один сантиметр, посередине горшка. Саму емкость с горошиной ставят на решетку, под которой располагается поддон с водой. А на горшок накладывается пленка или стекло. В таком состоянии горшок будет находиться до появления первого всхода. Самое главное — контролировать температуру в помещении.

Перед посевом в почву, семена черного перца необходимо прорастить, для этого нужно:

Размножение перца

Вырастив хотя бы один перец, дальше его можно размножать черенками. Каждый черенок должен иметь по две почки. Субстрат готовят из одной части песка и двух частей листовой почвы. Воткнутые в землю черенки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками. Процесс укоренения занимает три недели, после чего растения рассаживают по вазонам. Проще размножать отводками. Достаточно пришпилить лежачие побеги к земле, и через какое-то время они укоренятся. Если куст достаточно разросся, можно разделить его при пересадке.

Полученная вегетативным способом лиана зацветает уже через полгода, а через 8 месяцев дает семена. Горошины срывают, как только они начинают краснеть, в процессе сушки они почернеют. С одного куста возрастом старше семи лет можно собрать до трех кило урожая.

Интересный факт: 1000 правильно высушенных горошин весят ровно 460 г.

Полученная вегетативным способом лиана зацветает уже через полгода, а через 8 месяцев дает семена. Горошины срывают, как только они начинают краснеть, в процессе сушки они почернеют. С одного куста возрастом старше семи лет можно собрать до трех кило урожая.

Освещение и температура

Перцу необходим рассеянный солнечный свет. Идеальное место для его размещения — окно, смотрящее на запад или восток. На южном потребуется притенение от солнца. Из-за ощутимой нехватки света совершенно не подойдет северная сторона.

Оптимальная температура в теплое время года — от 20 до 25 °С, а зимой — от 16 до 18 °С. Очень желательно, чтобы температурный столбик в комнате не опускался ниже 10 °С, иначе питомец может погибнуть.

Читайте также:  Гортензия метельчатая Пинки Винки (Pinky Winky): фото, условия выращивания, уход и размножение


Наилучшее время для посева «малабарской ягоды» — начало или середина июня. Семенной материал в виде черных горошинок перца в пакетике можно найти в кухонном шкафчике или любом гастрономе.

Сбор урожая

Плодоносить эта культура начинает на 2 год жизни. Хотя я встречала отзывы комнатных огородников, жалующихся, что черный перец растет у них 4-5 год, красиво зеленеет, да и только.

Цветет данная культура с апреля по май.

Специя получается с недозрелых «ягодок». Едва начавшие краснеть горошинки обрывают с кистей, обдают горячей водой (она смывает околоплодники, то есть попросту — оболочки горошин). После этого приправу сушат, пока «ягодки» не становятся темно-коричневыми или черными.

Делать это можно на солнышке — так поступают даже мелкие фермерские хозяйства, крупные же пользуются сушильными машинами.

Но что будет, если вы упустите момент и позволите всем горошинкам полностью созреть? Соберите их, обработайте и высушите. В результате получите белый перец. Эта приправа считается очень изысканной, ее нахваливают многие шеф-повара… Хотя лично мне ни аромат, ни вкус такого перца не по душе. Ну, тут уж, как говорится, «на вкус и цвет»…

А если ягодки оборвать еще зелеными и высушить, получится зеленый перец.

Красный получится, если вы не слишком пересушите спелые горошинки…

И только известный многим гурманам розовый перец горошком из данной лианы вы не получите. Он произрастает на отдельном растении — перечном дереве.


Красный получится, если вы не слишком пересушите спелые горошинки…

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком


Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Из покупной специи

Некоторые люди делятся успешным выращиванием перца из обычного покупного пакетика специй — не молотого, разумеется. В это трудно поверить (ведь при производстве специй используется горячая вода и серьезная сушка), но достаточно выбрать зернышки покрупнее, поместить их в горшок с влажным грунтом, и «ребята» прорастут!

Важно: белый перец получается из того же дерева, что и черный. Но этот продукт проходит более длительную обработку перед тем, как попасть на наши прилавки, поэтому прорасти не может.

Для проращивания необходимо:

  1. Самые крупные горошины замочить в воде на сутки. Идеально, если вы займетесь этим в первый месяц лета.
  2. Высадите горошек в грунт, держите в тепле: в комнате может быть от 25 до 30 градусов. У вас кондиционер? Перенесите горшочек на балкон.
  3. Какой грунт подходит черному перцу? Сочетание дернового, лиственного грунта, перегноя и песка. А горшок лучше брать пластиковый и не слишком большого размера.
  4. Как только росток выпустит два листика, удобряйте будущую лиану. Больше всего перчику по вкусу птичий помет. Не пугайтесь: его можно использовать даже в условиях городской квартиры, купив пакет гранулята. Разбавьте помет водой, дайте отстояться под крышкой (вонять не будет), а потом поливайте росток.
  5. Окрепшие ростки пересадите в отдельные горшочки.
  6. Юный перчик нуждается в свежем воздухе. Я бы советовала прятать его в квартиру, когда на улице солнце (он не любит прямых лучей), а когда небесное светило затянут тучки, выносить горшок на тот же балкон.

Иногда на изнаночной стороне листиков перца появляются белесые «икринки». Это не болезнь, а норма. Со временем пятнышки почернеют, что тоже не страшно — это просто особенность растения данного вида.


Иногда на изнаночной стороне листиков перца появляются белесые «икринки». Это не болезнь, а норма. Со временем пятнышки почернеют, что тоже не страшно — это просто особенность растения данного вида.

Добавить комментарий