Галахад: популярный российский сорт винограда

Описание и особенности

Виноград Галахад быстро растет и созревает. Срок созревания зависит от района: чем севернее район, тем дольше созревание.

К сбору ягод он уже готов через 95-105 дней после распускания почек (в конце июля).

Опыление винограда происходит самостоятельно.

Основные характеристики сорта:

Разновидность сортагибридный
Предназначение сортастоловый (или десертный)
Вкусовые и химические характеристики сокаСахаристость (%)18-21
Кислотность (г/л)5-6
Характеристики гроздиФормацилиндроконическая
Размер (см)27 х 22 и выше (очень крупные)
Плотностьумеренная
Вес (г)600-1200
Характеристики ягодФормавытянуто-овальная, яйцевидная
Цветсветлый, янтарно-желтый
Размерсредний или крупный
Длина (см)2,5-3,5
Вес (г)10-15
Консистенцияотносительно упругая, мякоть сочная, мясистая, кожица умеренной плотности с белесым восковым налетом, иногда присутствуют коричневые пятна (это норма)
ЛистьяЦветсветло- и средне-зеленый
Формаиссеченная, пятилопастная
Прожилкижелто-зеленые, выраженные
Вкусумеренно сладкий, гармоничный
Дегустационная оценка (балл)8,9 (высокая)

К сбору ягод он уже готов через 95-105 дней после распускания почек (в конце июля).

Подведем итог

Итак, сегодня мы поговорили про гибридный виноград «Галахад», описание сорта и его характеристики освятили отдельной таблицей. Отдельный большой раздел был посвящен вопросам посадки, полива, обрезки и других форм ухода за кустом. Надеемся, что статья была полезна для вас. Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях и делиться своим опытом.


Самую достоверную и актуальную информацию о сорте могут дать отзывы. Сегодня злободневной проблемой садоводов, выращивающих «Галахад», стало быстрое увядание нижней части гроздей. Однако стоит отметить, что с подобной проблемой сталкиваются и другие сорта.

Гроздья

Крупные грозди гибридной формы созревают весом от 600 гр до 1,2 кг. Кисти хорошо сложены, средней рыхлости имеют цилиндроконическую форму.

Одним из минусов “галахада” является довольно слабое крепление плодов к гребню. Если передержать урожай на кустах , то можно потерять большое количество ягод. Поэтому очень важно не медлить и вовремя собирать спелые гроздья винограда. Рекомендуется не держать спелые грозди винограда на кустах больше 2-х недель. Лучше их собрать и хранить в прохладном сухом месте.


Кусты гибридной формы с мощным штамбом и хорошо развитыми побегами, имеют высокую силу роста. Если не проводить регулярную обрезку и не сдерживать рост лозы, то за сезон она может достичь огромных размеров. Чтобы облегчить уход и обработку кустов длину лозы обычно ограничивают до 3-х метров.

Выбор места и подготовка почвы

Для винограда всегда выбирают наиболее светлые и солнечные места. Не следует высаживать кустарник вблизи деревьев или в тени каких-либо сооружений. При этом необходимо обеспечить отсутствие сквозняков.

Важно! Считается, что виноград следует сажать на южной стороне участка, так получится обеспечить наиболее оптимальные условия произрастания.

Галахад не терпит сильнокислой почвы и большого содержания в ней соли. Желательны большое количество органических удобрений и высокая рыхлость грунта. Также виноград любит различные возвышенности и холмики.

Обязательно следует проверить наличие грунтовых вод на участке. Чтобы растение не заболело из-за них, потребуется хороший дренаж или выбор иного места.


Чтобы саженец максимально быстро прижился и вошел в активную фазу роста, лучше приобретать его в своем регионе. При выборе следует особое внимание уделить корневой системе, она должна быть здоровой, не поврежденной, без явных признаков порчи и гнили.

Болезни и вредители

Галахад обладает средней устойчивостью к милдью и серой гнили (2,5 балла) и достаточно высокой от оидиума (3-3,5 балла). Преимущество сорта в том, что ему не страшны осы, которые не переносят его вкус и аромат.

Садоводу обязательно нужно обратить внимание на меры профилактики, которые помогут защитить виноград от болезней и вредителей:

    Галахад — любимое лакомство птиц. Скворцы, сойки, синицы, воробьи и другие пернатые способны не только испортить внешний вид гроздей, но и полностью погубить урожай винограда. Птицы предпочитают только свежий ягодный сок, поэтому каждый раз наклевывают одну ягодку за другой.

Самый эффективный способ защиты — специальные сетчатые мешочки, которые одевают поверх каждой лозы. Занятие это долгое и кропотливое, но такой способ гарантирует надежную защиту от птиц. Неплохо помогают так же современные звуковые «отпугиватели» и обычное самодельное пугало.
Ежегодно проводите профилактическую обработку кустов специальными химическими препаратами. Первую обработку нужно осуществлять примерно через неделю после снятие зимнего укрытия.

Читайте также:  Болезни яблонь — способы борьбы и профилактика

Кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Вторая обработка осуществляется 1% раствором после распускания листьев. Так же после цветения можно произвести опрыскивание коллоидной серой против оидиума.
Обязательно ухаживайте за почвой вокруг кустов. Почаще пропалывайте землю, вносите подкормки, обильно поливайте, пропалывайте.

Своевременно собирайте старые сухие листья, опавшие ягоды с земли и сразу уничтожайте, поскольку именно они не редко становятся причиной развития вредоносных насекомых и бактерий.

Галахад может стать отличным выбором как для опытного садовода и виноградаря, так и для новичка. Он привлекает внимание не сложным уходом, прекрасными вкусовыми качествами, морозостойкостью и хорошей устойчивостью от болезней и вредителей.

Самый эффективный способ защиты — специальные сетчатые мешочки, которые одевают поверх каждой лозы. Занятие это долгое и кропотливое, но такой способ гарантирует надежную защиту от птиц. Неплохо помогают так же современные звуковые «отпугиватели» и обычное самодельное пугало.
Ежегодно проводите профилактическую обработку кустов специальными химическими препаратами. Первую обработку нужно осуществлять примерно через неделю после снятие зимнего укрытия.

Срок созревания

Виноград галахад относится к сортам раннего созревания. Основной его урожай формируется уже через 100 дней после начала вегетации (сроки могут незначительно меняться в зависимости от условий произрастания культуры и сроков высадки кустов). Обычно созревание данного сорта винограда приходится на середину июля, реже — на начало августа. В это время собирают плоды для употребления в сыром виде, высушивания или же консервации. Про сорт винограда Мерло узнайте по этой ссылке.

Осенью виноград может дать небольшой повторный урожай. Он не подходит для продажи и обычно используется для домашнего употребления, включая приготовление изюма или же заготовку джемов.

Чтобы виноград хорошо рос и обильно плодоносил, необходимо обеспечить культуре правильный уход. Он предусматривает:

  • Регулярный полив. В обычное время он проводится раз в неделю, в засушливое — чаще. На один куст уходит около ведра воды.
  • Внесение органических удобрений в период вегетации.
  • Регулярные прополки земли, а также рыхление почвы. Последнее нужно проводить сразу после полива, чтобы в корнях растения не застаивалась влага.
  • Обрезку винограда.

Также данный сорт винограда нужно оберегать от птиц при помощи мешочков из сетчатой ткани или звуковых сигналов. Если этого не делать, пернатые могут уничтожить виноград.

Дополнительно галахад нужно утеплять на зиму. Делать это следует в регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов.

  • после зимы кусты следует опрыскать бордоской жидкостью или же медным купоросом;
  • в период формирования цветков кусты нужно орошать повторно, так же используя медный купорос.

Виноград Галахад

Виноград Галахад – один из гибридных сортов семейства Виноградных. Для сорта характерно раннее созревание с высокой урожайностью. Это один из самых распространенных видов, который выращивается в центральных и южных регионах России.

  1. История селекции сорта
  2. Описание винограда Галахад
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки
  9. Правила посадки
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Выбор и подготовка посадочного материала
  13. Алгоритм высадки
  14. Последующий уход за виноградом
  15. Обрезка винограда
  16. Защита урожая от птиц и насекомых
  17. Подготовка культуры к зиме
  18. Способы размножения винограда
  19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  20. Заключение
  21. Отзывы


Сорт Галахад был выведен путем селекционирования виноградной пары – гибридного сорта «Талисман» и столового вида «Восторг Мускатный». Ведущие селекционеры института им. Я.И. Потапенко скомбинировали самые лучшие качества растений. Это обеспечило винограду Галахад популярность не только в России, но и в странах Ближнего Зарубежья.

Сорт винограда Галахад

Галахад — довольно новая, но очень перспективная гибридная форма белого столового винограда. Первые саженцы появились на рынке в 2007-ом году, и почти сразу вызвали ажиотаж среди виноградарей-любителей, желавших во что бы то ни стало заполучить новинку. Поводом для такого повышенного интереса стали выдающиеся характеристики сорта, и в частности, его сверхранний период созревания, крупноплодность, высокое сахаронакопление и отличный вкус ягод, а также комплексная устойчивость к грибным заболеваниям.

Читайте также:  Детские площадки для дачи: делаем своими руками уголок для игр

Шедевр с такими замечательными свойствами был выведен в Новочеркасске Ростовской области профессиональными селекционерами из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Для этого им потребовалось сначала скрестить два известнейших сорта — Талисман и Восторг, а затем потомка этой пары опылить пыльцой Восторга мускатного. Результат столь сложных манипуляций оказался более чем удачным. Новый виноград за короткое время обрел многочисленную армию почитателей в самых разных уголках нашей страны и ближнего зарубежья. И пусть, пока еще, он не добился официального признания и включения в государственный реестр селекционных достижений, фантастическая популярность на любительском уровне убеждает со всей очевидностью — Галахада ждет блестящее будущее.


Сорт по заслугам относится к группе сверхранних разновидностей. Его вегетационный период с момента распускания почек весной, до достижения гроздями кондиций, характерных для съемной зрелости, составляет всего 95−100 дней. В южных регионах промышленного виноградарства уборку можно начинать уже с конца июля. Для созревания необходим не только короткий период времени, но и совсем скромные величины обеспечения теплом. К моменту массовой уборки винограда сумма активных температур обычно не превышает 2100−2200°С, что со всей очевидностью свидетельствует о возможности возделывания нашего героя даже на севере, в отнюдь не виноградарских областях. Так, подобный уровень САТ, даже в самые прохладные сезоны характерен для широты Москвы, Казани и Челябинска, а значит и созревание здесь высококачественного Галахада не является здесь чем-то недостижимым. Дополнительным бонусом является повышенная морозостойкость его лозы. Жизнеспособность надземной части кустов вплоть до -25°С, позволяет без всякого укрытия возделывать их на высоком штамбе на юге, а в морозоопасных регионах дает возможность уменьшить мощность утеплителя, и в целом сократить трудозатраты при укрытии растений.

Описание и характеристика

Форма очень перспективная, ранняя. Ягоды (до 70 %) вызревают за 100 дней. Сроки сбора урожая зависят от климатических условий:

  • южные районы – июль (конец месяца);
  • центральные и более северные регионы – август (1-2 декада).

Куст характеризуется как сильнорослый. В хороших условиях длина лозы может достигать 40 метров. Качественный уход гарантирует кусту долгую жизнь. По прогнозам продуктивная жизнь Галахад может продолжаться от 130 до 150 лет.

Для грозди характерна правильная коническая форма, слегка рыхлая структура, вес от 500 г до 1200. Характеристики ягод сведены в таблицу.

НаименованиеОписание
формаовальная, овально-яйцевидная
цвет (спелой ягоды)янтарно-желтый
цвет (неспелой ягоды)молочно-зеленый
налетприсутствует, восковый, сизо-голубой
кожицав норме присутствуют бурые пятна, прочная, съедобная
вкус (оценка)4,3 (пятибалльная система)
вкус (описание)сладковатый, приятный
растрескиваниеотсутствует
отношение к транспортировкеустойчивое

Столовый сорт винограда выращивают для продажи и употребления в свежем виде. Из плодов можно получать сок, использовать их в домашнем виноделии. Из спелых ягод варят джемы на зиму.


Сильная сила роста у побегов, они при хорошем уходе за сезон отрастают на 2 м. Нет необходимости иметь на винограднике сорта-опылители, цветки у сорта Галахад обоеполые. Древесина и почки выдерживают морозы в -25 ° C. Несомненные плюсы гибридной формы:

Полив

В случае если грунтовые воды на садовом участке расположены близко к поверхности почвы, необходимо заранее позаботиться о дренажной системе.

Виноград Галахад нуждается в большом количестве влаги. Норма расхода воды на одно растение обычно составляет около 30 литров, но может меняться в зависимости от погодных условий и типа почвы. Полив необходимо проводить не реже одного раза в неделю.


Чтобы вырастить здоровое и крепкое растение, которое будет радовать высоким урожаем, следует серьезно отнестись к выбору посадочного материала. При выборе саженцев следует обратить особое внимание на корневую систему растения, которая должна быть хорошо развитой, не сухой, без повреждений и признаков болезни. Перед тем как посадить черенок, необходимо секатором удалить кончики корней.

Выбор черенка

На черенке не должно быть подозрительных пятен, здоровый саженец имеет светлую коричневую окраску.

Если саженец тёмного землистого цвета, значит, он старый, а для рассады используются только однолетки. На чубуке не должно быть повреждений – сломов, сколов. Следует осмотреть на предмет присутствия болезней, признаков увядания, повреждений коры вследствие чего может обнажаться ствол.

Читайте также:  Арбуз сахарный посадка и уход


Если саженец тёмного землистого цвета, значит, он старый, а для рассады используются только однолетки. На чубуке не должно быть повреждений – сломов, сколов. Следует осмотреть на предмет присутствия болезней, признаков увядания, повреждений коры вследствие чего может обнажаться ствол.

Обрезка и подготовка к зиме

В число обязательных агротехнических мероприятий при выращивании Галахада входит ежегодная обрезка. Её проводят осенью, сразу после окончания вегетации. На одной лозе обычно оставляют 6–8 глазков, при этом их общее количество на куст не должно превышать 40.

В регионах с зимней температурой ниже -26 °C Галахад нуждается в обязательном укрытии. Для этого лозы снимают со шпалер и укладывают на землю или в заранее выкопанные неглубокие траншеи. Сверху их покрывают материалом, хорошо пропускающим воздух. Для дополнительного утепления лозы забрасывают лапником или накрывают деревянными щитами.

Для укрытия винограда отлично походит лутросил или мешковина

После установления снежного покрова над укрытым виноградом формируют высокий сугроб. За его состоянием следят на протяжении всей зимы и при необходимости подгребают к нему выпавший снег, разбивая при этом образующийся наст, препятствующий проникновению воздуха к растению.

Весной укрытие убирают только после установления стабильной плюсовой температуры. При большой вероятности возвратных заморозков в материале делают несколько отверстий для проветривания растения и избежания выпревания, а полностью снимают его уже во время распускания почек.

По мне, так очень вкусный, но надо, чтобы подольше повисел. Становится цветом молочно-желтого янтаря, ягоды крупные, хрупкие, вкус никого не оставит равнодушным. Даже в сравнении с мускатными сортами нисколько не проигрывает. Если добавить, что сорт беспроблемный и в плане болезней ( у меня он тянет без проф.обработок), и созревания лозы и нагрузки, то можно сказать, что сорт (или ГФ?) выдающийся. В сентябре я подходила прежде всего именно к нему, посмотреть не затерялись ли среди листвы вкусняшки. Мне теперь есть с чем сравнить, плодоносят более 50 сортов и ГФ. И Галахад отнесла бы к первой пятерке по всем показателям.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта винограда Галахад относится высокая устойчивость к растрескиванию при повышенной влажности. Если растения не заражены серой гнилью, то ягоды очень хорошо сохраняются на кусте.

Благодаря плотной кожице плоды хорошо сохраняются, не меняя внешнего вида, остаются крепкими.

Виноград отличается хорошими вкусовыми качествами.

Среди достоинств сорта садоводы также отмечают:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к поражению болезнями и вредителями;
  • повышенную устойчивость к воздействию низких температур и высокой влажности в зимний период;
  • несложный уход.

При большом количестве достоинств сорт винограда Галахад имеет некоторые недостатки.

Вкусные ягоды винограда этого сорта привлекают большое количество птиц и насекомых, которые портят внешний вид плодов. По мнению опытных садоводов, эта проблема легко решаема. Для этого нужно установить пугало иди химические ловушки. Также можно завернуть кисти винограда в специальные сеточки.

Как недостаток многие отмечают неплотное соединение ягоды с гребнем из-за чего после созревания они могут опадать с кустов. Этого можно избежать, если собирать урожай своевременно.


Благодаря плотной кожице плоды хорошо сохраняются, не меняя внешнего вида, остаются крепкими.

К какому виду относится?

Галахад относится к гибридному столовому сорту. Одна из главных отличительных черт — очень ранний срок созревания. С периода вегетации до снятия урожая проходит всего 90-100 дней.

Среди столовых гибридов можно также отметить сорт Заря Несветая, Алладин и Коринку Русскую.

В Новочеркасской области ягоды созревают уже в конце июля, а в Днепропетровске в начале августа. Те же сроки приходятся при выращивании в других южных районах Украины и России. В северных немного дольше (100-110 дней).

Ягоды средней величины (27х21 мм). При правильном уходе и регулярных подкормках формируются и более крупные (33х25 мм).

Вкусовые качества

Плоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть мясистая, хрустящая. Отличается восхитительным вкусом и насыщенным ароматом.

  1. Осы не наносят вред ягоде, сильный аромат отпугивает их.
  2. Хорошо переносит морозы – до минус двадцати.
  3. Сохраняет хороший товарный вид при перевозке.
Добавить комментарий