Особенности культивирования рябины Невежинская

РЯБИНА НЕВЕЖЕНСКАЯ

Невежинская рябина это разновидность обыкновенной рябины. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. В питомнике только опытный специалист может отличить дикую рябину от невежинской. Рябина обыкновенная — дерево со сложными непарноперистыми листьями и характерными густыми щитковидными соцветиями. Плоды мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус, от чего и название рода Sorbus aucuparia. Слово sorbus в переводе с кельтского означает терпкий.

Плоды обыкновенной рябины становятся съедобными после действия первых морозов. Они содержат 5—8 % сахара, 1,63—2,74 % яблочной кислоты, значительное количество провитамина А (каротина) и витамина С. Плоды же невежинской рябины лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной. Кроме того, невежинская рябина, как и обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.

Как плодовая культура рябина до работ И. В. Мичурина в сортименте наших садов не значилась, но как декоративная она всегда была возле жилья человека, почему и сложено про нее столько песен, пословиц и загадок.

Об истории происхождения невежинской рябины можно судить по работам известного во Владимире в 50—70-е годы прошлого столетия ученого Дубенского, который указывал, что сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу (лес вблизи с. Невежино Юрьев — Польского района) крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе. Односельчане развели ее в своих садах. Главным разводчиком ее в селе Невежино и во всем Владимирском уезде был Александр Митрофанов, который ежегодно выращивал саженцы для продажи. Большую роль в распространении невежинской рябины сыграли пастухи, которые уходили на летний сезон из родного села Невежино в соседние области — Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую — и разносили славу и саженцы невежинской рябины. Так постепенно она и входила как плодовая культура в сады центральных областей России.

За неприхотливость, высокую морозоустойчивость и зимостойкость стала рябина страховой плодовой культурой в садах центральной зоны Нечерноземья. Даже в суровую и бесснежную зиму 1938/39 года, когда температура почвы на глубине 40 см опускалась до минус 14°, не было замечено подмерзания корней невежинской рябины. А зиму 1940 года, когда морозы во Владимирской области достигали минус 46° и сильно пострадали все плодовые деревья, рябина хорошо перезимовала и дала урожай. А урожай рябина может дать немалый. При хорошем уходе деревья в возрасте 30— 40 лет дают 80—100 кг плодов. Но чтобы получить такие урожаи, нужно создать этой культуре определенные условия.

К теплу невежинская рябина неприхотлива. Морозы переносит хорошо. Весной распускается на неделю раньше, чем яблоня. Цветки переносят заморозки до минус 2,5° (цветки яблони повреждаются при температуре минус 1,5°). Но эта культура очень светолюбива. Если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай. Если же посадить рябину загущенно, то она будет тянуться к свету. Все веточки внутри кроны будут отмирать, и урожай будет состоять из отдельных кисточек, расположенных по периферии кроны. Это требование рябины к свету нужно учитывать при посадке ее в саду. Корни рябины расположены неглубоко от поверхности почвы, поэтому эта культура требовательна к влаге, но в то же время уровень грунтовых вод не должен быть ниже двух метров.

Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.

Время посадки: весной — до набухания почек, осенью — за 2— 3 недели до наступления устойчивых заморозков, в конце сентября — начале октября.

В большинстве приусадебных и дачных участков рябина посажена по краям участка, где она получает достаточное количество света и, как культура, менее требовательная к климатическим условиям, выполняет роль защиты других плодовых культур от неблагоприятных погодных воздействий.

Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно. На почвах суглинистых, хорошо удерживающих влагу, и при поливе в сухие годы возможно залужение. При такой системе необходимо постепенно окультуривать почву. Делается это так. Через 2 года после посадки вокруг деревца выкапывается канавка глубиной 50 см и шири¬ной 20—25 см. Диаметр этого кольца до 1 м. На дно укладывают перепревший навоз 3— 4 ведра, перемешивают с землей верхнего слоя почвы и засыпают. Еще через 2 года снова выкапывают канавку большего диаметра (по переферии кроны) и вносят навоз и т.д.

Плодоносить невежинская рябина начинает рано — на 4—5-й год. Плоды созревают в середине сентября. Собирают рябину кистями без листьев, если используют сразу. Если же свежие плоды закладывают на хранение, то кисти снимают с листьями. Хранят слоем 10— 15 см при температуре 0—1° и относительной влажности 80— 85 %. С уборкой плодов задерживаться не следует, так как рябина — любимый корм дроздов и скворцов. Птицы очень хорошо разбираются, где невежинская рябина, а где обыкновенная, и в первую очередь склевывают сладкую невежинскую. При осенних перелетах дрозды и скворцы собираются в огромные стаи, способные за несколько минут снять весь урожай.

Как плодовая культура рябина до работ И. В. Мичурина в сортименте наших садов не значилась, но как декоративная она всегда была возле жилья человека, почему и сложено про нее столько песен, пословиц и загадок.

Сорта красной рябины



У красной рябины сортов много, но в домашних условиях более интересны для выращивания сладкоплодные виды:

Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.

Рябина домашняя очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу плодами. Дерево очень высокое – почти 15 м в высоту.

Сорт Невежинская. Дерево высокое до 10 м с широкопирамидальной кроной, прочное. Имеет темно-серые ветви и ствол, которые с возрастом темнеют. У нее продолговато-заостренные крупные почки и удлиненные, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает в августе—сентябре.

Сорт Гранатная. Получена в результате скрещивания рябины с боярышником. Высота дерева до 4 м. Отличается сильно разреженной кроной. Плоды граненые цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся спелыми в августе—сентябре.

Сорт Титан. Получен в 1916 году И.В.Мичуриным. Он опылил гибридный сеянец рябины пыльцой яблонь различных сортов и груш. Дерево высокорослое, почти 10 м высотой с густой пирамидальной кроной. Плоды граненые красные, сочные. Вкус кисло-сладкий. Высокоурожайный зимостойкий сорт.

Сорт Рубиновая. Получен в результате опыления рябины пыльцой груши разных сортов. Плоды кисло-сладкие граненые, темно-красные.

Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по обе стороны ограды деревья разных сортов. Если вы сажаете только одно дерево, привейте в крону пару других сортов.

Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по обе стороны ограды деревья разных сортов. Если вы сажаете только одно дерево, привейте в крону пару других сортов.

Выращивание рябины

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Витамины в рябине или Новый взгляд на знакомую культуру

Многие фрукты и ягоды выращивают в первую очередь ради витаминов и других БАВ. Хорошей копилкой витаминов можно считать рябину, как обычную, так и черноплодную. Так в ягоды рябины содержат витамины В2, В9, E, PP, С, каротин (провитамин А), причем витамина С в них больше чем в лимоне. Однако зачастую вкус у ягод рябин, растущих у нас в садах, оставляет желать лучшего, также или безвкусны или невкусны. И вот почему.

Формы и сорта. Видов рябины довольно много, по некоторым оценкам около100, из них в качестве плодовой культуры можно рассматривать помимо обыкновенной бузинолистную, крупноплодную. Однако последняя актуальна только для южных регионов России.

Дикие формы обыкновенной рябины, как правило, горькие и терпкие из-за содержания танина – дубильного вещества. Поэтому раньше их собирали после морозов. Однако некоторые знатоки считают, что горечь только уменьшается, а не пропадает полностью. Поэтому у этого вида есть смысл рассматривать только две формы: Невежинскую и Моравскую. Ягоды у них достаточно съедобны даже в свежем виде. Первая форма более известная, у нее существует 3 сорта народной селекции: Кубовая, Желтая, Красная. У Кубовой плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г .

Читайте также:  Сортовые характеристики белой рябины

Позднее появились и другие сорта Невежинской рябины: Бусинка, Ангри, Дочь кубовой.

Рассмотрим их подробнее.

Ангри. Происходит от Невежинской рябины. Плоды массой 1,3-1 ,5 г , красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Содержат 23,5 мг/% витамина C, 210 мг/% P-активных веществ, 6,8 мг/% каротина, 4,1 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца. Созревают в конце августа – начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся в течение ме­сяца. Используются в свежем виде и протертыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.

Бусинка. Сорт интенсивного типа. Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г , округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Содержат 75 мг/% витамина C, до 166 мг/% P-активных веществ, 9,3 мг/% каротина. Созревают в конце августа – начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся до декабря. Используются для всех видов переработки, в частности, как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Вефед. Относится к Невежинской рябине. Плоды массой 1,2- 1,3 г , оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Содержат 96 мг/% витамина C, до 620 мг/% P-активных веществ, 9-14 мг/% каротина. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.

Дочь Кубовой (Солнечная). Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г , сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Содержат 101 мг/% витамина C, 163 мг/% P-активных веществ, 13 мг/% каротина. Созревают в середине августа. Используются в свежем виде и для различных заготовок.

=Рябина бузинолистная в диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Японии; в Россию попала еще в XIX в., но внимания садоводов как-то не привлекла. В то же время ее сочные, ярко-красные плоды кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их в местах ее произрастания жители заготавливают впрок так же охотно, как кедровые орехи и бруснику. Привлекательность плодов сочетается у бузинолистной рябины с регулярными урожаями, зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Интересна эта рябина и своими небольшими габаритами – это невысокий (до 1- 2 м ) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами и прививкой. Семена очень мелкие, поэтому требуют аккуратного обращения.

Успели ее скрестить и с другими породами, поэтому уже существуют такие культуры, как сорбарония, то есть гибрид обыкновенной рябины с черноплодной, сорбапирус – гибрид рябины и груши, амелосорбус – гибрид с иргой, кратегосорбус – рябина, скрещенная с боярышником.

Остановимся на некоторых из них. К культуре кратегосорбус можно отнести сорт Гранатная. По описанию И.В. Мичурина «дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы, кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил за «очень эффектные кисти плодов».

Существует также гибрид рябины с мушмулой, известный в виде сорта Мичуринская десертная.

С культурой сорбаирус можно ознакомится на примере сортов Рубиновое и Красавица. Плоды у него граненой формы, темно-красной окраски, приятного сладкого вкуса. Содержание сахаров – до 9%. В средней полосе России в отдельные годы может подмерзать.

Для нее характерна стройная, пирамидальная крона. плоды крупные до 1 см в диаметре желтого цвета, кисло-сладкого вкуса.

Есть и более навороченные культуры. Например, сорт Титан представляет собой гибрид рябины с яблоней и грушей. Однако относится к рябине. Плоды темно-бордовые кисло-сладкого вкуса.

Условия выращивания рябины

При выращивании рябины на дачном или приусадебном участке необходимо учитывать, что несмотря на склонность некоторых сортов к самоплодности, при перекрестном опылении урожаи значительно выше. Поэтому рядом желательно разместить не менее двух разных сортов.

Рябина нетребовательна к условиям выращивания, но для получения обильных урожаев очень важно почвенное плодородие.

Основной и самый надежный способ размножения рябины – окулировка на сеянцы рябины обыкновенной. Хорошо размножается рябина и прививкой черенком. В зависимости от силы роста прививаемого сорта или вида прививку черенком или окулировку можно производить на различной высоте от уровня почвы. Слаборослые сорта и карликовые виды рябины для получения штамбовых форм целесообразнее прививать не в корневую шейку, а на высоте 50- 100 см от уровня почвы.

=Чтобы дотянуться до ягод. У многих сортов рябины, в первую очередь Невеженской формы деревья ко времени активного плодоношения становятся слишком высокорослыми, так к 15-20 годам возникают трудности со сбором плодов. Путями решения этой задачи могут быть как определенные способы формирования кроны, так и получение саженцев на слаборослых подвоях, в частности с промежуточными вставками например черноплодной рябины.

Особенности обрезки. В первую очередь направлена на снижение кроны. Обычно делается переводом на боковую ветвь. Некоторые плодоводы предлагают выращивать ее в кустовидной форме, для этого однолетку надо обрезать выше третьей от корневой шейки хорошо развитой почки и далее формировать ее в виде трехствольного куста.

Об удобрении. Эта культура приспособлена к довольно бедным органикой почвам Поэтому при посадке доза органики должна быть очень умеренной, до 1 ведра. Часто рекомендуемая для семечковых культур доза 1-3 ведра для рябины оказывается излишней – дерево сильно жирует. Для скорейшего начала плодоношения в посадочную яму важно внести золу с суперфосфатом или удобрение AVA.

=О защите. Листьями рябины может питаться рябиновая моль. Опасность вредителя заключается еще и в том, что вредитель может перебираться на яблоню. Поэтому пока гусеницы сравнительно открыты (еще не успели сплести кокон) дерево целесообразно опрыснуть препаратом Лепидоцид.

При выращивании рябины на дачном или приусадебном участке необходимо учитывать, что несмотря на склонность некоторых сортов к самоплодности, при перекрестном опылении урожаи значительно выше. Поэтому рядом желательно разместить не менее двух разных сортов.

Гранатная

получилась в результате скрещивания боярышника кроваво-красного и обыкновенной рябины. Ягоды размером с вишню, темно-красные. Отличный вариант для всех типов переработки. Максимальный урожай с дерева составляет 60 кг.

Подобная рябина чем-то напоминает рябину обыкновенную. Единственное отличие – малинового цвета плоды, которые становятся прозрачными по мере созревания. Культура хороша тем, что ее ягоды не терпкие и не горькие.

Размножение черенками

Это один из самых легких способов получить молодые растения, не требующий специальных знаний. Садоводы чаще выполняют черенкование осенью. В это время черноплодная рябина размножается особенно легко. Но если подходящее время упущено, посадочный материал сохраняют до наступления весны.


Сверток оставляют в прохладном помещении. Для этого подходит подвал, застекленный балкон, неотапливаемая веранда или овощной ящик холодильника. С приходом весны подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости, наполненные плодородной почвой. До наступления теплой погоды их оставляют в прохладной комнате и регулярно увлажняют грунт. На постоянное место черенки высаживают после схода снега и прогревания грунта.

Черенкование

Способ простой, не нужно обладать особым знанием и умением. Для размножения черенками подходят молодые отростки, которые срезают в последних числах мая либо уже летом и доращивают в теплице или парнике, где они должны перезимовать. На отведенное в саду место сажают на будущий год. Для осенней посадки подходят одеревеневшие побеги, которые высаживают сразу. Посадочный материал приготавливают ближе к концу сентября.

Более поздняя процедура может не увенчаться успехом. Морозы не дадут черенкам укорениться.

Если принято решение размножать одеревеневшими побегами, то следует нарезать посадочный материал длиной от 15 до 20 см. Верх ветки брать не надо, срезают середину, на отрезанной части должно остаться не меньше 6 почек. Низ срезают ровно, буквально под завязью. Одеревеневшие черенки необходимо сажать в хороший по качеству грунт на то место, которое нормально освещается. Над землей оставляют лишь 2 почки. На то, чтобы прижиться, у них уходит примерно месяц, с наступлением весны они начнут расти. Перед холодами красную рябину необходимо мульчировать. Если зима пришла рано, подготовленный для размножения посадочный материал оставляют до весны. Его следует отсортировать, соорудить пучок, нижней частью закопать во влажный песок либо обмотать мокрым материалом, сверху намотать пакет. Принятые меры не дадут побегам пересохнуть. Еженедельно осматривают, в каком состоянии они находятся, если нужно, то смачивают. Для хранения подходит прохладное помещение. Как только наступит весна, их следует вытащить и рассадить в стаканы из пластика, отнести в прохладное место, а когда земля прогреется, посадить на приготовленный участок.

Растение разводят и зеленым черенком. Для этого метода подходит срезанный 15-сантиметровый однолетний побег. Можно взять верхушки веток, которые остались после обрезания. Листья, находящиеся внизу обрывают, вверху оставляют 2 штуки, их тоже следует сделать немного короче. Внизу под всеми глазками делают подрез, но не глубоко. Эти места предназначены для роста корней. Зеленый черенок, можно взять несколько, желательно, чтобы он половину суток постоял в специальном средстве – стимуляторе роста. Через положенное время промывают в чистой воде, сажают в парник. Если их несколько, то друг от друга отступают по 3 см, землю увлажняют. Для того чтобы зеленые побеги быстрее пустили корни, в парнике не должно быть сильно жарко – не выше +20°С.

Читайте также:  Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Благодаря этому методу черноплодную рябину размножают в течение 1 месяца. Именно столько времени уходит на отрастание корней, после этого начинают постепенно убирать укрытие. Посаженые кусты удобряют органикой и минеральными составами слабой концентрации.

  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Семена

Растение размножается и из семян. Для сбора посадочного материала берут созревшие и раздавленные плоды. Посадку можно делать весной, после того как прогреется земля. Семена, которые собирают осенью, зимой хранят во влажном песке. Местом хранения выбирают подвал. С приходом весны выкапывают 6-8 см борозды, куда высеивают семена, присыпают небольшим слоем почвы, затем кладут слой перегноя либо опилок. Как только у всходов сформируются 2 настоящих листа, прореживают. Сеянцы оставляют на расстоянии 3 см. Второе прореживание выполняют при 4-5 листах, увеличивая расстояние до 6 см. Последнюю работу проводят весной будущего года, делая расстояние в 10 см. Землю надо регулярно поливать, выдергивать сорняки, рыхлить. Ранней весной удобрить навозной жижей. На второй год осенью сеянцы можно высаживать на постоянное место.


Растение размножается и из семян. Для сбора посадочного материала берут созревшие и раздавленные плоды. Посадку можно делать весной, после того как прогреется земля. Семена, которые собирают осенью, зимой хранят во влажном песке. Местом хранения выбирают подвал. С приходом весны выкапывают 6-8 см борозды, куда высеивают семена, присыпают небольшим слоем почвы, затем кладут слой перегноя либо опилок. Как только у всходов сформируются 2 настоящих листа, прореживают. Сеянцы оставляют на расстоянии 3 см. Второе прореживание выполняют при 4-5 листах, увеличивая расстояние до 6 см. Последнюю работу проводят весной будущего года, делая расстояние в 10 см. Землю надо регулярно поливать, выдергивать сорняки, рыхлить. Ранней весной удобрить навозной жижей. На второй год осенью сеянцы можно высаживать на постоянное место.

Черенкование черноплодки

Метод заключается в укоренении срезанных побегов, при этом верхние почки на срезанной веточке растут и развиваются как обычно, на нижние дают начало будущей корневой системе. Сделав это, можно быстро и верно получить готовое к плодоношению кустарниковое растение. Размножить черноплодную рябину черенками можно двумя способами, укореняя молодые побеги или одревесневшие.

Чтобы черенки хорошо прижились, важно правильно подготовить место для посадки. Для этого на площадке для побегов вынимают верхний слой грунта и заменяют его перегоревшим перегноем. Сверху насыпают слой песка и хорошо увлажняют. В этой питательной среде в большом количестве будут растворены необходимые для быстрого роста вещества, а новое растение сможет их воспринять. На следующий год после укоренения будущие кустики можно будет рассадить.


Чтобы черенки хорошо прижились, важно правильно подготовить место для посадки. Для этого на площадке для побегов вынимают верхний слой грунта и заменяют его перегоревшим перегноем. Сверху насыпают слой песка и хорошо увлажняют. В этой питательной среде в большом количестве будут растворены необходимые для быстрого роста вещества, а новое растение сможет их воспринять. На следующий год после укоренения будущие кустики можно будет рассадить.

Размножение черноплодной рябины: самые эффективные способы

Черноплодная рябина или арония, как ее еще называют, относится к семейству розовых.

Представлено растение в виде невысокого дерева или кустарника. В народе листья, ягоды и корешки используют для лечения ряда заболеваний. Родиной черноплодной рябины являются земли Северной Америки.

Популярные методы размножения рябины:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • прививкой;
  • корневыми отпрысками.

Соблюдая несложные правила, получить желаемый результат будет несложно. Всего через несколько месяцев растение порадует красочными листиками и невероятно полезными плодами, которые таят в себе много микро- и макроэлементов.


Посадку черенков проводят во влажный питательный субстрат под углом. При этом над землей должно остаться не больше двух почек.

3. Такой метод пригоден для переноса куста рябины с одного привычного места на другое постоянное

В начале весны, кустарники арония выкапывают, удаляя все старые, повреждённые и больные ветви. Корневую систему очищают от земли и секатором (можно садовым топориком) разделяют на нужное количество частей, непременно оставляя крепкие здоровые корни и несколько молодых побегов. Места срезов обрабатывают размельченным древесным углём и пересаживают на отведённое место.

СПРАВКА Перед посадкой семена должны пройти обязательную стратификацию. Не просушивая, уберите семена в холодильник, в овощной отсек на 3 месяца. Крайне важно соблюдать влажное состояние песка.

Размножение черноплодной рябины (аронии)

Черноплодная рябина размножается семенами, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными), черенкованием, делением куста (зелеными и деревянистыми), корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение черноплодной рябины семенами.

Семена выделяют из раздавленных, созревших плодов.

Высаживают семена осенью, в сентябре-октябре (сразу после сбора семян) или весной, как только позволит почва (собранные семена осенью на зиму помещают во влажный песок и хранят до весны в подвале).

Семена равномерно высевают в бороздки глубиной 6—8 см, заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.

Почву содержат во влажном, чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной вносят 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера и готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение черноплодной рябины черенкованием.

Размножение деревянистыми черенками.

Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).

Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.

В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—12 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, что бы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.

Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить по­лучение саженцев, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть. При размножении зелеными черенками исключается перенос стеклянницы и почкового клеща на молодые плантации.

Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно нарезать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех ответвлений куста. Первый раз — примерно в начале лета, второй — только после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, третий — в первых числах сентября со всех побегов.

Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.

Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних, которые также частично укорачивают. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка — 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок. Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весны. Весной их так же пересаживают на доращивание.

Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру­гу на расстоянии 3—4 см друг от друга. Между пленкой парничка и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Читайте также:  Разновидности рябины: кустарники и деревья

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.

Через три — четыре недели после посад­ки черенки в парниках хорошо укоре­няются. Далее пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку убирают вообще.

Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от­дельных сортов достигает 70—100%.

Как только кустики приживутся после пересадки для доращивания, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.

Следующей осенью кусты черноплодной рябины выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

Размножение черноплодной рябины корневыми отпрысками.

Размножение корневыми отпрысками, в большом количестве вырастающими ежегодно около куста, является основным методом размножения черноплодной рябины.

Количество корневых отпрысков зави­сит от сорта. влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за рас­тениями. К весне следующего года побеги достигают нормального развития, имеют свою корневую систему. Их отделяют секатором или лопатой от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

При выкопке корне­вых отпрысков побеги обрезают , оставляя на каждом по 2-3 почки.

Размножение черноплодной рябины отводками.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12 сантиметровые молодые зеленым побеги, их присыпают до половины влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее отделять отводки от маточного куста следующей весной.

Для размножения вертикальными отводками, маточные кусты ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Хороший уход и обильное удобрение обеспечивают получение большого количества молодых побегов. Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землей. Это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.

При пересадке побеги коротко обрезают, оставляя 2—3 почки на каждом. При размножении вертикальными отводками получается меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.

Размножение черноплодной рябины делением куста.

Размножение делением куста применяют главным образом при пе­ресадке кустов со старого участка на новое место.

Для этого кусты (весной до набухания почек или осенью за месяц до наступления морозов) выкапывают, вырезают все старые ветви, остав­ляя молодые, сильнорослые, стряхивают с корней почву и разрезают куст секатором (или топором) на несколько частей, в зависимости от его величины. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). У каждой части должны быть хорошие, молодые, сильноразвитые кор­ни, старые корневища удаляют, а оставшиеся подравнивают.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

4 способа, как размножить черноплодную рябину

Размножение черноплодной рябины проводят 4 способами: семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста. Возможно прививать ее в крону или на сеянцы рябины обыкновенной способами за кору, в расщеп, в приклад, в боковой зарез, копулировкой. Семенной способ размножения дает растения, практически одинаковые с материнскими по урожайности и качеству ягод, но плодоносить они начинают через три года.

Садоводам, которые стремятся получить урожай черноплодки уже в следующем году, необходимо в ноябре-декабре в безморозный или маломорозный день откопать часть куста даже в замерзшей земле (лучше у 8-10-летних кустов) и посадить на постоянное место, замульчировав почву под кустом рассыпчатым компостом. Такую пересадку можно осуществить и в марте-мае.

Многие садоводы задаются вопросом о том, как размножить черноплодную рябину семенами. Семена высевают осенью, в октябре-декабре, заделывая в почву на глубину 1-1,5 см. Можно также стратифицировать семена при температуре 4-5 °С и в марте-апреле высеять их в горшочки. В фазе 3-5 настоящих листочков сеянцы пикируют в питомник или сразу на постоянное место.

Укоренение одревесневших и летних зеленых черенков проводят в июне. Посадка черноплодной рябины черенками с 4-5 междоузлиями (нижние листья удаляют полностью, 2-3 верхних обрезают наполовину) производится в дренированный, удобренный перегноем грунт. Их накрывают банками или прозрачными пластиковыми бутылками. Первый месяц их притеняют, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Спустя 20-30 дней черенки тронутся в рост. После этого банки снимают, саженцы постепенно приучают к открытому воздуху. Высаживают их на такую же глубину, как в питомнике, чтобы избежать образования многочисленной корневой поросли.

Укоренение одревесневших и летних зеленых черенков проводят в июне. Посадка черноплодной рябины черенками с 4-5 междоузлиями (нижние листья удаляют полностью, 2-3 верхних обрезают наполовину) производится в дренированный, удобренный перегноем грунт. Их накрывают банками или прозрачными пластиковыми бутылками. Первый месяц их притеняют, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Спустя 20-30 дней черенки тронутся в рост. После этого банки снимают, саженцы постепенно приучают к открытому воздуху. Высаживают их на такую же глубину, как в питомнике, чтобы избежать образования многочисленной корневой поросли.

Как размножить рябину (аронию) черноплодную

Черноплодная рябина (аро́ния)плодовый кустарник или дерево семейства розовых. Её культивируют как лекарственное, пищевое и декоративное растение. Родиной черноплодной рябины считают Северную Америку.

  • Размножение черноплодной рябины черенками
    • Одревесневшими черенками
    • Зелеными черенками
  • Семенное размножение аронии черноплодной
  • Прививка черноплодной рябины
  • Размножение рябины черноплодной делением куста
  • Размножение черноплодной аронии отводками
  • Размножение рябины черноплодной корневыми отпрысками

Размножают культуру семенами и вегетативно, при любом методе рябина сохраняет признаки материнского растения и сортовые характеристики. Чаще всего при выращивании рябины черноплодной применяют размножение семенным способом и зелёными черенками, эти методы считаются самыми эффективными.

Размножение черноплодной рябины: самые эффективные способы

Черноплодная рябина или арония, как ее еще называют, относится к семейству розовых.

Представлено растение в виде невысокого дерева или кустарника. В народе листья, ягоды и корешки используют для лечения ряда заболеваний. Родиной черноплодной рябины являются земли Северной Америки.

Популярные методы размножения рябины:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • прививкой;
  • корневыми отпрысками.

Соблюдая несложные правила, получить желаемый результат будет несложно. Всего через несколько месяцев растение порадует красочными листиками и невероятно полезными плодами, которые таят в себе много микро- и макроэлементов.


Количество корневых отпрысков зави­сит от сорта. влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за рас­тениями. К весне следующего года побеги достигают нормального развития, имеют свою корневую систему. Их отделяют секатором или лопатой от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Разновидности

На сегодняшний день выведено множество различных сортов аронии как отечественного, так и зарубежного производства, которые отличаются хорошим плодоношением и красивым внешним видом. Ниже рассмотрим наиболее популярные сорта растения.

  1. Неро — немецкий сорт, обладающий высокой морозоустойчивостью и теневыносливостью. У этого растения крупные плоды, которые по своим габаритам в разы превышают размеры обычной черноплодной рябины. Количество полезных микроэлементов в них также намного превышает другие сорта.
  2. Викинг — это сорт, выведенный в Финляндии. Для него характерна высокая урожайность. Удивляют и плоды растения – их размер и внешний вид очень похож на плоды смородины.
  3. Черноокая — сорт, устойчивый к различным болезням. Отличается от других более сладким вкусом ягод и является прекрасным медоносом.
  4. Хугин — зимостойкий вид растения, выведенный шведскими учеными-селекционерами. Эти декоративные деревца нуждаются в обязательной обрезке и формировании кроны.

Огромным достоинством растения является то, что его можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде. Кроме того, из аронии получаются очень вкусные джемы и варенья. Ее плоды не теряют своих лекарственных свойств при термообработке и замораживании.

Добавить комментарий