Прививаем на рябину плодовые деревья

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Этим способом прививают:

Пошаговая инструкция прививок

Метод копулировки, пошаговая инструкция:

  1. Для подготовки подвоя (диаметр 1 см) выбирают место, в котором кора будет целой и гладкой, без повреждений. Вытирают поверхность тряпочкой. Затем срезают часть одним движением так, чтобы образовался срез на 20 градусов, длиной около 3,5 см.
  2. Нижнюю сторону привоя с несколькими почками срезают под углом равным срезу подвоя. Сверху надрез удлиняют так, чтобы он находился выше уровня нижней почки.
  3. Срезы прикладывают друг к другу и плотно закрепляют без смещений перевязочным материалом. Важно сохранить при этом соприкосновение камбиальных слоев растений.
  4. Открытые части древка и верхушку черенка обрабатывают садовым варом.

При улучшенном методе копулировки нет неудобства смещения при закреплении, потому что предусмотрен замочек, скрепляющий их. Его делают путем примерного разделения на три части длины среза подвоя и привоя, причем на одной третьей делают надрез.

Используйте специализированные ножи для среза рябины

Метод окулировки, пошаговая инструкция:

  1. Между двух узлов на подвое делают надрез коры и тонкого слоя древесины, который напоминает язычок.
  2. Вокруг почки привоя вырезают лоскут такого же размера.
  3. Прикладывают друг к другу так, чтобы края по максимуму соприкасались.
  4. Перевязывают, почку оставляют открытой. Для вырезания привоя выбирают преимущественно средние части побега, там более насыщенная питательная среда.

Метод прививки в расщеп, пошаговая инструкция:

  1. Для подготовки подвоя, его очищают, срезают на 15-17 см от земли.
  2. Затем делают расщеп 3-7 см, в зависимости от диаметра подвоя.
  3. Привой с несколькими почками внизу срезают под двусторонний клин, который по длине в 4 раза превышает диаметр ростка.
  4. Во время соединения и закрепления привоя и подвоя оставляют тонкую полоску среза над поверхностью, но слои камбия обязательно соединить.
  5. Открытую древесину смазывают варом, если подвой имеет широкий диаметр, его накрывают пленкой для поддержания влажности. В жаркую и сухую погоду рекомендуется в первые 15 дней прививок обеспечить росткам тень.

Метод прививки за кору, пошаговая инструкция:

  1. Чтобы подготовить подвой, его зачищают, делают ровный спил.
  2. Потом делают надрез на 4 см длиной, срезая кору и небольшой слой древесины. Кора должна хорошо отставать.
  3. На привое делают срез под острым углом на длину, которая в три раза превышает диаметр.
  4. Вставляют черенок под кору срезом к древку. Полоска среза должна чуть виднеться над поверхностью.
  5. Закрепляют черенок перевязочным материалом, используем садовый вар для обработки открытых срезов. Используется вариант двух надрезов с противоположных сторон так, чтобы они были не напротив друг друга. Читайте также статью: → «Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом, осенью».

Метод бокового зареза, пошаговая инструкция:

  1. Черенок, на котором имеется несколько почек, снизу обрезают, создавая острый угол на длину трех диаметров ростка. Затем из этого создают двусторонний клин.
  2. На подвое делают зарез на длину среза черенка так, чтобы срезать немного слоя древесины.
  3. Вставляют подвою черенок таким образом, чтобы камбия соединилась как можно лучше. Но тонкую полоску среза привоя над поверхностью оставляют.
  4. Закрепляют прививку подходящим материалом, открытые срезы и верхнюю часть черенка смазывают садовым варом.
  5. Срастаться такая прививка может до двух месяцев. Используют такой метод для направления роста черенка, для этого направляют почку в нужную сторону.

В качестве закрепляющей ленты рекомендуется использовать плотные нетоксичные материалы

Прививка мостиком, пошаговая инструкция:

  1. На черенке делают косой срез около 3,5 см.
  2. После осуществляют надрез на коре самого дерева в форме Т. Кору здесь отгибают и вставляют туда срезов к срезу привой.
  3. Если черенков несколько, после закрепления с одной стороны их перевязывают.
  4. Затем закрепляют таким же образом верхние концы, они должны находиться строго вертикально.
  5. Смазывают верхние концы садовым варом и открытые участки древесины, если есть. Чтобы понять, прижился черенок или нет, проверяют его диаметр до прививки и через месяц. Он должен увеличиться.

Прививка аблактировкой, пошаговая инструкция:

  1. Привой и подвой подготавливают, очищают от загрязнений, затем делают одинаковые срезы коры и небольшого слоя древесины.
  2. Соединяют срезы и плотно закрепляют так, чтобы слой камбия соединялся как можно больше.
  3. Важно замазать шов садовым варом, чтобы избежать пересушивания. Через 2,5 месяца приступают к уходу и обработкам растения.
  1. Для подготовки подвоя, его очищают, срезают на 15-17 см от земли.
  2. Затем делают расщеп 3-7 см, в зависимости от диаметра подвоя.
  3. Привой с несколькими почками внизу срезают под двусторонний клин, который по длине в 4 раза превышает диаметр ростка.
  4. Во время соединения и закрепления привоя и подвоя оставляют тонкую полоску среза над поверхностью, но слои камбия обязательно соединить.
  5. Открытую древесину смазывают варом, если подвой имеет широкий диаметр, его накрывают пленкой для поддержания влажности. В жаркую и сухую погоду рекомендуется в первые 15 дней прививок обеспечить росткам тень.

Метод окулировки

Это прививание на здоровый экземпляр нового сорта черенком из одной почки. Существует 2 способа окулировки:

  • в разрез;
  • в приклад.

Этот метод рекомендован к проведению, если существует цель привить черенок на старое или молодое дерево яблони. Также процедуру можно осуществлять и с другим видом плодовой культуры. В качестве подвоя отлично подойдут 3-летние саженцы, выращенные из семечек. Поскольку они уже адаптированы к погодным условиям конкретной местности. Для привоя готовим боковые побеги яблони, плодоносящей не менее 2 лет. Толщина заготовленного материала не должна превышать 1,5 см, необходимая же длина равняется 30 см, на каждом побеге оставляют по 5 вегетативных почек.

Последовательность действий в процессе прививки такова:

  1. Предварительный обильный пролив подвоя.
  2. Зачистка места прививки.
  3. На ветке создают надрез в виде буквы Т и раздвигают кору.
  4. Из привоя создают своеобразный щиток, который должен совпадать по размеру с разрезом.
  5. Щиток вставляют в разрез таким образом, чтобы почка была направлена вверх.
  6. Кору расправляют и заматывают фиксирующей пленкой.
  7. Окончательно фиксирующий материал снимают только весной.


Все инструменты должны быть тщательно заточены и продезинфицированы.

Способы прививки

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

Алгоритм посадки

Сам процесс посадки заключен в следующих действиях:

  1. На выбранном и подготовленном участке выкапывают яму, по размеру превышающую в несколько раз корневую систему саженца с земляным комом.
    Рекомендуемый размер посадочный ямы для саженца рябины Титан – 90х90 см
  2. Чтобы саженец лучше прижился, вносят питательную смесь, состоящую из перепревшего навоза, фосфора и древесной золы (на 5 кг – по 100 г);
  3. После засыпки почвы, смешанной с питательной смесью, в яму укладывают корни саженца. Их аккуратно распрямляют, затем присыпают землей и слегка утрамбовывают.
  4. Потом молодое дерево обильно поливают.
    Расход воды на один саженец – 10 л


Дерево предпочитает умеренную влажность, и застой воды может пагубно сказаться на его корневой системе. Поэтому полив следует производить по мере просыхания грунта. При этом частота его будет напрямую зависеть от климатических условий региона выращивания.

Размножение

Как и все сорта рябины, этот гибрид размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Семенной метод является малоуспешным, как и метод выращивания отводками. Садоводы в основном применяют метод черенкования.

Побеги заготавливают ранней осенью. С деревьев срезают плодоносящие двухгодичные ветви с одревесневшей корой. На каждом черенке должно быть по две боковых ветви с почками. Нижний срез проводится острым ножом под углом 45°. При таком срезе побеги быстрее выпустят корешки.

Рекомендации по выращиванию рябины Титан

Всеми любима эта стройная нарядная красавица. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привле­кает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есе­нина: «В саду горит костер рябины красной…»

Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или спе­циальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее из­вестным сортом такой рябины является Невежинская.

Читайте также:  Знакомимся с рябиной Гранатной

Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нужда­ются в перекрестном опылении и поэтому на уча­стке лучше выращивать 2 — 3 деревца разных сор­тов.

На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водо­емов, на каменистых склонах гор.

Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологи­чески активных веществ: 4—8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пекти­новые и дубильные вещества; витаминов — до 200 мг%, в том числе ас­корбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина — 5,5—20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семе­на имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления на­стоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1 /2 стакана 1—3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с саха­ром, — чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы мо­жем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов исполь­зуют как мочегонное и кровооста­навливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают ан­тибиотическим действием.

Рябину широко применяют в пи­щевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ли­керы, наливки, кондитерские на­чинки, мармелад, уксус, квас.

Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслужи­вает самого пристального внима­ния садоводов-любителей. Сейчас существует много интересных сор­тов рябины — высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибри­ды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Гранатная, Ликер­ная, Десертная, Бурка) и его последователей — А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водо­емов, на каменистых склонах гор.

Обрезка рябины

Проводите обрезку культуры весной до пробуждения почек. Удалите все засохшие, пораженные заболеваниями и растущие внутрь кроны побеги и те, которые отходят под прямым углом. Прореживание необходимо тем ветвям, которые плодоносят на прошлогодних стеблях.

Основная цель обрезки — улучшение равномерности освещенности кроны, благодаря чему повышается урожайность. При формировке скелетных ветвей старайтесь сделать так, чтобы они были выведены под прямым или тупым углом.

При слабом приросте необходимо проведение омолаживающей обрезки. Ее выполняют на 2–3 летней культуре, вследствие чего на ней активизируется рост новых побегов.

Перед поливом сделайте в приствольном круге небольшое углубление, после чего вылейте в него ведро воды. На 1 рябину потребуется 20–30 л воды.

Мичуринская рябина

Дерево достаточно низкое. Вырастает от 2 до 3 метров. Крона широкая, раскидная. Цвет плодов ярко-красный, по форме напоминают маленькие ракеты. Плоды имеют средний размер с очень сладкие на вкус. Мякоть практически не имеет горечи, сочная. Отличительной особенностью сорта, кроме вкуса, является его морозостойкость. Поэтому мичуринскую рябину часто выращивают на землях Сибири.

Это самый компактный вид, который произрастает в форме кустика. Средний рост составляет около 1,5 метра. В большинстве случаев выращивается в домашних условиях, так как не переносит резких изменений температуры. Ветки расположены горизонтально. Листья имеют зеленый цвет с тускло-глянцевым оттенком, среднего размера и заостренные по краям. Средняя длина одного листа варьируется в пределах от 9 до 13 см.

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар10%
Органические кислоты2,2%
Витамин С67 мг/100 г
Каротин9 мг/100 г
Сухое вещество25%


Собирают рябину в конце августа или начале сентября, для варенья раньше (пока семена ещё мягкие). При более позднем съёме резко вырастают потери урожая от птиц и гнили плодов.

Посадка рябины – условия и правила ухода

Рябина обладает декоративными свойствами в течение всего дачного сезона – в начале лета это насыщенно–зеленые листья и ароматное цветение, к осени – это пышная багряная крона с оттенками оранжевого и желтого, а позднее все дерево становится усыпанным яркими плодами алого, розового или другого цвета, в зависимости от сорта.

На сегодняшний день селекционерами выведено довольно широкое разнообразие видов, которые отличаются друг от друга размерами ягод, их вкусовыми характеристиками, ростом дерева и урожайностью. Теперь это не только всем знакомая рябина обыкновенная, но и гибриды, возникшие в результате скрещивания ее с грушей, яблоней и некоторыми другими плодовыми культурами.

Рябина относится к роду листопадных деревьев или кустарников, отличающихся высокой морозоустойчивостью и непритязательностью к составу почвы. Хорошо чувствует себя и в лесах, и в гористых местностях. Широко распространено ее выращивание по все территории России, включая Крайний Север. Растение легко размножать и при желании можно создать целый сад из различных сортов этой культуры.

С давних лет это дерево высаживают возле дома, считается, что оно способно защитить от сглаза недобрых людей. Пользуясь тем, что побеги характеризуются упругостью и твердостью, из них ранее изготавливали веретена и посохи, а в наше время плетут корзины и некоторые другие элементы для декорирования интерьера и садового участка. Из древесины этой породы выпиливают различные изделия: ложки, блюда.

Плоды растения используются гораздо чаще веток, из них варят варенье и джемы, их добавляют в десерты. Спелые ягоды применяются при производстве растительного тканевого красителя. Кроме того, их собирают и сушат для создания бус и элементов декора.

Многие садоводы уже выделили для себя наиболее полюбившиеся сорта рябины, которые отличились на практике обильность урожая и вкусовыми качествами плодов, это:

  1. 1. Алая крупная – самый ценный вид, вес ее ягод достигает 4–5 граммов, по цвету они напоминают плоды черешни. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 150 килограмм урожая, отличающегося сочностью и отсутствием горечи. Этот сорт был получен в результате гибридизации рябины обыкновенной и нескольких видов груш.
  2. 2. Гранатная – характеризуется особо крупными плодами, величиной с вишню. Урожайность очень высокая, до 170 килограмм с культуры старше 6 лет. Ягоды кисло-сладкие, горечь отсутствует. Сорт появился от скрещивания рябины с крупноплодным боярышником.
  3. 3. Титан – основное его качество — это повышенная морозоустойчивость, этот сорт высаживают в регионах с суровыми зимами. Титан стал результатом скрещивания рябины с грушей и краснолистной яблоней. Плоды небольшие, около 2 граммов веса, растение среднерослое с широкой формой кроны.
  4. 4. Рябинка красавица – дерево с пирамидальной кроной, вырастает до 6 метров. Сорт произошел от скрещивания рябины с грушей. Урожайность красавицы высокая, плоды до 2,5 граммов оранжево-красного цвета. Этот вид отличает необычная продолговатая форма ягод. Их вкус слегка терпковатый, но лишен горечи.

Некоторые сорта высаживаются на садовой территории больше с целью оформления участка, чем для сбора урожая. Однако, и эти виды могут похвастаться отличным вкусом плодов.

  1. 1. Кене — карликовое дерево, имеет изящные листья и жемчужного или белого цвета крупные ягоды. По достижении плодоносящего возраста становится если не главным, то одним из основных украшений сада – выглядит очень декоративно. Высота его не превышает 2 метров.
  2. 2. Рубиновая – карликовое растение с раскидистой кроной, достигает роста до 2,5 метров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, их масса не превышает 2 граммов. Цвет ягод темно-рубиновый.

Описание главных критериев каждого вида поможет садоводу сориентироваться в многообразии сортов этой плодовой культуры и выбрать для себя оптимальный вариант. В народе часто можно услышать название – рябина черноплодная. Это ошибочное мнение, что растение с похожей формой плодов является разновидностью рябинки обыкновенной, на самом деле, это черноплодная арония.

Читайте также:  Разновидности рябины: кустарники и деревья

Оба рода растений – арония и рябина – относятся к семейству розовых и в ботанической иерархии являются родственниками, однако, присмотревшись к ним внимательным взглядом, можно увидеть, что они абсолютно разные. Первое – это кустарник, вырастающий от метра до двух с половиной, листья его имеют совершенно другое строение, отличное от листовых пластин второго.

  • Когда сеять капусту на рассаду – сроки посева, условия хранения, правила ухода
  • Посадка черешни осенью: правила выращивания и ухода
  • Сироп из черноплодной рябины – простые заготовки на зиму

Рябина без обрезки вырастает очень высоким деревом, а потому ее стоит высаживать на пограничном участке садовой территории, чтобы не затенять довольно раскидистой кроной огородные посадки. Растение может выращиваться практически в любом грунте, но, как и все представители флоры, предпочитает плодородный – среднесуглинистую почву, способную удерживать влагу и при этом не образовывать застоя воды у корней.

Саженец желательно приобретать в специализированном питомнике или у хорошо знакомых частников, чтобы быть уверенным в чистоте выбранного сорта и здоровье растения. Перед приобретением росток следует внимательно осмотреть на предмет наличия механических повреждений, признаков нападения вредителей и возможных грибковых болезней.

  • Корневые отростки здорового деревца всегда гибкие и не пересушенные. У двухлетнего саженца должны быть полностью сформированы 3 главных крепких отростка, от которых развиваются мелкие корешки.
  • На зеленой части рябины недопустимо наличия пятен и признаков жизнедеятельности насекомых-вредителей. Это важно, так как больной саженец может не только не прижиться на новом месте, но и заразить растущие в саду деревья и кустарники.
  • Любые механические повреждения веток сообщают о том, что растение ослаблено и будет тратить часть сил на восстановление целостности тканей побегов и веток. Есть вероятность плохого укоренения на участке.

Посадку рябины осуществляют либо ранней весной – в апреле, либо осенью – после листопада. Погода должна быть несолнечной, желательно пасмурной. Непосредственно перед началом процедуры корневую систему саженца рекомендовано опустить в емкость с разведенным в воде препаратом для стимулирования корнеобразования. Это могут быть средства Корневин или Эпин, которые особенно зарекомендовали себя среди садоводов.

Деревца сажают обычно по нескольку штук сразу, выдерживая между ними расстояние в 4–5 метров. Посадочная яма глубиной и диаметром должна быть около 80 сантиметров. Заполнение происходит послойно: первые 7–10 сантиметров составляет дренаж – битый кирпич или гравий, второй слой – компост с добавлением древесной золы, 30 граммов суперфосфата, затем 5–7 сантиметров плодородной почвы с перегноем.

Саженец аккуратно помещается в подготовленную яму, его корни расправляются по поверхности последнего слоя почвы. Оставшийся объем углубления засыпают землей, тщательно уплотняя ее руками, чтобы не повредить корневую систему.

Утрамбовка очень важна для того, чтобы в дальнейшем на глубине ямы не образовывались воздушные пузыри. Они способствуют гниению корней, вследствие чего растение будет болеть и может совсем погибнуть.

По завершении мероприятия по посадке саженца вокруг его ствола формируется приствольный круг. Растение обильно поливается и мульчируется опилками для удержания влаги и предотвращения растрескивания поверхностного слоя грунта. Кроме того, центральную ветку укорачивают на 1/4 часть общей длины, чтобы активировать развитие боковых побегов в следующем году.

Уход за деревьями рябины в саду заключается в поливе, сезонной обрезке, подкормке, рыхлении приствольного круга и обработке от вредителей – это самые основные процедуры, которые необходимы каждому растению, выращиваемому на садовом участке. Культура не требует от владельца никакой дополнительно проявленной заботы или внимания.

Обрезку и удобрение почвы следует проводить весной при первой же возможности, потому как рябина рано пробуждается после зимнего периода и возобновляет свое развитие.

Принципы проведения обрезки зависят от возраста растения: у молодых деревьев укорачивают до внешней почки длинные тонкие побеги, срезают поврежденные фрагменты. Кроны обильно плодоносящих рябин прореживают так, чтобы солнечные лучи могли беспрепятственно освещать и согревать все участки дерева, включая основной ствол. Для этого удаляются или укорачиваются до внешней почки все побеги, растущие внутрь кроны, или перекрещивающиеся друг с другом. Обрезаются и ветви, рост которых направлен к земле.

В отношении зрелых деревьев, чей прирост значительно ослаб, производят омолаживающую обрезку. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все плохо плодоносящие ветки старше 4–5 лет аккуратно срезаются.

Разумеется, необходимо состричь больные и подмерзшие за зиму части растения. Зараженные листья и побеги следует незамедлительно сжечь, чтобы не допустить распространения заболевания по саду. Места срезов обязательно смазываются садовым варом либо масляной краской на основе олифы – это поможет рябине быстрее восстановиться от полученных повреждений и защитит от возникновения инфекций.

После достижения деревом 3-летнего возраста можно начинать подкармливать его минеральными удобрениями. Это делается трижды в год: до начала весеннего цветения, летом и после сбора ягод. Выбранные средства неглубоко заделывают в почву при рыхлении, затем рябину обильно поливают.

Так, в первой половине апреля полезно будет внести в почву 20 грамм азотных, 25 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений на квадратный метр. Для этого можно использовать такие средства, как суперфосфат, мочевина, калийная соль или другие препараты, которым отдает предпочтение конкретный садовод. В июле дозировка каждого минерала снижается до 10 грамм, а по осени вносятся лишь фосфор и калий – по 10 грамм каждый. Азот в этот период будет неуместен и даже способен нанести вред, так как активирует рост зеленой части растения, что недопустимо перед заморозками.

Рябина позиционирует себя, как довольно устойчивая к болезням и вредителям культура, но в отдельные годы и на нее могут напасть пилильщики, гусеницы, клещи, муравьи или рябиновая моль. При появлении признаков заболевания, независимо от сезона и наличия цветков на ветках, рекомендовано тут же срезать все поврежденные фрагменты и сжечь их. Само дерево следует опрыскать раствором никотин-сульфата и обычного хозяйственного мыла.

Культуры размножаются всеми доступными вегетативными способами и семенным методом. Прививку иногда производят на подвой обыкновенной рябины – ее мощная корневая система хорошо питает привой и защищает его от возможной сухости грунта. Очень часто используется для этого боярышник, финская рябина или для некоторых сортов – дикая груша.

При выборе метода черенкования можно использовать как зеленый посадочный материал, который заготавливается летом, так и одеревеневший – осенний. Каждый из них имеет неплохой процент приживаемости при посадке, а потому при должном уходе вырастить здоровое дерево не составит труда. Главное – правильное хранение в течение зимнего периода. Отлично подойдет с этой целью подвальное помещение или погреб. Черенки укладываются в ящик, наполненный влажным мхом, и периодически сбрызгиваются водой для поддержания влажности.

Технология семенного способа размножения гораздо проще других. Единственный недостаток – это более поздний срок достижения поры плодоношения. Перед посадкой семена рябины обязательно стратифицируют – выдерживают около месяца во влажной среде в погребе или холодильнике. Эта процедура становится искусственной причиной того, что посадочный материал впадает в так называемый сон, после которого, попадая в теплую почву, начинает активно прорастать.

Посевы семян проводятся весной или осенью, на 1 метр земли их высеивают около 100–130 штук. Осенью, спустя год, молодые саженцы уже можно посадить на постоянное место выращивания.

По завершении мероприятия по посадке саженца вокруг его ствола формируется приствольный круг. Растение обильно поливается и мульчируется опилками для удержания влаги и предотвращения растрескивания поверхностного слоя грунта. Кроме того, центральную ветку укорачивают на 1/4 часть общей длины, чтобы активировать развитие боковых побегов в следующем году.

Мичуринская десертная

Отличительная черта рябины Мичуринской десертной — раннее созревание (в последней декаде июля — первой декаде августа), что на две недели раньше обычных сроков. Дерево плодоносит ежегодно, урожай обильный. Крупные ягоды от тёмно-красного до бурого оттенков похожи на мушмулу. Кисло-сладкий вкус характеризуется пикантной терпкостью рябины. Содержание сахара немалое — до 11%. Эта сладкоплодная рябина нуждается в быстрой уборке, даже при небольшом перезревании плоды теряют привлекательность и товарный вид. Лучший способ хранения — сушка. Ягоды становятся похожими на сладкий изюм. Мичуринская десертная рябина не поддаётся вредителям и хорошо справляется с болезнями.

Ягоды рябины Мичуринской десертной созревают в последней декаде июля — первой декаде августа


Гранатная рябина — результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником

Рябина — посадка и уход за деревом. Обзор полезных свойств плодов для организма человека (100 фотографий)

Для жителей России рябина имеет большое значение. С древности это дерево привлекает своими полезными свойствами. Наши предки его считали символом неугасимой любви, верности и чистоты. Многие садоводы-любители сажают рябину на своём садовом участке. Птиц привлекают вкусные и немного терпкие ягоды.

Читайте также:  Секреты выращивания рябины сорта Додонг

Вскоре птички часто начинают посещать участок, уничтожая при этом садовых вредителей, что способствует сохранению ягод, овощей и фруктов. Посадка и выращивание рябины не вызывают никаких трудностей, что является привлекательным для садоводов.

Краткое содержимое статьи:

Краткое содержимое статьи:

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! И в них совсем нет горечи.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год.

Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Модераторы: Витал, Роман С.

Добавить комментарий