Способы посадки рябины

Выбор и подготовка места для посадки или пересадки дерева

Рябина славится своей неприхотливостью и возможностью приживаться на различных почвах. Но чтобы дерево лучше росло и плодоносило, соблюдают следующие условия:

  1. Наилучшим вариантом будет суглинистый или супесчаный грунт.
  2. Почва должна быть рыхлая и нейтральная, приветствуется наличие дренажа из керамзита.
  3. Рябина очень любит солнечный свет, поэтому лучше выбирать не затененный участок.
  4. Почва обязательно должна быть хорошо увлажненной.
  5. Желательно, что бы уровень грунтовых вод был ниже 1,5 метров, но также рябина терпит и более близкое расположение.

Рябину высаживают на расстоянии 4-5 метров от других деревьев. Примерно за 2-3 недели до посадки саженца необходимо подготовить посадочную яму, она должна успеть настояться.

  1. Глубина ямы равняется 40-50 сантиметров, ширина будет зависеть от размера корневой системы саженца.
  2. Плодородный слой почвы смешивают с:

Ведром компоста или перегноя;

150 граммами суперфосфата;

300 граммами древесной золы.

  1. Полученной смесью засыпают одну треть ямы.
  2. Затем до половины ее наполняют неплодородной землей.

Посадка рябины в открытый грунт:

  1. Перед посадкой в подготовленную ямку выливают ведро воды и ждут, пока она впитается.
  2. Затем туда помещают саженец, которому необходимо аккуратно расправить корни.
  3. Корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.
  4. Засыпая яму, рекомендуется слегка встряхивать деревце, что бы заполнить все воздушные карманы.
  5. После того, как рябина будет посажена, почву вокруг ствола дерева аккуратно утрамбовывают и тщательно поливают.
  6. На заключительном этапе нужно замульчировать приствольный круг дерева перегноем или торфом.

Полив рябины сразу после посадки

  1. Перед посадкой в подготовленную ямку выливают ведро воды и ждут, пока она впитается.
  2. Затем туда помещают саженец, которому необходимо аккуратно расправить корни.
  3. Корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.
  4. Засыпая яму, рекомендуется слегка встряхивать деревце, что бы заполнить все воздушные карманы.
  5. После того, как рябина будет посажена, почву вокруг ствола дерева аккуратно утрамбовывают и тщательно поливают.
  6. На заключительном этапе нужно замульчировать приствольный круг дерева перегноем или торфом.

Полив рябины сразу после посадки

Как сажать черенки рябины по правилам

Сажают рябину весной или осенью. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 метра. На участке должно быть несколько рябиновых деревьев: рябина самобесплодная, поэтому и нужны несколько разных сортов. Это обеспечит хороший урожай. Если этого не сделать, то ягод уродится очень мало.

Параметры посадочной ямы должны соответствовать параметрам корневой системы рябины: 80х50 сантиметров или 60х100 сантиметров (диаметр и глубина). В яму добавляют 500-600 грамм суперфосфата, 10-12 килограмм перегноя, 70-130 грамм калийной соли. Необходимо сделать дренажный слой из щебня в 10-20 сантиметров. Расстояние между деревьями должно составлять 4-5 метров. Корневая шейка после оседания почвы должна быть на уровне земли.

Параметры посадочной ямы должны соответствовать параметрам корневой системы рябины: 80х50 сантиметров или 60х100 сантиметров (диаметр и глубина). В яму добавляют 500-600 грамм суперфосфата, 10-12 килограмм перегноя, 70-130 грамм калийной соли. Необходимо сделать дренажный слой из щебня в 10-20 сантиметров. Расстояние между деревьями должно составлять 4-5 метров. Корневая шейка после оседания почвы должна быть на уровне земли.

Сбор и посев семян

Для выращивания рябины из семян необходимо заготовить качественный семенной материал. Для этого нужно осенью, до прихода морозов, когда листья начинают опадать, а ягоды приобретают красный окрас выбрать грозди с плотными ягодами, не имеющими повреждений и гнили. Ягоды обирают и осторожно разминают. Затем их заливают холодной водой и оставляют на час, чтобы дать хорошо напитаться влагой, после чего семена промывают, всплывшие на поверхность выбрасывают, так как для посева они не пригодны и всходов не дадут. Осевшие на дно семена смешивают с опилками, выкладывают в емкость тонким слоем и выдерживают при температуре +13—15 градусов в течение 25—30 дней. Затем семена размещают в холодильный шкаф с температурой 0 градусов и выдерживают их в течение 125 —130 дней до посева.

Данная процедура имеет следующие преимущества:

  1. Увеличивает всхожесть семян;
  2. Выявляет семенной материал, пригодный для посадки;
  3. Помогает отобранным семенам сохранить всхожесть до момента посева;
  4. Семена насыщаются полезными для развития веществами.

к содержанию ↑


Данная процедура имеет следующие преимущества:

Выбор места

Высокорослые сорта размещают по периметру участка, иначе дерево будет затенять другие растения. Так как рябина зимостойкая, для нее часто выделяют северную сторону.

Растение одинаково хорошо переносит тень и солнце, любит влажные участки, но залегание грунтовых вод не должно превышать 1 м.

Лучшая почва для рябины – плодородный, долго удерживающий воду суглинок, хотя дерево растет и на менее питательных грунтах. Плохо развивается на щелочной почве, супесчаную надо удобрять. Кислые грунты ощелачивают – понадобится от 200 г до 1 кг извести или доломитовой муки.

  1. Перед посадкой удаляют листья, срезают поврежденные ветки и корни, саженец помещают на несколько часов в болтушку из глины.
  2. При весенней посадке красной рябины саженцы замачивают в воде на 48 часов.
  3. Яму для посадки копают по размерам 0,6 х 0,6 х 0,4 м, отступая от других деревьев 4-6 м.
  4. Снятый верхний слой грунта перемешивают с 5-6 кг компоста или перегноя, 100 г суперфосфата, 25 г сульфата калия или 300 г древесной золы.
  5. Заливают водой, затем посредине помещают саженец и колышки для его поддержки.
  6. Засыпая ямку землей, следят, чтобы корневая шейка саженца поднималась на 5 см над почвой.
  7. Стволик обрезают сверху на 20-25 см; .
  8. Грунт уплотняют, поливают и мульчируют.

Особенности цветения рябины

Обыкновенная рябина цветет весной небольшими белыми цветами, собранными в крупные соцветия.

У рябины малоприятный аромат, напоминающий рыбный запах

Некоторые сорта отличаются более крупными цветами, собранными в метелки, источающие душистый аромат. У кашемировидной рябины розовато-белые соцветия, у сорта Вилмора – мутновато-белые, а у мучнистой или круглолистной – белые и красные соответственно.


У рябины малоприятный аромат, напоминающий рыбный запах

Характеристика растения

В мире существует около сотни сортов этого дерева. В нашей стране произрастает только треть из них. Самый популярный сорт — рябина обыкновенная. Она растет в лесах, на садовых и дачных участках, даже в городском ландшафте. В природе это дерево не образует зарослей. Оно растет в одиночку в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках. Одно из преимуществ этого дерева заключается в том, что оно совсем не боится морозов, поэтому климат нашей полосы ей подходит.

Рябину любят за ее полезные для организма свойства. Из ее плодов варят варенье, готовят джемы. В ее ягодах содержатся полезные масла, которые благотворно влияют на пищеварение, улучшают работу ЖКТ. Она полезна для сосудов, сердца, а также улучшает состояние кожи, волос, за что ее особенно любят женщины.

Из ягод рябины можно приготовить вкусный джем

Самый распространенный сорт — рябину обыкновенную — легко узнать по описанию.

Сообщество зеленых человечков

Насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов.

Формировка куста

Эта процедура влияет на плодоношение, а также цветение растения. Лишние ветви отнимают соки дерева. Это приводит к скудной урожайности. Необходимо обрезать лишние побеги и прореживать крону.

Также производят укорачивание полускелетных ветвей и омолаживание кольчатки.

  1. Цветки обладают деликатным слабительным эффектом, что позволяет использовать их в лечении детей.
  2. Диуретический, противовоспалительный, ранозаживляющий, кровоостанавливающий эффект.
  3. Настойка соцветий рекомендуется при мокротном кашле, заболеваниях печени, геморрое и при заболеваниях женских репродуктивных органов.
  4. Отвар цветков используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы, мочевыводящих путей, нарушении метаболизма. Для приготовления отвара 5 г соцветий кипятят в 100 мл воды в течение 5 минут. Затем нужно процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза на день.
Читайте также:  Прививаем на рябину плодовые деревья

Описание рябины

Рябина — род невысоких древесных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae). Почки у культуры войлочно-пушистые. Листья крупные, с 11–23 продолговатыми листочками. Многочисленные цветки белого оттенка собраны в густые соцветия, которые формируются на концах ветвей. У цветков сильный специфический аромат.

Плоды рябины — шарообразные ярко-красные сочные яблоки с мелкими семенами, округлыми по краям. Ягоды содержат примерно 8% сахаров, органические кислоты, витамины С и Р, гликозиды и каротин.

В настоящее время насчитывается более 100 видов рябины, третья часть которой произрастает в России. Культура широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Дерево обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива к почве. Спокойно растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Рябина обыкновенная относится к числу малоценных плодовых культур из-за ее распространенности и невысокого качества ягод. Как правило, ее используют в качестве декоративного дерева, плоды применяют в пищу, а древесину — для столярных изделий.

Размножение растения происходит с вегетативного и генеративного метода. Как правило, из семян выращивают видовую рябину. Посев семян происходит осенью.

  • витамины К и Е;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • провитамин, А;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло и т. д.

Сроки цветения рябины

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Теневыносливое и зимостойкое растение.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Ловящая птиц. Всё о рябине

Освещение – светолюбива, хорошо растёт и плодоносит в условиях достаточного освещения

Почва – плодородная, влагоёмкая и воздухопроницаемая

Полив – влаголюбива, но в условиях избыточной влажности наблюдается слабый рост и даже гибель растений

Холодостойкость – одна из самых зимостойких плодовых культур

Болезни и вредители – ржавчина рябины, пятнистости листьев, плодовая гниль, мучнистая роса, антракноз; рябинная моль, рябинный галловый клещ, зелёная яблонная тля, рябинная тля, краснокрылый долгоносик

Возможно, желание видеть это дерево рядом с домом заложено в нашу «родовую память»: ведь рябина когда-то считалась символом плодородия, благополучия и процветания. Славяне называли рябину священным деревом и были уверены, что именно в ее ажурной кроне прячутся молнии (что вообще – то не удивительно; молнии «выбирают» высокие рябины, paстущие на открытом пространстве). А ещё это дерево всегда любили за и яркую, но при этом какую – застенчивую красоту. «Горькая рябина» – популярный поэтический и фольклорный образ.

Но главное – это дерево декоративно практически всегда: весной радует обильным цветением, летом – резной листвой, осенью – оранжево-красными плодами, а зимой – яркими гроздьями на фоне снега.

Кстати

Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое – aucuparia – переводится с латыни как «ловящая птиц». Возможно, рябину использовали как приманку при ловле птиц сетями.

Твердая, плотная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий. Из нее делали обручи для бочек, части рогатины для охоты на медведя. Кора была незаменима при дублении шкур, выделки кож. Ягоды добавляли в корм домашним животным.

1) Рябина ария круглолистная Sorbus aria

2) Рябина обыкновенная «Гранатная» Sorbus aucuparia

3) Рябина Кене Sorbus koehneana

4) Рябина обыкновенная «Невеженская» Sorbus aucuparia

5) Рябина обыкновенная «Титан» Sorbus aucuparia

6) Рябина обыкновенная «Рубиновая» Sorbus aucuparia

7) Рябина кашмирская Sorbus cashmiriana

Сорта рябины плодовой

‘Алая крупная’ • один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.

‘Бусинка’ • плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.

‘Вефед’ • получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабипьно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

‘Гранатная’ • гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.

‘Красавица’ • результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его – 5-6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8-2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.

‘Надежда’ • дерево низкорослое. Плоды (1,8-2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.

‘Рубиновая’ • растение карликового типа (2-2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.

‘Титан’ • сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это средне-рослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.

‘Сорбинка’ • дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5-6-й год. Урожаи обильны.

Виды

Рябина Обыкновенная (Sorbus aucuparia) распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35-40. При благоприятных условиях дерево достигает высоты 18 метров, а его мощные корни уходят на двухметровую глубину. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу. Вместе с тем любит освещенные места – в тени слабеет прирост и соответственно уменьшается урожай, страдает и его качество: в плодах снижается содержание витаминов, Сахаров, кислот.

Другие виды рябин, а их насчитывается около восьмидесяти, не менее интересны: рябина ольхолистная отличается красивой узкопирамидальной кроной, у тибетской крона колонновидная, у кашмирской ягоды белого цвета, а у смешанной – зеленые; дерево рябины ария выглядит серебристым, переливающимся на ветру.

Плодовая рябина

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают. Наиболее известна рябина Невежинская.

Ее часто называют Нежинской, что неверно. История этой путаницы такова. Пастух из села Невежина Владимирской губернии приметил в лесу рябину с очень вкусными плодами, развел ее и поделился саженцами с односельчанами. Скоро ее стали выращивать по всей области. Известный виноторговец Петр Смирнов, скупавший эту рябину как сырье для своего производства, специально назвал ее Нежинской, чтобы направить конкурентов по ложному пути – в город Нежин.

Настоящую революцию в создании новых сортов сладкоплодной рябины совершил Иван Мичурин. Он скрещивал между собой не только разные виды рябины, но и рябину с грушей, мушмулой, яблоней, боярышником. И это дало очень интересные результаты.

Технология посадки

Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2-3 сорта или прививать в крону одного дерева несколько сортов. Саженцы лучше взять одно-двухлетние.

Кислые почвы заранее известкуют. Сажать можно и осенью (середина сентября – начало октября), и весной, но пораньше, так как рябина быстро трогается в рост.

Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы размером 80-50 или 60-100 см (в зависимости от мощности корневой системы). Желательно в посадочную смесь внести 10-12 кг перегноя, 500-600 г суперфосфата и 70-130 г калийной соли.

Уход

Приствольные круги содержат в чистом от сорняков состоянии. Но рыхлить почву надо поверхностно, так как слишком глубокое рыхление может вызвать образование прикорневой поросли, которая будет подавлять рост деревьев. Если она все-таки появилась, придется ее вырезать – без пеньков, в верхнем слое почвы.

В засушливые периоды деревьям необходим полив – недостаток влаги затрудняет рост побегов и завязей. Внесение удобрений благотворно влияет на развитие растения, но излишнее количество азотных и калийных удобрений снижает в плодах количество витамина Р. Азотные удобрения вносят весной, фосфорно-калийные – осенью.

У высокорослых сортов рост ограничивают обрезкой. Формируя прочный скелет (дерево должно выдержать большую массу плодов), удаляют загущающие ветви, а скелетные выводят под углом более 45 °С.

Собирать плоды начинают в конце августа – начале сентября, в зависимости от сроков созревания. Тянуть с уборкой не стоит – у сортовых рябин плоды быстро увядают и становятся невкусными. Кроме того, вас могут опередить птицы.

Владимир Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИС им. И. В. Мичурина

Сорта рябины плодовой

Рябина

Рябина (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках. Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.

Сажают рябину или ранней весной, или осенью, наиболее подходящий месяц – сентябрь. Яму следует выкопать достаточно просторную 60×60×60 см и заполнить хорошей перегнойной почвой. Полить. В центре сделать небольшой холмик, расправить на нем корни и засыпать землей так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Если рябину заглубить, она будет давать много корневой поросли, а вот поросль-то как раз надо постоянно вырезать до самого основания. По мере того, как вы будете при посадке подсыпать на корни землю, поливайте водой каждый слой, тогда под корнями не образуется пустот, и почва хорошо налипнет на все корни. Рябина хорошо переносит пересадки, но не забывайте, что у нее глубокая корневая система, и выкапывайте посадочный материал глубоко. Если вы умеете прививать растения, то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год, если растение прижилось, весной можете привить на нее сразу несколько черенков разного сорта. У вас будет рябина на любой вкус. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички. Черенки сортовых рябин довольно часто продаются на всяких выставках. Можно делать прививку глазком. У дикой рябины, растущей на участке, корневую поросль можно использовать для подвоя. Ее отсаживают от материнского растения и прививают культурными сортами. Привитую рябину, естественно, таким образом размножить нельзя, поскольку у нее корневая поросль от привоя, то есть дикая. Рябина хорошо размножается черенками и отводками. Делается это точно так же, как и при размножении черной смородины.
Рябина довольно хорошо размножается семенами, растет достаточно быстро, и уже на 3–4-й год ее можно привить культурными сортами. Кстати, это совсем неплохой способ заработка – на десертные, плакучие и декоративные сорта существует хороший, устойчивый спрос. Но у десертных рябин при семенном размножении может происходить расщепление потомства, и сортовые особенности можно потерять. На подвой красной рябины можно прививать черноплодную рябину – аронию . Получается красивый куст на ножке. Аронию можно стричь, поэтому легко сформировать шарообразный куст. Выглядят такие кусты очень нарядно.
Семена надо сеять прямо под зиму после сбора ягод. Их размазывают по бумаге и высевают прямо с ней на подготовленное место. Сверху следует их присыпать слоем земли 1,5–2 см.
Рябина красная полезна и красива. Совершенно неприхотлива к условиям произрастания. Врагов нет, за исключением муравьев, которые весной при роспуске листьев натаскивают на верхушки деревьев тлю. Чтобы предотвратить это безобразие, ранней весной накапайте на ствол рябины по его окружности поближе к земле несколько капель любого геля против муравьев, например, «Великий воин». Гели малотоксичны и не опасны для теплокровных животных, пчел и других насекомых, поскольку действуют только на отряд жесткокрылых насекомых (муравьев и тараканов). Иногда осенью на гроздья рябины снова нападает тля. Если ранней весной по только что распустившимся листьям, затем сразу после цветения и еще пару раз через 3–4 недели опрыскать листья препаратом «Здоровый сад» (6–7 крупинок на 1 л воды), то никакой тли не будет и в помине, мало того, и другие вредители, желающие полакомиться ягодками, облетят дерево стороной. Растение самоопыляемое, то есть может расти в гордом одиночестве. Болезнями красная рябина не страдает. Единственное требование у этого растения – это хорошее освещение, иначе будет плохо цвести и, соответственно, плодоносить. Дерево нарядно и весной, и осенью. Обойдется без подкормок и поливов, не убирайте только из-под него опавшие листья – его собственное пропитание.

Рябина обыкновенная, или красная — дерево или кустарник. Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
Теневыносливое и зимостойкое растение. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая. Почки войлочно-пушистые.
Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистые, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.
Цветки многочисленные, собранные в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае-июне.
Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.


Ваш IP-адрес: 93.79.228.78
Таймер: 0.00879 сек.
Память: 1.17 Мб

Рябина (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках. Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

Рябина обыкновенная

Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое.

Описание растения

Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.

Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.

Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.

Особенности выращивания

Для улучшения вкуса плодов рябины обыкновенной И. В. Мичурин и его ученики скрещивали ее с другими видами. Некоторые межвидовые и межродовые гибриды оказались очень удачными — Ликерная (гибрид с аронией черноплодной), Рубиновая (с грушей), Гранатная (с боярышником), Бурка (с альпийской рябиной). Опробованы и хорошо зарекомендовали себя такие сорта рябины, как Бусинка, Невежинская, Сорбинка, Титан и Алая крупная.

Посадка: сажают рябину так же, как и яблоню. Сроки посадки — весна и осень. Расстояние между сильнорослыми растениями 3—4 м, между слаборослыми — 1,5—2 м.

Уход: своевременное удаление дикой поросли, внесение удобрений, поливы, рыхление, мульчирование почвы и борьба с вредителями и болезнями (плоды могут повреждаться гусеницами рябиновой моли, листья — рябиновой тлей и галловым рябиновым клещом; из болезней часто проявляются грибные — монилиоз, или плодовая гниль, и ржавчина рябины). Против рябиновой моли и тли растения через неделю после цветения можно обработать инсектицидами, против рябинового клеща во время распускания почек — коллоидной серой (100 г. на 10 л воды). При сильном поражении клещом повторить опрыскивание серным препаратом осенью после сбора урожая. Для уничтожения возбудителей грибных болезней следует проводить опрыскивание кроны рябины 1%-м раствором бордоской жидкости.

Обрезка: культура рябины достаточно близка к дикорастущей форме, поэтому не требует особых приемов по формированию кроны. Для ухода за деревом постоянно вырезают появляющуюся корневую поросль, удаляют волчковые побеги и проводят регулярную (раз в 3—4 года) санитарную обрезку, в ходе которой вырезают старые, засохшие, поломанные, трущиеся ветви, осветляют крону, улучшая в ней режим освещения за счет удаления густо растущих и направленных внутрь кроны веток.

До вступления растений в плодоношение делается обрезка для формирования кроны, характеризующейся прочностью и небольшими размерами. Формируют дерево с низким штамбом (от 20 до 50 см у разных сортов) с 4—5 скелетными ветвями. В период плодоношения, кроме санитарной, проводят омолажизающую и ограничивающую рост обрезку.

Сбор урожая: плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2 °С до марта.

Использование: из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, пжемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу з свежем виде. У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.

Компот из рябины способствует желчевыделе-нию, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Сажают рябину или ранней весной, или осенью, наиболее подходящий месяц — сентябрь. Яму следует выкопать достаточно просторную — 60 х 60 см — и заполнить хорошей, перегнойной почвой. Полить. В центре сделать небольшой холмик, расправить на нем корни и засыпать землей так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Если рябину заглубить, она будет давать много корневой поросли, а вот поросль как раз надо постоянно вырезать, до самого основания. По мере того как вы будете подсыпать на корни землю, поливайте водой каждый слой, тогда под корнями не образуется пустот и почва хорошо налипнет на все корни. Я против утаптывания почвы вокруг посаженного растения, потому что почва сильно уплотняется и в ней прекращается интенсивная работа микроорганизмов. Кроме того, корням нужен хороший доступ воздуха, а в плотной почве его недостаточно. Если вы посадили довольно высокое деревце, то его надо привязать к колу, а еще лучше вбить три кола, концы которых следует наклонить к саженцу и связать их между собой. Растение окажется под защитой из трех наклонных жердей.

Рябина хорошо переносит пересадки, но не забывайте, что у нее глубокая корневая система, и выкапывайте посадочный материал глубоко. Если вы умеете прививать растения (а не умеете, так научитесь — это несложно), то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год, если растение прижилось, весной можете привить на нее сразу несколько черенков разного сорта. У вас будет рябина на любой вкус. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички. Где взять черенки? Поищите у соседей или у других садоводов по переписке. Черенки сортовых рябин довольно часто продаются на всяких выставках. Если соседи не захотят отрезать вам веточку, то попросите всего пару почек в августе и сделайте прививку глазком.

У дикой рябины, растущей на участке, корневую поросль можно использовать для подвоя. Ее отсаживают от материнского растения и прививают культурными сортами. Привитую рябину, естественно, таким образом размножить нельзя, поскольку у нее корневая поросль от привоя, то есть дикая. Рябина хорошо размножается черенками и отводками. Делается это точно так же, как рассказано в главе, посвященной черной смородине.

Компот из рябины способствует желчевыделе-нию, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Добавить комментарий