Знакомимся с рябиной Гранатной

Описание сорта Гранатная

Гранатная ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Взрослое дерево с густой и раскидистой кроной достигает высоты до 4 м. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет. Побеги хорошо приживаются и с лёгкостью переносят заморозки и палящие лучи солнца. Листья декоративного вида, достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, очерёдные, непарно­перистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина — 6 см. Корневая система дерева мочковатая, с хорошо развитой структурой.

Цветки белые, мелкие, собраны в пучки щитковидных соцветий до 100 штук. У молодых деревьев плоды в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут около 5 лет.

Плоды рябины шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода — 1,2–1,6 г. В составе ягод содержится до 30% аскорбиновой кислоты, 12% каротина, пектины, витамины В2, В9, Е, Р, К, а также микро- и макроэлементы. Содержание сахаров — 6–8%. Горечь отсутствует.

Среди многочисленных достоинств рябины Гранатная, за которые сорт ценится у опытных садоводов, присутствуют и некоторые незначительные недостатки. Собираясь выращивать рябину на приусадебном участке, о них следует знать.

Особенности посадки

Гранатная рябина обрела доверие многих садоводов за счёт неприхотливого характера, и отсутствия сложностей при домашнем содержании и уходе. Чтобы саженцы культуры быстро и успешно укоренились, им нужно обеспечить хорошую дерновую, и тщательно дренированную дерновую землю. Отличным решением станет суглинок. Единственным негативным фактором может стать высокое залегание грунтовых вод, которые приводят к развитию грибковых заболеваний и многих других проблем.

Опытные дачники рекомендуют приступать к посадке рябины осенью, хотя весной гранатный вид укореняется не менее хорошо. Главное успеть высадить саженцы до распускания почек. Выбирая место для посадки, отдавайте предпочтение достаточно освещенным участкам, т.к. растение считается светолюбивым. Если в месте выращивания присутствует тень, скорее всего это негативно повлияет на декоративные свойства культуры, количество и качество урожая, а также продуктивность развития молодых побегов и ягод.

Перед высаживанием саженцев в открытый грунт, нужно выкопать хорошую яму шириной 50 сантиметров и глубиной 50-60 сантиметров, усыпав нижний слой следующей смесью:

  • 20 килограмм перегноя;
  • 300-400 грамм суперфосфата;
  • 200-300 грамм сернокислого калия;

Вышеперечисленные вещества смешиваются и выкладываются на дно выкопанного углубления.

Закапывать прикорневую шейку можно только на 4-5 сантиметров.

После успешной высадки саженца, культуру нужно обильно полить, используя 2 ведра теплой, отстоянной воды. Также необходимо провести процедуру мульчирования почвы с допустимой глубиной 8-10 сантиметров. При мульчировании приствольной области можно воспользоваться компостом и древесной золой.

Важно выдержать расстояние между деревьями в пределах 2-2,5 метров друг от друга. При соблюдении таких рекомендаций, дальнейший уход за культурой будет очень простым.


Закапывать прикорневую шейку можно только на 4-5 сантиметров.

Урожай и его хранение

За счет скороплодности, собирать ягоды можно уже на четвертый год после посадки дерева. Богатый урожай возможен уже с первого года плодоношения. С одного дерева можно собрать около 20 килограммов ягод. Сбор плодов проводится под конец лета.

Чтобы ягоды сохранили свежесть на максимально продолжительный срок, хранить их следует в прохладном и сухом помещении. Плоды можно сушить или замораживать. Гранатную рябину часто используют для приготовления:

  • настоек;
  • напитков;
  • варенья;
  • вина;
  • повидла;
  • сока;
  • желе;
  • ликера;
  • сиропа;
  • компота.


Чтобы ягоды сохранили свежесть на максимально продолжительный срок, хранить их следует в прохладном и сухом помещении. Плоды можно сушить или замораживать. Гранатную рябину часто используют для приготовления:

Рябина Гранатная

Рябина Гранатная – результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название –Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая.

Ликерная и гранатная рябина — уход за декоративной культурой с лечебными свойствами

Рябина с давних времен признана одной из составляющих народной культуры. Славяне, кельты и скандинавы наделяли это растение волшебной силой: считалось, что оно дает защиту от черной магии и оберегает воинов в боях. Сейчас рябину выращивают за лечебные свойства и декоративный вид. Особенно популярны гибридные сорта, такие как Ликерная и Гранатная. Оба они были выведены советским селекционером И. В. Мичуриным и пользуются большой популярностью у садоводов.

Рябина, латинское название которой звучит как Sorbus, принадлежит к числу древесных растений из семейства Розовых. Ареал ее распространения чрезвычайно широк. Она повсеместно встречается в Европе, произрастает на территории Кавказа и Передней Азии. Культуру можно увидеть даже на Крайнем Севере, а в гористой местности кустарниковые виды доходят до границы растительности. Свое научное наименование рябина получила из кельтского языка. Оно характеризует вкусовые качества ягод и переводится как “горький” либо “терпкий”.

В советскую эпоху известный селекционер И. В. Мичурин успешно занимался получением новых сортов этого плодового дерева. В результате его деятельности были получены рябины Ликерная и Гранатная. Они отличаются улучшенным вкусом, крупным размером ягод и хорошей морозостойкостью.

  • Молочай Беложильчатый – декоративная пальма с лечебными свойствами
  • Выращивание декоративной комнатной розы – уход и борьба с вредителями в домашних условиях
  • Черноплодная рябина – как добиться богатого урожая

Взрослое дерево этого сорта способно достигать четырехметровой высоты. Срок жизни и плодоношения его составляет не более 25 лет. Гранатная рябина имеет широкую раскидистую крону и развитую мочковатую корневую систему. Ее побеги быстро приживаются, саженцы отлично переносят сильную жару летом и значительное понижение температуры в зимние месяцы.

Крупные листья темно-зеленого оттенка отличаются особой декоративностью. Они располагаются очередно, непарноперистым способом. В группу входит от 9 до 11 листков продолговатой формы длиной около 9 см, а шириной не более 6 см.

Цветет гранатная рябина небольшими белыми цветками, которые появляются в начале июня. В каждом щитковидном соцветии собрано их до 100 штук. После отцветания на их месте образуются плоды. У молодых деревьев ягоды сосредоточены у основания плодовых прутьев. У взрослых растений они формируются на кольчатках, срок жизни которых составляет до 5 лет.

Урожай можно собирать в конце августа. Созревшие ягоды гранатной рябины по описанию имеют шарообразную форму с четко выраженной граненой структурой. Они покрыты сизым налетом и имеют алый либо бордовый цвет. Внутри находится сочная мякоть желтого оттенка. На вкус плоды кисло-сладкие с небольшой терпкостью. При правильном уходе сорт дает высокую урожайность: с одного дерева собирают до 20 кг ягод массой до 1,6 г.

Плоды этого сорта можно есть сырыми. Также из них готовят варенья, джемы, соки и компоты.

Этот сорт отличается ранним плодоношением. Первый урожай можно снять уже на четвертый год после высадки саженца. Собранные ягоды отлично хранятся свежими в течение пяти месяцев, если держать их в прохладном помещении без доступа влаги. Кроме различных заготовок на зиму, плоды сушат и замораживают.

Гранатная рябина принадлежит к числу самоплодных, но опытные садоводы советуют все-таки высаживать поблизости от нее сорта Вефед, Десертную Мичурина или Сорбинку. Их используют для перекрестного опыления и улучшения урожайности.

Этот сорт, как и предыдущий, является плодом трудов И. В. Мичурина. Его вывели в результате скрещивания черноплодной аронии и обыкновенной рябины. В итоге получилось высокое дерево, достигающее пятиметровой высоты с хорошей устойчивостью к морозам. Ликерная рябина отличается особенно интенсивным ростом — за вегетационный период прирост достигает 30 см. Непарноперистые листья имеют темный зеленый оттенок, который с наступлением осенних месяцев переходит в красно-желтый.

В зависимости от особенностей климата цветение ликерной рябины приходится на последние числа мая или на начало лета. В это время распускаются мелкие розоватые цветки, источающие сильный аромат. Они собраны в крупные щитовидные соцветия.

Плодоносить сладкоплодный ликерный сорт начинает с четырехлетнего возраста. Это самобесплодный сорт, поэтому ему необходимо опыление. Лучше всего для этой цели использовать рябину сорта Бурка или Невежинскую. Ягоды начинают постепенно созревать в начале осени. Чернильные шаровидные плоды с массой до 2 г обладают по характеристике сладким терпковатым вкусом без намека на горчинку.

Варенье из этого сорта по вкусу очень походит на вишневое. Также ягоды ликерной рябины используют для приготовления вкусного рубинового вина.

Наилучшим вариантом земли для рябины считается суглинистый грунт, имеющий слабую кислую реакцию. Это растение не выносит повышенного количества солей в почве и не способно расти на заболоченных участках. Такая среда вызывает постепенное гниение корневой системы. В результате дерево плохо растет, а его урожайность сильно падает.

Для рябины необходимо обилие света. Поэтому предпочтительно высаживать ее на освещенных солнцем участках на южной либо юго-западной стороне строений. Если на участке нет солнечных мест, удачным вариантом станет полутень, где дерево тоже будет достаточно хорошо развиваться.

И Ликерная, и Гранатная рябина относятся к морозоустойчивым сортам. Поэтому высаживать их можно весной либо осенью. Чтобы деревце выросло здоровым и активно плодоносило, саженцы предпочтительно приобретать в питомнике. Покупать нужно растения в возрасте одного года с хорошо развитыми корнями и зелеными почками на крепких побегах.

Читайте также:  Сроки цветения рябины

Если планируется посадка дерева весной, подготовку посадочной ямы выполняют с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносят по 1 ведру навоза либо компоста. Также разбрасывают по 2 кг золы, 1 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли. Распределив удобрения, участок перекапывают.

Если деревце сажают осенью, то посадочную яму выкапывают за полмесяца до этого. Перемешав удобрения с почвой, их закладывают в лунку.

От правильности выполнения этой операции во многом зависит, насколько успешно будет развиваться дерево и хорошо плодоносить. Поэтапно посадку выполняют так:

  1. 1. Выкапывают яму, размеры сторон которой составляют 1 м, а в глубину лунка должна достигать 50 см.
  2. 2. При посадке осенью на дно лунки укладывают питательную смесь из вынутой почвы и подкормки. Если грунт слишком кислый, дополнительно вносят 0,5 кг растолченного мела или извести.
  3. 3. Укладывают небольшой слой почвы, чтобы не допустить ожога корневой системы.
  4. 4. Вкапывают в посадочную яму кол, который будет служить опорой для развивающегося растения.
  5. 5. Корневую систему культуры располагают на холмике из почвы и засыпают вынутым из ямы грунтом.
  6. 6. При посадке саженец устанавливают так, чтобы его корневая шейка находилась над уровнем земли на 3 см.
  7. 7. Затем приминают землю вокруг ствола и привязывают деревце к опоре.
  8. 8. Саженец обильно поливают водой, а землю вокруг ствола мульчируют, чтобы сократить испарение влаги.

Схема посадки культуры

Если высаживается несколько экземпляров, то между ними соблюдают расстояние не меньше 4 м. Для повышения урожайности по соседству располагают другие сорта рябины.

При выращивании этого плодового дерева садоводы выполняют весь набор привычных мероприятий. Поливают рябину только в жаркое лето, когда нет осадков. Кроме обязательного увлажнения грунта под высаженным саженцем орошают в начале каждого вегетационного периода. Также процедура обязательна за полмесяца до намеченного времени сбора ягод и через три недели после него.

Лучше не поливать растение из шланга, а прокопать вокруг ствола на некотором расстоянии канавку и лить воду у нее. Количество жидкости определяют в каждом случае индивидуально. Оно зависит от возраста рябины и характеристики почвы. В среднем на одно взрослое дерево уходит от 2 до 3 ведер.

Весной, после схода снега и просыхания почвы, землю рядом со стволом рыхлят. Затем это делают еще 2-3 раза за лето и сразу после сбора ягод. Удобнее производить эту процедуру на следующий день после орошения либо прошедших накануне дождей. Одновременно с рыхлением удаляют и сорные растения. Для уменьшения испарения влаги полезно прорыхлить грунт и замульчировать приствольный круг подходящим материалом.

Чтобы увеличить количество ягод, рекомендуется систематически подкармливать рябину. На третий год после высадки весной под каждое дерево следует добавить по 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 г аммиачной селитры. В начале лета выливают под каждое растение коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета в концентрации 1:10. В качестве альтернативного варианта допускается использовать удобрение Агролайф. Перед приходом осени деревья удобряют смесью 500 мл древесной золы и 100 г суперфосфата.

Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.

При правильном уходе Ликерная рябина проявляет завидную устойчивость к болезням. Но чрезмерное увлажнение земли способно вызвать образование гнили. Для исправления ситуации дерево тотчас пересаживают, иначе оно неминуемо погибнет. Схему полива в этом случае изменяют, чтобы не повторить заболевания в будущем.

В некоторых случаях дерево поражает монилиальный ожог, бурая или вирусная кольцевая пятнистость, бактериальный некроз. Предупредить появление этих болезней можно двойной обработкой растения раствором бордоской жидкости. В первый раз рябину опрыскивают с наступлением вегетационного периода, повторную процедуру выполняют осенью.

Гранатная рябина не так устойчива к болезням. Ей необходима регулярная и своевременная профилактика. Для защиты от монилиоза, полностью повреждающего структуру растения, до начала сокодвижения выполняют обработку раствором медного купороса из 10 л воды и 100 г вещества. Предварительно все поврежденные ветки вырезают и уничтожают.

Также этот сорт страдает от мучнистой росы, которая провоцирует белый налет на листьях и их последующее отмирание. Для избавления от этого заболевания полностью удаляют поврежденную листву. Затем обрабатывают растение препаратом из 10 л воды и 30 г коллоидной серы.

Самое опасное и чаще всего появляющееся на растении насекомое — рябиновая огневка. Она наносит вред листьям и побегам. Для защиты от этого вредителя деревья регулярно обрабатывают препаратом Актеллик. Первое опрыскивание выполняют с наступлением весны, через полмесяца используют средство повторно.

Гранатную рябину часто поражает рябиновая тля, вызывающая деформацию листьев. Для ее уничтожения дерево опрыскивают раствором карбофоса концентрации 0,2%. Процедуру производят летом, до того как появятся завязи. Чтобы предупредить заражение, в начале весны до пробуждения почек выполняют обработку 2-процентным раствором нитрофена.

Для устранения рябинового галлового клеща, повреждающего структуру листвы, до появления цветков опрыскивают дерево препаратом коллоидной серы концентрации 1%. Осенью перекапывают землю в приствольных кругах, собирают и уничтожают подгнившие ягоды.

Гусеницы рябиновой моли поедают плоды. Для их уничтожения через полмесяца после завершения цветения опрыскивают дерево хлорофосом в концентрации 0,2%.

Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.

Описание Ликерной рябины

Взрослое дерево в высоту достигает 1,5-2,5 м, крона редкая, овальной формы, диаметр не превышает 1-1,5 м. Ежегодный прирост у молодых саженцев – 25-30 см.

Летом листва темно-зеленая, осенью приобретает яркие оттенки: желтовато-оранжевые, красные. Расположение на ветках очередное.

Сроки цветения зависят от региона выращивания. Примерное время появления соцветий – конец мая или начало июня. После цветения завязываются плоды округлой формы. Окрас ягод – пурпурно-черный, напоминает расцветку черноплодной аронии, диаметр – 12-15 мм, вес – около 2 г.

Созревание урожая происходит в сентябре

Плоды рябины Ликерной используют в пищу. В свежем виде урожай хранится не больше месяца. Ягоды можно высушить или приготовить из них варенье, ликер. Вкус плодов сладкий, с незначительной терпкостью, без горечи.


Сроки цветения зависят от региона выращивания. Примерное время появления соцветий – конец мая или начало июня. После цветения завязываются плоды округлой формы. Окрас ягод – пурпурно-черный, напоминает расцветку черноплодной аронии, диаметр – 12-15 мм, вес – около 2 г.

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.

2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

Читайте также:  Как вырастить рябину Пинк: полезные советы

6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

7. Рябина Сказочная.
Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.


-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

Этапы посадки

Так как рябина является морозостойким плодовым деревом, высаживать можно ранней весной или ближе к осени, не боясь, что она встретит заморозки.

Оптимальный вариант почвы – суглинок. Описание гласит: лучше всего, если грунт будет иметь слабокислую реакцию, чтобы растения могли нормально развиваться.

Недопустимо, чтобы Ликерная представительница страдала от застоя вод или засоления почвы. Оба фактора негативно отражаются на растении и могут привести к снижению жизнеспособности дерева. Корни рябины располагаются слишком близко к верхнему слою почвы, потому обрабатывать приствольные круги нужно очень аккуратно.

Рябина любит солнечные места, поэтому разместить ее лучше под солнцем. Небольшое затемнение не испугает рябину Ликерную, можно посадить ее и там. Спустя 4–5 лет после посадки, обычно в середине сентября поспевают первые плоды. Урожайность очень высокая, поэтому можно получить достаточное количество сочных и спелых ягод. Дерево достигает в высоту 4–5 м, имея редкую крону.

В свежем виде плоды сохраняются целый месяц, необходимо обязательно опылять дерево. Лучшими опылителями станут Бурка и сорта Невежинской рябины.

Высаживая рябину, нужно обратить внимание на такие тонкости:

  • посадочная яма должна быть до 100 см в диаметре и глубиной 60 см;
  • обязательно вносятся удобрения (20–30 кг);
  • нужно ввести немного суперфосфата (500 г) и 250 г калия в удобрениях;
  • понадобится 1 кг золы;
  • если почва кислая, необходимо добавить 500 г извести;
  • высаживать деревья нужно на расстоянии 3–5 м друг от друга;
  • для получения обильного урожая лучше всего посадить деревья разных сортов.

Недопустимо, чтобы Ликерная представительница страдала от застоя вод или засоления почвы. Оба фактора негативно отражаются на растении и могут привести к снижению жизнеспособности дерева. Корни рябины располагаются слишком близко к верхнему слою почвы, потому обрабатывать приствольные круги нужно очень аккуратно.

Виды и сорта рябины

Рябина — невысокое древесное растение из семейства Розовые. Листья крупные, непарноперистые, с продолговатыми листочками (их число колеблется от 10 до 23). Цветки белые, многочисленные, собраны в густые соцветия, обладают сильным запахом. Плоды яркие (алые, оранжевые, красные), небольшие, с характерной горчинкой.

Знакомая с детства рябина произрастает почти на всей территории России

Кроме красноплодной рябины (Sorbus) существует также рябина черноплодная (Aronia) – это растение, относящееся к другому роду. Они являются очень дальними родственниками. Название возникло из-за схожести плодов.

Различают множество видов рябины, самый известный из них — рябина обыкновенная. В природе встречается в умеренном климате Евразии. Плоды оранжевые или алые, листья непарноперистые. Подразделяется на два сортотипа: Моравская и Невежинская. От них и произошли почти все современные сорта.

Кроме красноплодной рябины (Sorbus) существует также рябина черноплодная (Aronia) – это растение, относящееся к другому роду. Они являются очень дальними родственниками. Название возникло из-за схожести плодов.

Выбор места

Хорошо растет на суглинистой земле со слабокислой реакцией. Не стоит высаживать растение на засоленной и заболоченной почве — в такой среде корни растения начнут подгнивать, что отрицательно скажется на жизнедеятельности дерева и его дальнейшем плодоношении.

Этот сорт обладает поверхностной корневой системой, поэтому для него подходит легкая обработка приствольного круга. Глубокие рыхления и перекопки могут повредить корешки и привести к гибели дерева.

Это солнцелюбивая культура, поэтому ее высаживают на участке под солнцем с южной или юго-западной стороны дома. За неимением солнечного места, посадить это растение вы можете и в полутени, где оно также будет благополучно расти и плодоносить.

Схема посадки рябины

Болезни и вредители

Это дерево отличается хорошей устойчивостью к болезням. Только неправильный уход может стать причиной появления болезней и вредителей.

При избыточном поливе рябина повреждается разными видами гнили. При загнивании корней растение следует пересадить, иначе его гибель неминуема. Также стоит отрегулировать схему полива, чтобы избежать таких последствий.

Рябиновая огневка — один из самых заядлых вредителей этого сорта. Это насекомое повреждает листья и побеги на дереве. Предупредить ее появление можно, если вовремя провести профилактическую обработку кроны. Орошение препаратом Актеллик проводится ранней весной, повторное опрыскивание через 2 недели.

Иногда рябина болеет бурой пятнистостью, монилиальным ожогом, бактериальным некрозом, вирусной кольцевой пятнистостью.

Во избежание появления этих болезней проводится двукратная обработка кроны бордоской смесью 3 %. Первое опрыскивание проводится вначале весны, второе — поздней осенью.

Препарат Актеллик применяется для профилактики вредителей


Ликерная рябина — уникальное растение, которое выращивают одиночно, в групповых посадках, в составе групп из лиственных растений. Плоды дерева обладают полезными свойствами и применяются для приготовления вкусных напитков, десертов и заготовок на зиму. Благодаря хорошей зимостойкости этот сорт подойдет для выращивания в любой климатической зоне нашей страны.

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! И в них совсем нет горечи.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год.

Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Читайте также:  Особенности рябины дуболистной

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар12,4%
Органические кислоты1,3%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы948 мг/100 г

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Подготовка почвы

Чтобы получить здоровое и плодоносящее деревце со всеми сортовыми признаками, стоит приобретать саженцы в специализированном питомнике. Выбирать следует растения однолетнего возраста с крепкой корневой системой, здоровыми побегами и зелеными почками.

Заготовка ямы для весенней посадки проводится с осени. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом из расчета 1 ведро на 1 кв. м. площади. Дополнительно вносят древесную золу — 2 кг, калийную соль (500 г) и суперфосфат (1 кг). Затем производят глубокую перекопку.

Для осенней посадки лунку подготавливают за 2 недели до высадки. Удобрения закладывают в яму вперемешку с садовой землей. На ведро грунта расходуют 5 кг перегноя, 400 г древесной золы, 250 г калийной соли и 500 г суперфосфата.


Это дерево отличается хорошей устойчивостью к болезням. Только неправильный уход может стать причиной появления болезней и вредителей.

Новые культурные сорта рябины для вашего сада

Рябина. Сорт Солнечная

ХХ век ознаменовался широким внедрением в культуру многих дикорастущих плодовых и ягодных растений. Активное введение их в культуру диктовалось катастрофическим уменьшением численности дикоросов в природе, сложностью со сбором урожая, низкой продуктивностью, к тому же селекционерам хотелось и «подправить» качество плодов. Среди новоявленных культур в саду оказалась и рябина.

Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками. Поэтому в работе с ней выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например, яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Рябина. Сорт Сорбинка

Добавить комментарий