Абрикос – сорта, посадка и размножение, болезни и вредители

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых

Слева –клястероспориоз на листьях персика, справа – клястероспориоз плодов абрикоса

На первых стадиях заболевания на листьях и плодах абрикосового дерева появляются мелкие красно-бурые пятна, которые через 1-2 недели покрываются темно-коричневой корочкой. Если корочка отслаивается, то на ее месте остается вмятина (на плодах) или отверстие (на листьях). При сильном поражении грибком ветки растения покрываются красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем перерождаются в источающие камедь язвочки.

Сама по себе камедь – это не заболевание, а сигнал того, что растение стало жертвой какой-то болезни. В случае с экзотическими культурами, например, абрикосом или персиком, это также может говорить о том, что дерево растет в неподходящих климатических условиях.

Камедетечение

Нередко на абрикосе можно заметить липкие густые выделения в виде смолы или клея, разбавленные соком растения. Подобные выделительные массы называются камедью, которая призвана закрывать раны на дереве, подобно лейкопластырю. Явление, которое характеризуется обильным камедетечением, именуется гоммозом. Раны, которые по разным причинам образуются на абрикосе, являются прекрасным источником для размножения различных грибков и бактерий, разрушающих древесину. Тем не менее камедетечение отнимает у культуры жизненные силы и ослабляет иммунитет.

Предотвратить образование камеди можно, если правильно ухаживать за деревом:

  • не допускать механических повреждений коры;
  • не травмировать ветки;
  • не проводить обрезку побегов в период сокодвижения;
  • применять для культивирования только районированные сорта культуры.

Отличной профилактикой гоммоза считается побелка ствола и скелетных веток, которую осуществляют трижды в год: осенью, в середине зимы и весной. Прекращению выделения камеди также способствует сбалансированный по содержанию кальция состав грунта.

Нужно отметить, что причин появления камедетечения у абрикоса, так же как и способов борьбы с ней, достаточно много. Поэтому прежде чем предпринимать любые агротехнические меры по её устранению, необходимо точно определить причины возникновения недуга. Следует понимать, что здоровое дерево при отсутствии стрессов не выделяет камеди и его не нужно очищать от клея.

Парша — довольно опасное инфекционное заболевание, вызываемое грибками или бактериями, которые зимуют в опавших осенью инфицированных листьях. С приходом весны споры грибков посредством воздушных потоков способны перемещаться на длинные расстояния и поражать здоровые деревья, расположенные за несколько метров от источника заражения.В процессе прогрессирования грибка у абрикоса нарушается водный баланс, существенно снижается плодоношение, листья начинают желтеть и опадать, созревшие плоды теряют товарный вид и деформируются.

Как распознать болезни и бороться с ними

Часто абрикос страдает от поражения плодов, листьев и скелетных веток. Из заболеваний у него могут появиться цитоспороз, монилиоз, бактериальный рак и другие недуги. Как их распознать и вылечить, расскажет таблица.

Необходимо использовать только здоровый посадочный материал

Производится опрыскивание бордоской жидкостью почек весной

Производится опрыскивание бордоской жидкостью почек весной

Защита абрикоса от болезней и вредителей

Для уничтожения насекомых применяются препараты для садовых деревьев. Однако их нужно чередовать, чтобы не вызвать привыкания к ним у вредителей. Опрыскивания можно проводить и в летнее время, но пока солнце еще не активно. Особенно тщательно обрабатывается нижняя часть деревьев – вредители скапливаются там в больших количествах.

Это маленький жучок с длинным носом, прогрызающий плоды и почки. Яйца вредитель откладывает в мякоть, поэтому она быстро загнивает.

Абрикос, посадка и уход

Абрикос — невероятно вкусный, ароматный, сочный и полезный фрукт. Который любит своевременный полив, уход и подкормку. Многие садоводы мечтают, собирать плоды абрикосового дерева у себя в саду, но немногие знают о том, как это осуществить.

Абрикос — это фруктовое дерево, семейство Розовые рода Сливы, привезенное в Россию из теплых краев. Начинает цвести в южной полосе страны к середине апреля, ближе к Востоку распускается к началу мая. Цветет абрикос преимущественно белыми, розовыми и красными цветами, источая нежный аромат, но быстро сбрасывает цветы, со средним показателем в 8 — 10 дней. В высоту дерево может достигать от 2 до 8 метров, имеет густую ветвистую крону. Листья от светло-зеленого до изумрудно-зеленого цвета, имеют форму сердечек, овальную и круглую. Жизнь абрикоса при правильном уходе и подкормке около 100 лет.

Плодоносить абрикос начинает от 3 лет жизни. Его плоды обладают яблочной, лимонной и винной кислотой. Полезные вещества кислот стимулируют обмен веществ, делают кожу упругой и гладкой, очищают кровеносные сосуды и артерии. А так же в них присутствует витамин Р, Б, С, Е, Н, инулин, магний, фосфор, крахмал, серебро, железо и провитамин А. О целебных качествах абрикоса известно еще с древних времен, из листьев и плодов этого дерева готовят лечебные отвары, масла, мочегонные средства. Абрикосовый сок помогает справиться с болезнями почек и печени, очищает организм от вредных веществ.

Популярные виды и сорта Абрикоса

Существует около 50 видов абрикоса, которые отличаются видом, размером, созреванием, и кроной дерева. Обсудим самые популярные сорта, подходящие для выращивания в России.

Сорт Абрикоса Лель

  • Популярный сорт, который дает свой первый урожай уже после трех лет посадки саженцев. Крона дерева аккуратная, имеет чашевидную форму, не требует особого ухода. В высоту может достигать до трех метров.
  • Ягоды округлой формы, с красными пятнышками у основания. Плод очень сладкий, достигает максимального веса 50 г у молодых деревьев, и 20-30 г у старых. Подходит для замораживания, консервирования и заготовки варенья.
  • Выращивают в основном только в южной части России, потому как не переносит заморозков и может погибнуть.

Сорт Абрикоса Первайс

  • Привезен к нам из Армении. Деревья вырастают до 2 метров, крона требует постоянной обработки, для поддержания красивого вида.
  • Ягоды очень крупные, оранжевого цвета с красными пятнышками. На вкус кисло-сладкие, но ароматные. С одного дерева можно собрать до 50 кг.
  • Стойко переносит морозы. Подойдет для выращивания во многих регионах России, где температура не превышает — 40 °C зимой
  • Годится только для изготовления сухофруктов, так как в ягоде очень много плотных волокон.

Сорт Абрикоса Колоновидный

Выведен недавно российскими селекционерами, и стал очень популярным. Сорт представляет из себя небольшое деревце, до 1.5 м в высоту, с неприхотливым уходом, и возможностью выращивать даже на маленьких участках. Плоды вырастают очень вкусными с приятным ароматом. Выстаивает даже при сильных морозах, но если укрыть полиэтиленовым мешком.

Сорт Абрикоса Краснощекий

  • Деревья вырастают до 4 метров, с круглой кроной и раскидистыми ветками. Особо ухода к себе не требует.
  • За один сезон можно собрать несколько урожаев, в среднем дачники собирают до 90 кг за лето.
  • Самый большой плод может достигать 60 г, а самый маленький 40 г. Получил свое название за «красные щечки» по бокам. Ягоды очень вкусные, с особенным привкусом кислинки.
  • Этот сорт полюбился в основном жителями средней полосы России, так как переносит даже сильные морозы. Но может погибнуть, если посадить в неправильном месте, где не будет солнца.

Способы размножения абрикоса

Размножить абрикос самостоятельно сможет любой желающий. Существует несколько видов размножения абрикоса — семенной, корневой порослью, прививкой, и корневыми отпрысками искусственно изолированных корней

Посадка абрикоса косточкой

  • Лучше садить сразу несколько косточек, чтобы в будущем выбрать наиболее сильный побег.
  • Плод должен быть из той же местности, где планируется посадка.
  • Абрикос должен быть полностью созревшим, неиспорченным, без дефектов.
  • После того, как косточки освободили от мякоти, их следует погрузить в чистую воду на трое суток. Ежедневно обновляя воду. После вымачивания, косточки помещают в контейнеры с песком или опилками, ставя в холодильник. Там они должны находится около месяца. Под воздействием низких температур, самые слабые семена погибнут, а сильные останутся, дав в будущем хорошие саженцы, которые перерастут в сильные и плодоносящие деревья. Посадка абрикоса корневой порослью и корневыми отпрысками

    Поросль появляется чаще всего у молодых деревьев, прикорневая система которых повреждена животными, слишком частым обрезанием или морозами. Корневые отпрыски — это следствие не правильной перекопки рядом с деревом, либо специальное повреждение корней, для образования отпрысков. Если вы решили размножать абрикос таким способом, то возьмите некоторые рекомендации на заметку:

    • Берите саженцы для посадки только у молодых, красивых и здоровых деревьев, которые дают много урожая
    • Поросль, которая расположена близко к маточному корню, имеет слабую корневую систему, поэтому вырезать следует как можно дальше от центрального корня
    • Самое лучшее время для пересадки весна, молодой побег успеет подрасти и набраться сил до зимней стужи
    • После обрезания поросли, обязательно обработайте ранку варом

    Посадка абрикоса прививкой

    Прививку плодовых деревьев лучше всего производить на подвой, возрастом от 3 до 5 лет, преимущественно весной, до появления листвы. В основном прививают на сливу, вишню и персик. Существует два способа прививания — в расщеп и на косой срез. Прививать следует как можно ближе к стволу, тогда сук будет развиваться крупным и не погибнет.

    • Прививка в расщеп осуществляется путем центрального надреза у дерева в том месте где планируется сделать прививку, и делается расщеп, в щель которого вставляют черенок.
    • Для прививания на косой срез следует выбрать молодой, без повреждений черенок, сделав на нем обрезку как на картинке
    Читайте также:  Гелиотропы — сорта и разновидности, способы выращивания и ухода, лечение болезней

    После чего крепко соедините их друг к другу и примотайте лентой.

    Подготовка почвы перед посадкой абрикоса в открытый грунт

    Абрикос дерево неприхотливое к почве, для него важнее не плодородие земли, а какая она по своей консистенции. Земля должна быть рыхлая, чтобы через нее свободно проходила вода и поток воздуха. Самая лучшая смесь — песок,торф и земля.

    Выбор саженца для посадки

    В настоящее время на рынке продают саженцы традиционные с открытой корневой системой и саженцы с закрытой корневой системой контейнерного типа. Саженцы закрытого типа высаживают в небольшую емкость и выращивают до продажи.

    На что надо обратить внимание при выборе саженца:

    • Общий внешний вид должен быть свежим, без увяданий и видимых повреждений болезнями и вредителями.
    • Обратите внимание на место соединения — абрикос должен предлагаться покупателю в привитом виде.
    • Оцените качество привитой части растения, она должна быть крепкая и вызревшая.
    • Выбирайте саженцы от 50 см, с мощными корнями, которые иногда даже выступают из контейнера.
    • Если во время транспортировки корни немного подсохнут, опустите их в воду на пару дней, для восстановления сил перед посадкой.

    Подготовка посадочной лунки для абрикоса

    • Абрикос не любит низины и места под уклоном, так как весной туда стекает много воды и корни могут загнить. Выберите самое высокое и солнечное место на вашем участке, защищенное от ветра. Если вы будете сажать абрикосовый сад, то сделайте ряды поперек склона с горизонтальными линиями. Землю для абрикоса лучше всего готовить за год до посадки, начиная с осени.
    • Перепахайте выделенный участок или вскопайте лопатой на глубину 25-30 см. Обозначьте лунки для каждого дерева, вставив брусочки, к которым после посадки привяжете растения.
    • Приемлемый размер посадочной ямы — глубиной не менее 70 см, шириной около 50 см. Именно в таких границах саженец будет получать необходимый запас питательных веществ для нормального развития
    • Далее начинаем копать: верхний слой земли отбрасываем направо, глину и прочие примеси налево. Грунт, который мы отбросили налево, необходимо смешать с навозом, минеральными удобрениями (Калий, Азот, Фосфор), и добавить 400 г извести. Наша почвосмесь смесь готова!

    Посадка саженца

    • Начинаем постепенно засыпать нашу яму приготовленной почвосмесью и землей, перемешивая поочередно два слоя. Две лопаты закинули, полили водой, утрамбовали немного, и так до половины ямы.
    • Теперь можно высаживать абрикос: аккуратно поместите саженец в яму, присыпьте землей и полейте водой.
    • Далее необходимо прижать корневую систему плотно с землей, давить следует не на комок корневой системы, а на землю которая находится рядом с ним.
    • При посадке обратите внимание на место прививки, она должна быть выше поверхности земли на 10 см.
    • Сделайте приствольный круг и полейте водой, не менее четырех литров.
    • Аккуратно привяжите саженец к брусочку веревкой.

    Уход за абрикосом и выращивание Обрезка дерева

    После посадки абрикоса, необходимо произвести обрезку, в первый год жизни. Если вы садили весной, то обрезка будет осенью. Без обрезки дерево вырастет очень высоким, ветви разрастутся в разные стороны и будет небольшой урожай. Обрезка производится по бокам дерева, формируя чашевидную форму. В первый год производится ножом, на высоте около 100 см от земли. После укоренения саженцев, основные ветки следует укоротить на одну треть, ствол следует оставить на 20 см выше, чем ветви расположенные рядом.

    На второй год жизни Абрикоса обрезка очень важна, производится с целью формирования основных ветвей. Оставьте 6-7 основных ветвей, остальные удалите. Следующей весной, как только увидите первые цветы, укоротите эти ветки вдвое, что даст плодоношение остальной части дерева. На этом обрезка молодых деревьев закончена, в последующие годы обрезка производится только для формирования кроны дерева.

    Укрытие абрикоса на зиму

    • Прежде всего стоит защитить корневую систему от промерзания, для этого надо вокруг ствола набросать опилки, солому, торф слоем около 20 см.
    • Во время перепадов температуры зимой особенно плохо прикорневой шейке дерева, ее следует обмотать мешковиной.
    • Для защиты ветвей дерева от сильных ветров и низких температур, следует создать ему хорошее укрытие. Вокруг дерева надо вбить 5-6 колышков в форме палатки, на них прикрепить пленку, и в несколько слоев укутать дерево, как одеялом до корней.
    • Вместо пленки можете использовать рубероид, но наверх такого околоствольного цилиндра, стоит положить сначала металлическую сетку, а затем уже рубероид.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Абрикос как и все деревья подвержен болезням, но при своевременном обнаружении, дерево всегда удается спасти.

    • Монилиоз — болезнь проявляет себя весной, из-за повышенной влажности и дождей, развивается очень быстро. Первый звоночек — листья из зеленого цвета, переходят в бурый, затем дерево начинает сохнуть, осыпаются все листья, ствол и ветки начинают трескаться. Лечение происходит опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью перед цветением, и сразу же после.
    • Гниль плодовая серая — это летняя болезнь. Происходит грибковое заражение плодов, на них начинает появляться плесень, некоторые начинают сохнут и опадать. Если не принят меры, болезнь будет прогрессировать и в последующие года, что приведет к полной потере дерева. Лечиться хлорокисью меди ( 40 г на 10 л воды ), либо 1%-ной бордоской жидкостью.
    • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — летом на листьях появляются красные пятна, трескается кора дерева. При обнаружении все пораженные участки дерева надо удалить, листья сорвать и сжечь, обработать 3%-ной бордоской жидкостью.

    Насекомые — вредители абрикоса

    • Бабочка — боярышница — если вы заметили погрызанные листья на дереве и отсутствие завязи, значит она залетела к вам в гости. Самое лучшее средство при борьбе с ней — карбофос и хлорофос.
    • Тля — откладывает зеленые яйца во внутренней стороне листа, живет в верхних частях побегов. Препятствует плодоношению, ухудшает здоровье дерева в целом, что может привести к гибели. Погибнет от настойки шелухи лука и чеснока.
    • Плодожорка сливовая — на зиму откладывает личинки-гусеницы в коре дерева, подстилке из листьев, а в мае они превращаются в бабочек. Бабочки откладывают личинки в плодах, которые через 10 дней превращаются в прожорливых гусениц и начинают съедать плод изнутри. Самое эффективное лечение окажут карате и суми-альфа из группы пиретроидов.

    Посадка абрикоса прививкой

    Виртицеллезное увядание

    Проявляет себя патология в начале летнего периода, посредством заражения веток и листвы. Перед тем как опасть, листочки приобретают тусклый желтоватый оттенок. Чтобы убедиться, что дерево болеет именно вертициллезом, разрежьте инфицированную ветку и осмотрите её изнутри. Поражённое дерево приобретает коричневатые пятна со странными изогнутыми линиями. Взрослое растение умирает постепенно, не скоротечно. Инфицированное дерево останавливается в росте, вплоть до гибели остаётся низкорослым и не приносящим плоды.

    Для этой болезни характерен некроз древесины. В отличие от цитоспорозного усыхания, пораженные ветки внутри чернеют, а кора и луб сохраняются живыми.

    На сегодняшний день вылечить вертицеллез невозможно. Единственным действенным способом не допустить инфицирования является посадка абрикосового саженца в здоровый и хороший грунт, где до этого не росли паслёновые. Основной возбудитель заболевания грибок, находящейся в почве, поэтому перед посадкой необходимо провести фумигацию (окуривание грунта).

    Подверженность абрикосового дерева различным грибковым заболеваниям не единственный фактор снижения количества урожая. Помимо неблагоприятной погоды и повышенной влажности, фруктовое дерево особенно уязвимо для насекомых и вредителей. При своевременном определении источника болезни, обезвредить вредителя будет довольно просто.

    Муравьи

    Садовые муравьи способны нанести значительный вред абрикосам. Они не только наносят вред корневой системе, строя там свои муравейники, но и разводят тлю с целью получения от нее сахаристых выделений. А о вреде тли уже говорилось выше. Итак, как избавиться от муравьев, листоверток и других вредителей абрикоса?


    Борьбу с вредителями лучше всего начинать в ранневесенний период с установки ловчего пояса. Он эффективно предотвращает их распространение, ведь большинство насекомых зимует в приствольном круге, а с наступлением теплых дней они просто поднимаются по стволу в поисках пропитания.

    Плодожорки

    Плоды абрикоса повреждают гусеницы сливовой и персиковой плодожорок.

    Меры защиты и борьба:

    1. Осеннее рыхление или перекопка приствольного круга, где улеглись на зимовку куколки плодожорок.
    2. Своевременный сбор падалицы (плодов с гусеничками внутри).
    3. Опрыскивание на участке деревьев пестицидами от вредителя.

    Зеленоватые длинноносые жучки размером около 1 см выедают почки, листья, бутоны, цветы, завязи. Личинки вредителей питаются ядрышками внутри плодов, вызывая их гибель и опадание.

    Фото цитоспороза абрикоса

    В результате воздействия грибков на надземную часть растений у абрикоса вянет листва на верхних побегах, на коре появляются пятна коричневого цвета с бурым отливом, появляются темные подтеки. Постепенно поражается все дерево – листва желтеет, засыхает и опадает раньше положенного срока, побеги также засыхают, в результате это плодовое дерево гибнет.

    Чтобы не допустить подобное, надо позаботиться о дереве в начальной стадии болезни: вырезать пораженные побеги, зараженную кору и сжечь за пределами садового участка. Вылечить абрикос можно только в начале болезни, пока грибок цистопороза не начал повреждать камбий.

    Читайте также:  Глоксиния домашняя — фото, уход, выращивание из семян

    Всю больную кору вырезают, а срезы обрабатывают медным купоросом и покрывают садовым варом. В профилактических целях требуется проводить в весенне-летний период обработку абрикосовых деревьев бордосской жидкостью.

    Дикие абрикосы имеют хорошую устойчивость к цистопорозу.

  • в случае появления болезни необходимо строго придерживаться инструкции по борьбе с ней.
  • 7sotok.by

    Абрикос — плодовое дерево, широко распространенное в наших краях. Весной абрикос красиво цветет и дает необыкновенный аромат. Вырастить абрикос в своем саду может любой желающий. Родиной абрикоса считают китайские горы Тянь-Шань. Но неоспоримых доказательств в пользу этой теории не хватает. В XIX в. Считали, что Александр Македонский завез абрикос в Грецию из Армении, а из Греции дерево попало в Италию. Но версия не подтверждается письменными источниками того времени, так как нигде не упоминает абрикос. Однако он упоминается в хрониках I века, что может говорить в пользу попадания абрикоса в Рим в I веке до н.э. В этих источниках абрикос называется «армянским яблоком», поэтому вполне вероятно, что абрикос попал в Рим из Армении.

    Полезные свойства абрикоса.

    Плоды абрикоса содержат лимонную, яблочную, винную кислоты, а так же инулин, крахмал, витамины С, Е, Н, Р, В, железо, провитамин А, магний, калий, фосфор, дубильные вещества, серебро. В армянских сортах особенно много йодных соединений и солей железа. Употребление абрикоса позволяет предотвратить заболевания щитовидки. Пектин выводит из организма холестерин и токсические продукты обмена. Абрикосы повышают гемоглобин, положительно влияют на иммунитет, процесс кроветворения, сердечно сосудистую систему. Полезны при анемии, болезни почек, авитаминозе, ожирении. Улучшают мозговую активность, улучшают память. Абрикосовый компот хорошо помогает при хронических запорах.

    Плоды абрикоса полезны при интоксикации организма тяжелыми металлами. Настой или отвары из кураги оказывают противоотечное и мочегонное действие. Их используют в комплексе с другими препаратами для терапии сердечных заболеваний и болезней почек. Курага входит в магниевую диету, которую применяют для лечения и предупреждение гипертонической болезни, а так же алиментарных форм малокровия.

    Несмотря на всю свою пользу, абрикосы имеют ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять диабетикам, а так же лицам с рядом желудочно-кишечных заболеваний.

    Ранние сорта абрикоса.

    Дерево до 4 м в высоту. Крона округлая, раскидистая. Приносит плоды небольшого размера, весом до 20 г. Плоды сплюснутые, опушенные, яркого, желтого окраса, в точечку и глянцевым отблеском. Мякоть плотная, кисло-сладкая на вкус.

    Отличается зимнестойкостью и дает высокий урожай. Качественные плоды хранятся довольно долго. Употребляются в готовом или сыром виде.

    В Чехии выращивается очень давно, так как садоводам нравится скороспелость данного сорта. Дерево очень высокое, массивное. Крона похожа на перевернутую пирамиду. Плоды среднего или крупного размера, весом до 45 г. Отличаются сильным ароматом и приятным вкусом. Сорт подвержен заболеваниям, в частности, монилиозу. Поэтому нужно вовремя опрыскивать деревья специальными препаратами.

    Высокое дерево с пирамидальной кроной. Зимнестойкий сорт, устойчивый к заболеваниям. Дает средний урожай. Плоды бывают очень крупными, иногда весом до 60 г. Овальные, приплюснутые, желто-оранжевые. Мякоть не волокнистая, ароматная, сладкая. Особого ухода не требует.

    Среднеспелые сорта.

    Чаще на дачах выращиваются именно среднеспелые сорта абрикоса. К ним относятся: Запорожец, Краснощекий, Голдрич, Авиатор, Альтаир, Буревесник, Фелпс, Олим, Полесский крупноплодный, Ялтинец, Водолей, Шаламарк, Молодежный, Амурский, Монастырский и многие другие. Рассмотрим самые распространенные.

    Это среднерослое дерево, не отличающееся обильной зеленью, с округлой кроной. С одного дерева собирают до 150 кг урожая. Плоды среднего или крупного размера, весом до 50 г. Приплюснутые, оранжевые. Мякоть достаточно плотная, ароматная, вкусная. Сорт зимнестойкий, неприхотливый, но подвержен некоторым заболеваниям.

    Уникальное растение, с раскидистой, пушистой кроной и сильным ростом. Плоды яйцевидной формы, крупные, весом до 65 г, приплюснутые с боков. Встречаются ярко-желтого окраса, но чаще всего оранжевые, со сладким, ярко-выраженным вкусом. Дерево дает высокий урожай. Зимнестойкое, засухоустойчивое, неприхотливое, практически не болеет.

    Сорт Полесский Крупноплодный.

    Деревья среднего роста. Крона округлой формы, густо покрытая зеленью. Плоды овальной формы, румяные, сладко-кислые, ароматные, нежные, крупные, весом до 55 г. Отличается высокой урожайностью.

    Крупноплодные сорта нужно вовремя собирать, не давая плодам упасть на землю.

    Поздние сорта.

    К поздним сортам относятся: Сирена, Фаворит, Искра, Киевский красень, Особенный Денисюка, Костюженский и другие.

    Дерево среднерослое. Крона округлой формы. Плоды средние, весом до 45 г, округлой формы, оранжевого цвета с интенсивным румянцем или красными точками. Мякоть сладко-кислая, достаточно плотная и сочная. Сорт отличается зимнестойкостью, постоянной урожайностью, и устойчивостью к некоторым болезням.

    Дерево среднего роста. Крона не очень раскидистая, аккуратная. Плоды средние, весом до 30 г, оранжевого цвета, глянцевые, с легкой опушкой, округлые. Мякоть плотная, оранжевая, сочная, сладкая.

    В некоторых районах плоды не успевают полностью созреть до наступления холодного сезона. Обязательно нужно проводить профилактику от вредителей и заболеваний.

    Размножение и посадка.

    Абрикос размножается прививкой, черенками и семенами. Предпочитает нейтральные или суглинистые почвы с содержанием фтора, гумуса, калия, азотистых и карбонатных соединений. Тяжелые суглинистые почвы для него не подходят. Так как абрикос это южное растение, то ему для роста и развития нужно солнечное, не очень влажное, защищенное от холодных сквозняков место. Защитить от сквозняков его можно живой изгородью или обычным забором. Если для защиты используется забор, его можно покрасить белой краской. Белый цвет будет равномерно распределять лучи солнца и повышать температуру. Это хорошо повлияет на урожайность высаженных деревьев.

    На юге посадку обычно проводят осенью. Климат здесь способствует приживанию, и редко какие деревья не успевают укорениться до наступления весны. На севере абрикосы сажаются весной, так как при осенней высадке существует большая вероятность того, что молодые деревья не смогут укорениться до наступления морозов. До весны саженцы могут вымерзнуть. В средней полосе высадку можно проводить и весной и осенью.

    Как посадить и вырастить абрикос из черенка.

    Черенки начинают заготавливать в середине июня и до начала июля. Для этого берутся самые сильные отростки. Черенки срезаются с 2-3 междоузльями с парой верхних листочков. Верхний срез прямой, расположенный на 10 мм выше почки. Нижний срез делается под углом. Заготовленные черенки нужно поместить в воду со стимулятором роста и оставить в тени на 15 часов, при температуре до 24-25 градусов.

    Высаживают их в середине сентября. Место под посадку подготавливают заранее. Для этого в почве делается канавка глубиной 50х50х85 см. На дно канавки насыпается речной песок и битый кирпич слоем в 4 см. Туда же добавляется вырытая земля, навоз и песок в пропорции 3:1:1 и 1/4 часть древесной золы. Все это разравнивают, и поливают водой с марганцовкой. Подготовить такие ямки нужно минимум за 2 недели до посадки, а лучше раньше.

    Посадка осенью является залогом нормального развития и роста. Высаженные под зиму деревья лучше всего адаптируются к холодам и засухе. Нижний срез черенка помещается в песок. Затем черенки засыпают землей так, чтобы верхние листики и почки находились над уровнем земли. Поверх устанавливаются дуги, с натянутой пленкой, которую с одной стороны прижимают грузом, а с трех других сторон присыпают землей. После этого черенки нужно периодически опрыскивать водой. Землю не поливать. После появления признаков роста, парник снимается. В землю добавляется жидкий навоз в пропорции 1:6, выстоянный не менее недели.

    Как вырастить абрикос из семени (косточки).

    Косточки берутся из плодов дерева, которое растет в регионе посадки. То есть, если вы собираетесь сажать дерево в своем саду, не стоит брать косточку из плода, которое росло на дереве в Испании. Плод должен быть спелым, большим, без дефектов. Извлеченная косточка сутки вымачивается в воде.

    Косточки высаживаются в почву весной, в апреле. Для этого в земле вырывается длинная грядка, глубиной до 5-7 см. Между косточками должно выдерживаться расстояние не менее 10-15 см.

    Грядку нужно периодически разрыхлять, пропалывать и поливать. Кроме того, проводится грунтовая подкормка разведенным калием, селитрой и навозом. Полезно добавлять в почву золу и древесные опилки. Все эти меры способствуют формированию здоровых побегов. Через 2 года, сформировавшиеся саженцы пересаживают на их постоянное место. Первый урожай с таких саженцев можно будет собрать спустя 5-6 лет.

    Посадка косточек в горшок.

    Для того чтобы посадить косточки в горшок, их моют и замачивают на сутки в воде. Далее, на протяжении 10 дней, семена периодически помешиваются, а вода меняется. Горшок наполовину заполняется влажным песком, сверху него выкладываются семена, которые на 5-6 сантиметров присыпаются влажным песком. После горшок убирается в темное место. Нужно следить, чтобы песок не пересыхал. За 6 месяцев из косточек проклюнутся ростки, которые потом и высаживаются в открытый грунт на даче или в саду. За 2 года из саженцев прорастет молодняк, который можно будет высадить на постоянное место.

    Размножение абрикоса прививкой.

    Читайте также:  Как получить хороший урожай клубники

    Для прививки нужны подвой и привой. Привой — это черенок молодого, однолетнего побега, длиной до 10 см, с 6-10 почками. Черенки заготавливаются поздней осенью и сохраняются, обернутые полиэтиленом, на протяжении всей зимы, в снежном бурте. После схода снега и до самого момента прививки, их сохраняют во влажной ткани в подвале или в холодильнике, при температуре до +2 градусов.

    Подвой это взрослое растение, на которое прививается черенок. Если привой тоньше подвоя, тогда на подвое делаются продольные надрезы на коре, под которую помещается черенок со свежим срезом. Кора во время движения сока мягкая и хорошо отделяется от древесины. Место соединения обвязывают полиэтиленовой веревкой и смазывают садовым варом. Если привой и подвой одинаковы по толщине, можно воспользоваться методом копулировки.

    Секатором отсекается крона подвоя на высоте 4-7 см от почвы, после чего на подвое и привое делаются равные косые срезы. Их совмещают вместе, обвязывают и смазывают садовым варом. Прививка делается выше или на уровне корневой шейки.

    Уход.

    Уход обычно сводится к поливу, подкормке и подрезке кроны. Поливать деревья лучше утром или вечером. Полив должен быть частым и не обильным. В засушливые дни рекомендуется по вечерам опрыскивать наземную часть коры из пульверизатора.

    Подкормка проводится раз в год, начиная со второго года роста. Лучше всего вносить комплексные удобрения с минеральными веществами. Прикапывание компоста, навоза или торфа проводится раз в 3-5 лет, в виде внесения смеси в прикорневой грунт.

    Обрезка и формирование кроны проводится осенью и весной. Во время обрезки нужно удалить поврежденные и больные ветки, а также отростки, растущие вертикально вверх.

    На зиму ствол покрывают раствором извести для защиты от грызунов и насекомых. Побелка проводится на высоте от уровня почвы и до первой развилки. В достаточно снежные зимы можно создать изгородь из снега вокруг дерева. Она защитит его от вредителей, и сделает устойчивым к сильным морозам, а весной сможет обеспечить влагой.

    Абрикос боится весенних заморозков, так как начинает цвести очень рано. Рекомендуется подбирать сорта, срок вегетации которых подходит к климатическим условиям региона произрастания. Кора абрикоса плохо переносит запревание и повышенную влажность. Из-за этого дерево может заболеть. Для того чтобы избежать болезни, осенью обязательно нужно вовремя убирать опавшие листья в прикорневой зоне.

    Болезни и лечение.

    Существуют вирусные и грибковые заболевания, которым подвержены те или иные сорта абрикоса. К грибковым относятся: монилиоз, клястероспориоз, вертикальное увядание, гриб Валса.

    Протекает в двух формах: серая гниль, поражающая плоды и монилиальный ожог.

    Заболевание поражает сначала цветки, которые увядают практически мгновенно. Затем споры переходят на побеги и листья. Все очень быстро усыхает. Споры грибка разносятся ветром или насекомыми (моль, листовертки, плодожорки, жуки-долгоносики), которые прилетают к цветкам. Благоприятным периодом для возникновения считается цветение дерева в дождливую, прохладную погоду. Если не принять соответствующих мер, болезнь сократит урожай на 80%, и сохранится до следующей весны.

    До того, как бутоны начнут распускаться, дерево опрыскивают 3% бордоской смесью. После периода вегетации дерево обрабатывают раствором хоруса в соотношении 3 г вещества на 10 л воды. За 2 недели до сбора урожая, с интервалом в 7-10 дней, опрыскать раствором Свитча, в соотношении 5 г препарата на 10 л воды.

    Проявляется на листьях в виде бурых пятен, которые «прожигают» листья, оставляя небольшие дырочки. Побеги покрываются круглыми пятнами, которые потом трескаются и из них выделяется камедь. Заражение происходит весной и осенью. Поврежденные побеги и листья обрезаются и сжигаются. Осенью, после опадения листьев, и весной до распускания почек дерево опрыскивается 4% бордоской жидкостью. Если лето выдалось дождливым, опрыскивание нужно повторять каждые 2 недели.

    Внешне похож на язву. Развивается, когда инфекция попадает на раны дерева. В целях профилактики рекомендуется постоянно разрыхлять почву, и не делать обрезку в период покоя. Если заражение произошло, нужно использовать раствор Свитча в соотношении 10 г вещества на 10 л воды. Обрабатывать дерево раствором можно каждую неделю, за 2-3 недели до сбора урожая.

    Вертициллез или вертикальное увядание.

    Характеризуется пожелтевшими в нижней части дерева листьями. При этом верхушка дерева остается зеленой. Грибок поражает проводящие сосуды древесины и накапливается в жилках листьев и черешках. Растительные остатки попадают в почву и могут заразить новые растения через ранки. Профилактика заключается в соблюдении некоторых правил: при вскапывании нужно быть осторожными, и не повреждать корни; не переливать землю и избегать близкой посадки табака, земляники и пасленовых. Весной и осенью опрыскивать бордоской смесью.

    К вирусным заболеваниям обычно относят: кольцевую оспу, вирусное увядание и ленточную мозаику.

    Характеризуется медленным ростом побегов, мелкими, неправильной формы листьями, засохшими ветвями. На плодах при созревании видны красно-бурые кольца и вздутия. Такие плоды опадают очень рано. Вирусное увядание характеризуется одновременным цветением и появлением молодых листьев. На листьях все лето видны пятна светло-зеленого цвета. Мякоть вокруг косточки приобретает бурый цвет и отмирает. Возбудитель вируса может быть передан при прививке и окулировке.

    Характеризуется желтыми полосами вдоль прожилок на молодых листьях. С течением времени полосы образуют мозаичный узор и листья отмирают.

    Профилактика:

    Использовать только здоровый материал для посадки; Удобрять деревья; Обрабатывать от вредителей; При прививке и обрезке обрабатывать садовый материал и руки обеззараживающими веществами; Обрабатывать ствол медным купоросом вместе с известью.

    Дерево среднерослое. Крона округлой формы. Плоды средние, весом до 45 г, округлой формы, оранжевого цвета с интенсивным румянцем или красными точками. Мякоть сладко-кислая, достаточно плотная и сочная. Сорт отличается зимнестойкостью, постоянной урожайностью, и устойчивостью к некоторым болезням.

    4 народных рецепта против вредителей

    Описание:

    Описание:

    Описание:

    Описание:

    Причины:

    Прививка абрикоса

    Этот способ размножения позволяет быстро получить молодое насаждение. Подвой отбирают из двухлетнего деревца сливы домашней, алычи, абрикоса, горького миндаля, или персика. Толщина ствола должна быть от 8 мм. Время проведения операции – апрель либо май.
    Оптимально производить прививку абрикоса посредством копулировки. Подрезку подвоя выполняют на высоте 7 см от верха, после чего, выполняют косые срезы и прикладывают их друг к другу. Область стыковки обеззараживают и изолируют.

    Из вредителей на абрикосах часто появляется мелкая тля, уничтожить которую удается при помощи Карбофоса, Фитоверма, Фуфанона. Против долгоносиков, пилильщиков и плодожорки используют Децис, Кинмикс, Интавир.

    Болезни и вредители абрикоса

    Абрикос часто подвергается воздействию инфекций и вредителей. И, если не спасти его вовремя, можно лишиться урожая. Правильный подход – своевременное проведение профилактических мер, которые не позволят растению заболеть.


    Необходимо использовать только здоровый посадочный материал

    Размножение

    Размножение абрикоса производят путем черенкования, вегетативным способом (прививкой) или выращивают из семян.

    Последний вариант используют для получения новых сортов плодового дерева. Абрикосы, выращенные из косточки, имеют высокую приживаемость и морозостойкость.


    Косточки для посадки берут из самых спелых плодов

    1. Для посадки отбирают косточки от спелых, даже переспевших плодов.
    2. Затем проводят тест на качество косточек. Для этого их кладут в емкость с водой. Те, косточки, которые всплывут, непригодны к посадке.
    3. С оставшимися косточками через месяц опять проводят такой же тест, т. к. с течением времени они могут усыхать.
    4. Далее нужно провести процедуру стратификации, основанную на перепадах температуры. Она поможет семенам приспособиться к российскому климату.
    5. Семена следует посадить в горшок и ждать всходов. После того как сеянцы окрепнуть их можно высаживать в грунт, учитывая все требования посадки этого плодового дерева.

    Внимание! Удивительно, но семена абрикоса могут прорасти только в прохладном месте. Длительность стратификации в среднем около трех месяцев.

    Черенкование – крайне неэффективный способ размножения. Древесные черенки не укореняются, а зеленые дают незначительный результат. Между тем дерево, выращенное таким способом, имеет низкую жизнеспособность.


    Саженцы абрикоса

    Прививка – самый популярный способ размножения абрикоса. Он прекрасно приживается на сеянцах сливы, вишни, персика и т. д. Хороших результатов можно достичь, прививая черенки способами улучшенной копулировки и под кору. Они дают наибольший процент приживаемости. Самое лучшее время для этих манипуляций – начало мая.

    Далее ежегодно вносится по 0,37 кг аммиачной селитры, 0,25 кг хлористого калия и 0,88 кг суперфосфата.

    Апоплексия

    Усыхание веток абрикоса в результате апоплексии сопровождается камедетечением, образованием язв, появлением большого количества жировых побегов, обесцвечиванием листочков.

    Причиной, вызывающей ее развитие, является нарушение обмена веществ. У пораженных деревьев цветы, плоды и листья увядают, а ослабленные деревья подвергаются нападению короедов, заражению клястероспориозом, другими грибковыми заболеваниями. Будучи ослабленными и не подготовленными к зиме, такие растения часто погибают от вымерзания.

    Заболевшие апоплексией ветки подлежат санитарной обрезке с последующей обработкой срезов медным купоросом и садовым варом.

    Заражение бактериальным раком происходит через повреждения, сделанные короедами и другими насекомыми, источником заболевания выступают старые, пораженные болезнью деревья, переносчиками – садовый инвентарь, ветер, насекомые. Молодые деревья, зараженные бактериозом, гибнут в течение 1-3 лет. У старых деревьев заболевание может перейти в хроническую форму, сильно снижая урожайность.

    Добавить комментарий