50 фото черного винограда 28 лучших сортов ранних, поздних, среднеспелых с название и описанием

Ранние технические сорта

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

Сорта винограда – классификация по срокам созревания

Хотя виноградная лоза и поможет облагородить двор, покрыв собой арку, все же сажают кустарник не в декоративных целях. Главной задачей остается получить урожай, который должен успеть созреть. Кроме того, немаловажное значение имеет и тот факт, успеют ли вызреть и молодые побеги. Ведь в противном случае куст рискует вымерзнуть зимой. Поэтому, приобретая саженцы, в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки созревания.

В зависимости от того, сколько времени уходит от распускания почек до снятия урожая, сорта винограда можно поделить на 6 групп:

  • суперранние;
  • ранние;
  • ранне-средние;
  • средние;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Если на юге можно сажать даже поздние сорта, то в средней полосе и севернее выращивают ранний виноград. Другие виды там просто не успеют созреть, причем это касается как гроздьев, так и лозы.

Среди суперранних сортов есть как белый, так и розовый и темный виноград, например:

Лучшие черные сорта винограда

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Лучшие сорта черного винограда

Виноград бывает ранним, среднеспелым и поздним. Срок созревания зависит от особенностей сорта, погодных условий, соблюдения агротехнических правил. Для каждого региона подбирают подходящее растение.


Виноград бывает ранним, среднеспелым и поздним. Срок созревания зависит от особенностей сорта, погодных условий, соблюдения агротехнических правил. Для каждого региона подбирают подходящее растение.

Описание сортов винограда позднего срока созревания фото


Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

Популярные ранние, средние и поздние виды

При выборе посевного материала виноградной лозы важно учитывать климатические условия местности. При непродолжительном летнем периоде предпочтение отдают ранним сортам. Ягода должна успеть созреть до наступления холодов. При короткой зиме, обилии тёплых дней – актуальны саженцы поздних сортов.

  • Лучший виноград ранних сроков вызревания – урожай в средине августа, начало сентября:
  1. Дружба.

Белый сорт, грозди с крупными круглыми ягодами повышенной сахаристости. Плоды морозостойкие, устойчивы к температуре до – 20 градусов.

Отличается высокой плодовитостью, устойчивостью к морозам, болезням. Синие крупные ягоды с толстой кожицей. При неправильной транспортировке и небрежном хранении шкурка подвержена трещинам.

  1. Восторг Идеальный.

Классический белый сорт винограда. Выращивание полноценного урожая занимает 120-130 дней. Ягода идеальна для прохладного климата с коротким летом.

  1. Белое Чудо.

Крупные грозди, ягода с повышенной сахаристостью. Растение среднерослое, морозоустойчивое и неприхотливое.

  1. Мускат Летний.

Высокорослые кусты разрастаются до 3-х метров в высоту. Сорт урожайный, ягода крупная яйцевидной формы. Из-за высокой плодоносящей способности Мускат повсеместно выращивают в промышленных целях.

Несмотря на высокие показатели устойчивости к морозам вышеуказанных сортов, в зимний период растения требуют укрывания.

  • Сорта винограда средних сроков созревания в средней полосе вызревают не каждый год. От момента вегетации потребуется 140 и более дней для получения богатого урожая. Рассмотрим:
  1. Лидия (группа изабельных).

Сбор урожая приходится на конец сентября. Растет преимущественно на южных территориях (Молдова, юг России, Украина). К недостаткам относится восприимчивость к атакам тли и специфический привкус.

Розовый столовый виноград средних сроков вызревания. Родина Украина. Ягода крупная сосковидной формы. Имеет сладкий миндалевидный вкус.

Минусы – плохая переносимость транспортировки ввиду слабой плодоножки.

Изюмный сорт. Ценится красотой гроздьев и изысканным вкусом, но требователен к уходу и транспортировке.

К популярным среднеспелым видам относят: Анюта, Страшенский, Дамские пальчики, Валентина.

  • Поздние сорта винограда — период вызревания превышает 145 дней. Подобная ягода хороша в хранении, прекрасна для домашнего консервирования. Минусы – слабая сопротивляемость морозам и болезням.

Наиболее популярны сорта: Шоколадный, поздний Мускат, Мерло, Лидия, Саперави северный и другие.


Столовая разновидность винограда. Плоды рыхлые, большой овальной формы с мускатным вкусом и повышенной сахаристостью. Перезревшая ягода сладкая до приторности.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Читайте также:  Как размножаются голуби?

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Каберне Совиньон

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Популярные сорта из Франции

Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

Недостатки
  • этот сорт любят атаковать осы;
  • требует нормировки.

Виноградины овальные, бело-розового цвета. Причем под прямыми лучами солнца на них появляется загар, а в затененных местах они остаются без окрашивания. На солнышке ягодки просвечиваются и имеют красивый янтарный оттенок. Косточки настолько мелкие, что практически не ощущаются. Кожица плотная в меру и практически не ощущается во время еды. Она покрывает хрустящую, сочную мякоть. Во вкусе доминирует сладость, а аромат имеет нотки муската.

Сорта винограда описание фото

Сорта винограда описание фото

Айгезард Сорта винограда

Столовый сорт раннесреднего срока созревания. Ягода крупная – 10 граммов, темно-синего, почти черного цвета, овально-цилиндрической формы. Вкус очень хороший, гармоничный. Кожица прочная, съедобная, не растрескивается, осами не повреждается. Гроздь крупная – 800 граммов. Урожайность очень высокая, регулярная. Устойчив к милдью и оидиуму. В самые дождливые годы не отмечено повреждение листьев. Устойчив к серой гнили. Очень надежный сорт. На зиму укрывается.

Альфа – технический сорт винограда. Среднего периода созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Недостаток – высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 150-180 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Сорт мало поражается грибными болезнями. Встречается в Приморском крае, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорта винограда – Аметист Самарский

Среднего срока созревания. Сильнорослый, очень урожайный. Грозди выше средних – 300 г., цилиндрические, очень плотные. Ягоды средние – 2-3 г., округлые, темно-фиолетовые, почти черные, очень сочные, сладкого вкуса, могут долго висеть на кустах, не теряя своих вкусовых качеств. Сахаристость высокая. Пригоден для приготовления вина. Поражения болезнями не наблюдались. Морозостойкость – 30 градусов.

Очень раннего срока созревания. Подробнее >>

Сорта винограда – Брускам

Брускам, технический сорт винограда. Гроздь средняя, весом до 200 г, плотная, крылатая. Ягода черная, среднего размера, весом 1,6 г, округлая. Мякоть, сочная. Срок созревания средний. Вегетационный период 135 дней. Урожайность до 188 ц/ra. Сорт отличается полной устойчивостью к милдью. Морозостойкость до -28. -30° С. Сахаристость 22 %, кислотность 9-11 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 125-180 ц/га. Обрезка на 8 глазков. Виноград используется для приготовления красных столовых вин

Раннего срока созревания Подробнее >>

Раннесреднего срока созревания. Среднерослый, высокоурожайный. Грозди крупные – до 900 грамм, могут долго висеть на кустах, не теряя качества и внешнего вида. Ягоды крупные, округлые, 10 – 12 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму – 2,5 балла. Морозостойкость – 25 градусов. Нагрузка на куст – 35-40 глазков, при обрезке на 8-12 почек.

Передан в ГСИ в 2002 году. Ягоды крупные и очень крупные, 12-16 граммов, овальные, отдельные ягоды достигают 20-25 граммов, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Грозди массой 800-1000 граммов и крупнее. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Сорт устойчив к морозу (до – 25 градусов), может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре. Милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Перспективен для производства бессемянного винограда по особой технологии.

Раннего срока созревания (2- 3 декада августа). Подробнее >>

Раннего срока созревания (2- 3 декада августа). Среднерослый, высокоурожайный. Грозди средние – 180 граммов, цилиндро-конические, среднеплотные. Ягоды средние – 1,8 граммов, слегка овальные, белые, мякоть сочная, кожица прочная, вкус гармоничный. Сахаристость – 18 %, кислотность – 7г/л. Вызревание побегов – 100%. Нагрузка на куст – 60 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Высокая устойчивость к болезням (химобработок не требует). Морозоустойчивость – минус 29 градусов, на зиму достаточно положить на землю. Урожай может находиться на кустах длительное время, до заморозков. Можно готовить сухие вина и вина типа хереса.

Читайте также:  Глоксиния: размножение в домашних условиях делением клубня и другими способами, как правильно провести процесс

Столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 120-125 дней. Грозди очень крупные 700-900 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидные, средней массой 10-12 г, черные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Сахаристость 18-20 %, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 55-60 %. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Высокоурожайный сорт. Урожай не повреждается осами, может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества. Без укрытия выдерживает морозы до -22 °С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Кубань устойчив к милдью – 3 балла, серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Среднепозднего срока созревания. В условиях Воронежской области вызревает хорошо. Сильнорослый, очень урожайный. Грозди средние – 200-250 г., цилиндрические и цилиндро-конические, плотные. Ягоды средние – 2г., округлые, зеленые с розовым оттенком, очень сочные, на вкус сладкие, с легким изабельным привкусом. Комплексно-устойчив к грибковым заболеваниям. Морозостойкость очень высокая, на уровне сорта Изабелла.

(Талисман х Кишмиш лучистый). Раннесреднего срока созревания, конец августа. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные – 700 грамм, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные 24 – 28 мм, средней массы 10-12 грамм, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Осами повреждается в средней степени. Нагрузка 35 – 45 глазков, обрезка лоз на 6 – 8 почек. Устойчивость к болезням высокая. На зиму укрывается.

Среднего срока созревания. Сильнорослый, очень урожайный. Грозди выше средних – 350 г., конические, плотные. Ягоды средние – 2-3 г., округлые, темно-фиолетовые, почти черные, сочные, приятного вкуса. Сахаристость очень высокая. Получается хорошее темное вино, без добавления сахара. Устойчив к болезням. Морозостойкость – 32 градуса.

Страшенский
Столовый сорт винограда среднего срока созревания с черной ягодой. Устойчив к милдью и оидиуму, но склонен к растрескиванию ягод. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 900 граммов, размер 28 x 14 сантиметров, лучшие могут достигать 2 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 12-20 граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Имеет хороший аффинитет с подвойными сортами СО-4 и Кобер 5ББ. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя.

Феномен (Плевен устойчивый)
Раннего срока созревания (2 – 3 декада августа). Сильнорослый, урожайность стабильно высокая. Грозди крупные – до 1 кг, конические, умеренной плотности, привлекательные. Ягоды крупные – 8 граммов, овальные, белые. При хорошем уходе размер гроздей и ягод возрастает. Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. Морозостойкость – минус 24 градуса. Сорт заслуживает особого внимания.

Фрумоасе Албе (Белая Красавица)
Среднего срока созревания (2-3 декада сентября). Среднерослый, среднеурожайный. Грозди средние и крупные. Ягоды крупные – 25*23 мм (5-6 граммов), округлые или слегка овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму – 2,5-3 балла, серой гнили – 2 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов. Потребляется намного раньше созревания. Самый вкусный сорт. Заслуживает особого внимания.

Юбилей Войтович
Сорт молдавской селекции раннесреднего срока созревания. Среднерослый. Грозди 400 – 500 грамм, плотные. Ягоды массой 5 -6 грамм, темно-розовые, округло-овальные. Вкус гармоничный, с мускатными тонами, мякоть мясистая. Осами не повреждается, ягоды не растрескиваются. Побеги вызревают очень хорошо. Нагрузка на куст 45 – 50 глазков. Морозостойкость до – 25 градусов. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Дегустационная оценка 8,0 балла. Транспортабельность высокая. Очень надежный сорт.

Зариф
Среднерослый, урожайный. Грозди средние – 180 г, средней плотности, цилиндро-конические. Ягоды средние – 3-3,5 г, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Сахаристость – до 15%, кислотность – 5,3-6,4 г/л. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость – 23 градуса С. Обрезка на 8-10 глазков.

Тимур
(сложный европейско-амурско-американский гибрид) Среднерослый, урожайный. Грозди крупные – 500-600 г. Ягоды крупные – 30*22 мм (6-8 г), овально-сосковидные, белые. Мякоть мясисто-плотная с мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к болезням – 3 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов С. Хорошо хранится. Заслуживает особого внимания.

Элегант
Слабо- или среднерослый, урожайный. Грозди средние или крупные – 300-500 г, цилиндро-конические и конические, рыхлые. Ягоды крупные – 29*21 мм (6-7 г), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, молочно-белые, нга солнце – с загаром. Мякоть хрустящая, с легким мускатным ароматом, кожица ягод при еде не ощущается. Побеги вызревают рано, черенки укореняются хорошо. Нагрузка на куст 30-40 глазков при обрезке плодовых лоз на 6-8 глазков с обязательным нормированием урожая. Более высоких товарных качеств получаются грозди на кустах с большим запасом старой древесины. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость – минус 25 градусов С. Сорт-новинка, заслуживает внимания.

Кишмиш Лучистый бессемянный лучистый

Томайский
Среднерослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные – 600 г, цилиндроконические, умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные – до 6 г, а отдельные – до 9 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, сахаристость – 18%. Устойчивость к болезням выше средней – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – 23 градуса С. Недостаток – склонен к растрескиванию.

Декабрьский
Чёрный столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Сорт устойчив к милдью, серой гнили ягод, паутинному клещу. Устойчивость к оидиуму, листовертке и филлоксере, а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения – 156ц/га. Грозди средней плотности и хорошего строения. Средний вес их 220 граммов, размер 14×8 см. Вес ягоды 3-3,5 грамма. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла. Сорт средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Товарность высокая. Хранится в холодильнике хорошо. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.

Сашенька
Столовая форма винограда раннего срока созревания, 115-120 дней. Сорт высокоурожайный. Ягоды крупные, 27×23 мм (8-10 г), округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Грозди крупные 400-600 г, конические, умеренно рыхлые или рыхлые. Цветок функционально женского типа. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Урожайность 150 ц/га. Есть склонность к горошению. Морозостойкость до -25 °С. Устойчив к милдью (2,5 балла), серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов. Укрывной.

Жемчужина Молдавии
Комплексно-устойчивая гибридная форма винограда, раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. Цветок функционально-женский. Средний вес грозди 300-400 граммов. Грозди средней плотности или рыхлые. Ягода крупная 5-6 гр, округлая, красно-синяя, с мускатным привкусом. Мякоть высоких вкусовых достоинств. Товарность, транспортабельность, урожайность хорошие. Форма винограда устойчива к грибным заболеваниям. Зимостойкость повышенная (до -25°С). Укрывной.

Дойна
Технический сорт винограда позднего периода созревания. Грозди средние, цилиндрические, плотные и очень плотные. Ягоды средние, овальные, темно-фиолетовые со слабым восковым налетом, гроздь средняя до 250 гр, плотная. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда 160 дней. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное (74%). Урожайность 140-180 ц/га. Морозоустойчивость повышенная. Сорт обладает групповой устойчивостью к болезням (милдью, оидиуму, серой гнили) и корневой филлоксере, но сильно поражается антракнозом. Виноград используется для получения белых столовых вин и соков. Укрывной.

Кишмиш уникальный Северный х Кишмиш черный)

Кишмиш уникальный – бессемянный сорт волгоградской Подробнее >>

Читайте также:  Как и какую морковь посадить в зиму правильно

Белградский бессемянный, бессемянный сорт винограда. Подробнее >>

Мечта – бессемянный сорт винограда. Подробнее >>

Шахтер
Среднего срока созревания, 130-135 дней, высокоурожайный. Кусты сильнорослые. Цветок функционально женский Грозди цилиндроконические, очень крупные, 500-1000 г и более, средней плотности и плотные. Ягоды округлые или слабоовальные, 24,5 x 22,3 мм, темно-синие, крупные, средней массой 6-7 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, терново-вишневый, при полном вызревании этот виноград имеет вкус спелой вишни. Сахаристость 17-18 г/100 см3 , кислотность 7-8 г/дм 3. Форма винограда Шахтер имеет устойчивость к милдью 3,5 балла, среднеустойчив к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25. -26°С, очень хорошая регенерационная способность.

Виктория
Среднерослый. Побеги вызревают рано, одновременно с ягодами и очень хорошо. Грозди крупные и очень крупные – 700 г и более, конические, умеренно плотные, реже – рыхлые, очень привлекательного вида. Ягоды крупные – 6-7,5 г, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные. При полном созревании появляется легкий мускатный аромат. Сахаристость – 17-19 процентов, кислотность – 5-6 г/л. Склонен к перегрузке урожаем, так как каждый побег плодоносный и на побеге 2-3 соцветия. Плодоносят даже первые глазки. Необходимо урожай нормировать. Устойчив к болезням, морозостойкость – 27 градусов С. Хорошо отзывается на повышение дозы удобрений и подкормки.

Люсиль
Происхождение американское. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди – 150 г, плотные, цилиндро-конические. Ягоды желто-зеленые, 2,5 г, округлые, мякоть сочная хорошего вкуса с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом, сахаристость – 21 процентов. Созревание – в конце августа. Устойчивость к болезням, морозостойкость – 30 градусов С.

Бессемянный сорт винограда, среднего срока созревания. Подробнее >>

Осенний черный
Столовый сорт винограда, среднего или среднепозднего периода созревания. Относится к устойчивым сортам. Кусты сильнорослые. Ягода продолговатая или обратно-яйцевидная, черная, крупная и очень крупная, 27 x 22 мм, простого вкуса. Вес 6-7 граммов. Сахар 16-18 %, кислотность 7-8 г/л. Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г). Отличается высокой урожайностью. В среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия. Осенний черный имеет хорошую товарность и транспортабельность. Морозоустойчивость средняя или слегка повышенная.

Колумбия
Американский столово-технический сорт винограда позднего периода созревания. Кусты выше среднего роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические и цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды выше среднего размера, округлые, темно-зеленые. Кожица плотная. Мякоть слизистая. Сок неокрашенный с изабельным вкусом. Урожайность 60-70 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Колумбия устойчив к милдью и филлоксере, слабовосприимчив к серой гнили. Виноград используется для потребления в свежем виде и для приготовления десертных вин.

Столовая форма винограда Подробнее >>

Столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 120-125 дней. Сила роста кустов выше среднего. Грозди очень крупные 700-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидные, средней массой 10-12 г, черные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Сахаристость 18-20 %, кислотность 5-6 г/л. Высокоурожайный сорт. Урожай не повреждается осами, может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества. Можно использовать на хранение. Транспортабельность высокая. Без укрытия выдерживает морозы до -22 °С. Сорт винограда Кубань устойчив к милдью – 3 балла, серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Кинг Руби
Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди крупные – до 700 г, конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные – 28*20 (6-8 г), сосковидные, розово-красные. Мякоть плотная, с мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Морозостойкость – минус 25 градусов С.

Раннесреднего срока созревания. Среднерослый, высокоурожайный. Грозди крупные – до 900 грамм, могут долго висеть на кустах, не теряя качества и внешнего вида. Ягоды крупные, округлые, 10 – 12 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму – 2,5 балла. Морозостойкость – 25 градусов. Нагрузка на куст – 35-40 глазков, при обрезке на 8-12 почек.

2 Кодрянка

Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов. Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды. Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный. Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта. К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов. Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды. Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

Группы винограда

По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.

Виноград культурный (Vitis vinifera). © H. Zell

Из технических сортов винограда получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.

Столовые сорта винограда обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.

Универсальные сорта винограда с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).

Особняком выделяется группа кишмишных сортов винограда. Изюмные сорта используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности.

Из технических сортов винограда получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.

Добавить комментарий