Авокадо из косточки в домашних условиях: как прорастить и посадить, выращивание и уход

Обрезка

Авокадо после прорастания развивается довольно быстро и достигает огромных приростов за несколько месяцев.

Позже его развитие несколько приостанавливается. Чтобы куст был более плотным, его нужно обрезать.

Обрезка обычно проводится только 1 раз, когда авокадо достигает нескольких десятков сантиметров. С этого момента растение начинает расти медленнее и будет красиво расширяться, листья станут более плотными, крупными.

При выращивании авокадо в домашних условиях следует прятать его от четвероногих, особенно кошек. Все части авокадо (кроме мякоти) ядовиты. В некоторых случаях проглатывание может привести к смерти животного. Однако растение не более «вредное», чем другие ядовитые комнатные растения (паслен, дифенбахия). Насекомые редко нападают на авокадо.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формирующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа. При наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.


Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Домашние условия позволяют вырастить авокадо, хотя в природе дерево является очень крупным, а потому плохо приспособлено для произрастания в горшке. Если деревцу определенным образом не формировать крону – получится слабо облиственный кустарник без декоративного вида, который даже не цветет.

Читайте также:  Виды мяты, а также какие бывают сорта и их преимущества

Но любителей экзотических растений это не останавливает, так как размножение семенами происходит легко, а в результате получается вечнозеленое дерево, имеющее пышную крону и рост до 2,5 м. Для этого потребуется соблюдение определенных правил и поддержание оптимальных условий внешней среды.

Как правильно посадить и вырастить авокадо из косточки в горшке в домашних условиях: фото этапов проращивания, посадки и роста растения.


Но любителей экзотических растений это не останавливает, так как размножение семенами происходит легко, а в результате получается вечнозеленое дерево, имеющее пышную крону и рост до 2,5 м. Для этого потребуется соблюдение определенных правил и поддержание оптимальных условий внешней среды.

4. Выберите подходящий горшок

Возьмите пластиковый или керамический горшок с дренажными отверстиями на дне. Его глубина должна быть не больше 10–15 см. На первое время этого будет достаточно.

При выборе учитывайте, что грунт для авокадо должен быть нейтральным (рН = 7), не кислым.

Как вырастить авокадо из косточки

Можно посадить авокадо, выращенное из цельной косточки в большом горшке. Плодоносить оно начинает через три года, нужно сажать несколько растений сразу, чтобы они опыляли друг друга.


Если сравнить, как выглядит дерево, выращенное в домашних условиях с диким – разница на лицо. Для красивой кроны нужно на этапе проращивания переплести стебли нескольких авокадо между собой. После этого формирование кроны пойдет в нужном направлении.

7.Режим полива

Чтобы вырастить авокадо дома, его нужно регулярно и правильно поливать. Растение любит влагу, но при ее застое в прикорневой зоне погибает – корни сгнивают.

Периодичность полива зависит от сезона:

  • 1-2 раза в неделю – поздней весной и летом, когда на улице жарко;
  • 2 раза в месяц – поздней осенью и зимой, когда холодно.

Вода для полива должна быть мягкой, очищенной, комнатной температуры.

В жаркое время года воздух в помещении придется увлажнять до уровня 80%. Делают это несколькими способами:

  • устанавливают увлажнитель;
  • рядом с растением ставят банку или другую емкость с водой;
  • распыляют воду из пульверизатора.

При распылении влаги важно, чтобы она не попала на листья персеи – осевшие влажные капли могут спровоцировать солнечный ожог.

В жаркое время года воздух в помещении придется увлажнять до уровня 80%. Делают это несколькими способами:

Как растет авокадо в природе

Авокадо — это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.

За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.

Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.

Читайте также:  Дендробиум Генри

Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование — умеренная влажность и отсутствие затоплений.

Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.

Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

Дает ли плоды дерево, выращенное дома

Выращенное дома тропическое деревце не цветет и не плодоносит, но обязательно порадует своим экзотическим видом, при этом не требуя особого ухода.


У авокадо широкие листья и гибкий ствол, что позволяет использовать его в качестве декоративных композиции для украшения интерьера. Для этого в горшочек высаживают по три косточки, пока стебли растений находятся в стадии роста, их можно заплетать в косички. Существует поверие, что деревце авокадо, посаженное дома, создает романтическую атмосферу и гармонию в семейных отношениях.

Этапы проращивания косточки

Авокадо из косточек проращивают в домашних условиях двумя способами: в земле или воде, последний вариант предполагает возможность использования очищенного семени и с кожурой.

Авокадо – высокорослая вечнозеленая культура семейства Лавровых. Растение ценится за уникальный набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах, взрослые деревья пользуются спросом в строительном и мебельном направлении, благодаря плотной и прочной структуре массива.

Оформление дерева

О том, как вырастить красивое деревце, нужно позаботиться заранее.

Можно воплотить следующие идеи оформления:

  1. Для получения пышной кроны и заплетенного стебля, нужно высадить четыре косточки в один горшок плотно друг к другу.
  2. Если нужно получить высокое деревце, нужно пересаживать растение по достижению им 15 см и повторять процедуру ежегодно в конце февраля.
  3. Низкое пышное дерево будет, если регулярно заниматься оформлением кроны.


Прищипывать растение нужно для пышности кроны, иначе дерево будет расти исключительно вверх. Первое прищипывание делаем после образования восьмого листа. Желательно — весной. Следующие — после каждого 5-6 листа. Если осуществлять прищипывание персеи американской описанным способом, через несколько лет растение займет полкомнаты в ширину, благодаря пышному ветвлению.

Подготовка к посадке

Главное, что необходимо сделать перед выбором метода проращивания, естественно выбрать косточку. Советуем Вам заготовить сразу несколько экземпляров. Так удастся опробовать сразу оба метода и сравнить результат.

Косточку необходимо аккуратно извлечь

Чтобы получить хорошую косточку, выберите спелый плод авокадо, проверьте чтобы на нем не было не присущих ему пятен, помятостей. Аккуратно ножом сделайте надрез плода с боковой стороны примерно на сантиметр и осторожно, стараясь не задеть кость проведи ножом вокруг семя вдоль всего плода. Взявшись за две получившихся половинки, прокрутите их в разные стороны, освободив косточку от плода. Полакомившись самим плодом, промойте семя под проточной водой, стараясь не повредить оболочку.

Читайте также:  Как выращивать голубику в домашних условиях из семян?


Приготовленную почво-смесь засыпаем в горшок поверх дренажного слоя, оставив пару сантиметров сверху от края. Подготовленную ранее косточку (или косточки) помещают в грунт острым кончиков вверх на глубину два – три сантиметра. Будущее деревце авокадо тщательно поливают теплой водой, пропитывая весь грунт, и ставят в теплое место.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Растение авокадо – отзыв


Растение авокадо относится к так называемым ядовитым растениям, поэтому стоит с осторожностью относиться к листьям и коре растения. Для животных они также могут быть опасными, поэтому лучше ставить повыше от них и от детей. В общем, для меня оказалось несложным, главное вырастить из косточки, а там уже – дело техники. Уход, как за остальными растениями, ничем не отличается. У меня хорошо сочетается с другими растениями, не влияет на них пагубным образом, хорошо смотрится дома и дополняет атмосферности квартире. У листьев нет аромата, как и выделения эфирных масел, поэтому не раздражает и не вызывает приступов головной боли. Точно подойдёт для любителей растений и экзотики, поэтому для них рекомендую. Ставлю пять с минусом за то, что не плодоносит ( что естественно, но хотелось помечтать) и за сложности с проращиванием. В остальном всё отлично – неприхотливое растение.

Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки

Кроме грунта, должное внимание нужно уделить горшку, в котором будет расти наше дерево. Для первоначальной посадки подбирают небольшой горшок. Вполне подойдет 10 см глубиной.

Обязательно присутствие на дне горшка нескольких отверстий. Они позволять пропускать ненужную влагу. Если пренебречь этим условием, может начаться гниение корней растения. Это может стать причиной гибели вашего будущего деревца. По этой же причине на дно горшка укладывают дренаж, высотой в пару сантиметров. Для этой цели можно использовать керамзит или специальные дренажные гранулы. Дренаж избавит корни растения от лишней воды и послужит отличным средством для проветривания почвы.

Что касается материала горшка, мы рекомендуем остановится на пластике. Глиняный или керамический не стоит выбирать для этого фруктового дерева. При соблюдении всех вышеописанных условий, косточке авокадо будет очень комфортно и очень скоро она обязательно даст росток.


Посаженная таким способом косточка даст росток не раньше чем через 3-3,5 месяца с момента посадки.

Добавить комментарий