Баклажан Клоринда: описание сорта, выращивание + 10 фото

Пересадка

Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

  1. Делают лунки глубиной 20 см, расстояние между ними приблизительно 30 см. В каждую лунку наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  2. Аккуратно вынимают растение вместе с землей из емкости и опускают в лунку (если кустик находится в торфяном горшочке, вынимать его не нужно).
  3. Обильно поливают лунку с растением и присыпают рыхлой почвой. После посадки баклажаны подсыпают сухой землей или перегноем и дают «отдохнуть» дней 20. В течение этого времени куст будет нуждаться только в умеренном поливе.


Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

Видео: опыт выращивания баклажана Клоринда

Рекомендуется сразу же снимать баклажаны, которые достигли технической спелости. Если оставить дозревшие плоды на кустах, количество завязей может уменьшиться. Поскольку плодоножка у этого овоща очень мощная, для сбора нужно пользоваться ножом или секатором. После каждого применения инструменты надо дезинфицировать, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний.

Сорт баклажан Клоринда F1

Гибрид баклажан Клоринда F1 – является одним из лучших для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения отличаются устойчивостью, высокой урожайностью и быстрым ростом. Баклажан Клоринда F1 имеет превосходные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ниже дана подробная характеристика вида и особенности его выращивания.


Баклажан Клоринда F1 относится к среднеранним гибридам. Первые плоды можно попробовать уже через 66-68 дней после посадки растения. Кустик сильнорослый, достигает высоты в один метр. При том он компактный, много места не занимает. Междоузлия короткие. Листочки среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. На чашечке имеются редкие шипы.

Баклажан Клоринда: описание растения, особенности агротехники, количество урожая и правильный его сбор.

Голландские растения имеют огромное разнообразие видов и сортов различных травянистых. Для тех, кто далек или только вступает в ряды садоводов и дачников непонятно такое широкое распространение растений из Европы, чем они так хороши? Баклажан Клоринда f1 является самым часто приобретаемым сортом на данный момент.

Голландские растения имеют огромное разнообразие видов и сортов различных травянистых. Для тех, кто далек или только вступает в ряды садоводов и дачников непонятно такое широкое распространение растений из Европы, чем они так хороши? Баклажан Клоринда f1 является самым часто приобретаемым сортом на данный момент.

Читайте также:  Вырастить кизильник как дерево

Болезни и вредители

Обладая иммунитетом к табачной мозаике, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:

  • черная ножка;
  • различные гнили;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • крестоцветная блошка;
  • паутинный клещ.

Методы борьбы:

  • Против насекомых применяют инсектициды – «Фитоферм», «Актару» и т.п.
  • Дезинфицирование семян перед посадкой.

  • Против насекомых применяют инсектициды – «Фитоферм», «Актару» и т.п.
  • Дезинфицирование семян перед посадкой.

Сроки посадки

Для последующего произрастания рассады в теплице семена высаживают в последней декаде февраля. Для открытого грунта – до середины марта.


Землю для рассады можно подготовить заранее в осеннее время и хранить при минусовой температуре. Свежесобранную – придется прокалить в духовой печи для дезинфекции и устранения возбудителей заболеваний.

Фото семян баклажанов Клоринда

наличие притока свежего воздуха;

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Я несколько лет сажаю Клоринду F1 и всегда урожай радует.И количеством,и вкусом!

Полив

Полив осуществляют, когда подсохнет верхний слой почвы, так как рассада не любит переувлажнения.

При малом световом дне растениям обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными или фитолампами, которые устанавливают над саженцами на расстоянии 30см. Свет включают утром или вечером, чтобы рассада получала полноценное освещение.


Для баклажанов выделяют солнечное место с защитой от ветра и сквозняков. Лучше высаживать баклажаны, где до этого росли капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Описание и характеристики сорта баклажанов Клоринда, выращивание и уход

Баклажаны повсеместно выращиваются на приусадебных участках. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов, разных по размеру и оттенку плодов. Баклажан сорта Клоринда отличается неприхотливостью в уходе и простой выращивания рассады. Этот гибрид давно полюбился многим дачникам.

  • 1 История появления гибрида F1
  • 2 Описание и фото
    • 2.1 Плоды
    • 2.2 Кусты
  • 3 Характеристика сорта
    • 3.1 Урожайность и плодоношение
    • 3.2 Область применения
    • 3.3 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    • 3.4 Достоинства и недостатки
  • 4 Выращивание рассады
    • 4.1 Выбор времени
    • 4.2 Подготовка почвы
    • 4.3 Схема посева семян
  • 5 Уход
    • 5.1 Температурный режим
    • 5.2 Световой день
    • 5.3 Орошение
    • 5.4 Подкормка
    • 5.5 Пикировка
    • 5.6 Подкормка
  • 6 Высадка рассады в открытый грунт
  • 7 Уход
    • 7.1 Полив и уход за почвой
    • 7.2 Подкормка
    • 7.3 Опрыскивание от вредителей и болезней
    • 7.4 Формирование куста
  • 8 Сбор и хранение урожая
    • 8.1 Секреты овощеводов
  • 9 Отзывы

Баклажаны повсеместно выращиваются на приусадебных участках. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов, разных по размеру и оттенку плодов. Баклажан сорта Клоринда отличается неприхотливостью в уходе и простой выращивания рассады. Этот гибрид давно полюбился многим дачникам.

Характеристики Клоринды F1

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта черных помидоров
  • Пшеничные отруби
  • Морковь Абако F1
  • Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц

Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

  • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
  • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.

Баклажаны нельзя сажать два года подряд на одно место. Они также плохо растут после томатов, картофеля и перца.

  • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
  • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

  1. Овальные плоды среднего размера, весом до 350 г.
  2. Гладкая кожица яркого фиолетово-черного цвета, глянцевая.
  3. Белого цвета мякоть плотная с прекрасным вкусом и запахом грибов; не горчит, семечек мало.

Описание и характеристика сорта

Большинство европейских баклажанов принадлежат к виду Solanum melongena L. Вид настолько разнообразен, что классифицировать или рассортировать баклажаны по группам практически невозможно из-за огромного разнообразия форм, размеров и цветов, поэтому селекционеры не прослеживают историю сортов, а всего лишь обобщают некоторые внешние характеристики.

Производитель семян баклажана Клоринда F1 — компания Monsanto. Это крупнейшая в мире компания по производству семян, владеющая более чем 80% всех генетически модифицированных семян, растущих по всему миру.

Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах. Так, в Индии на их распространение наложен мораторий, а Китай не присоединился к движению по выращиванию таких овощей на своих полях.

  • В качестве основных преимуществ GM-семян компания-производитель указывает, что:
  • все полученные сорта проходят многолетние полевые испытания и научное тестирование любых свойств, заявленных в описании;
  • агрономические и пищевые характеристики, экологическая безопасность полностью подтверждены для любого сорта;
  • это сорта, в которых содержание белков, жиров, зольности, волокон, масел, углеводов, аминокислот, жирных кислот, токсинов и аллергенов или их отсутствие подтверждено документально и имеет научную оценку, сформированную независимыми научными группами экспертов.

Сорт Клоринда характеризуется:

  • ранним созреванием — 67 дней от появления всходов;
  • среднерослыми кустами — высота до 1 м;
  • длительным плодоношением;
  • устойчивостью к холодной погоде;
  • образованию завязей при любых погодных условиях;
  • урожайностью до 5,8 кг с 1 м².

Отличительные черты плодов Клоринды:

  • удлинённая овальная форма;
  • масса — около 350 г;
  • цвет — интенсивный фиолетово-чёрный;
  • мякоть — белая, плотная;
  • вкус — приятный, без горчинки;
  • небольшое количество семян.

Сорт Клоринда характеризуется:

Баклажан «Клоринда» – характеристика и особенности сорта, как выращивать

В поиске высокоурожайного сорта баклажанов стоит обратить внимание на разновидность с наименованием Клоринда. Сорт был выведен в Голландии и среди экспертов получил высокую оценку благодаря обильному плодоношению и высокому качеству плодов. Определиться с выбором поможет подробное описание сорта с фото и отзывы тех, кто сажал баклажаны ранее.


Клоринда проявляет высокую иммунную активность и не боится вируса табачной мозаики, фитофторы, мучнистой росы. К другим достоинствам сорта относят:

Характеристика сорта

Баклажан Клоринда – раннеспелый, с продолжительным плодоношением. Урожай созревает через 2 месяца после посадки саженцев.

  1. Высокий куст достаточно крепкий, до 1 метра (в теплице); в незащищенном грунте — не более 85 см.
  2. Толстый стебель, на котором заметно опушение; междоузлия расположены близко друг к другу, поэтому завязей много.
  3. Цветки светло-синие, на чашечке мало шипов.
  4. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия, завязи образуются даже при похолодании.
  5. Баклажан Клоринда, по утверждению создателей гибрида, вынослив, практически не подвержен болезням культуры. Высокоурожайный.
  6. Плоды долго лежат и легко перевозятся.

Урожай обеспечен при любой погоде и условиях выращивания.

@Точка роста

Клоринду применяют для приготовления гарниров, закусок, зимних заготовок.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажанов — ответственный этап, от которого зависит будущая урожайность кустов.

Чтобы повысить процент всхожести посаженных семян, нужно изучить правила агротехники по посадке.

Внесение органики обычно чередуют с минеральными подкормками. А в пасмурный день можно сделать внекорневую подкормку баклажанов, но концентрация такого удобрения должна быть в 5 раз меньше, иначе можно сжечь листву.

Читайте также:  Ежевика Гигант — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы
Добавить комментарий