Как пасынковать помидоры: пошаговая схема как правильно нужно проводить удаление листьев и прищипывание, когда нужно

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки

  • Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  • Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  • Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  • При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  • После выполнения операции, томаты обильно поливают.
  • При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

    Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

    При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

    Опытные огородники делятся своими секретами: как правильно пасынковать помидоры, частые ошибки новичков

    При выращивании томатов стоит задача получить больше плодов, а не красивые, пышные хорошо разветвленные кусты со множеством листьев и боковых побегов. Чтобы куст не развивал ботву в ущерб плодоношению, его приходится пасынковать


    У томата в месте отрастания листа от стебля образуется пасынок – новый побег. В итоге куст покрывается бесчисленными разветвлениями, превращаясь в плотное сплетение веток. Удаляя пасынки, садовод помогает растению направить силы на формирование плодов, а не образование новых листьев.

    Принципы пасынкования

    При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

    1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
    2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
    3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
    4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
    5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
    6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

    Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

    Пасынкование помидоров в теплице

    Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

    Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.

    Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

    Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

    Схема формирования куста томата

    Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

    Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната

    Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.

    Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.

    В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их надо удалять.

    В связи с тем, что это своего рода травмирование растения, важно правильно осуществлять пасынкование.

    Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:

    • При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.

    • Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.

    В один день на кусте можно убрать до 3 пасынков. Если требуется больше, то делайте это постепенно в течение нескольких дней, давая кусту время на восстановление. При этом в первую очередь убирайте самые длинные, в дальнейшем переходя к коротким.

    Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.

    Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть — от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном — можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1 — 2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.

    Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:

    • Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3 — 4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.

    • Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
    • Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.

    • Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.

    • Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.

    Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.

    • Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.

    Основные рекомендации

    Опытные огородники на своих или чужих ошибках уже изучили все нюансы пасынкования томатов. Перечислим их основные рекомендации:

    1. Перед тем как удалять пасынки, внимательно присмотритесь к ним: не перепутайте цветочную кисть с боковым побегом.
    2. Удаляйте пасынки регулярно и своевременно, не допускайте их размера более 5 см.
    3. Внимательно изучите описание сорта, чтобы правильно формировать куст. В зависимости от принадлежности растения к индетерминантному или детерминантному типу, а также места выращивания (в открытом грунте или теплице) выберите схему пасынкования.
    4. Штамбовые сорта, не требующие по рекомендациям селекционеров пасынкования, на небольших участках ведите в 3-4 стебля, чтобы не создать загущенность кустов, появление гнили и фитофтороза.
    5. Вовремя проводите прищипывание боковых стеблей и верхушки у индетерминантных томатов.


    Опытные огородники на своих или чужих ошибках уже изучили все нюансы пасынкования томатов. Перечислим их основные рекомендации:

    Что такое прищипывание томатов

    Удаление верхушек плодоносящего куста — и есть прищипывание помидоров. Тем самым удаляется точка роста, на которой лежит масса функций.

    Требуется это для:

    • лучшего питания куста и получения света;
    • повышения качества плодов;
    • продлевается срок плодоношения куста.

    Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

    Три стебля

    Этот способ формирования помидоров используют для среднерослых сортов. Сначала на растении выращивают только один стебель. Когда появится первая кисть ждут пока его рост остановится. После чего прищипывают верхушку и оставляют 2 пасынка, появившихся над первым соцветием. Чаще всего они размещаются один над другим. Остальные появляющиеся побеги своевременно обрывают.

    Допустимо оставлять для низкорослых сортов 3-5 побегов, на каждом из них не должно расти больше 2-3 кистей. При более высокой нагрузке, куст медленно растет и хуже плодоносит, плоды вырастут мелкими.


    Этот способ формирования помидоров используют для среднерослых сортов. Сначала на растении выращивают только один стебель. Когда появится первая кисть ждут пока его рост остановится. После чего прищипывают верхушку и оставляют 2 пасынка, появившихся над первым соцветием. Чаще всего они размещаются один над другим. Остальные появляющиеся побеги своевременно обрывают.

    Разновидности пасынкования

    Пасынковать томаты возможно тремя способами в зависимости от сорта культуры.

    • В высоких теплицах чаще выращивают помидоры в 1 стебель. Это означает, что на самом крупном и здоровом стебле в дальнейшем формируются кисти, на которых завязываются плоды. Пасынки обрывают. К достоинствам одностеблевого формирования относится качество и размер плодов. Помидоры вырастают крупными, кусты реже подвергаются грибковым болезням. Высокорослые плодовые деревья должны иметь плотный ствол, чтобы напитать плодоносящие кисти. Недостаток метода в том, что растение требует обязательной подвязки. Масса плодов увеличивается, ствол и стебли прогибаются, легко обламываясь.

    Томаты в 1 стебель в теплице

    • Вторая разновидность: в 2 стебля. Метод подходит для пасынкования помидор в теплице и открытом грунте. Применяется у среднерослых сортов. Принцип схемы: оставляется главный стебель и 1 побег. Остальные отростки требуется удалить. Выбирают крепкий стебелек, который растет под первой цветущей кистью. Новообразованные побеги регулярно срывают. Ухаживать за пасынком требуется как за основным стеблем. Как только растение вытянется на среднюю высоту, а плоды начнут наливаться, макушку прищипывают, чтобы затормозить рост куста.

    Формирование помидоров в 2 стебля

    • К третьему виду относится схема в 3 стебля. Этим методом разрешается пасынковать помидоры в открытом грунте. Когда сформируется первая цветочная кисть, оставляют два отростка над соцветием. Другие пасынки регулярно срывают.

    Многостеблевое формирование томатов

    Пасынковать низкорослые помидоры черри необходимо по схеме детерминантных сортов. Но есть практика, по которой черри не формируют вовсе. Куст разрастается по 6 и более стеблей, при этом принося щедрый урожай.

    Пасынковать низкорослые помидоры черри необходимо по схеме детерминантных сортов. Но есть практика, по которой черри не формируют вовсе. Куст разрастается по 6 и более стеблей, при этом принося щедрый урожай.

    Индетерминантный томат

    К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

    Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

    • детерминантные сорта;
    • индетерминантные сорта;
    • полудетерминантные сорта.

    Как правильно пасынковать томаты

    Чтобы получить максимально вкусный и большой урожай томатов, необходимо сразу после посадки растений в открытый грунт или теплицу обеспечить качественный уход. К нему относится регулярный полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление, обработка от вредителей и болезней. Помимо перечисленных мероприятий, также очень важно пасынкование. Давайте разберемся — что это такое, зачем его проводить, как правильно пасынковать помидоры.

    А пасынкование томатов — это удаление пасынков, то есть бесполезных побегов из пазух листьев.

    Советы опытных огородников

    Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:

    1. Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
    2. В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
    3. Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
    4. Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
    5. Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
    6. В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
    7. Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
    8. При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
    9. Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
    10. Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
    11. Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
    12. После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.

    1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
    2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
    3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
    4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

    Необходимость пасынкования томатов

    В благоприятном климате исторической родины – Центральной Америки культура обходится без процедуры. Продолжительное лето, теплая зима позволяют снимать зрелые ягоды круглый год. И ограничивать количество побегов второго порядка и выше нет необходимости. Все завязи успевают налиться и полностью вызреть.

    Условия нашей страны не располагают к выращиванию томатов как многолетние растения. Чтобы плоды набрали массу и вкус, их количество приходится ограничивать. Это и является главной целью пасынкования.

    Процедура является обязательной почти для всех видов и сортов независимо от того, выращивают их в теплицах или открытом грунте. Пасынки – боковые побеги отрицательно влияют на развитие кустов:

    1. Отнимают у томатов жизненные силы.
    2. Увеличивают сроки созревание плодов.
    3. Снижают урожайность культуры.
    4. Затеняют наливающиеся ягоды. Недостаток же солнечного света ухудшает вкусовые качества плодов.
    5. Загущенная крона – благоприятная среда для развития болезней. А ослабленные растения быстро заселяются вредителями.

    Удаление лишних побегов избавляет дачников и их подопечных от многочисленных неприятностей, способствует своевременному полноценному созреванию плодов.


    Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных районов. В ограниченном пространстве его используют, если каждому кусту отводят не менее 1 кв. м – крайне неэкономичное использование тепличной площади.

    Как нужно проводить процедуру

    Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

    • работать в сухой и солнечный день;
    • использовать стерильный инструмент;
    • ранки присыпать порошком золы;
    • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

    Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

    Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями).

    Как правильно прищипывать помидоры в теплице

    Получение отменного урожая помидоров в теплице невозможно без соблюдения определенных агротехнических приемов. Большое количество вопросов у огородников вызывает такая процедура, как прищипка или пасынкование. Для различных сортов томатов процедура пасынкования имеет свои особенности. Только при правильном и своевременном формировании куста в тепличных условиях можно ожидать обильного плодоношения.

    • 1 Прищипывание томатов в теплице
    • 2 Правила прищипки
    • 3 Когда прищипывать помидоры
    • 4 Способы формирования кустов

    Процедура прищипывания относится к системе мероприятий по формированию куста томата. Этот агротехнический прием позволяет замедлить рост зеленой массы и направить все силы растения на развитие и созревание плодов. Прищипывание – это удаление лишних побегов, обрезание пасынков в пазухах листьев. Пасынкование способствует получению ранней продукции, увеличивает урожайность, позволяет продлить период плодоношения.

    В формировании нуждаются почти все томаты, за исключением детерминантных сортов. К примеру, помидорам черри Балконное чудо, прищипывание не требуется – кусты не образуют пасынков и вершкуются без посторонней помощи. Сильно ветвящиеся сорта пасынкуют, чтобы избежать излишнего загущения. Прищипывание крупноплодных сортов томатов позволяет вырастить гигантские овощи. Вес таких плодов достигает одного и более килограмма.

    Особенно важна процедура прищипки для индетерминантных сортов. Как правило, это томаты ростом до двух и более метров. Они способны отрастить побеги из каждой листовой пазухи. На некоторых из них происходит формирование плодов. Завязей и зеленой массы становится очень много, куст тратит на них все свои силы, однако плоды созреть не успевают. Пасынки затеняют плоды, замедляя их созревание, загущают посадки. Из-за чрезмерного развития зеленой массы нарушается проветривание куста, увеличивается риск возникновения болезней и поражения вредителями.

    Чтобы получить хороший урожай, кусты обязательно нужно формировать, удаляя лишние побеги и завязи.

    Перед тем как прищипывать помидоры, необходимо разобраться, как отличить пасынок от цветочного побега. Уже в начале роста пасынки имеют листья, которые легко можно рассмотреть даже на небольшом растении. У цветочного побега листья отсутствуют, это маленькая кисть с зачатками цветков. На главном побеге формируются цветочные кисти, появляются листья и боковые ростки. Лист и боковой побег растут практически из одной точки. Сначала появляется лист, а в его пазухе развивается пасынок. Пасынок нужно вовремя удалить для правильного формирования растения.

    Пасынки следует удалять руками. Пользоваться инструментами не рекомендуется, так как на них легко переносятся болезнетворные бактерии и споры грибов. Боковой росток зажимают между двух пальцев и прищипывают. Чтобы в этом месте больше не вырос пасынок, обязательно оставляют пенек до трех сантиметров. Прищипывать нужно аккуратно, не оттягивая росток вниз. Так можно повредить растение и спровоцировать развитие заболеваний.

    Пошаговое формирование кустов начинают с появления пасынка под первой цветочной кистью. Ему дают развиться не более чем на 5 см, чтобы растение зря не тратило свои силы. К тому же переросшие пасынки удалять сложнее, поэтому необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя заметить новые боковые ростки.

    Прищипывание проводят утром в сухую и теплую погоду, один раз в семь-десять дней. Начинать процедуру следует с хорошо развитых, здоровых кустов. Через неделю после прищипки рекомендуется подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями, чтобы ускорить созревание плодов. Помидоры пасынкуют в течение всего сезона. Чтобы дать возможность вызреть всем плодам, удаляют верхушку.

    Для того чтобы куст успешно развивался и щедро плодоносил, его следует грамотно и вовремя формировать. Для тепличных растений это особенно важно, так как при большом приросте зеленой массы затруднен уход за растениями и снижается урожайность на единицу площади.

    Обычно кусты томатов формируют в один, два или три стебля:

    1. 1. В теплицах чаще всего применяют формирование в один стебель. При появлении первой цветочной кисти пасынок под ней удаляется. Нижние листья убирают, они уже не нужны. Весь период вегетации прищипывают пасынки. Томат растет одним стволом, которому необходимо обеспечить опору. В конце августа верхушку стебля прищипывают, обрывают цветки и мелкую завязь, чтобы успели созреть товарные помидоры.
    2. 2. При формировании в два стебля у растения оставляют один из нижних хорошо развитых пасынков. Он станет вторым ростовым побегом. Каждый ствол подвязывают к индивидуальной опоре, все пасынки с обоих стеблей удаляют.
    3. 3. Чтобы сформировать растение в три стебля, дают развиться двум нижним пасынкам.

    Подросшие дополнительные стебли желательно прикопать или засыпать у основания почвой. Это стимулирует образование добавочных корней, томат вырастает мощным и отлично плодоносит.

    Кусты томатов детерминантных сортов обычно не формируют. У них прищипывают только ростовые побеги без завязей. Это сорта с ограниченным ростом, они вершкуются, образуя в конце стебля цветочную кисть. Для продления периода плодоношения каждый раз сверху оставляют пасынок, способный заменить главный стебель. Если рост стебля продолжится, пасынок прищипывают.

    В теплицах обычно выращивают томаты полудетерминантных сортов. Рекомендуется формирование в один или два стебля:

    1. 1. При формировании в один стебель всегда оставляют верхний пасынок на случай, если растение завершкуется. За месяц до последнего сбора плодов верхушку томата прищипывают.
    2. 2. В два стебля формируют, оставляя дополнительный нижний пасынок. Боковой побег следует прищипнуть над второй цветочной кистью. Этот способ позволяет получить 8-12 кистей с хорошо развитыми плодами.

    Индетерминантные или высокорослые томаты обычно формируют в один стебель, чтобы получить плоды более крупного размера. Возможно формирование в два или три стебля, тогда цветочных кистей получается больше, но плоды значительно мельчают.

    Кусты томатов детерминантных сортов обычно не формируют. У них прищипывают только ростовые побеги без завязей. Это сорта с ограниченным ростом, они вершкуются, образуя в конце стебля цветочную кисть. Для продления периода плодоношения каждый раз сверху оставляют пасынок, способный заменить главный стебель. Если рост стебля продолжится, пасынок прищипывают.

    Читайте также:  Как обрезать вишню весной: правильный уход, схема подрезки для начинающих
    Добавить комментарий