Как продлить срок хранения томатов до трёх месяцев

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.


Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

1. Нюансы хранения помидоров:

  1. при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
  2. помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
  3. после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
  4. помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
  5. хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
  6. перезрелые помидоры хранению не поддаются;
  7. если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
  8. при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
  9. перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
  10. если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
  11. помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
  12. хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
  13. если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
  14. сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).

Красные, розовые и желтые томаты в биологической степени зрелости мы обычно держим на нижней полке холодильника при температуре +1. 2 градуса и относительной влажности от 85 до 95%.

Как продлить срок хранения томатов до 3 месяцев

Этот год порадовал хорошим урожаем помидор. Большинство хозяек уже законсервировали большую часть томатов, но некоторые плоды сохранились для приготовления салатов и других блюд. Не все знают, что помидоры можно хранить в свежем виде 3-4 месяца. Есть особые сорта томатов, которые прекрасно лежат до новогодних праздников. Мы подскажем вам способы продления срока хранения помидор до трех месяцев.

Окончательно помидоры убирают с полей в начале сентября. Затем их сортируют в зависимости от степени зрелости. Если томаты имеют слегка красный, бурый, молочный или зеленый цвет, то их отправляют на дозаривание. Все плоды с гнилью и помидоры, которые имеют признаки серьезных механических повреждений, выбрасывают, так как от них другие здоровые томаты могут заразиться различными болезнями.

Продление сроков хранения помидор можно достичь, если вы снимите их с куста до того момента, пока показатели ночной температуры выйдут на уровень +10С. Томаты подвергаются большой опасности, если они находятся на кустах на протяжении длительного периода времени при температуре воздуха +4С-+5С. Даже если эти помидоры имеют техническую спелость, то дозревать и долго храниться они уже не смогут. У них не появится красный румянец, а вероятность их гниение довольно высока.

Если для зрелых помидор создать благоприятные условия, то даже они будут храниться до полутора месяцев, но закладывать в овощехранилища лучше томаты зеленого и бурого цвета. Они смогут пролежать и не портиться до 3-х месяцев.

Для оптимального хранения желтых, розовых и красных помидор, биологическая зрелость которых была достигнута, подойдет нижняя полка холодильника, температурный режим на уровне +1С-+2С и относительная влажность 85-95 процентов.

Что же делать с остальными плодами? Такие томаты прекрасно хранятся в погребе в деревянных ящиках или лотках уложенные одним слоем при температуре +10С-+12С. В данном режиме они пролежат довольно долго. При более высоких температурах помидоры начнут быстрее созревать и срок их хранения может уменьшиться. Если температурный режим станет ниже +10С, то томаты станут болеть и гнить.

Особое значение для хорошей сохранности плодов имеет высокий уровень влажности – 80-90 процентов. Если воздух будет суше, то начнут распространяться плесневые грибки, а очень сырое помещение будет способствовать дряхлению мякоти помидор.

Когда ткани томатов дозревают, то они активнее потребляют кислород. По этой причине для овощехранилища большое значение имеет качественная система вентиляции. Кроме того, важно знать, что под воздействием света плоды начинают быстро краснеть (желтеть, розоветь). Чтобы продлить срок хранения томатов их дозаривание должно проходить в полностью темных помещениях, где они также смогут равномерно окрашиваться и достигнуть привлекательного товарного вида.

Раз в 2-3 дня следует осматривать плоды и заниматься отбором созревших помидор, которые уже вполне годятся к употреблению в пищу или для хранения в холодильнике при температурном режиме +1С-+2С.

Нередко во время хранения помидоры поражает фитофтороз. В качестве первого симптома этого заболевания следует отметить процесс отвердения томатов, после чего они начинают размягчаться, а гниль покрывает их поверхность. В качестве очага заражения могут быть не только помидоры, но и картошка. По этой причине хранение этих овощей лучше проводить на существенном расстоянии между ними. Если вы будете подкармливать томаты во время их роста в земле с помощью калийных удобрений, то при хранении они станут более устойчивыми к фитофторозу. Если вы заметили ранние признаки этой болезни, то следует опрыскать зараженные кусты бордоской жидкостью.


Особое значение для хорошей сохранности плодов имеет высокий уровень влажности – 80-90 процентов. Если воздух будет суше, то начнут распространяться плесневые грибки, а очень сырое помещение будет способствовать дряхлению мякоти помидор.

3. Не храните картофель с луком

Хорошая новость также и в том, что при правильном хранении мы сохраняем такие ценные для нас калории и витамины.

Как продлить срок хранения томатов до трех месяцев

Урожай помидор в этом году выдался знатный. Основную массу плодов мы уже давно закрыли в банки, а некоторую часть из них оставили на хранение.

Кстати, а вы знали, что срок хранения томатов можно без труда продлить до трёх — четырёх месяцев? Также существуют и особо лёжкие сорта культуры, плоды которых не портятся до Нового года.

Окончательную уборку томатного урожая мы обычно проводим в первых числах сентября. Далее, мы сортируем плодов на те, которые уже достигли биологической зрелости и остальные.

Зелёные, молочные, бурые и слегка красные помидоры мы обычно отправляем на дозаривание. А ещё важно сразу же избавиться от плодов с признаками гнили и серьёзными механическими повреждениями — они могут стать источником распространения болезней.

Если вы желаете продлить срок хранения томатов, их нужно успеть снять с кустов до тех пор, пока температура в ночные часы не опустится ниже отметки в + 10 градусов.

Особенно опасно, если кусты с неубранным урожаем длительно находятся при температуре ниже + 4. 5 градусов. Тогда все плоды в технической спелости утрачивают способность к дозреванию и становятся непригодными для продолжительного хранения. Они не покраснеют, а просто загниют в погребе.

Перед закладкой на хранение плоды томатов сортируют

При благоприятных условиях даже зрелые томаты успешно хранятся до 1,5 месяцев. Однако для закладки в овощехранилище мы предпочтительно отбирать бурые и зелёные плоды, которые не портятся до трёх месяцев.

Розовые и жёлтые томаты в биологической степени зрелости мы обычно держим на нижней полке холодильника при температуре +1. 2 градуса и относительной влажности от 85 до 95%.

Остальные плоды мы укладываем в деревянные ящики или лотки в один слой и убираем в погреб с температурой от +10 до +12 градусов. Этот температурный диапазон оптимален для длительного хранения томатов. Болея тёплая атмосфера ускоряет созревание плодов, что сильно ухудшает их лёжкость. С другой стороны, при температуре ниже +10 градусов они теряют устойчивость к болезням и быстро загнивают.

Не менее важно поддерживать в погребе высокую влажность — от 80 до 90%. Более сухой воздух благоприятствует распространению плесневых грибков. А в сильно сыром помещении мякоть у плодов быстро дряхлеет.

В процессе дозревания ткани плодов продолжают активно потреблять кислород из окружающей среды. Поэтому овощехранилище нужно оборудовать качественной системой вентиляции. А также следует помнить, что на свету томаты краснеют (розовеют, желтеют) быстрее — для продления срока хранения рекомендуется дозаривать помидоры в полной темноте. В таких условиях плоды получают более равномерную окраску и приобретают привлекательный товарный вид.

Читайте также:  Как вырастить Анемону на своем участке? Особенности ухода

Томаты в биологической зрелости лучше хранить в холодильнике

Каждые два — три дня проводят осмотр урожая и отбирают уже созревшие плоды.

Их можно или сразу использовать для потребления, или убрать в холодильник и хранить ещё какое-то время при температуре в +1. 2 градусов.

Чаще всего в период хранения томаты поражаются фитофторозом.

Первым симптомом данной болезни является отвердение плодов, которые затем размягчаются и покрываются пятнами гнили. Кроме самых томатов, очагом заражения могут выступить и клубни картошки. Поэтому эти два овоща лучше хранить на отдалении друг от друга.

Чтобы увеличить устойчивость плодов к грибковой болезни, почаще подкармливайте растения на грядках калийными удобрениями, а не навозной болтушкой.

А при появлении ранних признаков поражения фитофторой опрыскайте больные кустики бордоской жидкостью.

Рекомендую посмотреть небольшое видео о трёх необычных способах продления срока хранения томатных плодов:


Чаще всего в период хранения томаты поражаются фитофторозом.

Сорта томатов для длительного хранения

Выделим самые известные сорта томатов для длительного хранения в свежем виде:

  • Лонг Кипер — высокорослый рост, отлично хранятся до весны;
  • Рио Гранде — томаты длительного хранения, невысокие кустики;
  • Чёрная сливка — небольшого размера, устойчивы к низким температурам;
  • Жираф — кусты превышают 2 метра в высоту. Требуют дополнительного ухода, так как не останавливаются в росте, дозревает после уборки урожая;
  • Подарок осени — получим самый богатый урожай, собирать нужно недозрелыми перед заморозками;
  • Новогодний — иммунитет к болезням и хороший вкус;
  • Де Барао — сорт для теплиц, требуется подвязка;
  • Сан Марцано — красные плоды, как сливки, удлиненные, требуется подвязка;
  • Шедевр-1 — зимолежкие, холодостойкость, прекрасный вкус.

Более выносливы и меньше болеют — гибридные сорта помидор:

  • Интуиция F1 — высокая урожайность, рост более 3 метров;
  • Благовест F1 — высаживают в теплицах, достаточно быстро зреет;
  • Ля Ля Фа F1 — выведен для выращивания в северных регионах, хорошо подойдет дачникам, у которых много затененных, скрытых от солнца мест;
  • Зазимок F1 — поздно созревает, плотная кожица;
  • Владимир F1 — для выращивания в южных регионах;
  • Силуэт F1 — гармонично развивается на протяжении всего роста.

Как правильно хранить помидоры.

Как сохранить томаты свежими надолго

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они все же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, где и как правильно их хранить? Об этом мы сейчас и поговорим.


Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы уже знаем:

  • Лучшие способы зимнего хранения овощей
  • Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
  • Как хранить морковь правильно
  • Как сохранить чеснок зимой
  • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
  • Как сохранить капусту до весны
  • Как сохранить до весны кабачки
  • Как хранить тыкву

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник, на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и тем более до весны, нужны не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они все же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Секреты длительного хранения свежих помидор: как хранить томаты до Нового года?

С наступлением весны приусадебный участок оживает: повсюду высаживают овощные культуры. Сочные томаты занимают лидирующую позицию среди всех овощей. Их используют во всевозможных рецептах консервации, но самым вкусным вариантом подачи помидора является свежий сочный плод.

К сожалению, хранить свою крепость и первоначальную красоту томат может недолго. Но, приложив небольшие усилия, это станет вполне возможным.


Не каждый сорт помидора способен храниться долгое время. Поэтому селекционеры выявили особый ген, отвечающий за замедленное созревание плодов. Подобные гибридные сорта томатов способны легче переносить транспортировку, а длительность их хранения варьируется от 30 дней и более. Самым первым представителем среди помидор считается сорт Жираф. Позже специалисты вывели и другие сорта, имеющие различную длительность хранения:

С применением горчицы

Использование горчицы объясняется ее хорошими антибактериальными свойствами и натуральностью.

Томаты аккуратно вымойте и просушите. Затем насыпьте немного горчичного порошка на дно банки, в которой вы планируете хранить помидоры. Выложите на порошок плоды, периодически посыпая их горчицей. Полную банку плотно закройте и поместите в прохладное помещение.

На одну трехлитровую емкость потребуется около 4-х столовых ложек сухой горчицы.

Учтите, что при таком способе хранения вкус томатов может немного измениться.

Еще один секрет для продления свежести овощей: рекомендуется протереть томаты разбавленным раствором желатина или борной кислотой.

2. Отрезайте ростки у морковки

Лучший вариант — сухой пакет или миска, накрытая пленкой.

Лучшие способы хранения помидоров

Проще всего содержать овощи в ящик небольшого размера. Это могут быть пластиковая ли деревянная тара. Важно чтобы ящики были чистыми и сухими.

Разберем пошагово этот вариант:

  1. Соберите урожай. Плоды должны быть крепкими и здоровыми. Оптимальное время сбора томатов – когда средняя температура воздуха, будет равна 10 градусам тепла.
  2. Томаты должны быть сухими, поэтому собирать их с куста лучше всего в дневное время, когда роса сойдет.
  3. Отсортируйте овощи по размеру, уровню спелости.
  4. Сложите плоды в ящики, в несколько слоев.
  5. Каждый слой можно пересыпать соломой, опилками, торфом, луковой шелухой или перлитом. В общем, любым материалом который будет забирать лишнюю влагу.
  6. Если обнаружите подгнившие помидоры, то их нужно сразу выбросить. В противном случае они могут стать основной причиной порчи всех плодов.

Не рекомендуется заматывать томаты в бумагу. Поскольку плоды будет сложно осматривать, и вы не сможете заметить первые признаки порчи.

Если вы собрали большой урожай томатов, то можете попробовать сразу несколько вариантов хранения. Даже если что-то пойдет не так и опыт будет не удачным, в любом случае какой-то вариант даст хорошие результаты.

Как продлить срок хранения томатов до трех месяцев. Продление срока годности продукции Авокадо кладем в бумажный пакет

На заметку: как продлить срок годности продуктов

Все чаще семьи предпочитают закупать продукты на неделю, а то и две, вперед. Это, действительно, экономичнее, чем каждый день ходить в магазин, однако не все продукты могут храниться длительное время.

Гигиенический сертификат . Консервы и полуфабрикаты хранятся без проблем 3-4 недели.

Срок хранения яиц 2 недели, поэтому продлеваем срок хранения с помощью обычной бумаги: каждое яйцо заворачивают в бумагу и раз в 5 дней переворачивают на другую сторону. В результате таких усилий срок хранения увеличивается еще на пару недель.

Заранее желательно покупать сыр только твердых сортов – он хранится до 10 дней. Сыр необходимо завернуть в пергаментную бумагу, а уж потом в полиэтиленовый пакет и положив внутрь кусочек сахара. Таким образом мы увеличиваем срок хранения на 5-6 дней.

Мясо лучше покупать охлажденное, после этого нарежьте его на порционные кусочки и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, тогда после разморозки у вас не будет проблем как нарезать мясо. Хранить мясо необходимо в морозилке, срок более 1 месяца.

Колбасу копченную и полукопченую после покупки можно положить в морозильную камеру – там колбаса может храниться до 2 месяцев.

Срок хранения майонеза около 60 дней, так что его смело можно покупать заранее, только хранить необходимо в холодильнике и обязательно в закрытой упаковке.

Крабовые палочки кладут в морозилку, где они могут хранениться около 2 месяцев. Чтобы крабовые палочки не теряли вкус не размораживайте их лишний раз.

Вот еще несколько полезных советов:

Обернув основание грозди бананов пищевой пленкой, вы продлите жизнь плодов на 3-5 дней.

Лук в чулках сохранит свежесть до 8 месяцев.

Для того, чтобы сыр не сох, смажьте свежий срез сливочным маслом.

Для того, чтобы картошка не прорастала, храните ее вперемешку с яблоками.

Хранить грибы лучше в бумажном, а не пластиковом пакете.

Храните молоко в основной части холодильника, а не в дверце, где температура ниже.

Читайте также:  Голубь вяхирь (витютень): описание, способ питания, фото, видео

Если какой-то продукт покрылся плесенью, и пришлось его выбросить, не поленитесь вымыть и продезинфицировать холодильник. Если этого не сделать, плесень может перебраться и на другие продукты.

Заверните салат-латук в фольгу — так он дольше останется хрустящим.

Залейте клубнику слабым раствором уксуса (одна часть уксуса к десяти частям воды). Затем слейте воду, ополосните чистой холодной водой и поставьте в холодильник. После такой процедуры ягоды смогут сохранить свежесть почти на две недели дольше. Раствор уксуса достаточно слабый, чтобы его вкус не ощущался.

Яйца стоит хранить на средней полке холодильника. Так они смогут оставаться пригодными к употреблению на 3-4 недели дольше срока, указанного на упаковке.

Замораживать можно гораздо больше продуктов чем мы привыкли — между тем это прекрасный способ их сохранить. Хлеб, пироги, большинство фруктов и овощей — все это прекрасно хранится в мороженом состоянии. Только перед заморозкой не забудьте упаковать продукты в специальные пакеты или контейнеры.

Чтобы вернуть свежесть черствому хлебу, потрите его кубиком льда, а затем поставьте в предварительно разогретую духовку на 12 минут.

Нераскрывшихся зернышек попкорна будет меньше, если перед приготовлением в микроволновке высыпать их в чашу и накрыть тарелкой.

Держите наименее свежие продукты ближе к дверце, чтобы вы могли видеть, что следует съесть в первую очередь.
Помидоры следует хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Хозяйки любят готовить мучные изделия, которые предусматривают различные варианты теста, но каждый из них имеет свои особенности. Так, постное и слоеное бездрожжевое тесто можно держать в холодильнике до 3 дней, потом оно начинает сереть и портиться. Однако сохранить его на долгое время (полгода) удастся в морозильнике.

А вот тесто дрожжевое и песочное следует через сутки (максимум через двое) переложить из холодильника в морозильник, где его можно держать 3 месяца. Бисквитное же можно оставить в холодильной камере на 3 дня в плотно закрытой емкости. Не жидкое тесто необходимо хранить в целлофане.

Всем известно, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах. Овощи, фрукты, зелень, ягоды сейчас доступны в продаже на протяжении всего года. Вопрос об их приобретении по первому желанию не стоит остро. Однако несезонные сорта не отличаются высоким уровнем полезных веществ. К тому же, в овощах и фруктах, выращенных не в свое время, может присутствовать значительное количество химикатов. Рыба и мясо закупаются далеко не на одно употребление. Поэтому, запас впрок остается актуальным и по сей день.

Настоящие хозяйки знают множество способов, как продлить срок хранения продуктов без холодильника. Но методов, позволяющих сохранить максимум полезных веществ, не столь много.

Консервирование – пожалуй, самый популярный тип обработки овощей и фруктов. Его суть заключается в тепловом и химическом воздействии на продукты питания, с целью продлить срок годности. Консервировать можно в том числе, и мясо, и рыбу. Такие изделия имеют достаточно хороший, отличный от других вкус. В то же время, полезность консервов ставится под сомнение многими специалистами.

Если консервирование производится грамотно и с использованием преимущественно натуральных составляющих компонентов, при четком соблюдении температурного режима, пропорций рецептуры и правил стерилизации емкостей, то можно смело говорить о некоторой полезности получившегося кушанья.

Однако, когда этот метод приводится в действие в домашних условиях, возникают некоторые трудности. Например, необходимо тщательно следить за внешним видом продукта, отмечать наличие вздутий на банках, поднятие крышек, повреждений посуды, появлений нехарактерного цвета и консистенции.

Наличие одного постороннего фактора уже является достаточным поводом для ликвидации лакомства, поскольку оно может нанести вред здоровью. Неопытным кулинаркам предпочтительнее купить консервы в магазине, проверив сертификат качества и внимательно изучив состав на упаковке наряду со сроком хранения.

К другим способам продлить срок хранения и период потребления исходных продуктов относятся заморозка, сушка, соление, квашение, маринование, кандирование (метод консервации в сахарном сиропе свежих фруктов). Все они имеют собственные недостатки и преимущества и по-своему влияют на питательную ценность овощей, фруктов, рыбы и мяса.

Соление является весьма древним методом. Особенно часто его применяют по отношению к белковым природным продуктам. Тщательное просаливание позволяет снижать активность микроорганизмов в волокнах мяса и рыбы и значительно продлевает период сохранности в потребном виде.

Квашение используется чаще в случаях с овощами. По своей сути, оно представляет собой ту же консервацию, но биологического типа. Другими словами, вызывается брожение, в процессе которого выделяются органические кислоты и появляются кисломолочные бактерии, не позволяющие развиться плесневым грибам.

Что касается маринования, оно проходит аналогично, но обязательно подразумевает использование пищевой кислоты: уксусной, лимонной, молочной и других.

Кандирование заключается в обработке большим количеством сахара. Такое концентрированное консервирование актуально, в первую очередь, для фруктов и ягод.

О сушке профессионалы пищевой промышленности говорят, как об одном из наиболее распространенных способов запаса овощей, фруктов, грибов, ягод и зелени. Высушивание сопровождается испарением из плода значительного процента влаги, за счет чего продукт получается легким и хранится очень долго.

Метод используется и в случаях с рыбой и мясом, однако гораздо реже. Недостаток сушки проявляется в потере вместе с жидкостью части питательных свойств и витаминов. В некоторых случаях наблюдается потеря красивого цвета и ярко выраженного вкуса.

Заморозку редко используемым способом назвать никак нельзя. На прилавках магазинов ежедневно встречается великое множество готовых полуфабрикатов, смесей и отдельных продуктов питания, прошедших обработку холодом. Особенно выгодной быстрая заморозка является для сочных, ярких ягод, овощей и фруктов, поскольку сохраняется влага и привлекательный внешний вид.

Качественное замораживание должно осуществляться при температурах гораздо ниже 300С. В связи с этим, домашний запас в бытовом холодильнике не является лучшим вариантом. Условия немного теплее требуемых, могут оказаться неэффективными. Кроме того, не соблюдение правил заморозки ведет к образованию льда внутри плода, что нарушает целостность оболочки, уменьшает вкус и делает изделие водянистым.

Проблема увеличения срока годности без потери витаминов в пище остается не решенной до конца (Ред. www.сайт). Для того чтобы современные хозяйки могли заниматься покупками продуктов и приготовлением еды на неделю вперед без опасений за здоровье семей, изобретатели продолжают постоянно выдвигать новые идеи. Своеобразным спасением в подобных ситуациях стали пластиковые контейнеры и стеклянные емкости специального состава, в которых создаются условия вакуума.

Эти приспособления позволяют хранить как сырые продукты, так и блюда в конечном виде на протяжении длительного времени. В крышках контейнеров делается особый клапан, через него откачивается воздух мини-насосом, холодильник создает подобающую температуру. Совокупность действий исключает окисление продукта и его раннюю порчу. Емкости такого плана позволяют еде оставаться наиболее свежей и полезной.

Храните продукты правильно, и вы будете реже их выбрасывать

Секрет в том, что лимоны дольше хранятся в воде. Помойте их хорошенько, а затем положите в стеклянную банку, лучше побольше, чтобы они не были плотно прижаты друг к другу, залейте водой, закройте крышкой и ставьте в холодильник.

Также лимоны можно хранить в вакуумном зип-пакете в холодильнике.

Чтобы картофель не прорастал и сохранился намного дольше, положите в пакет яблочко.

Недозрелые авокадо лучше положить в тонкий бумажный пакет или в газету и хранить при комнатной температуре. Если авокадо созревший, храните его в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике.

От низких температур и хранения в холодильнике, бананы быстро становятся черными и теряют вкус. А вот если обернуть хвостики пищевой пленкой или фольгой и в холодильник не убирать, они пролежат на неделю дольше.

ЛУК И КАРТОФЕЛЬ

В кулинарии прекрасно дополняют друг друга, а вот в сыром виде уживаются плохо. Если хранить их близко друг к другу, лук начинает прорастать и становится несъедобным.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Эти овощи любят воду. Хотите, чтобы они дольше были свежими, опустите их ножку в воду, а верхнюю часть накройте влажным полотенцем. Воду нужно своевременно менять, а полотенце смачивать каждые пару дней. Цветную капусту можно также завернуть в пленку и проделать в ней несколько отверстий, чтобы она дышала.

Сохранится дольше, если обернуть его тонкой фольгой и убрать в холодильник. В пищевой пленке, он быстро теряет вкус и становится вялым.

Во-первых, в холодильнике теряют свой вкусовые качества, так что лучше туда не класть. Во-вторых, хранить их следует плодоножкой вверх, т.к. чаще всего портиться они начинают именно вокруг этой области.

НАРЕЗАННЫЕ ОВОЩИ

Если после семейного обеда или какой-то вечеринки остались нарезанные овощи, такие, как морковь или сельдерей, их также можно залить водой и поставить в холодильник в закрытой баночке. Так они довольно долго останутся съедобными.

Лучший вариант — сухой пакет или миска, накрытая пленкой.

Одна маленькая хитрость: положите в пакет или добавьте в миску бумажную салфетку, и она потихоньку будет впитывать лишнюю влагу. Через пару дней салфетку можно заменить на новую.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ХРАНИТЬ ВМЕСТЕ

Причина в этилене, который активно выделяют одни, а другие не переносят и начинают быстро гнить.

Читайте также:  Баклажан Клоринда: описание сорта, выращивание + 10 фото

Выделяют этилен: абрикосы, бананы, дыни, груши, сливы, манго, томаты

Не переносят этилен: арбузы, яблоки, картофель, тыква, морковь, брокколи, баклажаны

При правильном хранении овощей и фруктов мы не только продлеваем срок их использования, экономим деньги, но и заботимся о нашей планете. Вода, удобрения и энергия, необходимая для перевозки, доставки и хранения, все это также составные наших продуктов.

Хорошая новость также и в том, что при правильном хранении мы сохраняем такие ценные для нас калории и витамины.

Итак, давайте рассмотрим несколько советов, как продлить срок хранения наших продуктов.
1. Букеты из зелени

Базилик, петрушка и кинза хотят, чтобы их стебли были мокрые. Уход за этими травами такой же, как за срезанными цветами: обрезать стебли, держать их при комнатной температуре и часто менять воду. Кроме того, они так красивы!
2. Отрезайте ростки у морковки

Зелень у моркови на самом деле съедобна, но если вы оставите ее в холодильнике это сделает вашу морковь вялой. Перед хранением в холодильнике, отделите корень от зелени.
3. Не храните картофель с луком

Это совет от поваров. Судя по всему, лук выпускает газ, который может ускорить порчу картофеля. Картофель лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, вдали от света, в кладовой или шкафу. Холодильник может добавить картофелю сладкий аромат.
4. Держите сельдерей в воде

Чтобы сельдерей дольше оставался хрустящим, отрежьте низ и храните его в вертикальном положении в банке или кувшине с водой в холодильнике. Имейте в виду, что подвявший сельдерей по-прежнему можно использовать в суп или сок.
5. Не кладите спаржу в холодильник

Оказывается, спаржу не нужно держать в холодильнике. Вместо этого, храните ее при комнатной температуре. Поставьте стебли вертикально в стакан или миску с водой, разложите свободно. Так можно держать спаржу до недели.
6. Храните авокадо с луком

Если положить авокадо между ломтиков с луком, она будет хранится дольше.

Оказывается, спаржу не нужно держать в холодильнике. Вместо этого, храните ее при комнатной температуре. Поставьте стебли вертикально в стакан или миску с водой, разложите свободно. Так можно держать спаржу до недели.
6. Храните авокадо с луком

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.


И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как продлить сезон томатов

Современные гибриды томата при соблюдении всех правил ухода плодоносят до заморозков. Но летом значительные колебания ночных и дневных температур могут замедлить созревание плодов на 3-4 недели. И что же? Дело уже к осени, а на кустах все висят зеленые плоды. Как уберечь их?

Оптимальная температура в период налива плодов – 20-24° днем и 17-19° ночью. Такие условия и летом-то бывают не всегда, что уж говорить про август-сентябрь!

Чтобы продлить плодоношение кустов, самое важное – избегать повышенной влажности, которая влечет за собой различные заболевания. Поливать надо по мере надобности и только под корень примерно с 10-14 ч, так как работа корневой системы замедляется при пониженных ночных температурах. Почву можно замульчировать пленкой, которая сохранит очень важные 2-5°.

При понижении температуры плоды созревают позже, однако их налив продолжается. Поэтому советую оставить на кисти 2-3 плода, остальные удалить; оставшиеся томаты будут крупнее, и при досрочной уборке их удастся дозарить.

Высокое содержание ионов кальция в клетке влияет на синтез белков, нужных растению, чтобы противостоять стрессам. Внесение Са2+ в виде корневой и внекорневой подкормок облегчит отрицательное воздействие жары или холода и поможет растениям выжить.

Так как большая часть плодов уже снята, растению в этот период свойственно жировать. Пасынкование проводят регулярно, не позволяя пасынкам вырастать больше 5 см. Эту операцию лучше проводить утром, когда растение содержит много влаги и легко ломается, а образующиеся ранки быстро затягиваются и иммунитет растения справляется с повреждением. В этот день надо особенно хорошо проветривать теплицу и не поливать.

Растения под дугами надо утеплять на ночь. Только учтите, что пленка – ненадежная защита, посадки легче переносят кратковременный сильный заморозок, нежели слабый длительный. В нашем НИИ раньше использовали маты из соломы или камыша. Мы их кидали на ночь на стеклянные рамы парников, утопленных в землю на 0,5 м.

Так как часть плодов (порой немалая) в силу разных причин не успевает созреть на кустах, приходится искусственно заканчивать вегетацию, прекращая поливы недели за две до последнего сбора и подрезав корневую систему. Плоды, попавшие под заморозки, а также водянистые, насыщенные водой, долго не хранятся. Так что сразу после полива не стоит собирать урожай на хранение, нужно подождать. Важно успеть убрать урожай заранее. Для длительного хранения помидоры собирают в сухую погоду, аккуратно, с плодоножкой. Чтобы не повредить кожицу соседних плодов, их раскладывают в один слой «хвостиками» кверху: так они дольше останутся свежими и ароматными. Плоды лучше разделить по степени зрелости. Молочные при температуре 18-20° приобретут окраску за 15-18 дней, бурые – дней за 10, розовые – за 5-6 дней. Ускорит созревание добавление некоторого количества спелых плодов, выделяющих этилен.

Имейте в виду, что помидоры, дозревшие на свету, будут ярче по окраске, чем те, что зрели в темноте. Но при высокой влажности на крупных плодах могут появиться плесень и длинные неглубокие трещины от плодоножки до вершины плода. Во избежание этого надо часто проветривать помещение. При температуре свыше 25° плоды созревают быстрее, но сильно размягчаются и недобирают свой цвет.

Существует такой прием, как уборка целыми кустами. В этом случае плоды будут вкуснее. Но надо учесть, что кустам должно быть просторно, иначе увеличится влажность воздуха и плоды начнут загнивать. В погребе их держать нельзя – там сыро, нужна хорошая вентиляция. Лучше разместить кусты на чердаке вниз «головой».

Еще есть такой момент: круглые плоды (если они, конечно, не содержат в себе гены rin и nor, замедляющие процессы созревания) в силу своего анатомического строения хранятся хуже. А вот удлиненные плоды, которые лучше всего хранятся, нередко страдают от вершинной гнили – физиологического заболевания.

Первый симптом – появление беловатых или бурых пятен на цветочном рубце. Возникает заболевание при недостатке кальция или нарушении нормально го функционирования сосудов, особенно часто – при смене погоды с пасмурной на солнечную, а также при активной инсоляции с высокой температурой, чаще всего в фазе плода 2-3 недель от завязи.

Еще такой момент: чем крупнее плод, тем больше у него диаметр отделительного слоя (речь идет о месте прикрепления плода к плодоножке, оно же – место отрыва. – Прим. ред.). На гигантах можно наблюдать даже ореол вокруг слоя. Но если он образовался еще у зеленого плода, то в процессе роста образуются радиальные трещины, храниться такой помидор не будет. Причина возникновения проблемы – перегрузка растения плодами или дефицит бора. Крупные трещины появляются также в результате резкого нарушения водного баланса растения (неравномерном поливе) или при длительном увлажнении туманом или росой.

На балконе

В домашних условиях допускается хранение урожая на балконе при температурном режиме в границах от 5 до 12 градусов. Достаточно разложить плоды по очищенным деревянным ящикам, на дно которых застилается плотная ткань либо бумага. Также нужно сделать подкладки между каждым слоем овощей. Ящики можно поставить друг на друга и прикрыть верхний тканью, чтобы исключить прямое воздействие ультрафиолетовых лучей.

Важно, чтобы укрытие не препятствовало прохождению воздуха.


Многие огородники держат собранный урожай в квартире и часто задаются вопросом, при какой температуре овощи не испортятся. Для незрелых плодов максимальный показатель температуры составляет 20 градусов, иначе они переспеют и загниют. Созревшим экземплярам требуется температура не более 7 градусов.

Добавить комментарий