Виноград гурман ранний: описание сорта 1-12

Внешний вид винограда

Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Особенности сорта Гурман Ранний

Молодая лоза и розовые плоды, которые появились всего десять лет назад, успели полюбиться виноделам за свои необычные качества и неповторимый вкус мякоти. Виноград Гурман ранний бледно-розового окраса выгодно выделяется среди схожих гроздей столовых сортов. Гибрид, творение опытных виноделов и садоводов, сменил несколько названий.

  • Описание сорта
  • Характеристика сорта
  • Сорт Гурман Лакомка
  • Гурман 1-12
  • Уход и условия содержания

Винограда Гурман ранний

Переменчив по природе, виноград гурман украсит любой сад и станет гордостью для хозяина загородного участка. Описание сорта поможет определиться с возможными трудностями, которые могут возникнуть при посадке винограда.


Молодая лоза и розовые плоды, которые появились всего десять лет назад, успели полюбиться виноделам за свои необычные качества и неповторимый вкус мякоти. Виноград Гурман ранний бледно-розового окраса выгодно выделяется среди схожих гроздей столовых сортов. Гибрид, творение опытных виноделов и садоводов, сменил несколько названий.

Описание

Гурман ранний дает овальные, нежно-розовые ягоды массой 8-10 граммов. Мякоть плотная, кожица прочная, но съедаемая. Ягоды не лопаются при перепадах влажности. Вкус муската и цветочные оттенки в нем очаровывают даже искушенных дегустаторов.

Кисти крупные, более полкилограмма, аккуратной цилиндрической или конической формы, ягоды в них расположены плотно. Урожаю требуется 110-115 дней с момента распускания почек, чтобы вызреть полностью. В первой декаде августа в широтах юга России грозди можно снимать. Урожайность 6-8 килограммов с куста. Радует способность ягод долго храниться – в прохладных, обеззараженных помещениях грозди способны долежать до следующей весны.

Корнесобственные кусты небольшой силы роста. Как и у всех Гурманов, цветки – женского типа. Опыляется форма не хуже сортов с обоеполыми цветами с помощью соседних кустов, цветущих в одинаковое время. Поражению милдью и серой гнилью она противостоит очень успешно, оидиуму и антракнозу – несколько хуже.


Корнесобственные кусты небольшой силы роста. Как и у всех Гурманов, цветки – женского типа. Опыляется форма не хуже сортов с обоеполыми цветами с помощью соседних кустов, цветущих в одинаковое время. Поражению милдью и серой гнилью она противостоит очень успешно, оидиуму и антракнозу – несколько хуже.

Читайте также:  Как консервировать фасоль: рецепты на зиму в домашних условиях

Порядок работ

Высаживать виноград Гурман желательно ранней весной, еще до того, как начнут набухать почки. Осенью тоже можно проводить эти работы, но только в регионах, где нет угрозы сильных морозов. В этом случае посадка должна проводиться в конце сентября-начале октября.

  1. Выкопать яму глубиной не менее 90-100 см.
  2. В нее насыпать слой дренажа (можно использовать камешки, гальку и даже битый кирпич) примерно 7 см.
  3. Сверху выложить смесь из одного ведра песка, двух ведер перегноя, 150 гр суперфосфата и 180 гр калия сернокислого.
  4. Оставить на 2-3 недели, чтобы грунт осел.
  5. Спустя это время выкопать плодородную почву из ямы.
  6. Поместить в нее саженец.
  7. Аккуратно расправить корни, присыпать их землей.
  8. Обильно полить.

Если высадка проводится весной, дальнейший уход заключается в поливе раз в 7-10 дней теплой водой. Если осенью – полив проводится в зависимости от погоды, а на зиму надо сделать надежное укрытие.

Виноград Гурман не слишком требователен к уходу, но некоторые особенности все-таки есть. Это в первую очередь полив, обрезка и подкормки.


Когда погода установится стабильно теплая, делать это надо с такой же частотой, но уже по 10 литров под каждое растение.

Антракноз

Описание. Грибковое заболевание, распространенное в южных регионах. Грибные споры заносятся в травмированные части растения при механических повреждениях или неграмотной обрезке. Грибок поражает листву, ягоду и лозы. При несвоевременном лечении куст погибает.

Профилактика. Грамотная осенняя обрезка, обработка разведенной бордосской смесью перед цветением, внесение подкормок и своевременное орошение.

Описание вредителя. Обитает на внутренней стороне листовой пластины. В процессе жизнедеятельности насекомого листья покрываются мелкими черными точками и липкой белесой паутиной.

Отзывы

Евгений, г. Днепр

Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

Валерий, г. Запорожье


Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

Описание сорта

Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации). Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.

Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе

Гроздья формируются довольно большого размера (в среднем 500–600 г, иногда 1000–1300 г) и имеют коническую форму. Удлинённо-овальные ягоды имеют очень крупные размеры (масса 7–11 г). Плотная, но тонкая кожица, которая может быть окрашена в розовый цвет различных оттенков, прикрывает мясистую мякоть. При затенении кистей ягоды могут приобретать сиреневый оттенок.

Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см 3 ) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л). Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.

В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.


Гурман ранний недаром популярен среди виноградарей — у него есть множество положительных качеств:

Выращивание винограда Гурман

Виноград Гурман характеризуется большим количеством достоинств, поэтому его часто выращивают на дачных участках. Основным его преимуществом считают высокую урожайность вне зависимости от климатических условий региона, где его выращивают.

  1. Основные параметры разновидности
  2. Описание куста
  3. Вкусовые качества и параметры плода
  • Правила выращивания
  • Правила ухода
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Заключение
  • Выращивание винограда Гурман


    Выращивание винограда Гурман

    Урожайность

    Разумеется, объясняется популярность сорта Гурман ранний не только быстрым созреванием плодов. В отношении урожайности о нем также существуют просто отличные отзывы. Гроздей на лозах этого сорта вызревает на самом деле очень много. Также урожайность этого гибрида, судя по отзывам, отличается стабильностью. Однако, для того чтобы виноград давал одинаково богатые урожаи ежегодно, его рекомендуется обрезать. Весной на каждом кусте оставляют примерно по 22-24 побега на 4-6 м 2 (или по 30-35 глазков). Сами побеги обычно обрезают на 6-8 глазков.

    Кисти у этого винограда, как и у всех гибридов Гурман, отличаются очень большими размерами. Форму грозди имеют цилиндрическую. Плотность у них средняя. Масса у гроздей винограда Гурман ранний обычно равна 500-800 грамм. В некоторых случаях при хорошем уходе этот показатель может достигать и 1300 г. Выглядят кисти этого сорта очень аккуратными. Нагрузку гроздями Гурман ранний, судя по отзывам садоводов, «тянет» очень хорошо. Транспортабельностью кисти отличаются неплохой.


    Весной снимать укрытие с винограда Гурман ранний следует в апреле, после того как минует угроза заморозков ниже -10 о С. Иногда после зимы на лозах этого сорта можно заметить плесень. Никаких действий в данном случае выполнять не нужно. Через некоторое время плесень исчезнет сама.

    Виноград сорта Гурман ранний (видео)

    1. Гурман ранний может быть повреждён виноградными или паутинными клещами. При обнаружении этих вредителей лозы обрабатывают инсектицидами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специальными химикатами, поражающими клещей. Как пример современного средства одновременной борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями винограда можно назвать препарат Спасатель винограда. Параллельно он является экологическим стимулятором роста растения. Для обработки препараты три ампулы Спасателя растворяют в десяти литрах воды. Действенность препарата в зависимости от погоды длится 3–4 недели.
    2. Низкая устойчивость Гурмана раннего к зимним холодам вынуждает выращивать его только с использованием укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земле, укрывают соломой, сеном, а сверху плотным агроволокном, которое прикрепляют к земле или дуговым опорам над виноградом.

    Нюансы агротехники

    В общем-то, для гибрида этот сорт весьма неприхотлив в уходе и устойчив к неблагоприятным факторам. Но есть некоторые важные нюансы, которые надо знать при посадке и уходе, чтобы растение было здоровым:

    • Везде можно встретить информацию, что сорт хорошо переносит низкие температуры до -25. В общем-то это действительно так, именно поэтому его рекомендуют выращивать в средней полосе России и других регионах с прохладным для классических сортов винограда климатом. Но есть важный нюанс — на любую зиму, даже не такую холодную, виноград надо тщательно укрывать и защищать. Это одна из самых распространенных ошибок в уходе за сортом.
    • Кустам Гурмана раннего нужно пространство. Они высокорослые и внешне вытягиваются, в основном, в высоту, поэтому начинающие садоводы нередко оставляют между лозами слишком мало места. Это большая ошибка — для полноценного питания и роста кустам необходимо не менее трех метров свободного пространства.
    • Первые 60 дней роста Гурман ранний наиболее чувствителен. Его необходимо постоянно поливать и рыхлить почву, в это же время лучше использовать подкормки. Затем куст уже более прочен и в таком тщательном уходе не нуждается.
    • Абсолютно все цветы Гурмана раннего — женского пола. Это значит, что сами по себе они не оплодотворяются, нужно дополнительное опыление соседними растениями. Поэтому если в саду вообще нет винограда — готовьтесь садить несколько разных видов.
    • Сорт считается устойчивым к вредителям, но не ко всем. Поэтому лучше, если раз в несколько месяцев вы будете проводить профилактику и опрыскивать кусты современными защитными средствами.


    Мякоть у ягод плотная и будто бы хрустящая, сладкая. Семян внутри нет. Ягоды очень приятно пахнут виноградом.

    Нужно ли укрытие на зиму?

    Морозостойкость этого сорта винограда сравнительно невелика –до -23°С. В связи с этим в зимний период «гурман» лучше накрывать.

    Для этого необходимо сделать профилактическую обработку, обрезание и осеннюю подкормку. Затем нужно провести полуукрытие и окучивание либо полное укрытие куста, в зависимости от климатических условий региона.

    В некоторых достаточно холодных северных районах «гурман» культивируют только в теплицах.

    Среди достоинств любители сочных ягод отмечают:

    Требовательность к почве


    Первое важное правило – выбор участка, где будет разбит виноградник. Эта территория должна отвечать следующим требованиям:

    Виноград сорта Гурман: ранний и лакомка

    Виноград «Гурман ранний» был выведен сравнительно недавно, сорт существует менее 10 лет. Получен в результате скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман селекционером Крайновым В.Н. Хотя виноград относится к любительской селекции, в 2006 году он признан перспективным для возделывания на южных территориях страны. От той же родительской пары получен (Талисман и Кишмиш Лучистый) получены и другие разновидности винограда, например, «Гурман лакомка». Остановимся подробнее на рассмотрении характеристик сортов винограда «Гурман ранний» и «Гурман лакомка».


    Цветки имеют только женскую форму, опыление происходит за счет кустов, произрастающих по соседству. Поэтому, если вы приняли решение разводить в своем винограднике этот сорт, позаботитесь и о наличии других разновидностей винограда.

    Виноград Гурман и внесение удобрений

    Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.

    Когда необходимо вносить удобрения:

    • в весенний сезон при образовании листвы;
    • спустя две недели после завершения цветения;
    • при достижении урожаем полной зрелости;
    • в осенний сезон после завершения сбора урожая.

    Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).

    До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.

    Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.


    В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.

    Добавить комментарий