Как получить хороший урожай свёклы? Советы и приёмы для выращивания крупной и вкусной свёклы. Фото

Подготовка почвы

После уборки предшественника грядку очищают от ботвы, сорняков и другого мусора. Поливают, чтобы спровоцировать осенние всходы сорняков. По всходам сорняков вносят минеральные удобрения — нитроаммофоску или комплекс из фосфорно-калийных туков с минимальным добавлением азотных удобрений и перекапывают на 25-30 см.

Полезно для свёклы посев сидератов под зиму. Свёкла часто поражается паршой. Посев смеси сидеральных культур из редьки, рапса и горчицы не только послужит хорошим удобрением и вспушит почву своими корнями, но и продезинфицирует ее от парши, проволочника и гнилей. Сидерат можно перекопать осенью при подрастании зеленой массы до 10 см, а можно оставить под весеннюю подготовку почвы.

Если почвы суглинистые, тяжелые по составу, их весной еще раз перекапывают. Если не использовали сидераты, можно внести для снижения плотности грунта улучшители физического состояния почвы — агроперлит или агровермикулит.

Семена свёклы

Чтобы почва была влажной, после посева свёклы грядку накрывают пленкой до появления отдельных всходов. Можно накрыть картоном и его систематически поливать. Влага пропитает картон и не даст сформироваться сухой корке на почве.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.


В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Секреты качественного урожая

Свекла нуждается в постоянном доступе кислорода к корневищу. Важно следить за тем, чтобы верхний слой земли не взялся коркой. Почву взрыхляют 2-3 раза за сезон. Если этого не делать, растения придется поливать гораздо чаще.

Для организации постоянного полива по периметру грядки вкапывают пластиковые бутылки с обрезанным дном и отверстиями на пробках крышечками вниз и наполняют их водой. Влага постепенно впитывается в грунт и не даст овощу засохнуть. Также пользуются распылителем.

Справка. При наличии бака и узкого шланга можно сделать нехитрую систему капельного полива, которая будет систематически обеспечивать свеклу необходимым количеством влаги.

Правильному развитию качественного корнеплода способствует ультрафиолет. Если свеклу посадить в тени, хорошего урожая не будет. Если на ранней стадии развития культура зарастет сорняками, ростки вытянутся, но будут слабыми и могут засохнуть совсем.

Справка. При наличии бака и узкого шланга можно сделать нехитрую систему капельного полива, которая будет систематически обеспечивать свеклу необходимым количеством влаги.

Удаление сорняков

Выращивание свеклы в открытом грунте сопряжено с проблемой засилья сорняков. Сеянцы растут очень медленно и не способны конкурировать с сорными травами. Еще до того, как появятся первые всходы можно произвести обработку посадок тракторным керосином, который действует как гербицид. Его распыляют в количестве 35–50 грамм на каждый квадратный метр. Но все же на частных участках мы рекомендуем использовать старый добрый способ ручной прополки, который нередко надежнее, не говоря уже об абсолютной безвредности для почвы.

Свекольные всходы с четырьмя-шестью листьями опрыскивают раствором натриевой селитры. Когда на корне образуется характерное плодовое утолщение, сорняки уже не смогут навредить урожаю.

Для внекорневой подкормки идеально подходит калийная селитра. В отличие от корневой подкормки азот этого удобрения накапливается в листьях и сразу принимает участие в синтезе сахаров, которые далее поступают в корнеплод, делают его сладким и богатым на вкус. В свою очередь калий значительно повышает лежкость свеклы, устойчивость к грибным заболеваниям. Листовая подкормка калийной селитрой может проводиться первую половину лета — до тех пор, пока свекла наращивает ботву. Как только этот процесс замедлился, подкормки прекращают, чтобы не стимулировать рост вершков.

Выбор места, севооборот

Столовые корнеплоды восприимчивы к солнечному свету. Свекла, расположенная в тени, нарастит роскошную ботву в ущерб продуктовому органу. Для нее подойдет хорошо освещенное место на отдельном участке или по границам гряд других овощей. Важное условие агротехники – широкие междурядья, обеспечивающие доступ солнца.

В севообороте ей предшествуют культуры, продукцией которых является вегетативная масса – огурец, капуста, томат, салат. Внесенный под них годом ранее соломистый навоз за это время перегниет и будет отличной органической основой для корнеплодов.

Легкость, воздухопроницаемость почвы поддерживают с помощью рыхления. Сразу по всходам проводят мелкое рыхление, чтобы не задеть сеянцы. Все последующие обработки – более глубокие, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеобитаемому слою.

Правила выращивания свеклы

Если следовать простым правилам, выращивание свеклы не отнимет много времени и сил, а полученный урожай будет радовать отменным вкусом, прекрасным внешним видом и отличной сохранностью в зимнее время.
Выбор семян. Он огромен и может удовлетворить любой вкус. Выбирайте сорта, районированные для вашей местности и максимально подходящие для ваших почв. Кроме сортов, стоит обратить внимание и на качество самих семян. Не покупайте их у непроверенных поставщиков – они могут быть старыми и некачественными. Пусть вас не соблазняют красивые упаковки – недобросовестные продавцы легко могут перепаковать непроданные остатки семян прошлых лет в новенькую нарядную упаковку. Семена с собственного участка или полученные от знакомых могут также оказаться не очень качественными, если получены от не контролированного перекрестного опыления. Такой «гибрид» может дать невкусный корнеплод с «полосатым» рисунком, больше подходящий на корм животным. Приобретение семян у сертифицированных производителей или продавцов дает больше гарантий качества.
Подбор растений по срокам созревания. Можно выращивать свеклу на ранний урожай и на хранение, для этого используются ранние и поздние сорта. Но можно еще и в середине лета получить урожай свежей и вкусной свеклы. Для этого выбирают среднеспелые сорта.

Все их можно сеять одновременно в грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков, или же вырастить рассаду ранних сортов у себя дома, в теплице или парнике.
Правильный и своевременный посев семян подскажет вам, как вырастить крупную свеклу. Если вы хотите получить прямо-таки выставочный экземпляр, вам нужно позаботиться о том, чтобы это растение получило максимум заботы и питательных веществ. Ранний посев и правильно проведенная пикировка или прореживание поможет добиться высокого качества продукции.

Качественная земля – как для рассады, так и при непосредственном посеве в грунт. Для свеклы необходима питательная, умеренной плотности почва с достаточным поступлением влаги. На глинах корнеплоды будут «выпирать» на поверхность, кроме того, они будут хуже расти из-за застоя влаги и трудности с «наливанием». Излишне легкие песчаные почвы обычно тощие и содержат мало питательных веществ. В глинистые грунты придется вносить песок и глубоко обрабатывать под зиму, а в пески добавлять глину и перегной. Почвы под корнеплоды обрабатывают осенью, а весной только очищают от сорняков и рыхлят поверхностный слой. Такая обработка позволяет получить ровные и красивые корнеплоды, это лучшая методика, как вырастить вкусную свеклу при минимальных усилиях.
Соблюдение севооборота. Не выращивайте свеклу после других корнеплодов и родственных культур. Такие земли заражены болезнями и вредителями, получить с них хороший урожай не удастся.
Расстояние при посадке. Каждому растению необходима определенная площадь питания. Если сеянцы загустить, они станут мешать друг другу, вырастут мелкими и кривобокими. Расстояние между корнеплодами и рядами зависит от размеров свеклы, определяемых сортом. Чем крупнее свекла, тем больше расстояние как между растениями, так и в рядах. Раннюю пучковую продукцию сажают плотнее, а сорта, предназначенные на хранение – реже.

Читайте также:  Вырастить вишню из косточки

Как вырастить здоровую свеклу, не используя «химию»? Переходите на органическое земледелие. Подсеивайте к свекле растения, своим запахом отпугивающие вредителей, например, бархатцы, чередуйте с луком и чесноком. Обрабатывайте их не искусственными вредными химикатами, а настоями растений из собственного сада. Для хорошего роста облагораживайте почву, внося в нее не удобрения химического происхождения, а органику.

Это может быть не обязательно перегной, навоз или птичий помет. Отличной подкормкой является сапропель – речной ил, любые растительные остатки, внесенные в почву после уборки урожая. Наши предки знали простое правило, которое делало их земли плодородными без заводских подкормок и опрыскиваний. Забери себе только то, что можешь съесть, остальное верни в землю – вот основной постулат этого правила. В итоге по вкусу урожай с чистой земли несравним с выращенным обычным способом «на химии».
Влага. При ее нехватке вырастут мелкие невкусные корнеплоды, а при избытке часть продукции может погибнуть. Та же часть урожая, что выживет, не будет хорошо храниться, да и вкус у такой свеклы будет водянистый. Равномерный умеренный полив в течение всей вегетации, а особенно на ранних стадиях, когда начнет формироваться корнеплод, позволит получить отличную вкусную свеклу.
Световой режим. Свекла любит солнце, может мириться с частичным притенением в самые жаркие часы.
Убирать урожай лучше всего утром, как только сойдет роса. В этом случае свекла будет максимально сочной и вкусной.

Как вырастить здоровую свеклу, не используя «химию»? Переходите на органическое земледелие. Подсеивайте к свекле растения, своим запахом отпугивающие вредителей, например, бархатцы, чередуйте с луком и чесноком. Обрабатывайте их не искусственными вредными химикатами, а настоями растений из собственного сада. Для хорошего роста облагораживайте почву, внося в нее не удобрения химического происхождения, а органику.

Выбор сорта свеклы

Ответственный подход к выбору сорта свеклы важен по двум причинам:

  1. Сорт свеклы, выращиваемый на участке, влияет на ее лежкость и дальнейшее применение. Для использования свеклы в свежем виде подойдут одни сорта, для консервации – совсем другие. Это не означает, что засолка сорта, предназначенного для употребления сразу, получится невкусной, но из подходящих сортов продукт будет высококлассным, а результат – ожидаемым.
  2. Выбор сорта важен и для понимания сроков посадки и сроков сбора урожая свеклы. Нарушения этих сроков не критичны, но для получения дружного и качественного урожая, садоводы рекомендуют придерживаться их

При покупке семян свеклы, обратите внимание на рекомендации, приведенные на упаковке продукта. Часть сортов предназначена для консервирования, другая – для употребления в свежем виде. Нередко у неопытных садоводов возникает вопрос, чем же отличаются плоды свеклы этих двух сортов? Вкусом. Опытным путем замечено, что свекла, не имеющая кругов на разрезе, мягче, ее мякоть слаще и сочнее, что больше подойдет для стола здесь и сейчас. Более упругие экземпляры – выгоднее засолить, чтобы получить хрустящий и вкусный продукт.

Что же касается сроков созревания свеклы, то тут тоже все просто. По этому параметру свекла делится на 3 вида:

  1. ранний сорт свеклы, сажается весной, в начале лета уже сбор урожая;
  2. среднеспелый сорт свеклы, урожай собирается в середине-конце лета;
  3. поздний сорт свеклы, сбор урожая производится осенью.

По сроку тоже можно определить назначение свеклы, и наоборот, зная цель посадки, можно выбрать правильный сорт. Ранние сорта используются только для употребления в пищу сразу, они не долежат до следующего сезона, как бы вы не старались. Среднеспелые и поздние сорта подходят для консервации, а также обладают высокой лежкостью: свеклу позднего сорта при правильном хранении можно употреблять даже весной следующего года.

Получению здорового и многочисленного урожая культуры способствует своевременная и правильная подготовка участка к посадке свеклы.

Выращивание свеклы

Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая, поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.

Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!

Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.

Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.

Свекла не боится легких весенних заморозков, но очень трепетно относится к температуре почвы. Лучше всего семена прорастают, когда грядки на глубине 10 см прогрелись до +8…+10 °С. В средней полосе это обычно начала мая.

Сладкая свекла: с навозом или без?


Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

Читайте также:  Виды и сорта бегонии - как выглядят разновидности растения?

О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВЕКЛЫ

Круглые неровные семена, которые мы покупаем в пакетиках, на самом деле не семена, а соплодия. В каждом содержится по нескольку семян. У старых сортов их количество доходило до шести штук. Это затрудняло рост растений на грядке, так как приводило к сильному загущению посевов.

У современных сортов каждое соплодие содержит не больше двух семян. Это значительно облегчает уход за растениями.

Оболочка у соплодия очень твердая, поэтому перед посевом семена необходимо замочить в растворе препарата «Циркон» на 24 часа. После такой операции всходы появятся на неделю раньше.

Для всех корнеплодов огромное значение имеет состав почвы и ее кислотность. Мы уже писали об этом в статье «Как вырастить морковь». Земля на свекольной грядке должна быть хорошо удобрена натуральной органикой (компостом или перепревшим навозом из расчета два ведра на квадратный метр грядки), с добавлением калийно-фосфорных удобрений и древесной золы (половину ведра на квадратный метр).

И – главное условие – почва должна иметь нейтральную реакцию (рН 7,0). Даже слабое закисление может привести к измельчанию корнеплодов! Поэтому на кислых почвах под перекопку вносят два стакана доломитовой муки на квадратный метр грядки.

Важное значение для свеклы имеет солнечное освещение. При его недостатке крупных корнеплодов не получить. Поэтому располагайте свекольную грядку на открытом, хорошо прогреваемом, солнечном месте. Свекла – холодостойкая культура, поэтому она не боится ни северных ветров, ни сквозняков.

Высевайте семена на грядку когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Бороздки делайте глубиной 2 см, оставляя расстояние между семенами не менее 3 см. Между рядами оставляйте 30 см.

После посева грядки хорошо полейте и замульчируйте соломой. Это позволит удержать влагу в почве, поможет сохранить тепло вокруг корней молодых растений и будет препятствовать росту сорняков.

Еще одна важная операция при выращивании свеклы – прореживание. Его делайте два раза за сезон. Первый раз – при появлении всходов. Тогда удалите наиболее слабые растения, оставляя расстояние между всходами 5 см.

Через три недели проведите второе прореживание. Здесь уже между растениями оставьте 11 – 13 см. Выдернутую молоденькую свеклу можете посадить на другую грядку.

Свекла любит влагу. При ее недостатке корнеплоды получатся вялыми, иногда даже сморщенными. Поливать свеклу нужно регулярно из лейки с мелким ситечком-дождиком. После этого осторожно разрыхлите верхний слой земли, чтобы не образовывалась почвенная корка.

При выращивании свеклы большое значение имеют культуры-предшественники. Лучше всего она будет расти после огурцов, кабачков, томатов и перцев.

Некоторые огородники для получения раннего урожая выращивают свеклу через рассаду, ведь ее вегетационный период достаточно долгий – 100 – 120 дней. А при выращивании через рассаду урожай можно получить на четыре недели раньше. Да и высаживать уже сформировавшиеся растения на грядку намного легче.

Внучка F1 (одна из самых сладких), Мона (вкусная, очень ранняя), Дочь цилиндры F1 (очень ранняя, урожайная и лежкая).

Прореживание свеклы

Свеклу высевают густо, и это делается для её нормального развития. Также, это является мерой против плохой всхожести семян. Поэтому необходимо проводить прореживание. Удобней всего проводить прореживание после полива или обильного дождя.

Первое прореживание проводят в период образования 2 первых полноценных листиков, оставляя расстояние между растениями в 2-3 см.

Второе прореживание проводят, когда на растениях образовалось по 5-6 листиков, оставляя промежуток между растениями в 4-6 см.

В третий раз прореживание необходимо провести до 15 августа, оставив расстояние между растениями в 8-10 см. Соблюдайте сроки прореживания, это немаловажный момент для получения качественного и большого урожая.


Свеклу высевают густо, и это делается для её нормального развития. Также, это является мерой против плохой всхожести семян. Поэтому необходимо проводить прореживание. Удобней всего проводить прореживание после полива или обильного дождя.

Как получить хороший урожай свёклы? Советы и приёмы для выращивания крупной и вкусной свёклы. Фото

Свекла – основной овощ борщевого набора, который выращивают огородники, как для летнего, так и для зимнего потребления. Мы любим свеклу за её насыщенный цвет, сладость, пользу. Ещё к основным требованиям хорошего урожая свеклы является размер корнеплодов, они должны быть не мелкие и не огромные, хорошо храниться.

Для получения летнего урожая свеклу часто сеют в теплице рано весной, а для хранения корнеплодов зимой посев делают в открытый грунт в конце весны. Свекла компактное растение, её можно выращивать в совместных посадках по краю гряд совместно с луком или чесноком.

1 . Основное правило получения хорошего урожая свеклы – это прореживание растений . Причем эту процедуру проводят в несколько этапов. Без прореживания корнеплоды свеклы не будут крупными.

Посев свеклы не делают сразу редким, семена рассыпают в ряду через 1-2 см, обычно эта культура даёт хороший процент всхожести при условии достаточной влажности почвы.

После всходов, когда ростки образуют по 3-4 листа, растения прореживают, оставляя между ними 3-4 см. По мере разрастания ботвы свеклу прореживают ещё раз, доводя расстояние между растениями до 8-10 см . Сразу выдергивать основную массу зелени, не стоит, так как на начальном этапе листья соседей затеняют почву и не дают её перегреваться, быстро пересыхать в летний зной.

2. Крупные корнеплоды свеклы вырастут только на плодородной почве с нейтральной реакцией. Свекла любит органику, поэтому перед посевом гряды заправляют перегноем компоста по ведру на 1 кв.м. При подготовке почвы для выращивания свеклы дополнительно вносят древесную золу, она является источником множества питательных элементов и снижает кислую реакцию почвы.

Свекла плохо растёт на кислой земле, при этом у нёё слабо завязываются корнеплоды, а листья приобретают красноватый или пурпурный оттенок. С осени для выращивания свеклы почву известкуют, чтобы сделать её нейтральной реакции. Если известкование с осени не было проведено, то весной перед посевом можно внести доломитовую муку или древесную золу для раскисления земли.

Если вы заметили, что у свеклы начали краснеть листья, подкормите её древесной золой, рассыпав стакан золы на ряд длиной 1 метр, а затем взрыхлив почву.

3. Поливы для свеклы важны в первую половину лета . Пока ростки слабые, ботва не пышная, чтобы хорошо затенять почву и защищать её от перегрева, поливать свеклу нужно часто, не допуская длительного пересыхания гряд.

В августе, когда основная жара прошла, а растения вошли в силу поливать свеклу можно редко, после высыхания верхнего слоя земли. Редкие поливы будут профилактикой от различных гнилей корнеплодов, при этом они быстрее наливаются, чем в постоянно влажной земле.

4. Подкармливать свеклу достаточно раз в месяц настоем из травы или «зелёным удобрением» . Свекла может обойтись без каких либо минеральных подкормок, если перед посевом почва была хорошо заправлена перегноем.

Для улучшения вкусовых качеств свеклы, а точнее для повышения её сладости в августе свеклу полейте раствором с солью. Для этого на ведро воды добавьте 1-2 столовые ложки соли и полейте растения по листьям и под корень. Свекла хорошо реагирует на полив с солью.

Читайте также:  Гербицид арсенал: инструкция по применению и дозировка

Для повышения сладости свеклы есть хорошее удобрение – монофосфат калия . Берется 30 гр удобрения, разводится на 10 литров воды. Подкормку монофосфатом калия проводят в августе, когда свекла наливает свои корнеплоды. Этим же удобрением модно полить морковку, чтобы получить яркие сладкие корнеплоды с хорошей лежкостью.

5. Особого ухода свекла не требует . Достаточно хорошо заправить почву перед посевом, соблюдать режим полива, делать прореживание, прополку и рыхление, подкормить растения в августе с солью и монофосфатом калия и хороший урожай сладкой свеклы вам обеспечен, вот и все секреты!

Свекла – основной овощ борщевого набора, который выращивают огородники, как для летнего, так и для зимнего потребления. Мы любим свеклу за её насыщенный цвет, сладость, пользу. Ещё к основным требованиям хорошего урожая свеклы является размер корнеплодов, они должны быть не мелкие и не огромные, хорошо храниться.

Секреты выращивания свеклы: пять советов для богатого урожая

У вас проблемы с выращиванием свеклы? Давайте посмотрим, не допускаете ли вы самые распространенные ошибки при выращивании этой культуры

1. Тонкий, но не толстый

Если вы стабильно получаете вместо корнеплода приятной окружности тонкое «веретено», проверьте, соблюдаете ли вы интервал при посадке и проводите ли своевременное прореживание. Зачастую происходит следующее: даже если вам кажется, что вы все сделали правильно в отношении интервала, расстояние все равно недостаточно для формирования полноценного корнеплода. Почему это происходит?

Оказывается, то, что вы получаете в большинстве пакетов семян свеклы, на самом деле является семенной капсулой, которая содержит от 2 до 6 жизнеспособных семян! Среди распространенных овощных растений эта семенная структура встречается крайне редко, поэтому уникальна неудивительно, что овощеводам необходимо прореживать посевы. В противном случае, вы получите много ботвы и тощие корнеплоды.

Вы можете позволить своим сеянцам вытянуться до 12 сантиметров в высоту, прежде чем приступать к прореживанию. Вместо того, чтобы выдергивать растения с риском повредить корни соседних желательных растений, просто отрежьте ботву, которую, кстати, можно добавлять в салат, – это вкусно и полезно! Расстояние между свеклой должно быть не менее 7, 5 сантиметров для мелкоплодной свеклы и около 15 сантиметров для свеклы с крупными корнеплодами.

2. Добавьте бор!

Считается, что свекла происходит родом с земель вдоль побережья Средиземного моря, где из-за морского климата содержание бора в почве очень велико. Эта наследственная зависимость свеклы от адекватного содержания бора остается в современных сортах свеклы – без достаточного количества бора рост свеклы нарушается, а корнеплоды по мере развития покрываются изнутри черными пятнами. Обнаружив дефицит бора на свекле, многие начинают вносить его в почву усиленными темпами, что нежелательно.

Не думайте, что больше бора всегда лучше! Микроэлементы, такие как бор, – именно то, что нужно растениям в небольших количествах. Воспользуйтесь жидким листовым удобрением Фолирус Бор, которое обеспечивает ряд преимуществ: растения получат экспресс-подкормку через лист, вам не придется возиться с перекопкой грядки, и вы не перекормите растения бором. Приобрести Фолирус Бор вы можете в интернет-магазине по ссылке. Кроме того, Фолирус Бор не является пестицидом и рекомендован для применения в органическом сельском хозяйстве.

3. Оцените свою почву

Поскольку мы уже говорим о добавлении бора, знаете ли вы в принципе уровни других питательных веществ в почве? Проконсультируйтесь с местными агрономами и проведите тестирование почвы. Как и любые овощи, свекла не будет хорошо вегетировать в истощенной почве. Знание дефицита питательных веществ в почве поможет принять меры для улучшения качества грунта путем внесение органики или использования жидких листовых удобрений Фолирус, которые будут работать с проблемами, специфичными для вашего сада. Пакетик семян дешев, но ваше время бесценно, поэтому застрахуйте свой урожая, точно зная характеристики почвы.

4. Посев для сбора урожая «по холодку»

Многие сеют свеклу весной, но свекла урождается действительно блестяще, когда ее сажают для сбора осенью до заморозков.

Холодные и влажные условия ранней весны делают сеянцы свеклы более восприимчивыми к болезням и гибели. Кроме того, свекла весеннего посева достигает зрелости во время летней жары, что ухудшает ее вкусовые качества.

Если вы хотите собрать сладкие корнеплоды, то планируйте посев для сбора урожая «по холодку», так как более холодные температуры способствуют производству сахара. Таким образом, высевая семена позже, вы не только получите больше шансов на выживание растений свеклы, но и урожаи также будут выглядеть лучше в хранилище или на столе для готовки.

5. Держите грядки влажными

Хотя идеальное время для сбора свеклы может быть поздней осенью, прорастание в сухих и жарких летних условиях может создать проблему. При жаре на поверхности грядки часто образуется твердая корка, что может стать препятствием для ростков.

Держите грядки стабильно влажными в течение первой недели после посева (полив, по крайней мере, ежедневно). В виде страховки добавьте в лунки при посадке семян слой горшечной смеси- она более рыхлая и облегчает растениям путь наверх. Не забывайте о воде и потом по мере роста свеклы! Колебания влаги могут привести к тому, что корнеплоды станут «деревянными» или покроются трещинами, поэтому обеспечьте воду во время сухих периодов, чтобы способствовать устойчивому урожаю.

У вас проблемы с выращиванием свеклы? Давайте посмотрим, не допускаете ли вы самые распространенные ошибки при выращивании этой культуры

Посадка свеклы весной в отрытый грунт семенами

При посадке свеклы семенами в открытый грунт никогда не надо спешить. Это теплолюбивое растение очень не любит холодную почву. Как я уже писал, дождитесь чтобы почва прогрелась на глубине 10 см до температуры +10 градусов.

Подготовьте семена, для этого их нужно прорастить. Делается это просто. Промойте семена в сите под краном с чуть теплой водой в течение нескольких минут.

Положите на дно любой емкости смоченную в воде салфетку, а на нее сверху разложите семена. Закройте крышкой и поставьте в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, это говорит о том, что они готовы к высаживанию в грунт.

Подготовьте грядку. Напомню еще раз, что почва должна быть рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Предлагаю посмотреть видео, как определить кислотность вашей почвы.

Грядку нужно вскопать, удалить все сорняки и сразу удобрить.

Я обычно это делаю биогумусом из расчета 1кг на 1кв.м. Скажу сразу, такого количества удобрения вам хватит на все лето.

Разровняйте грядку и сделайте небольшие бороздки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Пролейте хорошо водой. В бороздку опустите по одному семечку с интервалом примерно 10 см и слегка засыпьте землей. Таким образом на 1кв.м. грядки у вас будет посажено 30-50 корнеплодов.


Как я уже писал выше, подкормка свеклы начинается с посадки в кассеты. На этом этапе я добавляю биогумус к земле в пропорции 1:2. Второе внесение удобрения идет при подготовке грядки перед посадкой в нее свеклы, независимо делаете это вы семенами или высаживаете рассаду. На грядку вносите биогумус из расчета 1кг на 1кв.м.

Добавить комментарий