Виноград культурный ‘Вив 84’

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Нептун (Космос) (Очень ранний сорт)

Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании гибридной формы 6-53 и сорта Муромец. (Не путать с новым бессемянным сортом американской селекции, имеющим то же название -Нептун). Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в пленочных и стеклянных теплицах.
Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Цветки обоеполые. Грозди круп¬ные и очень крупные, весом 350-550 г, ветвистые, не очень плотные и рыхлые.
Ягоды крупные, 4-5 г, слабоовальные, красновато-фиолетовые. Мякоть мясистая, сочная, терпковатого приятного вкуса. Сахаристость 15-16%, кислотность 7-8г/л.
Сорт устойчив к растрескиванию ягод в условиях избыточной влажности. Транспортабельность ягод хорошая, хорошо хранятся.
Выдерживает понижение температуры до -23. -24 °С. Устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Нина (Средне-ранний сорт)

Сорт был получен при скрещивании сортов Томайский и Кишмиш лучистый.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание однолетних побегов хорошее. Гроздья конические, умеренной плотности, крупные – 500-700 г.
Ягоды округлые, красно-фиолетовые, с гармоничным вкусом, крупные, весом 9-12 г. Сахаристость 18-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается в средней степени.

Нистру (Поздний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-366.
Срок созревания 160-170 дней. Сила роста средняя и большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная и очень крупная, коническая, иногда с крылом, массой 700-800 г, отдельные до 3 кг.
Ягода округло-овальная, зелено-розовая с загаром, весом 6-8 г, вкус простой. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,2. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.

Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения. Хранится до марта..

Оригинал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Дамасская роза и СВ20-365.
Высокотоварный, урожайный сорт. Срок созревания 130-140 дней. Сила роста очень большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья очень красивые, конической формы, средней плотности и плотные. Для достижения более привлекательной грозди и величины ягоды необходимо часть недоразвитых и горошащих ягод удалять. Масса грозди 400600 г, отдельные – более килограмма.
Ягода бело-розовая, гармоничного вкуса, сосковидной формы (отвечает своему названию), крупная, весом 6-9 г и крупнее, длиной до 50 мм. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка куста при обрезке 45-60 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-12 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Нуждается в двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается. Может висеть на кусте до заморозков, не теряя вкусовых качеств. Хранится в подвале до нового года. За свою привлекательность и вкус ягод пользуется большим спросом на рынке.

Осенний черный (Среднепоздний сорт)

Сор получен от скрещивания Альфонс Лавалле и СВ20-366.
Срок созревания 140-150 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Гроздь коническая, крупная, массой 400-600 г.
Ягода овальная, темно-синяя, с гармоничным вкусом, крупная, весом 6-8 г. Кожица прочная, съедаемая, с пруиновым налетом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 45-55 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5- 3,5 балла. Транспортабельность хорошая.
Пригоден для длительного хранения. В подвале, на отрезке лозы может храниться до 8 марта.

Память Негруля (Среднепоздний сорт)

Срок созревания среднепоздний (145-160 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают на 80%. Гроздь очень привлекательная, удлиненно-коническая, массой 500-700 г и более.
Ягода сосковидная, фиолетовая, с ярко выраженным пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 7-9 г. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Количество глазков, оставляемых при обрезке, 40-50 на куст.
Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая.
Осами не повреждается. Пригоден для длительного хранения. При благоприятных условиях может храниться до 130 дней.

Осенний черный (Среднепоздний сорт)

Применение винограда культурного в питании

В питании виноград применяется в свежем натуральном виде и в виде соков. Из него готовят различные десертные и диетические продукты — компоты, варенье, маринады, желе, а также алкогольные напитки — вина и коньяки.

Открытая Дионисом виноградная лоза и виноделие распространилось в Восточном Средиземноморье в первой четверти II тыс. до нашей эры.

Виноград культурный

Vitis vinifera L

Систематическое положение.

Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. – Черепанов С.К., 1995
Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.

Биология и морфология.

2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации. Увеличение размера ягод у культурного винограда происходило на основе ступенчатых мутаций. Виноград отличается исключительным полиморфизмом.

Экология.

Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью. Известны двойные, тройные и сложные гибриды. В первом поколении обычно проявляется гетерозисный эффект. Применяется отдаленная и близкородственная гибридизация. В результате полиплоидии получены тетраплоидные формы, характеризующиеся высокой фертильностью пыльцы, увеличением размера ягод и гроздей, повышением семенной продуктивности. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.

Распространение.

Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние – в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал “виноградный сад” под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону. В настоящее время культурный виноград возделывают на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка – основной очаг видового разнообразия винограда. В течение длительного времени европейские сорта не имели успеха, и только во второй половине 19 века здесь стало стремительно развиваться виноградарство, виноделие и приготовление коньяков из европейских сортов (русские переселенцы в Калифорнии сыграли в этом значительную роль). Широко распространен в странах СНГ – Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири. В 2004 году в России районировано 57 сортов столового винограда (Августин, Айваз, Восторг, Кардинал, Королева, Краса Севера, Мускат, Сенсо, Хатми и др.); 53 сорта технического винограда (Алигате, Бианка, Клерет, Мерло, Мускат белый, Пино белый, Пино черный, Саперави, Шардоне и др.); 18 сортов универсального назначения (Галан, Дружба, Нарма, Фиолетовый ранний и др.) и 6 подвоев виноградной лозы (Андрос, Виерул 3, Финист и др.). Селекционные учреждения: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Анапская зональная станция виноградарства и виноделия, Саратовская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Дагестанская селекционная опытная станция ВНИИ виноградарства и овощеводства, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

Хозяйственное значение.

Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях – семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную. Средняя урожайность ягод 5-6 т с 1 га. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Растения рода Vitis L. Часто используются для декоративных целей.

Читайте также:  Вишня Жуковская: характеристики и особенности сорта, выращивание и уход за растением, фото

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.135-137
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964. С.559-574
Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 339
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С.958
Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. 3 изд. М. 1959.
Серпуховитина К.А. Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. М. 1984.

Распространение.

Ссылки

  • Виноград культурный: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
  • Виноград культурный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
  • Все о винограде. Виноградарство, сорта винограда, виноделие
  • http://www.aptechka.rhema.ru/fito/vinogr.shtml

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Вампиры в Гаване (мультфильм)
  • Зоркальцево

Виноград (журнал) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 августа 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн … Википедия

Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).

Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а упоздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.

Виноград Лабруска (Vitis labrusca).

Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться ктребованиям виноградной лозы к условиям произрастания.

  • Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса.
  • Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые.
  • Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник.
  • Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий. Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням. Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы.
  • Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).

Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а упоздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.

Виноград культурный

Виноград культурный имеет довольно широкий спектр применения, его едят как в свежем виде, так и готовят из него различные сладкие блюда и консервированные продукты, в том числе соки, компоты, варенье и маринады. Главная сфера применения винограда культурного – виноделие. Из винограда получают прекрасные вина, ликеры, бренди и даже коньячный спирт. Некоторые сорта применимы для вертикального озеленения.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Рекомендован для всех регионов.

#2003

Мне самому интересно где в сети найти можно книги электронные по сортам винограда хотя бы пятилетней давности. Последнее что встретил и скачал, это книга Соломонова С.С. 2011 года “Новые устойчивые сорта винограда” Там хоть глазами посмотреть можно в одном издании популярные сорта винограда в цветном фото. Чуть больше 60-ти сортов, правда похоже селекции СНГ только – там не поясняется порой происхождение, а только фото и характеристики. Сюда не выложить ввиду размера порядком 22Мб

Да, ладно! . Правда, что ли.

Всё о сорте винограда «памяти домбковской» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Применение и полезные свойства
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«заря севера» и «кишмиш универсальный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди300-1000 г.
Масса ягоды2-3 г.
УрожайностьОт 12 до 20 кг с куста
ВкусСладкий, с легкой кислинкой
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо – 30ºС.
Устойчивость к болезнямНизкая

Сорт, о котором пойдет речь в статье, имеет несколько названий. Помимо “памяти домбковской” в специальной литературе можно встретить аббревиатуры, которые изначально определяли данный виноград: БЧР (бессемянный черный ранний) и ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Но как бы культура не называлась, ее главным достоинством остается способность выживать даже в условиях, где земледелие как род деятельности весьма рискованно. Высокие показатели морозостойкости сделали этот виноград одним из любимых среди виноградарей Урала и Сибири.


Плюсы:

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.


Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Возделывание винограда [ | ]

Участок земли, на котором выращивают виноград, называется виноградником. В качестве опоры для длинных вьющихся лоз со времён Колумеллы используют специальные шпалеры.

Виноград размножают практически всеми известными способами — как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками, прививкой.

В книге рекордов Гиннесса утверждается, что старейшая в мире лоза растёт и плодоносит в центре словенского города Марибор, на берегу реки Драва [5] .

Уникальные винодельческие регионы Вахау и Лаво, где традиции виноградарства уходят в глубину веков, находятся под охраной ЮНЕСКО в качестве памятников всемирного наследия. Другие регионы, знаменитые на весь мир своими винами, — Токай, Шампань, Бургундия, Медок, Божоле, Риоха, Тоскана, Рейнгау.

В книге рекордов Гиннесса утверждается, что старейшая в мире лоза растёт и плодоносит в центре словенского города Марибор, на берегу реки Драва [5] .

Сорт винограда Свенсон Ред.

Сорт винограда Свенсон Ред // Swenson Red Родительская пара этого сорта — Миннесота 78 x Зейбель 11803) [ Селекция — Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США] . Синонимы Элмер Свенсон 439, ES 439. → генетически 50% V.vinifera +25 % V.labrusca + 6,25% V.rupestris + 12,5% V.riparia + 6,25% V.lincencumii.

Читайте также:  Дайкон: посадка и уход, выращивание в открытый грунт, сроки когда сажать

Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания, с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.

[ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым. Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.

Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и размножения. ИСТОЧНИК

Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.

Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные. Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато. В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.

Кожица тонкая, но прочная. Однако после дождей возможен «треск» ягод, особенно у корнесобственных кустов. Сорт винограда Свенсон Ред повышенно устойчив к грибным болезням, но в южных районах и средней полосе к милдью требуются два профилактических опрыскивания. Сорт морозоустойчив до -35°С, причем при нестабильных зимах устойчивость к морозам ниже. Недостатки не криминальные — наличие косточек, неравномерность ягод. На Украине и Кубани- неукрывной, очень хороший вариант. Однозначно интересен для северного виноградарства.

У Элмера Свенсона -в оригинальном описании указано Hardiness -Морозоустойчивость Высокая (-26,11 *F /-34 гр C , но менее устойчив чем другие сорта Свенсона . Виноградные кусты сохранились и при температуре от -31,67 *С до — 34,44 *С без укрытия на верхнем Среднем Западе США, но нужно не ниже -31 гр С , чтобы хорошо плодоносить без укрытия. По поводу морозостойкости то у американцев выдерживает -34-35 гр С в закаленном состоянии/ ( Закалка — в моем понимании- это оптимальная нагрузка и агротехника, хорошее вызревание лозы, постепенное понижение температуры осенью, и зима без резких колебаний температуры и оттепелей . Чтобы подготовится к морозам. ОЮ — )

Обрезка длинная, на 8-12 глазков. Также для СР рекомендуются зеленые операции летом , и прежде всего — ранняя чеканка . Надо удалять верхушки виноградной лозы в начале цветения лозы (!), без этой обработки в неблагоприятных погодных условиях гроздья потом будут горошиться или создавать неравномерное заполнение ягодами. Иногда в середине цветочной кисти сорта Свенсон Ред опыление происходит неравномерно, и тогда по мере созревания гроздь приобретает «форму гантели»(см.). Сорт Свенсон Ред реагирует на гиббелерин появлением бессемянных ягод. Энергичность и продуктивность этой виноградной лозы повышается по мере взросления, когда куст приобретает устойчивость. Росы или туманы могут задерживать вызревание ягод этого сорта. А вот формировка высоких кордонов (4-5 футов над землей) влияет благотворно и помогает увести плодовую часть от холодного приземного воздуха, сократив время созревания. .Для кустов Свенсон Ред вообще желательны объемные пространственные формировки, такие как перголы и беседки со свисающим приростом ,

Сорт винограда Свенсон Ред хорошо устойчив к грибным заболеваниям, но в неблагоприятные годы может быть подвержен ложной мучнистой росе. Сахаристость высокая 21-22 брикс. Некоторые виноградари делали хорошее белое или розовое вино из сорта Свенсон Ред. ИСТОЧНИК

ФОТО для идентификации сорта винограда Свенсон Ред привожу ниже из полезного польского сайта ВиноГрона ИСТОЧНИК

Р егионы, где растет Свенсон Ред . На родине сорта, в США, сорт растет по всей стране и в соседней Канаде тоже, хотя и в меньшем количестве, Кроме того, -Эстония, Литва, Украина, Белоруссия, Скандинавия, Россия -Московская область, Башкирия,. В южных регионах -в отличие от северных- сорт показывает себя хуже.

Анализ// Нюансы -/ Эстония зимовка затруднена в зимы нестабильные, но, если без пересортицы , то у настоящего сорта кожица съедаемая и мякоть плотновато- сочная, никаких неприятностей вкуса мякоти и кожицы нет.По этой то причине отличного вкуса он популярен в Эстонии, ну еще и зимостойкость. Но только для теплицы, так как поздний для нас. Из проблем, о тех что пишут,- плохое окрашивание, если сильно теплые ночи в период созревания, гроздь гантелькой (плохое опыление по середине кластера), и некоторые пишут что в молодом возрасте менее урожаен, должен окрепнуть. Зимовал плохо при -34 гр.С У меня на поле было -34, Свенсон ред , на уровне или немножко хуже Вардувы или Юодупе, оставлял ему по одной однолетней лозе пришлось резать до последнего междуузлия над поверхностью снега -живо, Нормальная зимостойкость—31 гр.С как в описании. /Украина Сумы ( см. фото справа) , Этот сорт никогда не укрывался за 3 последних года (кроме первого года после посадки и прививки). очень урожайный и для лабруски — просто вкусный,при этом еще и необычно красивые по цвету грозди — отличный северный виноград. Перенес мороз -30°С. Распустилось более 50% почек. А вот в нестабильные зимы когда мороз -30 гр С после серии оттепелей , вымерзал. Выживали лишь одиночные глазки. Хотя кожица прочная, но в условиях юга- трещит после дождей, причем меньше = привитые кусты. Очень ранний в условия Сум, на 80% спелый СР аж в июле. Где 30% ягод трещало. — на корнесобственных. Привитой на Альфу чСвенсон Ред увствует себя отлично и не трещит, на неделю раньше созрел, ягода на нём покрупнее,

Хотя стартовал позже всех прививок, но в июле размягчился, интенсивно окрашивается. Готов 27 июля.. .В описании сорта указано, что СР ранний, но у меня он показывает все характеристики сверх раннего. Несмотря на то, что стартовал поже всех прививок (он у меня привит в прошлом году на Альфу и и я думал, что прививка не хорошо срослась, но потом начал очень буйно расти) на данный момент уже размягчился. Начало окрашивания 7 июля, Идет Верейсон.

Сделаем первую дегустацию 1 августа. /Луганск хорошая о зимовка -28-33 гр С /Киев вкус показался ярко малиново-клубничным! Даже намека на лабруску не было! Цвет ягод был густой, бордовый с пруином. Ягода висела долго и только слаще становилась. Кожица прочная./ Днепр Очень интересный сорт, своеобразный, приятный вкус с нежным ароматом. Никаких жгучих тонов нет. Ничем не болел, созрел поздновато. Начало окрашивания-август. До полного созревания — месяц. Еще один коллега из того же города попробовал сделать немного мистеля — с его т.зр. это «идеальная женская радость» нежно-малинового цвета , на замену Лидии.

Справка.Мистель (фр. Mistelle, от латинского mixtella — «Mix») — креплёное вино, производимое из виноградного спирта с добавлением ферментированного, частично ферментированного либо неферментированного виноградного сусла. При добавлении спирта процесс брожения сусла останавливается и, как следствие этого, мистель становится слаще, чем полностью ферментированное сусло. Мистели являются неотъемлемыми ингредиентами в креплёных винах, — вермут, марсала и херес, хотя главным образом используются как база для аперитивов, таких, как французский Шарант

В Литве Сорт плодоносит 5 лет. В теплице не болеет, не укрывной , по вкусу намного лучше Изабеллы и Конкорда Русского. Надежный сорт- поздноват, но у стены и в теплице, самое то в Прибалтике./Россия Московская область Лужки Сорт Свенсон Ред удивил и порадовал вкусом, ранним созреванием, высоким сахаром, Да, изабеллинка присутствует, но как один из оттенков богатого фруктового вкуса., а сорт точно вкусный Мякоть хрустящая, как и не было морозов, Показал 24 брикс сахара. ,виноград отличный, с неповторимым сладким вкусом и ароматом !Сахар высокий. Весной убирала со шпалеры не снятые обрезки лозы. Начала резать его, смотрю срезы зеленые, ради интересы поставила на проращивание, укоренение отличное. . Вот такой стойкий оловянный солдатик!/ Зеленоград В 2010 пробовал ягодку из сигналочки СВЕНСОН РЕД .Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19 брикс Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные,розово-сиреневой окраски.И вызревает он у меня довольно рано. Хороший сорт!Сигнальная гроздь была всего около 250-300 грамм. Ягоды, в основном, крупные(4-5 грамм), неравномерные по величине.Есть и горох.Связываю с погодой во время цветения. В 2011 Свенсон Ред растет в открытом грунте. В марте плач у СР из первых, цветение 7-8 июня, Но он в наших краях созревал как средне-ранний в середине сентября.И только в жаркий 2010 год созрел в конце августа…Тогда от начала распускания почек до зрелости ягод прошло 119 дней. Обычно крупные соцветия. А на каждом побеге два- три цветоноса. Урожайный. .Никакого различия верхних и нижних гроздей не было,все почти одинаковые: ытянутые,длиной до 40 см (!!) Вес гроздей 300-400 г,ягода крупная,округлая,красно-синего цвета.Вкус прекрасный, яркий, с ананасным оттенком. с фруктовыми тонами.От лабруски есть только вкус ананаса,но без жжения, !! Особой восприимчивости к милдью и оидиуму нет.Рядом Кишмиш Лучистый болел, а Свенсон Ред -нет.. Но профилактику делали — две обработки истемниками(ХОРУС до цветения,РИДОМИЛ ГОЛД в стадии гороха).ЖК весной после раскрытия — само собой…Даже горошения совсем мало.Нормировал только третье-четвертое соцветие. Чтобы и ягода и лоза вызревали. Куст сильнорослый.Гроздь в моем варианте — естественная. Интересна форма грозди- длинная и абсолютно ни на какой сорт не похожая ,на конце грозди — пучок ягод.И это не от плохого опыления,нет следов соцветий,видимо сортовая особенность.Есть и крылатые грозди, но также линейные. Выводы буду делать позже.Год на год не приходится. . В 2014 году наш Свенсон ред перезимовал неважно. Часть почек погибла,а рядом Сомерсет сидлис сохранил 100% почек.Сахар СР 16-17,5 брикс Почки на Свенсон ред развиваются быстро в побеги,но произошло естественное прореживание. Оставил в зимовку лозы запас. и урожай не должен пострадать. Попробую обработать триаконтанолом для лучшего вызревания лозы и почек./_Башкирия Сорту Свенсон Ред, на мой взгляд, перегруз не грозит-у нас грозди не крупные,! На некоторых гроздях ягода заметно крупнее,Корнесобственный саженец, посаженный осенью прошлого года нормально вышел на старт,затем тормоз, . я оставил по сецветию на каждый из четырех будущих рукавов. На сегодня ягода окрашена, сьедобна, лоза вызревает _В зредом виде — сладкий, привкус землянично-конфетный /Польша срок ранне-средний, можно на еду,и можно делать вино ликерное.Есть проблема с опылением, Устойчивость к мильдью 2.5-3 балла. Один куст (8-летка) вообще не обрабатываю и бывает мильдю на ягодах, но на листьях почти нет. Так же и в школке. /Новочеркаск Красохина С.И.этот сорт не хвалит, сдержанна, в их условиях явные признаки изабельности./Белоруссия. СортСвенсон Ред обнадеживает -лоза вызревает, сахар довольно высокий, урожайность удивляет. Созревает к середине сентября в ОГ.Дает 3-4-х грозди на побег),нормируем до 2х.,Нормировка рекомендована, так как сорт имеет дефект неполного опыления в грозди (частичное осыпание завязи — кисти чуть «лысыми»). В августе начал окрашивание.В условиях севера Беларуси созревание ближе к середине сентября, но в хороший год дней на 10 раньше.В 2018 Начало окрашивания //верейсон 7 июля, первые 4 фотки от 9 июля ,но все признаки прошлых лет соблюдает — грозди длинные.Анализ поведения сорта Свенсон Ред в различных регионах произрастания проводился по высказываниям форумчан ИСТОЧНИК ИСТОЧНИК

Читайте также:  Гемантус — особенности вида, характеристика сортов, организация условий для выращивания

Ниже различная окраска ягод и форма гроздей сорта Свенсон Ред в зависимости от региона.

Выводы по сорту винограда Свенсон Ред /не стоит торопиться с суждениями о нем. Анализ поведения сорта Свенсон Ред показывает, что он по разному ведет себя в различных регионах. В описании сорта указано, что СР ранний и даже средне-ранний, но в Белоруссии и Сумы/Украина как сверх ранний, , вызревание в конце июля.. Недостатки, не криминальные, но заметные косточки и неравномерность ягод — нивелируются прекрасным вкусом. Сорт прилично восстанавливается после нестабильной зимы и даже после града. Вкус и даже форма гроздей очень зависят от региона.Качества проявляются с возрастом, в три года и соцветия и ягоды были среднего размера и неяркого вкуса тогда как сейчас и ягода крупная и тональность вкуса очень интересная. В Средней полосе во вкусе никакого жжениЯ. И особенно хорош этот сорт на песчаных почвах. В общем, очередное подтверждение того, что — сорта-американцы раскрываются с годами. О форме гроздей — у большинства она длинная как у оригинатора ( фото слева) , но в некоторых регионах грозди не длинные, а компактные (фото справа).

На юге (Новочеркаск) и в теплом пригороде Москвы СР менее стабилен, порой изабельный тон во вкусе более жесткий. В общем то, что создавалось для северных и прохладных регионов все таки лучше растить именно там, хотя исключения конечно бывают.

Выводы по сорту винограда Свенсон Ред /не стоит торопиться с суждениями о нем. Анализ поведения сорта Свенсон Ред показывает, что он по разному ведет себя в различных регионах. В описании сорта указано, что СР ранний и даже средне-ранний, но в Белоруссии и Сумы/Украина как сверх ранний, , вызревание в конце июля.. Недостатки, не криминальные, но заметные косточки и неравномерность ягод — нивелируются прекрасным вкусом. Сорт прилично восстанавливается после нестабильной зимы и даже после града. Вкус и даже форма гроздей очень зависят от региона.Качества проявляются с возрастом, в три года и соцветия и ягоды были среднего размера и неяркого вкуса тогда как сейчас и ягода крупная и тональность вкуса очень интересная. В Средней полосе во вкусе никакого жжениЯ. И особенно хорош этот сорт на песчаных почвах. В общем, очередное подтверждение того, что — сорта-американцы раскрываются с годами. О форме гроздей — у большинства она длинная как у оригинатора ( фото слева) , но в некоторых регионах грозди не длинные, а компактные (фото справа).

35 самых красивых виноградников мира

Кунде Эстейт, Калифорния, США. (TOM MOYER PHOTOGRAPHY)

Эрмонвилль, Франция. (VINCENT BRASSINNE)

Брунеолла ди Монтальсино, Тоскана, Италия. (RICSEN)

Бальф, Венгрия. (THOMAS LIESER)

Маргарет Ривер, Австралия. (CALZEAN)

Виноградник это плантация винных сортов винограда, выращиваемых преимущественно для виноделия, но также для производства изюма, столового винограда и безалкогольного виноградного сока. Наука, практикующая и изучающая виноделие называется виноградарством. Виноделие обычно характеризуется своим терруаром, исконно французским понятием, дословно переводимым как «чувство места», которое обозначает специфические географические и геологические характеристики плантаций виноградной лозы.

Хунавир, Эльзас, Франция. (MARTIEN UITERWEERD)

Морис Кэрри, Калифорния, США. (LASZLO M.)

Баден Вюттемберг, Германия. (CLAUDE05)

Виноградники на реке Тедо, Португалия. (AL GATOR)

Виноградники на озере Челан, Вашингтон, США. (ANDY SIMONDS)

Первое свидетельство производства вина датируется 6000−5000 годами до н.э. Технология виноделия значительно улучшилась в Древней Греции, но только к закату Римской империи виноградарство стало таким, каким мы знаем его сегодня.

В Средневековой Европе церковь была надёжным сторонником вина, которое было необходимо для церковной службы. Во время нестабильности Средних Веков, монастыри сохраняли и развивали технологии виноградарства. Владея ресурсами, средствам и знаниями, они были заинтересованы в улучшении качества своего вина.

Европейские виноградники были в основном засажены разными видами Vitis vinifera. Тем не менее, в конце 19-го века, целые виды были практически уничтожены тлёй филлоксера, случайно завезенной в Европу из Северной Америки. Виноградная лоза коренных американцев включает в себя такой вид как Vitis labrusca, стойкий против тли. Сорт Vitis vinifera был спасён благодаря прививке на корневые побеги американских сортов винограда, не смотря на то, что до сих пор не существует средства против филлоксеры, которая до сих пор представляет угрозу для каждой непривитой виноградной лозы.

Мишен, Калифорния, США. (-DSH-)

Хандорф, Австралия. (ANDY RASHEED OF EYE FOOD PHOTOGRAPHY)

Виноградники золотых холмов, Швейцария. (PIZZODISEVO)

Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (JOSH MAZGELIS)

Верзенай, Франция. (VINCENT BRASSINNE)

Поиски повышения производительности виноградников создали широкое разнообразие систем и технологий. Из-за более плодородных земель Нового Света, внимание сфокусировалось в значительной мере на создание условий для более энергичного роста виноградной лозы. Нововведения в подвязке (направление виноградной лозы, обычно вдоль сетки) и обрезке растений, а также методы прореживания побегов (которые служат для оптимизации соотношения Размер Листвы/Плод (РЛ/П) относительно микроклимата) в значительной степени заменили общепринятые, традиционные понятия, такие как «урожай на единицу площади» вместо «максимизация урожая до желательного количества».

Другие современные практики включают в себя опрыскивание виноградной лозы водой, чтобы защитить её от пониженных температур, новые техники прививки, прорезание канавок в земле, и механический сбор урожая. Эти технологии сделали возможным развитие производства вина в странах Нового Света, таких как Канада. Сегодня возрастает интерес к развитию экологически чистого и устойчивого винограда. Биодинамика становится всё более популярной в виноградарстве. Использование капающего орошения в последние годы дало возможность высаживать виноград в тех местах, где ранее это считалось невозможным. Вследствие усовершенствования ирригации, урожай стал более устойчивым.

Виноградники на озере Челан, Вашингтон, США. (ANDY SIMONDS)

Коллио, Италия. (TERRY)

Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (TURBULENTFLOW)

Пеннгроув, Калифорния. (AL THE WOP)

Баден Вюттемберг, Германия. (EDDYBOX43)

Слово «терруар» произошло от слова «терре», означающего землю. Первоначально, это был исконно французский термин, касающийся вина, кофе и чая, использовавшийся для обозначения специальных характеристик, таких как география, геология и климат определённой территории, присуждаемый для редких видов. Сельскохозяйственные угодья в одном и том же регионе разделяют подобный грунт, погодные условия и сельскохозяйственные технологии, притом каждый из них вносит весомый вклад в будущий урожай.

Оно имеет также очень абстрактный перевод, как «чувство места», олицетворённое в определённых качественных характеристиках, в количестве положительных эффектов которые оказывает окружающая среда на производство продукции. Терруар часто выделяют курсивом на письме, чтобы показать, что слово заимствовано из французского.

В его основе находится предположение, что земля, на которой был выращен виноград, придаёт уникальное качество, которое характерно для региона. Величина влияния и рамки понятия терруара остаются дискуссионной темой в винной индустрии.

Дрейк, Калифорния. (GLEN HAYLEY)

Палава, Чехия. (VASEK KADLEC)

Артеса, Калифорния. (JIM G)

Кир-Ианни, Греция. (ROBERT WALLACE)

ДеФосс, Виргиния. (TOMMY LYNCH)

Трейн Трак, Австралия. (ZAPPED!)

Мерсо, Франция. (AYUSH BHANDARI)

Келоуна, Канада. (SPYHOPGL)

Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (TURBULENTFLOW)

Штуттгартские виноградники, Германия. (FLORIAN FLERLAGE)

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Палава, Чехия. (VASEK KADLEC)

Какие сорта винограда лучше всего выращивать в Беларуси

Год за годом методом проб и собственных ошибок нарабатывался опыт. Откровением стали книги известных виноградарей — Р.Э.Лойко, Ю.А.Родина, Ю.М.Чугуева, В.И.Воловика. Благодаря им виноградарство стало понятнее и продуманнее. Часто Валерий Алексеевич бывал и у Ю.М.Чугуева в Смоленске. Очень понравилась его технология посадки винограда на гребни высотой 80 см. Южный скат 2 м и с уклоном в 20 градусов, северный — 1,5‑метровый и под 30 градусов. Почва при такой агротехнике хорошо прогревается (вне гряды земля остается холодной до июля), в ней достаточно и воздуха, нет переувлажнения. Недостаток же высоких гряд в том, что в сильные морозы их приходится дополнительно утеплять, если они не укрыты снегом или он выпал слишком поздно. Помельников признается, что если бы сейчас начинал заниматься виноградом, то высаживал бы кусты только по чугуевской технологии.

Основной род : Виноград культурный

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Дойна’ — результат скрещивания сорта ‘Молдавский черный’ с гибридной формой № 35. Получен в Кишиневском сельскохозяйственном институте и Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1968 году. Авторы: Д.Д. Вередевеский , К.А. Войтович и И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

Включен в государственный реестр в 1990 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 220 г., цилиндрической формы, плотная или очень плотная. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта ‘Дойна’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 не очень большими семенами. Кожица темно-фиолетова, со слабым восковым налетом, тонкая. Вкус простой, приятный.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Дойна’ относительно устойчив к болезням.


Устойчивость к болезням:

Добавить комментарий