Груша Чижовская: описание, характеристики и опылители сорта, отзывы садоводов + тонкости посадки, ухода и обрезки

Закладка посадочной ямы

При выборе места для закладки посадочной ямы необходимо учитывать следующие требования:

  • не менее 3-х метров от строений;
  • 3-4 метра до других крупных плодовых деревьев;
  • отсутствие склона крутизной более 10°.

При копке посадочной ямы вынутую землю разделяют на 2 кучи:

  • в первую складывают верхний, более рыхлый, плодородный слой;
  • во вторую – нижний слой почвы.

Глубина ямы должна быть не менее 60 см, диаметр – не менее метра.

Перед посадкой саженца яму обязательно заправляют удобрениями, потребуется:

  • 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 150 гр. сернокислого калия;
  • 800 гр. древесной золы.

Перегной и все удобрения тщательно перемешиваются с почвой, вынутой из ямы.

Внимание! Азот негативно влияет на процесс укоренения. Поэтому азотосодержащие удобрения при посадке не используются.


Глубина ямы должна быть не менее 60 см, диаметр – не менее метра.

Размеры дерева

Груша Чижовская среднерослая, ее высота варьируется в пределах 1,8-2,5 метра. В этом заключается одно из достоинств сорта, поскольку урожай удобно собирать без применения специализированной техники. Это особенно актуально, если груша выращивается в промышленных масштабах.

Сорт невысокий, поэтому его могут выращивать обладатели маленьких садовых участков. Плоды начинают спеть уже в конце августа.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.

Не загущайте посадки.

Груша Чижовская предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности. Грунтовые воды в них или не должны протекать вообще, или залегать на глубине от 20 см. Поливайте посадки обильно, желательно шлангом с функцией капельного орошения. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

  1. Параметры посадочной ямки – 1 м в диаметре и 0.5 м в глубину.
  2. Перед тем, как опускать в ямку корни растения, вбейте прочный толстый кол – он понадобится для подвязки деревца. Когда саженец уже находится в лунке, вбивать колышек нельзя, так как это может повредить его корневую систему.
  3. Расположите грушу в лунке строго вертикально, корни разместите прямо и свободно.
  4. Уплотните землю вокруг растения и сделайте полив.

Урожайность груши Чижовская

Сорт груши Чижовская входит в состав средней спелости. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени, с одного деревца можно собрать до пятидесяти килограмм урожая. Плоды крепко висят на ветках, когда опадают, не трескаются, свой привлекательный вид не теряют. Для того чтобы собрать фрукты, необходимо обхватить плод ладошкой, надавить пальцами на плодоножку. Первым делом фрукты снимают с нижнего слоя, поднимаясь к верху. Возможно использовать лестницу.

Фрукты убирают в корзины или в контейнеры, далее сортируют. Плоды, которые смогут долго лежать после сбора урожая, должны иметь здоровую плодовую ножку. Далее фрукты убирают в холодное помещение, это может быть подвал, погреб, а также просто холодильные камеры. Температура для хранения плодов груши Чижовская должна быть от нуля до плюс пяти градусов. влажность помещения от восьмидесяти пяти до девяноста процентов. В таком комфорте плоды смогут лежать от шестидесяти до ста двадцати дней.

В употреблении фрукты стандартны, можно применять как в свежем, так и в варено виде. Чаще грушу добавляют в салат, едят в свежем виде, варят компоты, джемы, варенье.


Груша Чижовская: видео

Особенности груши Чижовская

Груша Чижовская привлекает внимание садоводов чрезвычайно широким районированием. Ее достаточно успешно можно высаживать в центральной части России, в южных регионах и за Уралом. Плодовое дерево обладает отличной морозоустойчивостью, выдерживает морозы до -30 градусов. Но, если предпринимать меры по утеплению посадок, можно в скором времени рассчитывать на качественный и количественный урожай. Особое внимание, следует уделить выносливости дерева к неблагоприятным условиям выращивания, а также ей не страшны многие распространенные болезни.

Читайте также:  Груша Россошанская красивая: описание и характеристика сорта

Груша Чижевского принадлежит к почти полным самоплодным сортам, даже на значительном расстоянии от других деревьев, способна качественно опыляться и обильно цвести. Но, если обнаружили, что дерево не цветет и не плодоносит, значит для получения гарантированного богатого урожая, на расстоянии 3-5 м необходимо сажать плодовые деревья, которые хорошо опыляют данный сорт. К наиболее популярным опылителям груши Чижовская можно отнести Северянку, Ладу, Рогнеду.

Для информации! По мере увеличения возраста дерева, отмечается тенденция к мельчанию плодов, а это недостаток культуры.

В качестве профилактических мер рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, позволяющую существенно увеличить срок плодоношения.

Неоспоримым преимуществом сорта является скороплодность дерева, первые плоды садовод может уже снимать на четвертый год после высадки. Груша Чижовская плодоносит регулярно, лишь со временем наблюдается явная сезонность. Учитывая относительно небольшие размеры плодового дерева, уровень урожайности отмечается как достаточный. При высоте 2,5 м с одного дерева можно собрать до 200 кг вкусного и ароматного урожая.


Корневая система при посадке должна быть расправлена, ее засыпают плодородной почвой, перепревшим навозом, сернокислым калием 350 гр и суперфосфатом 350 гр. Первым слоем укладывают плодородный грунт, а после смесь с минеральными удобрениями. По завершении процедуры саженец обильно поливают, а землю в приствольном круге мульчируют.

Видеоролик о Чижовской

К плюсам Чижовской относятся:

Болезни и вредители сорта

Одно из достоинств сорта – высокая сопротивляемость парше. Однако груша Чижовская может поражаться ржавчиной и плодовой гнилью. При появлении на листьях красных или оранжевых пятен – признаки ржавчины – крону дерева обрабатывают препаратом «Хом». Предупредить развитие плодовой гнили поможет опрыскивание 1% раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Главными вредителями сорта являются боярышница, златогузка и кольчатый шелкопряд. Признаки присутствия насекомых и эффективные методы борьбы с ними представлены в таблице ниже:

Таблица: Вредители сорта и методы борьбы с ними


«На территории нашего приусадебного участка растет груша Чижовская, которая «досталась в наследство» от предыдущих хозяев дачи. Растение хорошо зимует, не болеет и, что самое главное, каждый год радует обильным урожаем вкусных фруктов».

Пошаговая посадка

Выполнение последовательности поможет вырастить здоровое растение, которое даст заявленный урожай:

  1. Посадочная яма готовится заблаговременно. Размеры 50 * 100 см. Дно засыпают слоем плодородного грунта с перегноем и минеральными удобрениями. Затем насыпают обычной земли.
  2. В посадочной яме формируют холмик, на который устанавливают саженец. Распрямляют корни и аккуратно присыпают землей.

Место прививки или корневая шейка располагается выше уровня земли на 4-6 см.

  1. В завершение посадки поливают водой.
  2. Мульчируют любыми подручными средствами землю вокруг ствола.

  1. Посадочная яма готовится заблаговременно. Размеры 50 * 100 см. Дно засыпают слоем плодородного грунта с перегноем и минеральными удобрениями. Затем насыпают обычной земли.
  2. В посадочной яме формируют холмик, на который устанавливают саженец. Распрямляют корни и аккуратно присыпают землей.

Полив и подкормки

В первый месяц после посадки на постоянное место грушу Чижовскую поливают еженедельно. При дождливой весне периодичность сокращают, ориентируясь на состояние почвы. Нельзя допускать пересушивания грунта.

Взрослое дерево обильно поливают 3-4 раза в сезоне:

  1. В середине апреля – первой декаде мая. Под молодые деревья выливают 10-15 литров воды, под взрослые растения около 30 л/м2 приствольного круга.
  2. Вторая половина июня после появления завязи.
  3. Середина июля при активном росте плодов.
  4. Начало сентября, но не раньше сбора урожая.
Читайте также:  Как бороться с картофельным вредителем — золотистой нематодой

Нельзя допускать высыхание грунта на глубину больше 25 см. Подкормки удобно совмещать с поливом.

До цветения груши приствольный круг поливают разведённой в воде селитрой из расчёта 30 г/м2. После того как цвет опал в грунт вокруг дерева вносят нитроаммофоску в количестве около 100 г на дерево.

В период роста плодов подкормка должна содержать около 50 гр. комплексного удобрения.

При подготовке к зиме грушу подкармливают фосфорными и обязательно калийными составами, примерно по столовой ложке (50 гр.) каждого.


В период роста плодов подкормка должна содержать около 50 гр. комплексного удобрения.

Правила сбора и хранения урожая

Отличительной чертой сорта является то, что плоды прочно крепятся на дереве. А в случае падения не деформируются и не теряют товарного вида.

Сбор фруктов проводят в сухую и теплую погоду. Начинают снимать плоды с нижнего яруса веток, постепенно поднимаясь выше. Собранные фрукты сортируют на пригодные для длительного хранения и требующие переработки.

Для хранения отбирают плоды с неповрежденной кожицей и наличием плодоножки. Не мытые, сухие груши укладывают в выстланные пищевой бумагой ящики и перемещают в хранилище. Для сохранения фруктов в свежем виде без потери вкусовых качеств температура в помещении должна быть от +1 до +2 °С, а влажность 80-90%. При таком микроклимате груши прекрасно хранятся до 4 месяцев.


Для хранения отбирают плоды с неповрежденной кожицей и наличием плодоножки. Не мытые, сухие груши укладывают в выстланные пищевой бумагой ящики и перемещают в хранилище. Для сохранения фруктов в свежем виде без потери вкусовых качеств температура в помещении должна быть от +1 до +2 °С, а влажность 80-90%. При таком микроклимате груши прекрасно хранятся до 4 месяцев.

Описание плодов

Груши сорта Чижовская, судя по описанию и фото, красивые, средние, весом по 120-140 г, зеленовато-желтые при полном созревании, со слабой оржавленностью. Румянца нет вовсе, либо он едва заметный, розоватый. Кожура без блеска, сухая, тонкая.

Мякоть от белой до размыто-желтой, со средней сочностью и маслянистостью. Аромат слабый. Вкус приятный, кисло-сладкий, оценен на 4,2 балла из 5. Назначение плодов сорта универсальное.

Важно! Спелые груши Чижовская долго не осыпаются с дерева.

Сорт среднего, позднелетнего срока созревания. Лежкость при температуре, близкой к 0 °С – максимум 2-3 месяца. Товарность высокая при средней транспортабельности. Это значит, что фермерам нужно сразу после сбора урожая отправлять продукцию конечному потребителю или искать местный рынок сбыта.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Читайте также:  Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей. Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки. Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.


Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

Фотогалерея: опылители груши Чижовская

В первый год молодой саженец не требует подкормки, так как в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений. На второй год подкормку нужно начинать вносить с мая. В ведре воды разводят 2 столовых ложки сульфата калия, 0,5 столовой ложки суперфосфата, 1,5 столовых ложки сульфата аммония. Для взрослых деревьев требуется в два раза увеличить дозу.

Полив

Неокрепшему саженцу полив требуется не реже одного раза в неделю (по 1–2 ведра на растение). В возрасте 3 лет дереву будет достаточно одного полива в месяц, а ещё через несколько лет полив производят только в засушливую погоду, так как груша научится добывать влагу из почвы самостоятельно.

Лить воду нужно под корень, стараясь не намочить стебель и листья.


Формированием кроны груши придётся заниматься два раза за сезон ‒ весной и осенью. При весенней обрезке нужно дождаться стабильной тёплой погоды, поэтому лучше всего проводить её в конце марта ‒ начале апреля. Осенняя обрезка приходится на начало сентября.

Сбор плодов

Собирать урожай можно уже в августе. Груша Чижовская — среднеспелая. С одного дерева можно получить до 50 килограмм груш.

Плоды крепко держатся на ветках, но если груша падает, то никогда не деформируется. Начинать собирать плоды нужно с нижних ярусов дерева, постепенно поднимаясь вверх.

Собранный урожай нужно отсортировать и отложить в сторону поврежденные груши. Остальные плоды складываются в контейнер и каждый слой груш перекладывается слоем бумаги, после чего отправляются на хранение. Для этого лучше всего подходит подвал с температурой воздуха от 0 до +1 градуса. Влажность должна быть от 80 до 90%. При таких условиях можно сберечь груши в первоначальном виде до четырех месяцев.

Сорт Чижовская — очень универсален и подходит как для консервации, так и для употребления прямо с ветки.


Выбирала себе грушу по описанию и характеристикам в интернете. Нашла подходящий для себя сорт, для которого уход заключается лишь в поливе и обрезке. Ну, еще, конечно, удобрение до и после того как дерево будет цвести. Это Чижевская груша. Еще мне понравилась груша Лада, но в питомнике Лады не было и я взяла только Чижевскую.

Добавить комментарий