Как приготовить удобрение из кожуры банана

Настой для подкормки комнатных цветов

Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.

Для приготовления понадобятся:

  • 1-2 кожуры;
  • литровая банка;
  • теплая вода (температура 40 градусов).

В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.

По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.

Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.

Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.

Засушенное удобрение

Это один из самых удобных и безопасных видов удобрения для комнатных растений, который можно приготовить из банановой кожуры. Конечно, применять его можно и для уличных, и для тепличных зеленых питомцев. Засушенную ботву измельчают в ступке или перемалывают кофемолкой, после чего присыпают этим порошком землю в горшке или на грядке, поливают и через некоторое время любуются результатом — цветущим и пышущим здоровым растением. Есть несколько способов засушить банановые корки:

• Самый популярный метод — это высушивание шкурок в духовке или электросушилке. Для этого их помещают в печку на несколько часов при минимальной температуре. Ботва высыхает, однако часть полезных веществ испаряется вместе с влагой, а вредные химикаты могут остаться в кожице.

• Сушка на подоконнике или на батарее. Тоже довольно эффективный метод, главное — накрывать шкурки марлей от насекомых. Минус его в том, что это довольно продолжительный процесс, и за всё время возможно подгнивание сырья на солнце.

• Завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на свежем воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте, как грибочки. Таким образом, весь комплекс витаминов и минералов остаётся в составе, а от вредных примесей не остается и следа.


Существует также простой рецепт коктейля-удобрения с банановой кожурой.

Подготовка сырья

Перед применением банановых шкурок в качестве удобрения для овощей, нужно предварительно удалить вредные вещества из их состава (сульфат аммония, пестициды и другие вещества). Правильно подготовить сырье можно высушив его на солнце. Для этого нужно выбрать солнечный и желательно немного ветреный день, нарезать банановые шкурки на неширокие полоски 2-3 см в ширину, нанизать их на нитку и повесить сушиться на открытом воздухе.

Для приготовления удобрения для рассады шкурки ошпаривают кипятком и оставляют в нем на 1-1,5 ч. После жидкость сливают, а разбухшую массу используют как сырье для приготовления подкормок.

Третий, универсальный, способ – это жидкая подкормка. Настоем из банановых шкурок можно поливать цветочные культуры. Его можно приготовить так: прошедшее подготовку сырье от 3-4 бананов (одним из способов описанных выше) сложить в 3 л банку. Затем залить в нее теплой воды и оставить на 4-5 суток. После настаивания жидкость процедить и разбавить с водой в пропорции 1 к 2 для корневых подкормок и 1 к 10 для внекорневых. Хранить неразбавленный настой можно в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 месяц.

Жидкая подкормка

Существует несколько рецептов приготовления жидкого средства для подкармливания:

  1. Настой. Нарезанную полосками кожуру поместить в 3-литровую банку, заполнить теплой водой и настаивать 72 часа. После профильтровать и развести водой в равных частях.
  2. Питательный коктейль. Очистки 1 банана и 200 мл воды разбить блендером, готовую массу вносить по 2 ложки в почву ежемесячно.
  3. Внекорневая подкормка для цветов из банановой кожуры. Смолотые 4 сухих шкурки, 2 чайные ложки перемолотой яичной скорлупы, 20 г магнезии и литр воды хорошо размешать. Готовым раствором опрыскивать растения еженедельно.
Читайте также:  Дыня — лучшая подруга для организма женщины: в чем ее польза

  1. Настой. Нарезанную полосками кожуру поместить в 3-литровую банку, заполнить теплой водой и настаивать 72 часа. После профильтровать и развести водой в равных частях.
  2. Питательный коктейль. Очистки 1 банана и 200 мл воды разбить блендером, готовую массу вносить по 2 ложки в почву ежемесячно.
  3. Внекорневая подкормка для цветов из банановой кожуры. Смолотые 4 сухих шкурки, 2 чайные ложки перемолотой яичной скорлупы, 20 г магнезии и литр воды хорошо размешать. Готовым раствором опрыскивать растения еженедельно.

Банановая кожура для растений как удобрение: комнатных и садовых культур

Еще недавно считавшиеся экзотикой бананы стали почти родными, их мякоть вкусна и полезна взрослым и детям. А банановая кожура, которую многим просто жаль было выбрасывать, нашла применение как удобрение. Разберем, чем оно полезно, как приготовить, что учесть при использовании.

  1. Удобрение из банановой кожуры
  2. Химический состав банановой кожуры
  3. Польза банановой кожуры в садоводстве
  4. Недостатки использования кожуры банана
  5. Для каких растений подходит банановая подкормка
  6. Подготовка сырья
  7. Разновидности подкормок
  8. Удобрения из свежих и замороженных шкурок
  9. Настой на банановой кожуре
  10. Удобрения из высушенной оболочки
  11. Коктейль с кожурой
  12. Комплексные удобрения
  13. Компост из банановой кожуры
  14. Опрыскивание банановым раствором

В составе банановой шкурки содержится набор микроэлементов:

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Способы применения удобрения из шкурок банана

Перед закладкой кожуры в компост или настой, для заготовок сушки важно подготовить сырье:

  1. отбирают чистые, без повреждений и пигментации желтые и зеленые шкурки банана;
  2. под проточной водой тщательно моют кожуру горячей водой с детским мылом;
  3. шкурки подсушивают на открытом воздухе или протирают бумажным полотенцем.
Читайте также:  Вредители томатов и эффективные методы борьбы с ними

Потенциал для защиты растений от болезней можно также найти в банановых шкурках. Лабораторным путем доказано, что корки бананов борются с грибковыми инфекциями (например, спорами фузариума) не хуже, чем специальные химически синтезированные препараты-пестициды.


Жидкое удобрение подходит и для фиалок в момент бутонизации:

Способы приготовления

Предварительно обработанные банановые шкурки в сыром виде не используют. Чтобы сделать их них подкормку, которая не будет обжигать корни культурных растений, потребуется дальнейшая переработка сырья. Существует несколько рецептов, как у банановых корок сохранить минеральный состав, но ослабить их концентрацию биологически активных компонентов:

  • Сырье высушивают при невысокой температуре в кухонном духовом шкафу или обжаривают до сухого состояния на толстостенной сковороде – важно следить, чтобы шкурки не подгорели.

  • Из корочек готовят настой путем заваривания горячим кипятком. Состав закрывают и ставят в теплое место на несколько часов.

  • Кожуру высушивают на солнце или в сушильном шкафу. Процесс осложняется тем, что корочки довольно толстые, и при медленной сушке они могут начать гниение или брожение, не успев высохнуть.

  • Сырье вымораживают несколько дней в морозильной камере или зимой на улице. В этом случае вредная концентрация биокомпонентов значительно снижается.

  • Рецепт ошпаривания – корочки обдают крутым кипятком и дают им постоять. Уже спустя пару часов они превращаются в кашицеобразную субстанцию, которую можно применять как стимулятор роста для растений.

  • Процесс вяления – его осуществляют на открытом воздухе под солнечными лучами, что позволяет сохранить ценные компоненты сырья в неизменном виде.

После проведения нехитрых подготовительных процедур сырье готово к употреблению. Такое средство при правильном применении способно увеличить в почве запас органики и полезных бактерий, что вызовет бурный рост и развитие растений.

Подобные препараты являются дешевым и эффективным способом подкормки.

Следующая важная задача, стоящая перед садоводом и огородником, знать, как его правильно использовать.


Рассмотрим варианты применения подкормок для различных видов зеленых насаждений.

Провяливание

Использовать этот способ можно весной, когда температура воздуха не ниже 15 °C, и только в сухую, желательно, ветреную погоду. Полоски кожуры нанизывают на нитку и подвешивают на свежем воздухе под солнечными лучами.

Метод хорош тем, что позволяет сохранить в кожуре все минеральные вещества и гормоны роста, при этом она становится безопасной для корней.


Использовать этот способ можно весной, когда температура воздуха не ниже 15 °C, и только в сухую, желательно, ветреную погоду. Полоски кожуры нанизывают на нитку и подвешивают на свежем воздухе под солнечными лучами.

Питательная смесь зеленого чая и банана

Отличным активатором роста для комнатных цветов является питательная смесь приготовленная из зеленого чая и свежеприготовленного настоя банановой кожицы (ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Для получения чайного настоя требуется взять рассыпную заварку качественного чая. 2 ст. ложки заварки залить 500 мл. холодной воды. Поставить настаиваться на 1 сутки. Затем — процедить.

Для приготовления травяного настоя требуется 2 ст. ложки крапивы залить 250 мл. холодной воды. Поставить смесь настаиваться на 1 сутки в теплом помещении. В дальнейшем процеженный настой крапивы смешать в равных пропорциях с настоем банановой кожицы.

Банановая кожура как удобрение для цветов, овощей и рассады: как сделать подкормку своими руками

Опытные дачники знают, что банановая кожура как удобрение — отличное средство для домашних растений, рассады овощей. Правильно приготовленное сырье заменит дорогостоящие калийные и фосфорные составы, позволит разумно сэкономить на покупке минеральных удобрений.

  1. Состав: разбираем по компонентам
  2. Для каких культур использовать удобрение
  3. Польза и вред
  4. Как приготовить сырье и подкормки
  5. Подкормка из сырой банановой кожуры
  6. Банановый порошок
  7. Банановый настой
  8. Отвар кожуры
  9. Комбинированные смеси
  10. Особенности применения на различных культурах
  11. Для цветов
  12. Рассада
  13. Томаты, баклажаны и перец
Читайте также:  Как вырастить драгоценные камни в домашних условиях


Опытные дачники знают, что банановая кожура как удобрение — отличное средство для домашних растений, рассады овощей. Правильно приготовленное сырье заменит дорогостоящие калийные и фосфорные составы, позволит разумно сэкономить на покупке минеральных удобрений.

Как использовать кожуру банана: способы переработки

Теперь нужно разобраться, как же из банановой кожуры сделать хорошее удобрение для комнатных растений. Стоит отметить, что рецептов существует много. Какие-то из них требуют времени и сноровки, но есть также и такие, на реализацию которых растрачиваться не придется. Как можно использовать банановую кожуру в цветоводстве и огородничестве расскажем далее.


Полученный порошок также отлично подойдет для рассады. Нужно взять продукт и рассеять по одной чайной ложке в каждую лунку. К примеру, применяя такое удобрение для томатов, можно гарантировано получить более быстрое прорастание, а также существенную стойкость растения к понижению температуры воздуха в зимний и весенний периоды.

Способ #1 – закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Замороженная кожура

Если морозилка позволяет выделить место для банановой кожуры – это отличный способ без особого труда отложить шкурки до весны и сохранить их полезные свойства. К тому же при заморозке исчезают все вредные химические элементы.

Заморозка – отличный способ достаточно долго собирать шкурку и хранить их в отдельном лотке морозильной камеры, получив летом совершенно бесплатно уникальное по своему составу удобрение.


Если морозилка позволяет выделить место для банановой кожуры – это отличный способ без особого труда отложить шкурки до весны и сохранить их полезные свойства. К тому же при заморозке исчезают все вредные химические элементы.

Из свежей кожуры

Самый простой и быстрый способ внести кожуру в почву – это просто порезать ее на небольшие полоски и выложить как можно ближе ко дну емкости, в которую будет посажено растение. Однако перед этим рекомендовано тщательно промыть сырье в теплой воде с мылом и щеткой, так значительно сокращается количество вредных веществ на поверхности шкурки.

Внося свежий продукт в почву, стоит помнить, что такой способ удобрения наиболее опасен для растения. Ведь довольно сложно рассчитать оптимальное количество сырья для конкретного вида комнатной культуры. Кроме этого, в горшок могут попасть вредные микроорганизмы.


Настой из шкурки – наиболее удобный и легкий способ удобрения, к которому прибегают чаще всего. Для приготовления настоя необходимо взять 1-2 вымытые шкурки без хвостиков и поместить их в 1,5-литровую стерилизованную банку.

Добавить комментарий