Виноград сорта Ливия – описание и срок созревания

Самым важным уходом для куста является обрезка, проводимая весной и осенью на 2-6 глазков. Лучший вариант для растения формировать 4 рукава. Подкормка растения очень важна, особенно в период вызревания ягод следует вносить больше калия. Срок созревания ягод от 90 до 105 дней.

Виноград Ливия: характеристика сорта и сроки вызревания

Время на чтение: 9 минут

Виноград всегда считался южной, теплолюбивой культурой, требующей длительного и хорошего солнечного освещения. Благодаря ученым и селекционерам-любителям выведены новые сорта ягодной культуры, характеризующиеся повышенной устойчивостью к погодным условиям. Виноград сорта Ливия разработан в результате длительных селекционных работ, легко адаптируется и плодоносит в условиях регионов с умеренным и холодным климатом.


Время на чтение: 9 минут

Срок созревания

Ягоды “ливии” созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.


Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Владислав, 37 лет, г. Сумы

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

25 -30 кг с куста

Средний вес одной грозди

Средний вес одной ягоды

Содержание сахара в плодах

Выход товарной продукции


Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Основные правила посадки

Виноградный сорт Ливия возможно вырастить на участке посредством одного из двух возможных методов — саженцами или привитием. Наименее хлопотный способ — посадка готовых саженцев. Его преимущество заключается в том, что виноградный куст будет быстро набирать в росте, вкусовые характеристики ягод будут достаточно высокими.

Как должен выглядеть саженец перед посадкой:

  1. На нём отсутствуют признаки болезней и насекомых.
  2. Сохраняются 2–3 почки.
  3. Каждый корень живой, места срезов — зелёные.
  4. Подрезанные кончики корней обработаны стимулятором корнеобразования.

Необходимые условия для посадки саженцев винограда сорта Ливия:

  • хорошо освещённый солнцем участок;
  • любая постройка (дом, веранда и т. д.) может выступать в роли опоры, а также защищать растение от сквозняков и сильных ветров;
  • почва для Ливии подходит любая, её всегда возможно удобрить органическими или минеральными компонентами.

Идеальным решением для устраивания виноградника является место на солнечной стороне с рыхлым и питательным грунтом, представляющим супесь или лёгкий суглинок. Улучшению состава грунта содействует внесение органики непосредственно в момент посадки саженца.

В районах средней широты и с прохладной погодой кусты Ливии рассаживают на участке в весенний период, не дожидаясь фазы отрастания вегетативных почек.

Читайте также:  Дицентра великолепная - самые популярные сорта с фото

Последовательность посадки саженца:

  1. Выкапывают яму вглубь на 80 см (глубина зависит от размеров саженца — она должна быть в 4 раза больше последнего).
  2. Половину её объёма закладывают перегноем, поверх него кладут грунт или песок, на который и помещают корни саженца. Нельзя класть корни сразу на перегной во избежание появления на них ожогов.
  3. Закапывая саженец, соблюдают осторожность, стараясь не травмировать и без того довольно хрупкие корни.
  4. Над поверхностью грунта оставляют две почки. В регионах с тёплым климатом саженец размещают таким образом, чтобы одна почка оказалась на уровне земли, а другая — выше.
  5. Остальную часть саженца обрезают.

Посадку саженца следует проводить с особой осторожностью, стараясь не повредить нежные корешки

Посадку молодых кустиков производят осенью или весной. Низкорослые побеги первого года жизни подвязывают к колышкам. Для побегов-двухлеток и старше требуется уже крепкая опора, которой является шпалера.

  • плёнка;
  • почва;
  • сено.

Правила посадки

Черенки Ливии укореняются без проблем и совместимы с любыми подвоями. Культуру сажают двумя способами: саженцами или прививкой.

В первом случае добиваются отменных результатов в росте. Такой способ улучшает вкус ягод. При посадке прививкой на подвой повышается плодоношение кустов и урожайность.

Перед посадкой корни обрабатывают раствором для стимуляции корнеобразования («Корневином»), обрезают секатором кончики, опускают в жидкий парафин, затем охлаждают в холодной воде. Это позволяет сохранить влагу и укрепить устойчивость саженца к внешним негативным факторам.

Правила посадки:

  1. Гибрид предпочитает солнечные участки, поэтому растения высаживают так, чтобы забор или стены дома послужили защитой от сквозняков и опорой.
  2. Идеальный грунт — чернозем, но культура приспосабливается к любому типу почвы при условии внесения питательных веществ при посадке и выращивании.
  3. В южных регионах виноград сажают весной либо осенью, в средней полосе — в апреле.
  4. Летом, предшествующим посадке, участок перекапывают и вносят раствор куриного помета (1:15).
  5. Осенью выкапывают посадочную яму размером 70х70 см.
  6. На дно ямы кладут слой дренажа (битый кирпич или щебенку), подводят толстую трубу для полива в первые несколько лет. Сверху насыпают слой удобренной почвы, далее — землю без удобрений.
  7. Корни саженца расправляют, они должны находиться в чистой почве. Сверху досыпают слой земли, не заглубляя корневую шейку, и мульчируют приствольный круг.



Виноград Ливия удобряют органическими и минеральными веществами. Культура в большей мере нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Их вносят поздней осенью. Пример подкормки: 20 г сернистого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды или 100 г золы, 10 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.

Болезни и вредители

Характеристика болезней сорта такова:

  1. Ягодами этой гибридной формы любят полакомиться осы.
  2. Устойчивость к оидиуму очень низкая. Данное заболевание можно определить по серой пятнистости, которая охватывает всю надземную часть растения. Поэтому кусты ежегодно обрабатывают медным или железным купоросом в целях профилактики.
  3. Устойчивость к милдью достаточно высокая.


Время посадки необходимо определять с учетом региона произрастания. В южных регионах сажать черенки либо саженцы винограда можно как весной, так и осенью. В регионах средней полосы и на севере рекомендуется весення посадка лоз. При этом важно успеть, до того момента, когда почки на чубуках станут набухать и распускаться.

Характеристики куста, гроздей и ягод

Куст высокий, мощный с мясистыми стеблями и лозами, разрастается очень быстро. Молодые побеги светло-зеленые, неопушенные, кора однолетних веточек светло-коричневая. Листья крупные, первый листик практически цельный, остальные типичной, пятилопастной, среднерассеченной формы.

Грозди среднеплотные, ветвистые, крупные, вытянутые в длину от 25 см и более, весом от 500 грамм до килограмма. Кисти могут быть любой формы – привычной, цилиндрически-конической или абсолютно произвольной. Мелкие ягодки в гроздях встречаются редко, чаще их средний вес равен 11–13 граммам. Ягоды овальные, яйцевидные иногда немного приплюснутые, розового с легким коричневым оттенком цвета.

Кожица мягкая, практически неощутимая, косточки свободные в малом количестве (не больше 3). Мякоть среднеплотная, сочная и сладкая. Литр сока винограда Ливия содержит не более 10 грамм кислот и около 19% сахаров. Вкус, аромат и форма ягод сохраняются на протяжении 30 дней после срезки гроздей.

  • привлекательный, товарный внешний вид, хороший вкус и аромат плодов;
  • простота в выращивании;
  • транспортабельность;
  • легкое размножение;
  • гибрид самоопыляемый;
  • высокая урожайность из года в год.

Свойства

Сорт винограда Ливия широко применяется в средней и центральной полосе благодаря своим свойствам и урожайности. При правильном уходе и соблюдении правил выращивания высадка начинает плодоносить спустя 3-4 года, регулярно принося большой урожай качественных ягод. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Гриот Ласкавого' — описание сорта, характеристики


Плоды этого сорта имеют сочную мякоть со сладким вкусом. Содержание семян низкое, в каждой ягоде присутствует всего 1-3 косточки. При употреблении в свежем виде практически не чувствуется кожица, однако может присутствовать незначительная вязкость и мускатный привкус. Калорийность – 60-65 Ккал, сахаристость – 20-22%. Благодаря специфическому вкусу и аромату, плоды этого сорта часто применяются для приготовления вина.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.

Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.

Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.


Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.

Читайте также:  Загон для кур: как сделать вольер для выгула своими руками

Сбор и переработка урожая

Виноград Ливия можно также использовать для приготовления сока или вина

Первые ягоды в запорожской области созревают примерно к концу июля или началу августа. В более холодных регионах созревание может произойти позже. Грозди могут долго висеть прямо на лозе, без потери вкусовых качеств. По этой причине урожай можно не собирать в течение нескольких недель, даже если ягоды уже полностью вызрели. Однако, если начнутся частые дожди, виноград может гнить!

Использование винограда Ливия разнообразно. Ягоды чаще всего просто кушают в свежем виде, именно из-за столового вкуса, этот виноград чаще всего выращивают. Его можно также использовать для переработки, приготовления сока, вина, варенья, выпечки, свежих десертов. А вот для сушки это не лучший сорт, так как ягоды содержат косточки. Их либо необходимо доставать до сушки, а это очень хлопотно, либо сушить ягоды с ними, но такой изюм будет годным разве что для приготовления компотов.


Виноград Ливия можно также использовать для приготовления сока или вина

Характеристики

Виноград Ливия относится к очень ранним сортам. От появления первых завязей до полного созревания гроздей проходит около 100 дней. Этот сорт не любит перегрузки и при правильном формировании дает превосходный урожай. Такие же признаки демонстрируют Мускат Диевский, Богатяновский и Деметра.

Еще одним неоспоримым достоинством Ливии является достаточно длительный срок хранения. После снятия с куста грозди сохраняют свои свойства больше месяца и хорошо переносят транспортировку.

При правильном уходе сорт Ливия всегда дает стабильно высокие урожаи. Правда, морозостойкостью не отличается.

Выдерживает морозы до -20-21С, не ниже, и требует тщательного укутывания на зиму. Но несмотря на это его с успехом выращивают в областях с умеренно холодным климатом.

Главное условие для получения хорошего урожая: правильно выбрать место для посадки. Ливия хорошо растет на легких суглинках, в теплом, но хорошо проветриваемом месте, с максимальным доступом к солнечному свету.

Из недостатков этого замечательного сорта можно отметить только невысокую устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах часто подвергается нападению ос и птиц.





Быстрее всего это заболевание распространяется в сухую и жаркую погоду. Чтобы избежать поражения необходимо проводить профилактическую обработку виноградника как минимум три раза за год: при появлении первых 4-6 листьев, после окончания цветения и в период появления ягод. Можно использовать коллоидную серу или специальные защитные биопрепараты.

Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Что касается выращивания и ухода за данным сортом винограда, то этот процесс не является слишком сложным.
Растение нужно периодически хорошо поливать, вносить необходимые питательные вещества, осуществлять своевременное прищипывание, а также обрезать лишение побеги. В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Особенно это касается таких элементов, как калий, фосфор, а также органика.

Какие подкормки необходимо вносить сухими под кусты. Для этого хорошо подойдёт период поздней осени, а также весна.

Данный сорт винограда растёт достаточно активно, по этой причине периодически необходимо обрезать растения. Формировать виноградник нужно для того, чтобы нагрузка на побегах было равномерной. На одном кусте нужно оставить не больше сорока пяти глазочков. Если оставить их больше, то это может привести к ухудшению урожая. Связано это с тем, что грозди не успевают полностью вызреть. Листву на таком винограде удалять не советуют. Если на растениях слишком большое количество цветочков, то частично их можно убрать. Данный сорт винограда активно формирует побеги и пасынки, этот процесс нужно контролировать. Перед наступлением периода цветения нужно обязательно прищипнуть лишние плодоносящие побеги, удалить пасынки. В противном случае виноград будет тратить силы на рост, при этом урожай формироваться будет плохо. Готовить виноград к зимовке необходимо в том случае, если температура опускается ниже 20 градусов. Это касается растений в возрасте, молодые же кусты нужно укрывать в обязательном порядке при любой температуре.


Виноград Ливия: размножение, посадка, полив

Виноград Ливия — 100% описание плодового сорта с 5 фото, реальными отзывами и видео

Сорт винограда Ливия отличается крупными розовыми ягодами, средней устойчивостью к морозам, крупными гроздями, масса которых может достигать 1,2 кг. Районирован по Северо-Кавказскому региону, предназначен для выращивания в крупных хозяйствах и частных подворьях.

Поговорим об особенностях сорта, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Дадим несколько советов по выращиванию и покажем фото винограда.


Поговорим об особенностях сорта, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Дадим несколько советов по выращиванию и покажем фото винограда.

Добавить комментарий